Мнение. А вы как думаете? "Хватит писать от руки. Наших детей надо учить печатать"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PearlR
18.04.2017 - 18:59
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (slj8c @ 18.04.2017 - 18:07)
Цитата (Hiten @ 18.04.2017 - 18:42)
Цитата (Amartp18 @ 18.04.2017 - 17:15)
я переученный левша. Чистописание ненавидел всем нутром. Зато когда обратно стал левой писать стал лучше. Соглашусь с тем что навыки письма нужны, но по мне задрачивать оголтелую каллиграфию это зло.

Вот, кстати, самое тупое, что можно сделать в школе, дак это переучивать левшей. В итоге человек нормально не сможет ни правой, ни левой писать.

Ошибаешься. Я переученный левша. Как итог и правая и левая развиты, и не парюсь по теме неудобств "однорукости". Могу калиграфически выводить тесты любой рукой хоть гостовским чертёжным шрифтом, но по натуре тороплив, потому подчерк больше напоминает врачебный. Благодарен тем, кто таки настоял на том, чтобы меня переучить.

Меня тоже переучили, но левой я ни писать, ни рисовать не могу, наверное, особо и не пробовала, раз всем это так не нравилось. Но если водить машину одной рукой или лошадь, или точно подавать заготовку в станок (мож последнее у всех так - нз) то только левой, правая немного своей жизнью живёт в такие моменты.
Писать могу ровно, но если быстро и долго, то из-за чрезмерного мышечного напряжения такое дрыг-дрыг выходит, что бывает самой сложно разобрать.

[^]
detrin
18.04.2017 - 19:01
5

Балагур

Странный у нас народ. Давайте калькуляторы запретим! Ну народ же тупеет от них... Давайте как раньше складывать и умножать в столбик. Вот только количество ошибок увеличится в разы. Так уж устроен человек, что он может ошибаться, в отличии от машины.
Аналогично и с письмом, в тетрадке никто вам не подчеркнёт ошибку, тогда как современные браузеры, ворды это делают и тем самым способствуют повышению грамотности.

Учить правописанию конечно же нужно, но не нужно это ставить в обязаловку в старших классах, где уже требуют смысл, а не красоту письма. Это как с калькулятором, я и в школе отлично учился, и сейчас люблю цифры, но к примеру складывать трехзначные числа я предпочту на калькуляторе, т.к. там нулевая вероятность ошибки. Это не делает меня тупее, просто на элементарные вещи я трачу минимум времени. Никто же не требует от физиков-ядерщиков считать вручную.

А развить мелкую моторику можно совсем другими вещами. Тем же рисованием хотя бы. Не нужно зацикливаться на письме.

P.S. И ещё добавлю, мы уже все зависим от машин. Попробуйте не пользоваться интернетом и телефоном хотя бы неделю. Это просто нереально.

Это сообщение отредактировал detrin - 18.04.2017 - 19:04

[^]
SVV4344
18.04.2017 - 19:02
1

Ярила

Цитата (плезанс @ 18.04.2017 - 18:23)
Цитата (SVV4344 @ 18.04.2017 - 20:44)
Блогер совсем тупой.Стоит врагам вырубить электричество и  электронику-и наступит "она самая" всем коммуникациям между людьми.И будем пользоваться узелковым письмом инков.А вообще то не будем.У нас,в России,его никто не знает.И писать рукой никто уже уметь не будет. В глухую деревню его,где нет электричества и мобильной связи,этого блогера-дебила,лет на 5.На перевоспитание.Мемуары писать на бересте! moderator.gif

А никто и не собирается отменять письмо
Другое дело что оно все менее востребовано
Самый пик письма это школа и институт
Далее по ситуации
Даже работая на одном из самых бюрократизированных мест в России я заполнял вручную часть бумаг... Остальное делали через ПК

А у нас,к великому сожалению,всегда только крайности.Главное-отчитаться о нововведении,а опрадание этому всегда одно-простите нас,ведь мы хотели,как лучше.ЕГ тому пример.С Японии нам надо брать пример,где гаджеты в школе запретили и учат писать от руки+ учат каллиграфии,а не с Америки. ...За время пребывания в этой стране я ни разу не увидела у ребёнка телефон. Ни в школе, ни дома. Несмотря на обилие техники, японцы предпочитают общаться «глаза в глаза». В классе стоит один маленький планшет, подключённый к интерактивной доске. Удивительно, но планшет имеет порт для подключения флеш-карты. В России и Америке я не встречала планшетов с такими возможностями. Всё. На этом техника для детей заканчивается.Дети не ходят с планшетами, не зависают в соцсетях, не живут в виртуальном мире. Они созерцают природу, вообще учатся видеть мир вокруг. Не через шоры «OK, Google» и прочих помощников «жить». Напрямую учатся у старших, задают вопросы, обсуждают, развиваются....http://mel.fm/blog/alexandra-akeleva/61972-pizhamy-nikakikh-telefonov-i-ris-kruglosutochno-kak-uchatsya-v-yaponskoy-shkole

[^]
zanzi
18.04.2017 - 19:05
1

Хохмач

Цитата (kozszs @ 18.04.2017 - 12:59)
Мелкая моторика развивается при письме.
Вкратце скажу что если ничего не делать руками- вырастешь дебилом как Павел Городницкий.

stol.gif

Отлично сказано!

[^]
Hiten
18.04.2017 - 19:13
4

Ярила

Цитата (SVV4344 @ 18.04.2017 - 19:02)
Цитата (плезанс @ 18.04.2017 - 18:23)
Цитата (SVV4344 @ 18.04.2017 - 20:44)
Блогер совсем тупой.Стоит врагам вырубить электричество и  электронику-и наступит "она самая" всем коммуникациям между людьми.И будем пользоваться узелковым письмом инков.А вообще то не будем.У нас,в России,его никто не знает.И писать рукой никто уже уметь не будет. В глухую деревню его,где нет электричества и мобильной связи,этого блогера-дебила,лет на 5.На перевоспитание.Мемуары писать на бересте! moderator.gif

А никто и не собирается отменять письмо
Другое дело что оно все менее востребовано
Самый пик письма это школа и институт
Далее по ситуации
Даже работая на одном из самых бюрократизированных мест в России я заполнял вручную часть бумаг... Остальное делали через ПК

А у нас,к великому сожалению,всегда только крайности.Главное-отчитаться о нововведении,а опрадание этому всегда одно-простите нас,ведь мы хотели,как лучше.ЕГ тому пример.С Японии нам надо брать пример,где гаджеты в школе запретили и учат писать от руки+ учат каллиграфии,а не с Америки. ...За время пребывания в этой стране я ни разу не увидела у ребёнка телефон. Ни в школе, ни дома. Несмотря на обилие техники, японцы предпочитают общаться «глаза в глаза». В классе стоит один маленький планшет, подключённый к интерактивной доске. Удивительно, но планшет имеет порт для подключения флеш-карты. В России и Америке я не встречала планшетов с такими возможностями. Всё. На этом техника для детей заканчивается.Дети не ходят с планшетами, не зависают в соцсетях, не живут в виртуальном мире. Они созерцают природу, вообще учатся видеть мир вокруг. Не через шоры «OK, Google» и прочих помощников «жить». Напрямую учатся у старших, задают вопросы, обсуждают, развиваются....http://mel.fm/blog/alexandra-akeleva/61972-pizhamy-nikakikh-telefonov-i-ris-kruglosutochno-kak-uchatsya-v-yaponskoy-shkole

Вот вам нововведение автора пошло бы на пользу. Вы, к великому сожалению, даже пробел после запятой, точки и тире поставить не можете. Троеточие зачем то пихаете в ненужное место. Но зато очень бодро рассуждаете, как нужно учить детей писать.

Это сообщение отредактировал Hiten - 18.04.2017 - 19:15

[^]
sonos
18.04.2017 - 19:14
0

Ярила

Цитата
2. Наступит рай для тех школьников, которые пишут настолько коряво, что сами не понимают свой почерк.

Наступит эра распиздяйства, а не рай.

[^]
волобуев
18.04.2017 - 19:18
0

Балагур

Как и полагается переученному левше, почерк у меня ужасный. Но понятный. Пишу грамотно, спасибо русской литературе и советской средней школе (последние почти 20 лет - пользуясь, в основном, компьютерной клавиатурой).
В нашей больничке уже больше десяти лет вся документация в электронном виде, на бумажке остаётся только подпись поставить.
Самая заебучесть возникает, когда в россиянских заведениях (типа ЛРО, ФМС, "паспортных столах" и т.п. приходится "от руки" заполнять ёбанные карточки, которые "иначе никак - только от руки", типа только подпись (тоже та ещё хуйня, у меня каждая роспись отличается) не канает.
Хочу индивидуальный чип и лазерный супербластер, чтобы этих ебанных бюрократов испепелять!)))

[^]
hobator
18.04.2017 - 19:19
2

HOBATOR

Мы присутствуем при мозговом штурме, если че.
.
Автор предложил спорную идею, которая спорна только потому что нова.
.
Это первая стадия - "Этого не может быть", потом будет "В этом что-то есть"
и далее стадия "Это все знают, это очевидно"
.
Хотелось бы практику мозгового штурма на ЯПе видеть почаще, а то инет
без мыслей как любовь в резинке - движение есть, прогресса нет. kosyak.gif

Это сообщение отредактировал hobator - 18.04.2017 - 19:19

[^]
hobator
18.04.2017 - 19:23
2

HOBATOR

Цитата
С Японии нам надо брать пример,где гаджеты в школе запретили и учат писать от руки+ учат каллиграфии,а не с Америки.

Я иероглифы учить не буду, идите в жопу.

[^]
zloymaluy
18.04.2017 - 19:35
1

не друг дегенератам

Цитата (DeMan @ 18.04.2017 - 13:14)
Я не представляю как записывать лекции в институте без рукописи. Нужно умудряться успевать записывать за лектором. Без сокращений никак не обойтись. Вот как быстрее будет написать от руки или на компе сокращение t-ра (температура)? У меня тексты лекции сводились в t, тр-р, R. Я сам потом понимал суть текста и никто у меня лекции не просил переписать.

Да потому что ты печатаешь двумя пальцами, при нормально развитой слепой печати - пишешь с той же скоростью что и говоришь, а то и быстрее.

[^]
плезанс
18.04.2017 - 19:42
1

Ярила

Цитата
.ЕГ тому пример.

ЕГЭ вполне себе нормальный экзамен если его хорошо организовать. Весь хай сводился не к самому экзамену а к его организации...
Цитата
С Японии нам надо брать пример,где гаджеты в школе запретили и учат писать от руки+ учат каллиграфии,а не с Америки. ...

У японцев свои культурные особенности которые в любом другом месте возникнуть тупо не могли. Остров что вы хотите...
И мое личное убеждение что не нужно нам обратно в азиатчину. Славянофилы очень хотели но проигрывали в историческом процессе

[^]
плезанс
18.04.2017 - 19:44
0

Ярила

Цитата
Самая заебучесть возникает, когда в россиянских заведениях (типа ЛРО, ФМС, "паспортных столах" и т.п. приходится "от руки" заполнять ёбанные карточки, которые "иначе никак - только от руки", типа только подпись (тоже та ещё хуйня, у меня каждая роспись отличается) не канает.

Ты на Почте не работал... Вот где маразм процветает в бумагах

[^]
Crazy968
18.04.2017 - 19:52
1

Ярила

Долбаёбы... Вы скоро не только писать, но и читать разучитесь...
Ну, а что, на хуя читать самому, если Voice Aloud Reader есть?..
Дебилы, блять...

[^]
Кракен79
18.04.2017 - 19:54
1

Приколист

Я вот на работе который год хуею, что все заявления (на отпуск, на вычет и т.п.) в бухгалтерию надо от руки писать. Вот это стресс выводить все буквы и числа, иначе переписывать. Когда спрашиваю их "а вам не монописуально как написано?", говорят такие требования. При этом требуют писать разборчиво! Т.е. моя подпись внизу машинного текста для них ничего не значит.

[^]
eroselena
18.04.2017 - 20:00
0

Замсеня

на прошлой неделе наблюдала как стажер (девушка 20 лет) двумя пальцами медленно и печально набивает текст..
надо учить печатать хотя бы в старших классах, почерк все равно испортится как только пропадет практика, по себе знаю. Иногда даже не могу понять собственные записи XD

[^]
FredW
18.04.2017 - 20:11
3

Хохмач

Цитата (Sobakent @ 18.04.2017 - 13:00)
Насколько мне известно, работа пальцами и руками (мелкая моторика рук) развивает мозг!

Так научите ребёнка шить подушечки для иголок, собирать мелкий конструктор, рисовать, раскрашивать мелкий узор, чистить картошку, перебирать двигатель, паять микросхемы.

Зачем задрачивать ребёнка именно на каллиграфию? Чтобы зародить ненависть к обучению с самого начала?

Есть прекрасные тренажёры слепой печати типа "соло на клавиатуре", и мелкая моторика, и память развиваются. И главное результат, ребёнок сможет быстро писать свои мысли со скоростью не доступной шариковой ручке.

Как только закончились лекции в институте я про ручку вообще забыл, лежит в кармане пиджака, иногда надо схемку какую-то зарисовать или квитанцию заполнить...

Это сообщение отредактировал FredW - 18.04.2017 - 20:13

[^]
mshrus
18.04.2017 - 20:17
2

Шутник

Не буду искать пруфы, уже и не помню где это слышал или читал... Но в комплексе выглядит всё это так:
предмет чистописания и каллиграфия - это, как уже тысячу раз тут писалось, - мелкая моторика. Мелкая моторика играет очень серьезную роль в развитии мозга. Движения правой рукой развивают левое полушарие, отвечающее за логическое мышление, рационализм. Движения левой рукой развивают правое полушарие, читай - творческий потенциал. Помимо прочего развивается усидчивость, степенность, вдумчивость...
Второй момент. И не менее важный. Школьные сочинения, в большинстве своем, пишутся про литературные произведения. Причем выбираются для рассмотрения лучшие образцы зарубежной и, что особенно важно, - отечественной классической литературы. Написание любого материала рукой - это методика усвоения материала. Мало того что ты её просто переварил в части своего мозга при прочтении, параллельно ты ещё подключаешь другие отделы того же мозга когда ту же информацию прописываешь рукой, - и при этом образуются новые синоптические связи. Про это, я точно помню, было в какой-то телепередаче с участием профессора Савельева С.В. В качестве примера там же упоминали про какого-то писателя, который для саморазвития просто переписывал вручную произведения отечественных классиков.

Все эти моменты теряютя сейчас. Случайно, намеренно или по-глупости - это серьезный вопрос. Но в такой ситуации решать похоже придется родителям. Лично я для себя выбор давно сделал: как только мне приходится выступать перед большим количеством людей с докладом (бывает такое, хоть и не часто) - я весь текст материала сначала составляю вручную. И детей своих буду заставлять много писать, даже если школа от этого откажется... .

[^]
Тутошний
18.04.2017 - 20:22
1

Ярила

Цитата (Jus @ 18.04.2017 - 12:53)
Мой план очень короткий.
Первые два-три класса – да, ребенку важно научиться писать от руки, выработать почерк и на всю жизнь его закрепить. Этот скилл не исчезнет и не пропадет.

Запросто исчезнет - говорю как обладатель почти идеального почерка в школе и "хрен чо разберешь" сейчас.

[^]
FredW
18.04.2017 - 20:41
2

Хохмач

Цитата (Тутошний @ 18.04.2017 - 20:22)
Цитата (Jus @ 18.04.2017 - 12:53)
Мой план очень короткий.
Первые два-три класса – да, ребенку важно научиться писать от руки, выработать почерк и на всю жизнь его закрепить. Этот скилл не исчезнет и не пропадет.

Запросто исчезнет - говорю как обладатель почти идеального почерка в школе и "хрен чо разберешь" сейчас.

Почерк исчезает наоборот от слишком большого количества письма, у меня после института почерк только я разбираю. А у врачей ещё хуже.

Человек для скорости инстинктивно упрощает написание.

[^]
Voronezher
18.04.2017 - 20:49
0

Ярила

Пусть дети пишут. Учить печатать можно и параллельно.
У меня за 15 лет кодинга почерк стал вообще не в пизду, о чем я очень жалею - даже при том, что мне оно по жизни сильно не надо.

[^]
Ex3mist
18.04.2017 - 20:53
1

Ярила

А почему вопрос или так или так, можно же и рукой писать учиться и печатать параллельно. У меня наоборот, после десятка лет работы за пк почерк только улучшился, раньше ваще пиздец был))

[^]
wcnd
18.04.2017 - 21:06
0

Ярила

Каждый суслик - агроном.
Нахуя я это начал читать...

[^]
Шифтуя
18.04.2017 - 21:08
0

Ярила

Цитата (mormegil @ 18.04.2017 - 17:11)
Нут знаете, а дёргая письку можно как то развивать мелкую моторику. Но если вы действительно заботитесь о её развитии не лучше ли было отдать ребёнка в художественную школу?
У ювелиров ещё отлично выходит её развивать. Уж не знаю, есть ли какие нить кружки на эту тематику... upset.gif

Знаете, если бы онанизм помогл овладевать, например, игрой на скрипке, то Паганини не был бы выдающимся. И, кстати, онанизм - не мелкая моторика, а довольно таки грубая.
Художественная или музыкальная школа - это идеальные случаи для детей, НО. не у всех к этому лежит душа, а вот писАть приходится всем без исключения.
Чтобы быть ювелиром нужно иметь очень хорошо отточенные навыки чего, дети? Правильно (хором) тонкой моторики. Но ведь маленькие дети не способны к ювелирному мастерству. Так что, не отбрасывая онанизм, всё-таки лучше заниматься каллиграфией, а уж потом дрочить двумя руками.

[^]
ТоптуновПотапов
18.04.2017 - 21:09
0

Ярила

Цитата (Jus @ 18.04.2017 - 12:54)
Еще раз: никто не предлагает совсем убрать ручки из школьной программы. Но постоянно пользоваться ими в средней школе в 2017 году так же тупо, как кататься на трехколесном велосипеде или питаться из бутылочки с соской

Такой вот век парадоксов: попы, вера в бога и торжество электрона.

Чтоб ты знал: мелкая моторика развивает память, речь и словарный запас. Клацание по кнопкам моторику не развивает. Поколение которое не развивает мелкую моторику уже подросло. ВУЗы стонут от гнета ЕГЭшников с клиповым мышлением и развитой способностью все и вся копипастить.

Давай упростим жизнь всем школьникам- научим пользоваться строкой поиска в браузере. ВСЕ знания школьной программы с большим запасом лежат в интернете и ничего учить не надо вообще. 11 лет съэкономим, пускай идут сразу на работу.

P.S. во всех странах где детей учили письму всегда была развита наука. Где не учили - пиратство и работорговля. НО управляли пиратами и торговлей рабами опять же те, кто умел писать.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 18.04.2017 - 21:13

[^]
hobator
18.04.2017 - 21:12
0

HOBATOR

Цитата
Есть прекрасные тренажёры слепой печати типа "соло на клавиатуре", и мелкая моторика, и память развиваются. И главное результат, ребёнок сможет быстро писать свои мысли со скоростью не доступной шариковой ручке.

Соло на клавиатуре плохая прога, она ошибки не прощает. Стамина при ошибке
дает отрицательное подкрепление - мяукает, крякает и всё.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50623
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх