Исход из Казахстана. Причины, факты, фантазии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
necrook
4.11.2020 - 10:07
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Arenas @ 3.11.2020 - 18:02)

18. Затем полиция. В северных регионах можно даже сейчас на дорогах встретить русских гайцев, но в центральных уже нет. В принципе выше майора никому не подняться, да и то лишь кадровым офицерам, прослужившим не менее 10 лет. Хотя… если ты женат на казашке из системы, то шанс добраться до полковника у тебя есть. Опять же, твоя должность будет второстепенной. Не в обиду… в Омске начальник Росгвардии – казах, военком – казах.

А если проверить?

Руководство МВД

Калайчиди Алексей Дмитриевич
Заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан

Биография
Курируемые направления

Кадровая политика
Телефон:

+7 (7172) 72 26 00

Лепеха Игорь Владимирович
Руководитель аппарата МВД Республики Казахстан

Биография
Телефон:

8 (7172) 71-40-97

[^]
Bulrum
4.11.2020 - 10:08
8

Ярила

Цитата (meKotoff @ 4.11.2020 - 09:53)
Bulrum
Многую еботу на нас испытывают.
Допустим портал электронного правительства.

В РФ получить загранпаспорт - 3 круга ада.
У нас 1 день и готово. Можно из дома.

Реформа МВД, двухставочные счетчики, кап.ремонт за счет населения, страховая медицина, реформы медицины и образования, пенсионные фонды повышение пенс.возраста и многое многое другое говно обкатали сначала в КЗ. Насчет севера и центра КЗ говорить не буду, но по поводу коррупции на юге - это пиздецовый пиздец, в России такое и не снилось. Отправить пожить там год-другой - вернувшись будут перрон целовать. Знаю о чем говорю, я там родился и вырос. И кстати национализм в КЗ скорее не бытовой, с этим как раз более или менее, двум голожопым русскому и казаху делить нечего, хотя и такие проявления бывают, национализм там скорее государственный.

[^]
Урхан
4.11.2020 - 10:10
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
В РФ получить загранпаспорт - 3 круга ада

Вот с этого места,-поподробнее, пжлста...2 посещение паспортного стола, 1раз,- сдать документы и сфотографироваться, через 2 недели,-2й раз,-забрать.
Делал в прошлом году себе и дочери.
Хотя тебе, с Казахстана, наверное,виднее )))))

[^]
ЛесничийChin
4.11.2020 - 10:19
2

Ярила

Цитата (BERGrus @ 3.11.2020 - 19:02)
Цитата
В УЛ и ВУ полное ФИО. В паспорте оно лишнее.

В паспорте отчество лишнее ??? Ну может для казаха да...

И да... у меня много знакомых которые родились, выросли и уехали из Казахстана.. Можно хоть что говорить, НО люди не уезжают оттуда , где им хорошо....

Так отовсюду уезжают, поверьте и даже из США. Жизнь она многогранна, кто-то по работе, кто-то по семейным обстоятельствам и пр. Если человек уехал откуда-то, это не означает что ему там обязательно плохо было.

[^]
ЛесничийChin
4.11.2020 - 10:23
0

Ярила

Цитата (Dorian5555 @ 4.11.2020 - 08:28)
Я уехал в 2016 году и в целом в части коррупции - правда. Насчет переписывания бизнеса на подставных мамбетов селюков или еще точнее родственников акимов/министров небольшое уточнение - к тебе придут если у тебя крупный отраслевой бизнес.
Насчет языка - ну нет насаждения казахского языка. Языкового бешенства как в Латвии точно нет. Слегка изменили программу и увеличили часы, а так по сути такая же как и в 80-е годы. Насчет баек что русскому не владеющему КЯ не возьмут на госслужбу - бред. Малое количество не коренных наций в госструктурах объясняется лишь протекцией и очень высоким порогом вхождения. Проще говоря без блата можно забыть.
В остальном конечно все как описано, до уровня Таджикистана не дойдет, но думаю с нынешней властью это лишь вопрос времени.

да вроде сейчас в госслужбу много вакансий...

[^]
Storan
4.11.2020 - 10:24
5

Балагур

В пику тем, кто утверждает что национализм в КЗ, лишь отдельные случаи самодеятельности от диковатых аульских мамбетов, а у официоза всё хорошо.
3 крупнейших города востока — Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск, недавно справили свои 300-летние юбелеи. Отмечалось ли это событие, хоть с со сколько-то заметным размахом? Нет разумеется, их же русские тогда основали, зачем *такое* праздновать в нынешнем Казахстане.
А вот 175 лет, со дня рождения величайшего писателя из рода человеческого, некоего Абая — отмечали буквально всей Республикой, 175 — это же такие важные цифры.

[^]
gunner717
4.11.2020 - 10:25
3

Ярила

Цитата (Папик78 @ 03.11.2020 - 23:24)
Здравствуй,земляк!
Я так и живу почти всю жизнь в Уральске.
Морду набить где угодно могут и не за принадлежность к нации,даже в "любимой"типа пиндосии,все от района зависит.Или криминальные районы отменили?Я просто в силе возраста особо не блукаю везде,где не нужно.
С уважением Дмитрий.
В личку брякни-расскажу как живу,если интересно конечно.
Кому интересно-звоните.(казахстанцам)
Предлагаю свою группу Казахстанскую сплотить,но модеры боюсь осудят)

Я был в Уральске в командировке где то в 2007-8 году. Не помню уже. Жил в гостинице на центральной улице. Там ещё церковь недалеко. Так вот, оказался я вечером уже в частном секторе, быстро стемнело и я через этот частных сектор по темнякам попер. А идти мне не далеко. реально темно было, ни фонарей ни луны. Удивился что народу на улицах много, самих людей не видно только голоса.. Бля думал точно пиздюлей получу, но нет, спокойно дошёл, даже дорогу подсказали

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЛесничийChin
4.11.2020 - 10:26
4

Ярила

Цитата (Al1x @ 4.11.2020 - 09:03)
Зарекся ездить через Казахстан (хоть и родился там, потом в Киргизию переехал в конце 80-х). Последний раз был в 2010 году (транзит с Сибири через Алма-Ату до Бишкека). Если едешь на поезде один (что в Алма-Ату, что обратно в Россию) - перетрясут, докопаются и всё ценное изымут оставив немного денег на автобусный билет (милиция на вокзале в Алма-Ате). Начинаешь возмущаться - прямым текстом (ухмыляясь) говорят - отдавай или подбросим что-нибудь. Докапывались только до одиночек не зависимо от возраста.

P.S. И чего минусим? Два раза в год ездил на поезде Новосибирск - Алма-Ата (зимой и летом туда-обратно) с 1994 по 2010. Нахлебался. Даже до перочинного ножа докапывались. Поэтому с собой возить начал только кружку и чайную ложку. Питался тем, что по пути покупал (Семей, Аягуз, Уш-Тобе; манты, вареники, пирожки; кстати ни разу не отравился - всё вкусно).

так и до казахов докапываются...

[^]
gunner717
4.11.2020 - 10:29
2

Ярила

Цитата (meKotoff @ 04.11.2020 - 09:50)
ТС тут пишет:
Во власти не осталось русских.

Вот лично мне вообще похуй кто сидит в кресле скажем акима.
Приведу пример:
В Турксибском районе города Алматы был аким Павел Кулагин.
Собрала мама подписи жильцов с просьбой построить детскую площадку на районе (частный сектор), детей много, а время проводить им негде, нужно ходить через ЖД пути, потом еще через пару дорог в парк. Что им делать?
Пригласил этот чертила маму к себе и сказал: Хуй вам на постном масле, а не детскую площадку. Мы освещение вам сделали, асфальт поменяли, русло реки укрепили, идите на хуй.

Кулагина сняли, поставили молодого акима, Бахытжан Акжаров.
Обратился я без всяких подписей, просто одним комментарием к нему: постройте нам детскую площадку 10 на 20 метров, детей много, гулять им негде.

На следующий день приехал начальник отдела благоустройства, с отцом весь район прошли, нашли хорошее место под площадку. Через 2 часа приехал сам аким, тоже посмотрел и обещал что в этом году сделает.

Через 4 месяца начались работы. Только мы просили 10 на 20 метров, а начали делать на 1 км в длину. Решили поставить профессиональный велотрек, футбольное поле в натуральную величину, большую площадку для скейтов и велосипедистов, кучу тренажёров, везде провели освещение, положили красивую брусчатку.

Как-то отец позвонил и говорит что там соседи сливают канализацию в арык, а та в свою очередь в речку. Пришел, сфотографировал, отправил. На следующий день рейд по всему району прошёл, всех штрафанули и заставили строить септики.

У меня дом под снос идёт. Построили первую очередь (три дома), нужно снести еще три старых дома для прокладки инженерных сетей и начала строительства второй и третьей очередей. 6 долбаёбов не хотят переезжать во временное жильё (из 4х домов только 6 квартир не хотят), опять написал на facebook, на следующий день мне позвонили и сказали что завтра приедет аким, т.е. иными словами из-за меня одного, из-за одного моего поста приехал глава администрации со всеми начальниками и начали выяснять почему и как, деньги есть, а стройка встала. Походил по дворам, посмотрел на состояние домов и дворов. Все вопросы обещал решить в кратчайшие сроки даже вплоть до переселения моего подъезда в другой дом.

И как вы думаете, есть ли мне какая либо разница кто сидит в кресле акима: Русский или Казах?

На скрине размер детской площадки что строит аким

Нихера ссе, че правда что ли? У меня жена тоже иногда акиму пишет, когда видит какие то касяки. Отписываются ей всегда, но не всегда реагируют

[^]
Dorian5555
4.11.2020 - 10:35
6

Нуменорец

Цитата (ЛесничийChin @ 4.11.2020 - 13:23)
Цитата (Dorian5555 @ 4.11.2020 - 08:28)
Я уехал в 2016 году и в целом в части коррупции - правда. Насчет переписывания бизнеса на подставных мамбетов селюков или еще точнее родственников акимов/министров небольшое уточнение  - к тебе придут если у тебя крупный отраслевой бизнес.
Насчет языка - ну нет насаждения казахского языка. Языкового бешенства как в Латвии точно нет. Слегка изменили программу и увеличили часы, а так по сути такая же как и в 80-е годы. Насчет баек что русскому не владеющему КЯ не возьмут на госслужбу - бред. Малое количество не коренных  наций  в госструктурах объясняется лишь протекцией и очень высоким порогом вхождения. Проще говоря без блата можно забыть.
  В остальном конечно все как описано, до уровня Таджикистана не дойдет, но думаю с нынешней властью это лишь вопрос времени.

да вроде сейчас в госслужбу много вакансий...

Блат рулит. Русского, в совершенстве владеющего казахским вытурят с должности точно так же как и казаха из глухого аула Кызылорды с тремя дипломами MBA и Гарварда.

[^]
ЛесничийChin
4.11.2020 - 10:35
1

Ярила

Цитата (1bolt1 @ 4.11.2020 - 04:50)
Русские появились в Казахстане после того как царица взяла их в состав Российской империи, они строили пограничные посты до города Мары. Все эти Фоголевки, Корниловки и др, это казачьи поселения вдоль границ, которые также начертила и взяла под охрану Российская империя. Сейчас конечно все эти названия стёрли и переименовали на свой лад. Типа они сами, без регулярной армии и государства справлялись.

Не было у них никогда государства, им его дали после революции.

Но упоротые считают Россию колонизаторами, но колонизаторы не строят мосты, фабрики, заводы, больницы.

Кстати у них до России была большая проблема с сифилисом, умерали аулами, эти последствия до сих пор видны специалисту. И только с появлением русских их начали лечить и в данный момент к русским врачам даже бестолковым, очередь на месяцы.
.
А так то да все хорошо, просто многие забыли, что если бы не Россия то им бы был кабздец и просили они помощь не у Турции, а именно у России. Ну а потом все как всегда

история не терпит сослагательного наклонения, если бы да кабы... Как все есть так оно и сложилось...нужно воспринимать как данность...

[^]
NogaiTore
4.11.2020 - 10:42
4

Шутник

Подкину свои пять копеек: я сам казах, живу в Алматы, никогда не был за границей. Родом я и мои родители с Западного Казахстана, в Советское время Уральская область. Это область граничит с Саратовской областью, Самарой и Оренбургом.
Насчет освоения целины и отсылки народов во время войны. Мне моя родная бабушка 1924 года рождения, которая скончалась в 2012 году, говорила об этом много и часто. Она ярый коммунист и даже хранила партбилет.
В общем дикий замес в истории Казахстана начался в 1930-х годах прошлого столетия. Тогда многих её родственников (она родом с Кустаная, но в детстве переехала в Уральск по этой причине) арестовали и расстреляли. Судьба её дядек и тетёк не известна. Всегда они называли себя казахами (хотя в те времена часто называли казахов - киргизами), откуда это пошло называть казахов киргизами ей не известно.
Помнит как в детстве пришли ночью и забрали всех взрослых мужчин и женщин, ей пришлось с какой-то другой тетей скрываться и уезжать из аула. В итоге тех, кого забрали ни ответа ни привета. Она даже писала Сталину (в юности про них), но её вызвали в местное КГБ и просили по всяким мелочам не беспокоить вождя народа. Это происходило наверное в 1930 года.
В итоге репрессировали многих учителей и тех, кто более или менее умел читать и писать. В те времена казахи писали на арабском. По репрессиям Казахская ССР занимала лидирующие места. То есть намерено истребляли в основном казахов, кто умел писать и читать. Сам Мирзоян просил у Сталина расширить расстрельные списки. То есть без суда и следствия. Наряду с этим в 1930 годах на казахские степи пришел голодомор, у отца моей бабушки отобрали весь скот, остаток скота прадед с помощниками сам зарезал ночью. Голодомор скосил остаток населения. Потом началась ВОВ, куда на пустынные территории казахских степей стали ссылать разные вышеописанные национальности. Тогда бабушка запомнила как они все на казахском просили "Коже" (это кисломолочный продукт). Тогда они также делились с одеялами с переселенцами и делились с ними и без того скудным рационом.

Этот момент истории напоминает диктатора Пол Потта и красных кхмеров, когда он тупо расстрелял и выселил из города тех, кто умеет читать и писать и даже тех, кто носил очки. Чтобы особо не умничали.

Говоря простым языком и с высоты истории Казахстана в тот период, каким-то образом Сталин или иной кто-то с партийной верхушки решил расчистить территорию Казахстана от казахов и расстреляли тех, кто может умничать, за кем пойдет народ и кто умеет читать и писать. С во времен Императора в Российской империи ситуация в Казахстане была тяжкой, а тут взяли и расстреляли всех обозвав локальными воинами с басмачами. Численность казахов с 1916 года (даты путаю, когда была первая перепись) до начала ВОВ сократилась ровно на половину. Когда численность узбеков на тот момент выросло вдвое. Данные взятые из википедии. Можете прогуглить.

Кого в итоге оставили у казахов? Необразованных, больных и хромых, которые ни слова в ответ не скажут и вдобавок смешали и отправили более ста нации, которые 1950 года временами даже стали пиздить местное население. Появился русский шовинизм в Казахской ССР. Горгаи, областные суды, прокуратуры, главы облисполкомов ставились в основном не казахи (даже можно глянуть на стендах историю того или иного государственного органа, который идет со времен СССР).

Вот и появились мамбеты в сёлах и в колхозах. Казахам даже по распределению в город сложно было попасть. Посмотрите фамилии советских космонавтов. Есть среди них казахские фамилии? На данный момент известно трое космонавтов казахов. Конечно, многие старики и взрослые из казахов понимали всю ситуацию при СССР.

А кто сына чабана сделал Генсеком Казахстана в 1989 году? Ну вот отсюда и такое отношение родственников к своему населению. У казахов есть много пословиц на тему нищих, которые стали богатыми или заимели власть. Сами казахи не рады были. Вон даже в соседней Белоруссии с августа идут митинги, а что говорит о казахах половину нации которого расстреляли и оставили тех у кого страх перед государством на генном уровне. Башку от власти соврало именно у партийных чиновников оставшиеся рулит Республиками от СССР. Ну как то постарался в одном сообщении это все отразить.

[^]
NogaiTore
4.11.2020 - 10:53
1

Шутник

Цитата (ЛесничийChin @ 4.11.2020 - 10:35)
Цитата (1bolt1 @ 4.11.2020 - 04:50)
Русские появились в Казахстане после того как царица взяла их в состав Российской империи, они строили пограничные посты до города Мары. Все эти Фоголевки, Корниловки и др, это казачьи поселения вдоль границ, которые также начертила и взяла под охрану Российская империя. Сейчас конечно все эти названия стёрли и  переименовали на свой лад. Типа они сами, без регулярной армии и государства справлялись.

Не было у них никогда государства, им его дали после революции.

Но упоротые считают Россию колонизаторами, но колонизаторы не строят мосты, фабрики, заводы, больницы.

Кстати у них до России была большая проблема с сифилисом, умерали аулами, эти последствия до сих пор видны специалисту. И только с появлением русских их начали лечить и в данный момент к русским врачам даже бестолковым, очередь на месяцы.
.
А так то да все хорошо, просто многие забыли, что если бы не Россия то им бы был кабздец и просили они помощь не у Турции, а именно у России. Ну а потом все как всегда

Наверное могу обидеть своими высказываниями, но прямо таки царица не брала казахов под своё крыло. Эта баснь в школах началась именно Советский период, также как и величие Чингизхана и что казахи пропали были бы без русских. На тот момент была колониальная политика. Да были казаксие посты, но вспомните историю империалистов для чего ставились такие посты. Именно воевать с местными, обеспечивать продвижения караванов и обозов с царской России и т.п. и как показывает современная история казахи особо не ради были таким постам. И жили в таких постах преимущественно не казахи))) Сам с Уральска и жил именно в старой части города, там казахами даже не пахло.

Потом насчет строительства фабриков, заводов и больниц. Это что для казахов строились, которые жили в колхозах и обзывались мамбетами? А кто в этих заводах и фабриках в основном работали? Тоже в большинстве казахи? Как то так.

Каждый раз слышу, что строили заводы и фабрики, только местным казахом от этого лучше не было. Экологическая обстановка и прочее плюшки от вредного производства.

Это сообщение отредактировал NogaiTore - 4.11.2020 - 10:55

[^]
Писсимисист
4.11.2020 - 10:58
2

Ярила

Цитата (Bulrum @ 4.11.2020 - 12:51)
Автор еще забыл добавить, что вся поебота начиная от накопительных пенсионных фондов и заканчивая повышением пенсионного возраста пришла в Россию из КЗ old.gif

Сроки обнулять тоже мы научили? lol.gif Кто виноват , что вы как дети " в рот всякую фигню тащите"? Берите лучшие наработки . Они есть . Те же цоны , те же оплаты за жкх . То же "цифровое правительство".

[^]
meKotoff
4.11.2020 - 11:04
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 4.11.2020 - 13:10)
Цитата

Вот с этого места,-поподробнее, пжлста...2 посещение паспортного стола, 1раз,- сдать документы и сфотографироваться, через 2 недели,-2й раз,-забрать.

Представляешь - виднее.
Жена тверчанка, получала в 2018 году загранпаспорт - 2 месяца ждали.
В Алматы через генеральное консульство сделали за 3 месяца, а тут в Твери 2....

[^]
Сисяндр
4.11.2020 - 11:05
-4

Ярила

Что примечательно, здесь любые чучмеки спокойно живут и работают, открывают любой бизнес.
Зато в любом из чучмекистанов хер русскому дадут вести бизнес или делать карьеру.
Путинизм...

[^]
meKotoff
4.11.2020 - 11:05
0

Ярила

gunner717
Реагируют, не знаю как другие акимы (Ауэзовский, Алатауский и т.д.) но делают конкретные дела.

[^]
grixa300
4.11.2020 - 11:11
1

Весельчак

Все ништяк написал ..... молодец .... жил от рождения до 27 лет... 2002 году понял что ловить собственно не хер, уехал ..... сердце по родине даже не йокает.....

[^]
Писсимисист
4.11.2020 - 11:15
8

Ярила

Цитата (Сисяндр @ 4.11.2020 - 14:05)
Что примечательно, здесь любые чучмеки спокойно живут и работают, открывают любой бизнес.
Зато в любом из чучмекистанов хер русскому дадут вести бизнес или делать карьеру.
Путинизм...

Да ладно ? Про Россию не скажу , хотя есть один конкретный пример . По Казахстану - все зависит от величины твоего бизнеса . Если он интересен ну очень " высоко имущим " то его могут отжать не взирая на ширину твоих глаз . Тоже есть примеры ведущие чуть ли не к pray.gif Любой большой бизнес должен иметь прикрытие на уровне ну очень больших дядек и тетек. И у вас так же . Иначе грош ему цена - отожмут при первой возможности
Да , и за "чучмекистан" тебе шпала. Вы там , блядь "сеете" , а нам потом здесь "пожинать".

Это сообщение отредактировал Писсимисист - 4.11.2020 - 11:19

[^]
Grenz
4.11.2020 - 11:19
3

Ярила

Цитата (СэмюэльВаймс @ 3.11.2020 - 21:54)
Цитата (Мюха @ 3.11.2020 - 10:37)
Цитата (Harpoon @ 3.11.2020 - 20:24)
Цитата (Buzeval @ 3.11.2020 - 20:19)
Цитата (Harpoon @ 3.11.2020 - 20:11)
Цитата (Buzeval @ 3.11.2020 - 20:07)
Цитата
8. Бытовой национализм, конечно, присутствовал. Великодержавный шовинизм русских против нарождающегося самоопределения казахов. Официально все тихо и гладко, за разжигание межнациональной розни серьезная статья, по которой даже пару-тройку человек посадили. Но открытой ненависти народов нет.

Я даже больше скажу, такой солянки и дружбы народов как в Казахстане нигде по Союзу не было, да и хрен когда будет.
Я срочку в Узбекистане служил, так узбеки охреневали как мы немцы своим казахам, корейцам, грекам, землякам радовались.
В 2008м гостил в Казахстане, зае...ся.. устал короче то от казахского, то от татарского, то от украинского дастархана путешевствовать.

Да просто местная вата боится возникать, особенно после денег нет но вы держитесь, а при совке казахи боялись возникать. Плюс казахи очень обработаны советской пропагандой о гостеприимстве дружбе народов и назарбаевской тоже о дружбе народов, исторической комплиментарности и т.д. Понятно, что русские в эту пропаганду не верят. В общем можно сказать, что казахи даже не понимают, как вата их мягко говоря не любит.

Да как сказать обработаны, моих в 41м в Казахстан депортировали, по словам бабули ( царство ей небесное ) , если бы не казахи, многие бы первую зиму не пережили.
Камыш везли для землянок, семьи с детишками к себе в дома пускали.
Забавно, что многие тут вспоминают о том как принимали эвакуированных, да воевали плечём к плечу исключительно в предверии дня победа, посмотрев " панфиловцев ".
О тех которых принял во время войны Узбекистан вообще не принято вспоминать.

Скажу честно, я хоть и сам казах, но всегда к этим историям относился скептически, но, конечно, я не могу подвергать сомнению слова твоей бабушки. Раз говорит значит так и есть. И я серьезно.

У моей бабки жалайырки (жалайыр название казахского рода) были две сестры Катя и Люда немки по национальности. Они росли вместе. потому что впустили к себе жить.
Помню в детстве до меня никак не доходило, что они не знали русский язык, а общались на казахском и немецком.

ТС, по многим пунктам правду пишет. Но как любое творчество—для пущего эффекта добавляет красок.
Не бывает плохих национальностей, бывают плохие люди и поступки.
Не ведитесь на провокации.

Ха ха ха, извините.
Две сестры немки с русскими именами, которые не знали русского? cool.gif

Кто такие поволжские немцы, кто они такие, время проживания в Империи/СССР, знаете?

Вам представлялось, что немцы в Казахстан прямиком из Германии попали?

Моя мама до 4го класса в семье (вместе с 2 братьями и 3 сестрами) только на немецком говорила в семье и русском казахском вне школы ..
Учителем у нее была немка которую муж полковник из Германии после войны привез.. Она по русски не говорила..
Вполне могу представить что такое было в единичных случаях..

Это сообщение отредактировал Grenz - 4.11.2020 - 11:26

[^]
Урхан
4.11.2020 - 11:24
2

Ярила

Цитата
но её вызвали в местное КГБ

Комитет не может быть среднего рода, т.е. в "местный"...и да,кстати, КГБ организован в марте 1954 года,-соответственно, твоя бабушка в 30-х годах никак не могла попасть туда.
Цитата
В итоге репрессировали многих учителей и тех, кто более или менее умел читать и писать. В те времена казахи писали на арабском.

А где они,эти учителя, обучались грамоте ? Насколько мне известно,-светоч казахской науки Ч(Ш)окан Валиханов,-и тот обучался в России, в Омске.
Цитата
Помнит как в детстве пришли ночью и забрали всех взрослых мужчин и женщин, ей пришлось с какой-то другой тетей скрываться и уезжать из аула. В итоге тех, кого забрали ни ответа ни привета.

Эти сказания я слышал от немцев, поляков, эстонцев,украинцев, молдован, и прочая,прочая,прочая..
Цитата
По репрессиям Казахская ССР занимала лидирующие места.

Хохлы об этом в курсе ????

Это сообщение отредактировал Урхан - 4.11.2020 - 11:24

[^]
Grenz
4.11.2020 - 11:25
3

Ярила

Хрен его знает.. Я долго в К не жил.. Учился пару четвертей когда переезжали..
Мамина сестра главбух банка и брат фермер никуда уезжать не собираются..
Мамин одноклассник в казахской думе сидит.. Он русский.
Молодежь да.. лыжи смазывает в Германию именно из за перспектив.

[^]
meKotoff
4.11.2020 - 11:28
1

Ярила

NogaiTore
Какую половину нации расстреляли? Хуле ты тут ахинею несёшь. Уже давным давно всё разжевали и на полочки положили.

[^]
Урхан
4.11.2020 - 11:33
5

Ярила

Цитата
Потом насчет строительства фабриков, заводов и больниц. Это что для казахов строились, которые жили в колхозах и обзывались мамбетами? А кто в этих заводах и фабриках в основном работали? Тоже в большинстве казахи? Как то так.

Каждый раз слышу, что строили заводы и фабрики, только местным казахом от этого лучше не было. Экологическая обстановка и прочее плюшки от вредного производства.

Отвечу тебе так,-строились заводы и фабрики ссыльными со всего СССР, кои потом там же и работали. Ссыльными геологами разрабатывались месторождения полезных ископаемых, ссыльными врачами комплектовались больницы и здравпункты в глухих ебенях бескрайнего Казахстана. Ссыльные учителя учили казахов грамоте и т.д.
Или у казахов,кои были кочевым народом в 30-е годы, были свои инженера-металлурги, летчики или шахтеры ??? Самому не смешно ?

[^]
IvBerezin
4.11.2020 - 11:50
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 4.11.2020 - 10:10)
Цитата

а если еще и не биоиетрию, то чуть не домой приедут лишь бы ты на него согласился.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86405
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх