«Мне 47, на работу уже никуда не возьмут, товар не выбросишь, прибыли нет — пытаюсь держаться» — история ИП из региона

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (43) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
velosowa
26.01.2019 - 15:52
8
Статус: Offline

А ты думал сова?

Цитата (AVIcrak @ 26.01.2019 - 15:44)
Цитата (Manager77 @ 26.01.2019 - 13:30)
Дебилы видимо думают, что покупая в интернет магазине, покупают не у перепродавцов (банальных спекулянтов с их убогой точки зрения) а на прямую у производителя.  faceoff.gif
Ну на то они и дебилы.

Это зависит от имени производителя и магазина, минимум - они должны совпадать.
Ну и в качестве примера отрезной резец 16х10х100 - крайне нежная железяка, ломается очень часто, долго не живёт, закупается ящиками.
http://oaokiz.ru/otreznye_pryamye 16х10х100 - 51руб
https://sib55.ru/search?search=16х10х100 16х10х100 - 90руб

Сетевой магазин выигрывает только в одном случае - вам нужен товар в одном экземпляре, и прямо сейчас.

Можно узнать, где мне купить коробочку кроссовок Columbia так же? С завода?
Упаковочку цепей Shimano тоже бы неплохо. Наверное прям их Японии привезут, по 100 йен за шутку

А еще можно пример того, что можно купить штучно с завода и это не расходник?

Если б не было магазинов, "спекулянтов" так сказать, вы бы все сами охуели.
Конкретно с этой теткой проблема в том, что она платит продавану 10ку, жалуется. что самой не хватает 20ки, еще и тратит на продавана, вместо того, чтоб стоять за прилавком О_о
Это пиздец

[^]
Lisa80
8

Ярила

Цитата (alzgeimer @ 26.01.2019 - 15:35)
Достал этот вайн от т.н. "малого бизнеса".
Если ты ничего не производишь (в т.ч. работы, услуги) - ты не бизнесмен, ты спекулянт.
Безмозглая девка с "ноготочками" - и та больше предприниматель, чем эти.

согласна.

Девочка "с ноготочками" - как раз-таки производит услугу, она зарабатывает своим трудом, делая маникюр клиенткам. Сантехник чинит водопровод (оказывает услугу), косметичка делает маникюр (оказывает услугу). Это всё виды "производства", чем абсолютно не является деятельность коммерсанта купи-продай. Таких в 90-х барыгами на рынках называли, а сейчас они просто в крытом магазине работают.
Надо называть вещи своими именами, тогда понятна их суть.

[^]
Матросов
-4

Балагур

Сколько запутинцев на сайте. Пиздец. Сами твари за всю жизнь ничего дельного не сделали, живут у мамки с папкой, но людей жизни учат. Хотя не удивлюсь, если эта женщина, тоже голосовала за пугабыча.

«Мне 47, на работу уже никуда не возьмут, товар не выбросишь, прибыли нет — пытаюсь держаться» — история ИП из региона

[^]
prosvet
26.01.2019 - 15:53
7

Ярила

Цитата (хондовод @ 26.01.2019 - 13:02)
продавцу — минимум 10 тысяч,
налог 5000,
то мне остается 20000 – 23000.
В среднем на продукты я столько в месяц и трачу.
Получается, что я просто проедаю всю прибыль.
А еще нужно купить одежду детям и лекарства.

а то что продавцу она платит 10 000 и он на это живёт с семьёй это нормально ?
а Продавец ей ежемесячно выручку в 50 тысяч делает...
Вставай сама за прилавок и продавай.
Цитата
Несколько лет назад я даже попыталась сменить сферу деятельности и открыть детский развлекательный центр. Взяла кредит 300000. Купила лабиринт, оборудование, нашла помещение.
Наш центр проработал три месяца.
....
а на месте моего детища открыли пивную.

Вместо детского развлекательного центра надо было сразу делать взрослый развлекательный центр "Пивная-с-лабиринтами "Найди пиво"!

И в больших и в малых городах по всей кучи торговых точек с кучами продавцов и отсутствием покупателей... меня тоже интересует вопрос; на какие шиши они так живут, что им выгодней сидеть ничего не продавая, чем работать на швейной машинке или укладывать шпалы на железной дороге в минус 30 ?

[^]
Иногость
26.01.2019 - 15:53
2

Шмакукулеллер

Цитата (krylov @ 26.01.2019 - 13:06)
кто-то пиздит.
  и я не знаю кто.
или правительство, которое обещало поддержку малого бизнеса,  или бизнес.
у нас ведь идет рост в экономике, зп растут, уровень жизни, пусть медленно , но тоже растет...

У меня сестра года три-четыре назад ИП закрыла, лет 10 нормально было, после падения рубля пиндец, сети всё больше таких "коммерсов" убивают, кто этого не понимает, будет дальше хуйнёй страдать. Сейчас ей 45, нашла работу за 30 000 и живёт дальше, тоже провинция.

Это сообщение отредактировал Иногость - 26.01.2019 - 15:54

[^]
ARTROR
26.01.2019 - 15:54
5

Ярила

успех малых предприятий, напрямую зависит от платежеспособности населения. Когда она на дне, то и малые предприятия в жопе. Я знаю семью, скажем так, молодая пара =) ему 34 ей 31. Двое детей. Мы знакомы уже 2-года, с детьми вместе гуляем на площадке, пару раз за столом посидели, покушали, выпили, дети ходят к друг-другу на дни рождения. Так вот, у них из всего семейного досуга это: у него 1-2 раза в неделю поездка на рыбалку. У нее - походы по магазинам, тут не дорогую вещь купить, там и так далее. То есть я не слышал за все эти два года, чтобы они ходили в кино, в бары, рестораны, ездили на отдых или водили детей в развлекательные центры. Платят ипотеку, воспитывают детей...и таких семей великое множество. Вот вам огромный пласт активного населения, которые в силу финансовых трудностей само исключает себя из активной жизни. А это в свою очередь лишает другую часть общества, возможности заработать, так как первые все "лишние" деньги тратят для удовлетворения нужд первой необходимости.

[^]
orgnlragg
26.01.2019 - 15:54
4

Юморист

Цитата (DikiyPrapor @ 26.01.2019 - 15:45)

судостроительный, например cool.gif
пы.сы. на мосту вот, маляры тож нормчик получают и женщин там много

И много мы судов или мостов строим?
Суть в том, что экономика скукожена до микроскопических размеров по сравнению с массой трудящихся и никто не в состоянии ответить на вопрос что делать дальше.

[^]
СвежийВетер
26.01.2019 - 15:55
13

Глаза боятся, а руки - крюки

Цитата (alzgeimer @ 26.01.2019 - 15:35)
Давайте называть вещи своими именами.
Не "индивидуальный предприниматель", а спекулянт на добавочной стоимости. Покупаем за 10, продаём за 15, рубль платим налога, на остальные 4 живём.
Ничего не производим. Просто перепродаём.

Достал этот вайн от т.н. "малого бизнеса".
Если ты ничего не производишь (в т.ч. работы, услуги) - ты не бизнесмен, ты спекулянт.
Безмозглая девка с "ноготочками" - и та больше предприниматель, чем эти.

Примитивность мышления сотрудника госслужб вижу я.
подобное я как то писал уже в похожей теме.
Давай сначала о твоих ништяках. Вот ты такой сидишь дома и вдруг подумалось о пивосике. О, а пойду ка я в магазинчик под домом, вполз в тапки и пошел прям в них и в халате аж за 20 метров от подьезда за пивосиком. Удобно? Комфортно? Нет слов!
Акт второй. подходишь ты к прилавку, и такой смотришь, а там пиво на 2 рубля дороже, чем в супере на третьей кольцевой за 10 км от дома по пробкам. И давай такой - Барыги, продаваны, спекулянты, куда правительство смотрит!? Нет, не было? Вот только что я тут прочитал - не то??
И ведь тебе совершенно ровно, СКОЛЬКО стоит этому барыге платить всем и вся, чтобы тебе с комфортом пройтись от дома в тапках за эти лишние 2 рубля!
Второй вариант. Ты идешь с любимой по рынку. Барыг - хоть жопой ешь, каждый первый в рядах. И все, бляха, туретчина и китайшина, и ты, кривя, сука, губы, ненавидя их всей душой, копаешься в тысячах видах турецко-китайского разлива, меряешь все размеры, пока эта блузка любимой во размеру сисек не подойдет, ковыряешься в сотнях расцветок, пока он не совпадет с цветом глаз твоей любимой кошки. А подумать, сколько человек вложил своих, или кредитных, или квартирных денег, чтобы ты смог выбрать из этих шмуток свой размер и цвет, сколько он отдал такому таможеннику, менту, сэсовцу, роспотребнадзоровцу, как ты - не, он же наверняка не просто так барыжит, значит зарабатывает на мне, скотина такая, и пусть стоит тут такой на морозе и пресмыкается передо мной, государевым человеком. Не, не так?
Так что я предлагаю начать уважать таких же граждан страны, которые хоть как то стараются выживать, пусть иным от тебя способом, но не воруя, не не влазя тебе в карман. Ты в любом случае платишь им деньги, адекватные твоим запросам, иначе проходишь мимо.
Предъявляй лучше претензии тем, кто реально доит тебя налогами, поборами и при этом ничего не дает взамен.

Это сообщение отредактировал СвежийВетер - 26.01.2019 - 15:59

[^]
sergyx
26.01.2019 - 15:55
4

Ярила

Цитата (Эфир @ 26.01.2019 - 12:13)
Просто перед тем, как открывать свое дело, нужно проводить анализ рынка. Или иметь бабки на настолько востребованный продукт, чтоб к тебе пёрли через всю страну.
Минусаторам- если "биснесмен" не может подстраиваться под рынок, то это не бизнесмен. Бля, плакать на всю страну, что у нее не покупают ничего faceoff.gif , налогооблажение отдельная история, его тоже можно регулировать. Тетка думала, что это просто: купить по дешевле, продать подороже..

Ага, я понял.. вы дебилы думаете что купить подешевле и продать подороже просто? Ну так не нойте потом в тырнетах

формально придраться в твоем тексте не к чему, но таким зловонием рыночного ликбеза в стиле конца 80-х поперло от твоих слов, что чуть не стошнило.

Тем не менее, спасибо тебе за этот текст, за то что там хотя бы нету "невидимой руки рынка" cool.gif

Цитата (JBR @ 26.01.2019 - 14:50)
как вариант уволить продавца и самой стать за прилавок

ты и еще четверо тебя поддержавших, ребят, попробуйте внимательнее читать то что комментируете. Ну или хотя бы дочитывать до конца.
Цитата
Я уволила продавца и переехала в другой магазин, площадь которого вдвое меньше.

Это сообщение отредактировал sergyx - 26.01.2019 - 15:59

[^]
воха7
26.01.2019 - 15:56
6

Ярила

Цитата (AK76 @ 26.01.2019 - 13:07)
Да времена поменялись, мелкая торговля скатилась в жопу. Разливуху надо было открывать а не детский центр...

Да, времена поменялись, большинство даже бухет не то что раньше, чтобы дешевле и пофиг из чего разбадяжено.
Вспомнился вой таксеров, когда подрабатывал.
Вечные "у людей денег нет" и расказы какими они королями были, когда в городе з\п 4-5 тысяч а они имели 30-40 минимум, задолбали.
То что по нашему городку хрен проедеш и пробки в час пик, они в упор не замечают.
30 декабря, вобще трэш был. Народ выехал скупатся к НГ. Город еле ехал, все парковки у ТЦ и магазов под завязку. Город с деревнями, 80 тыщь населения.
Про детские площадки, странно что не пошло. У нас их уже дохрена открылось и очередь для ДР ребенку, нужно звбиывть зв мксяц. Сами в декабре искали где отпраздновать. Аренда на час, от 2 до 3 косарей.
Боюсь что у нее магазин, где цены в разы больше чем в других на один и тотже товар.

[^]
Arty1970
0

КОТ, Просто КОТ

Цитата
у них из всего семейного досуга это: у него 1-2 раза в неделю поездка на рыбалку. У нее - походы по магазинам, тут не дорогую вещь купить

и таких миллионы

[^]
Simon18
3

Шутник

Сразу видно текст писал чел который вообще ни чего не понимает. Выручка= прибыли серьезно ? Когда бабки рекой плыли зачем было создавать резервные фонды или инвестировать во что нибудь? Лучше же все потратить, а потом ныть платежи растут и т.д. Типичный продаван, хорошо что сейчас много сервисов выкуривают таких "бизнесменов"

[^]
КоркинНеТорт
26.01.2019 - 15:57
3

Ярила

DragonV2017
"Ну не смогла я, не смогла" - иди работать значит, кассиром в ту самую Пятерочку, или свою запили с местными продуктами и сочными деревенскими девками. Я первый к ним за молоком приду. Так нет же - норовят втридорога барыжить китайскими яблоками и еврейской картохой пополам с китайским чесноком при этом заставляя продавщиц уверенно ссать в глаза, что он прямиком из краснодара, в январе, ога. Когда в соседнем магазине их узкоглазые ядрёные братья лежат.
P.s. Слава богу, у нас есть местные производители куры-яйца-молочка-свины (ну тут йошкаралинская Yola помогает LOL), чтобы чётко отсекать всё что сделано в пределах МО - говно по определению.

Это сообщение отредактировал КоркинНеТорт - 26.01.2019 - 16:00

[^]
zazuly
26.01.2019 - 15:58
6

Кукушонок в капюшоне

Цитата (Arty1970 @ 26.01.2019 - 15:49)
Цитата
Детский центр не выдержал конкуренции с этим бесплатным аттракционом. Еще два года я выплачивала кредит, а на месте моего детища открыли пивную.

Бля, а кто мешал промониторить рынок и самой открыть там пивную??
Ну что за дебилизм, детские центры в нищающих регионах открывать бессмысленно... БЕССМЫСЛЕННО

Надо думать башкой и делать дело, размыслив и прикинув, что да как, в чем нуждается народ, а бухать он будет всегда, как и пить и по саунам ходить...

Так тоже нельзя размышлять. Не каждому интересно работать с алкашами. С детьми гораздо приятнее.
И обидно, что у мужчин деньги на пиво есть всегда, с вот на детские развлечения у семей денег нет. Немного странно.
Не надо пропагандировать алкоголизм.

Это сообщение отредактировал zazuly - 26.01.2019 - 15:59

[^]
NightRiderz1
26.01.2019 - 15:59
4

Ярила

Цитата (JAG @ 26.01.2019 - 15:42)
Читайте между строк, у авторши проблемы не с бизнесом, а с клиентами. У людей тупо нет денег покупать вещи, вот и сидят по домам, выживая на макаронах. Покупательская способность скатилась в говно, в этом и есть проблема малого бизнеса.

А тем, кто советует открыть пивной магазин, - идите в задницу.

Был шахматный клуб около дома - теперь пивной магазин. Пекарня вкусная - теперь крафтовое пиво. Магазин климатической техники - перепрофилировался в пивной магазин. Если есть интересные нишевые магазинчики - все метнулись в пиво.

И теперь кругом только пиво, пиво, пиво, пиво и деньги в долг на это самое пиво. Если вы хотите жить в таких городах, то я нет.

Это не к торгашам претензия - они продают то, на что есть спрос. Претензия к вашим соседям, все тем, кто вас окружает. Ходят люди в шахматный клуб - будет клуб. Пьют пиво вместо этого - будет пивнуха.

Цитата (zazuly @ 26.01.2019 - 15:58)
Так тоже нельзя размышлять. Не каждому интересно работать с алкашами. С детьми гораздо приятнее.

И что с того? А мне приятнее лежать на пляже и пить коктейли - мне должны за это платить деньги?

Это сообщение отредактировал NightRiderz1 - 26.01.2019 - 16:00

[^]
Gorac
2

Балагур

Цитата
Что самое интересное, что мелким предпринимателям при этом надо будет установить новую кассу которая стоит 40к и чтобы они трудоустраивали к себе работников и естественно чтобы зарплата была не ниже 18 тыс. Вот скоро будет писдец малому бизнесу.

у нас арендованые кассы

[^]
padre666
3

Шутник

Цитата (bandog @ 26.01.2019 - 15:46)
Цитата (padre666 @ 26.01.2019 - 15:32)
Скажу так, у друга был рыболовный магазин. Даже три, по моему. Работал с 95 года. В 16 закрылись все. Причина банальна - даже до моего родного провинциального городка докатился али, амазон. И люди стали догонять, что то, что у него стоит 200 - на али стоит 70. У него плетня была по 800 - на али бобины адовые по 400р, внукам останется))
Мепсы у него по 280 - на оф сайте 170. И всё возят, все доставляют. Не сразу же, но за зиму можно обновить неплохо арсенал.
Такая же фигня со шмотом. Раньше норм одежду можно было у него купить у единственного в городе. Спальники те же, первый у него брал. Щас этого всего как говна за баней.
Он просто прожил свой этап. Всё, пришли на смену новые, а он себя изжил. Это ни хорошо ни плохо. Это факт. Его схема работы, которая была охуенная 15 лет назад - стала неэффективной

Чувак не в этом дело а дело в там что есть заводы мастерские которые делают не только катушки у них есть материал и производственный инструмент у них полный цикл вот что мы просрали у них вся планета покупает у нас 150 миллионов хул в жизни догонишь эту мощь хоть тресни

Да я не про это.
Я про то, что охуенная схема 20 лет назад: в пятницу полный бак в транспортер, термос кофе + бутеры и в Москву, на птичку, закупаться - она уже устарела. Более не рентабельна.
Как у него покупали лодку 15 лет назад? По каталогу, по картинкам выбирали, оставляли 50% стоимости, он звонил кому-то, ехал на птичку закупаться и привозил в тч и лодку в пнд.
Как щас, даже в провинции? Нашел в инете, есть в наличии? Сдэком отправите? Отлично, жду! 3 дня - лодка у тебя.

[^]
БiлыйКiт
4

Ярила

Цитата (SpMouse @ 26.01.2019 - 13:38)
заебали двуличные твари, бедные и несчастные.
Цитата
Последний год выдался самый тяжелый. Выручка составляла уже 40 -50 тысяч. Если учесть, что только за свет и отопление мне надо заплатить 10 тысяч, за охрану- 1500, за рекламу- 1500, продавцу — минимум 10 тысяч, налог 5000,то мне остается 20000 – 23000. В среднем на продукты я столько в месяц и трачу. Получается, что я просто проедаю всю прибыль. А еще нужно купить одежду детям и лекарства.

а как же твой продавец живет? на такие баснословные деньги?

Всем злобствующим в теме:

Не 10000, а "минимум 10000". Это не одно и то- же. ЗП продавца напрямую зависит от выручки, а упоминаемые 10000, скорее всего "фиксированный минимум".
Во- вторых, тут уже писали, Шушенское, окуда ТС- бедный городок, с большим числом пенсионеров. Так- что, продован, скорее всего, тоже пенсионер и ЗП для него- дополнительный заработок. Если не увольняется- значит устраивает.
Не надо реалии Москвы и Питера проецировать на райцентры.

[^]
KaktusМяктус
26.01.2019 - 16:00
4

Ярила

Тётку жалко, ей надо было сэконд открывать в тех условиях, в которых она работает!
Я в 2011 открывала магаз - брендовые тряпки м/ж. Закрыла, не проработав и года, остатки продавала через магаз знакомой. Да, тогда мне нужно было, прокрутив имеющуюся сумму денег, быть свободной и ухаживать за больными родителями, не урезаясь в расходах особо. У меня практически ежедневно были 2 больницы в день в разных концах города. Внучка- первоклассница со школой и хореографической школой. Вечером - контроль выручки и порядка в магазине. И 1 раз в неделю заменить продавца - дать выходной. И раз в 10 дней - смотаться в Киев за товаром.
После моей предыдущей зарплаты в найме - доход (не выручка!) был скромнее. Накрутки ставила разные: от 300% до отдачи практически по себестоимости, чтобы не затовариться неликвидом! Понимала уже тогда, что всё это имеет тенденцию стать бульоном из-под яиц. Но на тот момент на имеющиеся деньги я бы прожила пол-года, а прокрутив их - смогла прожить полтора года! Но уже тогда назвать это бизнесом я не смогла бы. Надо было бы уходить или в нишу китайского дешёвого или в сэконд, исходя их схлопывающегося потребительского спроса. Ни тем, ни другим я заниматься не хотела. Поэтому закрылась с облегчением, мои постоянные клиенты ещё полгода названивали и разбирали остатки.
Про детский центр. Можно, если есть платёжеспособный спрос. Спрос на услуги (знания преподов), которые ты перепродаёшь, выстроив грамотную рекламную и маркетинговую стратегию. Если это сдача в повремённую аренду батутов и лазалок - а твои потенциальные клиенты так же неплатжеспособны, как и при покупке детской одежды в твоём магазе - то ты становишься второй раз на те же грабли!

[^]
ЭхЭх
9

Санитар ЯПа

Тут недавно на ЯПе один юрист жаловался: в прежние времена он по 4-5 ТОО ООО в месяц помогал открывать: готовил устав, документы для регистрации. А сейчас 1-2 в полгода: все (сволочи) из тырнета документы качают. И он сделал вывод: средний и мелкий бизнес в России упал в 10 раз

[^]
Shaun
5

Ярила

почти в каждой теме по коммерции я пишу:

только высокие зарплаты позволяют работать экономике.
Если все комерсы, скрипя сердцем, платят своим работникам 10 тысяч зарплаты - то не надо удивляться, что через несколько лет - их товар никто не покупает.

По этой же причине вводят прогрессивный налог - чтобы ограничивать в одних руках большие суммы - так как когда у одного миллиарды, а у миллионов - хер в кармане, то это развал всей системы.

[^]
Borwag
6

Ярила

С мелкой торговлишкой действительно беда. Лично меня несколько уже нервирует то, что любую копеечную хрень вроде шнурка-чехла-переходника приходится заказывать на Али ибо в палатке за углом они дороже на порядок.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Ориония
26.01.2019 - 16:01
1

Ярила

Цитата (хондовод @ 26.01.2019 - 13:02)
Как дела идут сейчас

Последний год выдался самый тяжелый. Выручка составляла уже 40 -50 тысяч. Если учесть, что только за свет и отопление мне надо заплатить 10 тысяч, за охрану- 1500, за рекламу- 1500, продавцу — минимум 10 тысяч, налог 5000,то мне остается 20000 – 23000. В среднем на продукты я столько в месяц и трачу. Получается, что я просто проедаю всю прибыль. А еще нужно купить одежду детям и лекарства.

Можно подумать, что я просто не очень удачливый коммерсант.

Это не так. Это общая тенденция, таких, как я — тысячи. Большинство тех, с кем я начинала работать двадцать лет назад, уже закончили свою предпринимательскую деятельность, сдали свои свидетельства. А ведь они кормили не только свои семьи, но и давали работу продавцам.

Повезло тем, кто успел доработать до пенсии. Непонятно, что делать таким, как я…Мне 47 лет, в следующем году мой сын заканчивает школу. На работу меня уже никуда не возьмут, да и товар со своего магазина я же не выброшу на помойку.

Я – оптимист

Новый год я начала с радикальных мер. Я долго размышляла и сделала вывод, что должна срочно что-то изменить. Я уволила продавца и переехала в другой магазин, площадь которого вдвое меньше. Все свободное время я занимаюсь подработкой в интернете, пытаясь отработать хоть какие-то из моих бытовых выплат. По натуре я – оптимист, надеюсь на лучшие времена и удачу. Ведь у некоторых и этого нет. Я не знаю, что должно измениться, чтобы стало легче. Но верю, что это обязательно произойдет.

Елена
via

Так 40-50тыс это выручка? Или прибыль????

[^]
Леошид
13

Балагур

Брошу свои 5 копеек.
Я ИП.
Работаю с 2008 года, уже более 10 лет.
Два года назад на фоне общего кризиса закрыл магазин (торговал тканями и швейной фурнитурой) и открыл ателье по ремонту одежды.
Пока выплываю.

[^]
ab217
8

Ярила

Сегодняшняя Венесуэла - наше будущее.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 88366
0 Пользователей:
Страницы: (43) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх