Дореволюционные зарплаты и цены или как жили люди, до 1917 года.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alexI1979
27.03.2013 - 08:17
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Ты вот друг вроде на год моложе моего а штампы лепишь как пиздюк малолетний!

Ни каких штампов, историю изучал еще частично в советской школе, потом черпал информацию из самых различных источников. Почему мне не судить об эпохе и исторических деятелях по воспоминаниям моих родственников? Кому доверия больше, пропаганде или родным бабушкам дедушкам, я даже одну прабабку живой застал 1898 года рождения.
Такое ощущение что вы зомбированы, говорите чужими словами, отвечаете только на то что вам удобно. Продолжайте в том же духе, вовочка как раз строит общество очень близкое по сути сталинской эпохе. Он еще не успел - а у него уже есть верные путинисты) Вот едешь мимо демонстрации 1 мая и недоумеваешь идут студенты, идут школяры в полном составе как бараны. Попробовал бы меня в мои 17-20 лет кто то загнать на подобный быдлофлешмоб, а сейчас ведь идут и помалкивают...

[^]
com333
27.03.2013 - 08:30
-1

Шутник

бля

[^]
lokijuhy
27.03.2013 - 08:33
0

Юморист

да, собственно, ничего не ждали. была небольшая надежда что у вас получиться сопоставить некоторые факты и придти к выводу, что ваша уважаемая родственница, как ни распрекрасно было при царе, не смогла бы вырастить 14 (если не ошибаюсь) детей:
во-первых из-за высокой детской смертности (посмотрите выше, цифры просто чудовищные - из 15 рождённых выживали трое)
во-вторых одна, без помощи государства + поставить на ноги
и если семья и дети для женщины главное, то при ком, по факту, лучше-то?
понятно, юность её прошла при царе, отсюда и радужные воспоминания о тех временах и негатив к Советскому времени, когда пришла её пора взросления и всё связанного с этим.

была никем, стала всем. как и все вокруг

вы говорите про аргументы - тогда уточните, под давлением какой тройки: царской или советской?

но в целом, раз вы переходите на личности, значит вам просто нечего сказать.

[^]
Ратислав
27.03.2013 - 08:35
2

Ярила

Цитата (Уникум @ 26.03.2013 - 23:27)
многие пишут мол население при царе без грамотное было,хотя ещё при Екатерине стали строить школы и Детские дома ,приюты ,больницы ,аптеки ,про аньтисанитарию пишите ,хотя все ходили в баню из покон веков ,народная медицина ещё всегда рулила ,да в Европе ситуация была не лучше ,почти везде так было в начале 20 века или в конце 19 века ,а что крестьяне понимали в политике ,да они туда и не лезли ,газет то толком не читали да их не было на селе ,так кто хотел этой революции...хотели те кто хотел по быстрому срубить бабла ,убить ,обокрасть ,отобрать,и так вот за одну ночь из зажиточной страны сделали всех бедными,хотели стать все богатыми ,а получилось что стали все нищими...,хотя те кто рубанул капустки наверно по сваливали в Одессу или ещё куда по дальше... rulez.gif

Видать не всех советская власть грамоте научила ))

Добавлено в 08:36
Цитата (vintyra @ 26.03.2013 - 23:39)
Цитата (Smogg @ 26.03.2013 - 13:10)
Я ни за Союз ни за царскую Россию, но мне почему то кажится, если бы не жесткая рука Сталина мы бы хрен бы войну выиграли. Первую мировую можно сказать при Николае просрали, и вторую бы тоже. И был бы вместо Николая какой нить Фельдма́ршал.
Так что все что ни делается все к лучшему. Всем добра

ну Сталин великий полководец! поэтому и вырезал кадровых офицеров.

Якир, Уборевич, Тухачевский, Блюхер - кто из них кадровый?

Добавлено в 08:40
В общем-то на самом деле революция и гражданская война - это величайшая трагедия для страны. Когда миллионы талантливых и храбрых русских людей занимаются истреблением друг дружки - это в любом случае трагедия.

В первую очередь вина на этом лежит на Николае, которому еще после "звоночка" 1905 г. дать стране конституцию и хотя бы конституционную монархию (а еще лучше республику). Тогда бы не было февраля 1917, а значит не было бы и октября и последующей гражданской войны, а был бы эволюционный путь развития Империи.

[^]
lokijuhy
27.03.2013 - 08:47
0

Юморист

Цитата (alexI1979 @ 27.03.2013 - 00:30)
И спасибо Хрущеву его отменившему.

Хрущёву много за что можно сказать "спасибо"
кукруза в сибири, кузькина мать, ботиноктрибуна, догоним и перегоним, разрушенные церкви, расстрелы, всемирная руссофобия, начавшаяся с ложных обвинений Сталина.
как говорят японские экономисты "...в середине 1950х в экономическом смысле вы (СССР) превратились в глупых детей, а мы на вашем фоне стали сильными и дальновидными...". Это они нас догоняли с середины 1930х и догнать не могли, мы всегда были на несколько шагов впереди. Но когда пришел тот, чьи дела и 100 мудрецов не разберут, японцы сказали спасибо. Китайцы сказали, мы вас больше не знаем вы предатели своего народа и т.д.

[^]
Dan74
27.03.2013 - 09:08
1

Архипредатель

Цитата (Sh00ter @ 26.03.2013 - 14:59)
Средняя продолжительность жизни при царе была 33 года. Детская смертность - 40%
Но корова 3 рубля.

Не забудьте, сэр, что в те времена никуя ни антибиотиков, ни вакцин не было.
Заболев, шансов помереть было куда больше!!!
* Столбняк или гангрена от занозы в ноге - гавно вопрос, сплошь и рядом!
* Флегмона дна полости рта с сепсисом от непролеченных зубов - всё, пиздец котенку и срать некому!
* Бронхит->бронхопневмония-> сепсис - > ящик
Про детские инфекции вообще молчу. Это не уровень жизни, а уровень развития в т.ч. медицинской науки.
Ну, это так, как один из факторов.

[^]
aaabbbccc
27.03.2013 - 09:19
3

Ярила

Цитата (петровичь111 @ 26.03.2013 - 13:27)
А это передовые русские. Это семья почтальона около своего дома рядом с Москвой. Звучит? - Гляньте на цвет русского народа и его жилье начала 20-ого века:

Вполне нормальный дом для тех лет. Свотрите на венцы сруба - бревно не менее 18. Это не мазанка украинская крытая соломой, и не ушедшая в землю халупа. Обратите внимание на обувь людей, сапоги - показатель достатка. Конкретно эти люди неплохо жили.

[^]
МарфаВасильнаЯ
27.03.2013 - 09:24
2

МегоГруть

Цитата (lokijuhy @ 27.03.2013 - 08:33)
да, собственно, ничего не ждали. была небольшая надежда что у вас получиться сопоставить некоторые факты и придти к выводу, что ваша уважаемая родственница, как ни распрекрасно было при царе, не смогла бы вырастить 14 (если не ошибаюсь) детей:
во-первых из-за высокой детской смертности (посмотрите выше, цифры просто чудовищные - из 15 рождённых выживали трое)
во-вторых одна, без помощи государства + поставить на ноги
и если семья и дети для женщины главное, то при ком, по факту, лучше-то?
понятно, юность её прошла при царе, отсюда и радужные воспоминания о тех временах и негатив к Советскому времени, когда пришла её пора взросления и всё связанного с этим.

была никем, стала всем. как и все вокруг

вы говорите про аргументы - тогда уточните, под давлением какой тройки: царской или советской?

но в целом, раз вы переходите на личности, значит вам просто нечего сказать.

Я смотрю, вы никак не угомонитесь.
Прицепились клещом в мою семью и позволяете себе дальше разбирать их по косточкам, хотя, никто такого права вам не давал.

1. моя бабушка жила при короле, а не при царе
2. в густонаселенной стране, где между деревнями не более 5 км
3. ближайшая больница была в 24 км
4. ближайший фельдшер - 8 км, на телеге полчаса.
5. не вступала в колхоз до 1955 года, пока дед не помер, растили детей оба со своего хозяйства и справлялись
6. была крестьянкой при короле, ею же осталась при Советах
7. как потеряла троих детей до 47 года, так и после еще троих потеряла.

Для особо вдумчивых - перечитайте мои прошлые сообщения, где я пишу - бабушка была благодарна советской власти за то, что дети получили образование. И никогда эту власть не хулила, понимала, что времена менялись, меняются и будут меняться, ничто не вечно под луной. И принимала это как данность.

Ах да, про тройку.
Помните-с, были такие хорошие дяденьки в сталинские времена, которые требовали при народно, чтобы дети отказались от своих родителей\бабушек\дедушек, если тех подозревали в измене родине? При Сталине.
Так вот, вы берете на себя смелость стыдить меня за то, кем и какой была моя бабушка. И громогласно так стыдите. Будто я должна щас при всем честном ЯПе от нее отказаться.
Самому-то не стыдно уподобляться нехорошим людям из прошлого? Ущербность? Зависть? Иначе я не понимаю причины такой ненависти.

Кланяюсь.

Это сообщение отредактировал МарфаВасильнаЯ - 27.03.2013 - 09:28

[^]
Колокашка
27.03.2013 - 09:32
0

Шизопони

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 26.03.2013 - 13:03)
бабушка рассказывала, перескажу с ее слов

"В то время бедным мог быть только тот, кто не работал. Ну, вообще не работал. Ибо в каждой деревне было около полсотни зажиточных крестьян, которым всегда нужна была помощь по хозяйству - сена накосить, что-то перекопать, воды натаскать, за животиной присмотреть. А рук всегда не хватало, и брали на поденную работу. Поденщиков кормили раза два в день и с собой давали еды. Давали и яиц, и молока, и хлеба, и от стола могли несъеденное дать.

А когда пришли советы, собрали нас в центре деревни и спросили - кто самый бедный? Вышел *такой-то*, ну мы все его знали, пил он в горькую, работал раз в неделю у кого-то там, в обносках, в тряпках давно не стираных.
И сказали всем - вот он отныне будет старший над вами. Кто не будет слушаться - расстрел.
И этот алкаш начал припоминать - кто ему чего-то не подлил, когда он просил, не накормил за просто так, не приодел. Всем припомнил.
А люди работали, от зари до зари пахали. Ложь, что кулаки брюхо набивали, за столами сиживали, и сами ничего не делали.
В деревне невозможно ничего не делать, даже если ты самый богатый в этой деревне. Ибо пока ты за столом сидишь, тебе могут урожай с поля унести, сено довезти не до твоего двора, а до чужого, скотину или коней могут увести цыганам за деньги. Добрый хозяин иногда бегал поболе работников своих, чтобы добро уберечь от разворовывания.

Меня с двенадцати лет пристроили в помощницы к барской экономке, чтобы училась дом и хозяйство вести. Раза два в неделю выходила на зорьке в поле прашовать, чтобы огорода своего не чуралась. Все, даже сам барин на сенокос выходил с семьей. Жена постелет себе под деревьями с детьми, а мы сено косим, собираем, песни поем. И барин наравне со всеми косой махал, от зари до заката. "

Я часто с ней беседовала и спрашивала - а как было до советов? Она рассказывала как есть, а я класса до шестого на нее злилась - зачем она врет про коммунистов? Быть такого не могло, чтобы законченный алкаш стал первым коммунистом в деревне.
А она тихонько так улыбалась и говорила - подрастешь и поймешь сама все.

Моя бабушка рассказывала что у нее в деревне был алкаш, который своих детей голодом морил. Семеро детей ходили по домам побирались. Один раз домой им принесли еды, а отец ничего детям не дал. И та же самая история получилась: Его сделали самым главным, т.к. нищий самый был

[^]
lokijuhy
27.03.2013 - 10:02
0

Юморист

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 27.03.2013 - 09:24)
позволяете себе дальше разбирать их по косточкам, хотя, никто такого права вам не давал.

1. моя бабушка жила при короле, а не при царе
2. в густонаселенной стране, где между деревнями не более 5 км
3. ближайшая больница была в 24 км
4. ближайший фельдшер - 8 км, на телеге полчаса.
5. не вступала в колхоз до 1955 года, пока дед не помер, растили детей оба со своего хозяйства и справлялись
6. была крестьянкой при короле, ею же осталась при Советах
7. как потеряла троих детей до 47 года, так и после еще троих потеряла.

Для особо вдумчивых - перечитайте мои прошлые сообщения, где я пишу - бабушка была благодарна советской власти за то, что дети получили образование. И никогда эту власть не хулила, понимала, что времена менялись, меняются и будут меняться, ничто не вечно под луной. И принимала это как данность.

Ах да, про тройку.
Помните-с, были такие хорошие дяденьки в сталинские времена, которые требовали при народно, чтобы дети отказались от своих родителей\бабушек\дедушек, если тех подозревали в измене родине? При Сталине.
Так вот, вы берете на себя смелость стыдить меня за то, кем и какой была моя бабушка. И громогласно так стыдите. Будто я должна щас при всем честном ЯПе от нее отказаться.
Самому-то не стыдно уподобляться нехорошим людям из прошлого? Ущербность? Зависть? Иначе я не понимаю причины такой ненависти.

Кланяюсь.

вы выложили некие "факты", именно их я и слегка "разбираю". прошу прощения, но вы и ваша семья для меня - просто буквы на экране.
эти 7 пунктов - они к чему?
жаль что вы этого не понимаете, но общий тон ваших сообщений - при царе было счастье, а потом пришли "советы" и счастье рухнуло
"тройки" царское изобретение

с тролем(?) общаться больше не имею возможности

[^]
Margolis
27.03.2013 - 10:35
0

Ярила

Цитата (Ратислав @ 27.03.2013 - 09:35)
В первую очередь вина на этом лежит на Николае, которому еще после "звоночка" 1905 г. дать стране конституцию и хотя бы конституционную монархию (а еще лучше республику). Тогда бы не было февраля 1917, а значит не было бы и октября и последующей гражданской войны, а был бы эволюционный путь развития Империи.

Это да. Точно. 1905 г звоночек очень серьезный. Но даже после него крестьянство царя поддерживало, так устроено крестьянство что царь-хозяин ему ближе и понятней, так как крестьянин сам хозяин. Так что конституционная монархия устроила бы всех. Но война... война не время для таких реформ, раньше надо было. И главное в Думе у царя была очень сильная поддержка, и каждый раз когда он разгонял Думу, та после новых выборов становилась всё более революционной. Но на самом деле корни гораздо глубже - Николаша давал клятву отцу на смертном одре, что по достижении братом Михаилом совершеннолетия отречется от престола в его пользу. Клятву не выполнил.

Это сообщение отредактировал Margolis - 27.03.2013 - 10:37

[^]
alevi
27.03.2013 - 10:40
0

мистер параллельная вселенная

2. Дворник 18 рублей или 23081 р. на современные деньги

это Московские зарплаты и цены??? если да, то и теперь в Москве видел объявление про дворника и зп у него 30 000 р.

[^]
pub
27.03.2013 - 10:58
-1

Ярила

Цитата (rayban @ 26.03.2013 - 11:26)
Что тут не всё так гладко, ведь революция не спроста началась, а поддержали её почти все крестьяне!!!

а когда тебе пообещают, что вот мы все отберем у богатых и разделим и тебе достанется и ВООБЩЕ ВОЙДЕМ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. Конечно нашлось очень много желающих =) Только вот что из этого получилось - всем известно. Народ как обычно обманули и кинули.

[^]
Margolis
27.03.2013 - 11:03
0

Ярила

Цитата (петровичь111 @ 26.03.2013 - 14:27)
А это передовые русские. Это семья почтальона около своего дома рядом с Москвой. Звучит? - Гляньте на цвет русского народа и его жилье начала 20-ого века:

На твоей фотке у ДЕТЕЙ сапоги. Это не лапти, это отличная обувь, не кирза. Нормальная теплая одежда. А дома в те времена в большинстве были деревянные, бревенчатые. Вполне нормальные дома. Каменные дома могли себе только реально богатые люди позволить.

Это сообщение отредактировал Margolis - 27.03.2013 - 11:06

[^]
Ralexa
27.03.2013 - 11:38
0

Инопланетный гость

Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина

Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы -- всего два с полтиной!!!
-- Ну, что я с этой дрянью сделаю?..-- горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью...-- И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые -- одна, вишь, дыра... Эх ты, жизнь наша распрокаторжная!!
Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок.
-- Есть ли на тебе крест-то? -- саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника.
-- Ну, вот остался у меня рупь-целковый,-- со вздохом подумал Пантелей.-- А что на него сделаешь? Эх!..
Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос -- так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось.
И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин -- так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
-- За что же, за что?..-- шептали его дрожащие губы. - Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское,
ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины -- света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!-- То-то бы мы пожили по-человечески!

* * *

Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей.
-- Что ж я с ними сделаю,-- горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки.
-- И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь -- смерть хочется!
Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками.
Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 4 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел.
Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
-- Почему же,-- шептали его дрожащие губы,-- почему богачам все, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним все, другим -- ничего?..

* * *

Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!........................................................................

© А. Аверченко

[^]
chezaro
27.03.2013 - 12:03
1

Ярила

Цитата
Откуда сея чушь? Поддержали какую революцию? Народ поддержал учредительное собрание, которое должно было ВЫБРАТЬ правительство. А Ленин, в это время силой сделал переворот. Кроме кучки люмпенов и матросов, его почти никто не поддерживал. Для "массовой поддержки" потребовался красный ТЕРРОР. Учите историю многогранно.

А белого террора не было? а Царского террора? Кровавого воскресения не было? Карательные отряды армии и казаков не путешевствовали по стране весь 19 век и начало 20го? Тоже мне сельский учитель истории выискался. Кучка еврейских дилетантов-теоретиков(а таковыми они на самом деле и были в начале революции, особенно Ленин) при одной только поддержке немцев и рабочих не способна выиграть такую революцию. Царь сам себе могилу выкопал, своими грехами, да грехами отцов.

Это сообщение отредактировал chezaro - 27.03.2013 - 12:04

[^]
Kopelli
27.03.2013 - 12:08
3

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 26.03.2013 - 13:03)
бабушка рассказывала, перескажу с ее слов

"В то время бедным мог быть только тот, кто не работал. Ну, вообще не работал. Ибо в каждой деревне было около полсотни зажиточных крестьян, которым всегда нужна была помощь по хозяйству - сена накосить, что-то перекопать, воды натаскать, за животиной присмотреть. А рук всегда не хватало, и брали на поденную работу. Поденщиков кормили раза два в день и с собой давали еды. Давали и яиц, и молока, и хлеба, и от стола могли несъеденное дать.

А когда пришли советы, собрали нас в центре деревни и спросили - кто самый бедный? Вышел *такой-то*, ну мы все его знали, пил он в горькую, работал раз в неделю у кого-то там, в обносках, в тряпках давно не стираных.
И сказали всем - вот он отныне будет старший над вами. Кто не будет слушаться - расстрел.
И этот алкаш начал припоминать - кто ему чего-то не подлил, когда он просил, не накормил за просто так, не приодел. Всем припомнил.
А люди работали, от зари до зари пахали. Ложь, что кулаки брюхо набивали, за столами сиживали, и сами ничего не делали.
В деревне невозможно ничего не делать, даже если ты самый богатый в этой деревне. Ибо пока ты за столом сидишь, тебе могут урожай с поля унести, сено довезти не до твоего двора, а до чужого, скотину или коней могут увести цыганам за деньги. Добрый хозяин иногда бегал поболе работников своих, чтобы добро уберечь от разворовывания.

Меня с двенадцати лет пристроили в помощницы к барской экономке, чтобы училась дом и хозяйство вести. Раза два в неделю выходила на зорьке в поле прашовать, чтобы огорода своего не чуралась. Все, даже сам барин на сенокос выходил с семьей. Жена постелет себе под деревьями с детьми, а мы сено косим, собираем, песни поем. И барин наравне со всеми косой махал, от зари до заката. "

Я часто с ней беседовала и спрашивала - а как было до советов? Она рассказывала как есть, а я класса до шестого на нее злилась - зачем она врет про коммунистов? Быть такого не могло, чтобы законченный алкаш стал первым коммунистом в деревне.
А она тихонько так улыбалась и говорила - подрастешь и поймешь сама все.

какие-то россказни! про добряков-баринов, делящих ломоть хлеба с рабами, назначение алкаша на место председателя, полсотни кулаков в деревне и тд... да знаю я все эти росказни деревенские! про тех же самых добряков баринов - может хлебом и поделился, но драл в тришкуры - уж такие люди с пола с тебя возьмут, так как зажиточными так и становятся; про алкаша-бедняка и проныру местного - первого на деревне - это тоже басни: сплетни по деревни ходят, кому-то он не угодил, своим дерзким мнением или поведением, вот и начали поносить его по деревен! что мы тут все не знаем как в деревнях живут? друг другу целыми днями моют в тазах косточки! все деревня в роскоши жила, а один бедняк был - председателем стал! бредни ваши с хрустом французской булки оставьте при себе!

[^]
МарфаВасильнаЯ
27.03.2013 - 12:16
-2

МегоГруть

Цитата (lokijuhy @ 27.03.2013 - 10:02)

жаль что вы этого не понимаете, но общий тон ваших сообщений - при царе было счастье, а потом пришли "советы" и счастье рухнуло

Жаль, что вы не понимаете очевидного - Революция 1917 года постучалась к людям в двери не с букетиком фиалок в одной руке, и тортиком - в другой.
И Советы пришли к власти не по добровольному выбору абсолютного большинства, а через гражданскую войну и террор.
А если был террор и гражданская война, значит, были люди, которых что-то устраивало больше при власти царя, иначе никто не встал бы за него. Логику включите. И не надо говорить мне, что за царя стояли исключительно графья да князья, были и простые люд, и немало.

А уж на мою родину Советы пришли совсем красиво - через пакт Риббентропа Молотова, двух педерастов, которые никогда даже не ступали ногой на эту землю. Зато росчерком пера разделили страну на две части, одну отдали вашим, другую вашим, местами с границей посреди деревни, где родители остались жить по одну сторону, а дети- по другую.
За несколько дней согнали всю интеллигенцию из городов в парковую зону нынешней столицы и расстреливали без суда и следствия. Там до сих пор братская могила на Бог его знает сколько сотен человек.
И семьдесят лет после этого запрещали читать книги на родном языке и писать на нем. Историю моей Родины переписали начисто заново и преподавали всем.

В послевоенные годы на моей Родине СССР устроило искусственный голод, унесший жизни более миллиона человек. Отбирали зерно посевное, которое затем гнило в вагонах на железнодорожных путях. Люди, доведенные до безумия голодом, кидались к этим вагонам, а из расстреливали.

Никто не спорит, Советская власть принесла бесплатное образование, медицину, коллективные хозяйства, уверенность в завтрашнем дне. За это спасибо.
Но блять... какую цену уплатила за это моя страна...

Нет у меня ненависти к Советам. В них прошло моя самая светлая часть жизни - детство. Я была невероятно счастлива тогда. Поэтому ненависти нет.
Есть просто горечь. И недоумение, когда вижу людей, идеализирующих приход советской власти.

[^]
chezaro
27.03.2013 - 12:29
1

Ярила

Цитата
были люди, которых что-то устраивало больше при власти царя, иначе никто не встал бы за него.

Дворян всё устраивало, дворян, некоторых военных, полицию, попов и казаков. Эти выблядки как сыр в масле катались несколько веков. Ещё Александр 1 издал указ о вольных хлебопашцах, тоесть по доброй воле помещика крестьянина можно было отпустить на волю и землю дать в долгосрочный выкуп. Так ни одна сука! Ни один декабрист, ни один поэт или писатель про заек, моралист или "просвещённый вольнодумецъ" своих крестьян не отпустил даже за деньги, вот и весь сказ про наше гнилое общество, сразу становится понятно почему такие великие вояки и образованные люди драпали только пятки сверкали, жаль что не всех перебили, на пароходе укатили. А что зажиточные крестьяне? Все были за царя? Ты поднимаешь большое хозяйство, экономику страны, а прав у тебя с гулькин нос, даже проголосовать в думу нельзя, а если дума не устраивает царя он её разгоняет. Совсем зажиточные, Демидовы, например, вообще масонами были, их и крестьянами то назвать уже нельзя. Состояние общества отражает крайне убогая философия "православие, самодержавие, народность", красивые слова, но было бы чеснее: тирания, рабство, невежество. А за царя никто и не встал, он ни кому не нужен был в то время, даже Англии, например, хоть и приходился близким родственником, не взяли, ибо своих тряпок половых хватало.

Это сообщение отредактировал chezaro - 27.03.2013 - 13:01

[^]
Kopelli
27.03.2013 - 12:29
1

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 27.03.2013 - 13:16)
Цитата (lokijuhy @ 27.03.2013 - 10:02)

Жаль, что вы не понимаете очевидного - Революция 1917 года постучалась к людям в двери не с букетиком фиалок в одной руке, и тортиком - в другой.
И Советы пришли к власти не по добровольному выбору абсолютного большинства, а через гражданскую войну и террор.
А если был террор и гражданская война, значит, были люди, которых что-то устраивало больше при власти царя, иначе никто не встал бы за него. Логику включите. И не надо говорить мне, что за царя стояли исключительно графья да князья, были и простые люд, и немало.

А уж на мою родину Советы пришли совсем красиво - через пакт Риббентропа Молотова, двух педерастов, которые никогда даже не ступали ногой на эту землю. Зато росчерком пера разделили страну на две части, одну отдали вашим, другую вашим, местами с границей посреди деревни, где родители остались жить по одну сторону, а дети- по другую.
За несколько дней согнали всю интеллигенцию из городов в парковую зону нынешней столицы и расстреливали без суда и следствия. Там до сих пор братская могила на Бог его знает сколько сотен человек.
И семьдесят лет после этого запрещали читать книги на родном языке и писать на нем. Историю моей Родины переписали начисто заново и преподавали всем.

В послевоенные годы на моей Родине СССР устроило искусственный голод, унесший жизни более миллиона человек. Отбирали зерно посевное, которое затем гнило в вагонах на железнодорожных путях. Люди, доведенные до безумия голодом, кидались к этим вагонам, а из расстреливали.

Никто не спорит, Советская власть принесла бесплатное образование, медицину, коллективные хозяйства, уверенность в завтрашнем дне. За это спасибо.
Но блять... какую цену уплатила за это моя страна...

Нет у меня ненависти к Советам. В них прошло моя самая светлая часть жизни - детство. Я была невероятно счастлива тогда. Поэтому ненависти нет.
Есть просто горечь. И недоумение, когда вижу людей, идеализирующих приход советской власти.

ууу, матушка! да вы прям советоненавистник! вы необъективны в своих доводах! а вы считаетеЮ, что какое-то государство не насильным методом создавалось? назовите хоть одно! будто при царе кого-то спрашивали: хотите вы царя или нет? или холопов на столбах не вешали! ха! а после советов пришла демократия - очень дружественным путем пришла, без войн и прочего угнетения! хах! государство как раз и создается при помощи насилия.

и голодала, вообще-то не только ваша незалежная, но и вся европа и люди гибли сотнями-тысячами не только у вас во дворе! сколько эгоизма-то и псевдо-либерализма!

[^]
LiVe2780
27.03.2013 - 12:49
1

Весельчак

Что то я не понял мы сейчас про историю говорим или про цены и зарплаты, как по мне так цены 70-х 80-х были лучшее

[^]
lokijuhy
27.03.2013 - 13:02
1

Юморист

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 27.03.2013 - 12:16)

неМарфа неВасильна, ваша русофобская позиция давно понятна

[^]
Knp9
27.03.2013 - 13:08
0

Ярила

Цитата (megazy @ 26.03.2013 - 11:31)
Ну точно! А революция с жиру просто была!! Просто хотелось чего-то, а чего не знали ( Так рабочие зажрались, шутка ли 48 и шесть!!!!! кг. мяса) Вот они мяса то нажрались и пошли бастовать!)))) Ну смешно, честное слово!

Ну как вам нынче в Ливии не с жиру ли

[^]
Knp9
27.03.2013 - 13:09
0

Ярила

Цитата (Каприщев @ 26.03.2013 - 11:34)
Ыыы. рабочий мог купить 48 кг мяса. перемножаем 48 на цену мяса (300 рублей мааааксимум) получаем 14 000 современных рублей.
На Зп рабочего можно было купить 475 фунтов муки=194 кг. перемножаем 194 на 20 рублей (кг муки в магазине стоит 20 рублей) получаем 4000 рублей.
На Зп рабочего можно было купить 316 фунтов риса или 129 кг. Перемножаем 129*40 (кг риса стоит около 40 рублей) получаем, что нынешнему рабочему нужно зарабатывать 5200 рублей, чтоб купить такое же количество риса, которое мог себе позволить рабочий царских времен
Рабочий того времени мог купить 460 бутылок молока. (не знаю каких, но будем считать что литровых). В "Магните" литр молока стоит 30 рублей. Получаем... 13 000 рублей.

Короче Зп рабочего на сегодняшние деньги составило бы не более 14 тысяч рублей. И это при том, что рабочий день был 12-ти часовой и шестидневная рабочая неделя. Истинно с жиру бесились! Работать 72 часа в неделю за 14 000 руб/мес и быть не довольными?? Воистину зажрались и такую страну развалили

Ну да а если учесть что нынешнее молоко бодяжено в два\три раза по меркам деревенским

[^]
Sh00ter
27.03.2013 - 13:11
2

Хохмач

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 27.03.2013 - 12:16)
За несколько дней согнали всю интеллигенцию из городов в парковую зону нынешней столицы и  расстреливали без суда и следствия. Там до сих пор братская могила на Бог его знает сколько сотен человек.

Мдя...негусто у вас интеллигенции было.
Несколько сотен на всю страну.

Цитата

Что простите??? В любой советской республике были школы с преподаванием на родном языке. Даже у нас в полностью рускоязычной школе были обязательные уроки местного языка.

Это сообщение отредактировал Sh00ter - 27.03.2013 - 13:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73666
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх