Еще раз о чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
leon911
5.09.2016 - 21:24
1
Статус: Offline

Одминчег

я одно время ходил месяцев эдак 8 в один паб в Москве , первые 5 месяцев оставлял бармену (я обычно пивка приходил попить) 10% от счета , меня пивом угощали новым просто так , наверно за это :) ... а потом в меню появилась сноска - Чаевые не оставлять они включены в меню , цены не изменились кстати .... когда оставил по привычке мне улыбаясь их протянули назад и попросили забрать ибо штраф ... я иногда стал забывать забрать сдачу :)

[^]
Morfei
5.09.2016 - 21:33
0
Статус: Online

Ярила

Я вообще не парюсь по этому поводу. Очень редко не оставляю на чай, либо мелочи нет, либо уж не понравилось(что редко, ибо в основном в проверенных местах обедаю/завтракаю).
А если уж девочка официантка шуршит, порхает, улыбается и все быстро и качественно, то как-то и приятно её отблагодарить материально.

[^]
Garik499
5.09.2016 - 21:35
0

Ярила

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 21:19)

А таджику который метет улицу и подъезд по утрам и чистит лопатой снег оставляешь чаевые? ну он же старался чтобы ты вышел не на грязную улицу а на чистую, или дорожку безо льда. Он же сделал твое утром добрым, поднял тебе настроение хорошей уборкой территории. Догони, найди его вручи ему какую либо денежку. Делал так? нет. Потому что считаешь что это его работа, это его обязанности и ничего ему сверх меры неположено.
А он тоже получает 5-10 тыров месяц.

Где же справедливость?

1. Я например не оставляю таджику, так как такого желания никогда не возникало.
2. Справедливости нет.

[^]
SVV4344
1

Ярила

Цитата (Огурцова @ 5.09.2016 - 13:20)
Традиция - это раз. Если ещё раз придёшь - совсем другое отношение - это два. Не хочешь - не оставляй - это три.
Всегда оставляем с мужем, если сервис понравился. Я в такие места, где есть официанты, не пожрать с мужем прихожу, а отдохнуть и расслабиться. А официанты - это часть атмосферы, антураж, так сказать. Чувствуешь себя белым человеком  biggrin.gif Муж раньше работал официантом, рассказал кое-что из закулисного. Например, как член старший официант в сухариках поболтал на кухне, когда клиент выкобенивался. Сухарики после этого были благосклонно приняты, мол, "вот теперь правильно прожарили".

А в магазине ты продавщице не понравишься и она тебе колбаску или сыр прокладками с месячными протрёт-это тоже правильно будет? За то.что ты капризный покупатель,но ты "всегда" права? Такая маленькая мстя тебе за то.что ты,типа,капризничаешь.А? Классно будет,"белый человек"? gigi.gif

Это сообщение отредактировал SVV4344 - 5.09.2016 - 21:38

[^]
Mazar
1

Добрый волшебник Э-эх

Цитата (7FL @ 5.09.2016 - 20:53)
А за 200-300 рублей я неделю могу в забегаловке возле работы обедать (заведение не презентабельное, но чистое и уютное, готовят вкусно, по-домашнему "с душой", даже в долг покормить могут).
з.ы.: это не Россия, и город тоже не мегаполис. Суммы назвал в эквиваленте. [/QUOTE]
Это где такой коммунизм? gigi.gif

Песенку помнишь - Страна лимония страна без забот и далее по тексту, но карту я тебе не дам, найди попробуй сам)
Вот там он и живёт.

На 300рэ неделю питаться, ага, а чё уж не месяц? lol.gif
За эти деньги даже в Индии или Китае не выживешь, я уж не говорю про амеров и прочих, где хотдог 3 бакса стоит.

Страну называй или пиздабол.

[^]
BegpoKoT9IT
5.09.2016 - 21:37
1

КревеДкО

blackangel87
Знаем мы вас "сисадминов" За мамочку потянули или за папочку. Люди в этот бизнес идут не от хорошей жизни. Знавал места где официанты работали ТОЛЬКО на чаевые. И сам им работал лет 10 назад. Теперь я архитектор а ты "сисадмин" Зачем мне тебе поблажки делать? Буду дрючить по полной вашего брата :) благо вы такие же "официанты" Принеси, подай, пошел на хуй не мешай. Так чтоли?

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 21:38
-2

Юморист

Цитата (Garik499 @ 5.09.2016 - 21:35)
Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 21:19)

А таджику который метет улицу и подъезд по утрам и чистит лопатой снег оставляешь чаевые? ну он же старался чтобы ты вышел не на грязную улицу а на чистую, или дорожку безо льда. Он же сделал твое утром добрым, поднял тебе настроение хорошей уборкой территории. Догони, найди его вручи ему какую либо денежку. Делал так? нет. Потому что считаешь что это его работа, это его обязанности и ничего ему сверх меры неположено.
А он тоже получает 5-10 тыров месяц.

Где же справедливость?

1. Я например не оставляю таджику, так как такого желания никогда не возникало.
2. Справедливости нет.

Тогда нет никаких чаевых, ибо нет желания независимо от обслуживания. это их работа.

Вот и ответ.

PS. может быть таджик русский еще кто либо. или любая другая профессия, которая тоже тебе делает приятно и комфортно.

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 21:40
-1

Юморист

Цитата (BegpoKoT9IT @ 5.09.2016 - 21:37)
blackangel87
Знаем мы вас "сисадминов" За мамочку потянули или за папочку. Люди в этот бизнес идут не от хорошей жизни. Знавал места где официанты работали ТОЛЬКО на чаевые. И сам им работал лет 10 назад. Теперь я архитектор а ты "сисадмин" Зачем мне тебе поблажки делать? Буду дрючить по полной вашего брата :) благо вы такие же "официанты" Принеси, подай, пошел на хуй не мешай. Так чтоли?

шта?
Ну и толку что ты архитектор а я админ. к чему ты это?

[^]
colpin
5.09.2016 - 21:41
0

Юморист

Цитата (Gaskoner @ 5.09.2016 - 13:15)
гы ) я айтишник - мне шоколадку дали один раз)))

А мне и прмидоры в банках давали)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Genka203
5.09.2016 - 21:42
1

Шутник

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 19:52)
Цитата (astrel @ 5.09.2016 - 19:43)
Простите, если повторю чью-то мысль ибо не тянет перечитывать 14 страниц текста.

Официанты это сфера услуг, как и все услуги они требуют дополнительного подхода. Это значит, тебе платят зарплату за то что ты приносишь еду с кухни, НО... вот тут и начинается сфера услуг ... ты создаешь человеку ощущение тепла и удовольствия, ты являешься посредником между ним и поваром, если тебе захотелось поменять что-то в блюде, восхитится ужином, ты являешься лицом всей компании (ресторана, кафе, теплохода и т.д.) и как это лицо стараешься быть для клиентом источником удовольствия и приятных ощущений (без добавления пошлости).
Как следствие, наша клиентская оценка работы официанта выражается не только и не столько в оплате счёта, а в сумме чаевых. В нашей стране нет обязательств по выплате чаевых, хотя в некоторых странах есть.

Теперь о тех кто идёт на эту работу, да это и студенты и те кто не хочет долго и нудно учиться и те кто потерялся в жизни. Единицы это работники по призванию. Да их зарплаты не велики, но они рассчитывают улучшить её получая чай. Плохо ли это, по моему мнению нет.
У автора, к сожалению,  в первых строках письма сквозит детская обида, дескать я работаю и улыбаюсь, а мне чай не дают. Ну так и работа у тебя не за зарплату официанта и сфера не услуг. Так чего требовать сравнения. Почему не сравнить сисадмина и президента компании и не повозмущаться что у него машина с личным водителем, а работает он меньше или в лучших условиях.

Какое нахрен ощущение тепла? удовольствия я получаю от еды, а не от того как мне его принесли. и все точка. вот его обязанность не более того.
И да какое же удовльствие он мне приносит в итоге то?

Обида? очень смешно, сравнивить админа и президента? кто на что учился и работал тот то и получил.

Т.е., получая удовольствие от еды, ты не будешь против ждать пиво по 20 минут, блюдо по 50 минут. И получать "борщ по-домашнему", с разбегу кинутого на стол со стуком?

Или ожидать, когда твой заказ выполнят, потому что есть более срочные заказы или официант отошел на обед?

Сравнивая работу "За оклад", когда список твоих обязанностей закреплен в трудовом договоре, ты забываешь, что там не закреплено, что ты должен "починить" 10 компьютеров в "кратчайшие" сроки. Ты можешь их чинить весь день. И скорость починки часто зависит от твоего настроения и личных симпатий к юзеру.

В трудовом договоре официанта закреплено, что он должен делать. И поверь, многое, что они делают нет в этом договоре. Они стараются за твою "благодарность" (читать - "чаевые").

Видимо, у нас разный подход к данной ситуации. Возможно, именно поэтому мне приносят пиво, как только оно начинает кончаться, блюда мне приносят быстрее, чем соседнему столику с "претензиями". Да и места в полном баре в пятницу вечером находятся, когда официант переговорит с хостесс.

И да, я оставляю по 10%, особенно учитывая, что работал в данной сфере. И я знаю, что такое работа официанта.

А учитывая, что в нормальных местах выдают дисконтную карту на 10%, я ничего не теряю.

[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 21:42
0

Ярила

blackangel87

Архитектор - официант?
Знаю одного. Больших уродов еще поискать. Даже после МАРХИ. Так что зови сисадмина, надеюсь, он всё сделает правильно

[^]
BegpoKoT9IT
5.09.2016 - 21:44
0

КревеДкО

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 21:40)
blackangel87

шта?

К тому что, твою работу я сделал бы и сам. Но это не оговорено в моем контракте.

[^]
7FL
5.09.2016 - 21:44
0

Ярила

Mazar
Ну да. Причем не просто на 300, а на 200-300.
40 рублей в день. Причем в неком заведении...
Тоже не верю.

Это сообщение отредактировал 7FL - 5.09.2016 - 21:47

[^]
BegpoKoT9IT
5.09.2016 - 21:45
0

КревеДкО

Absolutxxx
Ты студентом не был? :))

[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 21:46
2

Ярила

Цитата (Genka203 @ 5.09.2016 - 21:42)
Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 19:52)
Цитата (astrel @ 5.09.2016 - 19:43)
Простите, если повторю чью-то мысль ибо не тянет перечитывать 14 страниц текста.

Официанты это сфера услуг, как и все услуги они требуют дополнительного подхода. Это значит, тебе платят зарплату за то что ты приносишь еду с кухни, НО... вот тут и начинается сфера услуг ... ты создаешь человеку ощущение тепла и удовольствия, ты являешься посредником между ним и поваром, если тебе захотелось поменять что-то в блюде, восхитится ужином, ты являешься лицом всей компании (ресторана, кафе, теплохода и т.д.) и как это лицо стараешься быть для клиентом источником удовольствия и приятных ощущений (без добавления пошлости).
Как следствие, наша клиентская оценка работы официанта выражается не только и не столько в оплате счёта, а в сумме чаевых. В нашей стране нет обязательств по выплате чаевых, хотя в некоторых странах есть.

Теперь о тех кто идёт на эту работу, да это и студенты и те кто не хочет долго и нудно учиться и те кто потерялся в жизни. Единицы это работники по призванию. Да их зарплаты не велики, но они рассчитывают улучшить её получая чай. Плохо ли это, по моему мнению нет.
У автора, к сожалению,  в первых строках письма сквозит детская обида, дескать я работаю и улыбаюсь, а мне чай не дают. Ну так и работа у тебя не за зарплату официанта и сфера не услуг. Так чего требовать сравнения. Почему не сравнить сисадмина и президента компании и не повозмущаться что у него машина с личным водителем, а работает он меньше или в лучших условиях.

Какое нахрен ощущение тепла? удовольствия я получаю от еды, а не от того как мне его принесли. и все точка. вот его обязанность не более того.
И да какое же удовльствие он мне приносит в итоге то?

Обида? очень смешно, сравнивить админа и президента? кто на что учился и работал тот то и получил.

Т.е., получая удовольствие от еды, ты не будешь против ждать пиво по 20 минут, блюдо по 50 минут. И получать "борщ по-домашнему", с разбегу кинутого на стол со стуком?

Или ожидать, когда твой заказ выполнят, потому что есть более срочные заказы или официант отошел на обед?

Сравнивая работу "За оклад", когда список твоих обязанностей закреплен в трудовом договоре, ты забываешь, что там не закреплено, что ты должен "починить" 10 компьютеров в "кратчайшие" сроки. Ты можешь их чинить весь день. И скорость починки часто зависит от твоего настроения и личных симпатий к юзеру.

В трудовом договоре официанта закреплено, что он должен делать. И поверь, многое, что они делают нет в этом договоре. Они стараются за твою "благодарность" (читать - "чаевые").

Видимо, у нас разный подход к данной ситуации. Возможно, именно поэтому мне приносят пиво, как только оно начинает кончаться, блюда мне приносят быстрее, чем соседнему столику с "претензиями". Да и места в полном баре в пятницу вечером находятся, когда официант переговорит с хостесс.

И да, я оставляю по 10%, особенно учитывая, что работал в данной сфере. И я знаю, что такое работа официанта.

А учитывая, что в нормальных местах выдают дисконтную карту на 10%, я ничего не теряю.

Если в трудовом договоре "официанта" и в его должостной инструкции не описано за какой срок он должен подать блюда и в какой последовательности, то это - забегаловка.
Ну его нахуй туда ходить и никаких чаевых.
И, кстати, никаких денег хозяину.
Пусть закрывается

[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 21:47
0

Ярила

Цитата (BegpoKoT9IT @ 5.09.2016 - 21:45)
Absolutxxx
Ты студентом не был? :))

Был.
И работал в сфере, которая была близка к моей будущей специальности. Поэтому и красный диплом

[^]
ГенГеныч
5.09.2016 - 21:51
1

Ярила

Цитата (grungnir @ 5.09.2016 - 13:21)
Если официанту платят минимум, то какого хуя он там работает? Пусть ищет работу с нормальной оплатой труда.

Должна же быть граница между целесообразностью, жадностью и просто жлобством.
Пришли с мужиками попить алкоголя в ресторане, и покушать хорошо. Девица-официантка встретила нас, открыла бутылку какой-то хитрой двухступенчатой открывашкой, порекомендовала блюда, вполне резонно и достаточно учтиво обосновав рекомендацию - словом, мы были словно у неё в гостях. Могла бы просто принести-унести, сосчитать и рассчитать. Но, повторяю, мы были в гостях не у ресторатора, а у неё. С удовольствием поблагодарили её и подарили ей толику денег за её старание и радушие.
Хорошо там, где люди делают чуть больше того, что требуется.

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 21:51
-1

Юморист

Цитата (BegpoKoT9IT @ 5.09.2016 - 21:44)
blackangel87

шта?

К тому что, твою работу я сделал бы и сам. Но это не оговорено в моем контракте.

Поднял домен? поднимешь exchange и ocs? пару терминалок с 1с? с бэкапами и ГПО?

Ты путаешь меня с эникейщиком. У меня другие задачи

Тогда я смело могу сказать, что я могу сделать твою работу нарисовать пару домиков в архикаде.

[^]
BegpoKoT9IT
5.09.2016 - 21:53
-2

КревеДкО

blackangel87

шта?

Ты не Админ. ты- обслуживающий персонал. В контексте темы которую ты завел. Т.е. в моём случае ты - никто. От тебя впринципе ничего не зависит. Твою работу может сделать любой человек. Но им в падлу. :(

[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 21:54
-1

Ярила

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 21:51)
Цитата (BegpoKoT9IT @ 5.09.2016 - 21:44)
blackangel87

шта?

Поднял домен? поднимешь exchange и ocs? пару терминалок с 1с? с бэкапами и ГПО?

Ты путаешь меня с эникейщиком. У меня другие задачи

Тогда я смело могу сказать, что я могу сделать твою работу нарисовать пару домиков в архикаде.

Вот не поймёт же бывший официант!
Видел я таких архитекторов, который сам не может себе плагины к своему ворованному autocadу подключить.
Архитектор-дизайнер, блять

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 21:56
-1

Юморист

Цитата (BegpoKoT9IT @ 5.09.2016 - 21:53)
blackangel87

шта?

Ты не Админ. ты- обслуживающий персонал. В контексте темы которую ты завел. Т.е. в моём случае ты - никто. От тебя впринципе ничего не зависит. Твою работу может сделать любой человек. Но им в падлу. :(

faceoff.gif

Нда. если я обслуживающий персонал, где мои чаевые?=)

Да да. прямо таки любой. Собрать пк много ума не надо.
А, да выше я написал что ты путаешь меня с эникейщиком, у тебя неправильное понятие админа.

[^]
BegpoKoT9IT
5.09.2016 - 22:00
0

КревеДкО

blackangel87
Давай махнемся. Легко:) Ты мне спасо-преображенский собор начертишь, с лесами, с обоснованием, каждую трещинку сфотографируешь и начертишь. а я тебе вот ту хуйню что ты сказал сделаю :))

Это сообщение отредактировал BegpoKoT9IT - 5.09.2016 - 22:01

[^]
Absolutxxx
-1

Ярила

BegpoKoT9IT, архитектор, а что ты наархитектил?
За что тебе деньги то платят?
Покажи хоть, а?

[^]
vitya02112003
1

Ярила

"чтоб тебе всю жизнь на одну зарплату жить!" ©

[^]
7FL
5.09.2016 - 22:01
0

Ярила

Цитата (ГенГеныч @ 5.09.2016 - 21:51)
Цитата (grungnir @ 5.09.2016 - 13:21)
Если официанту платят минимум, то какого хуя он там работает? Пусть ищет работу с нормальной оплатой труда.

Должна же быть граница между целесообразностью, жадностью и просто жлобством.
Пришли с мужиками попить алкоголя в ресторане, и покушать хорошо. Девица-официантка встретила нас, открыла бутылку какой-то хитрой двухступенчатой открывашкой, порекомендовала блюда, вполне резонно и достаточно учтиво обосновав рекомендацию - словом, мы были словно у неё в гостях. Могла бы просто принести-унести, сосчитать и рассчитать. Но, повторяю, мы были в гостях не у ресторатора, а у неё. С удовольствием поблагодарили её и подарили ей толику денег за её старание и радушие.
Хорошо там, где люди делают чуть больше того, что требуется.

Вот! agree.gif
Некоторых тут послушать - такое впечатление словно народ заходит в столовку, сожрет по быстрому чё дали, стакан синюхи накатит, слезу пустит от счастья и быстре-быстрее свалить, пока чаевые платить не заставили.

Ну пиздец, критики ресторанные. deg.gif

Это сообщение отредактировал 7FL - 5.09.2016 - 22:04

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43621
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх