10 логических задач из собеседований, в Apple, Google, Adobe и Microsoft

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
groovydmk
26.02.2015 - 18:56
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (nipioleg @ 26.02.2015 - 11:46)
5. Поджигаешь с одного конца, как догорит до середины поджигаешь второй конец.
6. Взвешиваешь по 3 шарика на весах. Если равны значит взвешиваешь 2 последних. Если неравны взвешиваешь 2 из трех тяжелых., при равенстве ответ невзвешанный.

6. ответ у тс дибиловатый и не верный. а у тебя правильный!

[^]
seul441
26.02.2015 - 19:11
-1

Приколист

На 10-й странице чтива вспонилась задача древняя.
Умирает в степях старый киргиз и говорит

Старшему сыну оставляю 1/2 своего табуна и халат

среднему сыну оставляю 1/3 своего табуна и юрту

младшему сыну оставляю 1/9 своего и сокола

Ну умер, погоревали, стали делить с соколом, юртой, халатом быстро разобрались а табун не делится ни на одно число. Вообщем чуть война не началась. За кинжалы взялись. Тут ехал мимо старый акын на старой кобыле, сник в разборки , сказал всего одну фразу и поехал дальше. А братья поделили табун и помирились.
Какую фразу?

[^]
groovydmk
26.02.2015 - 19:16
0

Юморист

Цитата (Neznauskas @ 26.02.2015 - 19:55)
Цитата (diginborn @ 26.02.2015 - 07:17)
Редакция AIN.UA постаралась подобрать самые интересные примеры таких задач, для решения которых требуется знание математики на школьном уровне или просто смекалка.

7. Эту задачку описал пользователь, которого собеседовали на позицию senior systems engineer. Он отметил в описании задачи, что у него был свой ответ, по поводу которого он долго спорил с человеком, проводившим собеседование.

Предположим, у нас происходит 10 пакетных передач данных по беспроводной сети. Канал не очень качественный, так что есть
вероятность 1/10, что пакет данных не будет передан. Трансмиттер всегда знает, удачно или неудачно был передан пакет данных. Когда передача неудачная, трансмиттер будет передавать пакет до тех пор, пока не преуспеет.

Вопрос: Какую пропускную способность канала получаем?

Ответ: По версии пользователя, ответ должен был быть 9 пакетов в секунду. Но человек, проводивший интервью, с ним не согласился, правда, ответа не назвал, но повторял, что «из-за ретрансмиссии пропускная способность должна быть уменьшена больше, чем на 1/10″.

вероятность успешной передачи одного пакета равна 9/10. так как события независимые, то вероятности умножаются. то есть пропускная способность равна 9 в степени 10 назделить на 10 в степени 10 , то есть 0,34867

но я хочу сказать, что школьная математика или смекалка тут не помогли бы. это теория вероятности, второй курс универа. хотя, если чувака берут инженером,что подразумевает оконченное высшее, и он должен знать такие вещи.

чото я не помню уже тервер, но вы ошибаетесь менее 0.9 это верно но не 0.35 и тут канал с подтверждением и вероятность не так посчитается. каждое последующее событие влияет на предыдущее. посему вероятность будет пределом ... в котором мы понижаем пропускную способность при каждом глюке на убывающую величину с каждой повторной посылкой в 10 раз. Не помню как это посчитать 18 лет назад закончил политех но точно не 0.35!!!

[^]
Dreamir
26.02.2015 - 19:42
2

Ультрамариновый ебазаврик

На первую задачу мое решение:

Спрашиваем: дверь с сокровищем находится за вруном?

Если мы спрашиваем у вруна, то при ответе "да" дверь находится за другим стражником, при ответе нет - то за ним
Если мы спрашиваем у правдоруба, то при ответе "да" дверь находится за другим стражником, при ответе нет - то за ним
Отсюда вывод:
при ответе "да" идём к двери с другим стражником,
при ответе "нет" идём в дверь у которой стоит стражник, которому задавали вопрос.

[^]
palenchik
26.02.2015 - 19:42
-1

генератор счастья

Цитата
Это было первое мое решение, когда получались два равнобедренных треугольника, собственно площадь-емкость их равна. Но муж урезонил меня сразу, ведь ведра это не всегда цилиндр, а чаще усеченная пирамида.

Причем тут вообще форма предмета? Если он симметричен, то деление его по диагонали происходит только на равные части. Хотя нет, туплю.

Это сообщение отредактировал palenchik - 26.02.2015 - 19:47

[^]
Mathemat
26.02.2015 - 19:48
0

Ярила

Цитата (dmitr777 @ 26.02.2015 - 09:31)
Ответ: Можно спросить любого, при этом задать вопрос так: «Какая дверь, по мнению другого стражника, правильная?». Если он спросит у правдивого, то получит данные о том, какая дверь ведет к лабиринту, ведь врущий стражник всегда врет. Если же он спросит у врущего стражника, опять же, узнает, какая дверь ведет к лабиринту, ведь тот соврет о двери, на которую укажет правдивый стражник.

4 Раза прочел - ни хуя не понял( вроде IQ не низкий

Это прикольная особенность того, что человеческий мозг очень плохо умеет манипулировать частицей "не" - мы воспринимаем информацию интуитивно и частично логически, однако интуиция превалирует над логикой, а "не" это логическая составляющая.... cheer.gif

[^]
demalhome
26.02.2015 - 20:11
0

Приколист

Цитата (НикПодрывник @ 26.02.2015 - 09:45)
Что спрашивают в Microsoft

4. У вас бесконечный запас воды и два ведра — на 5 литров и 3 литра.

Вопрос: Как вы отмерите 4 литра?

Мой ответ проще: Наливаем в 5л ведро 3литра потом еще 2-ва , в трех литровом ведре остается 1 л. Опустошаем 5л. ведро и наливаем сначала 1литр и потом 3литра. Вот так быстрее будет. dont.gif dont.gif

Я с тобой не согласен.
Примем что скорость наливания 1л и сливания 1л воды равны одной условной единице(уе).

Тогда в твоём случае.
3уе наливаем трёхлитровое
3уе переливаем из трёхлитрового в пятилитровое 3л
2уе переливаем из трёхлитрового в пятилитровое 2л
5уе опустошаем пятилитровое
1уе переливаем из трёхлитрового в пятилитровое 1л
3уе переливаем из трёхлитрового в пятилитровое 3л
Итого 23уе

Вариант мелкомягких
5уе наливаем пятилитровое
3уе переливаем из пятилитрового в трёхлитровое 3л
3уе опустошаем трёхлитровое
2уе переливаем из пятилитрового в трёхлитровое 2л
5уе наливаем пятилитровое
1уе переливаем из пятилитрового в трёхлитровое 1л
Итого 19уе

[^]
Bobroff
26.02.2015 - 20:12
0

Шутник

Цитата (groovydmk @ 26.02.2015 - 19:16)
Цитата (Neznauskas @ 26.02.2015 - 19:55)
Цитата (diginborn @ 26.02.2015 - 07:17)
Редакция AIN.UA постаралась подобрать самые интересные примеры таких задач, для решения которых требуется знание математики на школьном уровне или просто смекалка.

7. Эту задачку описал пользователь, которого собеседовали на позицию senior systems engineer. Он отметил в описании задачи, что у него был свой ответ, по поводу которого он долго спорил с человеком, проводившим собеседование.

Предположим, у нас происходит 10 пакетных передач данных по беспроводной сети. Канал не очень качественный, так что есть
вероятность 1/10, что пакет данных не будет передан. Трансмиттер всегда знает, удачно или неудачно был передан пакет данных. Когда передача неудачная, трансмиттер будет передавать пакет до тех пор, пока не преуспеет.

Вопрос: Какую пропускную способность канала получаем?

Ответ: По версии пользователя, ответ должен был быть 9 пакетов в секунду. Но человек, проводивший интервью, с ним не согласился, правда, ответа не назвал, но повторял, что «из-за ретрансмиссии пропускная способность должна быть уменьшена больше, чем на 1/10″.

вероятность успешной передачи одного пакета равна 9/10. так как события независимые, то вероятности умножаются. то есть пропускная способность равна 9 в степени 10 назделить на 10 в степени 10 , то есть 0,34867

но я хочу сказать, что школьная математика или смекалка тут не помогли бы. это теория вероятности, второй курс универа. хотя, если чувака берут инженером,что подразумевает оконченное высшее, и он должен знать такие вещи.

чото я не помню уже тервер, но вы ошибаетесь менее 0.9 это верно но не 0.35 и тут канал с подтверждением и вероятность не так посчитается. каждое последующее событие влияет на предыдущее. посему вероятность будет пределом ... в котором мы понижаем пропускную способность при каждом глюке на убывающую величину с каждой повторной посылкой в 10 раз. Не помню как это посчитать 18 лет назад закончил политех но точно не 0.35!!!

Нечего там уменьшать, от того что мы пакет повторили а не потеряли ничего не изменится. По условиям, на определение того что пакет неудачно передан мы время не тратим.

Это сообщение отредактировал Bobroff - 26.02.2015 - 20:21

[^]
kon4550
26.02.2015 - 20:17
-1

бабай-хохотун

а я бы ответил уклончиво: идите нахуй ©

[^]
plasmi
26.02.2015 - 20:26
0

Шутник

Кто-нибудь заметил, в задаче от гугл есть пробел в исходных условиях, о том что один шар тяжелее, но все другие весят ОДИНАКОВО. А иначе хрен за два завеса найдёшь нужный шар

[^]
King1982
26.02.2015 - 20:37
0

Ярила

про поджигание веревок: если горят неравномерно, то решения нет.
ЗЫ. Берем экстремум неравномерности- 99,999% длины веревки сгорает к хуям за наносекунду. 0.001% - горит час. меряйте нахуй.
ЗЫЫ. Про задачку с монетами в 10 мешках и одно взвешивание. - решения нет совсем. не сказано сколько весит одна монета. не решаема с помощью даже перебора всех возможных значений веса монеты - он может быть Пи граммов.
ЗЫЫЫ. про три выключателя и три диодные лампы в комнате - решение есть только в случае возможности поймать у одно выключателя "цепляние" контакта. когда искра пробивает постоянно и диод мерцает.

Это сообщение отредактировал King1982 - 26.02.2015 - 20:47

[^]
idexan
26.02.2015 - 20:41
0

Ярила

Цитата (Copperfild @ 26.02.2015 - 10:14)
Цитата (PavelSC @ 26.02.2015 - 09:55)
Ответ тупой.
Так я могу сказать, что привяжу 49 мотоциклов к своему и протащу их буксиром. Затем пересяду на 49-й и протащу 48 мотоциклов. Таким образом я смогу проехать - 5000 км.

Ну как вариант, но:
1) Моцык не утащит 49 моцыков
2) Если всё таки утащит, расход у него будет ояебу, так что в любом случае меньше 5000.

Да и технически слабо реализуемо. Как ты себе мотопоезд из 50 моцыков представляешь? Я бы снял с 40 моцыков бензобаки, прикрутил бы их по 4 шт синей изолентой к остальным моцыкам. Далее по твоей схеме, или комбинированной - твоей + как в оригинале.[b]

моцык не утащит 49 моциков?
а ты один уедешь сразу на 50 моцыках? или на 10?
а тогда откручу от второго моцика люльку и приварю ее вверх дном на люльку первого
(и похрен что они без люлек - в условии нет отрицания их наличия и сварочного аппарата у меня)
получу таким образом огромный бак
солью в него все остальные и проеду 5000 км

или открою один бак и буду нюхать бенз пока не улечу нахрен с этой планеты shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал idexan - 26.02.2015 - 20:41

[^]
garry21
26.02.2015 - 20:58
0

Ярила

Цитата (sнADow @ 26.02.2015 - 09:29)
Цитата
Ответ: Первый отвечающий считает количество зеленых шляп перед собой, если это нечетное число, он называет «зеленый», если четное — «розовый». Следующий, видя количество и цвет шляп перед собой, может таким образом вычислить, какого цвета шляпа у него на голове (к примеру, если зеленых все еще нечетное количество, то очевидно, что на нем — розовая), и так далее. Таким образом гарантированно выживают 9 из 10, а у первого отвечавшего шанс 1 к 1.
Что спрашивают в Adobe

А что если шляпы 4 зеленые и 6 розовые, тогда эта схема не работает, а Adobe?

1.Для этого и отобрано 10 человек, и последний десятый видит только 9 шляп, как никрути будет четное и нечетное количество цветов.
Решение верное, но я бы лучше у энолошки спросил втихаря.
2.Про моцики просто условие неверное: там подразумевается, что ты едешь как бы виртуально на всех мотах, но можешь и на одном. Просто вести их нельзя, они обязаны двигаться своим ходом.
3.Шары и литры - детский сад.
4.Охранники - всё верно, только дошло не сразу, главное правильно спросить.
5.Веревки - херня полная, сложи один отрезок квадратом - 45 минут видно.
Некоторые не понял вообще, особенно про передачу данных и прочую комп.информацию.

Это сообщение отредактировал garry21 - 26.02.2015 - 21:06

[^]
BlackMan2009
26.02.2015 - 21:34
0

Ярила

Тупые залачи. Про веревку я бы её сложил бы на 4 части и поджог бы подождал 3\4. По шапками можно последнему говорить цвет предыдущего. Второй с конца зная свой цвет повторяет его столько раз сколько человек до ближайшего с таким же цветом. Про мотоциклы наебка зачем гнать все мотоциклы. Проехал в начале 1.9 где-то км разбил с мотива по другим банкам. Прогнал 49 мотоциклов. Как только освободилось ещё место сразу перебил. Просто в лом на бумаге считать, но всякого лучше чем 50 км гнать25 мотиков

[^]
turbopower
26.02.2015 - 21:48
0

Ярила

вопрос майкрософт из русского учебника занимательной математики 30хх годов

[^]
Glam15
26.02.2015 - 21:51
0

Балагур

Цитата (seul441 @ 26.02.2015 - 19:11)
На 10-й странице чтива вспонилась задача древняя.
Умирает в степях старый киргиз и говорит

Старшему сыну оставляю 1/2 своего табуна и халат

среднему сыну оставляю 1/3 своего табуна и юрту

младшему сыну оставляю 1/9 своего и сокола

Ну умер, погоревали, стали делить с соколом, юртой, халатом быстро разобрались а табун не делится ни на одно число. Вообщем чуть война не началась. За кинжалы взялись. Тут ехал мимо старый акын на старой кобыле, сник в разборки , сказал всего одну фразу и поехал дальше. А братья поделили табун и помирились.
Какую фразу?

Или табун мертвый или ту лошадь что не делится - отдать ему за совет :)

[^]
fake279
26.02.2015 - 21:56
0

Палковводец

Цитата
Кому не хотелось бы устроиться на работу в Google, Intel, Amazon или Apple?

Мне.

[^]
avd8
26.02.2015 - 22:11
-1

Ярила

Цитата (dragsco @ 26.02.2015 - 18:54)
Давайте закончим со стражниками.
Вот 100% и понятное всем ! решение задачи:

Подходишь к одному стражнику с вопросом сколько будет 2+2, если соврал, значит у второго спокойно спрашиваем где правильная дверь. Если стражник ответил верно, значит второй укажет на неправильную дверь.

и ВСЕ! dont.gif

Просто и логично bravo.gif

[^]
avd8
26.02.2015 - 22:18
0

Ярила

Цитата (magdych @ 26.02.2015 - 18:09)
Цитата (avd8 @ 26.02.2015 - 10:23)
А веревки обязательно жечь? Если сложить 2 раза пополам получится 4 куска по 15 минут smile.gif

Там вообще то еще должно быть условие, что веревки горят не равномерно, т.е сгорают за разное время разные участки.

И выдаваться секундомер gigi.gif запалил веревочку отсчитал 15 минут притушил lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
Гуллипут
26.02.2015 - 22:21
0

Ярила

Цитата (goodhoopoe @ 26.02.2015 - 15:25)
цель ТС удачно выполнена, он отсеял людей, которые смогли сами решить эти задачи, людей, которые поняли эти задачи, и альтернативно одаренных, нарушающих все законы физики и условия, а также утверждающих, что ответы неверные.

Записывай меня в альтернативно одарённые. Вроде с утра часть задач решил, на часть знал решения, к оставшимся посмотрел ответы и всё понял. Теперь вернулся ко второй: хоть убей, не понимаю предложенного решения. Точнее, оно выглядит неверным. Напомню его:
Цитата
Первый отвечающий считает количество зеленых шляп перед собой, если это нечетное число, он называет «зеленый», если четное — «розовый». Следующий, видя количество и цвет шляп перед собой, может таким образом вычислить, какого цвета шляпа у него на голове (к примеру, если зеленых все еще нечетное количество, то очевидно, что на нем — розовая), и так далее. Таким образом гарантированно выживают 9 из 10, а у первого отвечавшего шанс 1 к 1.

Положим для простоты, что на всех умниках зелёные шляпы. Первый с конца видит 9 зелёных шляп (нечет), говорит "зелёная". Второй с конца, услышав от первого "зелёная", т.е. нечет, и видя перед собой чётное количество (8) зелёных шляп, с одной стороны, понимает, что на нём зелёная шляпа (нечет сменился на чёт), с другой стороны, должен обозвать её розовой, ибо чёт. Допустим, из чувства самосохранения он нарушает условие и говорит "зелёная". Третий с конца, услышав про зелёную шляпу (т.е. нечет) и видя перед собой нечётное количество (7) зелёных шляп, считает, что на нём розовая шляпа. Но нечётное количество зелёных шляп - сигнал к тому, чтобы сказать "зелёная". Думаю, желание жить заставит сказать его "розовая" и умереть.
И так далее. Имхо, предложенный алгоритм работает, только если на умниках все шляпы - розовые, или цвета строго чередуются.
Где я наебался? Или наёбка в решении? Тогда как её правильно решить?

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 26.02.2015 - 22:27

[^]
avd8
26.02.2015 - 22:24
0

Ярила

Цитата (fake279 @ 26.02.2015 - 22:56)
Цитата
Кому не хотелось бы устроиться на работу в Google, Intel, Amazon или Apple?

Мне.

ЯП в Яндексе поработал, только по профессии - электриком gigi.gif

[^]
nikolaj42
26.02.2015 - 22:27
-2

Шутник

Комментарии не читал извините, но задача:
У вас два отрезка веревки. Каждый таков, что если поджечь его с одного конца, он будет гореть ровно 60 минут.

Вопрос: Имея только коробку спичек, как отмерить с помощью двух отрезков такой веревки 45 минут (рвать веревки нельзя)?

Ответ: Один из отрезков поджигается с двух концов, одновременно с этим поджигается второй отрезок, но с одного конца. Когда первый отрезок догорит полностью, пройдет 30 минут, от первого также останется 30-минутный отрезок. Поджигая его с двух концов, получим 15 минут.
Ответ не верный, мы отмерим 15м - вместо 45.

[^]
artivenom
26.02.2015 - 23:12
0

Ярила

уже сто лет как не используются эти задачи ни в гугле не в MS. Отказались за бесполезностью.
Собеседование показывает лишь умение хорошо проходить собеседование, но никак не умение хорошо работать (решать задачи другого плана)

[^]
poopkin
26.02.2015 - 23:18
0

Не режиссёр

Цитата (dmitr777 @ 26.02.2015 - 09:31)
Ответ: Можно спросить любого, при этом задать вопрос так: «Какая дверь, по мнению другого стражника, правильная?». Если он спросит у правдивого, то получит данные о том, какая дверь ведет к лабиринту, ведь врущий стражник всегда врет. Если же он спросит у врущего стражника, опять же, узнает, какая дверь ведет к лабиринту, ведь тот соврет о двери, на которую укажет правдивый стражник.

4 Раза прочел - ни хуя не понял( вроде IQ не низкий

поэтому русский человек сделает всё по своему ,а остальных пришибёт либо пошлёт нахуй

[^]
Neznauskas
26.02.2015 - 23:33
0

Ярила

Цитата (Bobroff @ 26.02.2015 - 16:04)
не работает цитирование
Объясняю 7 задачу:

Мы передаем, в среднем, 9 пакетов полезной информации за 1 секунду(8 без помех и 1 пакет два раза). Получается 9 пакетов в секунду и не нужно инженерное образование.

прочитаем ответ: По версии пользователя, ответ должен был быть 9 пакетов в секунду. Но человек, проводивший интервью, с ним не согласился, правда, ответа не назвал, но повторял, что «из-за ретрансмиссии пропускная способность должна быть уменьшена больше, чем на 1/10″.

в условии сказано, что каждый пакет может не дойти с вероятностью 1/10. А у вас получается, что снаряд 2 раза в одну воронку не попадает, т.е. если один пакет сбойнул, то остальные дойдут без проблем. Если бросить монетку, вероятность выпадения орла 1/2, если мы 1000 раз бросим, орёл выпадет примерно 500 раз, но не исключена возможность что орёл выпадет 5 раз подряд. это я к тому, что из десяти пакетов может быть ошибочным один, а могут и пять.
поэтому я настаиваю на своем решении P=9^10/10^10=0,349

если не согласны, прошу не минусить, а обоснованно опровергнуть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 159562
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх