Атеизм не религия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andy1981
13.01.2014 - 09:51
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
И в чём тут высер? В том, что человек высказал мнение, неподобное вам? Ситуации всякие бывают, у всех были и "повезло" и "не повезло", при чем тут атеизм, молитвы и монетки? И неужели действительно атеисты вас так за...ют потому-что они атеисты, а не потому-что вы с ними не согласны?

Нет. Просто надоело, что наподобие религиозных фанатов, доказывающих наличие Бога, пиарят так же "не религию", не более того. Постов "придите к Господу" я что-то не припомню, а вот пост про "атеизм - не религия" - второй за неделю. Любой человек обращается к чудесному, даже самый законченный атеист. По-этому строго говоря атеистов-то нету. Нет человека, который ни во что бы не верил или это уже не человек. Возможно я был излишне резок, приношу сообществу свои извинения...

[^]
Lornet
13.01.2014 - 09:54
2

Ярила

Цитата (orionz @ 13.01.2014 - 10:42)
Цитата
Сам не являюсь атеистом, ибо слишком короток век нашей планеты

ну да, во все времена люди верили то в одних, то в других, то в третьих богов которые приходили на смену друг-другу, истинными объявлялись новые, а старые уходили в небытие и разряд мифологий и становились "несуществующими", но ваш-то бог, которому и 2.5К годков нет, уж точно существует, и именно уж он, все создал, а другие уж конечно не существуют, они уж точно заблуждение, не то, что твой бог, да?

Я вас прошу, еще раз внимательно прочитайте мой коммент до самого конца. В каком месте я упомянул, что мой бог, это тот которому нет и 2.5К ? Я лишь упомянул что верю, в разумное начало вселенной, но кто вам сказал, что я знаю имя этого Создателя?

Это сообщение отредактировал Lornet - 13.01.2014 - 09:56

[^]
orionz
13.01.2014 - 09:56
0

не признаю религиозных убеждений

Цитата
Любой человек обращается к чудесному, даже самый законченный атеист.

Ты о чем вообще?

Атеизм не религия

[^]
FoxGen
13.01.2014 - 09:56
3

Юморист

Цитата (VVoldemar @ 13.01.2014 - 10:42)
Цитата
А вот тут ты врешь. И именно этот пункт делает атеизм своего рода религией, а точнее философским воззрением, также, как и любая религия тоже является своего рода философским воззрением.

Сравнивать религию и философию как минимум глупо. Даже древние философы пытались сами познать мир, человека. Размышляли, думали, приходили к каким то выводам. Спорили, ошибались..
В религии же всего этого нет. Там есть "вот так было" и все долджны верить и не сомневаться..
Философия - поиск смысла. Религия - догмы и поклонение..
Причем зачем поклонятся, зачем возносить молитвы, зачем надеятся на кого то "сверху" никто из верующих так объяснить и не может.

Я вас очевидно сильно удивлю, но существуют религии, где бог-творец или спаситель не предусмотрен как таковой. Проблема большинства людей отрицающий религию, и очевидно ваша в том, что вы не понимаете различия между верой и религией. Так вот, не начиная ликбез, сообщу вам, что можно быть человеком верующим и абсолютно не религиозным. И наоборот. А догмы... Вы даже не представляете, сколько догм в современной науке. Особенно в физике. Удачи.

[^]
orionz
13.01.2014 - 09:57
1

Цитата
Я вас прошу, еще раз внимательно прочитайте мой коммент до самого конца. в каком месте, я упомянул, что мой бог, это тот которому нет и 2.5К ? Я лишь упомянул что верю, в разумное начало вселенной, но кто вам сказал, что я знаю имя этого Создателя?

добре, дык ты говоришь что кто-то, все создал, но кто и как ты не знаешь?

[^]
hannibal
13.01.2014 - 09:57
1

Шутник

зря что в институтах отменили теорию историю атеизма.... ее сейчас ой как не хватает. вот по этой книжке и изучали История и теория атеизма..

Это сообщение отредактировал hannibal - 13.01.2014 - 10:04

[^]
6akJIAH
13.01.2014 - 09:58
1

Ярила

Цитата (Andy1981 @ 13.01.2014 - 10:28)
Цитата (orionz @ 13.01.2014 - 10:25)
Цитата
и встаньте в стойло к прочим отрицателям.

в стойло это про вас верующие, выж сами себя овцами называете вне зависимости от пола, хуле овца так овца, не особо мудрая животинка среди иных поэтому думай перед тем как блеять

Так и знал, что кроме оскорблений никаких адекватных реакций не будет. Кстати, а откуда инфа что я верующий-то?

Обвинить атеистов , в том что они не верят в силу человека на облаке - это НОРМА! Мы привыкли ))) Но что мы "заебали по круче религиозных фанатиков..."..... )))))) - это что-то новенькое!
Это вам наш канал на ТВ надоел или адепты в атеист-рясах ?
Тык вы почитайте наши атеист-буклеты... их назойливо вручат вам прямо дома наши атеист-бабушки!

Это сообщение отредактировал 6akJIAH - 13.01.2014 - 10:00

[^]
gpb2000
13.01.2014 - 10:00
2

RealOne

Во многом автор прав. Действительно атеисты не устраивают религиозных войн (они устраивают другие войны), не ходят маршами (крестными ходами, хаджами и т.д.). Просто тот самый высокопоставленный оппонент нашего автора, который упомянут в начале спитча, видимо рассуждал о другом - с точки зрения нормотворчества - если есть закон об оскорблении чувств верующих, также этот закон следует трактовать и в пользу атеистов. Например, меня оскорбляет убиение барашков муслимами и завывание имамов на минаретах. Лично я отношу себя к агностикам, исключительно из-за того, что неприемлю действия РПЦ.

[^]
VVoldemar
13.01.2014 - 10:01
2

Сам такой!

Цитата
Я вас очевидно сильно удивлю, но существуют религии, где бог-творец или спаситель не предусмотрен как таковой. Проблема большинства людей отрицающий религию, и очевидно ваша в том, что вы не понимаете различия между верой и религией. Так вот, не начиная ликбез, сообщу вам, что можно быть человеком верующим и абсолютно не религиозным. И наоборот. А догмы... Вы даже не представляете, сколько догм в современной науке. Особенно в физике. Удачи.

Это какие религии без бога? Если нет "всевышнего", то это уже не религия. Так как любая религия подразумевает как раз таки того, кому надо поклонятся. Вот буддизм - это философия. Там нет творца, а Будда всего лишь обычный человек, просто очень мудрый. И буддисты не поклоняются ему, а хотят достичь его уровня, стать ему равными.
А "вера" и "религия" суть понятия взаимосвязанные. Религии без веры, равно как и веры без религии не бывает. Вот поверили вы в бога, и у вас в мозгу уже возникло религиозное поклонение. Все, по другому быть не может. Вы уже поклоняетесь ему, уже от него что то ждете, и уже признали, что он выше вас. Неважно как вы его обзовете этого "всевышнего", но религию вы уже для себя создали.

И таки да, в физике может и есть догмы, но вам никто не мешает их лично проверить, если хватит знаний.

Добавлено в 10:04
Цитата
Просто тот самый высокопоставленный оппонент нашего автора, который упомянут в начале спитча, видимо рассуждал о другом - с точки зрения нормотворчества - если есть закон об оскорблении чувств верующих, также этот закон следует трактовать и в пользу атеистов.

По хорошему этот закон стоит трактовать в пользу всех верующих. Иначе что это за закон такой, для избранных? А это в любом случае будет такой лютый трындец..
Атеисты то в сторонке попкорн пожуют, пока верующие между собой разбираться будут. И наши милые срачи тут покажутся милой песенкой на выпускном детского сада.

Это сообщение отредактировал VVoldemar - 13.01.2014 - 10:05

[^]
IngBar
13.01.2014 - 10:06
0

Шутник

Цитата (Rakkoth @ 13.01.2014 - 09:39)
Цитата (IngBar @ 12.01.2014 - 21:23)
Атеизм конечно не религия.
Друг ТСа это и не утверждал, он делал оговорку "как своего рода" религия. То есть, уже изначально атеизм не рассматривается как полностью подходящий под определение "религия".
Можно рассматривать ЭТО как своего рода ТО - так можно сказать о многом, если не обо всем. Скорее всего это будет верным, вопрос только в том, что означает в данном случае "как своего рода".
Если еще добавить неопределенности:
Для НЕКОТОРЫХ можно рассматривать ЭТО как своего рода ТО - то есть, Для некоторых атеистов можно рассматривать атеизм как своего рода религию,
то это будет скорее всего еще более верным. Вопрос только в том, кто эти "некоторые" и что в данном случае означает "как своего рода".

Согласен. Я думаю, что конфуз у религиозных людей в том, что действительно есть атеисты, которые ВЕРЯТ в то, что бога нет. У них это мотивируется теми же процессами, что и у верующих о том, что он есть. Когда атеист не может ответить на вопрос почему он не верит в бога (а таких валом), - то это не атеизм. Я уже писал о вере против убеждения выше, тут грань тонка и многие разницу не понимают, с обоих сторон теологического диспута.

Вера - это принятие чего-то как факт без каких либо доказательств. Убеждение - это принятие фактов или отсутствия онных как доказательство. Как-то так.

В данном случае атеистам конфуз спорить с утверждением, содержащим оговорку "как своего рода" без вкладывания в эту оговорку какого-то смысла, такой спор бессмысленен, ни о чем. А верующим конфуз со своей стороны называть атеизм религией без оговорки - это явно не верно, или с оговоркой, но не раскрывать её смысла.

С верой да, всё не просто.

Вот если взять определение "веры" в общем смысле из любимой всеми вики -
Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто (но не всегда! что важно) — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

То есть верить (признавать истинным) можно по разному -
1) можно только в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения,
2) а можно и проведя дополнительную фактическую или логическую проверку с обоснованием доказательствами. При этом не важно, была ли такая проверка проведена правильно и убеждение является истинным - главное, что тот кто верит такую проверку для себя провел и посчитал её правильной.

И среди верующих, и среди атеистов есть и те и те. И атеистов, и верующих называют таковыми вне зависимости от пути, каким они пришли к истинности своего убеждения. Хотя большинство почему-то считает, что все верующие должны верить и верят только по типу 1, а все атеисты только по типу 2 и это их отличает. Это не так, встречаются у каждых оба типа (хотя, пропорции наверное разные), и это наоборот атеистов и верующих хоть в чем-то сближает. В том числе от этого - от того, что некая близость всё-таки присутствует, и начинаются эти споры "атеизм это (почти/своего рода/для некоторых/можно сказать) религия - нет это не верно, атеизм не религия".

[^]
VVoldemar
13.01.2014 - 10:10
1

Сам такой!

IngBar
Тащемта я цитатку с вики малость подправлю скрином и цитаткой оттуда же.

Веру можно определить как твердое убеждение в чем-то при отсутствии доказательств. Когда доказательства есть, никто не говорит о вере. Мы не говорим о вере, когда речь идет о том, что дважды два четыре или что земля круглая. О вере мы говорим лишь в том случае, когда хотим подменить доказательство чувством.

Атеизм не религия

[^]
Lornet
13.01.2014 - 10:14
0

Ярила

Цитата (orionz @ 13.01.2014 - 10:57)
Цитата
Я вас прошу, еще раз внимательно прочитайте мой коммент до самого конца. в каком месте, я упомянул, что мой бог, это тот которому нет и 2.5К ? Я лишь упомянул что верю, в разумное начало вселенной, но кто вам сказал, что я знаю имя этого Создателя?

добре, дык ты говоришь что кто-то, все создал, но кто и как ты не знаешь?

Что бы знать это наверняка, я еще не так долго живу.)) Но отсутствие точных знаний в этом смысле, не являются доказательством отсутствия события. Наука тоже не имеет точных доказательств происхождения вселенной, только теории, которые пересматриваются чем дальше, тем чаще.

[^]
IngBar
13.01.2014 - 10:15
0

Шутник

Цитата
IngBar
Тащемта я цитатку с вики малость подправлю скрином и цитаткой оттуда же.

Атеисты тоже часто говорят "я верю в науку". Они верят в науку без доказательств?
Определений термина "вера" много, я взял самое общее.

VVoldemar
Я то не правил, в этом между нами и разница.

Это сообщение отредактировал IngBar - 13.01.2014 - 10:27

[^]
orionz
13.01.2014 - 10:17
1

Цитата
Что бы знать это наверняка, я еще не так долго живу.)) Но отсутствие точных знаний в этом смысле, не являются доказательством отсутствия события. Наука тоже не имеет точных доказательств происхождения вселенной, только теории, которые пересматриваются чем дальше, тем чаще.

ты утверждаешь, что кто-то создал все сущее, но кто и как не знаешь, и на незнании основывается твоя вера, иными словами вера получается отсутствие знания, все логично, чо.

[^]
6akJIAH
13.01.2014 - 10:17
0

Ярила

Цитата (IngBar @ 13.01.2014 - 11:15)
VVoldemar
Атеисты тоже часто говорят "я верю в науку". Они верят в науку без доказательств?
Определений термина "вера" много, я взял самое общее.

Имеется в виду "верим в победу науки" над ...

Это сообщение отредактировал 6akJIAH - 13.01.2014 - 10:20

[^]
FoxGen
13.01.2014 - 10:23
1

Юморист

Цитата (VVoldemar @ 13.01.2014 - 11:01)
Цитата

Это какие религии без бога? Если нет "всевышнего", то это уже не религия. Так как бая религия подразумевает как раз таки того, кому надо поклонятся. Вот буддизм - это философия. Там нет творца, а Будда всего лишь обычный человек, просто очень мудрый. И буддисты не поклоняются ему, а хотят достичь его уровня, стать ему равными.
А "вера" и "религия" суть понятия взаимосвязанные. Религии без веры, равно как и веры без религии не бывает. Вот поверили вы в бога, и у вас в мозгу уже возникло религиозное поклонение. Все, по другому быть не может. Вы уже поклоняетесь ему, уже от него что то ждете, и уже признали, что он выше вас. Неважно как вы его обзовете этого "всевышнего", но религию вы уже для себя создали.

И таки да, в физике может и есть догмы, но вам никто не мешает их лично проверить, если хватит знаний.

Вы утверждаете, что буддизм не религия? Буддизм, конфуцианство, даосизм, ... - это всё религиозно-философские системы мировоззрения. Не верите мне, сделайте запрос в гугле.
И "в мозгу" действительно может зародиться религиозное поклонение и только религиозное, но вера может появиться только в сердце, потому что полюбить мозгом невозможно. Вера - это любовь к Богу и ничего более, и ходить в церковь, стучать головой о пол для этого вовсе не нужно. Верующий человек никогда не станет фанатиком, в отличие от религиозного. Верующий не делает различия между конфессиями. Для него все люди - братья и сёстры. И это не догма, а знание сердца. Мне искренне жаль людей, не познавших Веры в Бога.
Другое дело, что большинству людей нужна религия чтобы прийти в Богу. Но абсолютно недостаточно.

[^]
Lornet
13.01.2014 - 10:23
2

Ярила

Цитата (orionz @ 13.01.2014 - 11:17)
Цитата

ты утверждаешь, что кто-то создал все сущее, но кто и как не знаешь, и на незнании основывается твоя вера, иными словами вера получается отсутствие знания, все логично, чо.

Дружище, я не сказал, что я атеист, но я и не сказал что я верующий. Я тебе уже изнамекался на агностицизм.
Я допускаю разумное начало, но точные доказательства и у атеистов и современных религий отсутствуют.

Это сообщение отредактировал Lornet - 13.01.2014 - 10:27

[^]
VVoldemar
13.01.2014 - 10:24
3

Сам такой!

Цитата
Атеисты тоже часто говорят "я верю в науку". Они верят в науку без доказательств?Определений термина "вера" много, я взял самое общее.

Да, "верим в науку" не говорят. Собсно как в это можно верить? Можно верить, что ученые победят рак, как победили уже многие болезни. Можно верить в то, что человечество таки будет осваивать другие планеты и строить там колонии..
Только это не та вера, что в религии. Тут никто в награду за что то не даст. Тут надо самому работать, изучать, добиваться..
Я, например, верю что я куплю себе машину или новый телевизор.. Но ждать этого от бога я не буду. Я таки сам себе и куплю, и приложу усилия, что бы заработать на это.

[^]
teh38
13.01.2014 - 10:28
0

мракобес

Цитата (FoxGen @ 13.01.2014 - 11:23)

Это какие религии без бога? Если нет "всевышнего", то это уже не религия. Так как бая религия подразумевает как раз таки того, кому надо поклонятся. Вот буддизм - это философия. Там нет творца, а Будда всего лишь обычный человек, просто очень мудрый. И буддисты не поклоняются ему, а хотят достичь его уровня, стать ему равными.

И таки да, в физике может и есть догмы, но вам никто не мешает их лично проверить, если хватит знаний. [/QUOTE]
Вы утверждаете, что буддизм не религия? Буддизм, конфуцианство, даосизм, ... - это всё религиозно-философские системы мировоззрения. Не верите мне, сделайте запрос в гугле.
И "в мозгу" действительно может зародиться религиозное поклонение и только религиозное, но вера может появиться только в сердце, потому что полюбить мозгом невозможно. Вера - это любовь к Богу и ничего более, и ходить в церковь, стучать головой о пол для этого вовсе не нужно. Верующий человек никогда не станет фанатиком, в отличие от религиозного. Верующий не делает различия между конфессиями. Для него все люди - братья и сёстры. И это не догма, а знание сердца. Мне искренне жаль людей, не познавших Веры в Бога.
Другое дело, что большинству людей нужна религия чтобы прийти в Богу. Но абсолютно недостаточно.

А что такое "бог" в твоем понимании?

[^]
IngBar
13.01.2014 - 10:30
0

Шутник

Цитата (VVoldemar @ 13.01.2014 - 11:24)
Цитата
Атеисты тоже часто говорят "я верю в науку". Они верят в науку без доказательств?Определений термина "вера" много, я взял самое общее.

Да, "верим в науку" не говорят. Собсно как в это можно верить? Можно верить, что ученые победят рак, как победили уже многие болезни. Можно верить в то, что человечество таки будет осваивать другие планеты и строить там колонии..
Только это не та вера, что в религии. Тут никто в награду за что то не даст. Тут надо самому работать, изучать, добиваться..
Я, например, верю что я куплю себе машину или новый телевизор.. Но ждать этого от бога я не буду. Я таки сам себе и куплю, и приложу усилия, что бы заработать на это.

Ах не говорят, а если говорят, то вера не так как ты вики поправил lol.gif

Верни правку, сам себя топишь. lol.gif

[^]
VVoldemar
13.01.2014 - 10:31
1

Сам такой!

Цитата
Вы утверждаете, что буддизм не религия? Буддизм, конфуцианство, даосизм, ... - это всё религиозно-философские системы мировоззрения. Не верите мне, сделайте запрос в гугле.И "в мозгу" действительно может зародиться религиозное поклонение и только религиозное, но вера может появиться только в сердце, потому что полюбить мозгом невозможно. Вера - это любовь к Богу и ничего более, и ходить в церковь, стучать головойо пол для этого вовсе не нужно. Верующий человек никогда не станет фанатиком, в отличие от религиозного. Верующий не делает различия между конфессиями. Для него все люди - братья и сёстры. И это не догма, а знание сердца. Мне искренне жаль людей, не познавших Веры в Бога.Другое дело, что большинству людей нужна религия чтобы прийти в Богу. Но абсолютно недостаточно.

Буддизм религиозно-филлософское течение. Религиозное - потому что имеюбтся внешние атрибуты религии, философское - потому что таки нет догм, а философия их в самосовершенствовании и познании мира.
В то же время католицизм, или православие, или любая другая религия собсно просто религии и есть. В них нет ни попыток или стремления к познанию и объяснению мира, человека.. Нет никаких попыток самосовершенствования. Основное именно поклонение..

Ну и да, "вера" зарождатеся таки "в мозгу", а не сердце. Тогда, когда человеку ну очень хочется перевесить ответственность на кого то другого.

Это сообщение отредактировал VVoldemar - 13.01.2014 - 10:36

[^]
VVoldemar
13.01.2014 - 10:34
1

Сам такой!

Цитата
Ах не говорят, а если говорят, то вера не так как ты вики поправил

Ну для начала надо разуть глаза, включить таки мозг, и попытаться понять таки написанное. Это сложно, да, я знаю, но можно. Внимательно читай "я верю, что я добьюсь". Так понятней становится? Я сделаю, я смогу, я преодолею. Мне не нужны костыли в виде обещаний "рая" или надсмотрщик сверху.
Цитата
Мне искренне жаль людей, не познавших Веры в Бога.Другое дело, что большинству людей нужна религия чтобы прийти в Богу. Но абсолютно недостаточно.

Кстати, вот это "придти к богу" означает всего лишь "мне надоело отвечать за свои поступки, поэтому ответственность за себя я переложу на кого то другого и буду верить, что он сделает мне хорошо, если я буду его хорошо об этом просить". Как электорат перед выборами, только намного запущеней.

Это сообщение отредактировал VVoldemar - 13.01.2014 - 10:37

[^]
6akJIAH
13.01.2014 - 10:39
0

Ярила

Цитата (VVoldemar @ 13.01.2014 - 11:34)

...Кстати, вот это "придти к богу" означает всего лишь "мне надоело отвечать за свои поступки, поэтому ответственность за себя я переложу на кого то другого и буду верить, что он сделает мне хорошо, если я буду его хорошо об этом просить". Как электорат перед выборами, только намного запущеней.

bravo.gif В яблоко!

Добавлено в 10:44
... он сделает мне хорошо, если я буду его хорошо об этом просить...

Именно "просить"! Вся суть религии (особенно христианской) сводится к "прошению и покаянию"!
-СПАСИ И СОХРАНИ-

[^]
VVoldemar
13.01.2014 - 10:51
1

Сам такой!

Цитата
Именно "просить"! Вся суть религии (особенно христианской) сводится к "прошению и покаянию"! -СПАСИ И СОХРАНИ-

Да, а так же к тому, что мы в этом мире ни за что не отвечаем и ничего никогда не добъемся. "На все воля божья", "человек предполагает, а аллах располагает" и прочее..

И в то же время прикрываясь этим "богу угодно", "правоверные должны поступать именно так" можно творить такое.. Ну сами знаете.
И это кстати к вопросу о различии религий. Нет в них различий по большей части. Обертки разные, суть одна.

[^]
FoxGen
13.01.2014 - 10:55
0

Юморист

Цитата
Мне искренне жаль людей, не познавших Веры в Бога.Другое дело, что большинству людей нужна религия чтобы прийти в Богу. Но абсолютно недостаточно.

Кстати, вот это "придти к богу" означает всего лишь "мне надоело отвечать за свои поступки, поэтому ответственность за себя я переложу на кого то другого и буду верить, что он сделает мне хорошо, если я буду его хорошо об этом просить". Как электорат перед выборами, только намного запущеней.

На это могу только сказать, что каждый судит по себе. Для меня это вовсе не так. Впрочем, разговор изначально был бессмыслен, каждый идёт своей дорогой, и приходит к своему предназначению и в своё время.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29626
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх