Коллеги, вопрос о педофилах очень не прост и для профессиональных криминологов...
Первое:
Наш УК неверно трактует педофилию. Поэтому педофилы и те, кто в 19 лет встречается с пятнадцатилетней, и тот, кто в 60 изнасиловал пятилетнюю.
А это все же очень большая разница.
Второе:
Любые действия с ребенком до возраста 12 лет признаются НАСИЛЬСТВЕННЫМИ. Даже, если реального насилия там не было.
Т.е. показать что нибудь типа "сосиски" издалека - это НАСИЛЬСТВЕННЫЕ действия. С соответствующей санкцией.
Третье:
Не учитываются известные психологические постулаты:
Педофилия, как и все почти другие -филии - это расстройства влечения. Для них характерно "нарастание дефекта". Т.е. человек с таким расстройством не может контролировать поведение, со временем дефект нарастает и требует разрешения. Это значит, что размер наказания никак не влияет на принятие решения. Кроме того, вообще сам размер наказания редко останавливает преступление. К примеру, любой убийца знает, что за убийство мало не дадут - но все же убивает. Психика работает так - дают, конечно много, но меня не поймают, я же умный, мне не грозит. Так же как нарушение ПДД... все знают, сколько погибает на дорогах... но я нарушу и ничего не будет. Я же хороший водитель, не то, что они.
Гораздо важнее неотвратимость наказания, чем его жестокость.
И четвертое, главное.
Нарушается принцип соразмерности.
Скорее всего, из за нарушения этого принципа и погибли девочки в Киселевске.
Тут вот что:
Как я писал нарастание дефекта неконтролируемо, но педофил - не идиот, он понимает, что ему будет...
Поэтому после совершения сексуальных действий, получения разрядки дефекта для него самое безопасное поведение - убить жертву и спрятать труп. Тогда никто не узнает, что он сделал. А если ее отпустить - шанс быть пойманным и получить 20 лет или, как предлагают ПЖ - максимальный. т.е. убил ПЖ - не убил все равно ПЖ... тогда "выгоднее" убить.
Надо решить - за что мы боремся - за жизни детей или за максимальное ужесточение наказания для педофилов?
Я считаю, что жизни детей важнее.
Тогда должны соблюдаться принципы соразмерности.
Умышленное убийство ребенка должно неминуемо вести к ПЖ или ВМН, независимо от педофильского мотива.
Реально насильственные действия (связанные с нанесением ТП) должны быть наказуемы, но значительно меньше, к примеру, до 5- 10 лет ЛС, в зависимости от тяжести.
Ненасильственные действия должны быть наказуемы, но так, что бы было "не выгодно" переводить их в насильственные или, тем более, в лишение жизни, к примеру, до 3 лет.
Понимаю, что сейчас накидаете шпал, т.к. линчеватели никогда не прислушиваются к доводам, а руководствуются эмоциями...
Для справки: оперативный стаж около 20 лет, УР, УУР, УБОП, ГУБОП.