Про "Беларусь" и "В Украину"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sp2opt
10.06.2018 - 13:52
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Patogenbl4 @ 10.06.2018 - 09:10)
Цитата (Птибурдюков @ 10.06.2018 - 09:03)
Цитата
Я разговариваю на русском языке, поэтому я говорил и буду говорить Белоруссия, а не Беларусь.

Если бы это было единственным разногласием между нашими странами, я был бы счастлив.

Брал я как-то водителя фуры на работу, причем мужику за 40.
Смотрю резюме - родился в городе Минск, и спрашиваю соискателя:
- Так вы из Белоруссии?
А, он мне с апломбом:
- Не из Белоруссии, а из Бялоруси!

Это было самое короткое собеседование, из тех, что я знаю lol.gif

з Балтаруси ён быу... змагар недобитый gigi.gif

змагары минусят... lol.gif

Это сообщение отредактировал sp2opt - 10.06.2018 - 14:09

[^]
phelina
10.06.2018 - 13:52
3

Ярила

Цитата
Правительство Российской Федерации в этом году выделило 15 тысяч квот, по которым осуществляется набор иностранных студентов на учебу в вузы Российской Федерации. В этом году увеличили квоту для абитуриентов из Республики Беларусь по сравнению с прошлым годом

Это не по доброте душевной, а для того, чтобы потом самым умным студентам предложить сразу работу у себя, получив хорошего специалиста, а не особо умных можно и назад отправить. Это обычная практика, так по всему миру чужих студентов учат.

Цитата
А вот тебе о долгах: "Нефтегазовый спор между странами длится с начала 2016 года. Тогда в Минске заявили о несправедливости цены на "голубое топливо" и в одностороннем порядке стали платить за него меньшую цену".

Ты притащил статью 2017 года и рассказываешь, что споры еще длятся? Так уже половина 2018 года прошла. В любом случае это обычный спор между субъектами хозяйствования.

Да и по ссылке выше сказано, что у Беларуси нет непогашенных задолженностей, все платежи по долгам осуществляются своевременно и в срок. Вас банк называет неблагодарными должниками, если вы кредиты и ипотеку своевременно платите?

Читаю тут некоторых и понять не могу: то ли это сергеи юрьевичи беляковы из Таганрога , то ли провокаторы свои 30 сребреников отрабатывают.

Это сообщение отредактировал phelina - 10.06.2018 - 13:56

[^]
Smirnoff1812
10.06.2018 - 13:53
4

огурец

Цитата (Жестянка @ 10.06.2018 - 13:45)
Цитата (Smirnoff1812 @ 10.06.2018 - 13:43)

В срок и отдадим, как всегда. Ты бы за своими долгами следил, небось рука дрожала у обамки занимать? Сумма-то побольше выходит.

Главное, что мы тебе ничего не должны. А ты нам дохуя должен.

Можно поимённо? Или ты от лица всех?

[^]
togo
10.06.2018 - 13:54
1

Ярила

Цитата (Petrovi468 @ 10.06.2018 - 05:41)
«Беларусь» это трактор

Трактор - "Беларус".
Правда, в советское время был с мягким знаком на конце.

Это сообщение отредактировал togo - 10.06.2018 - 13:57

[^]
maximys99
10.06.2018 - 13:56
3

Юморист

Е5, безграмотностью хвастаться... люди, что с Вами?

[^]
avk89
10.06.2018 - 13:59
4

Шутник

Пост ни о чем. Точнее очередная попытка устроить политический срач. У нас всегда было "в Украине". Но вопрос не стоит такого внимания. Поэтому, пишите как хотите, хоть "в", хоть "на". А вот всех провокаторов однозначно - "на", только чуть подальше )

[^]
Стронций
10.06.2018 - 14:00
8

Ярила

Цитата (frederix @ 10.06.2018 - 13:50)
Конечно можно выбросить нафиг все учебники русского языка вместе с огромным списком исключений назвав их привычками ради того чтобы уважить неадекватов из соседних государств. Предлагаю вам еще и все страны согласно ЛОГИКЕ отбросив привычки называть так как они сами себя называют, зачем останавливаться на малом.....

Дык, не правила русского языка менялись, а СТАТУС государства, к которому сначала применялись ОДНИ правила, а теперь - ДРУГИЕ.
И мне плевать на тамошних неадекватов, говорить "в" это просто правильно с точки зрения моего, русского языка. Даже если они там начнут требовать говорить "на", я продолжу говорить "в".
Про названия стран я не понял. Из чужих языков не все названия технически можно заимствовать, это вообще правил не касается. Да бог с ними, с правилами, просто приведите мне один пример того, как нормально звучит "на" применительно к любому не островному государству.
Нет, если бы мы не признавали Украину государством, если бы это был отколовшийся от России регион, независимость которого мы бы оспаривали, в произнесении "на" действительно был бы смысл и логика.

[^]
Жестянка
10.06.2018 - 14:00
0

Ярила

Цитата (Smirnoff1812 @ 10.06.2018 - 13:51)

То есть списание долгов плавно сошло на обучение студентов?  Ну читай, систер:
Вообще, поступить белорусу в российский вуз гораздо сложнее, чем россиянину в белорусский.
https://www.google.by/amp/s/news.tut.by/amp...mics/76242.html

И что там с долгом? Кто-то не рассчитался? Кому-то простили? В чем суть претензий, систер?

Ты ваще-то сам про обучение специалистов заговорил. И в той статейке, которую ты тут выложил, говорится как раз о том, что белорусов в России учится 3000 человек, а россиян в ваших вузах - 1500 человек.
А что же касается долгов, то это даже хуже чем долг, просто вы в одностороннем порядке снизили себе цену на газ.
И выше ссылку выложили тебе на то сколько Белоруссия должна России.

Это сообщение отредактировал Жестянка - 10.06.2018 - 14:01

[^]
syshell
10.06.2018 - 14:01
-1

Йохан Палыч

Цитата (Mаriner @ 10.06.2018 - 13:49)
А для меня "в или на" - это лакмусовая бумажка. "На" - имперец или невежда, "в" - возможно, мы будем иметь дело с этим человеком в будущем.

А для меня украинец, пытающийся русских учить русскому языку - клинический случай скудоумия. Таким образом, я быстро понимаю с кем я имею дело: а именно, со свидомым рогулём.
И иметь дел с такими персонажами в будущем у меня совершенно нет желания, так как никакого будущего у рогулей нет и быть не может. Разве что в качестве чьего-нибудь холуя, так как рогуля без хозяина существовать не может.
А все вменяемые люди, как известно, разговаривают с хозяевами, а не с прислугой.

[^]
sp2opt
10.06.2018 - 14:02
1

Ярила

Цитата (togo @ 10.06.2018 - 13:54)
«Беларусь» это трактор

Трактор - "Беларус".

до 93 года был Беларусь, с обретение "независимости" мягкий знак убрали, наверное, что ж не ржали "страну в честь трактора назвали"
вот только фото древних МТЗ найти не могу, и даже не помню, писали ли на них вообще "Беларусь" или нет

[^]
Стронций
10.06.2018 - 14:03
3

Ярила

Цитата (edelveisau @ 10.06.2018 - 13:47)
На Украине
В Днепропетровской области
В Запорожской области
В Николаевской области
и так далее.... Что не так?

Вы, правда, не понимаете, ЧТО не так?
Украина - государство, остальные из списка - НЕТ.
Я и Вас попрошу привести пример обращения "на" к любому государству, не являющемуся островом?
Сможете?
На России?
На Уганде?
На США?
На Ирландии?
На Китае?
На Парагвае?
Может, у меня с фантазией плохо?

[^]
Androll
10.06.2018 - 14:05
0

Ярила

Цитата (syshell @ 10.06.2018 - 13:01)
А для меня "в или на" - это лакмусовая бумажка. "На" - имперец или невежда, "в" - возможно, мы будем иметь дело с этим человеком в будущем.

А для меня украинец, пытающийся русских учить русскому языку - клинический случай скудоумия. Таким образом, я быстро понимаю с кем я имею дело: а именно, со свидомым рогулём.
И иметь дел с такими персонажами в будущем у меня совершенно нет желания, так как никакого будущего у рогулей нет и быть не может. Разве что в качестве чьего-нибудь холуя, так как рогуля без хозяина существовать не может.
А все вменяемые люди, как известно, разговаривают с хозяевами, а не с прислугой.

......В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.

© Михаил Жванецкий 1970е годы

Это сообщение отредактировал Androll - 10.06.2018 - 14:05

[^]
SSerg84
10.06.2018 - 14:06
0

Ярила

Цитата (Garik499 @ 10.06.2018 - 05:41)
Цитата
Я разговариваю на русском языке, поэтому я говорил и буду говорить Белоруссия, а не Беларусь.

Хуета полная. По-русски правильно Как Белоруссия, так и Беларусь. Республика Беларусь это вообще официально закрепленное название страны в российском классификаторе стран мира.

Вот именно, что это название закреплено было лишь в 2001 году и на основании "пожеланий другой стороны".
Так что в русском языке правильный лишь один вариант - Белоруссия.
А то, что при подписании международных договоров дружественная страна попросила использовать её вариант наименования государства - так мы же не против. cool.gif

[^]
pbr
10.06.2018 - 14:07
1

Приколист

Цитата (Стронций @ 10.06.2018 - 13:31)

А затем Украина стала государством, про которые, за исключением (да, да, вот оно, Вами любимое исключение) островных говорят "В": в Уганде, в Парагвае, в Папуа Новой Гвинее.

Да и простой вопрос: для чего мне нужно такое не логичное исключение, чтобы для одной единственной страны говорить "НА". Зачем? Что это даёт мне и моему языку?

Такова традиция языка. А это важная вещь сама по себе, и логику здесь искать не надо. К примеру, названия городов в английском, французском, испанском ... языках пишутся без артикля. Но есть одно исключение - город Гаага (the Hague... итд.). И никто не парится, не выступает за рационализацию, все блюдут традицию и пишут с артиклем.

[^]
pipecdro
10.06.2018 - 14:10
1

Хохмач

Цитата (Стронций @ 10.06.2018 - 12:54)
Какая холиварная тема, однако...
Нет, я понимаю, есть такая вещь - сила привычки.
А вот дальше есть другая вещь - умение понять и осознать ошибочность некоторых наших привычек.
Когда это В-НА Украину стало подниматься из раза в раз, я взял, и ПОДУМАЛ. Поискал аналогии, закономерности, и понял. Для себя понял, что НА в русском языке касается островов/островных государств и регионов, которые НЕ государства. Остальное - ПРИВЫЧКА. Логика для меня важнее.

Нью-Йорк и Новый Орлеан.

Ваш выход, товарищ Логика. А то никак с неграми тут не поделим, как правильно (а, главное, логично) по-русски.

[^]
syshell
10.06.2018 - 14:10
0

Йохан Палыч

Стронций
Что такое "устойчивое идиоматическое выражение" и "фразеологизм" в русском языке, я так понимаю, объяснять бессмысленно?
Нет в этом "в/на" никакой логики. Просто потому что. Точка. В центральной России так привыкли говорить и говорили всегда, поэтому - как сказано в топике:
Цитата
Я уважаю любые народы и любые языки, но я не успеваю, блядь, подстроиться под изменения ваших языков согласно политическим веяниям, на которые лично мне тотально насрать.
Поэтому если завтра какой-нибудь определяющийся народ захочет писать слово хуй через ю, так как буква у унижает их достоинство, то я тупо проигнорирую эти охуительно важные решения, которые сразу сделают этот народ счастливым и богатым.

[^]
FFEE
10.06.2018 - 14:13
2

Faster than light

Я хотел-бы здесь зайти немного издалека.
С белорусами и украинцами мы аж IX века жили в одном государстве.
И потом три клоуна, подписали какую-то бумажку, никому её не показав.
И мы вдруг стали разными государствами.

И если белорусы дали своему государству официальное название: Республика Беларусь.
То я, из уважения, называю так, как есть сейчас - Беларусь.
Хотя, те кто воспитывался и рос в советское время, продолжают говорить: Белоруссия. И никто на это особого внимания не обращает.

А вот Украина, она так осталась Украиной.
И по этому я говорю: "на Украине". Потому-что это правильно. По русски, на русском языке: "на Украине".
И то, что они у себя там с 93го года меняют употребление предлогов с географическим названием страны.
То есть, по сути, просто меняют, изменяют, переформируют, коверкают русский язык на своей территории, в угоду навязывания идеи о своей обособленности, отстранённости от русской цивилизации.
То ради бога.Пусть говорят и называют как хотят.
Если уж на то пошло, то в Российской Федерации, в русском языке эти предлоги не меняли. Если уж на то пошло.
Поэтому, я говорю так, как правильно, по русски: "на Украине".

[^]
Smirnoff1812
10.06.2018 - 14:16
1

огурец

Цитата (Жестянка @ 10.06.2018 - 14:00)
Цитата (Smirnoff1812 @ 10.06.2018 - 13:51)

То есть списание долгов плавно сошло на обучение студентов?  Ну читай, систер:
Вообще, поступить белорусу в российский вуз гораздо сложнее, чем россиянину в белорусский.
https://www.google.by/amp/s/news.tut.by/amp...mics/76242.html

И что там с долгом? Кто-то не рассчитался? Кому-то простили? В чем суть претензий, систер?

Ты ваще-то сам про обучение специалистов заговорил. И в той статейке, которую ты тут выложил, говорится как раз о том, что белорусов в России учится 3000 человек, а россиян в ваших вузах - 1500 человек.
А что же касается долгов, то это даже хуже чем долг, просто вы в одностороннем порядке снизили себе цену на газ.
И выше ссылку выложили тебе на то сколько Белоруссия должна России.

Беларусь по населению в 15 раз меньше России. В Беларуси обучается 1500 россиян, а в России - 3000 белорусов (по ссылке).

По поводу цены на газ

то это даже хуже чем долг, просто вы в одностороннем порядке снизили себе цену на газ.

потому что вы в одностороннем порядке подняли цену на газ.

[^]
lutalivre
10.06.2018 - 14:17
-1

Ярила

Цитата (togo @ 10.06.2018 - 13:54)
«Беларусь» это трактор

Трактор - "Беларус".

В советское время и печатным орган ЦК КП Белоруссии была газета "Советская Белоруссия", что не мешало её белорусскому варианту издаваться под названием "Савецкая Беларусь", а потом белорусы решили что заставят Россию писать как они хотят.

Март 1991 года

[^]
andrserg1
10.06.2018 - 14:21
2

Юморист

Цитата (phelina @ 10.06.2018 - 14:24)
Трактор называется "Беларус", а не Беларусь, трактористы туевы.

[^]
sp2opt
10.06.2018 - 14:23
1

Ярила

Цитата (inkjet @ 10.06.2018 - 10:29)
Беларусь (Белорусь) или Белоруссия - это две большие разницы, так сказать. С 13 века и до вхождения в состав России, да и после выхода из СССР территория на картах и у историков называлась Беларусью (можно через "о"), про Литву и Польшу тут вспоминать не будем. Белоруссией мы были только в составе России-СССР. Для белорусов приоритет Беларуси над Белоруссией означает возврат к корням, попытку обрести независимость и глубину истории.

Для нас "Белоруссия", - это своеобразное пренебрежение, попытка лишения нас истории, суверенитета, государственности, это название делает нас придатком России, временно отделенным, младшим братом. Словно и не было никогда независимого от России государства со своей историей. Кстати, пор этой же самой причине русские, как в СМИ, так и в повседневной жизни употребляют "Белоруссию" - это осознанное и бессознательное стремление сформировать своеобразную иерархию в отношениях между странами и народами, поднять ЧСВ русских и опустить его у белорусов.

Поэтому, дорогие братья, пожалуйста, не наступайте нам на мозоль нарочно - взаимное уважение и дружба куда продуктивней борьбы за право быть выше в курятнике. Не хотелось бы, чтобы стало как в Украине.

Белоруссия была только в составе СССР. В Российской империи были осколки ВКЛ под названием Северо-Западный край. А до того собственно Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское.

[^]
Mаriner
10.06.2018 - 14:25
2

Ярила

Цитата (Androll @ 10.06.2018 - 14:05)
Цитата (syshell @ 10.06.2018 - 13:01)

......В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.

© Михаил Жванецкий 1970е годы

Привычка примитивного ума - если не находится аргументв по существу дискуссии, перейти на личность и сказать что-то, что с точки зрения этой амебы, унижает оппонента. А с амебами я разговаривать не привык, особенно с такими, которые, по скудоумию, присваивают себе право собственности на язык.

[^]
А14
10.06.2018 - 14:26
0

Приколист

В конце 1943 года советская красноармейская газета в шапке поместила название "Белорусь" (калька с белорусского названия Беларусь), при этом в основном тексте употреблялось официальное и общеупотребительное русскоязычное название "Белоруссия".

[^]
А14
10.06.2018 - 14:26
2

Приколист

В 1944 году очередной номер газеты "Правда" вышел с поздравительным заголовком на белорусском языке. В заголовке написано, что освобождена столица Советской Беларуси. Основной текст был напечатан, естественно, по-русски, поэтому далее в тексте употребляется русское название - "Белоруссия".

[^]
Purmelidze
10.06.2018 - 14:29
1

Ярила

Погодите, эстонцы лет через 20 тоже чонить придумают с названием rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52239
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх