Про религию в современном мире простыми словами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maxilon
18.09.2024 - 07:28
0
Статус: Offline

Пессимист

Цитата (Laryx @ 17.09.2024 - 09:09)
Цитата (mitya0007 @ 17.09.2024 - 08:48)
... опиум для народа.

этим всё сказано

Ты хоть понимаешь, что в это высказывания вкладывалось? spy.gif

Во времена Маркса опиум не считался вредным, использовался для обезбаливания, продавался в аптеках, но стоил дорого.

Так что выражение "Религия - это опиум для народа" означает не "Религия - это дурман, лишающий народ разума", а "Религия - это широкодоступное дешёвое обезболивающее". !

"12 стульев" во времена Маркса были написаны?

[^]
Zigana
18.09.2024 - 07:31
1

Ярила

бохнакажет!

бизнес, еще какой.

люди так устроены. что хотят или заплатить или откупиться. Мне лично боги и религии не нужны. а миллионам людей - нужны. Они хотят заплатить или откупиться. Даже без гарантий - у них в воображении всё чики-пуки. Если что, они и безрясым мошенникам деньги отдадут.

Это сообщение отредактировал Zigana - 18.09.2024 - 07:50

[^]
Supets
18.09.2024 - 07:37
1

Мудила

Хуясе какой странный текст ТС написал. Разнарядка пришла, причём старые мантры не катят? Чото такое ощущение, судя по тому, что текст явно рассчитан на не рефлексирующих, при этом новых слов труднопроизносимых понаписано, и имена мудрых перечислены в самом начале текста.

[^]
Lexkp
18.09.2024 - 07:47
-1

Весельчак

Цитата (XanderBass @ 17.09.2024 - 22:52)
Цитата (Lexkp @ 17.09.2024 - 22:48)
Цитата (XanderBass @ 17.09.2024 - 20:09)
Христианство  - продукт совершенно некрещёных иудеев. А Иудаизм - продукт людей, которые скорее всего были уверены, что Бога на самом деле нет. Держу в курсе.

Нет, не держишь в курсе, садись, два.

Что, невкусный аргумент про иудеев и происхождение христианства я привёл? gigi.gif

Обожаю ломать верунам и невеждам картину мироздания lol.gif

Нормы типа "не убий", "не укради" гораздо древнее христианства. Держу в курсе.

Не знаю как там со вкусом, но ты сам не в курсе, обожатель "ломать картины".
Не слыхал про такого человека - Иоанна Крестителя? Кого он крестил, не знаешь? Иудеи как раз в Бога очень даже верили, и ждали его, как богоизбранный народ. И очень серьезно к этому относились.

Обожай "ломать" на здоровье, укажи, только кем тогда приняты "нормы" типа "не убий", "не укради", раз уж заявил такое. Или твои доводам подтверждения не нужны? Раз ты сказал, значит так оно и есть?

Невежда здесь только ты получаешься, так как привел не аргумент, а собственную (или заимствованную) фантазию. Не получилось у тебя предстать "срывателем покровов", увы.

[^]
Peacemaker2
18.09.2024 - 08:18
1

Ярила

Цитата (Сова82 @ 17.09.2024 - 09:06)
Цитата
Всë выше изложенное ТС абсолютно верно. Единственное что хотел дополнить то, что религии или хотя бы одна будут существовать только до первого контакта с внеземными цивилизациями, до тех пор всë будет неизменно.

А потом, когда люди узнают, что бога нет. В мире начнётся хаос. Убийства, ограбления, изнасилования. И это будут делать не я или ты или другой атеист. А вчерашние верующие.

прямо как теперь?

[^]
Бабубыч
18.09.2024 - 08:20
0

Ярила

Цитата
Ты из дома когда-нибудь выходил?
Откуда у котов берутся оторванные уши, поцарапанные морды и прокушенные лапы?

Ты когда нибудь научишься видеть не отдельные слова, а весь текст?
Суть в том что не применяют их для убийства себе подобных, массово. Нет такого, чтоб собаки дрались за территорию и одна свора насмерть перегрызла другую. На такие действия стоит эволюционный блок у практически всех представителей хищников(специально для таких как ты, блядь, подчеркиваю, хотя уже писал, убийства детенышей имеют место быть, речь о ранговых конфликтах взрослых особей. И то что какая то отдельная особь может умереть от потери крови тоже может быть).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
XuTPoMoPDbIu
18.09.2024 - 08:22
3

Воин здравого смысла

Цитата (BobraVsem @ 18.09.2024 - 00:42)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 17.09.2024 - 20:18)
Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 14:56)
Ну и вообще наш с Вами спор сводится к «что раньше: курица или яйцо?»

Яйцо. Уже не единожды отвечали. Смотри картинку на основе кладистики.
Цитата
Кто учил первых людей социальному взаимодействию?)

Эволюция. Люди, не могущие в социальное взаимодействие -вымирали.

Я не спрашивал, что появилось раньше))
Вы читаете через строчку?))
Или то что удобно вам?)
И снова, вы ответили совершенно не на тот вопрос, который был задан.

Зато ты спрашивал про термин "теория" -на что тебе был дан полный ответ. А толку?
Вместо того что бы признать своё невежество, ты скатился в демагогию. Так что не тебе говорить про то, "кто читает что ему удобно".

[^]
Сова82
18.09.2024 - 08:39
-1

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (Peacemaker2 @ 18.09.2024 - 08:18)
прямо как теперь?

Нет. Гораздо хуже было бы

[^]
Бабубыч
18.09.2024 - 08:43
-2

Ярила

Цитата
Христианство - продукт совершенно некрещёных иудеев. А Иудаизм - продукт людей, которые скорее всего были уверены, что Бога на самом деле нет. Держу в курсе.

Основная масса людей веруны. Ты показательный пример. Не хочешь верить в сверхъестественного бога и потому придумываешь его себе из числа людей. Начинаешь верить в масонов которые тайно тысячелетиями правят всем миром, посредством внедрения религий в другие народы.
Что конечно же, легко режется бритвой оккама, но когда логика убеждала веруна?

Так вот о религиях. Они не придумывались от и до, они всегда видоизменялись в течении длительного времени,оставляя самые выгодные варианты.

Самый просто пример. Есть 2 племени. Одни хоронят своих мёртвых за своим домом, другие вынесят на отдельные кладбища. У первых, как сам понимаешь, чаще происходят отравления трупным ядом.
И рано или поздно, соседние племена обращают внимание, что второе племя реже болеет. Объясняют это так, духам предков спокойнее жить отдельно от живых сородичей, они меньше гневаются и меньше насылают злых духов(болезней, эпидемий, моров).
Давайте и мы будем делать как они, то есть переймём этот религиозный обряд себе.
Выгода есть? Есть. Значит эта религия работает лучше чем наша предыдущая.

И современные мировые религии просто сборники самых удачных для социума обрядов, скопипащенных со всего мира. А вовсе не инструкции по порабощению народов, во что веришь ты.

[^]
XanderBass
18.09.2024 - 10:38
3

Свободяй

Цитата (Lexkp @ 18.09.2024 - 08:47)
Христианство  - продукт совершенно некрещёных иудеев. А Иудаизм - продукт людей, которые скорее всего были уверены, что Бога на самом деле нет. Держу в курсе.

Что, невкусный аргумент про иудеев и происхождение христианства я привёл? gigi.gif

Не слыхал про такого человека - Иоанна Крестителя? Кого он крестил, не знаешь? Иудеи как раз в Бога очень даже верили, и ждали его, как богоизбранный народ. И очень серьезно к этому относились.

Обожай "ломать" на здоровье, укажи, только кем тогда приняты "нормы" типа "не убий", "не укради", раз уж заявил такое. Или твои доводам подтверждения не нужны? Раз ты сказал, значит так оно и есть?

Невежда здесь только ты получаешься, так как привел не аргумент, а собственную (или заимствованную) фантазию. Не получилось у тебя предстать "срывателем покровов", увы.

А, так тут у нас типичный случай "христианина". Полный набор: и вера в исключительность, и вера в изначальность... Не, это неинтересно. С такими дискутировать - как с голубем в шахматы играть.

Ну вот навскидку. Открой Ветхий Завет. Это тот, который ещё до христианства был. И найди там десять Заповедей. Ну, серьёзно, мэн. Они существовали ещё ДО христианства.

[^]
Vadziku
18.09.2024 - 10:39
1

Ярила

Цитата (Smoke5 @ 17.09.2024 - 10:46)
Цитата (Радмир80 @ 17.09.2024 - 10:41)
Цитата
елигия создавала страх возмездия за содеянное, что впоследствии сформировало понятие, совесть.

а вот тут точно не соглашусь. Совесть не связана с страхом за содеянное.

я выше в комментах уже отвечал на эту фразу. Даже в животном мире мы иногда видим поступки отдаленно напоминающие механизм совести, у людей до религии были аналогичные. Но не было сформированного понятия совесть как явление, массовое и с четкими правилами, подкрепленными страхом перед богом.

Четкие правила совести? lol.gif
Ну-ну lol.gif

[^]
XanderBass
18.09.2024 - 10:41
1

Свободяй

Цитата (Бабубыч @ 18.09.2024 - 09:43)
Цитата

Основная масса людей веруны. Ты показательный пример. Не хочешь верить в сверхъестественного бога и потому придумываешь его себе из числа людей. Начинаешь верить в масонов которые тайно тысячелетиями правят всем миром, посредством внедрения религий в другие народы.
Что конечно же, легко режется бритвой оккама, но когда логика убеждала веруна?

Так вот о религиях. Они не придумывались от и до, они всегда видоизменялись в течении длительного времени,оставляя самые выгодные варианты.

Самый просто пример. Есть 2 племени. Одни хоронят своих мёртвых за своим домом, другие вынесят на отдельные кладбища. У первых, как сам понимаешь, чаще происходят отравления трупным ядом.
И рано или поздно, соседние племена обращают внимание, что второе племя реже болеет. Объясняют это так, духам предков спокойнее жить отдельно от живых сородичей, они меньше гневаются и меньше насылают злых духов(болезней, эпидемий, моров).
Давайте и мы будем делать как они, то есть переймём этот религиозный обряд себе.
Выгода есть? Есть. Значит эта религия работает лучше чем наша предыдущая.

И современные мировые религии просто сборники самых удачных для социума обрядов, скопипащенных со всего мира. А вовсе не инструкции по порабощению народов, во что веришь ты.

Каждый вправе верить в то, во что хочет. Я верю в то, что вполне объясняется логикой. Ты не веришь в условных "масонов"? Не переживай, они в тебя тоже не верят.

[^]
Lexkp
18.09.2024 - 11:39
-1

Весельчак

Цитата (XanderBass @ 18.09.2024 - 10:38)
Цитата (Lexkp @ 18.09.2024 - 08:47)

А, так тут у нас типичный случай "христианина". Полный набор: и вера в исключительность, и вера в изначальность... Не, это неинтересно. С такими дискутировать - как с голубем в шахматы играть.

Ну вот навскидку. Открой Ветхий Завет. Это тот, который ещё до христианства был. И найди там десять Заповедей. Ну, серьёзно, мэн. Они существовали ещё ДО христианства.

Опровергли твои голословные утверждения, и вместо аргументов по существу откуда-то сразу вылезли "исключительность" и "изначальность", и "это неинтересно"? Чисто голубиное поведение)

Какая тут может быть дискуссия, если у тебя знаний нет в этой области? Если бы они были, ты бы не сморозил ерунды про "продукт совершенно некрещёных иудеев", и т.п.

Хочешь дискуссии - изучи матчасть, как говорится. Не хочешь изучать - зачем чушь пороть?

Не получилось у тебя за умного сойти, не серчай. Хотя на невежд, которым лень проверять услышанное, твои "аргументы" могут подействовать, тут спорить не стану даже.

P.S. Если ты ты сам откроешь Ветхий Завет, да еще и почитаешь, ты найдешь там больше десяти заповедей))

[^]
XanderBass
18.09.2024 - 11:54
3

Свободяй

Цитата (Lexkp @ 18.09.2024 - 12:39)
Если ты ты сам откроешь Ветхий Завет, да еще и почитаешь, ты найдешь там больше десяти заповедей))

Так я-то его как раз читал. Или ты мне хочешь сказать, что Моисей был христианином ещё до Христа?.. Я не вижу смысла спорить с человеком, считающим что принципы "не убий" и "не укради" изобретены христианством.

Отчасти верно выше, кстати, написал один из ЯПовчан.
Цитата (Бабубыч @ 18.09.2024 - 09:43)
И современные  мировые религии просто сборники самых удачных для социума обрядов, скопипащенных со всего мира.

Это сообщение отредактировал XanderBass - 18.09.2024 - 12:14

[^]
Lexkp
18.09.2024 - 12:39
-1

Весельчак

Цитата (XanderBass @ 18.09.2024 - 11:54)
Цитата (Lexkp @ 18.09.2024 - 12:39)
Если ты ты сам откроешь Ветхий Завет, да еще и почитаешь, ты найдешь там больше десяти заповедей))

Так я-то его как раз читал. Или ты мне хочешь сказать, что Моисей был христианином ещё до Христа?.. Я не вижу смысла спорить с человеком, считающим что принципы "не убий" и "не укради" изобретены христианством.

Ты не устал кокетничать в стиле "ой, не буду спорить" (уже в который раз)?

Разбираемся:

Ты говоришь, что я утверждаю, что принципы "не убий" и "не укради" изобретены христианством, т.е. 2000 лет назад и не раньше.

Типа поймал меня на слове? Куда ж теперь мне бедному деваться))

Что я говорил на самом деле? Специально для тебя процитирую полностью мой первый комментарий (страница 8):

"А почему ты считаешь, что это плохо? Потому что ты (как и многие) воспитан в христианской цивилизации, с соответствующими ценностями, хочешь ты этого или нет - это факт. Верующий ты, или атеист - дело десятое. Но одного знания недостаточно бывает, поэтому тебя (как и многих) еще сдерживает нежелание нести уголовную ответственность."

Дошло? Нет? Еще раз: я говорил о воспитании в христианской цивилизации, с соответствующими ценностями, еще в последующих комментах я употреблял словосочетание "христианская мораль".
Ценности такой цивилизации, мораль, сложились из всего Священного Писания, в том числе и Ветхого Завета. Надеюсь, это понятно, или поспоришь?

Так на чем основаны твои выводы и подколки? Ты из пальца высосал "ошибку" в моих словах, потом мне же ее приписал. Классический прием - приписать оппоненту какую-то ерунду, и тут же самому с блеском ее опровергнуть. Но у тебя даже блеска не получилось, если честно.

Нехорошо так делать, но голубю простить можно)

Когда будешь писать снова, начнешь опять со слов "не хочу спорить"?))))

[^]
Vadziku
18.09.2024 - 12:48
1

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 17.09.2024 - 11:40)
Жил-был на свете один атеист. Такой жуткий атеист, который характеризовался хорошим знанием религиозных тем. Он был довольно начитанным в Евангелии и спорил легко с протестантскими пасторами, с православными батюшками, с католическими ксендзами. Кроме того, он знал хорошо церковный богослужебный устав, поэтому мог спорить даже с канонистами-литургистами и церковными уставщиками.
Мало того, он знал даже и письменность еврейскую, знал и Тору, и Каббалу. И, в общем-то, мог спорить и с евреями на темы, которые их интересовали. Дотошно въедался в темы обрезания и пищевых запретов и приводил их в шок и трепет. Мало того, он знал и мусульманскую письменность, он знал довольно хорошо Коран, суры, сунны, толкования, всякие истории, хадисы пророка. Короче, он вводил в шок и трепет как всех монобожников: христиан, мусульман, иудеев, спорил с ними жарко. Где ни заметит, бросается в спор. И побивает их, как Самсон ослиной челюстью побивал филистимлян.
Это рождало ужас и трепет во всех религиозных деятелях и рождало великое уважение в числе атеистов, которые видели в нем пророка безбожия. Однажды к нему пришел молодой человек и говорит: "Я хочу у вас учиться. Я такой же безбожник, как и вы, и мне очень импонирует эта ваша начитанность, агрессивность в спорах с религиозными деятелями. Я тоже так хочу. Я хочу защищать безбожие вашей бетонной аргументацией". На что этот известный безбожник говорит ему: "Сынок, ты когда-нибудь слышал хор девственниц на ночной службе в монастыре? Как они с полночи до утра поют Богу своему псалмы и песни духовные?" Тот отвечает: "Нет, конечно, никогда этого не слышал, потому что мне это не надо, потому что я атеист".
Он говорит: "Хорошо, а ты знаешь, о чем думают мусульмане, когда одеваются в свои белые одежды и идут пешком в свой хадж в Мекку, и чем они занимаются, когда в Мекке сидят вокруг Каабы? Что они там делают, вообще, о чем думают, что поют, что едят?" Тот отвечает: "Мне это, вообще, не интересно, потому что я атеист, как вы сами понимаете, я не интересуюсь такими вещами". Он говорит: "А ты когда-нибудь слышал, как плачут в своих кельях отшельники? Как они, вообще, кричат и плачут. О чем они плачут, о чем они кричат". Тот отвечает: "Нет, мне это совершенно до лампочки, потому что я, как мы с вами поняли, атеист. Мне вообще, непонятны ваши вопросы. Я атеист, я, как вы - атеист, я не интересуюсь этими вещами. Я хочу громить всех церковников, и мне не интересно, вообще, о чем они плачут, о чем они поют, о чем они думают". Он говорит: "Я еще спрошу, ты знаешь, сколько часов в день над книгами проводит средний раввин? Три, два, пять, восемь часов. Почему они все в очках, как ты думаешь?" Тот отвечает: "Я не знаю всего этого. И мне непонятны ваши вопросы. Неужели вы не понимаете, я атеист, как и вы. Мне плевать на раввинов, на мулл, на паломников, на монахинь, на отшельников, на всё. Я хочу быть проповедником атеизма". Атеист поспрашивал его еще.
Потом говорит ему: "Сынок, понимаешь, ты не атеист. Ты дурак".

Веруны порой такую дурь про атеистов придумывают - хоть стой, хоть падай lol.gif

[^]
XanderBass
18.09.2024 - 12:50
3

Свободяй

Цитата (Lexkp @ 18.09.2024 - 13:39)
я говорил о воспитании в христианской цивилизации, с соответствующими ценностями, еще в последующих комментах я употреблял словосочетание "христианская мораль".
Ценности такой цивилизации, мораль, сложились из всего Священного Писания, в том числе и Ветхого Завета.

Так с какого рожна ты называешь цивилизацию христианской, если эти самые ценности сложились ещё до христианства?

Ну до чего же вы, евангелисты, предсказуемы. Я так и знал, что следующим номером будет фокус в духе "вы меня не так поняли" lol.gif

Это сообщение отредактировал XanderBass - 18.09.2024 - 12:51

[^]
Vadziku
18.09.2024 - 12:50
3

Ярила

Цитата (maxel @ 17.09.2024 - 11:45)
Она так же задает нормы морали и регулирует социальное поведение, объясняет непознанное, укрепляет государственную власть. Это ж еще в школе вроде преподают, ТС, ты что не учил?)
Так что никто нее сейчас не откажется, кроме отдельных романтиков)

Религия объясняет непознанное? lol.gif
У нее всегда одно объяснение: "На все воля божья" lol.gif

[^]
POWERNN
18.09.2024 - 12:58
2

Юморист

Изначально определение не верно.

Религия в первую очередь, это управленческая система, позволяющая высшей касте держать в повиновении необразованные нижние слои общества и помыкать ими как угодно...

[^]
Vadziku
18.09.2024 - 12:59
1

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 17.09.2024 - 12:05)
Цитата
оно было в европе, в каком году?

В Средние века. Конечно не такое как глобальное, но все же было. Людей не проходящих в рамки установленных правил убивали, ссылали в монастыри (то есть лишали возможности продолжить свой род) и потому разможались богобоязненные люди. Поэтому когда у вас стоит моральный тормоз на причинение вреда другому, это не ваш личный тормоз, а генетический.
Мораль не прививали, её нельзя насадить. Можно лишь уничтожить тех кто аморален (условно), а оставшиеся размножатся и займут места убитых. Потому и бутылочное горлышко.

Непонятно зачем ты спрашивал про "бутылочное горлышко" если сам понятия не имеешь что это такое cool.gif
То, что ты привел никак к этому термину не относится biggrin.gif

[^]
Vadziku
18.09.2024 - 13:02
1

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 17.09.2024 - 12:12)
Цитата
что такое богобоязненный человек и как по вашему это предается по наследству?

Вам объяснить каким образом признаки передаются по наследству?

Ты уже безграмотно объяснил "бутылочное горлышко".
Ну попробуй так же безграмотно объяснить передачу морали через генетический код lol.gif

[^]
Lexkp
18.09.2024 - 13:10
-1

Весельчак

Цитата (XanderBass @ 18.09.2024 - 12:50)
Так с какого рожна ты называешь цивилизацию христианской, если эти самые ценности сложились ещё до христианства?

Эта цивилизация христианская, потому что окончательно сформировалась именно в период христианства, хоть и начальные основы лежат дальше по времени. Иначе как ты объяснишь что Ветхий Завет входит в Священное Писание?

И я не писал что ты меня НЕ ТАК понял, потому что ты не понял в принципе, о чем речь идет, т.к. познания твои в этом вопросе стремятся к нулю. Иначе как же ты, такой "знаток" христианства, несешь такую ерунду типа "совершенно некрещеных иудеев"? Или ты продолжаешь это утверждать? Как-то ты под язвительный шумок со своего заявления спрыгнул и не вспоминаешь.

Но конечно, не сомневаюсь, что ты все знал заранее, что ты. Ты настолько крут, что твои изречения не нуждаются в подтверждении, раз ты сказал - значит так и есть)) (нет).

[^]
Vadziku
18.09.2024 - 13:12
1

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 17.09.2024 - 12:32)
Я вас молодой человек, веду к одной простой мысли. Наши знания о мироздании в целом не сильно больше, чем были 2000 лет назад)

По отношению к твоим личным знаниям - вероятно так и есть lol.gif

[^]
Бабубыч
18.09.2024 - 13:16
0

Ярила

Цитата
Непонятно зачем ты спрашивал про "бутылочное горлышко" если сам понятия не имеешь что это такое
То, что ты привел никак к этому термину не относится

БГ, это когда численность популяции по каким-то причинам снижается, а потом увеличивается и уже вся популяция несёт в себе гены выживших.
Как тот же самый естественный отбор. При котором вид не приспосабливаются, а те у кого нет каких-то нужных свойств - вымирают.
Тут тоже самое. Людей, которые не могли без конфликтов и преступлений, уничтожали физически. Их места занимали потомки послушных и в итоге общая масса населения была неконфликтной и способной к компромиссам.
Да, термин БГ, возможно не совсем корректен в описывамой ситуации, но общую суть проходящих процессов вполне себе отражает.
Ты же упёрся в терминологию, не желая включить мозги. Это тоже самое как было ранее уже. Да, у человека нет инстинктов, но эта поправка уместна в научном диспуте. В обычной беседе, термин инстинкты в отношении человека вполне себе допустим, ибо понятен большинству.
Так что не хер умничать, если нечего сказать по существу.

[^]
Бабубыч
18.09.2024 - 13:19
-1

Ярила

Цитата (Vadziku @ 18.09.2024 - 13:02)
Ты уже безграмотно объяснил "бутылочное горлышко".
Ну попробуй так же безграмотно объяснить передачу морали через генетический код

Это уже давно разжевано, если что.
Ты на самом деле такой упоротый? Тебе на полном серьезе надо объяснять что такое селекция?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16713
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх