«Мы свое вырастили»: почему все больше пенсионеров отказываются сидеть с внуками и как это разрушает традиционную семью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата
С внуками вижусь раз в году - живём далеко друг от друга, и нормально. У них своя жизнь, у меня своя. Я детей своих вырастил, этого достаточно, а стакан воды мне в пень не упёрся, с моим образом жизни костлявая ждёт меня где-то в пути...

верно 146 %, детей надо так вырастить , шоп они не ныли , что с ихними детьми некому сидеть

Это сообщение отредактировал bratok123456 - 20.03.2026 - 22:41
Kinky 20.03.2026 - 22:40
Хохмач
2
Цитата (Иван81 @ 20.03.2026 - 20:28)
У меня дочка в гостях у бабушки (моей тёщи) за 17 лет была раз 20.
Живёт от нас в часе езды.
У меня родителей нет (сирота).
По сути, у моей дочери только одна бабушка.
Так вот, эта бабушка ни в гости не звала,  ни сама не приежала.
Хотя звали и просто в гости, и пару раз просили приехать помочь, когда ребёнок болел.
Короче ни помощи, ни любви к внучке...
До определённого времени относится к этому с обидой...
Пока тёща не стала рассказывать родственникам и знакомым, как она постоянно нам помогала с ребенком: сидела дома, гуляла и воспитывала...
Теперь у меня к ней полное РАВНОДУШИЕ и апатия...
Бабушка! Блядь... Единственная внучка.

Ох, блин)) это у меня одна такая бабушка. Жила в 20 минутах ходьбы от нас, но за всю жизнь я была у нее раз ну 5 - потолок, и ещё она один раз к нам приходила. Зато как в городе встретит на глазах у других восклицания и вопли на всю улицу "ай, моя онуця! ой какая молодец!". Жила ли она для себя только? Хз, но с другой внучкой сидела периодически. Сын ( мой отец) ее содержал всю жизнь, сколько помню, дом построил, жратву подкидывал. Считаю ли я ее бабушкой? Ну, да, а как ее ещё называть? Но это посторонний человек для меня был. Зато бабушка на старости вспомнила, что у внучки квартира стоит пустая, а в доме- таки жить тяжелее ( хер ее знает чего, все в доме, включая газ) , и внучка должна была пустить бабушку жить в квартиру. Хорошо, что родители меня воспитали "плохо".
Такшо не расстраивайся! Ну, нету бабушки да и хуй с ней. Мало ли что там дементные старики рассказывают посторонним, чтобы в грязь лицом не ударить. У тебя жена и дочка есть, нахер тебе ещё о какой-то старухе незнакомой беспооиться?

С моими детьми почти никто не сидел, были няни за деньги, я и муж, и мама моя с первым месяц первый помогала а потом сказала "конец, мне надоело", да и в декрет на три года или сколько он там не ходила. Буду ли я сидеть с внуками? Буду, но не как нянька 24/7 или с 8- 18 в рабочие дни, ну, и если здоровье позволять будет.
Цитата (Cybеrdyne @ 20.03.2026 - 14:55)
Моя тёща чуть ли не каждую неделю моего малого забирает на выходные.

Бабушко-дедушки все разные. Кто-то души не чает во внуках, кто-то ещё остаток жизни хочет пожить для себя... Судить ни тех, ни других - не за что. Каждый выбирает свои приоритеты. А мамаша из начала поста - эгоистка максимальная.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата
Ох, блин)) это у меня одна такая бабушка. Жила в 20 минутах ходьбы от нас, но за всю жизнь я была у нее раз ну 5 - потолок, и ещё она один раз к нам приходила. Зато как в городе встретит на глазах у других восклицания и вопли на всю улицу "ай, моя онуця! ой какая молодец!". Жила ли она для себя только? Хз, но с другой внучкой сидела периодически. Сын ( мой отец) ее содержал всю жизнь, сколько помню, дом построил, жратву подкидывал. Считаю ли я ее бабушкой? Ну, да, а как ее ещё называть? Но это посторонний человек для меня был. Зато бабушка на старости вспомнила, что у внучки квартира стоит пустая, а в доме- таки жить тяжелее ( хер ее знает чего, все в доме, включая газ) , и внучка должна была пустить бабушку жить в квартиру. Хорошо, что родители меня воспитали "плохо".
Такшо не расстраивайся! Ну, нету бабушки да и хуй с ней. Мало ли что там дементные старики рассказывают посторонним, чтобы в грязь лицом не ударить. У тебя жена и дочка есть, нахер тебе ещё о какой-то старухе незнакомой беспооиться?

ну и отношение - шош эта за бабушка если она своих детей до пенсии не доведёт ? так ? а своя жизнь бабушкам не нужна ?
Я буду с внуками тусить когда они появятся. Но потом пусть не ноют родители. Прям мечтаю о этих временах. Научу их всему интересному. Будут внуки охуевшей бабки.
DanilaBB 20.03.2026 - 22:48
Весельчак
3
Почему, да почему... Да потамушта! До 65 вкалывай, а потом, если доживёшь, уже себя половина не помнит, ноги не волочит, да подачка в 15тыр.. Оптимизаторы фиговы!

Это сообщение отредактировал DanilaBB - 20.03.2026 - 22:50
asteryx 20.03.2026 - 22:51
Приколист
6
Я своих только в гости иногда вожу к бабушке и дедушке, посидим часа 2, потешатся поумиляются и домой. И нечего гнать на пенсионеров, они нас выкормили, вырастили, выучили, прошли 7 кругов ада с перестройками, деноминациями, талонами и прочими дефолтами. Они толком и не жили, по сути. Моим за 70 уже, какие там сидения с внуками, они в магазин через дорогу сходят, потом 2 часа отдыхают.
Что касается ожиданий помощи какой то со стороны родителей (дедушек/бабушек), то надо было головой думать, когда собирались рожать, кто сидеть будет, в сад водить и тп. Нам никто не помогал и не помогает. Трудно бывает, факт, но требовать чего то от родителей, чтобы они сидели с моими детьми... Не с их здоровьем и не в их возрасте. Они "отсидели" уже свое с нами. И дай им бог здоровья

Gluhoy57 20.03.2026 - 22:51
Балагур
2
я вырос у бабушки с дедом. лет с 5 большую часть времени у них жил. отец погиб, а мама своей жизнью жила. музыка, книги, курорты, часами болтала по телефону. я ей мешал. навещала по выходным, иногда забирала домой. мне там было не очень. а когда бабушка умерла, у деда было уже 3 инфаркта и одного его оставлять без присмотра было нельзя я окончательно переехал к нему в 15 лет. дед был жесткий человек (полковник КГБ в отставке) сладить с ним мог только я пиздюк. практически на моих руках и умер через 3 года. 4-й инфаркт и скорая опоздала.
6
моё мнение таково.

бабушки - дедушки могут помогать молодым, но не обязаны.

родители свой долг и обязательства выполнили по отношению к своим детям,своё потомство вырастили.
растить следующее поколение после своих детей, задвигая подальше в ящик остатки жизни-здоровья-желания они не обязаны.

родили, будьте добры исполняйте свои родительские обязанности, а не вешайте их на родственников по обоим линиям.
Kinky 20.03.2026 - 22:54
Хохмач
0
Цитата (bratok123456 @ 20.03.2026 - 22:43)
ну и отношение - шош эта за бабушка если она своих детей до пенсии не доведёт ? так ? а своя жизнь бабушкам не нужна ?

Извини, не понимаю при чем тут "што это за бабушка, если она своих детей до пенсии не доведет'? Типа вот эта моя бабушка должна была детей до пенсии тянуть или что?
Короче мужикам внуки не нужны. Не интересуют они их.
Цитата (сорока2014 @ 20.03.2026 - 22:55)

Мужикам и дети после развода не нужны

didirka 20.03.2026 - 23:03
Балагур
0
Цитата (сорока2014 @ 20.03.2026 - 22:44)
Я буду с внуками тусить когда они появятся. Но потом пусть не ноют родители. Прям мечтаю о этих временах. Научу их всему интересному. Будут внуки охуевшей бабки.

Ну это сейчас все радужно рисуется, время покажет)))

Цитата (Roman33 @ 20.03.2026 - 14:56)
в каждой семье по разному, нельзя всех одной гребенкой причесать и никто не знает как правильно, а как нет, у меня дочка с внучкой ( 2 г ) живут с нами, и я, и жена стараемся как можно больше времени проводить с внучкой, давая маме отдыхать, воспитывать ребенка не так уж легко

У меня коллега только во вторник может отдохнуть - родители (бабушка с дедушкой) именно этот день выделили, когда берут внучку к себе. Она мать-одиночка, если что. Можно ли считать их черствыми? Думаю, нет. Она сама нагуляла дитя, замужем не была, 33 года. Наверное, она этого просто хотела, хотя по ней не скажешь, что грезила материнством. Но вроде довольна. Хоть и заебавшаяся всегда, работает на удалёнке, с дитём 100% времени.

Да потому что сейчас пенсионеры это поколение уже пост советское.

kotlovan 20.03.2026 - 23:13
Юморист
0
Значит дети такие, раз с внуками не хотят сидеть.

2
Цитата (сорока2014 @ 20.03.2026 - 22:55)

это спекулятивный подход, под крики и обвинения в ненужности внуков, вешать свои обязанности на доживающих свой век стариков :)

основная обязанность растить и воспитывать, лежит непосредственно на родителях.
старшее поколение имеет право на отдых, все вопросы помощи носят договорной характер, а не так: "мама/папа мы тут вам внуков привезли, давайте вы с ними посидите"
-4
Почитай отца своего и мать свою.
Три поколения связанные одной семьёй это Божий промысел
Все кто это отрицает ввиду собственной тупости или лени - уже наказаны.
Это дети 90х такие
А следующее поколение бабулек вырасшее в инстаграме будет только за деньги сидеть с внуками.
Такие вот растут...

2
Цитата (VRNRuliT @ 20.03.2026 - 23:20)
Это дети 90х такие
А следующее поколение бабулек вырасшее в инстаграме будет только за деньги сидеть с внуками.
Такие вот растут...

зачем тогда рожать детей, если ты не готов к этому и будешь искать возможность спихнуть свои обязанности на бабушек с дедушками?
это как раз довольно эгоистичный подход, мы вам внуков родили, а вы с ними возитесь
ShipuchkaV 20.03.2026 - 23:36
Приколист
2
Два года как бабушка, мне всего 43, люблю мелкого безумно просто. Живём в разных городах. Дочь пока в декрете приезжала уже 3 раза и каждый на 2-3 месяца. Помогаем как можем и с большой радостью. Но после отъезда ловлю жёсткий отходняк прям. Очень тяжело с активным ребёнком. Не представляю как в 60 посидеть даже один денёк с внуками, если ещё и несколько... Каждому свое. Требовать неправильно однозначно. Меня саму мелкую отправляли в деревню на лето к бабушке. Сильно тёплых воспоминаний как то вот нет и близости тоже не возникло.

1
Цитата (wildhumster @ 20.03.2026 - 18:38)
Это не то.
Вопрос в том, чтобы дедушки и бабушки брали на себя часть обязанностей, а не только в выходные, чтобы оба родителя могли работать.
Примеры:
- садик работает до 18:00. Как забирать ребёнка если родители сами работают до 18:00?
- Кто будет сидеть с ребёнком во время болезни? Известно, что ни одна коммерческая фирма не будет держать сотрудника, который часто по больничным с ребёнком
- Хорошо если школа близко и первоклашка сам ходит туда/обратно. А если нет?

Да, по большому счёту никто никому ничем не обязан и у дедушек/бабушек своя жизнь. Но, данный вопрос влияет на демографию. Ведь когда один родитель вынужден сидеть с ребёнком, перебиваясь подработками, семья должна жить по сути на одну зарплату часто с кредитами.

Если весь расчёт на бабушек/дедушек, может лучше не рожать?

2
Цитата (Сова82 @ 20.03.2026 - 14:52)
«Моя бабушка меня вырастила, пока родители работали, и эти воспоминания - самые теплые в моей жизни, - пишет одна из участниц дискуссии. - Я не представляю, как можно лишить своих детей такой связи. И как можно лишить своих родителей счастья быть рядом с внуками».

и что в этом хорошего? Тебя должны были растить твои родители, а не бабушка. Скажи, что жизнь у них была тяжелая, пахали оба от зари до зари. ***разговор с копипастой, но текст этой женщины реально бредовый

Я целиком и полностью на стороне пенсионеров.
Эти люди так же с трудом и лишениями (жертвуя своим комфортом, своими интересами, своим здоровьем) вырастили СВОИХ детей. Теперь их взрослые дети, которые решили расплодиться, должны думать, как они будут растить собственных детей.
И если хотят, чтобы бабушки и дедушки помогали им растить внуков, брали на себя часть родительских забот - так договаривайтесь, оплачивайте их труд или материально помогайте на постоянной основе. Тогда возможно ваша пожилая мама сможет раньше выйти на пенсию, но не будет "доживать" на пенсионных грошах, имея постоянную финансовую поддержку от ее молодых детей.
Иначе эти выросшие детки (которые типа взрослые) реально пользуют стариков как ресурс. Вам уже никто ничего не должен, свой родительский долг люди выполнили. Ты решил обзавестись своим - так это твой геморр, твое решение.
Цитата (Sanches159 @ 20.03.2026 - 14:55)
Идите вы на хуй со своими 15000. Я как дед сам вам заплачу, наймите няньку. У меня своя жизнь.

Вот когда сраться будешь - по-другому запоешь. Внукам чем твое говно вытирать проще тебя в дом престарелых будет отдать

0
Цитата (Lisa80 @ 20.03.2026 - 23:46)
Цитата (Сова82 @ 20.03.2026 - 14:52)
«Моя бабушка меня вырастила, пока родители работали, и эти воспоминания - самые теплые в моей жизни, - пишет одна из участниц дискуссии. - Я не представляю, как можно лишить своих детей такой связи. И как можно лишить своих родителей счастья быть рядом с внуками».

и что в этом хорошего? Тебя должны были растить твои родители, а не бабушка. Скажи, что жизнь у них была тяжелая, пахали оба от зари до зари. ***разговор с копипастой, но текст этой женщины реально бредовый

Я целиком и полностью на стороне пенсионеров.
Эти люди так же с трудом и лишениями (жертвуя своим комфортом, своими интересами, своим здоровьем) вырастили СВОИХ детей. Теперь их взрослые дети, которые решили расплодиться, должны думать, как они будут растить собственных детей.
И если хотят, чтобы бабушки и дедушки помогали им растить внуков, брали на себя часть родительских забот - так договаривайтесь, оплачивайте их труд или материально помогайте на постоянной основе. Тогда возможно ваша пожилая мама сможет раньше выйти на пенсию, но не будет "доживать" на пенсионных грошах, имея постоянную финансовую поддержку от ее молодых детей.
Иначе эти выросшие детки (которые типа взрослые) реально пользуют стариков как ресурс. Вам уже никто ничего не должен, свой родительский долг люди выполнили. Ты решил обзавестись своим - так это твой геморр, твое решение.

моё бесконечно респектование тебе лисяо! cool.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33835
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх