47

Дважды отчисленный из МФТИ сын участника СВО заявил, что он слишком «туп», но хотел это исправитьСына участника СВО второй раз отчислили из МФТИ, куда он поступил по льготе с самым низким баллом в истории. В разговоре с ИА Регнум парень рассказал, что считал себя глупым и слабым, но надеялся победить свои недостатки в одном из самых сложных вузов страны.
Дмитрий Жерлицин — сын ветерана СВО. Его отец 45-летний Эдуард Жерлицин более 10 лет служил в 242-м разведывательном батальоне Росгвардии (в/ч 3772, Зеленокумск) в Ставропольском крае. Известно, что в 2017 году он командовал одним из его отделений, после начала СВО мужчина подписал контракт с Минобороны.
В 2023 году его 18-летний сын Дмитрий окончил школу и поступил по квоте для детей участников СВО на бюджетное отделение Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) МФТИ. Суммарный результат ЕГЭ абитуриента составил рекордно низкие 127 баллов: 57 баллов по русскому языку и 70 по математике. Нижний порог для зачисления на бюджет выбранного направления — 290 баллов.
Несмотря на это, парня зачислили на первый курс. Он успел проучиться полтора месяца, после чего заболел и уже не смог наверстать упущенную программу и сдать экзамены по шести предметам. По результатам первой сессии в январе 2024 года он был отчислен, но не опустил руки и перед началом нового учебного года снова подал документы на поступление по квоте. Этой льготой дети участников и ветеранов СВО могут пользоваться неограниченное количество раз.
Во время новой попытки Дмитрий снова не смог справиться с первой сессией. Он не сдал основы комбинаторики и теории чисел, алгебру и геометрию. В феврале 2025 года его отчислили второй раз. Парень был расстроен, но предвидел такой результат.
«Я понимал, что слишком туп и слаб, и хотел это исправить. Думал, что, попав в сильное общество, где еще и очень сложная учеба, я смогу быстро вырасти и залатать все недостатки в себе», — признался отчисленный.
Молодой человек рассказал, что побудило его дважды поступать в один из самых сильных и сложных вузов страны.
«В первый раз я хотел получить все образовательные плюшки физтеха, я реально хотел получить хорошее образование. Я решил попытаться, рискнул, осознавая, что скорее всего я вылечу. Так и получилось. Во второй раз к этому добавилось очень сильное желание вернуться в тот мир и жить там, потому что мне там очень понравилось. А еще было желание справиться с поражением, хотя в глубине души я понимал, что дальше второго семестра я вряд ли проучусь. Но как показывает история, я не справился во второй раз даже с первым семестром», — рассказал Дмитрий.
Парень признался, что пока до конца не пережил второе отчисление и не готов делиться своими планами на будущее. Он рассказал, что, хоть и ему не удалось долго продержаться в качестве студента вуза, он успел завести там близких друзей, которые его поддерживали во время обучения и продолжают это делать после отчисления.
«Во время учебы меня поддерживали не только друзья, но и всё общежитие. Я мог подойти к любому человеку с просьбой помочь мне в учебе, и он бы мне не отказал. Даже незнакомые люди сами говорили, чтобы я не стеснялся у них что-то спрашивать. А друзья еще и психологическую поддержку обеспечивали. И сейчас, после отчисления они мне помогают и словом, и делом», — поделился молодой человек.
Молодой человек рассказал, что поддерживает общение с бывшими однокурсниками, периодически приезжает на физтех их навестить. Дмитрий рассказал, что, несмотря на отчисление, продолжает играть за сборную факультета в футбол и выступает в футбольных турнирах МФТИ.
ОтсюдаОт себя: неограниченное число раз для неограниченного числа детей. Почему-то вспомнился Покровский: "Сын героя - сам герой"