Волжская Булгария и Русь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯКассандра
25.08.2021 - 16:09
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Faust202
25.08.2021 - 16:04 [ 911 ] [ цитировать ]
Что касаемо самого подсечно-огневого земледелия, то оно вполне успешно применялось ещё каких-то 200 лет назад.

То есть люди всей деревней бросали свои дома и пашни и перемещались на новую росчисть, которую до этого раскорчевывали годика так три-четыре до момента переезда?

[^]
Horizen8
25.08.2021 - 16:12
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 25.08.2021 - 15:54)
Цитата
Horizen8
25.08.2021 - 15:35 [ 911 ] [ цитировать ]
Насчет подсечно - огневого.
Первое - времена его распространения - это период перехода от охотничье - собирательского хозяйства к постоянному земледелию.
Поэтому это полукочевой по сути образ жизни, и предложенные вами реалии и логика не подходят.
Второе - масса мест, где сейчас степи или открытые равнины - в давнюю эпоху было покрыто лесом. Поэтому как раз неудивителен вариант распространения именно подсечно-огневого земледелия на раннем этапе развития земледелия в Восточной Европе.

А отчего не в Западной? (сарказм). Оттого что про Восточных славян можно было врать все что угодно.
Что же касается лесов в нынешней степной зоне Восточной Европы, то как же насчет свидетельства греков, что там обитали кочевники-скифы на своих лошадях? Которым пастбища требовались, если что. И насчет несколькометровой почвы чернозема, которая могла накопиться только под многолетним травяным покровом?
Вынуждена Вас огорчить: те, кто кочевал, тем более подсечно-огневым земледелием не занимались. Земледельцы - народ оседлый. То есть перешедший к жизни на одном месте. И, естественно, начало земледелия восходит к племенам, обитавших в зонах, где легко было выращивать "хлеб". то есть брошенное в землю зерно прорастало и превращалось в "много зерен".

А это обозначает одно: в лесную зону славяне пришли только после того, как научились выращивать хлеб на пространствах, лесом не занятых. То есть пришли - расчистили участок, заодно возведя себе жилища, и продолжили жить на одном месте, расширив этот участок до необходимой для прокорма величины.

Во - первых - это было задолго до скифов.
Задолго до того, как люди пересели верхом на коня.
Потому что первоначально лошади использовались в упряжках - разного вида колесницах.

Второе - пешему народу в степи делать особо нечего - в ту эпоху.
С собирательством все гораздо хуже чем в лесу, охотиться пешком в степи намного труднее.

Индо-арии были полукочевым народом, ведущим смешанный способ с/х, но с опорой на полукочевое животноводство, иначе бы не преодолели такие пространства.

А вот их потомки по разному. В лесной зоне колесницам делать нечего, как и лошадям, так что от этой привычки предки славян "избавились".
Есть исторические примеры подобного и позже - потомки викингов, осевшие в Нормандии, пересели из драккаров на коней и превратились в французских шевалье, даже флот Вильгельма Первого, переправивший Нормандскую армию в Англию, был уже другим, не викингским - там были по преимуществу грузовые суда, и нормандцы уже не умели на манер своих предков-викингов совершать дальние морские набеги, неделями и месяцами не спускаясь на землю.
Предки скандинавов же перед этим совершили обратную революцию - они слезли с колесниц и перешли на полу-морской образ жизни, где на суше занялись в конце концов пашенным земледелием, но сочетая его с рыболовством морским и охотой на морского зверя.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.08.2021 - 16:14

[^]
Faust202
25.08.2021 - 16:17
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 25.08.2021 - 16:09)
То есть люди всей деревней бросали свои дома и пашни и перемещались на новую росчисть, которую до этого раскорчевывали годика так три-четыре до момента переезда?

Почему сразу бросать? Оставить истощённую землю под пастбище, для начала. Но место под новую пашню расчищать приходилось, да. Кушать-то хочется. А жить можно и в землянках, терема до неба тоже не с начала времён строили.

[^]
makahito
25.08.2021 - 16:24
1

Пацифист и либераст

Faust202
Цитата
Почему сразу бросать? Оставить истощённую землю под пастбище, для начала. Но место под новую пашню расчищать приходилось, да. Кушать-то хочется. А жить можно и в землянках, терема до неба тоже не с начала времён строили.

Насколько я помню, в основном в полуземлянках, т.е. стены уровня поверхности, а крыша возвышается.

[^]
Horizen8
25.08.2021 - 16:28
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 25.08.2021 - 16:03)
Цитата
Horizen8
25.08.2021 - 15:49 [ 911 ] [ цитировать ]
А если мне память не изменяет, наемные отряды на княжеской службе из Скандинавии в эпоху междоусобиц на Руси совершенно откровенно и недвусмысленно назывались варяжскими.

"Варяги" вовсе не то же самое, что "викинги" или тем более скандинавы.
По южному побережью Балтики славянские и так называемые "балтийские" племена обитали, родственные славянским., если исходить из языка. И это есть исторический факт, зафиксированный в топонимике. Немцы пришли туда гораздо позже, завоевав западных славян. И поскольку было это уже в письменную эпоху, то записей об этом в хрониках предостаточно.
Но у меня нет желания вести полемику на эту тему здесь и сейчас, поэтому я лучше умолкну.

Как угодно.
Кажется, я сам написал, что варяжские/викингские ватаги не состояли из одних скандинавов.
И я нигде не оспаривал факта, что население той же Прибалтики не состояло из немцев или скандинавов, скорее наоборот - сам того же мнения. cool.gif
Но все пару своих комментов отпущу по поводу того, что Вы написали.
Немцы и скандинавы в ранее средневековье - уже разные этносы.
А то что скандинавы взаимодействовали - торговали, воевали, союзничали с Прибалтийском населением - финно-уграми, балтами и славянами - известно даже из всяких скандинавских Саг.
Так же известно, что ведущих образ жизни викингов скандинавы называли викингами вне зависимости от этнической принадлежности.

[^]
Faust202
25.08.2021 - 16:28
2

Ярила

Цитата (makahito @ 25.08.2021 - 16:24)
Насколько я помню, в основном в полуземлянках, т.е. стены уровня поверхности, а крыша возвышается.

Это уже незначительные нюансы, факт в том, что бросать при переезде было особо нечего.)

[^]
makahito
25.08.2021 - 16:36
2

Пацифист и либераст

Цитата (Faust202 @ 25.08.2021 - 16:28)
Цитата (makahito @ 25.08.2021 - 16:24)

Это уже незначительные нюансы, факт в том, что бросать при переезде было особо нечего.)

Так постоянно переезжали. По самым разным причинам. Не только в связи со способами ведения земледелия. Тут и разорения всяческие и выбор более удобного соседства и места. И вот это всё "нажитое непосильным трудом", скорее всего в узелок помещалось). Многое было проще на новом месте изготовить.
Даже крепостное право не сразу сделало людей оседлыми. И на Западную Русь бежали и в Сибирь.
Да, потом уже многое изменилось, но это всё относительно недавно произошло.
В те времена народ был лёгкий на подъём, уж не знаю насколько им это нравилось.
Да и из городов бежали вовсю. Этой целой проблемой было для властей того времени.

[^]
mrPitkin
25.08.2021 - 16:38
-1

Ярила

Цитата (Faust202 @ 25.08.2021 - 15:29)
Цитата (mrPitkin @ 25.08.2021 - 13:12)
Сейчас всё что касается истории Руси до христианства экстремизм и терроризм. Ведаман Ведагор изучал этот период времени.

Питкин, у Трёхбулкина американская фантастика это почти документальное кино, я просто боюсь предположить на каких веществах материалах он изучал славянскую историю.))
Экстремистской его макулатуру признали не по причине историчности, а потому что там расизм неприкрытый через строчку.))

Такой же расизм в летописях. Тогда не заморачивались толерантностью. Поганые были обычным словом в отношении других народов.

[^]
Faust202
25.08.2021 - 16:48
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 25.08.2021 - 16:38)
Такой же расизм в летописях. Тогда не заморачивались толерантностью. Поганые были обычным словом в отношении других народов.

Значит, Трёхбулкин опоздал с публикацией своей писанины на несколько веков. Что дальше?))

[^]
mrPitkin
25.08.2021 - 16:54
-2

Ярила

Цитата (Faust202 @ 25.08.2021 - 18:48)

Значит, Трёхбулкин опоздал с публикацией своей писанины на несколько веков. Что дальше?))

Он пишет языком старинных источников. Почитай литературу царской России, там экстремизмь на экстремизме. Большевики много книг изъяли из библиотек после революции, на эту тематику.

[^]
makahito
25.08.2021 - 16:59
3

Пацифист и либераст

Цитата (mrPitkin @ 25.08.2021 - 16:54)
Цитата (Faust202 @ 25.08.2021 - 18:48)

Он пишет языком старинных источников. Почитай литературу царской России, там экстремизмь на экстремизме. Большевики много книг изъяли из библиотек после революции, на эту тематику.

Пока я не настолько съехал с катушек, что бы читать Трёхбулкина, но несколько видео, любезно вами предоставленных, я таки смотрел. Глаза не вытекли, конечно, видел я кое-что и хуже, но впечатление однозначное: человек не оратор, плохо владеет русским языком, неуч, врун и фальсификатор, одно его знаменитое толкование "Tabula rasa" чего стоит).
Но в каком-то смысле это полезно, поскольку позволяет судить (и отнюдь не косвенно) о людях, для которых бородатый мудак является авторитетом.

[^]
Faust202
25.08.2021 - 17:05
3

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 25.08.2021 - 16:54)

Да не пизди ты ни про старинные источники, которые Трёхбулкин, равно как и ты, в глаза не видели, ни про большевиков, которым эти источники на хер нужны не были.

Это сообщение отредактировал Faust202 - 25.08.2021 - 17:14

[^]
bobbax
25.08.2021 - 17:12
2
Статус: Online

НемАсквич

Зачем вы спорите с дегенератом? Он может подумать что его мнение и мнение его бородатого главдура имеют хоть какой то смысл. Даже Кассандарой можно дискутировать, хоть я с ней в корне не согласен, но она имеет какой никакой багаж знаний и читает источники.

[^]
Faust202
25.08.2021 - 17:17
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 25.08.2021 - 17:12)
Зачем вы спорите с дегенератом? Он может подумать что его мнение и мнение его бородатого главдура имеют хоть какой то смысл. Даже Кассандарой можно дискутировать, хоть я с ней в корне не согласен, но она имеет какой никакой багаж знаний и читает источники.

У меня сегодня работа - "не бей лежачего", скучно.
А ценность мнения Трёхбулкина и его адептов лично для меня, я обязательно обозначу ненормативной лексикой, впрочем как и всегда.))

[^]
makahito
25.08.2021 - 17:17
1

Пацифист и либераст

Цитата (bobbax @ 25.08.2021 - 17:12)

Развлечения ради. Я не уверен, что это можно спором назвать. Что касается Кассандры, то это тоже скорее развлечение. Так как я не первый день с ней (хоть и заочно)знаком и её упёртость мне известна. Она непоколебима в своей ереси, так что истину тут вряд ли получится найти.
С удовольствием читаю других комментаторов, часто что-то новое узнаю, но для этого надо и тему оживлять, в том числе и бесплодными разговорами. Так устроен наш сайт).

[^]
mrPitkin
25.08.2021 - 17:37
-2

Ярила

Цитата (bobbax @ 25.08.2021 - 19:12)

Бобик, ака немасквич.. у тебя мышление сапога и поклонничество перед Западом.

[^]
ПавелUrman
25.08.2021 - 19:05
0

Ярила

Справедливости ради надо вспомнить труд Г. Ф. Миллера (не группенфюрера,)) "История Сибири". Читал его первый том, когда интересовался историей своей родной Сибири. В заслугу ему же - "открытие" Ремезовской летописи.
Кстати, Миллер тоже писал о предмете вашего спора (или как это правильнее назвать - дискуссии, перебранки) чувашах, черемисах, вотяках.

Про предков венгров. Что нынешние венгры являются потомками булгар и наших северных народов, я, разумеется, знал ещё со школы.
После института попал я по распределению в район Ноябрьска, Коротчаево и Н. Уренгоя. Гулял как-то в выходной по тундре на границе ХМАО-ЯНАО и повстречал аборигена тех мест. Молодой парень моих лет, с оружием, не то хант, не то ненец, уже не помню, вынырнул внезапно из кустов, как леший. Я по первости струхнул. Потом разговорились, сели, он оказался очень добродушным и простецким человеком с опытом бывалого лесного жителя и душой ребёнка. Такого открытого и чистого человека я, пожалуй, в жизни не встречал. Меня поразила его неиспорченность цивилизацией. Обменялись ножиками. ))
К чему это я... Говорят, эти его предки были достаточно воинственные. Тот парень был вовсе не такой.
Дело было в 1984 году возле местечка Ханымей, что в переводе с местного означает что-то вроде "Долина ветров". Потом в тех местах нашли крупное газовое месторождение Губкинское и тундру убили.
Простите, если не в тему.

[^]
ПавелUrman
25.08.2021 - 19:11
0

Ярила

Цитата (Faust202 @ 25.08.2021 - 17:17)
я обязательно обозначу ненормативной лексикой, впрочем как и всегда.))

Очень жаль. Полагал, что вы человек воспитанный, порядочный.

[^]
makahito
25.08.2021 - 19:43
0

Пацифист и либераст

ПавелUrman
Цитата
К чему это я... Говорят, эти его предки были достаточно воинственные. Тот парень был вовсе не такой.

Вы же понимаете, что судить о всей нации по личным впечатлениям от нескольких встреч, не очень правильно). Да и времена меняют характер. И целых народов, в том числе. Древний Рим хотя бы взять.
Этим наш Питкин часто грешит, кстати, по своим нескольким знакомым москвичам, обо всех остальных судит. Но ему простительно.
Цитата

„Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.“©
Нет никакой связи между воспитанием и порядочностью и уместным матерком в комментарии на ЯПе). Я, например, дома не матерюсь, конечно.

Это сообщение отредактировал makahito - 25.08.2021 - 19:44

[^]
bobbax
25.08.2021 - 19:44
3
Статус: Online

НемАсквич

ПавелUrman
Цитата
Про предков венгров. Что нынешние венгры являются потомками булгар и наших северных народов, я, разумеется, знал ещё со школы.

Венгры - это финоугры, Булгары тюрки.

[^]
Faust202
25.08.2021 - 19:54
0

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 25.08.2021 - 19:11)

Я человек воспитанный, можно даже сказать, полуинтеллигентный, но Трёхбулкин и его тупые адепты ничего кроме матершины не заслуживают.))

[^]
mrPitkin
26.08.2021 - 07:54
-2

Ярила

Цитата (Faust202 @ 25.08.2021 - 21:54)
Цитата (ПавелUrman @ 25.08.2021 - 19:11)

Я человек воспитанный, можно даже сказать, полуинтеллигентный, но Трёхбулкин и его тупые адепты ничего кроме матершины не заслуживают.))

Беспричинная злоба это что то личное..

[^]
Faust202
26.08.2021 - 08:01
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 26.08.2021 - 07:54)
Беспричинная злоба это что то личное..

Питкин, не льсти ни себе, ни своему упоротому гуру))

[^]
Островский
26.08.2021 - 12:13
4

Ярила

Поганый - первоначально это просто язычник.
Кстати, слово заимствованное, не славянского корня.

[^]
Островский
26.08.2021 - 12:37
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 25.08.2021 - 15:39)
Цитата
Островский
25.08.2021 - 15:05 [ 911 ] [ цитировать ]
Миллеровская историческая школа имела вектором: "русские без немцев даже собственную государственность создать не смогли бы." При том, что Миллер, в отличие о Ломоносова, старославянским или древнерусским вообще не владел. - конец цитаты 1.

Миллеровская историческая школа... А такая вообще была?

А это наша традиционная историческая школа. Где фигурирует "призвание варягов" в трактовке " придите и володейте нами". И варяги, разумеется, у них то ли шведы, то ли норвеги, хотя ПВЛ абсолютно четко их различает, и утверждает, что русы были ни те и ни другие.
Где татары (бывшие половцы) испоконвечно было только врагами, несмотря на обилие тюркских коней в словарном запасе русского языка и участие половецких отрядов в княжеских междоусобицах.
И много, много всего другого, придуманного для того, чтобы оправдать засилье немцев при дворе Романовых, начиная с преемников Петра I.

То есть, Вы произвольно обозвали "традиционную историческую школу" миллеровской?
А что такое эта традиционная историческая школа? Какими именами и итоговыми трудами представлена?
Что меня больше всего удивляет, это то, что после всех слов о школах и традициях дело-то оказывается в пресловутом "призвании варягов", т.е., в малозначительном и полулегендарном эпизоде из почти что доисторического периода. Никакой другой истории для Вас не существует?
А кочевники, естественно, были извечными врагами всех оседлых народов. Так было в северном Причерноморье, в Средней Азии, в центральной Азии - везде, где кочевники и оседлые земледельцы соседствовали. Это просто разделение труда и категорический императив, иначе не бывало. Кочевники всегда грабят корованы и набигают на земледельческие районы - жисть у них такая и больше никаковая. Вон, китайцы Великую стену построили и всё равно не помогло по большому счёту.
Что до иноземного засилья - кстати, это не всегда были немцы! -, то вспоминается как Давыдов негодовал на испорченность молодых офицеров:
Жомини да Жомини,
А об водке ни полслова!

Может, если до того б меньше интересовались водкой, а больше Жомини, то и не пришлось бы выписывать иностранных специалистов?
К слову, о засилье "немцев" в Академии, с чем так достославно боролся Ломоносов. Сам-то Ломоносов где учился?
Понимаете, нельзя просто так взять и создать Академию, не имея ещё ни одного университета и даже ни одной путной гимназии!
Или это будет сборище клоунов или учоных придётся импортировать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27633
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх