В СССР придумали, как заставить людей работать бесплатно. Почему народ пошел на это?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
igrach1
13.04.2024 - 13:25
2
Статус: Offline

Ярила

Когда я был молодым и был еще СССР , то я большим удовольствием ходил на весенние субботники.
Да, что там я, все ходили с удовольствием.А потому, что начальник цеха у нас был человеком. Он выделял по 250гр на человека спирта ректификата.
Все это знали, с собой брали закуску. У тром узнавали фронт работ и работали, как Путин на галерах.
Часам к 11 все было сделано- убрано , перекопано, посажено и удобрено.
Шли на дачу к мужику.
Он был освобожден от работ и с утра с двумя-тремя женщинами готовились к приходу коллектива. Спирт разводился, закусочка расставлялась, картошечку варили
Потом месяц вспоминали, кто в какой переплет попал после "корпоратива"
Все было здОрово -пели песни, танцы...ну, и конечно же не обходилось без настоящей савецкой любви.
Было здОрово- деревья были зеленые, трава мягкой, цветы красивыми

[^]
Branos
13.04.2024 - 13:40
0

Ярила

Как по мне,это скорее для того было, чтобы мы поняли,что мы же сами после себя оставляем это говно.
Чисто не там где убирают,а там где не сорят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
domovoy78
13.04.2024 - 13:44
0

Ярила

Цитата
работать бесплатно, во славу (бога, ленина, коммунистов, макаронного монстра) - один из способов дополнительного закрепощения людей и повышения лояльности к религиозному или политическому режиму. режим получает бесплатную раб.силу,

Нет как раз работать платно, для обогащения капиталистов и есть способ закрепощения людей, когда ты получив мизерную часть от созданного тобой продукта вынужден потом этот продукт выкупать.
И тут сколько не говори- какой хороший капитализм, но при капитализме ты либо гнида спекулирующая на чужом труде или созданных не тобой товарах. Либо за редким исключение едва сводящий концы с концами рабочий. Это и есть вид рабства. Одно можно сказать точно, все кто говорит херню про советский строй- гниды однозначные, потому что вынуждены клеветать на строй, который задуман как следующий после капитализма.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 13.04.2024 - 13:47

[^]
nsklife
13.04.2024 - 13:44
1

Мартовский КотЭ

никогда основной работой не занимались..приборка , мытьё , покраска оборудования..и то до обеда.

[^]
Vova123321
13.04.2024 - 13:46
0

Ярила

Цитата (Enot22rus @ 12.04.2024 - 09:12)
А ещё квартиры бесплатно придумали давать. И бесплатное образование. И бесплатную медицину. Ишь, супостаты.

Не чуди. Ничего бесплатного не было, это демагогия. Рабочий производил продукции на 1000 р., а получал за это 100р. Это тебе политбюро КПСС из своих зарплат покупало эти квартиры? Сам народ это и оплачивал своим трудом. В колхозах зарплаты были по 40-50 р..

Это сообщение отредактировал Vova123321 - 13.04.2024 - 13:47

[^]
Ruin21
13.04.2024 - 13:46
-1

Юморист

Цитата (mashcowitch @ 13.04.2024 - 13:22)
работать бесплатно, во славу (бога, ленина, коммунистов, макаронного монстра) - один из способов дополнительного закрепощения людей и повышения лояльности к религиозному или политическому режиму. режим получает бесплатную раб.силу, и, как результат, сэкономленные деньги. люди тратят свое личное время чтобы работать бесплатно, и лишаются периода отдыха и общения с близкими. это одна из основ коммунизма - работай иногда бесплатно, и потом наступит "светлое будущее" (ещё никогда не наступало). Особенно бесит, когда бесплатную работу прививают в школе ученикам. И особенно опасно, когда те, кто трудится бесплатно начинает "прессовать" тех, кто обоснованно и с полным правом отказывается бесплатно работать на левых людей.

ЛЮБОЙ ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН! Иначе это одна из форм рабства.

Если оплачивать ЛЮБОЙ труд то откуда тогда возьмётся капитал?
А рабство это высшая форма капитализма - когда в собственности человек dont.gif

[^]
яорелллл
13.04.2024 - 13:48
0

Шутник

У нас на др КОМПАНИИ выезжают сначала собирать мусор-в определённом месте поймы реки.
А потом в другое место-уже праздновать, и уже там мусорить.И попробуй не приди!

[^]
бозон
13.04.2024 - 13:50
-1

Ярила

Цитата (Saurgan @ 13.04.2024 - 11:47)
Во-вторых, они ничуть не напрягали и на них не напрягались. И почему бы и не размяться в своем родном коллективе, полдня занимаясь общественно-полезным трудом, а потом не отметить это событие? beer.gif

мня напрягали и многих остальных, если не всех

в гробу я видал в собственный выходной вставать в рань и какой-то хренью заниматься.

ещё напрягали все эти митинги и шествия

[^]
morkonvic
13.04.2024 - 13:57
0

У меня 20-го на работе субботник, я не пойду, мне похую на всех этих жополизов, итак не платят за переработки

[^]
domovoy78
13.04.2024 - 14:00
0

Ярила

Цитата (бозон @ 13.04.2024 - 13:50)
Цитата (Saurgan @ 13.04.2024 - 11:47)
Во-вторых, они ничуть не напрягали и на них не напрягались. И почему бы и не размяться в своем родном коллективе, полдня занимаясь общественно-полезным трудом, а потом не отметить это событие? beer.gif

мня напрягали и многих остальных, если не всех

в гробу я видал в собственный выходной вставать в рань и какой-то хренью заниматься.

ещё напрягали все эти митинги и шествия

Вот именно по этому правильный подход, задвигать тех, кто думал только о себе и плевать хотел на общество.
Как пример, люди которые рискуя жизнью, спасают другие жизни, получают в обществе звания героев, а те кто не рискует-ничего. А теперь представь как в обществе современном относились бы к людям, которые не стесняясь говорили бы: "Нахрен мне рисковать ради кого-то своей жизнью, я что идиот, почти никто не будет рисковать своей жизнью ради других".
Практически то же самое и с субботниками. Только цена тут ниже естественно, но одно то, что люди не стесняясь, свое поведение выставляет как нормальное, тем самым выставляя идиотами тех, кто идет на субботник, фактически наносят этому обществу ущерб, поскольку идти на субботник- это норма, а мудаков с их хочу-не хочу надо гнать на субботник пинками на самую черную работу. Это называется - правильная расстановка приоритетов.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 13.04.2024 - 14:07

[^]
зудука
13.04.2024 - 14:01
1

Ярила

ТС - мастер заголовков.
СССР тогда еще не было.
Субботник был именно добровольный, по инициативе рабочих.
И потом страница текста с обсиранием.

У нас директор объявил субботником рабочую субботу на длинной неделе. После зимы надо действительно порядок наводить. Потом, как правило, все по домам после выполнения того, что запланировали. Обычно не позже 13-14 часов. День полностью оплачиваемый.

Это сообщение отредактировал зудука - 13.04.2024 - 14:02

[^]
bemmby
13.04.2024 - 14:05
1

Ярила

В Кабардино-Балкарии ежегодно с марта по октябрь ежемесячно субботники. И ежемесячными постановлениями правительства(!) всех бюджетников обязывают(!) отчислять однодневный заработок неведомо куда. Куда, на что идут эти деньги - всё непрозрачно, никто прилюдно не отчитывается, сколько собрали и как потратили. Делается это под благовидными предлогами, типа помощи ветеранам. Судя по тому, сколько собирается, ветераны должны давно жить в сказочных теремах и купаться в роскоши. Нет, ты можешь отказаться от поборов, написав заявление в бухгалтерию, но потом тебе создадут отнюдь не самую благоприятную атмосферу на работе. Легче платить.

[^]
Apant
13.04.2024 - 14:23
1

Ярила

Потому что это была наша страна, а не как сейчас всё вокруг принадлежит кучке паразитов

[^]
Fastbulet
13.04.2024 - 14:30
1

Весельчак

Буквально пару часов назад вернулся с субботника у нас на заводе. Очищали территорию в основном от опавших листьев и веток. Соорудил небольшую инсталляцию. Народ ходил угорал.
Погода супер, свежий воздух и ретро дискотека из JBL колонки в виде CCatch, Pink Floyd, Кармэн.
Всем хороших и продуктивных выходных.

В СССР придумали, как заставить людей работать бесплатно. Почему народ пошел на это?

[^]
эдяп
13.04.2024 - 14:31
1

Юморист

Цитата (derek85 @ 13.04.2024 - 11:18)
а этот строй изжил себя из за своей убогости и не надо говорить, что всё проделки ЦРУ

lol.gif Так и существующий строй тоже изжил себя. ...Т.е. это не строй , это мы изжили себя. А как друзья вы не садитесь - в этом суть!

Сожрали вы все кого-то важного! Последнего праведника, наверное. После чего только огонь и сера с небес. История то старая. А сожрали вы прежде всего инженера-разработчика в РФ изобретений внедряется в 50 раз меньше чем РСФСР. В эпоху НТР это - конец. И начался этот процесс еще в СССР. Просто там он был замаскирован. И начал его Хрущев, когда раскулачил кооперативы. Но и это тоже только верхушка айсберга. Но так глубоко мало кто не копает.

Современный строй - превратился в ПРОДОЛЖЕНИЕ и РАЗВИТИЕ пороков СССР, а не преодоление их.

Это сообщение отредактировал эдяп - 13.04.2024 - 14:35

[^]
burez121
13.04.2024 - 14:32
0

Ярила

Цитата (morkonvic @ 13.04.2024 - 13:57)
У меня 20-го на работе субботник, я не пойду, мне похую на всех этих жополизов, итак не платят за переработки

ну,как бы-"капиталистический субботник" на принадлежащем капиталисту частном предприятии (а других сейчас нет) -это оксюморон (образное сочетание противоречащих друг другу понятий)

[^]
Gudvin74
13.04.2024 - 14:35
1

Ярила

А потом появился ещё и воскресник.

[^]
mashcowitch
13.04.2024 - 14:38
1

Хохмач

Цитата (Ruin21 @ 13.04.2024 - 13:46)
Цитата (mashcowitch @ 13.04.2024 - 13:22)
работать бесплатно, во славу (бога, ленина, коммунистов, макаронного монстра) - один из способов дополнительного закрепощения людей и повышения лояльности к религиозному или политическому режиму. режим получает бесплатную раб.силу, и, как результат, сэкономленные деньги. люди тратят свое личное время чтобы работать бесплатно, и лишаются периода отдыха и общения с близкими. это одна из основ коммунизма - работай иногда бесплатно, и потом наступит "светлое будущее" (ещё никогда не наступало). Особенно бесит, когда бесплатную работу прививают в школе ученикам. И особенно опасно, когда те, кто трудится бесплатно начинает "прессовать" тех, кто обоснованно и с полным правом отказывается бесплатно работать на левых людей.

ЛЮБОЙ ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН! Иначе это одна из форм рабства.

Если оплачивать ЛЮБОЙ труд то откуда тогда возьмётся капитал?
А рабство это высшая форма капитализма - когда в собственности человек dont.gif

Коммунистики могут сколько угодно повторять фразы из методичек по оболваниванию населения в интернете, но исторические факты говорят только о том что рабский труд в 21 веке отсутствует в капиталистических странах, но замечательно присутствовал в ссср как в гулаге, так и в ограничении прав деревенских жителей по невыдаче паспорта. А еще в родине чучхэ. Кстати, в период, когда в Китае действительно был коммунизм (а не то что сейчас они называют коммунизмом), рабский труд тоже замечательно присутствовал.

Рабский труд НЕ ЯВЛЯЕТСЯ частью капитализма, как бы коммунистикам этого не хотелось. Не натягивается сова на глобус. ЛЮБОЙ ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН.

Но если ты коммунист - дуй на субботник. А я отдохну в это время, вместо того, чтобы работать во славу тех, кто получит деньги за ТВОЙ труд.

[^]
burez121
13.04.2024 - 14:38
-1

Ярила

Цитата (ХрюнМоржов @ 12.04.2024 - 13:43)
Я при Советах школьником был и нас регулярно выгоняли на всякие "общественные работы": то колхозу помоги, то в лесхозе саженцы пропалывай, то листья граблями вокруг школы сгребай ... На этих мероприятиях мне смогли привить только одно - устойчивое отвращение к БЕСПЛАТНОМУ труду. Почему нельзя было компенсировать всё это детям какими нибудь плюшками , типа ,хотя бы , какими нибудь дефицитными вкусняшками?

вы наверное,еще в школе "жувачкой" в школьном туалете приторговывали.
или у младшекласников деньги отбирали...
чувствется,что рос будующий бизнесмен

[^]
Ruslav71
13.04.2024 - 14:46
0

Ярила

Цитата (astraxanez @ 13.04.2024 - 12:54)
ТС подменяет понятия, в СССР субботники были "бесплатными" не потому что не хотели людям труд оплачивать, а потому, что субботник был сродни уборке у себя дома, ты же не оцениваешь свой труд убирая свою квартиру сам. Можно конечно сказать, что у тебя дома ты за деньги нанимаешь уборщицу, а если уборщица твоя жена (сестра, мать) и живет у тебя дома? dont.gif

Вы, батенька, налоги и за ЖКХ платите ровно для того, чтобы на улицах было светло, чисто и безопасно. И если использовать вашу аналогию, то вы наняв уборщицу за деньги еще по субботам дома порядок наводите потому что уборщица этого не сделала.

[^]
Salagin
13.04.2024 - 15:06
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Митолизд @ 12.04.2024 - 09:10)
При этом везде есть куча дармоедов от ЖКХ (начиная от УК и заканчивая профильным подразделением администраций), которые не забывают повышать тарифы по 1-2 раза в год в случае с УК или "эффективно осваивать бюджет" в случае с администрацией, но для уборки вытаявшего весной говна и обрезки деревьев всенепременно надо привлекать жителей, потому что у них лапки и надо в едином порыве.

Я не против субботника, если с меня не будут брать плату за уборку территории в Управляшке. Я не понимаю, почему я должен делать работу УК, и при этом им ещё платить? И все вот эти соседи, которые "ну это же наша общая территория, мы тут живём", идите нахуй, я лично, ни одной бумажки не бросаю. Все генераторы мусора на субботник не пойдут. И это "начни с себя" уже давно выбито из головы вот таким похуистическим отношением властей к населению.

[^]
зудука
13.04.2024 - 15:14
0

Ярила

Цитата (Gudvin74 @ 13.04.2024 - 14:35)
А потом появился ещё и воскресник.

Потому, что субботы стали, как правило, рабочими. К графику 5-7 вернулись сравнительно недавно, лет как 40 всего.

[^]
domovoy78
13.04.2024 - 15:22
0

Ярила

Цитата
Я не против субботника, если с меня не будут брать плату за уборку территории в Управляшке. Я не понимаю, почему я должен делать работу УК, и при этом им ещё платить?

Наверное потому, что за работу, которую ты делаешь на субботнике УК ты не платишь. Иначе как пояснить, что стоимость услуг УК в период проведения субботника не увеличивается. gigi.gif
А если серьезно, то нехорошо придумывать отговорки, чтобы не идти на субботник, когда на него идут другие. Тут ведь мало просто не пройти на субботник, тут для очистки совести перед остальными нужна отговорка и ее ищут и находят. Ответ на твой вопрос кроется именно в этом.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 13.04.2024 - 15:23

[^]
ChongLi
13.04.2024 - 15:24
0

Ярила

а еще агитировали с экранов хранить деньги на книжках в зберегательной кассе, которые потом люди потеряли

[^]
BigBigus
13.04.2024 - 15:40
0

Приколист

Не бесплатно, а для себя.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29374
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх