Про "совок" и бабло.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
macgugo 13 апр. 2026 г. в 15:17
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (мандалор @ 13 апр. 2026 г. в 14:34)
Цитата (macgugo @ 13 апр. 2026 г. в 14:13)
Цитата (МихайловДС @ 13 апр. 2026 г. в 04:17)
Также стоит помнить что уровень жизни ещё и от республик зависел. Всякие проебалты очень не плохо кормились с союзного бюджета, а сколько южан на подсосе у РСФСР висело?!
Вот и получается что самая нагрузка лежала на простых русских. Но сливочки с нас снимали всё же в целом ради других народов (та же Куба), а не ради короткого списка близких друзей одной национальности...

Правильнее будет считать что при союзе жилось не лучше и не хуже. Жилось иначе.

Ты можешь представить, что тогда никто не думал о советских людях категориями национализма, как ты сейчас? Хотя в быту все были те же: и хохлы, и бульбаши, и чукчи, и хачи... Чурок вот только не было. А ты все про "подсос"...
И ещё...
Только одного аспекта в принципе (!) достаточно, чтобы судить, лучше жилось при Союзе или нет - отношение к старикам. А аспектов этих великое множество. Тогда выходили на заслуженный отдых, сейчас - на дожитие. Но откуда тебе, рожденному в 85-м, об этом знать лично?

Ну это вы батенька загнули. Термин "чурка" как раз родом из СССР.

В 90-м мне было двадцать лет (я уже вовсю работал, несмотря на то, что еще и учился тоже, кстати, вовсю). Вам в это время было пятнадцать...
В моем окружении к двадцати моим годам не было таких. В Вашем окружении к двадцати Вашим годам, такие появились после 95-го, минимум. А скорее всего, после 2000-20005...
kotekote 13 апр. 2026 г. в 15:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Alex666666 @ 13 апр. 2026 г. в 14:38)
Хотел бы я, нынешний, попасть в СССР 70-х? Да с хрена ли? Не говоря о том, что мне было бы там нехрен делать, так еще от скуки умер бы на третий день. Потому, как развлечений, по с равнению с нынешними, там не было вовсе. Сейчас, выбирая из 1000 сериалов и фильмов, не знаю, что смотреть, а тогда - 3 канала, один художественный фильм в день. Единственная отдушина - книги. Но если сейчас я могу скачать абсолютно любую книгу за минуту, то тогда за книгой ох как побегать надо было. Даже если записан в несколько библиотек, то нужной книги могло как вовсе не быть, так и могла бы и быть, но ждать ее пришлось бы месяц. А ловить книги за макулатуру, еще тот был квест.

Говорят что тогда книгами спекулировал квартиры покупал.
Периндоприл 13 апр. 2026 г. в 15:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (macgugo @ 13 апр. 2026 г. в 14:17)
В 90-м мне было двадцать лет (я уже вовсю работал, несмотря на то, что еще и учился тоже, кстати, вовсю). Вам в это время было пятнадцать...
В моем окружении к двадцати моим годам не было таких. В Вашем окружении к двадцати Вашим годам, такие появились после 95-го, минимум. А скорее всего, после 2000-20005...

Ты наверное в армии советской не служил?
Всё он верно говорит. Среднеазиатов, иначе как чурками, в славянских республиках не называли. Вернее даже чаще чурбанами, а не чурками.
МаркПатриций 13 апр. 2026 г. в 15:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (necrostellar @ 13 апр. 2026 г. в 15:08)
Цитата (МаркПатриций @ 13 апр. 2026 г. в 14:42)
как можно сравнивать - даже в и это только в материальном, про цензуру при советах даже и вспоминать лень - за Цветаеву могли посадть на раз за Лебединый Стан - читали в списках, только "по своим", Мастера и Маргариту в самиздате читал классе в шестом - пиздец, если вдуматься, суки, ссали Булгакова издавать нормальными тиражами

Ты читал Булгакова в самиздате? Зато ты читал Булгакова, а не бесконечный поток рекламного мусора и инфоцыганщины. Цензура в СССР была обратной стороной колоссального значения слова. Слово могло менять мир, поэтому его боялись. Сейчас ты можешь кричать что угодно, но это никому не важно — твой голос тонет в шуме "пустого контента". Мы получили свободу болтать, но потеряли свободу влиять на будущее. Капитализму плевать, что ты читаешь, пока ты вовремя платишь проценты по кредиту. Это "свобода в загоне " .

ну это несравнимо лучше, чем цензура и несвобода

к стати, Слово то и развалило этот лживый строй, в этом ты прав
воха7 13 апр. 2026 г. в 15:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Boojum @ 13 апр. 2026 г. в 04:10)
Чёт, задела недавняя публикация, что в "совке", дескать, было всё хреново.

Не знаю где вы постоянно темы про плохой СССР находите, мне всегда встречаются только хорошие про колбасу и бесплатные квартиры.
Если читать все, то из СССР, судя по темам, нужны только халявные квартиры и дешевая рабочая сила на селе чтобы жрать дешево а все остальное нахрен не нужно.
necrostellar 13 апр. 2026 г. в 15:28
Приколист  •  На сайте 28 дней
0
Цитата (МаркПатриций @ 13 апр. 2026 г. в 15:21)
ну это несравнимо лучше, чем цензура и несвобода

к стати, Слово то и развалило этот лживый строй, в этом ты прав

Ты сам только что разрушил свой аргумент про "свободу". Если за пост сегодня дают 7 лет, а Солженицыну дали 8 —? Получается, твой "прогрессивный" уклад по уровню репрессивности переплюнул , что называют "кровавым совком".

Это сообщение отредактировал necrostellar - 13 апр. 2026 г. в 15:38
sabrewolf 13 апр. 2026 г. в 15:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Гуноп @ 13.04.2026 - 13:36)
Странно.

Если "во всех странах" элементарные блага доступны за деньги - то откуда в этих "всех странах" были нищие и бездомные?

Зачем спать под мостом в коробке из-под холодильника, когда можно элементарно купить себе дом или квартиру за деньги? Тоже коммунисты и СССР виноваты?

Ну допустим все эти бездомные сами выбрали такую жизнь, я много интервью с ними смотрел, большинство употребляет вещества и на этом фоне скатились на дно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
macgugo 13 апр. 2026 г. в 15:37
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Периндоприл @ 13 апр. 2026 г. в 15:20)
Цитата (macgugo @ 13 апр. 2026 г. в 14:17)

Ты наверное в армии советской не служил?
Всё он верно говорит. Среднеазиатов, иначе как чурками, в славянских республиках не называли. Вернее даже чаще чурбанами, а не чурками.

Испанский стыд я испытываю, читая Ваш комментарий. Вы решили как все сейчас начать комментить додумывая и договаривая за меня? Я сказал ровно то, что сказал, подчеркнув это словами "в моем окружении"... - Не надо этого делать, манипуляция Ваша провалилась.
И еще...
Не надо выдавать Ваши собственные наблюдения за абсолютное явление. Или Вы реально всех жителей "славянских республик" опросили?
Поверьте, такие манипуляции и переворачивания чужих слов оскорбляют, прежде всего, Вас.
necrostellar 13 апр. 2026 г. в 15:37
Приколист  •  На сайте 28 дней
0
Цитата (sabrewolf @ 13 апр. 2026 г. в 15:30)
Ну допустим все эти бездомные сами выбрали такую жизнь, я много интервью с ними смотрел, большинство употребляет вещества и на этом фоне скатились на дно.

Раз государство подняло пенсионный возраст, значити сама идея отдыха на старости "не нужны" этой системе и людям.Когда кидают с " зарплатами или сверхурочными — это тоже "естественный процесс". Значит, эти деньги не особо и нужны были!) lol.gif

Это сообщение отредактировал necrostellar - 13 апр. 2026 г. в 15:37
Tonguus 13 апр. 2026 г. в 15:43
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
4 комнаты на сколько квартирантов? Мама из торга?

Uncle63 13 апр. 2026 г. в 16:09
0
Цитата (Silver867 @ 13.04.2026 - 12:53)
Это где это так быстро двигалась очередь?

Наша контора сама строила двенадцати этажный дом. Было такое министерство мелиорации. Мы к нему относились.

ghabka 13 апр. 2026 г. в 16:13
Шутник  •  На сайте 25 дней
0
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 13.04.2026 - 05:39)
пробег 63года - все так

Ну сейчас- то такого нет конечно. Тренеры по личностному росту и прочая шалупонь из инсты не дадут соврать

Matar 13 апр. 2026 г. в 16:14
0
Цитата (kanovin @ 13 апр. 2026 г. в 06:20)
Цитата (Matar @ 12 апр. 2026 г. в 21:01)
Мама работала инженером - зарплата 500-600 рублей.

Осетра урежь - в каком году она 500-600 руб получала ? Или она была начальником управления в каком-то крупном КБ ?

Не получали обычные инженеры 500-600.

500-600р. Кого мне урезать? Жили в Туркмении работала на головных (газдобыча). Сначала работала без образования, ездила в Москву на сессии училась заочно. Жили без отца - она нас 2х тянула с сестрой. Если найду партбилет её выложу - там все зарплаты расписаны и сколько отчисляла партийных.
Matar 13 апр. 2026 г. в 16:15
-1
Цитата (Greenwichdr @ 13 апр. 2026 г. в 07:05)
Цитата (Matar @ 13 апр. 2026 г. в 06:01)
Я хер его знает кто поносит на Союз. Мама работала инженером - зарплата 500-600 рублей. Каждый год летали или ездили поездом из Туркмении в Краснодарский край в бабушке на каникулы. Летний лагерь каждый год - бесплатно. К слову сказать - отличные лагеря. Квартиру дали бесплатно. Просто работать надо было. Причем не как сейчас - без выходных и по 10-12 часов, чтобы прокормить семью. А обычный рабочий день. С 2мя выходными. Про образование - сами всё знаете. Дружили все. У нас во дворе все друг друга знали а дворы немаленькие. 4 пятиэтажки, еще старые дома штуки 4. Сейчас даже в подъезде максимум 2-3 общаются. Был бы выбор - жил бы в Союзе. Хоть и сейчас жаловаться грех - вроде все в порядке.

А нельзя уточнить, где ж это и когда работала Ваша мама инженером с окладом в 600 рублей?
Просто Ваш покорный слуга стал инженером ещё в 1972 году, но с окладом в 120 рублей. А вот когда занял первую руководящую должность зам. начальника отдела в НИИ"Радиоэлектроники" НПО "Ленинец" ( крупнейшем предприятии министерства радиопромышленности) в 79 году, то стал получать оклад аж целых 220 рублей.
Кстати супруга моя, защитившая в 78 году кандидатскую диссертацию по окончанию аспирантуры, так же получала 220 рубликов когда стала младшим научным сотрудником.
Так что мы даже вдвоём не вытягивали сумму дохода Вашей мамы.
Вот и интересно мне- где ж мы что профукали?

Ответил выше.
P.S. Если на такой ответ ставят минус - понятно, что просто обиженный дебил ставит.

Это сообщение отредактировал Matar - 13 апр. 2026 г. в 16:22
Citizen72 13 апр. 2026 г. в 16:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Angelberth @ 13 апр. 2026 г. в 08:59)
Цитата (Григоревич @ 13 апр. 2026 г. в 08:44)
схера ли ничего не купить? не спорю-в магазинах вроде ничего не было но у всех все было
зайди в то время в любую квартиру-все обставлено как надо и накормят тебя тем чего вроде и нет в магазине
дефицит был и глупо это не признавать но достать все можно было -имей только сноровку
но у нас на заводе было все-да, по очереди, но  мебель и телевизоры и прочая
Мы покупали мебель-обставить квартиру, помню в 87 купил второй телевизор и компьютер советский бк 0010,ростов дон помню магнитофон купили,
одеваться надо было
потом -мне как лучшему аппаратчику министерства в качестве премии дали иж комби
собирали деньги, потом продал иж комби и купил ниву
мы молоды были-ездили куда то отдыхать
деньги собирали но и тратили точно так же

Я надеюсь, ты понимаешь, что это в принципе звучит дико? Ну вот эти очереди, доставание чего-то чего не купить в магазине, сноровка, блат.
А сейчас пошел и купил, понимаешь? Я просто иду и покупаю себе мебель, еще и повыбираю. Не надо в очередях никаких стоять.

Еще один фантазёр выискался !!! ))))
Цитата
А сейчас пошел и купил, понимаешь? Я просто иду и покупаю себе мебель, еще и повыбираю. Не надо в очередях никаких стоять

Диван - за сороковку ?? И в СССР, такое, свободно стояло.
А вот, гарнитур за 4, 5 тысячи - возили малыми партиями.
И, не купил бы ты его, не льсти себе )))
Расскажи еще, что сейчас машину, тоже легко купить - пошел в салон и купил )))
А, когда есть деньги, какая разница - капитализм или социализм ?? Купишь, еще и домой принесут
Matar 13 апр. 2026 г. в 16:19
-1
Цитата (nipioleg @ 13 апр. 2026 г. в 10:01)
То как относились к развитию детей больше нигде в мире не было и нет на сегодняшний день. Я жил в селе. Рядом был стадион и хоккейная коробка, Летом футбол, зимой хоккей, тренер, форма от предприятия. Еще рядом Дом культуры, там настольный теннис, бильярд и на гитаре там в группе играл. Был еще и Дворец пионеров, туда ходил на картинг и авиамоделирование. В школе волейбол и баскетбол. Все перепробовал и все бесплатно. В пионерлагерях с удовольствием каждый год был, иногда по 2 смены, если очень нравилось. Работал летом месяц-два обязательно с 13 лет в лесничестве, на зернотоку, на хлебозаводе, на кирпичном заводе. Всегда сам себе денег зарабатывал. Минск на свои купил. Мать - библиотекарь, отец завскладом сельхозтехники при МТС, 4 детей. Сперва жили в деревянном вагончике, пока 2 детей было. Потом квартиру дали трешку, потом МТС помогла дом построить материалами и техникой. Всегда держали корову, бычка, поросенка и курей, иногда гуси, утки или индюшки, сад и огород. Всегда движуха с раннего утра и до позднего вечера. Даже в 90-е с едой проблем не было. Школу с медалью закончил. Легко поступил в престижный ВУЗ. В последнюю волну распределения попал на Севера. Хорошо зарабатывал и должности росли каждый год.
У меня было счастливое детство! У меня был социальный лифт! Как я хаять СССР буду?

Хаят только тунеядцы и ленивые. У нас кстати напротив дома ЛТП был - там таких хватало))). Причем довольно большой был ЛТП )))
DIMONSTRATOR 13 апр. 2026 г. в 16:21
Хохмач  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (Boojum @ 13 апр. 2026 г. в 04:10)
И чё, ёпта?

Да епта ничё
RusLandiya 13 апр. 2026 г. в 16:22
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Matar @ 13 апр. 2026 г. в 16:14)

Осетра урежь - в каком году она 500-600 руб получала ? Или она была начальником управления в каком-то крупном КБ ?

500-600р. Кого мне урезать? Жили в Туркмении работала на головных (газдобыча). Сначала работала без образования, ездила в Москву на сессии училась заочно. Жили без отца - она нас 2х тянула с сестрой. Если найду партбилет её выложу - там все зарплаты расписаны и сколько отчисляла партийных.

Батя мой всегда был геологом-геофизиком.
Большую часть времени проводил командировках.
Был главным инженером большой экспедиции.
Работал по всему Союзу и никогда столько не получал.
Урежьте осетра.
Matar 13 апр. 2026 г. в 16:24
0
Цитата (RusLandiya @ 13 апр. 2026 г. в 16:22)
Цитата (Matar @ 13 апр. 2026 г. в 16:14)

Батя мой всегда был геологом-геофизиком.
Большую часть времени проводил командировках.
Был главным инженером большой экспедиции.
Работал по всему Союзу и никогда столько не получал.
Урежьте осетра.

Еще раз повторю - нечего урезать. Найду партбилет - выложу.
bigfacker 13 апр. 2026 г. в 16:35
Последний охотник на ведьм.  •  На сайте 13 лет
0
За первую пятилетку Советской власти построено 1500 заводов.
Горьковский автозавод ГАЗ построили за 2,5 года.
Самолеты за пятилетку выпускали 5-10 тысяч штук.

В 70-е годы народ побежал в города и стал рожать. Экономика Госплана не учла этот эффект, кормить надо, логистика нужна, одежда нужна и прочее. В деревне же многие граждане были на самообеспечении. Изба есть, огород кормит, работа в колхозе есть, радиолу и мопед в хозяйственном можно купить, газеты, два тв канала, радио Зорька прибавляли уверенности в завтрашнем дне.
А мину заложили помещики, села и деревни это их бывшие угодья, которые никак не вписываются в нормальную жизнь человека. Городов и благ на 300 млн. населения не хватило в социализме. Или задирать цены и порождать неравенство или строить и созидать без войн. Заграничные партнеры всегда подкинут войну и охладят экономику через своих агентов.
ghabka 13 апр. 2026 г. в 16:46
Шутник  •  На сайте 25 дней
0
Цитата (ChaosKnight @ 13.04.2026 - 10:49)
вы сч ем не согласны?

кстати, только в советсвое время я и ел черную икру. сейчас она недосягаема.

Аналогично. В сезон зернистую, просто так, на завтрак, в несезон паюсную. Вторую не очень любила, к зубам прилипала. Сейчас за такие деньжищи... Лучше красную

wws1280 13 апр. 2026 г. в 16:49
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Botya666 @ 13.04.2026 - 04:39)
Мама СССР ненавидит. Отчим нейтрален. Я же отношусь как к неудавшемуся эксперименту, который в принципе не мог удаться, но на бумаге выглядел красиво.

Я так понимаю по СССР тоскуют те, кто сегодня "низшее звено". Неравенство в СССР было, но оно было хорошо спрятано, а сейчас оно на виду, вот и вызывает определенное недовольство.

Почему-то вся молодёжь пытается измерить качество жизни в СССР современными ценностями, по другому там было, не было низших звеньев! Да, была партийная верхушка, но жили они по другому, не хпая миллиарды из бюджета, люди всех профессий были равны, да были хапуги и блатные( другое значение у слова тогда было), но их не любили, и 90% населения не хотели так жить. Вы сейчас пытаетесь все это оценить с потребительской точки зрения- сколько получали, что можно было купить- к этому по другому относились, важно было твое место в обществе, отношение к работе, другим людям! Да много можно написать, просто не пытайтесь оценить Союз портебительски

izhmurt 13 апр. 2026 г. в 16:50
Приколист  •  На сайте 8 лет
-1
1924 год- население СССР ≈140млн, 1941 ≈195млн.
2026 год, 30 лет прорывов- менее 140 млн....

МаркПатриций 13 апр. 2026 г. в 16:53
0
Цитата (bigfacker @ 13 апр. 2026 г. в 16:35)
За первую пятилетку Советской власти построено 1500 заводов.
Горьковский автозавод ГАЗ построили за 2,5 года.
Самолеты за пятилетку выпускали 5-10 тысяч штук.

В 70-е годы народ побежал в города и стал рожать. Экономика Госплана не учла этот эффект, кормить надо, логистика нужна, одежда нужна и прочее. В деревне же многие граждане были на самообеспечении. Изба есть, огород кормит, работа в колхозе есть, радиолу и мопед в хозяйственном можно купить, газеты, два тв канала, радио Зорька прибавляли уверенности в завтрашнем дне.
А мину заложили помещики, села и деревни это их бывшие угодья, которые никак не вписываются в нормальную жизнь человека. Городов и благ на 300 млн. населения не хватило в социализме. Или задирать цены и порождать неравенство или строить и созидать без войн. Заграничные партнеры всегда подкинут войну и охладят экономику через своих агентов.

а..
наша песня хороша, начинай сначала

в развале ебанутого строя, в тупизме пратноменклатуры и зверствах большевиков опять виноваты помещики и капиталисты shum_lol.gif

а попы и генералы как же?
они же тоже длжны быть виноваты gigi.gif

ну и интеллигенция, само собой
sskirillss 13 апр. 2026 г. в 16:54
0
Цитата (ghabka @ 13 апр. 2026 г. в 16:46)
Цитата (ChaosKnight @ 13.04.2026 - 10:49)
вы сч ем не согласны?

кстати, только в советсвое время я и ел черную икру. сейчас она недосягаема.

Аналогично. В сезон зернистую, просто так, на завтрак, в несезон паюсную. Вторую не очень любила, к зубам прилипала. Сейчас за такие деньжищи... Лучше красную

Из воспоминаний детства: 3 литровая банка черной икры на столе . Погуглил сколько стоит сейчас, вышло от 45 тыс, до 150 тыс. В литре 1,1 кг. Получается от 200 тыс, до 500 просто стояло на столе.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17486
21 Пользователей: andrewod, Vug1uskr, Kolyar, Vindameatrix, тамгдетретий, VicBeard, едимоновна, djon3d, waxe, kraeved, k733xy, skyline32gtr, raleks, natasha10v, VERTEP, lerik9149, sauron01, KotNeTot, kvasitron, ЯжОтец, para9mm
Страницы: 1 ...  12 13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх