О жизни в Казахстане, глазами россиянина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
R0mari0
22.11.2014 - 01:07
3
Статус: Offline

Ярила

IngBar
Я не могу говорить обо всех русских казахстанцах, но из моего окружения практически никто не хочет учить казахский язык. Причины разные.

Моя супруга тоже не знает казахский.
И учить не собирается. В ее случае, основной причиной является элементарная лень.

Это сообщение отредактировал R0mari0 - 22.11.2014 - 01:22

[^]
Iehegjdthn
22.11.2014 - 01:10
9

Ярила

IngBar
Цитата
всё якобы тип-топ, русских любят, прям-таки лобызают, мир, дружба, жвачка.

Может даже и любят, но свой клан любят больше. Уважать - уважают, но к власти допустят только своих в доску. Мир, дружба, жвачка - это святое, это охраняется, кто позарится на это - получает по башке.
Непосредственно после развала Союза, на руководящих должностях кстати большинство было неказахов. Встречались среди них как грамотные хозяйственники так и откровенные мудаки и воры. Пардон, но славянская фамилия не дает иммунитета от коррупции. Вам рассказать какой аким фактически изнасиловал Алма-Ату, переименовав все что можно и не можно на казахский лад и продал землю с яблоневыми садами под ИЖС? Это Виктор Храпунов, этнический русский, гражданин Швейцарии и долларовый миллионер. Давайте вернем его назад и назначим акимом всех областей сразу? Вот тут то нам пиздец и настанет. Нет, пока сложившаяся система сдержек и противовесов стабильна - радикальные изменения не нужны. Я бы лично власть оценивал не по национальному составу а по качеству работы, а там пусть хоть марсиане рулят лишь бы жизнь улучшалась. Так то понятно, что всегда найдется тот у кого будет свербеть в одном месте от того что в регионе населенном преимущественно землянами - марсиане на руководящих постах.

[^]
R0mari0
22.11.2014 - 01:12
6

Ярила

Самое интересное в подобных темах, это то что вы, находясь в России, считаете себя чрезвычайно осведомленными в наших казахстанских реалиях.
Почему-то наши, казахстанские русские, ни на что не жалуются и не ноют.
Вам же прям неймется...

Добавлено в 01:21
Ладно.. Уже 5-й час утра... Пора баиньки!
Всем спокойной ночи!

Господа россияне! Можете задавать вопросы. Завтра постараюсь на них ответить.
Не забывайте только, что я казах. И мое мнение о реальном положении дел может быть не совсем объективным, даже при всем моей желании этой самой объективности в суждениях не терять.

Тем не менее, в топике достаточно много моих русских соотечественников, которые (надеюсь) ответят на ваши вопросы.

За сим раскланиваюсь! Всем добра!!! beer.gif

Это сообщение отредактировал R0mari0 - 22.11.2014 - 01:23

[^]
suntea
22.11.2014 - 01:22
0

Ярила

Цитата (R0mari0 @ 22.11.2014 - 01:07)
IngBar
Я не могу говорить обо всех русских казахстанцах, но из моего окружения практически никто не хочет учить казахский язык. Причины разные.
И учить не собирается. В ее случае, основной причиной является элементарная лень.

вот этого я понять не могу,почему не выучить,ведь это элементарно интересно,дает развитие кругозора,личности итп,да и просто здорово...за 2 недели в турции или египте успеваешь нахвататься слов и чего-то понимать,а тут живете в языковой среде и нежелание..странно,ейбогу

[^]
Iehegjdthn
22.11.2014 - 01:22
9

Ярила

suntea
показатель миграции это показатель миграции а не доказательство погромов, притеснений и прочей хуйни. Когда нет работы, потому что завод РТИ всю жизнь делал колеса для БелАЗа, а после развала Союза БелАЗ оказался как на другой планете - станет нечего кушать и ты обязательно позвонишь родне в Краснодар и расскажешь им об этом. И естественно они предложат тебе уехать в Краснодар. И ты уедешь, не потому что тебя выгнали, а потому что в Сарани стало нечего делать.
Или к примеру ты фермер, чистишь говно лопатой за своими хрюшками. Каждый день, за годом год. И все что у тебя получается - сто долларов в месяц, да, для начала 90-х это много, но тебе хочется большего. И тут, бац, после падения Берлинской стены Германия готова принять всех этнических немцев к себе. По телевизору показывают счастливых бюргеров с мерседесами и бмв, видеодвойками Сони и кошельками в которых шуршит тысяча дойчмарок. И все это может стать твоим - только подай документы на репатриацию. Ты же не идиот, ты поедешь туда. Не потому что тебя выгнали, а потому что там возможностей реализовать себя больше и больше не надо чистить гавно за хрюшками.
А потом все это сложится в статистику уехавших и некий человек поверит что причины отъезда то были ух какими ужасными. Апартеид, растудыть его.
На самом то деле все было по другому. Но всем как обычно похуй.

[^]
Elvis4791
22.11.2014 - 01:23
5

Ярила

Братьям степнякам казахам привет от русских калмыков =)

[^]
Nemo
22.11.2014 - 01:30
2

Ярила

Суммарно прожил в Казахстане около года. Мне там очень понравилось. Очень не то слово, там было здорово. Кроме Астаны нигде не появялся, но столица обрадовала. Люди очень добрые и гостеприимные.

Как будет время и возможность вывезу туда семью

[^]
suntea
22.11.2014 - 01:54
-1

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 22.11.2014 - 01:22)
suntea
показатель миграции это показатель миграции а не доказательство погромов, притеснений и прочей хуйни. Когда нет работы, потому что завод РТИ всю жизнь делал колеса для БелАЗа, а после развала Союза БелАЗ оказался как на другой планете - станет нечего кушать и ты обязательно позвонишь родне в Краснодар и расскажешь им об этом. И естественно они предложат тебе уехать в Краснодар. И ты уедешь, не потому что тебя выгнали, а потому что в Сарани стало нечего делать.
Или к примеру ты фермер, чистишь говно лопатой за своими хрюшками. Каждый день, за годом год. И все что у тебя получается - сто долларов в месяц, да, для начала 90-х это много, но тебе хочется большего. И тут, бац, после падения Берлинской стены Германия готова принять всех этнических немцев к себе. По телевизору показывают счастливых бюргеров с мерседесами и бмв, видеодвойками Сони и кошельками в которых шуршит тысяча дойчмарок. И все это может стать твоим - только подай документы на репатриацию. Ты же не идиот, ты поедешь туда. Не потому что тебя выгнали, а потому что там возможностей реализовать себя больше и больше не надо чистить гавно за хрюшками.
А потом все это сложится в статистику уехавших и некий человек поверит что причины отъезда то были ух какими ужасными. Апартеид, растудыть его.

в краснодаре,поверь,тогда тоже нечего было делать,а если и было чего,чтож одни русские туда поехали?а казахи остались?...
теперь вот таджики поехали вслед за русскими из своего таджикистана,а казахи почти не едут,понятна причина?

[^]
junnny
22.11.2014 - 02:07
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 21.11.2014 - 15:36)
то там 1( одну) дыню можно купить за 1 (один!!!) рубль.

Ай да не пизди biggrin.gif

[^]
IngBar
22.11.2014 - 02:09
2

Шутник

Цитата (R0mari0)
Самое интересное в подобных темах, это то что вы, находясь в России, считаете себя чрезвычайно осведомленными в наших казахстанских реалиях.
Почему-то наши, казахстанские русские, ни на что не жалуются и не ноют.
Вам же прям неймется...

Так вам наверно и не плачутся, потому что вы казах. Что им вам-то плакаться? От вас один ответ - вы в Казахстане, вы должны учить наш язык и тд. У вас взгляд на всё с позиции титульной нации, то есть с позиции превосходства. А я русский, и в данном случае на ситуацию в Казахстане смотрю с позиции меньшинства, и тоже наверное не совсем объективно. В то же время я как русский отношусь к титульной нации в России и поэтому понимаю, что у вас вызывает недоумение в моей позиции, то есть могу посмотреть вашими глазами.

Зря думаете наверно, что я какой-нибудь ымперец, который хочет отторгнуть у вас какие-то земли под предлогом защиты русских от несуществующих притеснений и подобное. Хотя, когда-то я тоже как представитель титульной нации невольно думал - раз мы в России, значит нужно чтобы всё только русским, мы должны всем рулить, надо делать из всех русских, как смеют на нас обижаться, не надо делать никаких уступок другим народам - мы же в России! (это упрощено, не надо совсем буквально понимать). Это происходит абсолютно невольно, поэтому я вас понимаю, понимаю ход ваших мыслей и отношение.

Сейчас после всех событий на Украине я понял, насколько всё глубже, сложнее, чувствительнее, насколько такая позиция опасна. Внутренне осознал, почувствовал. Я по другому сейчас смотрю на наше федеративное устройства, на то, что в России есть национальные республики, есть государственные языки в этих республиках и многое другое. Понял, что это не уступка этим народам, не подачка и не брошенная кость, не то, что меня как русского должно обижать и как-то задевать. Это наоборот хорошо, это честно и справедливо, а значит благо для страны, больше того - это её богатство и сила. Поэтому я приветствую, что в Крыму украинский сделали государственным, как и крымскотатарский. Несмотря на обидки и сложные отношения сейчас между народами - это правильно. Мы не можем дать им госязык на уровне федерации, то есть всей страны - для этого нет объективных предпосылок из-за их относительно малой численности, но на уровне Крыма как региона это необходимо. И во власти они должны обязательно участвовать, и культуры их необходимо поддерживать. Вообще в целом нужно давать возможность людям реализовываться как народ, как этнос. Я это понял, и пишу только лишь для того, чтобы поняли и вы.

Что такое государственный язык на самом деле. Это вовсе не процесс извлечения звуков, это установление правового статуса народа в этом конкретном государстве или на этой территории. Вот Беларусь установила русский вторым государственным - значит Беларусь стала государством и белорусов и русских, они равны как народы. Я понимаю, что Беларусь всё-равно будет больше заботиться о белорусах, но правовой статус языка установлен. Это больше символ, символ единства, признания и уважения народов в своей собственной стране.
На Украине всячески не хотели устанавливать русским госязыком - и я понимаю, что это тоже символ, только в другую стороны - неравноправия, неединства и неуважения. Мы все видим, во что это вылилось.
И вот тем же взглядом я смотрю на Казахстан где русских сейчас 21% (было гораздо больше как все знают) - и тоже вижу определённые символы, которые меня не радуют.

Это сообщение отредактировал IngBar - 22.11.2014 - 02:39

[^]
VitaЛИk
22.11.2014 - 02:26
2

Шутник

Эх, так домой захотелось!

[^]
fric1974
22.11.2014 - 03:36
5

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (HORNETH @ 22.11.2014 - 03:54)
Цитата (fric1974 @ 21.11.2014 - 16:00)
В кои то веки мою Родину россиянин в приятных розовых тонах нарисовал ))).
Искреннее спасибо :)

Ну,бро,было дело...чемодан,вокзал,Россия...Ладно,зла не помним.Процветай Казахстан)))

Ну, бро, было дело - чердак, голубь в мешке, похлёбка . Выправился, женился, трое детей, кормлю не голубями. А вот на чемодан с вокзалом и Россией мне никто не указывал, не припомню.

Это сообщение отредактировал fric1974 - 22.11.2014 - 03:40

[^]
fric1974
22.11.2014 - 03:44
2

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (suntea @ 22.11.2014 - 04:54)
Цитата (Iehegjdthn @ 22.11.2014 - 01:22)
suntea

в краснодаре,поверь,тогда тоже нечего было делать,а если и было чего,чтож одни русские туда поехали?а казахи остались?...
теперь вот таджики поехали вслед за русскими из своего таджикистана,а казахи почти не едут,понятна причина?

Вопросом не владеете. Казахов уехало порядочно в Омской области можно смело новый национальный округ оформлять.
Ну и второе - у казахов взаимовыручка, они "своих на войне не бросают".

[^]
fric1974
22.11.2014 - 04:06
5

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (R0mari0 @ 22.11.2014 - 04:07)
IngBar

Ну так никто и не заставляет. Половина казахов языка не знают, о чем речь ? Политика Назарбаева (щоб ему долгих лет жизни) в том и заключается, чтоб не форсировать события, делать ставку на молодое поколение. Уж оно то выучит постепенно. Вот среднему моему не даются языки, никакие. Старший - казах наполовину, наотрез отказывается учить, в институт в Россию собирается, а доча мелка пока, там посмотрим. А сам я ? А что сам ? Сколь слов успел усвоить по жизни сумасшедшей, столь усвоил. Некогда, пахать надо, да и нужды особой не испытывал - клиенты по-русски обращаются, в магазинах тоже никто носа не воротил. Проблему из пальца высасываем, господа :).

[^]
fric1974
22.11.2014 - 05:31
8

Кинокомпания "СуперЭго""

Цитата (IngBar @ 22.11.2014 - 03:55)
  Это показывает определённое отношение к русским, я бы сказал даже неуважение как к одному из народов Казахстана.

Это показывает, как мало русских знают язык народа, с которым сеседствуют.
Для приема граждан по различным вопросам нужно знать язык обратившегося к тебе гражданина. А если это апайка из аула ?
У нашего акима десять замов. Пять из них русские. Что не так ?
Уважение складывается из несколько иных критериев, нежели национальность. Вы со мной не согласны ?
Меня клиенты не за то, что я немец, уважают, а за то, что я любую их проблему, связанную с моей работой , решить могу.

Добавлено в 05:38
Цитата (IngBar @ 22.11.2014 - 05:09)

Так вам наверно и не плачутся, потому что вы казах.

Та ну на gigi.gif
Вот она, бытовая нацуха.
Я по проблемам своим, если и поплачусь кому, то только жене или другу и от национальности оных сие ну никак зависеть не будет.
Проблемы в Кз, независимо от национальности, у всех абсолютно одинаковые и уж поверьте, если мне понадобится протекция , например, в ГАИ, то я к казаху обращусь и он поможет, ибо я ему потом тоже пригожусь. А русские чаще нос воротят.

Это сообщение отредактировал fric1974 - 22.11.2014 - 05:40

[^]
celios
22.11.2014 - 05:59
3

Ярила

Плюсую. Сам русский живу в Западном-Казахстане. Открытого национализма действительно нет, никто не зажимает. Дружим, работаем вместе пьем арак. Но на Украине год назад тоже самое было и никто не мог тогда поверить что ситуация сложится так как сейчас. Поживем увидим. Если мудаки не начнут воду мутить то и еще сто лет в мире проживем. Цены на водку действительно низкие, 100-120 рублей бутылка хорошей водки. Есть и дешевле но эту в основном приезжие россияне скупают. Цены на бензин чуть-чуть ниже но бытует мнение что российский бензин лучше.

[^]
Gamilkar
22.11.2014 - 06:02
8

Ярила

Цитата (IngBar @ 22.11.2014 - 05:09)
Вот Беларусь установила русский вторым государственным - значит Беларусь стала государством и белорусов и русских, они равны как народы. Я понимаю, что Беларусь всё-равно будет больше заботиться о белорусах, но правовой статус языка установлен. Это больше символ, символ единства, признания и уважения народов в своей собственной стране.
На Украине всячески не хотели устанавливать русским госязыком - и я понимаю, что это тоже символ, только в другую стороны - неравноправия, неединства и неуважения. Мы все видим, во что это вылилось.
И вот тем же взглядом я смотрю на Казахстан где русских сейчас 21% (было гораздо больше как все знают) - и тоже вижу определённые символы, которые меня не радуют.

Охуенно сравнивать Беларусь и Казахстан. Ситуации разные. Тот же Батька (долгих лет ему) обложен санкциями, критикой запада и прочей лабудой, братание с русским как воздух нужно, иной поддержки нет. У Папы ситуация кардинально другая, но ссорится с Россией тоже нельзя. отсюда и вытекающие во внутренней и внешней политике. Украина вообще отличающийся случай, сравнивать тоже глупо, там двадцать с лишним лет насаждали нац идею, политиканы все ставленники запада и т.д. и то у народа отторжение таких идей и как итог гражданская война - и это двадцать лет одурманивания и падения экономики.
Вы зациклились на русских (коих кстати не 21, а 24%), казахов где-то 55-60%, а остальные нации? Вы как обычно высокомерно отмели корейцев, немцев, белорусов, украинцев, чеченцев, поляков, киргизов, узбеков и многих других. Имхо это беспардонное лицемерие.

Так что ваши выкрики, что русские чем-то обделены воспринимается не более чем перл Псаки.

п. с. есть такая вещь как страйкбол, он объединяет самых разных людей. Так вот пока в моей команде и других командах играют люди разных национальностей работающие от мастера на СТО до топ менеджера банка - слова что кто-то там ущемляется - пиздеж и не более. Ноющие лентяи всегда будут, особенно если они считают что им что-то должны только за рождение определенной нацией.

Это сообщение отредактировал Gamilkar - 22.11.2014 - 06:05

[^]
chuzhba
22.11.2014 - 06:08
2

Сибиряк

Цитата (Штирлиц @ 21.11.2014 - 20:36)
Садись, 300 тенге! (60 р)".

Кто-нибудь подскажите где такой курс на сегодня? Наменяю себе впрок...

[^]
gunner717
22.11.2014 - 06:10
4

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 22.11.2014 - 04:10)
IngBar
Цитата
всё якобы тип-топ, русских любят, прям-таки лобызают, мир, дружба, жвачка.

Может даже и любят, но свой клан любят больше. Уважать - уважают, но к власти допустят только своих в доску. Мир, дружба, жвачка - это святое, это охраняется, кто позарится на это - получает по башке.
Непосредственно после развала Союза, на руководящих должностях кстати большинство было неказахов. Встречались среди них как грамотные хозяйственники так и откровенные мудаки и воры. Пардон, но славянская фамилия не дает иммунитета от коррупции. Вам рассказать какой аким фактически изнасиловал Алма-Ату, переименовав все что можно и не можно на казахский лад и продал землю с яблоневыми садами под ИЖС? Это Виктор Храпунов, этнический русский, гражданин Швейцарии и долларовый миллионер. Давайте вернем его назад и назначим акимом всех областей сразу? Вот тут то нам пиздец и настанет. Нет, пока сложившаяся система сдержек и противовесов стабильна - радикальные изменения не нужны. Я бы лично власть оценивал не по национальному составу а по качеству работы, а там пусть хоть марсиане рулят лишь бы жизнь улучшалась. Так то понятно, что всегда найдется тот у кого будет свербеть в одном месте от того что в регионе населенном преимущественно землянами - марсиане на руководящих постах.

Слово то какое правильное подобрал - изнасиловал. Храпунова давно пора вернуть на родину и к стенке поставить. А реально город улучшился кстати при уважаемом лично мной Тасмагамбетове. Национальность не при чем, лишь бы работа делалась

Это сообщение отредактировал gunner717 - 22.11.2014 - 06:13

[^]
сэр79
22.11.2014 - 06:15
0

Приколист

Цитата
Штирлиц пишет: Итак, напишу про то, как меня занесло в Казахстан...
Начало интригующее

Скорее так
Цитата
Это пост не про то, что я тут делаю.

Потому, что я тут делаю - государственная тайна)))

[^]
Zuzog
22.11.2014 - 06:33
2

Юморист

водка казахская - в основном очень качественная и из-за малых акцизов дешёвая

[^]
serega207
22.11.2014 - 06:45
1

Шутник

в принципе более менее правильно, сам живу в северном казахстане, гос структуры, особенно менты таможня и прочая фигня мне там ловить нефига. а так норм))) и да у нас нет заниженных приор)))

[^]
vvotin
22.11.2014 - 07:14
1

Балагур

Цитата (fric1974 @ 21.11.2014 - 19:00)
В кои то веки мою Родину россиянин в приятных розовых тонах нарисовал ))).
Искреннее спасибо :)

О, и Андрюха на ЯП пришел rulez.gif привет

Зы, сам часто общаюсь с россиянами,в основном с алтая,новосиба,омск,томск. Еще ни разу не встречал людей,которым бы не понравилось у нас отдыхать. Недовольны бывают в основном наши,понаехавшие к вам. Надо же им оправдать свой отъезд, вроде и хаят казахстан,но все равно видно,как многим хочется обратно.

Добавлено в 07:17
Цитата (chuzhba @ 22.11.2014 - 09:08)
Цитата (Штирлиц @ 21.11.2014 - 20:36)
Садись, 300 тенге! (60 р)".

Кто-нибудь подскажите где такой курс на сегодня? Наменяю себе впрок...

Сейчас за 300 тг дают больше 70 рр. Для нас хорошо,для россиян дороговато.

[^]
VictorYang
22.11.2014 - 07:30
0

Главный жрец прокрастинации

Автор выиграл тендер по созданию положительного имиджа Казахстана? biggrin.gif
Многое правда, но есть и п...деж. Такси за 500 тенге в Алматы - сомневаюсь. Это в Кустанае от одного конца города до другого (15 км).
Чистый воздух там только в горах. Ну и... извините меня, алма-атинцы, не понимаю, чем Алма-Ата тебе понравилась. Лет, может, 10-15 назад - понял бы. Сейчас - нет.

[^]
leninshtein
22.11.2014 - 07:30
3

Юморист

Цитата (IngBar @ 21.11.2014 - 17:34)
Цитата (ASUSTENT)

Просто в госструктурах развита "клановая" система.

Туда не то что русскому, и коренному казаху пробиться очень сложно.

И конечно главное требование — знание государственного языка.
Много русских знают казахский язык? 

А ели не заморачиваться "высокими идеями", то жить в Казахстане русским не сложнее чем в России.

Но по всей видимости эти кланы всё-таки казахские раз русских во власти почти нет.

А если всё-же заморочиться высокими идеями? Ведь не всё же жить чтобы только жрать-спать.

Я конечно понимаю, что на все подобные вопросы можно отвечать "но ведь это же Казахстан", только в этом Казахстане на момент получения независимости русских было почти столько же, сколько казахов.

Не, русских никто в Казахстане не притесняет, только они куда-то деваются.

хохлы хуже. нет времени объяснять. просто хуже

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 110264
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх