Служить в армии или откупаться?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Polnyipizdec
1.12.2017 - 10:10
2
Статус: Offline

Шутник

для размышления
https://realarmy.org/veronika-marchenko-v-a...yachi-chelovek/

В армии ежегодно умирает 2-2,5 тысячи человек

В начале апреля стартовал новый весенний призыв в российскую армию, а незадолго до этого в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за неявку в военкомат за повесткой. Об этом, а также о том, почему солдаты в армии погибают в мирное время, рассказала Вероника Марченко, глава фонда «Право матери»

Сколько человек ежегодно призывают в российскую армию?

В среднем в последние годы на военной службе (в год, то есть за два призыва) оказывается около 300 тысяч призывников. Цифры «плана» по призыву постоянно корректируются. Наименьшая цифра озвучивалась в октябре-декабре 2011 года, когда в осенний призыв было запланировано забрать на военную службу 135 тысяч 850 молодых людей. Для сравнения: в весенний призыв 2012 года планируется призвать уже 155,5 тысячи граждан.

Что вы думаете о новом законе, где говорится о том, что молодые люди должны будут сами забирать повестки из военкоматов?

Я считаю эту инициативу депутатов просто абсурдной. Почему-то о дате судебного заседания суд обязан известить все стороны повесткой, и если не получит ее обратно с подписью стороны по делу, слушание не состоится. Если вы не распишетесь у курьера в специальном листе о том, что получили заказ, покупка будет считаться несовершенной, заказ не доставленным, и так далее. Уголовная ответственность за неявку за повесткой представляется мне более чем сомнительной ввиду повальной правовой неграмотности и неинформированности простых людей; а размытое понятие об уважительных причинах неявки — дополнительным полем для коррупции. Инициаторы законопроекта откровенно вредят нашей стране: поощряют коррупцию и окончательно делают военную службу узаконенным рабством — никакими другими словами оценить эту «идею» у меня не получается.

Сколько людей погибает в армии в мирное время? Сильно ли различается официальная и неофициальная статистика?

Если не ошибаюсь, с 2008 года с сайта Минобороны исчез раздел, в котором раньше публиковались хоть какие-то сведения о потерях в вооруженных силах. Таким образом, официальные данные можно только выудить из интервью представителей Министерства обороны или Главной военной прокуратуры российской прессе один или два раза в год. Вот примеры таких интервью:

2008 год:

471

«В 2008 году в вооруженных силах России при исполнении служебных обязанностей и в нерабочее время погиб 471 военнослужащий (это на 29 человек больше, чем в 2007-м), при этом почти половина погибших покончили жизнь самоубийством. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны России».

2009 год:

470

«По данным Главной военной прокуратуры, в прошлом году российская армия потеряла более 470 солдат и офицеров — считай, целый батальон».

2010 год:

478

«Ю.Чайка: В армии за прошлый год погибло 478 человек».

Что касается статистики фонда «Право матери», то с точностью до единицы мы можем говорить лишь о количестве обратившихся к нам в фонд за помощью. Эти данные таковы:

— за 2010 год фонд оказал квалифицированную юридическую помощь 4277 семьям погибших военнослужащих;

— за 2011 год — 5207 семьям погибших военнослужащих.

Разумеется, сыновья всех этих людей погибли в разные годы.

Наше общее представление о гибели людей в российской армии — порядковое. По нашему впечатлению, ежегодно в вооруженных силах погибает и умирает порядка 2-2,5 тысячи человек. Мы давно предлагали Министерству обороны печатать поименные списки погибших, но, увы, это предложение остается без ответа.

Каковы причины этих смертей?

Официальные версии причин гибели военнослужащих в 2011-м:

1) несчастный случай: ДТП, неосторожное обращение с оружием и т. д. (31%),

2) самоубийство (30%),

3) смерть от заболевания (28%),

4) доведение до самоубийства (5%),

5) при исполнении воинского долга (2%),

6) убийство/избиение и в результате смерть (2%),

7) иная версия/пропал без вести (2%).

Разумеется, неофициальные версии родителей будут иными.

Можете привести несколько конкретных примеров, когда официально заявленная причина смерти не соответствовала действительности? Как расследуются такие дела? Бывают ли установлены и наказаны виновные?

Самый частый случай, когда родители не находят в заключениях судебно-медицинских экспертов (обладающих по закону независимостью, но подведомственных Министерству обороны РФ), проводивших исследование трупа в рамках уголовного дела, отражения всех телесных повреждений, увиденных ими на теле погибшего, что, разумеется, вызывает обоснованное сомнение в достоверности и соответствии истине выводов экспертов.Обращаясь к следователю с ходатайством о проведении повторной или дополнительной судебно-медицинской экспертизы, родители погибших испытывают крайне негативное отношение со стороны должностных лиц. Наиболее распространенный ответ: «Нет оснований не доверять выводам СМЭ», без объяснения конкретных причин отказа.

Например, в фонд «Право матери» обратилась за помощью Крашенинникова Галина Васильевна. Ее сына Ивана обнаружили повешенным в подвале казармы. Мать не поверила в официальную версию гибели — самоубийство: на теле сына были видны следы, наводившие на мысль о насильственной смерти. После настойчивых неоднократных ходатайств фонда к материалам уголовного дела были приобщены два консультативных судебно-медицинских заключения независимых специалистов в области судебной медицины, в которых содержались выводы о том, что Ивана сначала задушили ремнем, а уже потом повесили.

В ходе судебного следствия мы столкнулись с недоверием суда к выводам независимых специалистов и безоговорочному доверию «ведомственным» экспертам, необоснованным отказом в приобщении к материалам уголовного дела консультативных судебно-медицинских заключений независимых экспертов, несмотря на очевидность несоответствия первичного заключения СМЭ требованиям истинности, полноты, достоверности.

Некачественное следствие и неэффективный суд нас не устроил. Сейчас дело Крашенинникова направлено фондом «Право матери» в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Подробнее об этом деле можно прочитать на нашем сайте.

В СССР ситуация с дедовщиной была лучше?

Нет, в СССР не было лучше, было, конечно, хуже. Вот как об этом пишет известный журналист, военный корреспондент Аркадий Бабченко: «Армейский коллектив подразделялся на четыре касты, по полугодовым периодам службы: “духи”, “слоны”, “черепа” и “деды”. Каста “дедов” является носителем законов. Новоприбывшие “духи” их, естественно, не знают. Их им, естественно, не объясняют. Первая же малейшая ошибка — например, слабо (или якобы слабо) затянутый поясной ремень или, не дай бог, руки в карманах или расстегнутая верхняя пуговица — оборачивается незамедлительным ночным “качем” всего призыва. Как правило, первое избиение всегда массовое и самое жестокое. Людей ломают максимально жестко, чтобы сразу, сходу ошарашить, сломить волю, согнуть, и дальше уже лишь поддерживать в таком состоянии, не давая поднять головы.

Призывная армия — рабство само по себе. Дедовщина — квинтэссенция этого рабства. Происходит абсолютное стирание индивидуальности, превращение человека не просто в раба, а в забитый готовый на все кусок протоплазмы. В “чертА”, “животное”, “туловище”. Человека можно избивать дужкой кровати, ломать челюсти, “пробивать фанеру”, утапливая в грудине дужку латунной пуговицы полностью, пропускать через “тапик”, выжигать на запястье кокарду, накидывать на клыка (в прямом смысле). Можно даже заставить изнасиловать другого, знаю я один такой случай — воля к сопротивлению утрачивается совершенно. Происходящее начинает восприниматься как норма. Тут так принято. Коллектив превращен в стаю, особи которой готовы рвать самого слабого вплоть до смерти, лишь бы не опуститься на его место самим. Это и есть дедовщина в полном ее смысле».

А российский «капитализм» принес с собой новые типы преступлений, которых в советской армии практически не было: рэкет, вымогательства и избиения/убийства на их почве. «Дедовщина» из вертикальной стала горизонтальной.

Есть ли в истории случаи, когда дедовщина в армии была устранена?

Когда армию делают профессиональной, дедовщина исчезает.

В пример можно привести Аргентину: Омар Карраско (1976 г. р.) был призван в армию 3 марта 1994 года, проходил военную службу в отдаленном гарнизоне провинции Неукен. Омар успел прослужить всего три дня, 6 марта 1994 года он погиб. Следствие, проведенное по факту гибели военнослужащего, установило, что он был убит тремя сослуживцами. Мотивом убийства стало то, что, по мнению убийц, он недостаточно хорошо справлялся с обязанностями военной службы. Этот случай ничуть не выделялся бы из тех, про которые мы ежедневно рассказываем в пресс-релизах фонда. Но в Аргентине этой истории, освещенной СМИ, стало достаточно для того, чтобы покончить с призывной системой. После публикаций, рассказывающих о смерти Омара Карраско, возмущенные люди потребовали от своего президента отказаться от обязательной службы в армии. И добились этого. Сейчас в Аргентине армия профессиональная.

А что в России?

Ничего. Матери призывников, вспоминающие о том, что у них родился сын, когда этому сыну приносят повестку в военкомат, судорожно пытаются решить проблему «только для себя», а после ее решения им не приходит в голову становиться активистами организаций, борющихся за профессиональную армию. Все предпочитают, чтобы свое время и силы на это потратил бы кто-то другой…

Почему государство не хочет профессиональную армию, зачем так цепляется за обязательную?

1) Из страха перед новыми вызовами, которые, безусловно, предъявит ко всей структуре Министерства и военной верхушке армия нового образца.

2) Из нежелания «собственника» добровольно расставаться со своей «собственностью» (призывников ведь можно и БАМ послать строить, и в Чечню бросить пушечным мясом)…

Что могут сделать родители, чтобы как-то обезопасить своего ребенка?

Только добиться того, чтобы их сын был полноценно обследован на предмет наличия заболеваний, освобождающих от призыва, или проходил альтернативную гражданскую службу вместо военной. Последний вариант — заблаговременно увезти его за границу. Увы.

Изменить эту ситуацию может активное волонтерство граждан в общественных организациях, требующих отмены призыва. Родители мальчиков должны об этом думать с момента рождения сына. Тогда общими усилиями миллионов (а не сотни правозащитников) что-то действительно изменится.

[^]
Schwarzbraun
1.12.2017 - 10:11
1

Приколист

Цитата
О, чувачок, ты прям буквально всё воспринимаешь?
Тогда, специально для тебя, расшифрую.
В армии учат:
-стрелять
-водить боевую технику
-ухаживать за оружием и техникой (чистка, ремонт)
-действовать лично, в составе отделения-взвода-роты-батальона, чтоб не стадом баранов перемещались по местности
-оказывать первичную медпомощь
-пришивать, сука, подворотничок если серьёзно, то обслуживать себя самого именно в бытовом плане. А то дохера было таких, что ни пуговицу пришить, ни сапоги почистить не умели.

Это так, самое очевидное.

И этой элементарной херне нужно два года с поджопниками у черта на рогах учиться? Я к этому клоню, а не "О, чувачок, ты прям буквально всё воспринимаешь"

Странно, жоппу подтирать, чистить обувь и жрать готовить вроде родители должны были еще научить, я не прав не? Не жить как скот - нормальная тяга у нормального человека.
Разбирать и чистить учили еще в школе, элементарно стрелять, снаряжать магазин научили за один день на стрельбище. Или я высокого мнения об основной массе людей?

[^]
Сиплый1987
1.12.2017 - 10:11
0

Ярила

Цитата (Vankhelsing @ 1.12.2017 - 09:52)
Я после школы поступил в нормальный госуниверситет с военной кафедрой. По окончании получил лейтенанта. Год хуйней прострадал в армии лейтенантом, сам себе генерал, ходил хуем груши околачивал, все вокруг понимали, что человек в армии я временный и дальше служить не пойду и отстали от меня с обязанностями. Зато ни учебки, ни дедовщины. Мне, как человеку, из другого общества, было конечно скучно и диковато вращаться в этом чуждом для меня мире с его казарменным юмором. Скажу я вам, если нет тяги к военной службе, то хоть солдатом, хоть лейтенантом - нехуй там делать.
Но есть другой пример: сосед мой, два года назад как пришел из армии, служил на флоте, на корабле, был в команде рулевых на БДК на Балтфлоте в Калиниграде. Служил год, побывал в походах и в Сирии и в Турции и в Севастополь ходили шторма в атлантике повидал, доволен как слон много чего посмотрел, говорит и не заметил как год прошел, в середине очередного похода срок службы закончился а они как раз в Севастополь зашли, так его прям оттуда на дембель и отправили, даже не дожидаясь возвращения в Калининград.

Странно. Я тоже от военной кафедры как бы служил но длилось это всего месяц.
Ну ещё в расписании универском был целый день посвященной этой теме где нас должны были натаскивать теорией и немного уставщиной. Но и эту хрень посещали раз через трое. Все прекрасно понимали зачем студенты прут в военную кафедру.
Единственное отбор был. Смотрели на успеваемость и здоровье. У меня то и с тем и другим ок был. Здоровье даже А1 за исключением проплаченного мною анализа на пазухи носа (нос в детстве часто ломали от того и кривые перегородки).
А вот много всевозможных язвенников-гастритников и "слепых" с плохим зрением забраковали.

[^]
andrey12345
1.12.2017 - 10:12
1

Ярила

Весной пришел соседский оболтус.Чет по нем не заметно тягот и лишений, наоборот, и физиономией и мышцами крепче стал, да и ума и вежливости со старшими прибавилось.

[^]
Outlander
2

Энтузиаст

Что ни тема на схожую тематику, так сплошные радуга и пони, насчёт условий в нынешней армии. Одни и те же эпитеты: "санаторий", "детский сад" - граждане, вы откуда это берёте?

[^]
s88s
0

Ярила

Автомеханник в армии - золотой человек. Опыта наберется, какого ни где больше не возьмет. Плюс сейчас армия на то, что было раньше... А науськивают вас, поверьте, как раз те самые, что сами откупились - 10-20 лет тому назад... И еще - сейчас престижно служить. Открывает некоторые небольшие, а если повезет - то и большие ворота. Плюсов больше чем минусов. И инфантильным недоделанным мужиком не будет.

[^]
мастрояни
1.12.2017 - 10:13
0

Хохмач

Цитата (comanche71 @ 1.12.2017 - 17:58)
Просто потерянный год. Нормальному парню армия нах не нужна

Ох ты ж, парень нормальный..тфу cool.gif
Пс. ТС не служил? Тогда всё ясно.

[^]
TheLuppo
-2

За ДШБ!

Цитата
для размышления

а че за 2012 то? За 83 год не нашли?

[^]
N1ghtmare37
1

Приколист

Не служил. После института взял кредит и год его отрабатывал. Считаю, что таким образом "отслужил".

Поясняю. Незачем. Я не нашёл ни одной объективной для себя причины идти в армию. Если предложат сейчас (мне 30), пойду, не задумываясь, ибо заебало всё настолько, что просто резко хочу сменить обстановку и подумать о смысле жизни, а когда мне было 22, как-то не до армии было - нормальная работа, отношения, да и экономическая ситуация в стране располагала к развитию, хотя бы финансовому.

И есть ещё одна причина - вернулся бы я оттуда если не в цинковом макинтоше, то как минимум потрёпанным, ибо не могу терпеть и держать в себе, когда откровенно унижают или выёбываются люди, представляющие из себя что-то чуть хуже, чем кусок дерьма, а таковых там если не большинство, то как минимум очень много. Я в этом плане нетолерантен совсем. И тогда был.

А уж пуговицы пришивать я и так умею, много ума не надо.

[^]
olll
0

Йарило

Цитата (Polnyipizdec @ 1.12.2017 - 10:10)
для размышления
https://realarmy.org/veronika-marchenko-v-a...yachi-chelovek/

А в ДТП гибнет около 20тыс. в год и что?

[^]
s88s
2

Ярила

Цитата (Outlander @ 1.12.2017 - 10:12)
Что ни тема на схожую тематику, так сплошные радуга и пони, насчёт условий в нынешней армии. Одни и те же эпитеты: "санаторий", "детский сад" - граждане, вы откуда это берёте?

Из Армии. Сходи, сам все увидишь.

[^]
TheLuppo
1.12.2017 - 10:14
-3

За ДШБ!

Цитата
Одни и те же эпитеты: "санаторий", "детский сад" - граждане, вы откуда это берёте?

большинство из личного опыта. Т.к. ОТСЛУЖИЛИ.

[^]
Reyko
1.12.2017 - 10:14
5

Юморист

Отслужив в армии могу сказать одно. Армия должна быть исключительно добровольной. Есть люди совершенно не приспособленные к службе. Есть те кому там не комфортно, но они справляются, а есть те кому прям в кайф всё это. Первые найдут способ загаситься, они будут ложиться в госпиталь, постоянно ныть, у них вечно что то будет болеть, или того хуже, начнут заниматься членовредительством.
По этому пусть будет выбор.

Это сообщение отредактировал Reyko - 1.12.2017 - 10:15

[^]
RUS20091978
1.12.2017 - 10:15
3

правдоруб

Цитата (wem86 @ 1.12.2017 - 09:56)
Все просто: тот, кто служил, скажет, что надо идти в Армию. Кто не служил, посоветует отмазаться.
п.с.:сам служил. Никаких советов не слушал. Пошёл по собственной инициативе в последний призыв на 2 года и попал в последний набор в погранцы(теперь только контрактники служат). Предпочел отслужить, вместо корочки на ненужную мене профессию. А после службы заочно отучился не инженера-программиста(тоже, кстати, последний выпуск инженеров, теперь каких- то бакланов бакалавров выпускают).

Блин, не слишком ли часто я успеваю запрыгнуть в "последний вагон уходящего поезда"? upset.gif

тот, кто служил, скажет, что надо идти в Армию

я 25 лет служил-и ебал я эту армию....не кому не посоветую..
а сейчас это пионер лагерь отдохнуть можно

[^]
TheLuppo
1.12.2017 - 10:16
-2

За ДШБ!

Цитата
И этой элементарной херне нужно два года с поджопниками у черта на рогах учиться?

скоро будет почти 10 лет как срок службы по призыву 12 месяцев. Какие 2 года?
Да список там примерный и не развернутый, но 12 месяцев для этого недостаточно. 12 месяцев это так считай как КМБ.

[^]
Admin1C
3

легкая степень отсталости

Цитата (TheLuppo @ 1.12.2017 - 10:08)
Цитата
это какого хуя призывнику не платят зарплату в эре капитализма?

каждый призывник получает денежное довольствие в соответствии с занимаемой должностью.

Я помню, у меня было 36 руб (рядовой). Можно было купить батон (6 руб), газировку (10 руб) и еще оставалось куча денег, которые мы с радостью сдавали ротному на несуществующие занавески.

Я неоднократно заявлял, что предпочел бы отказаться от этих денег и уйти в запас. К моему мнению прислушались только через 2 года(

[^]
vyazka
-1

Ярила

Родственники идут на йух!
Как-то ходил на родительское собрание к дочери в школу. Это у же за полгода до выпуска было. Классная руководительница что-то рассказывала о дальнейшей судьбе наших детей. Говорит: "Ну девочки, кто в колледж, кто замуж или в ВУЗ, а мальчикам ГРОЗИТ армия"! Классная руководительница говорит что мальчикам, грозит блядь армия! Какое отношение к армии у них формируется с детства?

[^]
techNICK
0

Ветеран Броуновского движения

Цитата
Новоприбывшие “духи” их, естественно, не знают. Их им, естественно, не объясняют.

Пиздёшь. Именно, что объясняли.
Цитата
И этой элементарной херне нужно два года с поджопниками у черта на рогах учиться?

Год, бро, всего лишь год нынче. И, да, нужно столько. Всё же уже не дубьём махать нужно smile.gif
Цитата
Странно, жоппу подтирать, чистить обувь и жрать готовить вроде родители должны были еще научить, я не прав не?
Прав. Но, есть очень большое "но". Сужу именно по сержантскому опыту. Некоторые товарищи, если их не "пинать", говном по уши зарастают.
Цитата
Разбирать и чистить учили еще в школе,
Когда НВП отменили?

[^]
Outlander
1.12.2017 - 10:17
0

Энтузиаст

s88s,
TheLuppo

Ну вот видимо я в не ту армию попал, ничего вышеперечисленного не застал, к сожалению, отсюда у меня и возникает этот вполне справедливый вопрос.

[^]
TheLuppo
-3

За ДШБ!

Цитата
По этому пусть будет выбор.

Сейчас выбор есть. Альтернативная Гражданская Служба.
В чем проблема?

[^]
Walter08
-1

Воплощенная честь и совесть

Цитата (Vurun @ 1.12.2017 - 09:57)
Цитата
Есть жена, я и двое сыновей 18 и 5 лет. Старший сын в этом году закончил школу

Школа в 18 лет? Это как?

Второгодник, к примеру

[^]
andrey12345
1.12.2017 - 10:18
0

Ярила

Цитата (мастрояни @ 1.12.2017 - 12:13)
Цитата (comanche71 @ 1.12.2017 - 17:58)
Просто потерянный год. Нормальному парню армия нах не нужна

Ох ты ж, парень нормальный..тфу cool.gif
Пс. ТС не служил? Тогда всё ясно.

Нармальныипацаны зону с малолетки топчут, а в армию идут лохи и фраера!Сарказм! gigi.gif (

Это сообщение отредактировал andrey12345 - 1.12.2017 - 10:18

[^]
maximvihrov
1.12.2017 - 10:18
0

GRAMMAR NAZI

Мне 35, двое детей. Семья, работа. Возьмите меня на пару лет послужить, а? sad.gif
Хоть высплюсь...

[^]
ПростоКонь
1.12.2017 - 10:19
0

Ярила

Цитата (Polnyipizdec @ 1.12.2017 - 10:10)

На дорогах страны в год умирает много тысяч. Из них, наверно, пару тысяч 18и-20и лет.
Отправив сына в армию, ты может спасешь его от аварии. cool.gif

[^]
subz05
1.12.2017 - 10:19
2

Юморист

Пусть идет служить, я не служил, но кто же должен служить, такие пусть и служат )))) Которые должны вроде как родине)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49238
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх