Про "Беларусь" и "В Украину"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
А14
10.06.2018 - 13:08
1
Статус: Offline

Приколист

По-белорусски название страны всегда писалось как Беларусь, по-русски - Белоруссия.
В разные периоды называлась Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка Беларусь / Сацыялістычная Савецкая Рэспубліка Беларусь / Беларуская Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка.

Утверждать, что в советское время была Белоруссия, а сейчас стала Беларусь - неверно. Это одно и тоже на разных языках.
Единственный нюанс - в РБ русский является официальным язык. Но один и тот же язык в разных странах развивается по-разному (напр., английский и американский) - и вполне возможно, что в русском варианте русского пишется Белоруссия, а в белорусском варианте русского - Беларусь.

[^]
pbr
10.06.2018 - 13:10
2

Приколист

Цитата (Valuj @ 10.06.2018 - 10:46)

Ответь на простой вопрос.

На каком языке написан "Общероссийский классификатор стран мира" ?
http://classifikators.ru/oksm

Сторонники написания Беларусь, Молдова, Кыргызстан ...итд. постоянно приводят как аргумент "Классификатор стран мира" и прочий новорожденный официоз. Получается так: узкая группа "россиян" из МИДа начала 90-х под руководством шкуры Козырева приняла кулуарно решение, как русским людям следует впредь говорить по-русски, а теперь нам намекают, что у этой диверсии против языка имеются высокие государственные соображения и чуть ли не новая традиция.

[^]
syshell
10.06.2018 - 13:10
2

Йохан Палыч

Цитата (SeaUrchin @ 10.06.2018 - 13:06)
Исчо один.До 1993 года трактор назывался именно "Белорусь".Вы хоть читайте тему сначала ,а не влезайте на последних страницах .

Приложу фотопруф по данной теме.

[^]
Жестянка
10.06.2018 - 13:12
4

Ярила

Цитата (коля234 @ 10.06.2018 - 10:52)
если бы русские(россияне) были воспитанные и уважали другие народы-а украинцы и белорусы именно другие народы,хотя и очень близкие, то они бы говорили про эти другие народы с уважением-то есть так как нравится этим народам, но русские-пуп земли , хотя и живут в принципе в нищите, о чем на ЯПе постоянно выходят разные заметки, именно за это русских и не любят почти во всем мире, особенно в бывших республиках совка, и пиздят, как парапланериста, хотя вполне вероятно что парапланерист ни в чем не виноват и он не тако, и отпиздили его именно из за этого быдла, которое само решает как кого называть-американцев-пиндосами, украинцев-хахлами, белорусов -бульбашами, азиатов-чурками, и так далее--минусуйте, посмотрим на процент быдла

Проблема русских в том, что мы слишком добрые. Всем всё прощаем, всех поддерживаем. Простить долг сколько-то там лярдов? Пожалуйста. Прислать бесплатно спасателей МЧС в зону бедствия - пришлём. Обучить бесплатно иностранных специалистов? Всегда рады. Вот только благодарных за это нет. Мало того, что нет благодарных, так ещё и любителей пиздеть на Россию в каждой республике целая свора, да ещё и на госуровне.
Наша доброта и открытость воспринимается вами же как слабость. Я давно говорю: никаких дружеских и братских отношений быть ни с кем не может. Надо брать пример с американцев, или англичан. Только бизнес и ничего более. Не ездить к вам туристами, не покупать ваши товары, ничего. Не прощать долги, не давать ничего в кредит. Российские деньги должны оставаться в России. А то вы молодцы такие. Ну белорусы ещё ладно, а вот всякие там хитрожопые прибалты или грузины, которые хотят гнать в Россию своё барахло, и чтоб мы всё это покупали, хотят, чтобы мы поднимали их экономику за счёт туризма и одновременно думают, что могут чё-то там на Россию тявкать и принимать антирусские законы.
П.С. Принципиально не покупаю никакой продукции бывших "братских народов" и не езжу в эти страны.

[^]
Ньют
10.06.2018 - 13:13
3

Ярила

Цитата
Да поймите вы белорусы и казахи.Нам,из СССР не адаптироваться к нынешним переименованиям.Вот молодёжь нонешная вырастет и будет говорить правильно как вам надо.Просто на инстинкте так говорим,в школе привыкли.
Я например на рыбалку еду,так проезжаю Джаламансай,Узенсай,Суу-ндук.И я так с детства привык.Но если переименуют то я так же всё равно называть буду как и было.

вот-вот. я как-то ни разумию подобных срачей. пусть школота выделывается, а я была на Украине в Киеве, Харькове, Львове и в прочих городах. Только было это давно и ездила я по СССР и не заморачивалась этими проблемами говорила как в школе учили.
Хотя для меня и Целиноград еще существует. Муж вот недавно сообщил что нынче он Астаной называется. Ну ему видней, он пол детства провел в Казахстане. а мне Томской татарке, с записью русская в паспорте, в принципе пох на новомодные изыскания словесности.

[^]
smartly2
10.06.2018 - 13:14
0

Балагур

Кстати, Грузия и Литва совместно переименовались. Теперь это Сакартвело и Лиетува. Главное - захотеть.

[^]
Гала161
4

Балагур

Цитата
Мне в принципе похер, как называют мою страну другие. Просто это еще один из кусочков мозаики, из которой складывается образ россиян. Весьма неприятный даже для такого толерантного человека как я

Так вы определитесь, вам всё равно или весьма неприятно?

Вы теперь отдельная независимая страна. Вы решили, что теперь будете называться по-другому. На здоровье! А мы тут причем? Вы там у себя решили, а мы должны свой язык изменить?

[^]
Androll
2

Ярила

Цитата (Стронций @ 10.06.2018 - 11:54)
Какая холиварная тема, однако...
Нет, я понимаю, есть такая вещь - сила привычки.
А вот дальше есть другая вещь - умение понять и осознать ошибочность некоторых наших привычек.
Когда это В-НА Украину стало подниматься из раза в раз, я взял, и ПОДУМАЛ. Поискал аналогии, закономерности, и понял. Для себя понял, что НА в русском языке касается островов/островных государств и регионов, которые НЕ государства. Остальное - ПРИВЫЧКА. Логика для меня важнее. Не политика, не прогиб под националистов, логика.
Поэтому для меня Украина стала "В". Можно уважать или не уважать их власть, одобрять или не одобрять их политику, разгул русофобии, инфантилизм их государственности, но Украина это НЕ остров, и это признанное даже нами государство. Поэтому В. Говорить НА - не уважать собственный язык, в первую очередь.
Приятно или не приятно это на слух - на самом деле это дело привычки, а привычки меняются.

Аналогично про кофе можно долго спорить. И тут я с Тёмой Лебедевым согласен, так как или крестик, или трусы. Кто хочет ОН-кать, пусть говорить кофИЙ. Это правильно, а кофЕ, как и какао пока что никто не смог дифференцировать. Они по всем аналогиям - средний род. Есть просто привычки, которым нет ни объяснения ни оправдания.

Опять же, я к таким привычкам вполне терпим, люди массово тся-ться путают, надеть-одеть. И что, с ними со всеми ругаться из-за этого? Ну иногда поправляю, тихо и не публично, когда это точно не задевает ничьего самолюбия.

Категорически плюсую.
До 1991 года, Украина была республикой в составе СССР и к ней мог применяться предлог НА. как к "неопределенной в своих границах территории". На Кавказе, на Кубани, на Дальнем Востоке итд.

После 1991 года Украина стала отдельным ПРИЗНАННЫМ всем миром государством с четко обозначенными границами. И по правилам русского языка теперь положено применять предлог "В".

Остальным "староверам", которые орут и размахивают словарями сталинской эпохи, рекомендую употреблять исконно русскую орфографию до 1956 года.
Там для вас много вкусного: Биллиа́рд, варья́нт, лойя́льный

Особо упоротым можно вернутся к "Яти".

То же самое касается и страны Беларусь.
Ибо в СССР была республика Белоруссия. Которая канула в лету с развалом. Теперь есть четкое название страны: Беларусь. Признанное всеми официальными международными документами. И называть "по старому" это либо делать ашыпку в названии (в школе за такое двояки ставят) либо НАМЕРЕННО коверкать название суверенного государства.
В последнем случае, тогда не стоит обижаться на ответку в виде "Раися" вместо Россия.

[^]
Vикторiя
3

тревожный альтруист

Цитата
Когда это В-НА Украину стало подниматься из раза в раз, я взял, и ПОДУМАЛ. Поискал аналогии, закономерности, и понял. Для себя понял, что НА в русском языке касается островов/островных государств и регионов, которые НЕ государства. Остальное - ПРИВЫЧКА. Логика для меня важнее. ..
Поэтому для меня Украина стала "В"...
Приятно или не приятно это на слух - на самом деле это дело привычки, а привычки меняются.

Стронций
Вот как раз в русском языке правила всегда предполагают наличие исключений. Поэтому не готова с Вами согласиться, что "на" лишь привычка.
однако в нынешней реальности допустимы оба варианта "В" и "НА".
Ну период такой, смены "привычек")

Это сообщение отредактировал Vикторiя - 10.06.2018 - 13:15

[^]
Виконт
10.06.2018 - 13:17
2

Ищем пуговицу

за беларусь не знаю, а на украине есть много знакомых , и никто из них никогда меня не поправлял , а на остальных 3333 раза похуй!

[^]
Валеха
10.06.2018 - 13:17
0

Ярила

Хз, шо там Гутина напрягает, мне похуй когда говорят " на Украину" или " в Украину " why.gif Про Беларусь не скажу-белорусам виднее. Сам иногда говорю "В Белоруссии " а иногда " в Белоруси" и не замечал до этого момента upset.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Стронций
10.06.2018 - 13:18
1

Ярила

Цитата (Izrakov @ 10.06.2018 - 13:03)
Вчера летал в Кубу, по пути побывал в Таити. (Это по поводу в Украине)

Украина - ОСТРОВ???
Боюсь, у меня плохие новости касательно Ваших познаний в географии.

[^]
Patogenbl4
10.06.2018 - 13:21
-2

Здрвствй ЯП!

Цитата (Стронций @ 10.06.2018 - 13:18)
Украина - ОСТРОВ???

Ну, от Крыма реально планирует откопаться...
Так, что, максимум, полуостров sm_biggrin.gif

[^]
Smirnoff1812
10.06.2018 - 13:22
4

огурец

Цитата (Жестянка @ 10.06.2018 - 13:12)
Цитата (коля234 @ 10.06.2018 - 10:52)
если бы  русские(россияне) были воспитанные и уважали другие народы-а украинцы и белорусы именно другие народы,хотя и очень близкие, то они бы говорили про эти другие народы с уважением-то есть так  как нравится этим народам, но русские-пуп земли , хотя и  живут в принципе в нищите, о чем  на ЯПе постоянно выходят  разные заметки, именно за это русских и не любят почти во всем мире, особенно в бывших республиках  совка, и пиздят, как парапланериста, хотя вполне вероятно что парапланерист ни в чем не виноват и он не тако, и отпиздили его именно из за этого  быдла, которое само решает как кого называть-американцев-пиндосами, украинцев-хахлами, белорусов -бульбашами, азиатов-чурками, и так  далее--минусуйте, посмотрим на процент быдла

Проблема русских в том, что мы слишком добрые. Всем всё прощаем, всех поддерживаем. Простить долг сколько-то там лярдов? Пожалуйста. Прислать бесплатно спасателей МЧС в зону бедствия - пришлём. Обучить бесплатно иностранных специалистов? Всегда рады. Вот только благодарных за это нет. Мало того, что нет благодарных, так ещё и любителей пиздеть на Россию в каждой республике целая свора, да ещё и на госуровне.
Наша доброта и открытость воспринимается вами же как слабость. Я давно говорю: никаких дружеских и братских отношений быть ни с кем не может. Надо брать пример с американцев, или англичан. Только бизнес и ничего более. Не ездить к вам туристами, не покупать ваши товары, ничего. Не прощать долги, не давать ничего в кредит. Российские деньги должны оставаться в России. А то вы молодцы такие. Ну белорусы ещё ладно, а вот всякие там хитрожопые прибалты или грузины, которые хотят гнать в Россию своё барахло, и чтоб мы всё это покупали, хотят, чтобы мы поднимали их экономику за счёт туризма и одновременно думают, что могут чё-то там на Россию тявкать и принимать антирусские законы.
П.С. Принципиально не покупаю никакой продукции бывших "братских народов" и не езжу в эти страны.

Ты, бро, ничего не попутал в доброте своей? Ты нам, бульбашам, какие-то долги простил или спасателей присылал? Иностранных специалистов бесплатно обучил?

Вылезай из выдуманного мирка и за языком следи.

Это сообщение отредактировал Smirnoff1812 - 10.06.2018 - 13:23

[^]
Valuj
10.06.2018 - 13:23
0

Ярила

Цитата (pbr @ 10.06.2018 - 13:10)
Цитата (Valuj @ 10.06.2018 - 10:46)

Ответь на простой вопрос.

На каком языке написан "Общероссийский классификатор стран мира" ?
http://classifikators.ru/oksm

Сторонники написания Беларусь, Молдова, Кыргызстан ...итд. постоянно приводят как аргумент "Классификатор стран мира" и прочий новорожденный официоз. Получается так: узкая группа "россиян" из МИДа начала 90-х под руководством шкуры Козырева приняла кулуарно решение, как русским людям следует впредь говорить по-русски, а теперь нам намекают, что у этой диверсии против языка имеются высокие государственные соображения и чуть ли не новая традиция.

А когда Медведев с переводом часов баловался, ты часы переводил или жил по старому времени, всем объясняя что не пойдешь на поводу у преступной власти?

[^]
КоляЗиЛОВ
1

Приколист

Цитата (Garik499 @ 10.06.2018 - 05:41)
Цитата
Я разговариваю на русском языке, поэтому я говорил и буду говорить Белоруссия, а не Беларусь.

Хуета полная. По-русски правильно Как Белоруссия, так и Беларусь. Республика Беларусь это вообще официально закрепленное название страны в российском классификаторе стран мира.
То же самое с вна. На писать это языковая традиция, а не правило, так, что допускается в русском языке и на Украине и в Украине.
А писать, что по-русски правильно писать только "Белоруссия" и "на Украине" могут только долбоебы. Пригорать по этому поводу и сраться в интернете они любят больше чем свидомиты или змараги.

Украина перерождённая Окраина. А ездить в окраину как то не по русскому языку.

[^]
Boogagaev
0

Хохмач

Спасибо за слог и доступное объяснение. Надеюсь не воспримите за обиду, если я экспроприирую часть текста?) Есть у меня парочка слегка упоротых товарищей, коим ваш текст чуток подогреет пердак, пардон)

[^]
SeaUrchin
10.06.2018 - 13:24
1

Ярила

Цитата (Стронций @ 10.06.2018 - 13:18)
Цитата (Izrakov @ 10.06.2018 - 13:03)
Вчера летал в Кубу, по пути побывал в Таити. (Это по поводу в Украине)

Украина - ОСТРОВ???

НЕ остров, но окраина, нелепо звучит словосочетание -"в окраину" да?

[^]
КоляЗиЛОВ
10.06.2018 - 13:26
0

Приколист

Цитата (Gdialex @ 10.06.2018 - 05:48)
Цитата (VVoldemar @ 10.06.2018 - 06:35)
О что, белорусы на "Беларусь" обижаются? hz.gif

Не дай бог они еще обидятся на советскую оккупация и будут славить нацизм - Ссука, я не стерплю - ебальник начищу безо всякого. Чисто за своих Деда и бабку - Белорусов.
Ооо, нацисты пожаловали. Шпалят. Ничего. Согласен с тем, что стало хуже чем при союзе. Реально хуже. Но выжили. Хотя противно когда твоя деревня хуярит попсу. А ведь раньше наш колхоз давал странеи Рожь, Лен. Коров было море. А щас? Деревни вымирают. Раньше пасли коров по очереди. Щас- 1 пастух на все стадо. Блять... на две деревни.
Позор.
Я вообще не понимаю, все в курсе новых технологий. Ребят, а жрать что вы будете? продукцию хим. промышленности? Нет, я рад за вас. Чисто по человечески.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
syshell
10.06.2018 - 13:27
0

Йохан Палыч

Цитата (Boogagaev @ 10.06.2018 - 13:23)
Спасибо за слог и доступное объяснение. Надеюсь не воспримите за обиду, если я экспроприирую часть текста?) Есть у меня парочка слегка упоротых товарищей, коим ваш текст чуток подогреет пердак, пардон)

Это не мой текст. Это копипаста с фейсбука. Автор поста - Александр Гутин. Разрешение имеет смысл спрашивать у него, а не у меня.
https://www.facebook.com/alexander.gutin196...681884645199681

[^]
edelveisau
10.06.2018 - 13:28
2

Приколист

А я бывал, на Вятчине, на Урале, На Орловщине, На Алтае, На Курилах. Блин и что??? Я сам на половину Украинец, и мне похуй В или На Украине, все мы славяне и один народ. А, что там политики думают , вообще пох...й.

[^]
nazaroff
10.06.2018 - 13:29
3

partyzanen

хе хе

[^]
trictrac
10.06.2018 - 13:30
1

Ярила

Ашгабад, Алматы, Кыргызстан, Таллиннннннннннннн...

[^]
Smith68
10.06.2018 - 13:30
0

Юморист

?????????????

[^]
Стронций
10.06.2018 - 13:31
6

Ярила

Цитата (Vикторiя @ 10.06.2018 - 13:14)
Цитата
Когда это В-НА Украину стало подниматься из раза в раз, я взял, и ПОДУМАЛ. Поискал аналогии, закономерности, и понял. Для себя понял, что НА в русском языке касается островов/островных государств и регионов, которые НЕ государства. Остальное - ПРИВЫЧКА. Логика для меня важнее. ..
Поэтому для меня Украина стала "В"...

Стронций
Вот как раз в русском языке правила всегда предполагают наличие исключений. Поэтому не готова с Вами согласиться, что "на" лишь привычка.
однако в нынешней реальности допустимы оба варианта "В" и "НА".
Ну период такой, смены "привычек")

Разумеется, язык живёт своей жизнью и постоянно меняется. Стал же кофий - кофе, к примеру. И Украина была регионом, про который действительно правильно говорить НА: на Урале, на Кубани, на Камчатке. А затем Украина стала государством, про которые, за исключением (да, да, вот оно, Вами любимое исключение) островных говорят "В": в Уганде, в Парагвае, в Папуа Новой Гвинее.
Это в-на является важным из-за того, что применяя на к Украине происходит манифестация отказа ей в государственности, что особенно контрастирует с иногда заслуженными обвинениями России в имперских амбициях.
Ну, сами подумайте, вот если сказать "на территории России", и "в России", в чём будет разница? В первом случае имеется в виду нечто географическое, а во-втором государство. В случае с островом обособленная территория и государство тождественны. Всё логично. Так же и с Украиной. Если подразумевается что-то географическое, не привязанное чётко к границам, например, погода, то "на территории Украины", когда подразумевается что-то политическое, привязанное к статусу государства, то "в Украине".
Да и простой вопрос: для чего мне нужно такое не логичное исключение, чтобы для одной единственной страны говорить "НА". Зачем? Что это даёт мне и моему языку?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52444
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх