В первобытных обществах люди не мыслили логически. Почему?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
8lol8
22.07.2023 - 17:03
1
Статус: Offline

Vade retro, Satana

Цитата (Wickerman @ 22.07.2023 - 08:29)
А количество нейронных узлов в этих больших мозгах таким же было?

А как это можно подсчитать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
8lol8
22.07.2023 - 17:04
2

Vade retro, Satana

Цитата (AlexWizard @ 21.07.2023 - 21:36)
При чём тут вес? Важно количество нейронных связей, а оно увеличилось.
Вот против строения мозга не попрёшь, я читал, что у негров отсутствует какая-то малозначительная извилина (забыл, как по латыни).

А как вы это подсчитали?
Если не вы, то кто это подсчитал?

[^]
comanche71
22.07.2023 - 17:06
1

злой либераст

Цитата (8lol8 @ 22.07.2023 - 16:04)
Цитата (AlexWizard @ 21.07.2023 - 21:36)
При чём тут вес? Важно количество нейронных связей, а оно увеличилось.
Вот против строения мозга не попрёшь, я читал, что у негров отсутствует какая-то малозначительная извилина (забыл, как по латыни).

А как вы это подсчитали?
Если не вы, то кто это подсчитал?

про извилину это из фильма "Джанго освобождённый"

Это сообщение отредактировал comanche71 - 22.07.2023 - 17:06

[^]
nikotin76
22.07.2023 - 23:03
1

Приколист

Цитата (одинизмногих @ 22.07.2023 - 12:08)
Но в обоих случаях это происходит от того, что дует ветер. И иной причины нет, не было и не будет.

Может. А вдруг ветер возникает от движения ветвей и лопастей вентилятора?

[^]
RegionZemlya
22.07.2023 - 23:05
1

Ярила

И ныне масса людей мыслят не логически, а как описано в посте.

И это не определённые расы или иные прочие.

Это просто определённая часть общества

Их просто с детства не научили мыслить логически

[^]
tzertis
22.07.2023 - 23:13
1

Странник

Интересно, как мышление, сказывается на современной политике разных стран ?
Какой тип мышления более распространен в российском обществе?
В США ?
В Пакистане ?

...

И как это коррелируется с ВВП и с уровнем жизни?

[^]
аднака
23.07.2023 - 02:09
1

абракадабра

Цитата (XanderBass @ 20.07.2023 - 19:26)
Цитата

Да это-то ладно. Почему сейчас многие люди не мыслят логически? Вот отличный вопрос!

может есть люди с другой логикой?

или наша "логика" зашла в тупик, то есть где-то не по тем ориентирам пошли?

а может меняется (или кто-то меняет) мир, и наша логика устарела?

[^]
аднака
23.07.2023 - 02:16
2

абракадабра

Цитата
Описан случай, когда индейцы позвали Эверетта посмотреть на пролетающего духа. На том месте, куда они показывали пальцем, ничего не было. Лингвист так и не понял, что это было: коллективный розыгрыш, массовая галлюцинация или…

или они реально другие, и видят шире, чем мы.
маленькие дети и кошки тоже видят "потустороннее" (это для нас оно такое)

[^]
kanovin
23.07.2023 - 02:26
1

Ярила

Цитата (1ceCQ @ 20.07.2023 - 10:34)
Однокласснику, в наследство досталась хата в центре Волгограда, двушка, продали и купили Крузер 200, на сдачу сыграли свадьбу, тыщ за 600, с платьями итальянскими, как для невесты, так и для свидетельницы и двух, близких подружек. Сейчас живут в общаге и на сьемках, ждут одобрение ипотеки на первого малого, но не дождутся, муж на автомойке и разнорабочим работает. Логика ?

Колдун попутал

[^]
аднака
23.07.2023 - 03:00
1

абракадабра

вот, книжку вспомнила, она небольшая
при желании найдете в сети:

Марло Морган
ПОСЛАНИЕ С ТОГО КРАЯ ЗЕМЛИ

от автора к читателю

Эта книга была написана на основе реальных событий и личного опыта. Как вы увидите, дневника я не вела. Она подается как роман, цель которого защитить маленькое племя аборигенов от так называемого законного вмешательства в их жизнь. Я убрала некоторые подробности ради друзей, которые не пожелали быть узнанными, а также для того, чтобы не раскрывать священную тайну их местопребывания.

Я избавила вас от необходимости посещать публичную библиотеку, включив в книгу кое-какие исторические сведения. Я могу также избавить вас от поездки в Австралию. Условия, в которых проживают сегодняшние австралийские аборигены, можно увидеть в любом американском городе: темнокожие люди живут в своих гетто, более половины из них — на пособия. Если они и заняты, то в основном физическим трудом. Они утратили свою культуру подобно американским индейцам, согнанным в резервации и не имеющим права следовать своим священным традициям из поколения в поколение.

Я не могу избавить вас лишь от Послания Искаженной.

Америка, Африка и Австралия пытаются улучшить межрасовые отношения. А между тем где-то в центре высохшей австралийской пустыни медленно, ритмично бьется сердце древнего народа — уникальной группы людей, лишенных расовых предрассудков, не обеспокоенных ничем, кроме судьбы всех себе подобных и окружающей среды. Услышать биение их пульса — значит понять, что такое быть человеком и что такое человеческое бытие.

Эта книга — мирный, самостоятельно опубликованный мной труд, который вызвал многочисленные споры. Прочтя ее, вы можете прийти к нескольким выводам. Читателю может показаться, что человек, которого я называю своим переводчиком, в предшествующие годы, вероятно, не соблюдал правительственные законы и постановления. Речь идет о переписи, налогах, участии в голосовании, пользовании землей, получении разрешения на добычу ископаемых, регистрации смертей и рождений и т. п. Возможно, он содействовал гражданскому неповиновению своих соплеменников. Меня попросили предъявить этого человека общественности и провести группу по нашему маршруту в пустыне. Я отказалась! Так что вы можете обвинить меня в том, что я помогаю этим людям пребывать не в ладах с законом, либо во лжи, поскольку я не предъявляю вам членов племени, которых, следовательно, вовсе не существует.

Мой ответ таков: я не говорю от имени всех австралийских аборигенов. Я говорю только об одном маленьком, обитающем в пустыне народе, который называют Дикими, или Древними Людьми. Я побывала у них еще раз накануне своего возвращения в Штаты в январе 1994 г. Тогда я вновь получила их благословение и одобрение моих действий.

[^]
Kovenant
23.07.2023 - 04:56
0

Ярила

Цитата (аднака @ 23.07.2023 - 02:16)
или они реально другие, и видят шире, чем мы.
маленькие дети и кошки тоже видят "потустороннее" (это для нас оно такое)

Как жалко, что ни фотоаппарат, ни видеокамера, ни любые другие устройства призраков не видят. Наверно, недостаточно продвинутые ещё)

[^]
одинизмногих
23.07.2023 - 05:55
2

Понаостававшийся

Цитата (nikotin76 @ 22.07.2023 - 23:03)
А вдруг ветер возникает от движения ветвей и лопастей вентилятора?

Братия! Ловите еретика!! Тащите его на костёр, дабы огонь Святой Инквизиции очистил его заблудшую душу!!! Помолимся за очищение от скверны этой души... pop.gif

[^]
Акмэл
23.07.2023 - 06:01
0

Шутник

Все самые важные открытия - открыли первобытные люди gigi.gif
Начиная от разведения костра, сельского хозяйства, селекции и животноводства, даже топоры и луки с копьями придумал тот чувак, похожий на обезьяну lol.gif

[^]
аднака
23.07.2023 - 06:38
1

абракадабра

Kovenant
Цитата
Как жалко, что ни фотоаппарат, ни видеокамера, ни любые другие устройства призраков не видят. Наверно, недостаточно продвинутые ещё)

недотягивают ;))
вообще-то наши камеры тоже работают на определённом диапазоне, на наше зрение ориентированны.

инфракрасная камера - пятна, очертания снимает.
а призраки, кстати, по некоторым описаниям - от них холодом веет.
если и попадут на такую камеру, "шумом" наверно воспримутся, еле заметной тенью.

про плазмоиды в курсе?

[^]
Kovenant
23.07.2023 - 06:40
1

Ярила

Цитата (аднака @ 23.07.2023 - 06:38)
вообще-то наши камеры тоже работают на определённом диапазоне, на наше зрение ориентированны.

А у диких людей глаза в каком-то другом диапазоне работают?

[^]
аднака
23.07.2023 - 06:54
0

абракадабра

Kovenant
шестое чувство, "третий глаз" - может у нас, "цивилизованных", это не развивается, или теряется в процессе воспитания )

дочка маленькая была, на прогулке в аномальной зоне (там компасы не работают) - видела что-то, чего мы не видели.

Это сообщение отредактировал аднака - 23.07.2023 - 06:56

[^]
mad94
23.07.2023 - 07:16
0

Ярила

Цитата (Акмэл @ 23.07.2023 - 06:01)
Все самые важные открытия - открыли первобытные люди gigi.gif
Начиная от разведения костра, сельского хозяйства, селекции и животноводства, даже топоры и луки с копьями придумал тот чувак, похожий на обезьяну lol.gif

Разделение людей произошло на открытии металлургии.

В отличие от огня, топора и лука, металлургию не создашь наблюдением за природой. Это не наблюдение, а изменение природы.

После этого народы освоившие металлургию продолжали прогрессировать, а не освоившие - остановились в развитии.

Почему так произошло - непонятно. Ведь у тех же североамериканских индейцев были под руками месторождения железа и угля.

[^]
Kovenant
23.07.2023 - 07:22
0

Ярила

Цитата (аднака @ 23.07.2023 - 06:54)
Kovenant
шестое чувство, "третий глаз" - может у нас, "цивилизованных", это не развивается, или теряется в процессе воспитания )

Почему дикари с третьими глазами оказались абсолютно беспомощными перед белыми людьми с ружьями? Почему от этих видений практического толку примерно ноль целых хуй десятых?

[^]
Noname2023
23.07.2023 - 08:04
1

Ярила

Цитата (mad94 @ 23.07.2023 - 07:16)

В отличие от огня, топора и лука, металлургию не создашь наблюдением за природой. Это не наблюдение, а изменение природы.

Вот как раз металлургия прекрасно создается наблюдением за природой. Наблюдения показывают что из обсидиана выходят прекрасные лезвия. Только он, сука, дорогой, потому что вулканическое стекло. Это надо идти к волшебной горе, там боги суп варят и он иногда из кастрюли убегает. Вот, собственно, это варево, проливаясь на землю, и становится обсидианом. А вот кабы мы развели у себя такой же жаркий огонь как у богов, мы бы свой обсидиан варили, а не бегали к черту на рога.

Ну а дальше поэкспериментировали, а чо, этак стекло варить можно, железо плавить можно. Зачетный рецептик у богов стрельнули.

[^]
kanovin
23.07.2023 - 08:51
2

Ярила

Цитата (mad94 @ 22.07.2023 - 22:16)
Цитата (Акмэл @ 23.07.2023 - 06:01)
Все самые важные открытия - открыли первобытные люди  gigi.gif
Начиная от разведения костра, сельского хозяйства, селекции и животноводства, даже топоры и луки с копьями придумал тот чувак, похожий на обезьяну  lol.gif

После этого народы освоившие металлургию продолжали прогрессировать, а не освоившие - остановились в развитии.

Почему так произошло - непонятно. Ведь у тех же североамериканских индейцев были под руками месторождения железа и угля.

Колесо на оси тоже проблематично наблюдением за природой создать.

Но, тем не менее, ацтеки, майя и инки создали свои цивилизации и государства - в отличие от северо-американских индейцев (майя и ацтеки, технически говоря, тоже из Северной Америки, но смысл понятен)

[^]
indeec85
23.07.2023 - 09:48
1

Юморист

Цитата (Laryx @ 20.07.2023 - 19:38)
Дробышевский только что лекцию на эту тему про "благородного" и "дикого" дикаря выкатил...

dont.gif

Охренеть, Дробышевского причесали disco.gif

[^]
DasKochet
23.07.2023 - 11:10
0

Ярила

indeec85
Цитата
Охренеть, Дробышевского причесали

Давно уже!
Он как женился, так такой и ходит! gigi.gif shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал DasKochet - 23.07.2023 - 11:11

[^]
Horizen8
23.07.2023 - 19:32
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Noname2023 @ 23.07.2023 - 08:04)
Цитата (mad94 @ 23.07.2023 - 07:16)

Вот как раз металлургия прекрасно создается наблюдением за природой. Наблюдения показывают что из обсидиана выходят прекрасные лезвия. Только он, сука, дорогой, потому что вулканическое стекло. Это надо идти к волшебной горе, там боги суп варят и он иногда из кастрюли убегает. Вот, собственно, это варево, проливаясь на землю, и становится обсидианом. А вот кабы мы развели у себя такой же жаркий огонь как у богов, мы бы свой обсидиан варили, а не бегали к черту на рога.

Ну а дальше поэкспериментировали, а чо, этак стекло варить можно, железо плавить можно. Зачетный рецептик у богов стрельнули.

Цивилизация майя не знала ни бронзы, ни тем паче железа.
Меж тем создали весьма точный календарь на много веков вперёд. cool.gif

[^]
Casey1984
24.07.2023 - 16:04
1

Приколист

Цитата (shura22 @ 21.07.2023 - 05:06)
Цитата (Casey1984 @ 21.07.2023 - 04:21)
В самых ранних письменных источниках чаще всего записано угадай что? "Вася Храбрый должен Петя Хмурому 10 шкур крокодила", потребность записывать родилась вместе с развитым товарообменом.

Не катит...Ходить далеко не надо.. большая часть населения России в 16-17 веках была неграмотна... и прекрасно занималась торговлей...

Читайте внимательно, что я написал: "развитый товарооборот". Т.е. такой, когда нужно записывать, а не просто отвезти на рынок свой урожай и продать.

[^]
Энвер
25.07.2023 - 00:31
0

Аккаунт взломан!

Все гораздо проще: в первобытном обществе небыло (или почти небыло) абстрактного мышления. Духи абстрактны, но это некий случай исключения...
Люди мыслии с привязкой к тому, что могли наблюдать. То есть предметно. Именно с развитием навыка абстрагироваться от наблюдаемого и зародилась наука...
Ну, а логика - штука весьма относительная...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35631
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх