«Мы свое вырастили»: почему все больше пенсионеров отказываются сидеть с внуками и как это разрушает традиционную семью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (Svetikkenig @ 21.03.2026 - 08:17)
Цитата (Жангиз @ 21.03.2026 - 04:02)
Svetikkenig
Стрекоза твоя мать.
Извини за резкость.

Нет, не стрекоза. Она работала, училась на вечернем. Карьеру себе нехилую построила. Вообще она целеустремленная. Так что не стрекоза.

Карьера... Уйти от прекрасного человека-твоего отца, забросив тебя на чужое попечение-ради карьеры???
Извини, но для меня это неприемлимо.
Не зря твоя дочь её сторонится.
Цитата (vanonik @ 20.03.2026 - 15:01)
Цитата (Cybеrdyne @ 20.03.2026 - 14:55)
Моя тёща чуть ли не каждую неделю моего малого забирает на выходные.

Моя никогда не забирала. Всё время стонала, что ей некогда, огород, хозяйство, полы немыты... короче 100500 причин для отмазки.
Теперь дети выросли, уже институты заканчивают и она такая - ой, чота тяжело в огороде стало. Может помогут?
Вот я на уйх ее готов послать. Когда нам тяжело было молодым - так хуй, и насрать ей было что у нас и ипотека. А как ей тяженло - так памагити.
Жена без пенсии останется у меня, потому что с детьми сидела. Стажа нет, отчислений нет. Поэтому детям помогаем как можем, а ей по остаточному принципу.

Это сколько же она дома сидела, что без пенсии останется? У вас семеро по лавкам? А вообще то декретный отпуск включен в пенсионный стаж сейчас, другое дело если она вообще не работала.
0
Цитата (step30 @ 20.03.2026 - 15:38)
«Моей маме 62. Она вышла на пенсию и впервые за 30 лет выдохнула. Она записалась на курсы испанского, в прошлом году съездила в Португалию, теперь планирует Италию. У нее появилось время на чтение, на прогулки, на встречи с подругами. И я ей за это бесконечно благодарна. Неужели я должна была отнять у нее эту радость, чтобы она сидела с моим ребенком?» - делится одна из пользовательниц."

Далеко не все такие семьи. Не у всех пенсия позволяет в португалии ездить.

"«А как же традиции?»

С другой стороны, их оппоненты настаивают на том, что без помощи старшего поколения институт современной семьи находится под угрозой. В условиях ипотечного кредитования и высокой стоимости жизни, отказ бабушек и дедушек от помощи для многих семей является финансовым приговором"

Вот ключевое. Выделено.
Только почему об этом заботиться те, кто въёбывает, и один хуй выживает а не живёт, а не государство, именно которому и нужен этот блять институт семьи?
Государство считает нормальным что 14 миллиардеров в год появляется. Что их уже 150.

Какие нахуй традиции? "Тогда", правда хуйзнает кто какое "тогда" считает, из развлечений у пенсионера была дача. А ещё тогдашней, собственный "двор", ибо крепостные были, и не то что о Португалии, о соседнем городе могли не мечтать.

По традиции получается живёшь только в детстве, а потом пиздец: дети, это первым делом, маткап же и 6% ипотека. Вторым, ебашить на эту ипотеку, и вот он сука замкнутый круг. Сам становишся пенсом и сидишь с внуками чтоб дети могли заработать на жильё...
Прекрасно понимаю и молодёжь не желающую заводить детей, и пенсов шлющих нахер внуков.
Раз такая парадигма в стране "ебись сам", то странно что ей не будут следовать.

Институт семьи в стране давно умер и только власть пытается в некромантию играть.
Svetikkenig 21.03.2026 - 05:00
Приколист
1
Цитата (Жангиз @ 21.03.2026 - 04:37)
Svetikkenig
Стрекоза твоя мать.
Извини за резкость.

Нет, не стрекоза. Она работала, училась на вечернем. Карьеру себе нехилую построила. Вообще она целеустремленная. Так что не стрекоза.

Карьера... Уйти от прекрасного человека-твоего отца, забросив тебя на чужое попечение-ради карьеры???

Я, кстати, к нему летала не раз, мы с ним в горы ходили, на Иссык- Куль ездили на Иж Планете, в Мурманскую область по сопкам побродить, на лыжах горных покататься в Средней Азии. И каждый раз просьба, чтоб я осталась. И каждый раз мой ответ, что ее жалко. Потом он ко мне на свадьбу приезжал....и просто в гости. А мать спустя время стала говорить, что это он к ней приезжал и я вообще ни при чем. Ха- ха.
Svetikkenig 21.03.2026 - 05:02
Приколист
1
Цитата (allaya280 @ 21.03.2026 - 04:45)
Цитата (vanonik @ 20.03.2026 - 15:01)

Моя никогда не забирала. Всё время стонала, что ей некогда, огород, хозяйство, полы немыты... короче 100500 причин для отмазки.
Теперь дети выросли, уже институты заканчивают и она такая - ой, чота тяжело в огороде стало. Может помогут?
Вот я на уйх ее готов послать. Когда нам тяжело было молодым - так хуй, и насрать ей было что у нас и ипотека. А как ей тяженло - так памагити.
Жена без пенсии останется у меня, потому что с детьми сидела. Стажа нет, отчислений нет. Поэтому детям помогаем как можем, а ей по остаточному принципу.

Это сколько же она дома сидела, что без пенсии останется? У вас семеро по лавкам? А вообще то декретный отпуск включен в пенсионный стаж сейчас, другое дело если она вообще не работала.

Почему сейчас? Он и раньше был включен в пенсионный стаж.
Цитата (Svetikkenig @ 21.03.2026 - 09:00)
Svetikkenig
Стрекоза твоя мать.
Извини за резкость.

Я, кстати, к нему летала не раз, мы с ним в горы ходили, на Иссык- Куль ездили на Иж Планете, в Мурманскую область по сопкам побродить, на лыжах горных покататься в Средней Азии. И каждый раз просьба, чтоб я осталась. И каждый раз мой ответ, что ее жалко. Потом он ко мне на свадьбу приезжал....и просто в гости. А мать спустя время стала говорить, что это он к ней приезжал и я вообще ни при чем. Ха- ха.

У тебя прекрасный батя, а мать...мать тебя разменяла.
Извини.
Svetikkenig 21.03.2026 - 05:11
Приколист
1
Цитата (Жангиз @ 21.03.2026 - 05:07)
Цитата (Svetikkenig @ 21.03.2026 - 09:00)
Svetikkenig
Стрекоза твоя мать.
Извини за резкость.

У тебя прекрасный батя, а мать...мать тебя разменяла.
Извини.

Спасибо за хорошие слова о моем папе.
Svetikkenig
Она и папу разменяла. Не след, конечно, мне осуждать, но я так увидел.
Svetikkenig 21.03.2026 - 05:20
Приколист
0
Цитата (Жангиз @ 21.03.2026 - 05:16)
Svetikkenig

Да, она говорит мне до сих пор, что он был тупой. А я из его породы.
Цитата (Svetikkenig @ 21.03.2026 - 09:20)
Svetikkenig

ФИГАСЕ, мама! А зачем она его выбрала? И да, карьера её состоялась на каком поприще?
Svetikkenig 21.03.2026 - 05:31
Приколист
0
Цитата (Жангиз @ 21.03.2026 - 05:24)
Svetikkenig

ФИГАСЕ, мама! А зачем она его выбрала? И да, карьера её состоялась на каком поприще?

Главный экономист самой крупной и значимой государственной организации области.

А че большую не забирает на выходные? Она вроде как роднее...
Цитата (Svetikkenig @ 21.03.2026 - 09:31)
Svetikkenig

Милая, и вот ради ЭТОГО стоило разрушать семью и гнобить детей?
Да она просто сухарь и монстр в юбке, и пойдёт по головам, если ей это потребуется.
Прости меня, девочка, за столь резкое суждение, но я много видел, и это однозначно, к сожалению. И она прошла и по твоей голове, и по папиной, и по головам коллег.
Svetikkenig 21.03.2026 - 05:46
Приколист
1
Цитата (Жангиз @ 21.03.2026 - 05:36)
Цитата (Svetikkenig @ 21.03.2026 - 09:31)
Svetikkenig

Милая, и вот ради ЭТОГО стоило разрушать семью и гнобить детей?
Да она просто сухарь и монстр в юбке, и пойдёт по головам, если ей это потребуется.
Прости меня, девочка, за столь резкое суждение, но я много видел, и это однозначно, к сожалению. И она прошла и по твоей голове, и по папиной, и по головам коллег.

все так
Svetikkenig Эту тему посмотри-о семье:https://www.yaplakal.com/forum3/st/50/topic3057644.html
Хех, довольно странно наблюдать за разгулом гомофобии в стране, где большинство детей воспитываются однополыми парами. Мамой и бабушкой.©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата (gelonava @ 21.03.2026 - 06:59)
Хех, довольно странно наблюдать за разгулом гомофобии в стране, где большинство детей воспитываются однополыми парами. Мамой и бабушкой.©

Бабья яма это бич России, ребенок женского пола воспитанный в бабьей яме с огромной вероятностью становится её продолжателем. Это и есть скрепы и традиционные семейные ценности

ЭЦМ 21.03.2026 - 07:43
Приколист
3
Цитата (Граф @ 20.03.2026 - 14:59)
моя теща живет через два дома и тупо возится с детьми каждый день - со школы, на допзанятия, на кружки, уроки и пр.
Я вообще хуй знает что бы делал без нее

Тоже самое. Тёща-друг человека. Во-первых мои дети это в первую очередь их внуки) Во-вторых, когда молодая семья покупает квартиру, основной критерий выбора-чтобы одни из родителей, которые готовы помогать жили в соседнем доме, иначе работать получится только кому-то одному, у кого лучше получается) В-третьих, для рождения детей, особенно двух-трёх должны быть предпосылки, в виде большого благоустроенного жилища, транспорта и стабильного большого заработка, иначе это будет мучение для всех и выросшие с комплексами/фобиями дети.

1
Раньше все под одной крышей жили, молодые работали, старики с внуками сидели. А теперь женились, подавай отдельную квартиру, чтобы никто не мешал, чтоб хозяйка на кухне одна была. Вот теперь и пожинаем плоды. Я никого не виню, просто времена меняются.

patriot2000 21.03.2026 - 08:13
Приколист
1
Цитата (didirka @ 20.03.2026 - 21:18)
А почему по вашей версии престарелым людям должны помогать внуки, а не дети? Вы себя, как звено цепи, случайно/специально пропускаете?

Дети помогают финансово больше, а внуки делом и вниманием. А внимание порой важнее денег для них.

Цитата (МаксШульц @ 21.03.2026 - 07:41)
Цитата (gelonava @ 21.03.2026 - 06:59)

Бабья яма это бич России, ребенок женского пола воспитанный в бабьей яме с огромной вероятностью становится её продолжателем. Это и есть скрепы и традиционные семейные ценности

Водка бич России. Большинство семей именно по этой причине и распадается. Пьяный угар калечит ребенка, там и побои, и скандалы, полный набор. Поэтому так много одиночек. За непьющих мужчин держатся.
Цитата (ЗаИПротив @ 21.03.2026 - 00:56)
Большинство бабушек и дедушек нынче работающие, которые и будут работать сколько смогут.
Я тоже из их числа. Внуков нет, но дочь замуж собирается. А значит, рано или поздно внуки появятся.
Могу сказать одно, работу не оставлю, иначе жить будет не на что, а дети сумму моей теперешней зарплаты не потянут.
По выходным помогать-возможно, но не более того. Мне тоже хочется по выходным спать, встречаться с друзьями и просто побыть в тишине.
Я дочь растила без бабушек и дедушек, крутилась, вертелась, как могла. Потому что моя мама тоже много работала. И претензий к ней нет никаких.
Ребенок-это сфера ответственности родителей. Помогают им бабушки-дедушки-прекрасно. Нет-их право.

В России еще не научились платить нормально. Ни зарплату, ни пенсию. Чтобы народ не умирал на работе. Когда не хватает времени на детей и внуков, это не жизнь. Есть сомнения в адекватности вышестоящих. Им нужна рождаемость, но ни денег, ни времени на это ни у кого нет.
Цитата (Mentat @ 20.03.2026 - 23:23)
зачем тогда рожать детей, если ты не готов к этому и будешь искать возможность спихнуть свои обязанности на бабушек с дедушками?
это как раз довольно эгоистичный подход, мы вам внуков родили, а вы с ними возитесь

Со мной бабушки-дедушки сидели, когда родители работали это были 90е.
Мы все жили в одной двушке.
И бабушке даже не пришло бы в голову сказать: что на нее спихнули обязанности по воспитанию.
Сейчас живем в разных концах города, но когда имеет возможность, то всегда поможет

Dicsy 21.03.2026 - 09:43
Юморист
2
Стоило бы найти баланс между полной отстраненностью от внуков, когда их просто «любят издалека и гордятся ими» и полным погружением в их жизнь, забыв о себе.
К примеру, для моих родителей внуки всегда были на первом месте, все, начиная еще 38 лет назад, когда моя старшая сестра сделал родителей бабушкой и дедушкой (в 43 и 47 лет соответственно).
А вот для родителей моей жены они просто украшение. За три года ни разу не пригласили их в гости и не взяли на выходные.
Мне ближе первая модель поведения и я постараюсь следовать ей, когда придет мое время.
5
Цитата (razrusitel @ 20.03.2026 - 18:12)
Старшее поколение даёт поколению юному бесценный опыт и совсем другие знания, чем родители. И это ещё одни "значимые взрослые", к которым можно обратиться, когда в пубертате отношения начнут разлаживаться. Серьёзно, трудно переоценить важность бабушек и дедушек и втройне супер, если они готовы помогать. Нам тёща помогает - иначе бы пришлось детям отказываться от музыкальной и спортивной школ, занятия в 14-15 начинаются, это кто-то должен не работать, чтоб их успевать возить, там далеко и дорога через промзону, одних пока не отпустить

А вы теще чем помогаете? 😎 деньгами, путевками в санатории, продуктами, вниманием? Мне всегда было интересно, почему люди должны всю жизнь рвать себе жилы - сначала работать и растить своих детей, потом - растить внуков. Всю жизнь отказывать себе во всем. Это нормально?

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33821
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх