От советского специалиста к современному

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fox4249
29.09.2021 - 09:59
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 29.09.2021 - 09:39)
Цитата (0732 @ 28.09.2021 - 11:24)
Цитата (SergeM @ 28.09.2021 - 11:10)
Цитата (0732 @ 28.09.2021 - 10:32)
Цитата (Silver867 @ 27.09.2021 - 19:13)
Цитата (Kornilov @ 27.09.2021 - 19:11)
Цитата (mrnemo @ 27.09.2021 - 10:14)
Цитата (DogJohn @ 27.09.2021 - 09:17)
Не знаю, довелось в советские времена поработать на заводе, точнее на производственном объединении, так диапазон зарплат "юного инженера" был, на руки, 110-130, постарше могли и под 180 поднять, но это с доплатой за секретность. При этом работяги 180-200 минимум, квалифицированные токаря высоких разрядов поднимали до 500 в месяц, а случалось и поболее.
Работяги над молодыми инженерами насмехались, типа что толку что ты умный если в кармане и червонца нет.

+1
Надо мной работяги тоже ржали: "Сколько ты получаешь? 120? И ради этого 6 лет учился? Да я после ПТУ за 150 даже не разговариваю, получаю стабильно 170."

В нормальных странах все наоборот.
Это только в СССР такой маразм был возможен.

Некоторые тут до сих пор пишут, что всё было правильно: инженеришко в белом халате сидит в тёплом кабинете, а рабочий по пояс в говне на морозе лопатой машет, и ему надо платить больше cool.gif

Да, всё было правильно. А при царе на большом предприятии был 1 инженер, приходящий. Ну? И?
Кто хотел денег в СССР - тот РАБОТАЛ. Деньги они нигде и никогда просто так не достаются. Ну, если вы не сын чиновника в России, Вставшей С Колен.
Только в СССР я работал у себя в городе на заводе. А в РФ вся страна ломится на работу в Москву. Или за границу, кто может. А в СССР мне та Москва даром была не нужна. Наоборот, ехали за длинным рублём на Север, в Сибирь. А сейчас наоборот - вся страна в Москву. Но МОсква не резиновая, на всех не хватает.
Имеете что возразить?

Интересно а что вас сейчас не устраивает? Работайте в своем городе... за копейки. Как собственно и при СССР.

У меня другие воспоминания и я жалею только об одном что стал инженером.

В конце 80 не поступив с первого раза в институт пошел на 120 рублей на завод фрезеровщиком ЧПУ 3 разряда. Месяц работы на заводе дал мне понять что это маразм. И надо валить из совка если я хочу нормально жить.
Деньги тогда не фантики? Пластинка Пинк Флойда 120-150 руб. Все у фарцы в разы. Прокат кассеты на сутки 3 руб. А в детстве я помню как стоял в очереди за молоком по талонам для малой сестры.
Через месяц свалил к кооператорам и начал с ними крутится и со старта 200-300 в месяц - легко. И никто не колупал мозг. И вот тут молодой дурак и родители тоже пихали типа надо идти на инженера. Нафига??? Во дурак, может все по другому было бы.
А так стал инженером и попал в науку и уже после распада. Посмотрел на 2 копейки зарплаты и пошел становится профи по специальности.
1) Никогда не поднимал стройки и не участвовал в подвигах. Только если это оплачивалось Х10.
2) Никогда не сидел на одном месте потому что тут удобно и хорошо но да можно было бы получать чутка больше.
3) Никогда не работал от звонка до звонка. Если я вам как спец нужен то я работаю как мне удобно.
4) Участвовал в проектах которые приносили бонусы в карму опыта И хорошие деньги.
5) Постоянно вуладываося в само образование. Поездки на конфернции за свой счет и тп.

И вот к 50... зп по принципу можно было бы больше но уже стар стал и ленивый но и 300-500К не напрягаясь пойдет в месяц. Ну там квартирка в столице со всеми наворотами и котеджик с умным домом в 20 минутах. Поршик. Вот электричку от BMW хочу прикупить попробовать. Катерок 6 метров мериканский... ну короче все есть. И есть возможность сдриснуть в другую страну. Зовут прям постоянно на выбор. Вот где вы были когда я моложе был?
Так вот я не пойму медитации на совок. Если раб по жизни то да совок идеальный загон. А как по мне те же инженеры строили космические корабли и бороздили мировой океан и не стояли в очереди за жильем и колбасой.

Что меня не устраивает? Наверное, то же, что и всю остальную страну. В своем городе работы почти нет. То, что есть - за миску супа. Дикое засилье мигрантов в тех отраслях, которые исконно были для местных - такси, торговля, услуги.

Только вот в СССР я за копейки не работал. Никогда. Даже пацаном в колхозе работал за приличные деньги. На заводе потом - тоже. И учился параллельно. А потом "Россия Начала Вставать С Колен".
Я лишь немного вас постарше, поэтому считаем, что возраст один. На завод я первый раз попал в 1985 году, мальчишкой, на каникулах. За лето заработал очень приличные для пацана деньги на то время. Где-то 120 рублей за пару месяцев.

И что на эти «приличные деньги» можно было купить?
Половину джинсов?

Может и половину джинсов, а может и прожить семьей месяц и купить штаны попроще

[^]
Марракс
29.09.2021 - 10:05
1

Свиборг

Мне до сих пор в дикость тот факт, что раньше мастер получал меньше рабочего.

Сам, увы в социализм не работал еще, поработал в эпоху развала, когда либо не платили, либо платили совсем мало, либо работы не было (ну это на сделке помню такое явление).
В итоге текучка кадров, увольнения, где контингент сменился со старожилов- профи на молодых учеников, которым наплели о "кто хочет, тот заработает" при трудоустройстве или откровенно на алкашню и зеков, такие получали свои копейки, пробухивали их, не являясь на работу, зная - не уволят, ибо вообще никого нет, максимум еще урежут з/п.

К сожалению, или к счастью сам ушел в госструктуры и на современных заводах уже не работал. Потому не знаю как сейчас, рабочий может лучше жить чем пиджак? Или по-прежнему, лучше бумажки печатать?

[^]
vovochkatuz
29.09.2021 - 18:49
4

Ярила

Цитата (Марракс @ 29.09.2021 - 09:05)

ага. в 75 году, будучи мастером, получал 130+ 13% премии. рабочий 3 разряда 130+ 35% премии .
если чо ЮТЗ (турбинный завод , николаев)

[^]
ivanpetrof
29.09.2021 - 20:17
-1

Ярила

Цитата (Former64 @ 29.09.2021 - 07:30)
Кстати.
Не всегда "заграница нам поможет"
Там такие же люди, скажу больше - порой гораздо тупее наших.
Так что и спроектированное на Западе не является идеалом.

В общем, низкий поклон Гуру Проектирования, но Эксплуатация(если она грамотная), всё таки "рулит"

И очень жаль, что Советская Школа Проектирования, пусть и не идеальная, но "привязанная" к Производству скоро канет в Лету.
Передавать опыт по сути некому.

из опыта работы именно в канацко-российских и, вообще, канацко-амерско-заграничных проектах:
1. Нормальный североамериканский спец (инженер) вовсе не горит желанием работать в таких проектах
2. Еще меньше он горит желанием переться куда-то вдаль от своего дома и семьи и спокойной налаженной жизни. У хорошего спеца и здесь все хорошо , в том числе и с оплатой его труда.
3. Проблемы с местными партнерами - язык, менталитет, задержки платежей, безопасность на проектах, вообще - все вокруг чужое и непривычное ( я не только про РФ говорю) - Европа=исключение, но там своих спецов хватает и проекты там редки.
4. Я работал в проектах в РФ, 404 и КЗ (от канадско-американской корпорации) и меня принудили, учитывая пролетарское происхождение и мне это икнулось. Ты выпадаешь из местных проектов, другие ПМы растаскивают твоих клиентов (на собирание которых ты потратил годы) и пр. Почти такая же ситуация с грамотными технологами и рядовыми дизайнерами - ты выпадаешь из местной обоймы. Никакие командировочные и полуторно-двойные оклады, в долгострочной перспективе, это не покрывают. Если только не связать свое будущее с загранкомандировками навсегда.
Посему: в загранпроектах зачастую работают случайные люди, которым , по разным причинам, нужно денег побольше и в короткое время, и они готовы "пострадать" работая за границей. Я встречал в своих проектах тех же канадцев с очень низким уровнем квалификации, зависимых от вредных (и дорогостоящих) привычек - им в Канаде/США работать неуютно, вот они и прутся в Африку какую там. Еще один тип - мОлодежь или недавно принятые в фирмы - они едут "выручая" руководство. которое , как правило, испытывает серьезные проблемы с комплектацией персонала на зарубежные проекты, народ под пенсию. Исключением являются позиции/проекты в столицах - та же Москва, Йоганесбурги с Кейптаунами и прочие Киевы. Среди местного народа страдающих любопытством и интересом к зарубежной жизни мало, но они есть.

При том, что уровень качества проектирования и дизайна в севамериках упал в общем и целом за последние лет 10 и южнокорейцы бьют нас на тендерах все чаще=отличное качество за меньшие деньги. И да, "привязка" к реальному миру дизайнеров проектировщиков начинает становиться проблемой и тут тожэе. Эту проблему видят, как результат - все более востребованными являются спецы, работающие на стыке нескольких направлений, видящие всю картину целиком ( а не только свой узенький участок) и имеющие практический опыт "в поле", а не только хорошо владеющие БИМ и прочими КАДами.
За это платят и хорошо плтят, таких людей мало и они высоко востребованы.

[^]
HerMayor
29.09.2021 - 21:11
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 27.09.2021 - 09:33)
Правильность системы оплаты труда в СССР подтверждают результаты.

Совeтские инженеры смогли спроэктировать Буран , Мрию , Енисейскую ГЭС и пр., а советские рабочие их построить.

Для современных инженеров и рабочих РФ эти проэкты совершенно неподьёмные.

Нехотелось бы расстраивать либерастов, но сообщаю что лично я более 20-ти лет работал в профсоюзной американской конторе с числом работников более 10 тыс. человек.

Всё очень близко к СССР. Стиль работы, взаимоотношения и...уровень зарплат.

Инженеры получали меньше нас, работяг. Хотя условия труда у них были конечно лучше. Но и в СССР было тоже именно так.

Эка заминусили меня современные инженеры. Те самые, которые ни на что не способны.

Все верно говоришь. За физический труд тогда платили достойно. Отец сварным работал на Сатурне , рублей 350-400 вроде зарабатывал, ну и еще мы многодетные были, плюшки разные полагались. Хорошо жили в целом

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
0732
8.10.2021 - 09:57
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 29.09.2021 - 09:39)
Цитата (0732 @ 28.09.2021 - 11:24)
Цитата (SergeM @ 28.09.2021 - 11:10)
Цитата (0732 @ 28.09.2021 - 10:32)
Цитата (Silver867 @ 27.09.2021 - 19:13)
Цитата (Kornilov @ 27.09.2021 - 19:11)
Цитата (mrnemo @ 27.09.2021 - 10:14)
Цитата (DogJohn @ 27.09.2021 - 09:17)
Не знаю, довелось в советские времена поработать на заводе, точнее на производственном объединении, так диапазон зарплат "юного инженера" был, на руки, 110-130, постарше могли и под 180 поднять, но это с доплатой за секретность. При этом работяги 180-200 минимум, квалифицированные токаря высоких разрядов поднимали до 500 в месяц, а случалось и поболее.
Работяги над молодыми инженерами насмехались, типа что толку что ты умный если в кармане и червонца нет.

+1
Надо мной работяги тоже ржали: "Сколько ты получаешь? 120? И ради этого 6 лет учился? Да я после ПТУ за 150 даже не разговариваю, получаю стабильно 170."

В нормальных странах все наоборот.
Это только в СССР такой маразм был возможен.

Некоторые тут до сих пор пишут, что всё было правильно: инженеришко в белом халате сидит в тёплом кабинете, а рабочий по пояс в говне на морозе лопатой машет, и ему надо платить больше cool.gif

Да, всё было правильно. А при царе на большом предприятии был 1 инженер, приходящий. Ну? И?
Кто хотел денег в СССР - тот РАБОТАЛ. Деньги они нигде и никогда просто так не достаются. Ну, если вы не сын чиновника в России, Вставшей С Колен.
Только в СССР я работал у себя в городе на заводе. А в РФ вся страна ломится на работу в Москву. Или за границу, кто может. А в СССР мне та Москва даром была не нужна. Наоборот, ехали за длинным рублём на Север, в Сибирь. А сейчас наоборот - вся страна в Москву. Но МОсква не резиновая, на всех не хватает.
Имеете что возразить?

Интересно а что вас сейчас не устраивает? Работайте в своем городе... за копейки. Как собственно и при СССР.

У меня другие воспоминания и я жалею только об одном что стал инженером.

В конце 80 не поступив с первого раза в институт пошел на 120 рублей на завод фрезеровщиком ЧПУ 3 разряда. Месяц работы на заводе дал мне понять что это маразм. И надо валить из совка если я хочу нормально жить.
Деньги тогда не фантики? Пластинка Пинк Флойда 120-150 руб. Все у фарцы в разы. Прокат кассеты на сутки 3 руб. А в детстве я помню как стоял в очереди за молоком по талонам для малой сестры.
Через месяц свалил к кооператорам и начал с ними крутится и со старта 200-300 в месяц - легко. И никто не колупал мозг. И вот тут молодой дурак и родители тоже пихали типа надо идти на инженера. Нафига??? Во дурак, может все по другому было бы.
А так стал инженером и попал в науку и уже после распада. Посмотрел на 2 копейки зарплаты и пошел становится профи по специальности.
1) Никогда не поднимал стройки и не участвовал в подвигах. Только если это оплачивалось Х10.
2) Никогда не сидел на одном месте потому что тут удобно и хорошо но да можно было бы получать чутка больше.
3) Никогда не работал от звонка до звонка. Если я вам как спец нужен то я работаю как мне удобно.
4) Участвовал в проектах которые приносили бонусы в карму опыта И хорошие деньги.
5) Постоянно вуладываося в само образование. Поездки на конфернции за свой счет и тп.

И вот к 50... зп по принципу можно было бы больше но уже стар стал и ленивый но и 300-500К не напрягаясь пойдет в месяц. Ну там квартирка в столице со всеми наворотами и котеджик с умным домом в 20 минутах. Поршик. Вот электричку от BMW хочу прикупить попробовать. Катерок 6 метров мериканский... ну короче все есть. И есть возможность сдриснуть в другую страну. Зовут прям постоянно на выбор. Вот где вы были когда я моложе был?
Так вот я не пойму медитации на совок. Если раб по жизни то да совок идеальный загон. А как по мне те же инженеры строили космические корабли и бороздили мировой океан и не стояли в очереди за жильем и колбасой.

Что меня не устраивает? Наверное, то же, что и всю остальную страну. В своем городе работы почти нет. То, что есть - за миску супа. Дикое засилье мигрантов в тех отраслях, которые исконно были для местных - такси, торговля, услуги.

Только вот в СССР я за копейки не работал. Никогда. Даже пацаном в колхозе работал за приличные деньги. На заводе потом - тоже. И учился параллельно. А потом "Россия Начала Вставать С Колен".
Я лишь немного вас постарше, поэтому считаем, что возраст один. На завод я первый раз попал в 1985 году, мальчишкой, на каникулах. За лето заработал очень приличные для пацана деньги на то время. Где-то 120 рублей за пару месяцев.

И что на эти «приличные деньги» можно было купить?
Половину джинсов?

Мне тогда подарили джинсы "Лидер". Наши. Стоили рублей 16. Спорол этикетку - и по виду - нормальные джинсы были. А тратить зарплату на фирменные джинсы - я не для того работал. Вообще, в то время был культ спорта. Парни качали бицуху или рукопахой занимались - и в самых простеньких штанах неплохо себя чувствовали. Вспомним люберов в клетчатых штанах. :)))))

Это сообщение отредактировал 0732 - 8.10.2021 - 10:51

[^]
0732
8.10.2021 - 10:46
0

Ярила

Цитата (Марракс @ 29.09.2021 - 10:05)

Сам, увы в социализм не работал еще, поработал в эпоху развала, когда либо не платили, либо платили совсем мало, либо работы не было (ну это на сделке помню такое явление).
В итоге текучка кадров, увольнения, где контингент сменился со старожилов- профи на молодых учеников, которым наплели о "кто хочет, тот заработает" при трудоустройстве или откровенно на алкашню и зеков, такие получали свои копейки, пробухивали их, не являясь на работу, зная - не уволят, ибо вообще никого нет, максимум еще урежут з/п.

К сожалению, или к счастью сам ушел в госструктуры и на современных заводах уже не работал. Потому не знаю как сейчас, рабочий может лучше жить чем пиджак? Или по-прежнему, лучше бумажки печатать?

В том-то и дело, что при социализме вы не работали. Если б работали, то понимали, ПОЧЕМУ было так, что мастер получает меньше. Во-первых, далеко не всякий мастер получал меньше. А те, кто получал - те обычно РУКОВОДИЛИ рабочими. А самую тяжёлую и грязную работу делали работяги. А мастер стоял рядом и пальчиком показывал, чо делать.
При этом - высокие зарплаты стимулировали людей идти работать на тяжёлую и грязную работу. Кто хотел в кабинетике чистом - работали в чистоте, но и денег не очень много. Кто хотел ЗАРАБАТЫВАТЬ - впахивали тяжело и в грязи, но и заработки были ОЧЕНЬ приличные. Вот так, дружище. :)

Это сообщение отредактировал 0732 - 8.10.2021 - 10:47

[^]
Деповчанин
10.08.2024 - 15:23
0

Ярила

Нах сейчас не нужны инженеры. В электродепо московского метрополитена это самая низкооплачиваемая должность из числа ИТР. Текучка большая. На места выбывших Инженеров садятся тёти из бухгалтерии, кого не взяли в главную бухгалтерию при реорганизации. Или на улицу, или куда угодно - например, на освободившуюся ставку инженера по ремонту деповского оборудования, зданий, сооружений, инженерных систем. С понятным результатом. Но всем пох.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ГенГеныч
10.08.2024 - 15:48
1

Ярила

Погнали срач...
Зарплаты в СССР сильно отличались и по времени, и по географии рабочего места, и по ведомствам. Кто-то из инженеров покупал машины, строил кооперативные квартиры и гаражи, а кто-то всю жизнь ходил от кухоньки бабушкиной хрущёвки до проходной захудалого завода и имитировал там работу. Такие ныли и тогда, ноют и теперь.
Я молодым спецом уехал на новостройку, получил квартиру, с 1984 по 1990 (возраст 24-30 лет) поднял свой оклад со 150 до 185 руб. К окладу - 30% премии, 25% безводность, до 50% премия в командировках. С 86 года - хозрасчётные темы, хочешь - работай и зарабатывай.
Приезжал в командировки в разные города и встречался с теми, которые имели 130-140 руб оклад. Говорю - поехали к нам, спецы позарез нужны, условия жизни неплохие, детям школы, садики, бассейн, стадионы - есть всё. Да куда там - ныть проще.
В 1990 поехал работать туда, куда понравилось - ездил везде, присмотрел город, познакомился с предприятием - сделали вызов.
Под лежачий камень вода никогда не текла.
Так-то, нытики...
пс Деповчанин ну и что ты там делаешь, если тебе там не нравится?
Человек - не дерево, встал и пошёл туда, где лучше.

Это сообщение отредактировал ГенГеныч - 10.08.2024 - 15:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36456
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх