10 логических задач из собеседований, в Apple, Google, Adobe и Microsoft

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шизоманьяк
26.02.2015 - 23:33
-2
Статус: Offline

*****ц

Цитата (nazlob @ 26.02.2015 - 09:34)
Цитата (dmitr777 @ 26.02.2015 - 09:31)
Ответ: Можно спросить любого, при этом задать вопрос так: «Какая дверь, по мнению другого стражника, правильная?». Если он спросит у правдивого, то получит данные о том, какая дверь ведет к лабиринту, ведь врущий стражник всегда врет. Если же он спросит у врущего стражника, опять же, узнает, какая дверь ведет к лабиринту, ведь тот соврет о двери, на которую укажет правдивый стражник.

4 Раза прочел -  ни хуя не понял( вроде IQ не низкий

все просто. две двери 1(сокровища) 2(смерть)
Спрашиваешь у стражника про мнение второго, варианты :
1. Если стражник честный, то он честно отвечает что второй стражник полюбому тебе покажет на неправильную дверь (2).
2. Если стражник врун, то он тебе соврет про то, как ответил бы честный стражник(дверь 1), и тоже скажет про дверь (2).

Соотвесно ты в любом случае выбираешь дверь (1).

а не проще спросить у любого стражника - во что одет другой? - если соврет, стало быть идти к первому, а если ответит верно - идти в его дверь

[^]
Ott0
26.02.2015 - 23:39
1

Балагур

Цитата (diginborn @ 26.02.2015 - 09:17)
Что спрашивают в Adobe

3. У вас 50 мотоциклов, с заполненным топливом баком, которого хватает на 100 км езды.

Вопрос: Используя эти 50 мотоциклов, как далеко вы сможете заехать (учитывая, что изначально они находятся в условно одной точке пространства)?

Ответ: Самый простой ответ: завести их все одновременно и проехать 100 км. Но есть и другое решение. Сначала переместите все мотоциклы на 50 км. Затем, перелейте топливо из половины мотоциклов в другую половину. У вас таким образом — 25 мотоциклов с полным баком. Проедьте еще 50 км и повторите процедуру. Так можно забраться на 350 км (не учитывая того топлива, которое останется от «лишнего» мотоцикла при разделе 25 надвое).

Простой вопрос - как ехать на 50 мотоциклах одновремено?

[^]
Ott0
26.02.2015 - 23:40
2

Балагур

Цитата (Шизоманьяк @ 26.02.2015 - 23:33)
Цитата (dmitr777 @ 26.02.2015 - 09:31)
Ответ: Можно спросить любого, при этом задать вопрос так: «Какая дверь, по мнению другого стражника, правильная?». Если он спросит у правдивого, то получит данные о том, какая дверь ведет к лабиринту, ведь врущий стражник всегда врет. Если же он спросит у врущего стражника, опять же, узнает, какая дверь ведет к лабиринту, ведь тот соврет о двери, на которую укажет правдивый стражник.

4 Раза прочел -  ни хуя не понял( вроде IQ не низкий

1. Если стражник честный, то он честно отвечает что второй стражник полюбому тебе покажет на неправильную дверь (2).
2. Если стражник врун, то он тебе соврет про то, как ответил бы честный стражник(дверь 1), и тоже скажет про дверь (2).

а не проще спросить у любого стражника - во что одет другой? - если соврет, стало быть идти к первому, а если ответит верно - идти в его дверь

Только один вопрос же.

[^]
Alarm007
26.02.2015 - 23:46
-3

Шутник

Цитата
1. Задача на логику. Шелдон Купер (тот самый гениальный физик из популярного сериала) дошел в игровом квесте в погоне за сокровищами до последнего рубежа. Перед ним — две двери, одна ведет к сокровищу, вторая — к смертельно опасному лабиринту. У каждой двери стоит стражник, каждый из них знает, какая дверь ведет к сокровищу. Один из стражников никогда не врет, другой — врет всегда. Шелдон не знает, кто из них врун, а кто нет. Прежде чем выбрать дверь, задать можно только один вопрос и только одному стражнику.

Вопрос: Что спросить Шелдону у стражника, чтобы попасть к сокровищу?

Каждый из них ЗНАЕТ, КАКАЯ ДВЕРЬ ВЕДЕТ К СОКРОВИЩУ! К сокровищу, а двери обе ПРАВИЛЬНЫЕ - они по определению ДВЕРИ! Мы спрашиваем о том какую дверь охраняю Правильную или НЕ Правильную. Охранники знают какую дверь они охраняют но они не знают МОЕГО (Шелдона) мнения какая мне нужна. Кстати кто такой Шелдон :) ... Блин какой-то сериал, придется смотреть из-за Apple. .... А, да они сериал пиарят :) . Вот пусть занимаются разработкой новых устройств, а не голову людям морочат :)
Цитата
Прежде чем выбрать дверь, задать можно только один вопрос и только одному стражнику.

Цитата
Если же он спросит у врущего стражника, опять же, узнает, какая дверь ведет к лабиринту, ведь тот соврет о двери, на которую укажет правдивый стражник.

Чего там второй молча кажет? Я вот что вам скажу друзья это не false&true это херня какая-то. Тут либо он задает вопрос одному, либо другому. В том и ином случае данные нельзя верифицировать, ибо
Цитата
задать можно только один вопрос и только одному стражнику
А теперь варианты плиз.

[^]
Tpu6yxa
26.02.2015 - 23:55
3

Шутник

Что спрашивают в Microsoft

4. У вас бесконечный запас воды и два ведра — на 5 литров и 3 литра.

Вопрос: Как вы отмерите 4 литра?

у тебя бесконечный запас воды зачем тебе именно 4 литра, позволь роскошь - залей 5

[^]
GromZK
27.02.2015 - 00:08
0

Юморист

Цитата (idubasov @ 26.02.2015 - 10:10)
По "правильному" ответу на первую задачу.
Рассуждаем логически.
Допустим:
1-я дверь - сокровище, 2-я - смерть.
1-й охранник врёт, 2-й - правдив.
По условию задачи этого всего мы НЕ знаем.
Теперь возможные варианты:

I-й.
Спрашиваем у 1-го охранника мол "спроси у второго, за какой дверью сокровище?"
Тот спрашивает, 2-й(правдивый) ему отвечает "за первой".
Охранник(врущий) нам отвечает "за второй"
Слыша диалог между охранниками, мы решаем, что первый охранник нам врёт, входим в первую дверь и получаем сокровище.

II-й.
Спрашиваем у 2-го охранника мол "спроси у первого, за какой дверью сокровище?"
Тот спрашивает, 1-й(врущий) ему отвечает "за второй".
Охранник(правдивый) нам отвечает "за первой" (напомню: оба охранника знают правильную дверь, а правдивый не может солгать и указать на неправильную)
Слыша диалог между охранниками, мы решаем, что теперь уже ВТОРОЙ охранник нам врёт, входим во вторую дверь и получаем топором по башке.

Чёт несостыковочка выходит...

МЫ не не слышим диалог, а спрашиваем мнением, то-есть не просим спросить первого у второго или на оборот, а спрашиваем что нам скажет другой !!!как то так!!

[^]
Alarm007
27.02.2015 - 00:15
-1

Шутник

Блин еще раз -
Цитата
задать можно только один вопрос и только одному стражнику

Эта фраза о чем говорит?
Цитата
спрашиваем что нам скажет другой

Другой (отличный)от предыдущего опрошенного? Тогда нам надо спросить дважды? Прикольненько :)

Добавлено в 00:19
Я просто к чему это все :) Если это правильная постановка(трактовка\перевод) задачи, то задача фуфлыжненькая :), если не правильная, то наверняка есть какойнить аналог на нормальном русском языке (без Шелдонов) просто интересно найти аналог мож кто где встречал что нить похожее.

Добавлено в 00:25
Пока что из сказанного выше ( в тексте задачи ) могу заключить, что использование термина "Правильная дверь", несколько не свойственна русскоговорящему человеку. Right - верная, правильная, правая. :) В моем понимании Дверь = Дверь , то есть "двери" равны тождественно.

[^]
Spremuta
27.02.2015 - 00:37
2

Una spremuta per favore!

Цитата (Гуллипут @ 26.02.2015 - 22:21)
Положим для простоты, что на всех умниках зелёные шляпы. Первый с конца видит 9 зелёных шляп (нечет), говорит "зелёная". Второй с конца, услышав от первого "зелёная", т.е. нечет, и видя перед собой чётное количество (8) зелёных шляп, с одной стороны, понимает, что на нём зелёная шляпа (нечет сменился на чёт), с другой стороны, должен обозвать её розовой, ибо чёт. Допустим, из чувства самосохранения он нарушает условие и говорит "зелёная". Третий с конца, услышав про зелёную шляпу (т.е. нечет) и видя перед собой нечётное количество (7) зелёных шляп, считает, что на нём розовая шляпа. Но нечётное количество зелёных шляп - сигнал к тому, чтобы сказать "зелёная". Думаю, желание жить заставит сказать его "розовая" и умереть.
И так далее. Имхо, предложенный алгоритм работает, только если на умниках все шляпы - розовые, или цвета строго чередуются.
Где я наебался? Или наёбка в решении? Тогда как её правильно решить?

Гляди, ответ звучит так:
Ответ: Первый отвечающий считает количество зеленых шляп перед собой, если это нечетное число, он называет «зеленый», если четное — «розовый». Следующий, видя количество и цвет шляп перед собой, может таким образом вычислить, какого цвета шляпа у него на голове (к примеру, если зеленых все еще нечетное количество, то очевидно, что на нем — розовая), и так далее. Таким образом гарантированно выживают 9 из 10, а у первого отвечавшего шанс 1 к 1.
То есть, все, кроме первого, этой логике уже следовать не обязаны, а должны ВЫЧИСЛЯТЬ цвет, основываясь на ответах предыдущих. Я уже писал пару страниц назад, что не смог даже примерно расписать рассуждения уже третьего... Про четвертого или десятого, как должны рассуждать они, имея ответы предыдущих, мне даже страшно думать. "И так далее" - окуенный ход в ответе. То есть умом понимаешь, что это возможно, но описать это - хрен.

Добавлено в 00:41
Alarm007, уже столько раз сказали. Нужно спросить один раз одного стражника о том, "Какую дверь как дверь к сокровищам показал БЫ другой стражник".

[^]
Alarm007
27.02.2015 - 00:52
2

Шутник

Цитата
"Какую дверь как дверь к сокровищам показал БЫ другой стражник".

И вот это в шапочку. Это правильный вопрос :)

Добавлено в 00:56
Стражник 1 ответит враньем Стражника 2 если честный, а стражник 2 ответит враньем, как всегда, потому что никогда не говорит правду, в итоге дверь ведущая к сокровищам отличная от той которую похрен кто указал ;) (смутила "правильная" в итоге залип на часик)

[^]
coolerok
27.02.2015 - 01:04
1

Хохмач

Цитата (Neznauskas @ 27.02.2015 - 06:33)
Цитата (Bobroff @ 26.02.2015 - 16:04)
не работает цитирование
Объясняю 7 задачу:

Мы передаем, в среднем,  9 пакетов полезной информации за 1 секунду(8 без помех и 1 пакет два раза). Получается 9 пакетов в секунду и не нужно инженерное образование.

прочитаем ответ: По версии пользователя, ответ должен был быть 9 пакетов в секунду. Но человек, проводивший интервью, с ним не согласился, правда, ответа не назвал, но повторял, что «из-за ретрансмиссии пропускная способность должна быть уменьшена больше, чем на 1/10″.

в условии сказано, что каждый пакет может не дойти с вероятностью 1/10. А у вас получается, что снаряд 2 раза в одну воронку не попадает, т.е. если один пакет сбойнул, то остальные дойдут без проблем. Если бросить монетку, вероятность выпадения орла 1/2, если мы 1000 раз бросим, орёл выпадет примерно 500 раз, но не исключена возможность что орёл выпадет 5 раз подряд. это я к тому, что из десяти пакетов может быть ошибочным один, а могут и пять.
поэтому я настаиваю на своем решении P=9^10/10^10=0,349

если не согласны, прошу не минусить, а обоснованно опровергнуть.

Не совсем так. Пойдем не по худшему сценарию, а по среднему, так как в худшем моментальная скорость может упасть до нуля, но кому нужна моментальная скорость? Нужна средняя:

1. Из 10 пакетов ушло 9, то есть выходит 10% данных не доходит до получателя - в данном случае - битые;
2. В задаче сказано, что трансмиттер будет передавать пакет бесконечное количество раз в случае непередачи. Вот трансмиттер передал битый пакет еще раз. Из 10 подобных ретрансляций - одна накрывается опять. А это 10% от предыдущих 10%.
3. Суммируем предыдущую потерю канала с вычисленной.
4. Идем в п.2

Выходит что потерю канала можно представить как сумму бесконечной убывающей прогрессии:
1-sum(1/10^n), где n стремится к бесконечности.

Такая сумма будет равна b1/(1-q), где b1 - первый член (0.1), а q - знаменатель прогрессии (отношение следующего члена к предыдущему).

Получаем S=0.1/(1-0.1)=0.11111(1)

Итого наш канал = 1-0.1111(1)=0.8888(8) или 88.8888(8)% от исходного

[^]
bereg79
27.02.2015 - 01:10
0

Хохмач

Ответ про стражников и двери понятен, при такой постановке вопроса ты в любом случае идешь не в ту дверь, на которую покажет стражник.
Но это я понял, когда комментарии читать начал.
Как из условия понять, что стражники знакомы друг с другом, и врун знает что рядом с ним стоит правдоруб и наоборот?

[^]
Serg435
27.02.2015 - 02:45
2

Ярила

задача 3 решена НЕВЕРНО.
Если топливо переливать каждый раз как заканчивается объем топлива равный одному баку и после этого бросать 1 мотоцикл, то можно проехать не 350 км, а 450! Это связано с тем, что каждый раз бросая 1 мотоцикл, мы уменьшаем съедаемую дозу топлива.

[^]
Имболх
27.02.2015 - 03:54
-2

Балагур

Цитата (sнADow @ 26.02.2015 - 09:29)
А что если шляпы 4 зеленые и 6 розовые, тогда эта схема не работает, а Adobe?

Да, а кто сказал что количество разноцветных шляп одинаковое? Может там 4 и 6, 3 и 7, 2 и 8, 1и 9, в конце-концов..

Добавлено в 03:58

Нихуя не соответственно! И как ты узнаешь, кто из стражников есть кто?

[^]
СераКошка
27.02.2015 - 05:06
0

Весельчак

До десятой-то кто-нить дошел?
Переврали условия, тем самым усложнили решение и убрали одну подсказку - чуть голову не сломала вчера(((
Думаю - я же в школе ее решала спокойно, как так-то???
Пришлось рыть исходник, спасибо за ссылочку) pray.gif

[^]
Эдзичка
27.02.2015 - 05:10
2

Вуглускр

Во я тупой то, ипаать. Повезло еще, что обычно я на работу принимаю, а не меня.

[^]
Setch
27.02.2015 - 05:31
-1

Шутник

Скрытые вопросы по сортировке и взвешиваниям спрашивают, это да. Но редко. Когда уж спросить нечего.

А обычно на технические позиции все-таки по делу спрашивают.

[^]
Угломер
27.02.2015 - 06:01
0

Шутник

Цитата (dmitr777 @ 26.02.2015 - 18:31)

4 Раза прочел - ни хуя не понял( вроде IQ не низкий

Дык откель тебе знать - правдивый это стражник или нет? А так - все укажут на одну дверь - неверную...

[^]
nazlob
27.02.2015 - 08:46
2

Невъебенно высокий статус

эту тему можно спокойно назвать: Выявляем дебилов на ЯПе gigi.gif
я для себя уже штук 15 юзеров насчитал, с мнением которых я считаться вообще не буду, так как развитие у них на уровне Спанчбоба.

[^]
nazlob
27.02.2015 - 08:47
1

Невъебенно высокий статус

Цитата (Имболх @ 27.02.2015 - 03:54)
Добавлено в 03:58
Спрашиваешь у  стражника про мнение второго, варианты :
2. Если  стражник врун, то он тебе соврет про то, как ответил бы честный стражник(дверь 1), и тоже скажет про дверь (2).

Нихуя не соответственно! И как ты узнаешь, кто из стражников есть кто?

да мне и не надо знать, кто из них кто. у каждого будет указание на неправильную дверь lol.gif
ты будешь в моем списке 16ым

[^]
Spremuta
27.02.2015 - 09:03
1

Una spremuta per favore!

Всё-таки утром самая чистая голова. Схема рассуждений людей в шляпах, как только задумался, пришла сразу. Я понимаю, что никакого практического применения у этой хрени нет, но все же...
Итак, как должен рассуждать каждый из них, при условии, что первый сидит сзади всех и видит всех со спины.

1-й:
Если я вижу чётное количество зелёных шляп (0, 2, 4... 8), то я говорю - РОЗОВАЯ. Если вижу нечетное количество зеленых шляп, то говорю - ЗЕЛЁНАЯ.

2-й, 3-й, 4-й ... по 10-й:
Если 1-й скажет "Зеленый", я запоминаю "Нечет" (Загибаю один палец). Если первый скажет "Розовый", я запоминаю "Чёт" (Загибаю два пальца).
После этого, если любой, кроме первого, из оставшихся сзади меня говорит "Зеленый", я меняю запомненный результат с чётного на нечётный, и наоборот (Если загнут один палец - загибаю два, если загнуто два - оставляю загнутым один).
Когда до меня доходит очередь, то:
- если я вижу перед собой такую же чётность у зеленых шляп, что я накопил до сих пор (что назагибал на пальцах), то я говорю "Розовый".
- если я вижу чётность, которая не совпадает с моим накопленным результатом, то я говорю "Зеленый".

Оказывается очень просто. А вчера ну прям никак... Всем бобра! cool.gif

Это сообщение отредактировал Spremuta - 27.02.2015 - 09:09

[^]
asmodey
27.02.2015 - 09:26
0

А мне похуй...

Цитата (dragsco @ 26.02.2015 - 17:54)
Давайте закончим со стражниками.
Вот 100% и понятное всем ! решение задачи:

Подходишь к одному стражнику с вопросом сколько будет 2+2, если соврал, значит у второго спокойно спрашиваем где правильная дверь. Если стражник ответил верно, значит второй укажет на неправильную дверь.

и ВСЕ! dont.gif

Читать условия задачи пробовал? У тебя один вопрос!
И все disgust.gif

[^]
DinyaS7719
27.02.2015 - 09:32
0
Статус: Online

Ярила

В задаче про шапочки убил наглушняк выбор цветов - розовый и зеленый. Нет бы белый и черный. Я понимаю, что к задаче это отношения не имеет, но интересно, чем руководствовался человек, когда выбирал цвета?

Мабуть они там в Эппле все инопланетяне?

[^]
Granitifiand
27.02.2015 - 09:51
0

Шутник

Бля, сколько народу повелось на эту х.ню, а сколько ещё поведётся? gigi.gif

[^]
Гуллипут
27.02.2015 - 09:56
1

Ярила

Spremuta, браво! Работает. Я тоже двигался в направлении накопления информации каждым из умников, но ты раньше просыпаешься)

Таким образом, ответ ко 2-й задаче в старттопике далеко не полный.

ЗЫ. Не могу сходу прочесть твой ник правильно, особенно первые 5 букв)

Цитата (DinyaS7719 @ 27.02.2015 - 09:32)
В задаче про шапочки убил наглушняк выбор цветов - розовый и зеленый. Нет бы белый и черный. Я понимаю, что к задаче это отношения не имеет, но интересно, чем руководствовался человек, когда выбирал цвета?

Мабуть они там в Эппле все инопланетяне?

Парни просто выбрали противоположные точки цветового круга, что довольно естественно. Для контраста, так сказать.

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 27.02.2015 - 10:39

10 логических задач из собеседований

[^]
Bobroff
27.02.2015 - 10:30
0

Шутник

Цитата
Цитата (Neznauskas @ 27.02.2015 - 06:33)
Цитата (Bobroff @ 26.02.2015 - 16:04)
не работает цитирование
Объясняю 7 задачу:

Мы передаем, в среднем,9 пакетов полезной информации за 1 секунду(8 без помех и 1 пакет два раза). Получается 9 пакетов в секунду и не нужно инженерное образование.

прочитаем ответ: По версии пользователя, ответ должен был быть 9 пакетов в секунду. Но человек, проводивший интервью, с ним не согласился, правда, ответа не назвал, но повторял, что «из-за ретрансмиссии пропускная способность должна быть уменьшена больше, чем на 1/10″.

в условии сказано, что каждый пакет может не дойти с вероятностью 1/10. А у вас получается, что снаряд 2 раза в одну воронку не попадает, т.е. если один пакет сбойнул, то остальные дойдут без проблем. Если бросить монетку, вероятность выпадения орла 1/2, если мы 1000 раз бросим, орёл выпадет примерно 500 раз, но не исключена возможность что орёл выпадет 5 раз подряд. это я к тому, что из десяти пакетов может быть ошибочным один, а могут и пять.
поэтому я настаиваю на своем решении P=9^10/10^10=0,349

если не согласны, прошу не минусить, а обоснованно опровергнуть.

Не совсем так. Пойдем не по худшему сценарию, а по среднему, так как в худшем моментальная скорость может упасть до нуля, но кому нужна моментальная скорость? Нужна средняя:

1. Из 10 пакетов ушло 9, то есть выходит 10% данных не доходит до получателя - в данном случае - битые;
2. В задаче сказано, что трансмиттер будет передавать пакет бесконечное количество раз в случае непередачи. Вот трансмиттер передал битый пакет еще раз. Из 10 подобных ретрансляций - одна накрывается опять. А это 10% от предыдущих 10%.
3. Суммируем предыдущую потерю канала с вычисленной.
4. Идем в п.2

Выходит что потерю канала можно представить как сумму бесконечной убывающей прогрессии:
1-sum(1/10^n), где n стремится к бесконечности.

Такая сумма будет равна b1/(1-q), где b1 - первый член (0.1), а q - знаменатель прогрессии (отношение следующего члена к предыдущему).

Получаем S=0.1/(1-0.1)=0.11111(1)

Итого наш канал = 1-0.1111(1)=0.8888(8) или 88.8888(8)% от исходного

Вы посчитали не канал, а средние затраты на передачу одного пакета, теперь чтоб получить пропускную способность в единицу времени нужно 1/S, а это и есть 9.

Может наглядней будет так:
Возьмите 900 пакетов и посчитайте сколько посылок потребуется для их передачи по заданным условиям, получиться 1000.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 159579
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх