Что б ты жил В СССР и на одну зарплату!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сыч
2.02.2018 - 10:03
2
Статус: Offline

Ярила

В 81-м пошел работать после института м.н.с. - оклад 153 р (130 + 10% вредность)
и сразу на полставки по хоздоговору + 80 руб.
По тем временам - прилично.
Продал Яву, купил Электротехнику 001 ( вертушка, УКУ, тюнер и колонки S 90), лыжи горные, Зенит, гитару 12-струнку ленинградку, все нормалек было.

[^]
WBuza
2.02.2018 - 10:03
2

Балагур

EVM
Цитата
"Писали письма..." Вы ещё расскажите, как звонили с телеграфа по межгороду.
А я напомню.
Сходи на телеграф заранее, закажи разговор, а летом, в сезон, соединение часто давали только ночью или под утро. Придёшь, значит, на почту-телеграф в полночь и кемаришь до шести утра. Вплоть до конца 80-х связь была допотопной, а часто и просто коммутаторной, как в фильмах про Ленина: "Девушка, дайте Смольный".
Ебал я такую бесценность.

А при царе и такого даже не было cry.gif

Есть такое слово прогресс, гуглится в два клика
Ну нельзя же быть такими тупыми!!1
faceoff.gif

[^]
firs83
2.02.2018 - 10:05
3

Ярила

Цитата
Когда старики вспоминают, как жилось в СССР, то молодежь одергивает их, мол, все было плохо.

Да я бы сказал наоборот все как раз. Здесь любят содавать розовые посты товарищи 20-30 лет отроду, рассказывая как все жили раньше хорошо, и квартиры при рождении сразу выдавали. А вто те кто постарше их наооброт одергивают

[^]
PolinaMak
2.02.2018 - 10:05
0

Приколист

Цитата (artivenom @ 1.02.2018 - 21:40)
Цитата (karas72 @ 1.02.2018 - 22:33)
Цитата
хлеб стоил 16 копеек килограмм

Давненько я хлеб на развес не покупал...
Цитата
яйца – 90 копеек десяток

А также 1:05 и 1:30.
Магнитофон "Электроника 302" - 144 рубля. Велосипед "Салют" - 100рублей. Сигареты "Ява" (в мягкой упаковке) 40 копеек.
Эх...время было..

хороший пример.

яйца на ЗП инженера в 140 рублей можно купить 155 десятков. сейчас 155 десятков стоит примерно 9300 рублей.

Магнитофон "Электроника 302" - 144 рубля. Ну сравним например даже не знаю с чем... телефоном. За 1 ЗП можно купить сейчас телефон? Да даже не один. Если считать относительно яиц то получается цена телефона-магнитофона 9300 рублей.

Велосипед "Салют" - 100 рублей. Сейчас китаец стоит 5-10 тысяч рублей.

Когда начинаешь считать соотношения и покупательную способность 1 зарплаты, то сразу розовые очки про социалистическую экономику и "раньше жили лучше" отпадают. Правда у тех, кто объективно настроен считать, а не просто верить.

Давайте немного прикинем. Тема не раз поднималась на ЯП, но всё же.
...Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2017 года составила 35369 рублей. Или 30,8 тысяч рублей после вычета подоходного налога в размере 13 %. Номинальная средняя зарплата за 2016 год составила 36746 рублей...
...Средняя заработная плата по н/х: 195р 80 коп
(По РСФСР средняя выше) 207р 80 коп
Средняя ЗП в науке 208р 20 коп
Средняя ЗП в промышленности : 215р 70 коп
Средняя ЗП служащих 226р 80 коп
Средняя ЗП в строительстве 244р 60 коп
В том числе рабочих 250р 50 коп

Второе :
Кроме заработной платы трудящиеся в СССР
получали значительные выплаты из т.н.
фондов общественного потребления
(как правило в натуральной форме или как субсидии).
Всего в 1986 году населению выплачено 155 миллиардов рублей,

Среднегодовая ЗП с учётом этих выплат
в 1986 году по СССР составила 278 рублей,
по РСФСР в среднем 295 рублей...

Это первые попавшиеся цифры из сети. Кто то будет спорить, но для примерного сравнения дальше копать не будем, и примем коэффициент к 150, то есть 100 советских рублей приравняем к 15 000 рублей сегодняшних. Идём дальше.Интернета в 1986 году для широких масс не было и люди деградировали, просматривая ТВ. Цветной телевизор в это время стоил около трёх месячных зарплат. По нынешним ценам 100-150 тысяч рублей. За эти деньги можно было выбирать между одним, двумя или даже четырьмя каналами ТВ. Исправьте, если не прав.
Вопрос - нах.й три месяца впахивать , чтобы смотреть программу Время в цвете?
Хотя, подумав, покупают же айфон для одних соцсетей.
Короче всё упирается в понты.

[^]
Valuj
2.02.2018 - 10:06
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (syshell @ 2.02.2018 - 09:58)
Люди были другие, общество было другое. Жлобство и вещизм осуждались. Милиционеров уважали, а не боялись. Люди относились друг к другу небезразлично, с заботой.
Сейчас, когда человек человеку - волк, а главным достоинством стало раздобыть много денег и заниматься потреблядством, это кажется странным. Ибо из людей стараются выколотить всё человеческое, что было тогда и представить это в уродливом, якобы непотребном и смешном свете. И что самое грустное - это удаётся...

Да-да. Очень вещизм осуждался. На парт.собрании осудили вещизм. И тем же составом пошли в очереди на чешских гарнитур или ГДРовскую "стенку" отмечаться.

[^]
westdm
2.02.2018 - 10:09
0

Ярила

Цитата

Цитата
яйца – 90 копеек десяток

Магнитофон "Электроника 302" - 144 рубля. Велосипед "Салют" - 100рублей. Сигареты "Ява" (в мягкой упаковке) 40 копеек.
Эх...время было..

хороший пример.

яйца на ЗП инженера в 140 рублей можно купить 155 десятков. сейчас 155 десятков стоит примерно 9300 рублей.

Магнитофон "Электроника 302" - 144 рубля. Ну сравним например даже не знаю с чем... телефоном. За 1 ЗП можно купить сейчас телефон? Да даже не один. Если считать относительно яиц то получается цена телефона-магнитофона 9300 рублей.

Когда начинаешь считать соотношения и покупательную способность 1 зарплаты, то сразу розовые очки про социалистическую экономику и "раньше жили лучше" отпадают. Правда у тех, кто объективно настроен считать, а не просто верить.

Не совсем корректный выкладки, есть определенные нюансы которые нужно учитывать:
1. Вы сравниваете сегодняшний день (2018 год) с 70-ми, 80-ми годами ХХ века, 40 лет назад были другие отношения цен товаров и покупательской способности.
Сейчас в целом, продукты стали дешевле по отношению к зарплате - даже если судить по вашим выкладкам - тогда производство продуктов, их себестоимость была выше по причинам высокой доли ручного труда при их производстве, общий уровень развития пищевой промышленности создавал большие издержки в стоимости продуктовых товаров -сроки хранения, упаковка, отсутствие ГМО.
Многие наверное думаю что натуральные продукты в СССР обусловлены любовью власти к своим гражданами- которая не позволяла кормить их химией, отнюдь не так - в то время просто пищевая промышленность была не развита в плане применения ГМО и "химии", это началось с 90-х годов по всему миру.
2. бытовая техника и "магнитофоны, телевизоры" тоже что и по п.1 - уровень развития промышленности не позволял делать дешевую технику - высокий уровень ручного труда, дорогие материалы и т.п.
Поэтому некорректно сравнивать стоимость товаров с сегодняшним уровнем развития промышленности (пищевой и легкой) и ту эпоху второй половины ХХ века. Тогда магнитофон мог стоить зарплату, сейчас нет - потому что стоимость его производства упала на порядок.

Это сообщение отредактировал westdm - 2.02.2018 - 10:09

[^]
mrPitkin
2.02.2018 - 10:16
-1

Ярила

Цитата (DmitriyNL @ 2.02.2018 - 11:46)
Цитата (hypermaz @ 1.02.2018 - 21:47)
водка 10 рублей - это 3 бутылки штоле? smile.gif

касательно "года смерти Сталина" - есть информация об экономическом состоянии той же Германии за аналогичный срок?

Про план Маршала слыхал, сколько амеры вбухали в немецкую экономику, до сих пор немцы слушаются янки

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Задавал как то вопрос немчуре про янкесов, кроме воплей по Кенигсбергу вот что он написал. (тогда ещё была тема по переименованию Волгограда в Сталинград на буржуйском форуме).

Цитата
Я думаю, что очень хорошая сделка может быть заключена:

Мы заставляем американцев отказаться от всех баз (поверьте, я не доволен американскими ядерными установками здесь, и я понимаю, что России они не нравятся...но нам нужна охрана!)
Германия покинет НАТО, но останется в ЕС (если Россия сможет дать 1000% гарантов, это будет нормально. Кроме того, Германия должна снова иметь большую армию. Чем мы должны на 100% позаботиться о себе: 500 000 человек минимум и air carrer и все это...Россия должна уважать это, чем - или: Россия полностью разоружается до 30% своей фактической армии)
Германия помогает России стать промышленно развитой
Германия помогает России в энергетике с помощью windfarming insteat газа и нефти (лучше для всех нас)
Германия помогает России стать ближе к ЕС
В самом конце концов, Германия может быть военной элией для России. Но не в договоре. Свободой и уважением друг к другу и не без уважения к друзьям Германии, например, к Польше.

для обмена:

Россия покидает Крым. После того, как они уехали, все можно решить в ООН, но без российских военных. Настоящий референдум, если захочется, но никаких военных.
Путин будет удален - он перестает быть президентом. Путин очень опасен для немцев. Он совсем не доверчив. Нам понравилось больше Горбачева.
Россия получает нового Горбачева или любой другой человек, которому мы можем доверять. Путин часто лгал. Нельзя больше доверять лжецам. Он все время лгал об Украине.
Кенигсберг будет полностью свободен от русских солдат и получит свое старое имя и будет управляться обеими странами вместе в дружбе. немцы могут поселиться там, как захотят. Много новых немецко-русских семей!
Россия останавливает гомофобию и уважает демократию.
Свобода слова. Ни КГБ, ни ГУЛАГа, ни концлагерей в Сибири.

Я думаю, это будет хорошая сделка

[^]
злойвояка
2.02.2018 - 10:19
0

Ярила

Цитата (DDD63 @ 2.02.2018 - 01:32)
Боюсь это ты не поймёшь, ангина. В силу военного чего-то там. Не стоит лезть в тему про экономику имея знания уровня устава. [/QUOTE]
Действительно....Куда уж нам, сирым... Мы военные тупые dont.gif gigi.gif [/QUOTE]
С 1982 по 1984 г. служил я на Дальнем Востоке, посёлок Красный Кут, в Приморье. Не знаю сколько получал мой лейтенант. (после училища был), но условия жизни у него и его семьи были довольно скотские. Первый этаж побитого жизнью двухэтажного дореволюционного дома, вода и удобства на улице, отопления нет, только угольная печь-грубка, я ему уголь помогал домой таскать. Воду помыться они тоже на этой печи грели. Старшие офицеры жили в панельный девятиэтажке, у которой из каждого кухонного окна торчала труба печки-буржуйки. Все офицеры получали ещё дополнительный продуктовый паек. Гарнизонный магазин был полупустой, громадное количество стеклянных банок фруктовых и овощных консервов "Глобус", березовый сок и рыбные консервы. " Глобус" вещь очень вкусная, но для нас, солдат, дорогая, покупали обычно буханку серого хлеба и рыбные консервы в томате, как самые дешёвые...
Ещё вспомнил... Как в наряд по столовой наступали, офицеры всегда потом домой продукты волокли, в основном мясное разное, особенно лейтенанты... время начала развала Союза, летехам с семьями тогда голодновато жилось,

А ты з/п сравни-сколько летеха получал? Я уверен, что в твоем случае он не всю службу там загнивал, а через пару-тройку лет переводили в другое место наверняка. У меня отпуска были по 70 суток-кто на гражданке мог еще этим похвалиться? lol.gif

[^]
drZoitberg
2.02.2018 - 10:20
0

Хохмач

Вы маленько не правильно подходите, ошибка была в не совсем верных расчётах госплана. Рсчёт с недостатком и медленное внедрение иновационных технологий давали дефицит. Но основной упор был на предоставление рабочих мест с нормальной зарплатой, обеспечение жильём и питанием ещё здравоохранение. Это можно считать основной потребностью человека. И я абсолютно уверен, что после завершения глобальных строек, появилось бы в достатке машины, телевизоры и т. д.

[^]
Basanday
2.02.2018 - 10:26
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 2.02.2018 - 10:16)
Задавал как то вопрос немчуре про янкесов, кроме воплей по Кенигсбергу вот что он написал. (тогда ещё была тема по переименованию Волгограда в Сталинград на буржуйском форуме).

Цитата

Ну вот зачем ты с ебанутыми общаешься?
Сам подумай , как мы в Сибири без ГУЛАГА и концлагерей?

[^]
hyligan21
2.02.2018 - 10:27
1

Весельчак

при союзе жил в Узбекистане всё было саипися и еда и климат.....из неприятных воспоминаний это спиженый у меня почти новый велосипед кама стоимость 100 р в то время большие деньги....

[^]
mrPitkin
2.02.2018 - 10:27
0

Ярила

Цитата (WBuza @ 2.02.2018 - 12:03)
EVM
Цитата
А я напомню.
Сходи на телеграф заранее, закажи разговор, а летом, в сезон, соединение часто давали только ночью или под утро. Придёшь, значит, на почту-телеграф в полночь и кемаришь до шести утра. Вплоть до конца 80-х связь была допотопной, а часто и просто коммутаторной, как в фильмах про Ленина: "Девушка, дайте Смольный".

faceoff.gif

При царе даже пружинных граммафонов Циммермана и Шустера не было у крестьян. Большевики построили в деревнях клубы, библиотеки, детские сады, медпункты, киноустановки, провели радио. Наладили санитарное сообщение авиацией с отдалёнными деревнями.

За 22 года Советской власти они сделали больше в социальном плане, чем царское правительство за 220 лет существования нашего города.

[^]
YakEEny
2.02.2018 - 10:28
0

Юморист

Цитата (yurih61 @ 1.02.2018 - 21:24)
Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, министр – до 5000 рублей, профессора и академики – до 10 000 рублей.

Вот и наука была поэтому

[^]
mrPitkin
2.02.2018 - 10:29
-1

Ярила

Цитата (Basanday @ 2.02.2018 - 12:26)
Цитата (mrPitkin @ 2.02.2018 - 10:16)
Задавал как то вопрос немчуре про янкесов, кроме воплей по  Кенигсбергу вот что он написал. (тогда ещё была тема по переименованию Волгограда в Сталинград на буржуйском форуме).

Цитата

Ну вот зачем ты с ебанутыми общаешься?
Сам подумай , как мы в Сибири без ГУЛАГА и концлагерей?

Да это ещё в 14 году общался, там не все такие но попадаются экстремисты. Особый цирк это наши белоэмигранты рассказывающие небылицы об СССР.

[^]
Desperado123
2.02.2018 - 10:35
1

Ярила

Цитата

Цитата
яйца – 90 копеек десяток

Эх...время было..

хороший пример.

Ну ну, раньше любой стационарный телефоне, это как сейчас айфон. Сколько ты айфонов на 9300 купишь? Включай сюда коммуналку. Сколько от 9300 осталось? А если цену на бенз и остальные штрафы/налоги включишь, сколько от 9300 осталось?
Хватит пытаться одеть розовые очки на путлеровские времена.

[^]
EVM
2.02.2018 - 10:37
0

Ярила

Цитата (WBuza @ 2.02.2018 - 10:03)
EVM
Цитата
А я напомню.

faceoff.gif

Разговор шёл о бесценности советского общения - безтелефонного и безинтернетного.
Связь в СССР была отвратительная что по распространению (про недоступность телефона каждой семье напомнить?), что по качеству.
Только не надо говорить, что так жили все, и как в проигравшей в войне ФРГ в квартиру с одним телефоном на один подъезд весь этот подъезд и ходил звонить. В 70-80-х.

[^]
Arkantos13
2.02.2018 - 10:38
-1

Ярила

Цитата (rockin @ 1.02.2018 - 21:50)

Другими словами, обычный советский инженер мог купить 925 килограмм хлеба

Сколько должен зарабатывать обычный российский инженер, чтобы купить 925 килограмм хлеба пусть по 50 рублей? Чувствуете, посчитать-то легко совсем.

46.250 рублей должен он зарабатывать.
И что? Российский инженер столько не зарабатывает?

я российский инженер и столько не зарабатываю. у нас в регионе вообще только главные инженеры столько могут заработать.
А еще нашу шарагу сокращают (200 человек) только не по сокращению а по собственному или соглашению сторон (условия почти как по собственному)
И поэтому пойду голосовать за Грудинина!

[^]
ViktorZ
2.02.2018 - 10:39
0

Ярила

Цитата (westdm @ 2.02.2018 - 10:09)

Не совсем корректный выкладки, есть определенные нюансы которые нужно учитывать:
1. Вы сравниваете сегодняшний день (2018 год) с 70-ми, 80-ми годами ХХ века, 40 лет назад были другие отношения цен товаров и покупательской способности.
Сейчас в целом, продукты стали дешевле по отношению к зарплате - даже если судить по вашим выкладкам - тогда производство продуктов, их себестоимость была выше по причинам высокой доли ручного труда при их производстве, общий уровень развития пищевой промышленности создавал большие издержки в стоимости продуктовых товаров -сроки хранения, упаковка, отсутствие ГМО.
Многие наверное думаю что натуральные продукты в СССР обусловлены любовью власти к своим гражданами- которая не позволяла кормить их химией, отнюдь не так - в то время просто пищевая промышленность была не развита в плане применения ГМО и "химии", это началось с 90-х годов по всему миру.
2. бытовая техника и "магнитофоны, телевизоры" тоже что и по п.1 - уровень развития промышленности не позволял делать дешевую технику - высокий уровень ручного труда, дорогие материалы и т.п.
Поэтому некорректно сравнивать стоимость товаров с сегодняшним уровнем развития промышленности (пищевой и легкой) и ту эпоху второй половины ХХ века. Тогда магнитофон мог стоить зарплату, сейчас нет - потому что стоимость его производства упала на порядок.

Предлагаю по одежде.
У нас в набедренной повязке не походишь.

Итак

Джинсы, 200-290 руб, в свободной продаже не бывает.
Сапоги женские зимние, 190-200 руб, в свободной продаже не бывает.
Шуба зимняя, из зверя полированный цигейка, т.е самая банальная, 1200, в свободной продаже не бывает.
Дубленка, т.е. зимняя верхняя одежда молодежи, 600 руб, в свободной продаже не бывает.
Шапка, набор шкурок ондатры, 45-60 руб, пошив... в общем 70-100 руб. нормальный мех, от 200 и выше.
Костюм мужской от 90 руб, из тех что можно носить.

Магнитофон от 360, банальная Вега.

Кооперативная квартира 9000 - 11000 трешка.

Стенка + стол и 6 стульев = 1200, диван 210, стиральная машина 160, холодильник 260.

Детская коляска (подержанная) 50 руб, новая 75-80.

[^]
ackcmd
2.02.2018 - 10:41
2

Ярила

Цитата (ViktorZ @ 2.02.2018 - 10:39)
Предлагаю по одежде.

Итак

Выходит, все ходили в набедренных повязках?

[^]
bAmbrTail
2.02.2018 - 10:42
0

Юморист

Цитата (ben905 @ 1.02.2018 - 21:43)
Zarincool
Цитата
Написал чувак который на работе не работал и на службе не служил

таких как я в СССР половина была.

Вот вы то его и развалили. Жаль, вовремя не сообразили, звезды вам не выдали, может и построили бы развитой социализм...

[^]
rsvega
2.02.2018 - 10:45
0
Статус: Online

Ярила

Зачем вспоминать прошлое? У дохлой коровы всегда молоко слаще.

[^]
ViktorZ
2.02.2018 - 10:46
0

Ярила

Цитата (EVM @ 2.02.2018 - 10:37)

Разговор шёл о бесценности советского общения - безтелефонного и безинтернетного.
Связь в СССР была отвратительная что по распространению (про недоступность телефона каждой семье напомнить?), что по качеству.
Только не надо говорить, что так жили все, и как в проигравшей в войне ФРГ в квартиру с одним телефоном на один подъезд весь этот подъезд и ходил звонить. В 70-80-х.

Года с восьмидесятого, примерно, в Омске телефон был практически в каждой квартире, спаренный конечно, но бал.
Построили огромное количество АТС, и эту проблему решили, в новостройке телефон надо было ждать год-полтора.
Семейные общежития и телефон на этаж.

Я начал работать в 1990, как раз застал пик расцвета ГТС.

Междугородние автоматы (15 коп.) стояли в любой общаге, в любом ПО.

[^]
mrPitkin
2.02.2018 - 10:46
0

Ярила

Цитата (drZoitberg @ 2.02.2018 - 12:20)
Вы маленько не правильно подходите, ошибка была в не совсем верных расчётах госплана. Рсчёт с недостатком и медленное внедрение иновационных технологий давали дефицит. Но основной упор был на предоставление рабочих мест с нормальной зарплатой, обеспечение жильём и питанием ещё здравоохранение. Это можно считать основной потребностью человека. И я абсолютно уверен, что после завершения глобальных строек, появилось бы в достатке машины, телевизоры и т. д.

Большевики и не обещали, что на следующий день будет хорошо. Бравурные лозунги вырывались из контекста буржуазной и белоэмигрантской прессой, потом использовались в случае неудач.
Против нас работала мощная пропагандистская машина. Радио "Свобода" с факелом которая вещала на разных языках народов СССР и каждому дули в уши разное. Хохлам как москали сьили сало, грузинам как выпили их винище, узбекам как забрали их хлопок. Чтобы уничтожить идеологию нужно было сначала расчленить страну при помощи взывания мелконационалистических чувств. И это им удалось. Давили по всем фронтам, по идеологическим, по экономическим, путём разжигания конфликтов. Даже душманов с бен Ладеном спонсировали оружием и баблом, который им потом хлопнул ВТЦ.
Капиталисты это лживые твари, культивирующие ненависть и вражду, действующие по принципу "разделяй и властвуй".

[^]
ackcmd
2.02.2018 - 10:49
1

Ярила

Цитата (Paulz @ 2.02.2018 - 08:27)
Мля, как же это совкодрочество достало. Продукты в 80-х стоили недорого, но ни хрена в магазинах не было - витрины были спичками, банками с килькой или морской капустой заставлены. Каждый "выброс" чего-нибудь съедобного - колбасы, масла сливочного, мяса сразу собирал очередь в полсотни человек. Во 2 половине 80-х в нашей глубинке хлеба не было после 5 вечера- никакого вообще. Я после школы сидел у окна уроки делал и следил за хлебным магазином. Как только хлебовозка приехала - две авоськи в руки и бегом туда - 4-5 буханок брать, для соседей тоже, ибо через час хлеба не было уже, а следующий завоз только утром. А апельсины, бананы, конфеты шоколадные только когда папа из Москвы приезжал из командировки видели.

А ты устрой мысленный эксперимент. Предположи, что весь импорт внезапно прекратился. Зашибись будет, правда?

[^]
ViktorZ
2.02.2018 - 10:49
0

Ярила

Цитата (ackcmd @ 2.02.2018 - 10:41)
Цитата (ViktorZ @ 2.02.2018 - 10:39)
Предлагаю по одежде.

Итак

Выходит, все ходили в набедренных повязках?

Мало кто жил на одну зарплату.

Т.е. использовался или административный ресурс, или блат.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44954
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх