Еще раз о чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЧКачКА
5.09.2016 - 19:29
0
Статус: Offline

Шутник

Бля, читаю и плачу. Во-первых, в общепите чрезвычайно редко официально оформляют на работу. На последнем своем месте работы я даже без договора хреначила. Во-вторых, пошла я туда на зп 10-12 тысяч, причем рассчитывала на хорошие чаевые, ибо кафе приятное, да и находится рядом с покровой на Нерли в нескольких км от Владимира. Соответственно, много туристов. В итоге кризис, зп сократили ( получала не больше 7ми) работала 2х2, чая в кармане рублей 200-300, если повезет.
Самое интересное, что сократили штат, и я стала работать и за бармена и за кассира и за официанта. Одна. Плюс поминки, туристические группы и банкеты. Одна, изредка ко мне вызывали помощников.
Забыла упомянуть, я беременна была, ушла оттуда только на 8м месяце, когда реально тяжело стало.
Я люблю общепит, мне интересна эта работа. Но по факту, в нашем городе зп даже в премиум-классе не превышает 15 000. Я считаю, что это совсем небольшие деньги за вечные переработки, недовольных посетителей (попадаются такие, которых как бы хорошо не обслужил - устраивают скандалы, чаще это женщины, которым под 40 и их больше 3х smile.gif ) и колоссальную физическую нагрузку)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 19:30
0

Юморист

Цитата (kozirniy @ 5.09.2016 - 19:24)
Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 21:16)
Цитата (Garik499 @ 5.09.2016 - 18:46)
blackangel87
Цитата
От возведения в ранг обязанности.

По-моему ты сам это возвел в ранг обязанности, сам же от этого пригорел да еще и пост запилил lol.gif
Какой следующий пост будет, "почему у церквей надо милостыню давать попрошайкам?"?

там вообще мафия.

а не надо. У нас город маленький, и на оживленных перекрестах ездят инвалиды на колясках раздолбанных. Я как то у одного спросил, - сколько подают?. ответ меня шокировал - до 5000 в день. МОжет похвастаться хотел или наоборот, что бы я больше денег дал. Но на мой вопрос, а какого хуя ты ездишь на раздолбанной коляске времен Кутузова, он отвернулся и уебал в сторону от меня.

ну слов нет. а некоторые за 5 дней только столько зарабатывают. именно работая а не попрошайничая.

[^]
Grosny
5.09.2016 - 19:36
-1

Yukkodrocher typical

Такие чаевые ЯП не прочь заплатить...

Еще раз о чаевых.

[^]
Garik499
5.09.2016 - 19:40
4

Ярила

Цитата (Grosny @ 5.09.2016 - 19:36)

Встать раком перед халдеем? Щедро однако lol.gif

[^]
Garik499
5.09.2016 - 19:41
0

Ярила

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 19:30)
blackangel87
Цитата

По-моему ты сам это возвел в ранг обязанности, сам же от этого пригорел да еще и пост запилил lol.gif
Какой следующий пост будет, "почему у церквей надо милостыню давать попрошайкам?"?

там вообще мафия.

а не надо. У нас город маленький, и на оживленных перекрестах ездят инвалиды на колясках раздолбанных. Я как то у одного спросил, - сколько подают?. ответ меня шокировал - до 5000 в день. МОжет похвастаться хотел или наоборот, что бы я больше денег дал. Но на мой вопрос, а какого хуя ты ездишь на раздолбанной коляске времен Кутузова, он отвернулся и уебал в сторону от меня.

ну слов нет. а некоторые за 5 дней только столько зарабатывают. именно работая а не попрошайничая.

Они еще и налоги с этих доходов не плотют!

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 19:42
0

Юморист

Цитата (Garik499 @ 5.09.2016 - 19:41)
blackangel87
Цитата

там вообще мафия.

мало того у низ и страхового полиса ОМС нету dont.gif

[^]
astrel
5.09.2016 - 19:43
5

Шутник

Простите, если повторю чью-то мысль ибо не тянет перечитывать 14 страниц текста.

Официанты это сфера услуг, как и все услуги они требуют дополнительного подхода. Это значит, тебе платят зарплату за то что ты приносишь еду с кухни, НО... вот тут и начинается сфера услуг ... ты создаешь человеку ощущение тепла и удовольствия, ты являешься посредником между ним и поваром, если тебе захотелось поменять что-то в блюде, восхитится ужином, ты являешься лицом всей компании (ресторана, кафе, теплохода и т.д.) и как это лицо стараешься быть для клиентом источником удовольствия и приятных ощущений (без добавления пошлости).
Как следствие, наша клиентская оценка работы официанта выражается не только и не столько в оплате счёта, а в сумме чаевых. В нашей стране нет обязательств по выплате чаевых, хотя в некоторых странах есть.

Теперь о тех кто идёт на эту работу, да это и студенты и те кто не хочет долго и нудно учиться и те кто потерялся в жизни. Единицы это работники по призванию. Да их зарплаты не велики, но они рассчитывают улучшить её получая чай. Плохо ли это, по моему мнению нет.
У автора, к сожалению, в первых строках письма сквозит детская обида, дескать я работаю и улыбаюсь, а мне чай не дают. Ну так и работа у тебя не за зарплату официанта и сфера не услуг. Так чего требовать сравнения. Почему не сравнить сисадмина и президента компании и не повозмущаться что у него машина с личным водителем, а работает он меньше или в лучших условиях.

Это сообщение отредактировал astrel - 5.09.2016 - 19:45

[^]
Garik499
5.09.2016 - 19:45
0

Ярила

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 19:42)
Цитата (Garik499 @ 5.09.2016 - 19:41)
blackangel87
Цитата

там вообще мафия.

мало того у низ и страхового полиса ОМС нету dont.gif

С чего ты взял? Полисы как раз таки есть

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 19:52
0

Юморист

Цитата (astrel @ 5.09.2016 - 19:43)
Простите, если повторю чью-то мысль ибо не тянет перечитывать 14 страниц текста.

Официанты это сфера услуг, как и все услуги они требуют дополнительного подхода. Это значит, тебе платят зарплату за то что ты приносишь еду с кухни, НО... вот тут и начинается сфера услуг ... ты создаешь человеку ощущение тепла и удовольствия, ты являешься посредником между ним и поваром, если тебе захотелось поменять что-то в блюде, восхитится ужином, ты являешься лицом всей компании (ресторана, кафе, теплохода и т.д.) и как это лицо стараешься быть для клиентом источником удовольствия и приятных ощущений (без добавления пошлости).
Как следствие, наша клиентская оценка работы официанта выражается не только и не столько в оплате счёта, а в сумме чаевых. В нашей стране нет обязательств по выплате чаевых, хотя в некоторых странах есть.

Теперь о тех кто идёт на эту работу, да это и студенты и те кто не хочет долго и нудно учиться и те кто потерялся в жизни. Единицы это работники по призванию. Да их зарплаты не велики, но они рассчитывают улучшить её получая чай. Плохо ли это, по моему мнению нет.
У автора, к сожалению, в первых строках письма сквозит детская обида, дескать я работаю и улыбаюсь, а мне чай не дают. Ну так и работа у тебя не за зарплату официанта и сфера не услуг. Так чего требовать сравнения. Почему не сравнить сисадмина и президента компании и не повозмущаться что у него машина с личным водителем, а работает он меньше или в лучших условиях.

Какое нахрен ощущение тепла? удовольствия я получаю от еды, а не от того как мне его принесли. и все точка. вот его обязанность не более того.
И да какое же удовльствие он мне приносит в итоге то?

Обида? очень смешно, сравнивить админа и президента? кто на что учился и работал тот то и получил.

[^]
MHi
5.09.2016 - 19:55
0

Ярила

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 13:27)
То есть за то что человек априори должен выполнять качественно свою работу необходимо сверху доплачивать?

Да, а не то оне изволят в борщ высморкаться. При этом обзовут заглаза быдлом и скупердяем. Стоит только один раз не оправдать их надежд. Чтоб знал смерд, как челобитную подавать.

[^]
7FL
5.09.2016 - 19:57
1

Ярила

Цитата (Grosny @ 5.09.2016 - 19:36)

Так ты в "кофточке"? gigi.gif

[^]
SmileOfChesh
5.09.2016 - 20:04
2

Приколист

В хорошем ресторане так, да, когда средний чек на человека тысяч пять. Но в забегаловках, а обычно мы перекусываем, а иногда и отдыхаем в них, хозяева кладут очень небольшую зарплату официантам, поскольку "ну вам чаевые будут же еще давать, если будете хорошо работать". Поэтому всегда оставляю на чай в "Рисе" или "Шоколаднице" там, ну студенты же почти все, от хорошей жизни никто не пойдет работать официантом. Сама мыла когда-то полы во время учебы в ВУЗе, радовалась каждой премии в 500 рублей, теперь могу кому-то тоже дать возможность купить вкусной еды или шмотку).

Это сообщение отредактировал SmileOfChesh - 5.09.2016 - 20:07

[^]
resetsa
5.09.2016 - 20:16
0

Приколист

да идут они в хуй, вместе с чаевыми, кофейными и т.д.

представляю, как спрошу у бухов, когда зарплату начислять будут
- Где чаевые, блят???

у них и без чаевых есть где заработать.

[^]
scrudge
5.09.2016 - 20:41
0

она утонула

Цитата (karas72 @ 5.09.2016 - 13:24)
Цитата
Так что нихрена вам никто не обязан оставлять чаевые, это ваша работа и вы получаете за это зарплату, а оплачивать вместо работодателя ваш труд я не хочу.

Мистер "Розовый", ты?)))

Первое о чем подумал читая этот пост! Лучшее видео и ответ!
Ибо так и есть, оставлять надо... не от хорошей жизни идут в бармены

[^]
Alchmist
5.09.2016 - 20:41
0

Почетный морковевед.

Цитата (Bob1972 @ 5.09.2016 - 17:20)
Хуй с ними с официантами, вот скажите, на АЗС заправщикам кто-нибудь отваливает чаевые?

да пошли они нахуй, поцарапали краску и оторвали тросик на котором крутилка от бака висела.
уроды криворукие.

[^]
reziarlleh
5.09.2016 - 20:50
0

Приколист

Цитата (RaulDuc @ 5.09.2016 - 16:23)
Парикмахеру всегда оставляю по 200-300 рублей "на чай".

Хуясе. Да, блядь, у меня стрижка не дороже 50 рублей стоит.
А за 200-300 рублей я неделю могу в забегаловке возле работы обедать (заведение не презентабельное, но чистое и уютное, готовят вкусно, по-домашнему "с душой", даже в долг покормить могут).
з.ы.: это не Россия, и город тоже не мегаполис. Суммы назвал в эквиваленте.

[^]
7FL
5.09.2016 - 20:53
2

Ярила

Цитата (reziarlleh @ 5.09.2016 - 20:50)
Цитата (RaulDuc @ 5.09.2016 - 16:23)
Парикмахеру всегда оставляю по 200-300 рублей "на чай".

Хуясе. Да, блядь, у меня стрижка не дороже 50 рублей стоит.
А за 200-300 рублей я неделю могу в забегаловке возле работы обедать (заведение не презентабельное, но чистое и уютное, готовят вкусно, по-домашнему "с душой", даже в долг покормить могут).
з.ы.: это не Россия, и город тоже не мегаполис. Суммы назвал в эквиваленте.

Это где такой коммунизм? gigi.gif

[^]
Genka203
5.09.2016 - 20:55
1

Шутник

День добрый, братия ЯП.
Маленькое замечание от бывшего владельца маленького бара и официанта...

Ситуация следующая. Как и с "менеджером по продажам", если я сделаю зарплату достойную труда официанта (а труд адский, все время на ногах, посетители капризные, везде надо успевать), то кто будет работать? Зачем быстро нести блюда, если твоя зарплата не зависит от скорости и качества обслуживания? Если нанимал официантов, предлагая им голый оклад (40-50 т.р.), то они переставали вообще двигаться. А какая разница, ходят ли люди в твой бар, если оклад ты свой и так получишь?! Включать чаевые в счет, это не вариант. Опять таки, официант может ничего не делать, свой процент он получит (как аналог, менеджер может и не звонить, не продавать, а деньги все равно ему заплатят).
К автору поста - Вы говорите, что Вам не платят за консультацию/настройку/наладку, но на это в Вашем прайсе есть свои цены. И Вы получаете за данные действия деньги...

А если Вы придете в ресторан, а Вам в финальном счете( или в меню) будет прописано:
- Уборка тарелки - 250 руб (или сам неси на кухню)
- Чистая кружка - 100 руб (или пей весь вечер из одной кружки)
- Консультация по блюду/напитку - 100 руб (ты же не можешь прочитать "инструкцию" с составом)
- Настройка параметров - 150 руб (уговорить повара отступить от "классики" и сделать поострее/без лука и т.п.)
- Поставить "не лицензионные" программы - 200 руб (добавить то, чего нет в меню)

Все привыкли получать за свою работу нормальные деньги, но если для мотивации тебя на работу требуется заложить процент или какой-то дополнительный "интерес" (в данном случае чаевые), чтобы клиент получал удовольствие и качественное обслуживание, то это приходиться делать.
И официанты "живут" с этих денег, а не с з/п в 5-9 т.р.

[^]
yurgen077
5.09.2016 - 21:01
0

alikant

Цитата (pifonissa @ 5.09.2016 - 14:04)
ТС прав.
все уже входит в стоимость блюд. слат цезарь за 350-450 руб?! это не в дорогом ресторанчике мособл.

4 помидорки черри 40гр - 25р
4 листочка салата - 30 р
сухарики рублей на 5
курица - на 40 рублей
соус рублей на 15
сыр вот да , рублей на 60-70
175р это по розничным ценам, а ведь рестораны закупают по оптовым.

мохито безалкогольное 300мл -190р
по продуктам выходит рублей на 50

Аренду в несколько сотен тысяч, зарплату и налоги тоже посчитал?)

[^]
mrHaffman
5.09.2016 - 21:01
0

Ярила

Меня как-то соседская девченка позвала, сказала мол звук пропал. Пришел, она в халатике, мужа нет дома. Полез к телеку, вставил выдернутый штекер и ... ушел.
Уже потом до меня дошло, что упустил я свои "чаевые"

[^]
Xenophob
5.09.2016 - 21:07
0

Ярила

Цитата (Xalturiele @ 5.09.2016 - 13:39)
Цитата (lnx @ 5.09.2016 - 13:16)
с тебя че тебуют что-ли?

Да, прям требуют в чеке: "обслуживание- 5%".

а они тебе что и чек выбьют, где будет графа обслуживание? И в меню у них наверное такая позиция есть? Тебя разводят я думаю.Чаевые чисто добровольная лепта в копилку официанта. Обычно в заведении отдыхаем компанией 7-13 тел, если видим что официант успевает следить за нашим столом, то чаюха будет достойной.Действия офциантов это дополнение атмосферы заведения, если справился, то получи заслуженную награду...

[^]
Набубука
5.09.2016 - 21:09
1

полковник

ага мля, я инженер по промышленной безопасности провёл расследование инцидента на ОПО так что работодатель, Ростехнадзор остались довольны, а ведь грозил фирме штраф в 800 000 руб. пойду к шефу стребую пару соток тысяч руб. все равно в бюджет бы ушли.

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 21:13
1

Юморист

Цитата (Genka203 @ 5.09.2016 - 20:55)
День добрый, братия ЯП.
Маленькое замечание от бывшего владельца маленького бара и официанта...

Ситуация следующая. Как и с "менеджером по продажам", если я сделаю зарплату достойную труда официанта (а труд адский, все время на ногах, посетители капризные, везде надо успевать), то кто будет работать? Зачем быстро нести блюда, если твоя зарплата не зависит от скорости и качества обслуживания? Если нанимал официантов, предлагая им голый оклад (40-50 т.р.), то они переставали вообще двигаться. А какая разница, ходят ли люди в твой бар, если оклад ты свой и так получишь?! Включать чаевые в счет, это не вариант. Опять таки, официант может ничего не делать, свой процент он получит (как аналог, менеджер может и не звонить, не продавать, а деньги все равно ему заплатят).
К автору поста - Вы говорите, что Вам не платят за консультацию/настройку/наладку, но на это в Вашем прайсе есть свои цены. И Вы получаете за данные действия деньги...

А если Вы придете в ресторан, а Вам в финальном счете( или в меню) будет прописано:
- Уборка тарелки - 250 руб (или сам неси на кухню)
- Чистая кружка - 100 руб (или пей весь вечер из одной кружки)
- Консультация по блюду/напитку - 100 руб (ты же не можешь прочитать "инструкцию" с составом)
- Настройка параметров - 150 руб (уговорить повара отступить от "классики" и сделать поострее/без лука и т.п.)
- Поставить "не лицензионные" программы - 200 руб (добавить то, чего нет в меню)

Все привыкли получать за свою работу нормальные деньги, но если для мотивации тебя на работу требуется заложить процент или какой-то дополнительный "интерес" (в данном случае чаевые), чтобы клиент получал удовольствие и качественное обслуживание, то это приходиться делать.
И официанты "живут" с этих денег, а не с з/п в 5-9 т.р.

1. Капризные клиенты есть везде, не только в сфере общепита.

2. Если перестают двигаться, значит не выполняют свои обязанности. Правильно? Что в таких случаях делает работодатель? Выговор, выговор, увольнение.

3. Есть прейскурант цен, безусловно, но не работе и не в рабочее время. Если я будучи на работе заявлю что починить вот это будет стоить 300 р. меня тут же уволят, ибо я получаю за это зарплату и это входит в мои обязанности. Все остальное это халтуры в свободное время.

4. По факту разве все вышеперечисленное не входит в цену отобедать? Это и приготовление и так далее. Собственно это же и получается оплата по счету.

5. Вот именно, что как правило уже заложено, и непосредственно должно быть записано на определенного официанта, который подавал блюда. В конце смены суммировать розданные им заказы и считать его 5 или 10% от стоимости заказа. То есть от финального счета, но никак не дополнительно.

а на 5-9 тыров, у нас полстраны живет. И ничего выживают.

[^]
skpast
5.09.2016 - 21:14
-1

Ярила

ТС прав.
все уже входит в стоимость блюд. слат цезарь за 350-450 руб?! это не в дорогом ресторанчике мособл.

4 помидорки черри 40гр - 25р
4 листочка салата - 30 р
сухарики рублей на 5
курица - на 40 рублей
соус рублей на 15

С проданного салата тебе - ресторан платит зп работникам, налог, пенсионные отчисления сотрудникам + амортизация оборудования + аренда помещения (если не собственник) + коммуналка + доставка продуктов и тп. Там чистой прибыли с твоего салата дай бог рублей 20 будет. Или ты думаешь, что жратву в кафе должны продавать по себестоимости?

По поводу чаевых: если официант понравится, не тупит, почему бы не оставить % 10 ему. У них же там оклад обычно тыс 10-15, остальное чаевые.

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 21:19
1

Юморист

Цитата (skpast @ 5.09.2016 - 21:14)
ТС прав.

4 помидорки  черри  40гр  - 25р
4 листочка салата - 30 р
сухарики рублей на 5
курица - на 40 рублей
соус рублей на 15

С проданного салата тебе - ресторан платит зп работникам, налог, пенсионные отчисления сотрудникам + амортизация оборудования + аренда помещения (если не собственник) + коммуналка + доставка продуктов и тп. Там чистой прибыли с твоего салата дай бог рублей 20 будет. Или ты думаешь, что жратву в кафе должны продавать по себестоимости?

По поводу чаевых: если официант понравится, не тупит, почему бы не оставить % 10 ему. У них же там оклад обычно тыс 10-15, остальное чаевые.

А таджику который метет улицу и подъезд по утрам и чистит лопатой снег оставляешь чаевые? ну он же старался чтобы ты вышел не на грязную улицу а на чистую, или дорожку безо льда. Он же сделал твое утром добрым, поднял тебе настроение хорошей уборкой территории. Догони, найди его вручи ему какую либо денежку. Делал так? нет. Потому что считаешь что это его работа, это его обязанности и ничего ему сверх меры неположено.
А он тоже получает 5-10 тыров месяц.

Где же справедливость?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43621
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх