Дореволюционные зарплаты и цены или как жили люди, до 1917 года.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pub
27.03.2013 - 14:39
2
Статус: Offline

Ярила

А насчет дворян - так чем ныне существующая действительность отличается от тех времен?
Есть люди у которых деньги и связи, есть народ, который никто для этих людей(убийства сходящие с рук, ДТП со смертельным исходом по которым не возбуждают дела и т.д. я думаю отрицать это нет смысла)
Однако нынешние "дворяне" не имеют того кодекса чести(да раньше он был), не получают образования и не клянутся в верности кому либо кроме денег. И если ранее благополучие и влияние в обществе зависело от народа, то нынешним "дворянам" срать на народ.

Так что ничего не изменилось и если ты думаешь, что ты более свободен чем ранее, то оглянись и задумайся.

[^]
lokijuhy
27.03.2013 - 14:47
0

Юморист

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 27.03.2013 - 14:36)
Это как русский, на котором говорят и в Москве, и в Питере, и в Ростове, и в Саратове, и во Владивостоке.

и в Молдавии

[^]
Knp9
27.03.2013 - 15:04
1

Ярила

Цитата (Kopelli @ 27.03.2013 - 12:29)
Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 27.03.2013 - 13:16)
Цитата (lokijuhy @ 27.03.2013 - 10:02)

жаль что вы этого не понимаете, но общий тон ваших сообщений - при царе было счастье, а потом пришли "советы" и счастье рухнуло

Жаль, что вы не понимаете очевидного - Революция 1917 года постучалась к людям в двери не с букетиком фиалок в одной руке, и тортиком - в другой.
И Советы пришли к власти не по добровольному выбору абсолютного большинства, а через гражданскую войну и террор.
А если был террор и гражданская война, значит, были люди, которых что-то устраивало больше при власти царя, иначе никто не встал бы за него. Логику включите. И не надо говорить мне, что за царя стояли исключительно графья да князья, были и простые люд, и немало.

А уж на мою родину Советы пришли совсем красиво - через пакт Риббентропа Молотова, двух педерастов, которые никогда даже не ступали ногой на эту землю. Зато росчерком пера разделили страну на две части, одну отдали вашим, другую вашим, местами с границей посреди деревни, где родители остались жить по одну сторону, а дети- по другую.
За несколько дней согнали всю интеллигенцию из городов в парковую зону нынешней столицы и расстреливали без суда и следствия. Там до сих пор братская могила на Бог его знает сколько сотен человек.
И семьдесят лет после этого запрещали читать книги на родном языке и писать на нем. Историю моей Родины переписали начисто заново и преподавали всем.

В послевоенные годы на моей Родине СССР устроило искусственный голод, унесший жизни более миллиона человек. Отбирали зерно посевное, которое затем гнило в вагонах на железнодорожных путях. Люди, доведенные до безумия голодом, кидались к этим вагонам, а из расстреливали.

Никто не спорит, Советская власть принесла бесплатное образование, медицину, коллективные хозяйства, уверенность в завтрашнем дне. За это спасибо.
Но блять... какую цену уплатила за это моя страна...

Нет у меня ненависти к Советам. В них прошло моя самая светлая часть жизни - детство. Я была невероятно счастлива тогда. Поэтому ненависти нет.
Есть просто горечь. И недоумение, когда вижу людей, идеализирующих приход советской власти.

ууу, матушка! да вы прям советоненавистник! вы необъективны в своих доводах! а вы считаетеЮ, что какое-то государство не насильным методом создавалось? назовите хоть одно! будто при царе кого-то спрашивали: хотите вы царя или нет? или холопов на столбах не вешали! ха! а после советов пришла демократия - очень дружественным путем пришла, без войн и прочего угнетения! хах! государство как раз и создается при помощи насилия.

и голодала, вообще-то не только ваша незалежная, но и вся европа и люди гибли сотнями-тысячами не только у вас во дворе! сколько эгоизма-то и псевдо-либерализма!

из этого следует что любое гос-во это банд формирование, а вы все либо члены либо халопы

Это сообщение отредактировал Knp9 - 27.03.2013 - 15:18

[^]
Школьница
27.03.2013 - 15:14
2

البنت ساذج

Серафимовича видимо никто не читал. Все знают, что есть улицы с таким названием и мало кто читал его. А писал между прочим про страшно тяжелую жизнь простых людей. И не было там ничего легкого(((
Понятное дело, что выросли мы на книжках с жизнеописанием похождений дворянского сословия и мелкобуржуазных личностей. Лишь малая толика произведений об убогости быта крестьян и рабочих того времени просочилась. И Ваня со своим письмом на деревню дедушке и некрасовские тяжелые стихи- всё это казалось малопривлекательным, поэтому создавалось впечатление, что мы, лично я напрмер будем кем то типа Анны Карениной или того лучше барышней, притворяющейся крестьянкой. Пьеса "На дне" М. Горького теперь стала реальностью... Только теперь граждане не в ночлежках собираются, а ищут себеподобного с квартирой))) Ну а че??? не бомж, работу работаю, мало ли чего пью, вот и буду жить .... А тогда выхода не было: только ночлежка.
Поначиталась я авторов тех времен. Туго тогда жить было простому люду. Моя прабабка была городской жительницей официанткой работала вначале прошлого века в дешевом кабаке варшавском.в 17 плюнули и переехали жить в СССР. не прогадали. Другая прабабка обычная крестьянка из воронежской губернии. в 37 переехали на ростовщину от голода. здесь было сытнее.

думаю, что если ща ввести те условия труда и те условия жизни, то многие бы сами пошли на баррикады справедливость восстанавливать.

[^]
Knp9
27.03.2013 - 15:17
0

Ярила

Цитата (lokijuhy @ 27.03.2013 - 14:18)
Цитата (Knp9 @ 27.03.2013 - 14:03)
Цитата (гильза @ 26.03.2013 - 17:04)
Цитата (UltrasNazi @ 26.03.2013 - 17:03)
Цитата (rayban @ 26.03.2013 - 12:26)
Что тут не всё так гладко, ведь революция не спроста началась, а поддержали её почти все крестьяне!!!

Ну кто ее начал Вы сами знаете кто(поищите их настоящие фамилии).А поддержали ее быдло ,у которых никогда ничего не было(отобрать,поделить),дезертиры и уголовники всех мастей.Да матросы,которые потом в ужасе бежали в Финляндию(восстание в Крондштате).А сколько было крестьянских бунтов?А с какой "радость" крестьяне поддавались коллективизации, и шли в колхозы?Да поздно было.

ЗЫ:Знал бы Николашка чем это все для него и всей страны аукнется,он бы этих пидаров не в ссылку отправлял,откуда они все благополучно сваливали,а вешал бы на первом попавшемся столбе. dead.gif

Николашечке не надо было проебывать страну, а это"быдло" сначала отбило интервецию, и с 20 по 50 год создало сверхжержаву, при этом в 45 году разбив на голову обьединенную европу под руководством гитлера.

Так что косоруким тупым быдлом были царские вырожденцы и дворяне, которые не смогли раскрыть потенциал народа, а только гнобили его.
за что и расплатились.

Кого там комуняки разбили... Ты МУДАК хоть сравни потери в войне, ЭТО не война это МАССОВОЕ уничтожение СЛАВЯН

по плану Гитлера, это и была цель, захват земли и уничтожение славян, 20 млн мирного населения, было, к сожалению, уничтожено фашистами по нациоанльному признаку
а потери боевые в млн:
8.9 наших - 8.6 европа (немцев среди них 7.4, остальные - румыны, болгары, французы, итальянцы, фины, испанцы и т.п.). Одних французов 300 (триста) тысяч. Под Сталинградом в окружение попались около 100 (ста) тысяч румын

Странно, продолжу тему про родню... Немцы у прабабки скотину не отняли, видя что у нее три малых, а совки ЛЕГКО.

и да в плане Гитлера так же было уничтожение Евреев, вот не задача телек как не врублю Шо ни ро то жид жидом хоть француз хоть англичанин хот русский, у меры серы перы банкиры алегархи и прочия хуета.
КАК так ???

[^]
Kopelli
27.03.2013 - 15:18
-1

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 27.03.2013 - 15:08)
Цитата (lokijuhy @ 27.03.2013 - 13:32)
Цитата (Sh00ter @ 27.03.2013 - 13:11)

Мдя...негусто у вас интеллигенции было.
Несколько сотен на всю страну.

Цитата
И семьдесят лет после этого запрещали читать книги на родном языке и писать на нем. Историю моей Родины переписали начисто заново и преподавали всем.

Что простите??? В любой советской республике были школы с преподаванием на родном языке. Даже у нас в полностью рускоязычной школе были обязательные уроки местного языка.

факты, аргументы - не её метод.

Мы с Тамарой ходим парой, долбоебы мы с Тамарой ©
Гугл в помощь, и, возможно, впервые для себя вы откроете тот факт, что 70 лет советской власти молдаване использовали кириллицу, хотя до этого все писали на латинице.
Молдавский язык НЕ принадлежит к славянской группе языков, а к латинской. И использует, соответственно, латиницу.
Теперь просто представьте себе, что 70 лет вы пишете транслитом, всей страной.

Кто там выше говорил, что Молдову оккупировала Румыния и насильно насаждала румынский язык? Господа, не позорьтесь, это один и тот же язык на 99,9%.

а че на немецком хотелось говорить? к адольфу илоизычу податься? так я вам больше отвечу - вас бы сейчас и не было вообще на белом свете! молдован он как цыган и русских пускал в расход! быть частью могущественно державы СССР вам видети ли не нравится! вам подавай свободу на глобальной карте! вас устраивает быть никем и ничем! ждите привета от европейской и американской интервенции в будущем! ваши права и свободы так и остались лишь на бумажке. дядя сэм захочет - вас в два счета прищучит

[^]
Kopelli
27.03.2013 - 15:23
-1

Цитата (Knp9 @ 27.03.2013 - 16:04)
Цитата (Kopelli @ 27.03.2013 - 12:29)
Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 27.03.2013 - 13:16)
Цитата (lokijuhy @ 27.03.2013 - 10:02)

жаль что вы этого не понимаете, но общий тон ваших сообщений - при царе было счастье, а потом пришли "советы" и счастье рухнуло

Жаль, что вы не понимаете очевидного - Революция 1917 года постучалась к людям в двери не с букетиком фиалок в одной руке, и тортиком - в другой.
И Советы пришли к власти не по добровольному выбору абсолютного большинства, а через гражданскую войну и террор.
А если был террор и гражданская война, значит, были люди, которых что-то устраивало больше при власти царя, иначе никто не встал бы за него. Логику включите. И не надо говорить мне, что за царя стояли исключительно графья да князья, были и простые люд, и немало.

А уж на мою родину Советы пришли совсем красиво - через пакт Риббентропа Молотова, двух педерастов, которые никогда даже не ступали ногой на эту землю. Зато росчерком пера разделили страну на две части, одну отдали вашим, другую вашим, местами с границей посреди деревни, где родители остались жить по одну сторону, а дети- по другую.
За несколько дней согнали всю интеллигенцию из городов в парковую зону нынешней столицы и расстреливали без суда и следствия. Там до сих пор братская могила на Бог его знает сколько сотен человек.

В послевоенные годы на моей Родине СССР устроило искусственный голод, унесший жизни более миллиона человек. Отбирали зерно посевное, которое затем гнило в вагонах на железнодорожных путях. Люди, доведенные до безумия голодом, кидались к этим вагонам, а из расстреливали.

Никто не спорит, Советская власть принесла бесплатное образование, медицину, коллективные хозяйства, уверенность в завтрашнем дне. За это спасибо.
Но блять... какую цену уплатила за это моя страна...

Нет у меня ненависти к Советам. В них прошло моя самая светлая часть жизни - детство. Я была невероятно счастлива тогда. Поэтому ненависти нет.
Есть просто горечь. И недоумение, когда вижу людей, идеализирующих приход советской власти.

ууу, матушка! да вы прям советоненавистник! вы необъективны в своих доводах! а вы считаетеЮ, что какое-то государство не насильным методом создавалось? назовите хоть одно! будто при царе кого-то спрашивали: хотите вы царя или нет? или холопов на столбах не вешали! ха! а после советов пришла демократия - очень дружественным путем пришла, без войн и прочего угнетения! хах! государство как раз и создается при помощи насилия.

и голодала, вообще-то не только ваша незалежная, но и вся европа и люди гибли сотнями-тысячами не только у вас во дворе! сколько эгоизма-то и псевдо-либерализма!

из этого следует что любое гос-во это банд формирование, а вы все либо члены либо халопы

значит глеб егорыч жиглов сам бандит, раз к бандитам физическую силу применял при задержании?

[^]
МарфаВасильнаЯ
27.03.2013 - 15:27
1

МегоГруть

Цитата (Kopelli @ 27.03.2013 - 15:18)

Кто там выше говорил, что Молдову оккупировала Румыния и насильно насаждала румынский язык? Господа, не позорьтесь, это один и тот же язык на 99,9%.

а че на немецком хотелось говорить? к адольфу илоизычу податься? так я вам больше отвечу - вас бы сейчас и не было вообще на белом свете! молдован он как цыган и русских пускал в расход! быть частью могущественно державы СССР вам видети ли не нравится! вам подавай свободу на глобальной карте! вас устраивает быть никем и ничем! ждите привета от европейской и американской интервенции в будущем! ваши права и свободы так и остались лишь на бумажке. дядя сэм захочет - вас в два счета прищучит

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Я все ждала, кто же первым напишет сей фееричный бред.
Аплодирую стоя.

[^]
Kopelli
27.03.2013 - 15:30
1

Цитата (Knp9 @ 27.03.2013 - 16:17)
Цитата (lokijuhy @ 27.03.2013 - 14:18)
Цитата (Knp9 @ 27.03.2013 - 14:03)
Цитата (гильза @ 26.03.2013 - 17:04)
Цитата (UltrasNazi @ 26.03.2013 - 17:03)
Цитата (rayban @ 26.03.2013 - 12:26)
Что тут не всё так гладко, ведь революция не спроста началась, а поддержали её почти все крестьяне!!!

Ну кто ее начал Вы сами знаете кто(поищите их настоящие фамилии).А поддержали ее быдло ,у которых никогда ничего не было(отобрать,поделить),дезертиры и уголовники всех мастей.Да матросы,которые потом в ужасе бежали в Финляндию(восстание в Крондштате).А сколько было крестьянских бунтов?А с какой "радость" крестьяне поддавались коллективизации, и шли в колхозы?Да поздно было.

ЗЫ:Знал бы Николашка чем это все для него и всей страны аукнется,он бы этих пидаров не в ссылку отправлял,откуда они все благополучно сваливали,а вешал бы на первом попавшемся столбе. dead.gif

Николашечке не надо было проебывать страну, а это"быдло" сначала отбило интервецию, и с 20 по 50 год создало сверхжержаву, при этом в 45 году разбив на голову обьединенную европу под руководством гитлера.

Так что косоруким тупым быдлом были царские вырожденцы и дворяне, которые не смогли раскрыть потенциал народа, а только гнобили его.
за что и расплатились.

Кого там комуняки разбили... Ты МУДАК хоть сравни потери в войне, ЭТО не война это МАССОВОЕ уничтожение СЛАВЯН

по плану Гитлера, это и была цель, захват земли и уничтожение славян, 20 млн мирного населения, было, к сожалению, уничтожено фашистами по нациоанльному признаку
а потери боевые в млн:
8.9 наших - 8.6 европа (немцев среди них 7.4, остальные - румыны, болгары, французы, итальянцы, фины, испанцы и т.п.). Одних французов 300 (триста) тысяч. Под Сталинградом в окружение попались около 100 (ста) тысяч румын

Странно, продолжу тему про родню... Немцы у прабабки скотину не отняли, видя что у нее три малых, а совки ЛЕГКО.

и да в плане Гитлера так же было уничтожение Евреев, вот не задача телек как не врублю Шо ни ро то жид жидом хоть француз хоть англичанин хот русский, у меры серы перы банкиры алегархи и прочия хуета.
КАК так ???

немцы об стенку избы младенцы головкой ударили, чтобы заткнулся и спать им не мешал! а совок-иван за матушку-родину, честной народ и сталина в штыковую бросался, чтобы сейчас на его советскую душонку роптали, а немцев восхваляли

[^]
Kopelli
27.03.2013 - 15:31
-1

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 27.03.2013 - 16:27)
Цитата (Kopelli @ 27.03.2013 - 15:18)

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Я все ждала, кто же первым напишет сей фееричный бред.
Аплодирую стоя.

видимо сей фееричный бред вам так спокойной спать не дает, что никак его из вашей свободномысялщей головушки не выкинуть!

[^]
Knp9
27.03.2013 - 15:45
3

Ярила

Цитата (Kopelli @ 27.03.2013 - 15:30)
немцы об стенку избы младенцы головкой ударили, чтобы заткнулся и спать им не мешал! а совок-иван за матушку-родину, честной народ и сталина в штыковую бросался, чтобы сейчас на его советскую душонку роптали, а немцев восхваляли.

Но но малышь. Я тебе про факт из жизни.

И да народ за Родину бросался МЕНЬШЕ смотри телик

Я те еще круче че раскажу, были такие карательные отряды в совке, что деревни выжигали если те партизанам последнее не отдавали...

Псковщина

Это сообщение отредактировал Knp9 - 27.03.2013 - 15:48

[^]
Margolis
27.03.2013 - 15:46
0

Ярила

Цитата (Ратислав @ 27.03.2013 - 14:35)
Цитата (Margolis @ 27.03.2013 - 13:30)

Если ты внимательно почитаешь события, предшествовавшие февралю и октябрю 17 ты нигде не увидишь поддержки или даже участи крестьян в перевороте. Исключительно городские жители различных сословий. Затем большевикам в городах понадобилось продовольствие и бойцы в Красную армию и они стали агитировать и загонять крестьянство под свои знамена. После гражданской в СССР было множество крестьянских восстаний, но вот рабочих волнений что-то не припомню.

Продразверстка была и при царе )) Еще тогда крестьяне начали хомячить зерно чтобы подороже продать, т.к. война. А когда началась революция - крестьянство ее поняло по-своему - кинувшись грабить помещиков и отбирать землю ))

Согласен, была, конечно. Но какая? Зерно выкупали за деньги, по фиксированной цене (а была инфляция 100% в полгода). Крестьяне и кулаки, считали, что цена низкая и ныкали зерно. И их за это НЕ РАССТРЕЛИВАЛИ. А советы в своей продразверстке тупо забирали то, что считали лишним, никак это забранное не компенсируя и регулярно приводя в исполнение приговоры. Так что две большие разницы. А сталиноиды вечно на царскую продразверстку кивают, дескать, "царь первым начал". А после революции да, беднота развернулась в грабежах и дележе землицы.

[^]
Kopelli
27.03.2013 - 15:55
1

Цитата (Knp9 @ 27.03.2013 - 16:45)
немцы об стенку избы младенцы головкой ударили, чтобы заткнулся и спать им не мешал! а совок-иван за матушку-родину, честной народ и сталина в штыковую бросался, чтобы сейчас на его советскую душонку роптали, а немцев восхваляли.

Я те еще круче че раскажу, были такие карательные отряды в совке, что деревни выжигали если те партизанам последнее не отдавали...

Псковщина

что за отряды? свидетельства? немцы, переодетые в русскую форму может? что ж мы не вымерли с такими отрядами? удивительно, даже процветали и развивались после войны!
видимо, с русским языком тоже проблемы, как и со знаниями истории!
а вот были такие еще деревни, как республика зуева, которые партизан и "совков", как ты их называешь вырезали.

карательные отряды... дожили...

[^]
Knp9
27.03.2013 - 16:06
0

Ярила

я вижу одно, что с каждыми переменами будь то революции или войны побеждают и приходят к власти все более циничные и алчные люди.

Тот кто считает, что все в СССР было хорошо, так как результат этого 90.
А все то что создовалось на костях всем миров в одночасье стало частной собственностью.

Самый богатый человек России по версии Forbes

Узбек

Алишер Усманов
В 1980 году Усманов, по данным ряда СМИ, вместе с оперуполномоченным Особого отдела КГБ Насымовым, сыном заместителя председателя КГБ Узбекистана, был осужден военным трибуналом Туркестанского военного округа за вымогательство. Усманова приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискации имущества. Отец Усманова, в то время прокурор Ташкента, был снят с должности.

В 1986 году Усманов был освобожден условно-досрочно "ввиду искреннего раскаяния" и "за примерное поведение". Впоследствии Усманов заявлял, что стал жертвой политических репрессий. В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным.

[^]
Knp9
27.03.2013 - 16:10
2

Ярила

Цитата (Kopelli @ 27.03.2013 - 15:55)
Цитата (Knp9 @ 27.03.2013 - 16:45)

Псковщина

что за отряды? свидетельства? немцы, переодетые в русскую форму может? что ж мы не вымерли с такими отрядами? удивительно, даже процветали и развивались после войны!
а вот были такие еще деревни, как республика зуева, которые партизан и "совков", как ты их называешь вырезали.

Вот поэтому в чикисты брали из сирот, таким МОЗГ промыть как два пальца обосать.

Я те раскажу как процветали как развивались... Родня с деревни в Ленинград за ХЛЕБОМ уехала... потому как драли крестьян как липку, есть яблоня в саду и похуй есть на ней яблоки или нет сдай НОРМУ или пи3дец

Это сообщение отредактировал Knp9 - 27.03.2013 - 16:17

[^]
Margolis
27.03.2013 - 16:28
-2

Ярила

Цитата (Kopelli @ 27.03.2013 - 16:55)

http://www.diletant.ru/blogs/7990/2518/
Кононов, командуя партизанским отрядом, отдал приказ уничтожить мирных жителей хутора Малые Баты. Главы семейства жителей Малые Баты ПОДОЗРЕВАЛИСЬ партизанами в сотрудничестве с немцами и вычаде им партизанского отряда Чугунова, который был ранее расстрелян эсэсовцами в одном из амбаров хутора. Утром 27 мая 1944г. отряд Кононова разбился на шесть групп, каждая из которых уничтожила по одной из шести семей, проживавших на хуторе. Среди расстреляных и сожжённых живьём жителей оказалось три женщины, одна из которых - Текла Крупник - была на девятом месяце беременности. Она пыталась спастись бегством в лес, но была поймана партизанами и брошена в окно своего горящего дома, где сгорела вместе с расстреляным мужем. На следующее утро жители соседней деревни нашли на пепелище её обгоревший скелет рядом со скелетом неродившегося ребёнка.

http://www.kp.by/daily/23975/146246

Когда в 1941 году пришли фашисты, полицейский гарнизон, на нашу беду, сформировали в Дражно. Полицаи, а их было 79 человек, обустроились в школе, которую огородили дзотами. Место это было стратегическим. Деревня стояла на пересечении дорог, на возвышенности. Полицаи могли идеально простреливать местность, да и леса стояли далеко - в трех километрах от Дражно.

- Так мы и жили: без отца, с ненавистью к оккупантам, ждали освобождения, - продолжает Николай Иванович. - И вот в январе 1943 года партизаны провели операцию по захвату полицейского гарнизона.

Сегодня ясно, что операция была спланирована бездарно, партизаны атаковали в лоб, почти всех их положили из пулемета. Сельчан заставили хоронить убитых. Помню, как мама переживала, плакала. Ведь партизан мы считали нашей надеждой…

Но через несколько месяцев эти «защитники» учинили невиданное зверство! - Старик на минуту остановился, окинул взглядом деревню, долго смотрел в сторону леса. - Выстрелы разбудили нас около четырех утра 14 апреля 1943 года.

Мама кричала: «Дзеткі, гарым!» Голые выскочили на двор, смотрим: все хаты горят, стрельба, крики…

Мы побежали спасаться на огород, а мама вернулась в дом, хотела что-то вынести. Соломенная крыша хаты к тому времени уже пылала. Я лежал, не двигался, долго не возвращалась мама. Повернулся, а ее человек десять, даже женщины, колют штыками, кричат: «Получай, сволочь фашистская!» Видел, как ей перерезали горло. - Старик снова сделал паузу, его глаза были опустошены, казалось, Николай Иванович снова переживал те ужасные минуты. - Катя, сестра моя, вскочила, просила: «Не стреляйте!», достала комсомольский билет. До войны она была пионервожатой, убежденной коммунисткой. Билет и партийное удостоверение отца во время оккупации зашила в пальто и носила с собой. Но высокий партизан, в кожаных сапогах, обмундировании начал целиться в Катю. Я закричал: «Дзядзечка, не забівайце маю сястру!» Но раздался выстрел. Пальто сестры вмиг набрякло кровью. Она умерла на моих руках. Я навсегда запомнил лицо убийцы.

После войны я узнал, что непосредственно сжигали и убивали дражненцев партизаны из отряда имени Кутузова, которым командовал Израиль Лапидус. Другие отряды из бригады Иванова «кутузовцев» прикрывали. Я нашел Лапидуса, когда мне было 18 лет. Он жил в Минске, в районе Комаровки, работал в обкоме партии. Лапидус спустил на меня собак… Знаю, что этот человек прожил неплохую жизнь, так и умер героем.

На дражненском кладбище похоронены убитые 14 апреля 1943 года жители. Некоторые семьи в то роковое утро партизаны уничтожили полностью. Ставить памятники на их могилах было некому. Многие захоронения почти сровнялись с землей и скоро вовсе исчезнут.

[^]
Margolis
27.03.2013 - 16:29
0

Ярила

что-то сбойнуло удалил повтор

Это сообщение отредактировал Margolis - 27.03.2013 - 16:29

[^]
BMW83
27.03.2013 - 16:51
0

Приколист

Начали с зарплат, дошли до расстрелов.
Везде хорошо где нас нет...

Про лапти отдельно - удобно, да и сделать можно легко. Кроме этого - демисезон так сказать Так что не нужно тут про аборигенов, вы "цивилизованные" хуже сейчас в разы . Это петровичь111 тебе.
Я сейчас могу таких же фото наделать в современной России и даже хуже, ни в кельвинах же им было ходить?

[^]
Дружищe
27.03.2013 - 16:52
2

Юморист

...

Дореволюционные зарплаты и цены или как жили люди

[^]
Knp9
27.03.2013 - 17:10
0

Ярила

Margolis

Это уже полный 3ви3дец, за еду сжигали.

[^]
matros1stati
27.03.2013 - 17:31
2

Ярила

Приглашение в крепостные:

Дореволюционные зарплаты и цены или как жили люди

[^]
Knp9
27.03.2013 - 17:53
0

Ярила

Цитата (matros1stati @ 27.03.2013 - 17:31)
Приглашение в крепостные:

да ты и так в крепостных.
судя по тому как наши законы исполняются.
Хуй названный чюпа-чюпсом конфеткой не становится

[^]
Kopelli
27.03.2013 - 17:56
-1

Цитата (Margolis @ 27.03.2013 - 17:28)
Цитата (Kopelli @ 27.03.2013 - 16:55)

http://www.diletant.ru/blogs/7990/2518/
Кононов, командуя партизанским отрядом, отдал приказ уничтожить мирных жителей хутора Малые Баты. Главы семейства жителей Малые Баты ПОДОЗРЕВАЛИСЬ партизанами в сотрудничестве с немцами и вычаде им партизанского отряда Чугунова, который был ранее расстрелян эсэсовцами в одном из амбаров хутора. Утром 27 мая 1944г. отряд Кононова разбился на шесть групп, каждая из которых уничтожила по одной из шести семей, проживавших на хуторе. Среди расстреляных и сожжённых живьём жителей оказалось три женщины, одна из которых - Текла Крупник - была на девятом месяце беременности. Она пыталась спастись бегством в лес, но была поймана партизанами и брошена в окно своего горящего дома, где сгорела вместе с расстреляным мужем. На следующее утро жители соседней деревни нашли на пепелище её обгоревший скелет рядом со скелетом неродившегося ребёнка.

http://www.kp.by/daily/23975/146246

Когда в 1941 году пришли фашисты, полицейский гарнизон, на нашу беду, сформировали в Дражно. Полицаи, а их было 79 человек, обустроились в школе, которую огородили дзотами. Место это было стратегическим. Деревня стояла на пересечении дорог, на возвышенности. Полицаи могли идеально простреливать местность, да и леса стояли далеко - в трех километрах от Дражно.

- Так мы и жили: без отца, с ненавистью к оккупантам, ждали освобождения, - продолжает Николай Иванович. - И вот в январе 1943 года партизаны провели операцию по захвату полицейского гарнизона.

Сегодня ясно, что операция была спланирована бездарно, партизаны атаковали в лоб, почти всех их положили из пулемета. Сельчан заставили хоронить убитых. Помню, как мама переживала, плакала. Ведь партизан мы считали нашей надеждой…

Но через несколько месяцев эти «защитники» учинили невиданное зверство! - Старик на минуту остановился, окинул взглядом деревню, долго смотрел в сторону леса. - Выстрелы разбудили нас около четырех утра 14 апреля 1943 года.

Мама кричала: «Дзеткі, гарым!» Голые выскочили на двор, смотрим: все хаты горят, стрельба, крики…

Мы побежали спасаться на огород, а мама вернулась в дом, хотела что-то вынести. Соломенная крыша хаты к тому времени уже пылала. Я лежал, не двигался, долго не возвращалась мама. Повернулся, а ее человек десять, даже женщины, колют штыками, кричат: «Получай, сволочь фашистская!» Видел, как ей перерезали горло. - Старик снова сделал паузу, его глаза были опустошены, казалось, Николай Иванович снова переживал те ужасные минуты. - Катя, сестра моя, вскочила, просила: «Не стреляйте!», достала комсомольский билет. До войны она была пионервожатой, убежденной коммунисткой. Билет и партийное удостоверение отца во время оккупации зашила в пальто и носила с собой. Но высокий партизан, в кожаных сапогах, обмундировании начал целиться в Катю. Я закричал: «Дзядзечка, не забівайце маю сястру!» Но раздался выстрел. Пальто сестры вмиг набрякло кровью. Она умерла на моих руках. Я навсегда запомнил лицо убийцы.

После войны я узнал, что непосредственно сжигали и убивали дражненцев партизаны из отряда имени Кутузова, которым командовал Израиль Лапидус. Другие отряды из бригады Иванова «кутузовцев» прикрывали. Я нашел Лапидуса, когда мне было 18 лет. Он жил в Минске, в районе Комаровки, работал в обкоме партии. Лапидус спустил на меня собак… Знаю, что этот человек прожил неплохую жизнь, так и умер героем.

На дражненском кладбище похоронены убитые 14 апреля 1943 года жители. Некоторые семьи в то роковое утро партизаны уничтожили полностью. Ставить памятники на их могилах было некому. Многие захоронения почти сровнялись с землей и скоро вовсе исчезнут.

хороший источник комсомольская правда! хах

[^]
Knp9
27.03.2013 - 18:12
1

Ярила

Цитата (Kopelli @ 27.03.2013 - 17:56)

Точно кругом все пи3даболы.

[^]
matros1stati
27.03.2013 - 18:27
-4

Ярила

Цитата

ТАЙНА ГИБЕЛИ ХАТЫНИ, ПАРТИЗАНЫ И ПРОБЛЕМЫ БЕЛАРУСИ

Почитал только что изданную книгу С.С. Захаровича «Партизаны СССР. От мифов к реальности» (Вильня, 2012). Я просто в шоке – от партизан злодеяний было больше, чем от нацистов. Эти коммунистические сволочи поубивали и поизнасиловали местного население на порядок больше, чем немецкие оккупанты.

В книге приводится множество расследованных в последнее время фактов, как партизаны Сталина вместо нападений на немцев нападали на беларуские деревни – в отчетах в Москву докладывали, что якобы оккупантов убивают сотнями, а на деле убивали безоружных местных жителей – женщин и детей (насилуя детей, сжигая массово деревни) под надуманным предлогом «сотрудничества с оккупантами».

Последняя часть книги так и называется: «Преступления советских партизан».

По сути дела, никакого партизанского движения в Беларуси вообще не было. Были только банды под руководством большевистской номенклатуры, которые спрятались в лесах и продолжали довоенный террор 1930-х против нашего несчастного населения.

Автор книги четко показывает: вот наши деревни в зонах, которые контролировал Вермахт – в них немцы ни разу не тронули местных жителей, а беларусы там жили богато и зажиточно – относительно спокойно по сравнению с зонами под партизанами.

А вот зоны, которые контролировали партизаны, – были полностью разорены этими бандитами. От их мародерства население умирало с голода, так мало того – эти сволочи, напившись, врывались в деревни (выбирая, где нет немцев, так как воевать с немцами у них желания не было), убивали и мучали людей, насиловали детей, потом сжигали хаты целыми деревнями.

Только по официальным данным Белорусского штаба партизанского движения за попытки возмущаться этим мародерством партизаны расстреляли (а часто перед этим измывались в пытках, отрезая половые органы и т.п.) 14.473 граждан БССР – беларуских учителей, работников культуры, медработников, артистов, священников, а чаще просто стариков и детей.

В реальности эта цифра примерно раз в 10 больше. Вот типичный пример: женщина отказывается отдавать свое последнее пальто (до этого забрали всю скотину и всю другую одежду), кричит, что она голая останется и что ей двоих детей кормить надо и мать старую. Но так ее за это возмущение истыкали штыками, старухе матери – пулю в затылок, а двоих ее детей закинули в подожженную хату и сожгли заживо. Таких примеров – десятки тысяч.

Подобных зверств не вытворяли у нас нацисты. Впрочем, зачастую нацисты и являлись тут партизанами. Вспомним переход на сторону партизан в Беларуси в августе 1943 года 1-й русской национальной бригады СС во главе с полковником Владимиром Гиль-Родионовым. Аналогично на сторону партизан в БССР перешел башкирский батальон СС Салавата Юлаева (которому за это Сталин дал звание Героя Советского Союза, а хоккейный клуб Уфы носит его имя). Это вообще вдуматься надо: накровавили как войска СС – а тут перешли на сторону партизан, получили за преступления СС звания Героев Советского Союза!... И дальше давай продолжать точно так кровавить – русские и башкирские НАЦИСТЫ СС!

Что касается Хатыни, то там чистой воды все ЛОЖЬ. Начиная с того, что немцы не сжигали эту деревню с ее «мирными жителями», как врут на Мемориале «Хатынь» - насквозь лживом и беларусофобском. Все было совсем иначе: москальские бандиты Пономаренко напали на немцев, прикрываясь местными жителями как щитом, потом укрылись в Хатыни, где ИЗ ДОМОВ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ СТАЛИ ВЕСТИ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ. В ответ немцы были вынуждены стрелять по домам из противотанковых орудий и забрасывать хаты гранатами.

Какое же это «преступление против человечества», как врут на Мемориале? Это банальная зачистка от вооруженных бандформирований – что так любил делать Путин в Чечне и что делают американцы в Ираке. Немцы раздолбали опорные пункты отстреливающихся бандитов противотанковыми зарядами, деревня загорелась. Потом прошлись и добили выживших бандитов. Нет же – выдумали фигню про «преступление против человечества», да еще поставили там памятник «единственному выжившему» старику Каминскому, которого на тот момент не было в селе, да и зять которого сам был полицаем. Да и выжил вовсе не он один. За попытки историков СССР в 1970-е годы написать о наличие в Хатыни отстреливающихся партизан – последовали жесточайшие репрессии со стороны идеологического отдела ЦК КПБ и КГБ БССР.

Почему? Да потому что главный вонючий идеологический символ БССР – «Хатынь» - это свидетельство не преступлений немцев, а преступлений русских партизан Пономаренко на территории враждебной им Беларуси. Они совершали военное преступление, нарушая Гаагскую конвенцию, которая предъявляет три требования к партизанам:

1. Носить военизированную форму со знаками различия – а не гражданскую одежду, по которой они сливаются с мирным населением.

2. Носить не скрытно, а открыто оружие.

3. Не прикрываться в боевых действиях за спины мирного населения.

Все три правила ведения боевых действий партизанами были в случае Хатыни не только нарушены, но партизаны стали причиной гибели деревни – в которой спрятались за спины местного мирного населения, спасая свои жалкие душонки.

Если ты партизан и комбатант – то иди и воюй с врагом. Но если ты прячешь свое щирое и свидомое русское тельце бывшего воина 1-й русской национальной бригады СС или башкирское тельце бывшего воина башкирского батальона СС – за спины мирных беларусов Хатыни, то это, простите, уже Беслан и терроризм. И между Бесланом и Хатынью можно поставить знак равенства: мирное население бандиты использовали как живой щит от карателей.

Впрочем, а кто каратели? Такие же щирые полицаи 118-го украинского батальона под командованием Васюры. Получается - советский человек советского человека убивал в рамках советского "междусобойчика". Васюра - бывший кадровый офицер РККА. Оставляю без комментариев, ибо слова тут и не нужны...

Из донесения фюреру СС и полиции округа «Борисов» об уничтожении деревни Хатынь 12 апреля 1943 года:

«Противник вел огонь из деревенских домов и оказывал упорное сопротивление, и чтобы подавить его, войскам пришлось применить противотанковые орудия и гранатометы. В ходе боевых действий было убито около 34 бандитов, часть жителей была сожжена».

А сколько бандитов было убито в Беслане? По-моему, и того меньше. А сколько мирных жителей погибло?

Но нет, официоз пытается нам наврать, что НЕМЦЫ ВОЕВАЛИ С НАШИМ МИРНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ. Дескать, безоружных согнали в сарай и там всех сожгли – как врут во всех фильмах на эту тему.

Зачем по якобы безоружным мирным селянам Хатыни стрелять из противотанковых орудий и гранатометов?

И потом: селяне Хатыни – это подданные Рейха со всеми официальными документами, их просто так уничтожение – это преступление прежде всего против Рейха.

Вообще, история в Хатыни темная. Все началось раньше: с убийства 26 крестьян из деревни Козыри, к которым, видимо, были у партизан претензии – и они их «подставили», перед ними выставив засаду и обстреляв немцев. При этом неясно, кто стал причиной смерти этих 26 крестьян – скорее всего, эти партизаны. На стр. 317 в книге: «Бывший комиссар отряда «Мститель», Герой Советского Союза Иван Тимчук поведал мне, что эта деревня стала жертвой расправы и нацистов, и советских партизан. В деревне жили вперемежку семьи и тех, и других».

Ночью в деревню Губа пришли партизаны и вырезали полностью все семьи, включая детей, заподозренные в связях с немцами. Повредили связь, и утром туда был послан усиленный 2-й взвод 1 роты 118-го батальона вспомогательной полиции порядка капитана охранной полиции Велльке. В 600 метрах от Губы обнаружили рабочих, которые занимались валкой леса (из деревни Козыри). На вопросы, заданные им, они отвечали, что никто из них не имеет отношения к бандитам.

Из донесения:

«Когда же выяснилось, откуда они, с восточного направления, с расстояния 30 метров, был открыт сильный пулеметный и винтовочный огонь. Завязался бой, во время которого капитан Велльке и 3 украинских полицейских погибли, 2 полицейских получили ранения. Но в ходе сильного огневого контакта противник был разбит и унес своих убитых и раненых в восточном направлении на Хатынь. После этого командир украинского взвода взял на себя командование, однако у него не было необходимых сил для продолжения акции».

Итак, что мы имеем? Ночью партизаны сожгли деревню Великая Губа – о чем никто не вспоминает на фоне Хатыни (только 18 марта 2009 года там наше диссидентское движение «Мемориал» установило памятный знак – крест Евфросинии Полоцкой, за освящение этого памятного знака минский ОМОН арестовал на 15 суток православного священника отца Леонида Акаловича, которого я давно лично знаю).

Партизаны в Великой Губе ночью вырезали все население деревни, включая детей. А затем утром убили четырех полицейских, включая командира немца Велльке, еще двоих ранили. И спрятались в Хатыни, где, как и в Великой Губе, была репутация «деревни полицаев».

Самое интересное в этой истории: зачем партизаны пошли в Хатынь, если их НИКТО НЕ ПРЕСЛЕДОВАЛ??? Почему не ушли в свой лес? Ведь:

«После этого командир украинского взвода взял на себя командование, однако у него не было необходимых сил для продолжения акции».

Согласно немцам, «Между тем противник имел в деревне Хатынь дружественное бандитам население. Деревня была блокирована со всех сторон и обстреляна».

Наоборот! Сама логика говорит о том, что в целях партизан было наказать все три «полицейские деревни» этого района: вначале сожгли ночью Великую Губу, утром подставили лесорубов деревни Козыри (все 26 невинных мужиков погибли во время перестрелок за то, что «работали на заказ немцев»). А после обстрела немецкого патруля партизаны посчитали, что пора бы разобраться и с Хатынью – и пошли жечь эту деревню. Как только там появились партизаны – ее единственный выживший житель (который стал образом для знаменитого памятника «Непокоренный человек») старик Иосиф Каминский успел сбежать от их расправы, так как ЕГО ЗЯТЬ БЫЛ ПОЛИЦАЕМ.

Елена Кобец-Филимонова, автор книги «Жаворонки на Хатынью» (1973) много раз встречалась с Каминским – он, по ее мнению, был совершенно запуган КГБ и не хотел говорить о тех событиях.

Конечно. Вот моя версия тех событий. Ночью партизаны сожгли со всеми жителями деревню Великая Губа – и пришли продолжать свое задание: сжечь заодно Хатынь. В Хатынь пришло порядка 35-50 вооруженных бандитов (по отчету немцев, 34 трупа бандита найдено в деревне с оружием в руках).

Стали искать Иосифа Каминского – зятя полицая. Тот, будучи возле села, заметил приход партизан – и вовремя убежал. Но партизаны убили всю его семью. Так что ребенок на руках статуи «Непокоренный человек» в Хатыни – это жертва злодеяний партизан. А вовсе не оккупантов.

Также перестреляли всех других – в рамках «показательной акции мщения», которая началась партизанами с сожжения со всем населением деревни Великая Губа этой ночью. Мстили всей деревне Хатынь за своих только что убитых и раненых при нападении на немецкий патруль, причем в том нападении подставили невинных 26 лесорубов села Козыри, виновных только в том, что они рубили лес для немцев. Уничтожение Хатыни партизаны определили как «за сотрудничество с оккупантами» и «чтобы неповадно было».

Далее мой сценарий событий – которого нет и в книге «Партизаны СССР».

Итак, ночью партизаны в селе Великая Губа согнали семьи «врагов народа» в амбар – где всех заперли и сожгли вместе с детьми и стариками. Почему они днем не могли повторить такое в Хатыни? Предположу, что так и было.

Собственно говоря, эту экзекуцию партизан и наблюдал из леса выживший Иосиф Каминский: ведь он оттуда – из амбара – достал тело своего внука, а вот тела 34 вооруженных бандитов немцы после боя нашли вовсе не в амбре с трупами сгоревших селян, а уже в хатах, откуда – из уже пустых хат – партизаны вели сопротивление, когда поняли, что окружены.

Таким образом, жителей Хатыни сожгли партизаны, которые были затем застигнуты полицией на совершении этого преступления – и полиция их преследовала по факту другого аналогичного преступления: они точно так несколько часов назад сожгли жителей соседнего села Великая Губа.

У меня лично не вызывает сомнения, что жителей Хатыни сожгли партизаны – эти 34 бандита, которые потом отстреливались из опустевших их же усилиями хат. Ни один бандит не был взят в плен и допрошен – вот почему в Донесении немцев чувствуется некая растерянность: «В ходе боевых действий было убито около 34 бандитов, часть жителей была сожжена».

То есть, они сами сомневаются – сожгли ли они их при попадании противотанковых снарядов в амбар, где якобы все селяне спрятались?

Но вот вопрос: а зачем всем селянам прятаться в амбаре – кроме 34 бандитов в их опустевших хатах? Ну, теоретически можно предположить, что партизаны сказали всем уйти в амбар, а сами стали отстреливаться из их хат.

Однако в амбар сгоняют только для того, чтобы всех убить скопом. И главное – если бы партизаны приказали селянам спрятаться скопом в амбаре – зачем его запирать? Ведь при первом же попадании противотанкового снаряда или заряда гранатомета в амбар селяне могли открыть двери и разбежаться. А ИХ ЗАПЕРЛИ ТАМ – и вовсе не немцы.

Возможно, заперли первые, а подожгли вторые. Что, правда, менее вероятно, чем то, что партизаны успели повторить в Хатыни экзекуцию деревни Великая Губа, где всего несколько часов назад они точно так сожгли селян с детьми и стариками.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73666
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх