Еще раз о чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Frenger
5.09.2016 - 22:20
2
Статус: Offline

Ярила

Есть сложившаяся практика, которая вошла в нашу реальность после распада СССР, наверно (точно не знаю, т.к. сам я впервые смог сходить в ресторан где-то в 2000 году только).
Чаевые никто оставлять не обязан, разумеется. Но мне нравится это делать просто потому, что я могу это себе позволить, и мне нравится, как меня обслуживают. В официанты не от хорошей жизни идут, и мне нравится думать, что я немного помогаю встать молодежи на ноги.
Но когда в эту пятницу официант сначала забыл принести хлеб, потом шлялся неизвестно где минут 10 вместо замены блюд, потом вместо кофе Латте принес Американо, и вообще напитки подал в конце, хотя всегда принято приносить их первым делом, и еще в процессе обслуживания ронял вилки дважды, - я не оставил чаевых ни копейки.

[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 22:24
3

Ярила

Цитата (Sigelsan @ 5.09.2016 - 22:18)
ХА! Да вы просто не любите вкусно поесть)
Чревоугодие - саааамый страшный наркотик )!
Откажитесь от блинчков с икоркой или от стейка на грилле? Не смешите ...

это вы наверно, в кафехуясе чаевые студенткам не оставляете потому что жаба душит или сиськи не показали/не улыбнулись/долго счет несли?

профессия официанта во многих странах очень востребована и уважаема, а если конкретно ваше финансовое положение не позволяет оставить "благодарность" за качественно оказанные услуги - о чём тут говорить ?

сам я работал в ресторанах Барселоны, Фигейроса, Коста-Бравы и на Тенерифе, долго.
работал на террасе на Рамбле с 20 столиками и в рыцарском замке с залом на 160 столов, много где.
зп от 4.5 евро в час до 6.5 (да-да без выходных оклад 2к евро + 30-40 е в день чая), , открывая террасу в 9 утра, а закрывая в 2 ночи..
из дневника " Рекордные чаевые за первую неделю работы на Рамбле:
- счёт 347 евро - чай 53 евро (компания из 20 пьяных англичан заказали пол меню)
- счет 15 евро - чай 5 евро (2 милых гея выпили 2 виски и так мне мило улыбались, что персонально выделили пятёрку)"

были дядьки официанты, что на сезон приезжают работать из гор, 50-летние толстые мужики, которые сносно говорят на 5-6 европейских языках, знают анекдоты, умеют поддержать любую беседу и работают официантом последние 20!!! лет ...

в нищей, кризисной Испании, бабушки оставляют 5-10 копеек за 1.5евровый кофе, а если принесешь быстро и скажешь, что она, именно сегодня хорошо выглядит (ах как солнце светит) - получишь 50 копеек, однозначно

и вообще какие критерии для похода в рестик мы рассматриваем ? пару раз в месяц ? 2 раз в неделю ? или можем позволить себе каждый денЬ ? (а какой ресторан кстати - евразия\2палки или Метрополь ?
нюансов много, ясен пень, что в Евразии - на вас похрену, ибо вы там сегодня тысячный со своим набором - пиво+калифорния , а вот хватит у вас на Метрополь и блинчик за 5000р. с черной икрой ?

отработав пару лет официантом в Испании от себя замечу лишь, что люди, которые ходят в ресторан делятся на 2 категории:

- довольные
те, кто обязательно оставят чаевые, и по возможности - вернуться, потому что им подсказали\посоветовали\дали рекомендацию что съесть, ибо давайте будем честными: в ресторан ходит ТОТ, кто может себе позволить не готовить дома, а как правило - это обеспеченные люди.

нищим в ресторане делать нечего, для этого есть столовые, забегаловки, бизнес ланчи, фастуфуды и прочее кафе лаунж терассы...

- недовольные
те, кто смотрит на цены, экономит, ходит потому, что позвали и надо как бы "выйти в свет" (а больше некуда), вооот такие как раз и будут ковырять презрительно в тарелке выискивая повод, в перспективе, не дать тех самых чаевых)

Это труд для общительных, открытых и не стесняющихся себя людей, но разумеется, в каждой "системе координат" встречаются очень разные экземпляры .......

Вот чуднОй ты, ей Богу.
К тебе приходит сантехник-гей, меняет трубу. Уже всё оплачено.
Мило тебе улыбается, представляется старушкой из Коста-Браво.
Сколько дашь на чай?
А водителю автобуса?
А дворнику?
Хватит зарплаты всем дать?

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 22:24
1

Юморист

Цитата (Frenger @ 5.09.2016 - 22:20)
Есть сложившаяся практика, которая вошла в нашу реальность после распада СССР, наверно (точно не знаю, т.к. сам я впервые смог сходить в ресторан где-то в 2000 году только).
Чаевые никто оставлять не обязан, разумеется. Но мне нравится это делать просто потому, что я могу это себе позволить, и мне нравится, как меня обслуживают. В официанты не от хорошей жизни идут, и мне нравится думать, что я немного помогаю встать молодежи на ноги.
Но когда в эту пятницу официант сначала забыл принести хлеб, потом шлялся неизвестно где минут 10 вместо замены блюд, потом вместо кофе Латте принес Американо, и вообще напитки подал в конце, хотя всегда принято приносить их первым делом, и еще в процессе обслуживания ронял вилки дважды, - я не оставил чаевых ни копейки.

Что ж мне не давали чаевые когда я стоожем то работал? совершал обход территории автобазы.и охранял по факту спящих водил в фурах. а ведь я оберегал их крепкий здоровый сон, обходя их авто авто и следя чтобы у них не слили соляру во время сна.

Что то не помогали молодежи. Мало того даж спасибо не говори. Это твоя обязанность. и зп у меня была 8 тысяч в месяц. с графиком 2 через 3.

Помимо основной работы конечно.

[^]
fomich1977
5.09.2016 - 22:26
2

ЯП - Помойка!

О чём вы вообще?Может я ошибаюсь,но чаевые - это американская выдумка,где жадные владельцы ресторанов и такси беспощадно угнетают рабочий класс в свою пользу.Но где мы,а где америка?
Это должно быть делом добровольным - понравилось,как сделали работу/оказали услугу - можешь по-желанию поощрить.
Кстати,а кому давать чаевые в автобусе,когда вовремя довезли?Кондуктору или водителю?)

[^]
Анд43
5.09.2016 - 22:27
4

Приколист

Цитата (RaulDuc @ 5.09.2016 - 13:23)
Я изначально хожу не просто в ресторан,а к шеф-повару,чья кухне мне нравится.Если ходить постоянно в некоторые заведения,то тебя там узнают,сажают за лучшие столики,официант уже знает твои вкусы,и всегда советует,что лучше выбрать,уделяют твоей персоне максимум внимания,работают отлично.
Парикмахеру всегда оставляю по 200-300 рублей "на чай".

Я мля стригусь за 200-300 рублей...

[^]
LiamWix
5.09.2016 - 22:30
0

Балагур

Цитата (JudasPriest @ 5.09.2016 - 15:22)
Англичане объясняют происхождение слова "tips" (чаевые) сокращением от "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту) . Записку с такими словами джентльмены XVIII века передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность. С тех пор обычай оставлять чаевые распространился по всему миру. Однако, согласно результатам последних исследований, сумма чаевых уже не зависит от качества обслуживания

Разрешите с вами не согласиться.

You may have heard that the few hundred year old definition of “tip”, as referring to gratuity, comes from “To Insure Promptness” or similar backronym, but this isn’t correct. In fact, pretty much anytime you’ve ever heard of a word that originated before the 20th century coming from an acronym, you can be almost certain that it isn’t true.
The real origin of the word “tip” is a bit more obscure than that. In terms of the “gratuity” definition, it most likely comes from a popular form of speech among thieves, beggars, and hustlers, called the “Thieves’ Cant” (also sometimes called “Rogues’ Cant”), which arose in Great Britain several hundred years ago... One such slang word in this Thieves’ Cant was “tip”, meaning “to give or to share”. The first documented usage of “tip” this way dates back to 1610.

Вы наверняка слышали, что стародавнее слово «чаевые» (в значении «небольшое денежное вознаграждение») происходит от фразы «обеспечить расторопность» или похожего бэкронима («обратного акронима»), но это не так. На самом деле, в большинстве случаев, если утверждается, что некое слово, появившееся в английском языке до двадцатого века, происходит от акронима, можете быть уверены — это неправда.
Настоящее происхождение «чаевых» немного сложнее. Вероятнее всего, в значении «вознаграждение» это слово берёт начало в воровском жаргоне, «фене жуликов», появившемся в Великобритании несколько столетий назад... В этой «фене» было слово “tip” - «давать, делиться». Впервые его использование было задокументировано в 1610 г.

©обственный перевод

источник

[^]
Azimut
5.09.2016 - 22:41
0

Ярила

Цитата (Andrey18 @ 5.09.2016 - 13:47)
RaulDuc
Цитата

А моя стрижка стоит 350р. Тоже триста оставлять?

Для московского региона менее 1000 рублей - это копейки, в сравнении с московскими зарплатами.

Обычно чаевые составляют 10 процентов, то есть сама стрижка составляет 2000-3000 рублей, отсюда и чаевые 200-300.

Это сообщение отредактировал Azimut - 5.09.2016 - 22:44

[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 22:45
1

Ярила

Цитата (Azimut @ 5.09.2016 - 22:41)
Цитата (Andrey18 @ 5.09.2016 - 13:47)
RaulDuc
Цитата

А моя стрижка стоит 350р. Тоже триста оставлять?

Для московского региона менее 1000 рублей - это копейки, в сравнении с московскими зарплатами.

Обычно чаевые составляют 10 процентов, то есть сама стрижка составляет 2000-3000 рублей, отсюда и чаевые 200-300.

Не несите хуйню.
Или обозначьте, где в Москве Вы стрижётесь за 3000 рублей
Щас всё станет ясТно

Это сообщение отредактировал Absolutxxx - 5.09.2016 - 22:48

[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 23:01
1

Ярила

Цитата (Retun @ 5.09.2016 - 22:12)
Чаевые-это и есть премия за хорошую работу,не?

Премия от работодателя - да.
Вы где работаете?

Это сообщение отредактировал Absolutxxx - 5.09.2016 - 23:02

[^]
LiamWix
5.09.2016 - 23:26
3

Балагур

Немного занимательных фактов.

1. В США вас могут арестовать за отказ оставить обязательные чаевые — как это и случилось с Humberto A. Taveras, когда он обедал в Soprano’s Italian American Grill в Нью-Йорке. Вместо обязательных 18 процентов от суммы он оставил лишь 10 (чек составил $77.43). Taveras заявил, что ему и его спутникам еда не очень понравилась, так что оставлять крупные чаевые ему не очень хочется. Разногласие в 8% привело к тому, что владельцы указанного ресторана Joe и Tina Soprano вызвали полицию, которая арестовала Humberto A. Taveras'а, обвинив его в «краже услуг». Taveras пошёл на принцип и нанял адвоката вместо того, чтобы просто оплатить штрафы. Он выиграл дело даже не появившись в суде, так как окружной прокурор заявил, что чаевые не могут быть обязательными, неважно что написано в правилах ресторана.

2. Исследование, проведенное университетом Корнелла, обнаружило, что качество обслуживания, полученное клиентом, не влияет на размер чаевых. Гораздо сильнее чаевые зависят от привлекательности официанта (официантки) и от суммы чека. Так, более состоятельные люди дают более крупные чаевые независимо от качества обслуживания. Два других сходных исследования показали, что работники из числа национальных меньшинств получают значительно меньшие чаевые, чем белые люди — независимо от суммы чека, даже когда чаевые оставляют люди из национальных меньшинств.

3. Несмотря на то, что федеральный закон США обязывает указывать полученные чаевые как доход, по оценкам налоговой службы до 40% граждан скрывают такой источник доходов.

4. Таким образом, оставляя чаевые, вы поддерживаете: расистов, неравенство некрасивых людей, налоговые преступления и политику маленьких зарплат официантов :)

5. В некоторых городах США, что граничат с Канадой, рестораны взимают обязательные чаевые в размере 18% с франкоязычных гостей из Канады. Такую практику часто называют «налогом на пердёж п*здой».

©обственный перевод

источник

[^]
Нееет
5.09.2016 - 23:27
0

Ярила

приведу пример из жизни, сидели в кафе, все понравилось, оставил чаевые, при уходе забыли кепку ребенка, офицанткака пробежала за нами следом половину улицы что бы отдать....вот такой вот пример нехитрый

[^]
nikkynine
5.09.2016 - 23:39
6

Ярила

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 13:27)
То есть за то что человек априори должен выполнять качественно свою работу необходимо сверху доплачивать?

По логике "чаедавателей" - да.
Врач тебя вылечил? заплати
Полицейский упрятал преступника - заплати.
Чиновник сделал то, что должен был - заплати.
У всех так что-ли???

[^]
MontAG1976
5.09.2016 - 23:49
0

Ярила

обычно оставляю чаевые в размере 5-10%, если понравилось обслуживание. если заказанное несли долго или принесли остывшим или вообще какой-либо косяк- не оставляю чаевых. это нормально.

[^]
foxx
5.09.2016 - 23:52
-3

Хохмач

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 13:12)
Но с херали я должен тебе оставлять чаевые? то есть лишние деньги кроме счета? За то что ты принося ужин или обед улыбнулся и сказал приятного аппетита? И только? Это твоя работа опять же.

ТС, не пиши больше на русском языке, у тебя херово получается. А лучше вообще не пиши, страшно читать.

Это сообщение отредактировал foxx - 5.09.2016 - 23:54

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 23:54
1

Юморист

Цитата (foxx @ 5.09.2016 - 23:52)
Но с херали я должен тебе оставлять чаевые? то есть лишние деньги кроме счета? За то что ты принося ужин или обед улыбнулся и сказал приятного аппетита? И только? Это твоя работа опять же.

ТС, не пиши больше на русском языке, у тебя херово получается.

А ты инспектор русского языка?
Причем тут это.

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 23:56
0

Юморист

Цитата (Нееет @ 5.09.2016 - 23:27)
приведу пример из жизни, сидели в кафе, все понравилось, оставил чаевые, при уходе забыли кепку ребенка, офицанткака пробежала за нами следом половину улицы что бы отдать....вот такой вот пример нехитрый

Это чисто человеческий поступок, который не входит в ее повседневные обязанности, а значит вы имели полное право чисто по человечески отблагодарить.

[^]
foxx
5.09.2016 - 23:58
0

Хохмач

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 23:54)

Причем тут это.

Обидно за родной язык. А так да, ни при чем.

[^]
blackangel87
6.09.2016 - 00:00
2

Юморист

Цитата (foxx @ 5.09.2016 - 23:58)

Причем тут это.

Давай только не будем дискутировать по поводу чистоты правописания в форумах, а то просто можно подумать что все сплошь Ожеговы или Дали.

[^]
foxx
6.09.2016 - 00:08
0

Хохмач

Цитата (blackangel87 @ 6.09.2016 - 00:00)
Цитата (foxx @ 5.09.2016 - 23:58)

Причем тут это.

Давай только не будем дискутировать по поводу чистоты правописания в форумах, а то просто можно подумать что все сплошь Ожеговы или Дали.

Да я полностью прочитал твой пост. И , дабы не оффтоп, чаевые - это сервисный сбор, который в скором времени просто растворится в чеке. И никого бесить больше не будет. Кроме деепричастных оборотов, которые ты не выделяешь запятыми.

[^]
Banzai987
6.09.2016 - 00:58
-1

Приколист

Ох чую заминусуют, ну да ладно.

Прочитал тут пару тем про чаевые. И вот искренне не понимаю.
Чаевые маленькие?

Объясните мне не далекому, да с какой стати я должен оставлять кому то эти пресловутые чаевые?

Конечно, заминусят тебя, недалекого. Тебе прям так и сказали, что ты должен оставлять чаевые?
В такси проехал - сдачу требуй до копейки.
В турциях кроватку застелили / номер прибрали - так они же работу свою выполняют.
Парикмахер превзошел твои ожидания - молодец, чо.
Заправщик помог - так работа его такая.
Захотел - отблагодарил. Не захотел - ну и пох. Требует-то кто на чай оставить, Билли?
Мне вот интернет подключали, так я пареньку на пиво подкинул в конце действа. Шустро справился. И не вижу ничего в этом зазорного.
С курьеров обычно тоже сдачу не требую, даже если и опоздали не критично.
И, да, чтобы в тему: не хочешь не оставляй. И бомбить не будет old.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
UTLAN
6.09.2016 - 04:03
0

Остряк

Только если понравилось как обслужили.

[^]
KirKerk
6.09.2016 - 04:16
1
Статус: Online

Ярила

Задумался. Блин, допы к ОСАГО получается тоже чаевые для страховщиков. biggrin.gif

[^]
Comopo
6.09.2016 - 04:43
0

Весельчак

Если мне нравится официантка, то почему бы не дать чаевых, она хоть глаз порадовала))

[^]
Garik499
6.09.2016 - 06:48
0

Ярила

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 21:38)
Цитата (Garik499 @ 5.09.2016 - 21:35)
Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 21:19)

А таджику который метет улицу и подъезд по утрам и чистит лопатой снег оставляешь чаевые? ну он же старался чтобы ты вышел не на грязную улицу а на чистую, или дорожку безо льда. Он же сделал твое утром добрым, поднял тебе настроение хорошей уборкой территории. Догони, найди его вручи ему какую либо денежку. Делал так? нет. Потому что считаешь что это его работа, это его обязанности и ничего ему сверх меры неположено.
А он тоже получает 5-10 тыров месяц.

Где же справедливость?

1. Я например не оставляю таджику, так как такого желания никогда не возникало.
2. Справедливости нет.

Тогда нет никаких чаевых, ибо нет желания независимо от обслуживания. это их работа.

Вот и ответ.

PS. может быть таджик русский еще кто либо. или любая другая профессия, которая тоже тебе делает приятно и комфортно.

Ответ на что? На вопрос который ты сам же и придумал?
Я как погляжу прогар пятой точки все продолжается)

[^]
MrQ672
6.09.2016 - 08:19
0

Весельчак

В Японии оставляя чаевые, ты оскорбляешь повара...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43621
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх