Я в шоке от работодателей!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Laryx
17.03.2025 - 07:32
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (tananser @ 17.03.2025 - 07:18)
Цитата (ralex64r @ 17.03.2025 - 06:43)
Я тоже в афиге, тем более, что ваще не понимаю, о чём речь

Проблема в том, что названные скилы действительно не особо сложные. Даже не так - всё это уровень второкурсника и эникея с опытом в полгода-год.
Ну и нативный HTML без фреймворков - это что-то со времен дискет. Сейчас это на хрен никому не надо, это LLMки ваяют трехтомниками за секунды

Ты сперва попробуй запустить этот код, который "LLMки ваяют за секунды". В том "трехтомнике" даже с учётом хороших комментариев - хрен разберёшься сходу.

Мне уже несколько раз знакомые предлагали "поправить код", мол, "ЧатГПТ написала, но он почему-то не работает, поправь, тут наверняка совсем немного"... А перелопатить все написанное - это пипец конкретный, проще самому заново всё написать!

Все эти LLMки хорошо пишут только то, что совершенно стандартно и описано во многих местах - типа "сортировка вставками". Да, вот такой код они пишут сразу "чистовой", и рабочий, без помарок. Однако, вставить такой код можно и безо всяких LLMок. Именно потому, что он хорошо описан в куче мест.

А как "шаг в сторону" - тут же начинают вылезать хитрые баги, которые весьма трудно поддаются выявлению.

dont.gif

[^]
Alexeykov
17.03.2025 - 07:35
0

Ярила

Цитата (RA29112 @ 17.03.2025 - 06:52)
Цитата (Hexuss @ 16.03.2025 - 20:32)
для чела с вышкой грамматика как у третьеклассника
может в этом проблема?
если чел не может без ошибок написать свою биографию то мне он хоть 100-рукий даром не нужен

Согласен. Если взрослый человек - специалист, пишет безграмотно, возникает вопрос: а нормальный ли у него мозг, если он не в состоянии грамотно изложить мысли.

Нормальный. Для специальных задач точно подходит если он реально специалист. Давно доказано что дислексия и дисграфия вот прям никак не связаны с интеллектуальными способностями.

[^]
Alexeykov
17.03.2025 - 07:38
5

Ярила

Цитата (Laryx @ 17.03.2025 - 06:53)
Это люди, которые ничего полезного не создают. Но, ввиду того, что без них современная экономика откатится на 300-400лет назад...

Ничего полезного не создают, но без них экономика откатится на 300 лет.
Ты себя слышишь вообще?

[^]
YunYun
17.03.2025 - 07:42
-3

Ярила

Цитата
Тружусь всеми ненавидимым ойтишником. Трудно сказать - кем именно

Мне кажется в этом и есть корень проблемы. У вас же банально специализации нету, вы просто за компом сидеть умеете.

[^]
YunYun
17.03.2025 - 07:43
0

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 17.03.2025 - 07:35)
Цитата (RA29112 @ 17.03.2025 - 06:52)
Цитата (Hexuss @ 16.03.2025 - 20:32)
для чела с вышкой грамматика как у третьеклассника
может в этом проблема?
если чел не может без ошибок написать свою биографию то мне он хоть 100-рукий даром не нужен

Согласен. Если взрослый человек - специалист, пишет безграмотно, возникает вопрос: а нормальный ли у него мозг, если он не в состоянии грамотно изложить мысли.

Нормальный. Для специальных задач точно подходит если он реально специалист. Давно доказано что дислексия и дисграфия вот прям никак не связаны с интеллектуальными способностями.

Дисграфия и дислексия - это сейчас так модно неграмотность называть?

Это сообщение отредактировал YunYun - 17.03.2025 - 07:44

[^]
Виконт
17.03.2025 - 07:44
4

Ищем пуговицу

Цитата (Skushnomne @ 17.03.2025 - 06:20)
Нужно айтишников уже пиздить начинать, пока они не начали мутировать. В край охренели.

как же ты без них на япе сидеть будешь? )))

[^]
tananser
17.03.2025 - 07:49
1

Ярила

Цитата
Ты сперва попробуй запустить этот код, который "LLMки ваяют за секунды". В том "трехтомнике" даже с учётом хороших комментариев - хрен разберёшься сходу.

Мне уже несколько раз знакомые предлагали "поправить код", мол, "ЧатГПТ написала, но он почему-то не работает, поправь, тут наверняка совсем немного"... А перелопатить все написанное - это пипец конкретный, проще самому заново всё написать!

Все эти LLMки хорошо пишут только то, что совершенно стандартно и описано во многих местах - типа "сортировка вставками". Да, вот такой код они пишут сразу "чистовой", и рабочий, без помарок. Однако, вставить такой код можно и безо всяких LLMок. Именно потому, что он хорошо описан в куче мест.

А как "шаг в сторону" - тут же начинают вылезать хитрые баги, которые весьма трудно поддаются выявлению.

То есть мы привязались к трем буквам из сообщения и пропустили все остальное?

Сколь-нибудь современное веб-приложение невозможно поддерживать без Фреймворков. Писать на чистом хтмл это сродни кодингу на ассемблере. Да, это вполне возможно, но бессмысленных трудозатрат овердохера. Совершенно не нужных.
Отсюда вывод - речь идет о примитивных (часто статических) или очень малофункциональных страничках. А такие вещи ЛЛМки не просто успешно пишут, они их деплоят и тестируют. ЛЛМ здесь вспомогательный объект обсуждения.

Чистый хтмл и пхп нужен только там, где нужно настолько вылизать и оптимизировать, чтобы ни буквы лишней не было. Оптимально по ресурсам и т.д.
Но тогда это как раз уже тот уровень владения, когда ты не просто умеешь во фреймворки, а когда ты эти фреймворки переписываешь!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bibliotekarb
17.03.2025 - 07:53
0

Красавчег

Цитата (Землячок @ 17.03.2025 - 05:20)
Что это за говноконтора, где такое происходит?

Много. Это говногород с говнозарплатами. Да в этом году и в МСК чото майнают зп много где, скорее всего дофига из газпрома высвободилось белых воротников

[^]
Бронехвост
17.03.2025 - 07:55
2

Хохмач

Всегда так было, счас много получает сильный спец в конкретном направлении, а времена все могу но по чучь чучь, уже мало интересны потому и ставки такии

[^]
Laryx
17.03.2025 - 07:56
-1

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 17.03.2025 - 07:38)
Это люди, которые ничего полезного не создают. Но, ввиду того, что без них современная экономика откатится на 300-400лет назад...

Ты себя слышишь вообще?

Слышу. Не вижу противоречия.

Этак и надсмотрщик раба - тоже "создаёт", ведь он "мотивирует".... Без него раб "не будет работать"... gigi.gif

В том и дело, что все эти ITшники - нужны лишь для повышения эффективности работы реальных производственных рабочих. Но не они создают все те немалые блага, которые они присваивают.

Работники без программистов - да, скатятся на уровень XVIIв, если не раньше. Но они выживут. А вот программисты без работников - исчезнут.

Я не предлагаю "выгнать ITшников". Даже урезать зарплаты им я не предлагаю (ведь я сам ITшник).

Я предлагаю помнить, "за чей счёт банкет" !
И кто создал все те блага, которые присваиваются ITшниками безо всякого труда.

dont.gif

[^]
Alexeykov
17.03.2025 - 07:58
2

Ярила

Цитата (YunYun @ 17.03.2025 - 07:43)

Эйнштейн был дислексиком. Но теорию относительности придумал.
Ганс Христиан Андерсен (писатель, ага) был дисграфиком. Если посмотреть в его рукописи кровавые потоки слез от обилия ошибок гарантированы. Однако его сказки стали мировым достоянием.
И подобных людей на самом деле много.
Тот же Евгений Гришковец по его собственному признанию запросто может написать "пылиссос", и то после некоторого раздумия. И ничего, писатель, режиссёр, музыкант.
Так же работает и в обратную сторону. Можно абсолютно ничего из себя не представлять, но при этом ходить по интернетам и пинать людей за их грамматические ошибки.

[^]
zulumbija
17.03.2025 - 07:59
3

Ярила

Поддержу ТСа. Смотришь вакансию, смотришь требования и зп. Тебя все устраивает, знаний хватает с головой. То есть ты можешь устроится на работу и сразу приступать к работе без всяких разъяснений. Но отказ. И так примерно в 70% случаев. Зато те вакансии, которые не очень интересные (либо зарплата низкая, либо работа не интересная), вот туда зовут на собеседование. А еще есть категория вакансий где зарплата копейки, а видеть хотят чуть ли не "сеньора помидора" во всех языках программирования и чтобы еще КАМАЗы чинить умел.

[^]
YunYun
17.03.2025 - 08:00
-2

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 17.03.2025 - 07:58)
Цитата (YunYun @ 17.03.2025 - 07:43)

Эйнштейн был дислексиком. Но теорию относительности придумал.
Ганс Христиан Андерсен (писатель, ага) был дисграфиком. Если посмотреть в его рукописи кровавые потоки слез от обилия ошибок гарантированы. Однако его сказки стали мировым достоянием.
И подобных людей на самом деле много.
Тот же Евгений Гришковец по его собственному признанию запросто может написать "пылиссос", и то после некоторого раздумия. И ничего, писатель, режиссёр, музыкант.
Так же работает и в обратную сторону. Можно абсолютно ничего из себя не представлять, но при этом ходить по интернетам и пинать людей за их грамматические ошибки.

Эти люди из себя что-то представляли не благодаря безграмотности, а вопреки.

Как представляя из себя что-то, так и не представляя, лучше быть грамотным, чем безграмотным. И уж точно безграмотностью не стоит гордиться.

Это сообщение отредактировал YunYun - 17.03.2025 - 08:01

[^]
Trespasser65
17.03.2025 - 08:01
1

ГраммарНаци

Аналогично столкнулся с массовым желанием присутствием человека в офисе. И что странно, многие ссылаются на отрицательный опыт ковидлоизоляции. Т.е. их неумение настроить комбинированный формат работы считают препятствием, для его использования.

[^]
Laryx
17.03.2025 - 08:03
-1

Ярила

Цитата (tananser @ 17.03.2025 - 07:49)
Сколь-нибудь современное веб-приложение невозможно поддерживать без Фреймворков. Писать на чистом хтмл это сродни кодингу на ассемблере. Да, это вполне возможно, но бессмысленных трудозатрат овердохера. Совершенно не нужных.
Отсюда вывод - речь идет о примитивных (часто статических) или очень малофункциональных страничках. А такие вещи ЛЛМки не просто успешно пишут, они их деплоят и тестируют. ЛЛМ здесь вспомогательный объект обсуждения.

Чистый хтмл и пхп нужен только там, где нужно настолько вылизать и оптимизировать, чтобы ни буквы лишней не было. Оптимально по ресурсам и т.д.
Но тогда это как раз уже тот уровень владения, когда ты не просто умеешь во фреймворки, а когда ты эти фреймворки переписываешь!

Да нет, я не говорю, что "фреймворки не нужны". dont.gif

Я говорю о том, что нынешняя вера в LLM - несколько, мягко сказать, преувеличена.

И про "успешное написание LLM" даже чистого HTML - я только и слышал в форме подобных легенд. Я даже согласен, что такие случаи ИНОГДА бывают. Но, как массовое явление - до этого ОЧЕНЬ далеко.

А насчёт того, что "в современном вебе без фреймворков никуда"... Я тут не спорю...

Лично меня это меня очень огорчает, меня бесит, что простейшие страницы сейчас перегружены огромной кучей всякой ненужной херни. Что давно забыты времена, когда страница на 100кб считалась "очень тяжёлой". Сейчас страницы, несущие меньше информации - на порядок тяжелее. Да и всякие SQL базы разрослись до невозможности.

Но, большую часть потребителей это очень радует... Как дебиловертикалки, заполонившие видеохостинги... Мозги ведь напрягать не надо! И даже то, что изображение на дебиловертикалке негармонично - плевать... Ведь очень же тяжело повернуть дебилооЙфон!

Вот такой я старпёр... gigi.gif

why.gif

[^]
Alexeykov
17.03.2025 - 08:06
3

Ярила

Цитата (YunYun @ 17.03.2025 - 08:00)

Как представляя из себя что-то, так и не представляя, лучше быть грамотным, чем безграмотным. И уж точно безграмотностью не стоит гордиться.

Вообще лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным.
А безграмотностью никто и не гордится. Она либо есть либо её нет. Её наличие или отсутствие на результат не влияет. А раз не влияет то какой смысл пинать людей не совсем грамотно пишущих? Подняться над ними продемонстрировав своё мнимое превосходство? Ну такое себе.

[^]
Laryx
17.03.2025 - 08:07
2

Ярила

Цитата (Бронехвост @ 17.03.2025 - 07:55)
Всегда так было, счас много получает сильный спец в конкретном направлении, а времена все могу но по чучь чучь, уже мало интересны потому и ставки такии

"Сильный спец в конкретном направлении" получает много только в том случае, если он это направление найдёт.

Сплошь и рядом получается так, что такой спец не может найти место как раз ввиду своей квалификации. Она у него очень высокая, он хочет за неё дохрена бабла. А вот места, где бы вся эта квалификация была бы востребована - тупо нет.

Опять же замечу, что прямо в этой теме были реплики про то, как со специалистами приходится расставаться чисто по этой причине.

why.gif

[^]
YunYun
17.03.2025 - 08:08
-2

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 17.03.2025 - 08:06)
Цитата (YunYun @ 17.03.2025 - 08:00)

Вообще лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным.
А безграмотностью никто и не гордится. Она либо есть либо её нет. Её наличие или отсутствие на результат не влияет. А раз не влияет то какой смысл пинать людей не совсем грамотно пишущих? Подняться над ними продемонстрировав своё мнимое превосходство? Ну такое себе.

Безграмотность можно исправить. А если человеку на нее пофиг самому, это один из поводов не брать его на работу.

На работу это часто влиет. Отрицательно.

Это сообщение отредактировал YunYun - 17.03.2025 - 08:08

[^]
bb8
17.03.2025 - 08:08
-6

Хуйстальный

Цитата
тут мне предлагается за то же самое, еще и жить на работе. Оне серьезно? Они когда-то в себя придут? Отдуплят с ценами? Или для кого весь этот спектакль написан? Вот честно - не понимаю.

Поймёшь когда за писят тыщ будет стоят целая толпа голодранцев-айтишников.
Или пиздуй во ВкусноИточка.
Стране инженеры нужны, а из песды одни айтишники лезут! Это как экономистов в конце и начале века развелось.
Если из долбаёба блогер неудался, то он лезет в айтишники.

[^]
DMAE
17.03.2025 - 08:09
5

Шутник

Те 70% отказов - скорее всего, тупо отсекают по возрасту.
Если речь о более-менее крупных компаниях/холдингах, так проще взять юных падаванов и воспитать под себя. Среди них большой процент увольнений, но жемчужинки попадаются. Поэтому зарплаты поначалу маленькие (фактически, с нынешней молодежью это оплачиваемое обучение!), дальше, если человек дельный, идет повышение и разделение "по специальностям", в зависимости от талантов и склонностей, ну и дальнейшее обучение уже под конкретные задачи компании. Зачем в такой схеме человек с опытом за большие бабки? зубров и своих хватает.
А у мелких ип просто денег нет.

[^]
evilsun
17.03.2025 - 08:10
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Laryx @ 17.03.2025 - 07:56)
Цитата (Alexeykov @ 17.03.2025 - 07:38)

Ты себя слышишь вообще?

Слышу. Не вижу противоречия.

Этак и надсмотрщик раба - тоже "создаёт", ведь он "мотивирует".... Без него раб "не будет работать"... gigi.gif

В том и дело, что все эти ITшники - нужны лишь для повышения эффективности работы реальных производственных рабочих. Но не они создают все те немалые блага, которые они присваивают.

Работники без программистов - да, скатятся на уровень XVIIв, если не раньше. Но они выживут. А вот программисты без работников - исчезнут.

Я не предлагаю "выгнать ITшников". Даже урезать зарплаты им я не предлагаю (ведь я сам ITшник).

Я предлагаю помнить, "за чей счёт банкет" !
И кто создал все те блага, которые присваиваются ITшниками безо всякого труда.

dont.gif

Простите, вы точно ИТ-шник? Ибо с логикой, похоже, у вас неважно.
По вашей логике - блага присваивают также любые производители станков, техники, строители, ученые, архитекторы, проектировщики, экономисты, бухгалтера и т.д. Ведь всё это "нужно лишь для повышения эффективности работы реальных рабочих".
Т.е. единственный производитель благ - это мозолистые руки (кстати, и лошадей в с/х тоже надо убирать тогда, т.к. они присваивают блага и только для эффективности служат).
Для чего вообще тогда прогресс? Зачем слазить с пальм было? Вот там ништяк же.

Это сообщение отредактировал evilsun - 17.03.2025 - 08:10

[^]
Alexeykov
0

Ярила

Цитата (YunYun @ 17.03.2025 - 08:08)
Безграмотность можно исправить. А если человеку на нее пофиг самому, это один из поводов не брать его на работу.

Это. Очень. Большое. Заблуждение.

[^]
alexsey777
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 17.03.2025 - 10:53)
Цитата (Ruslankra82 @ 17.03.2025 - 06:36)
Согласен, работодатели вкрай охренели, но и АЙТишники задолбали, в последнее время читаю только вас, Линкдин переполнен вашими статьями и предложениями, хотелось бы увидеть плач от простых спецов, офисных клерков, конструкторов и т п. Вас реально много, все с коронами и все с бешенным нравом, на хромой кобыле хрен подкатишь

А это потому, что ITшники просто пользуются своим положением в экономике... Также, как те же банкиры или юристы.

Это люди, которые ничего полезного не создают. Но, ввиду того, что без них современная экономика откатится на 300-400лет назад (а то и вовсе остановится) - они начинают "качать права", и требуют, чтобы им давали огромную куча бабла, причём, они ничего делать при этом особо не будут - только кнопки жать да приказы отдавать...

А тут выясняется, что людей, готовых отдавать ЗАРАБОТАННОЕ этим дармоедам - слишком мало... Вот оттуда и проблемы...

Никто не хочет работать, все хотят быть ITшниками-программерами, и присваивать гору незаработанного бабла.

why.gif

Вот вы в корне не правы. Говорю как айтишник.
Рынок диктует условия. А в случае нашей страны - еще и правительство. Онлайн-кассы, маркировка, часто меняющееся законодательство. Добавьте к этому события 2022 года, когда известные западные компании, в том числе и ИТ, успешно свалили и оставили без поддержки свои программные продукты. Это вынуждает бизнес нанимать кучу айтишников. Для адаптации к меняющимся условиям.

Спрос рождает предложение. Просто спрос ит-специалистов на рынке сильно превышает предложение. Вот и растут зарплаты.
Через год возможно у многих крупных компаний кончится вынужденная "цифровая трансформация". Возможно законодательство перестанет так часто меняться. И тогда никто не будет им платить. И пойдут они переучиваться на плотников и сварщиков или кого еще, кто нужен больше.

Когда-то давно так было с юристами и экономистами. Рынок нуждался в этих специалистах. В вузах бешенные конкурсы на эти специальности были. Потому что зп были у них тоже высокие. В итоге рынок перенасытился. И так же куча новоиспеченных экономистов и юристов стали никому не нужны. И работали не по специальности.

И еще. С чего вы взяли, что айтишники не хотят работать? Я в этой сфере работаю со 2 курса института. А это уже 12 лет! И поверьте мне, это такая же работа как и все остальные. А учитывая специфику и скорость развития ИТ сферы - еще и не простая. В отличие от остальных сфер, ИТ очень стремительно развивается. Каждый год что-то новое придумывается. Меняются инструменты, подходы, технологии. Это все надо изучать, тратить время. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке и получать хорошую зарплату. Конечно, можно и не развиваться. Но тогда постигнет судьба ТС-а.

[^]
YunYun
17.03.2025 - 08:11
0

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 17.03.2025 - 08:10)
Цитата (YunYun @ 17.03.2025 - 08:08)

Это. Очень. Большое. Заблуждение.

В чем заблуждение? Нафиг мне нужен сотрудник, который клиенту напишет "превед, кагдила"?

[^]
Laryx
17.03.2025 - 08:15
-1

Ярила

Цитата (evilsun @ 17.03.2025 - 08:10)
Простите, вы точно ИТ-шник? Ибо с логикой, похоже, у вас неважно.
По вашей логике - блага присваивают также любые производители станков, техники, строители, ученые, архитекторы, проектировщики, экономисты, бухгалтера и т.д. Ведь всё это "нужно лишь для повышения эффективности работы реальных рабочих".
Т.е. единственный производитель благ - это мозолистые руки (кстати, и лошадей в с/х тоже надо убирать тогда, т.к. они присваивают блага и только для эффективности служат).
Для чего вообще тогда прогресс? Зачем слазить с пальм было? Вот там ништяк же.

А что тут такого, что "блага присваивают все, кто нужны для повышения эффективности"? Да, так и есть.

В чем "неправильная логика" - я не пойму. Если нет производственной работы - зачем те, кто будет повышать эффективность?

Если нет производства - нахрена нужен там я-программер? Что я буду программировать, если нет производства?

Последний вопрос мне вобще непонятен... Да ведь прогресс затем и нужен, чтобы я -ITшник, нихрена не работал, за счет лохов, которые будут меня обеспечивать ничтяками!

Как раз для того с пальмы и слезли, чтобы можно было жить не за счёт своего труда, а за счёт чужого! Сперва придумали рабство... но рабы, как оказалось, и низкоэффективны, да и сами хотят иметь рабов...

Пришлось перейти к феодальным порядкам... Но, как оказалось, раздробленность не способствует эффективности.

Перешли к капитализму... И вот тут - все стали стараться друг на друге нажиться... Работать поменьше, получать побольше.
Писать программы, чтобы другой работал, с помощью твоих программ получал бы больше - а ты всё бы это присваивал, не работая.

Профит!!! rulez.gif

В упор не вижу проблем с логикой. Наоборот, вся жизнь подтверждает это!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60950
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх