Про "совок" и бабло.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Boojum 13 апр. 2026 г. в 04:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
80
Чёт, задела недавняя публикация, что в "совке", дескать, было всё хреново.

Ну так вот. На самом деле, я 1976 года выпуска, и СССР помню только в школе, пионелагере, итд. Вобщем - неплохо, прямо скажем. С другой стороны, человеки 60-х годов рождения - крайне негативно отзываются. Понятно-же, что моё беззаботное детство - ну никак не вязалось с уже 20-летними пасынками на производстве. Абсолютна та-же тема: вьёбываешь, смена за сменой, а выхлопа - хуй.

С другой стороны: Отчим работал в ВГСЧ (МЧС по нашему), а мама в ТОРге. Получили 4-х комнатную квартиру в новостройке. Заметь - бесплатно.

Ну, то-есть, было, на самом деле, не лучше и не хуже. Человек такая тварь блядская, что может к чему угодно приспособиться. Но хочет - лучше. И при минимальных усилиях.
У кого мозги чуть больше, чем у муравья или пчелы - те не хранят бабло в картонных ящиках в гараже. Я сам иногда удивляюсь, - вот нафига тебе столько? Ну купишь ты на них яхту и остров в Тихом Океане. Любую бабу можешь пальцем поманить - и она твоя.

И чё, ёпта?
Yap 13.04.2026 - 13:40
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Mimoxod 13 апр. 2026 г. в 04:16
Юморист  •  На сайте 12 лет
71
Все знакомые (кроме конторских) 60-x годов положительно отзываются
Да о чем говорить, тогда города реально росли на глазах, а теперь только ямы на дорогах растут

Это сообщение отредактировал Mimoxod - 13 апр. 2026 г. в 04:24

Про "совок" и бабло.
МихайловДС 13 апр. 2026 г. в 04:17
Хохмач  •  На сайте 8 лет
38
Чего сказать то хотел?!
Я чёт не понял.

В союзе хуёво было?
Или заябись?

Я думаю в союзе было много хорошего. Но не для всех и не всегда.
Коллеги-буровики рассказывали что на мраморном карьере получали 350-400 рубликов. Плюс жильё и прочие вкусняшки.
А вот чтоб устроится туда, другому коллеге после армии пришлось не домой ехать, а сразу в Слюдянку. Поскольку жил в колхозе и паспорт там не давали. Только временный, чтоб в армию мог уйти, и после армии на две недели чтоб домой вернуться.

А если ты в геологоразведке, то почти министерская зарплата...

Также стоит помнить что уровень жизни ещё и от республик зависел. Всякие проебалты очень не плохо кормились с союзного бюджета, а сколько южан на подсосе у РСФСР висело?!
Вот и получается что самая нагрузка лежала на простых русских. Но сливочки с нас снимали всё же в целом ради других народов (та же Куба), а не ради короткого списка близких друзей одной национальности...

Правильнее будет считать что при союзе жилось не лучше и не хуже. Жилось иначе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DeLocked 13 апр. 2026 г. в 04:18
Шеф  •  На сайте 6 лет
79
Схера это в СССР было плохо?
Люди в стране гордились страной - сейчас ебаный стыд
Многие завидовали тому, что есть люди, живущие в СССР
(На всеми любимом Западе хорошо живущих было очень мало. Да, картинки и журналы рисовали рай, но это всего лишь пропаганда, успешная, но пропаганда)
Почитайте, как жили люди вашего класса в США, Англии, и тп. Почему власть на западе вынуждена, с оглядкой на СССР отдавать свободы рабочему и классу менеджеров. Почему сейчас эти свободы забираются у всех?
------------------
Тут целую статью можно писать о роли СССР в истории мира,
А главное - почему тупые люди не достойны свободы,
и получают такой пиздец... который вот он на горизонте
budima777 13 апр. 2026 г. в 04:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Хорошо там где нас нет

xxDimiDxx 13 апр. 2026 г. в 04:26
Ярила  •  На сайте 2 года
15
У меня отец из деревни после армии на шахту пошол. Зарплата была 500+, иногда до 900 доходила. Квартиру через три года дали в новом доме. Да и я чуть захватил. В 90м году на практику вышел на шахту, получал 400 рублей.

milordd 13 апр. 2026 г. в 04:29
Юморист  •  На сайте 14 лет
19
СССРу каждого свой, и у всех разный. Двух одинаковых думаю не найти в воспоминаниях. Как, впрочем, и в любой стране. В том числе и в наше время.
olegs641 13 апр. 2026 г. в 04:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
43
Dypachok
Цитата

Отец 69ого, студентом стипендию получал 150р, Учился на сварщика

Где это твой отец стипендию 150 рублей получал?Судя по году рождения и учебному заведению учился он в середине 80-х. В каком это сварщицком ПТУ такие стипендии были?
OlegKorney68 13 апр. 2026 г. в 04:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
24
Цитата (Dypachok @ 13 апр. 2026 г. в 04:20)
Отец 69ого, студентом стипендию получал 150р, на практике полставки платили(вроде где-то 150р). Простой парень из деревни, учился на сварщика. Сколько там сейчас стипендия?

Урежь осетра. В техникуме стипендия была 75 р., в вузе 40 р
Жангиз 13 апр. 2026 г. в 04:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Любую бабу можешь пальцем поманить - и она твоя. Boojum
Хохочу. Поправлю-не женщина твоя, а оплаченные три дыры.
Chelovekov 13 апр. 2026 г. в 04:35
Ярила  •  На сайте 6 лет
24
Цитата (Dypachok @ 13.04.2026 - 04:20)
Отец 69ого, студентом стипендию получал 150р, на практике полставки платили(вроде где-то 150р). Простой парень из деревни, учился на сварщика. Сколько там сейчас стипендия?

Стипендия в 150 рублей? Даже самая престижная Ленинская была 120. А её давали лишь в аспирантуре за научные достижения.

d0z5 13 апр. 2026 г. в 04:46
Ярила  •  На сайте 4 года
6
Вот купишь яхту, остров, баб, тогда и поймешь))

kotekote 13 апр. 2026 г. в 04:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
-3
События "слово пацана" тоже происходили в том самом СССР.
maxim42 13 апр. 2026 г. в 04:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
11
Цитата (DeLocked @ 13 апр. 2026 г. в 08:18)
Многие завидовали тому, что есть люди, живущие в СССР
(На всеми любимом Западе хорошо живущих было очень мало. Да, картинки и журналы рисовали рай, но это всего лишь пропаганда, успешная, но пропаганда)

Очереди в посольство за паспортами были видимо?)
Wallery 13 апр. 2026 г. в 04:55
Самодельщик  •  На сайте 11 лет
45
Цитата (Botya666 @ 13 апр. 2026 г. в 04:39)
Мама СССР ненавидит. Отчим нейтрален. Я же отношусь как к неудавшемуся эксперименту, который в принципе не мог удаться, но на бумаге выглядел красиво.

Я так понимаю по СССР тоскуют те, кто сегодня "низшее звено". Неравенство в СССР было, но оно было хорошо спрятано, а сейчас оно на виду, вот и вызывает определенное недовольство.

А кто сейчас "высшее" звено, те, кто смогли украсть кусок у народа?
И почему это СССР не мог удастся? Он удался, но был бельмом на глазу капиталистов вот и начали его раскачивать изнутри с помощью диссидентов-предателей. В конце концов смогли расшатать и обрушить. Факт в том, что не было никаких экономических предпосылок для разрушения Союза и он был разрушен именно изнутри загнившей верхушкой.
musaget 13 апр. 2026 г. в 04:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (OlegKorney68 @ 13 апр. 2026 г. в 04:32)
Цитата (Dypachok @ 13 апр. 2026 г. в 04:20)

Урежь осетра. В техникуме стипендия была 75 р., в вузе 40 р

В ВУЗе 40 рублей стипендия, повышенные 60 и 90 рублей.
burjuin 13 апр. 2026 г. в 04:57
Приколист  •  На сайте 9 лет
11
Цитата (olegs641 @ 13 апр. 2026 г. в 04:31)
Dypachok
Цитата

Отец 69ого, студентом стипендию получал 150р, Учился на сварщика

Где это твой отец стипендию 150 рублей получал?Судя по году рождения и учебному заведению учился он в середине 80-х. В каком это сварщицком ПТУ такие стипендии были?

Стипендия в ПТУ была 10-30 рублей, в зависимости от категории учащихся и срока обучения. Если за практику платили деньги, то 50% шло училищу, так сказать за обучение.

Это сообщение отредактировал burjuin - 13 апр. 2026 г. в 05:01
maxim42 13 апр. 2026 г. в 04:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
12
Цитата (Wallery @ 13 апр. 2026 г. в 08:55)
Цитата (Botya666 @ 13 апр. 2026 г. в 04:39)
Мама СССР ненавидит. Отчим нейтрален. Я же отношусь как к неудавшемуся эксперименту, который в принципе не мог удаться, но на бумаге выглядел красиво.

Я так понимаю по СССР тоскуют те, кто сегодня "низшее звено". Неравенство в СССР было, но оно было хорошо спрятано, а сейчас оно на виду, вот и вызывает определенное недовольство.

А кто сейчас "высшее" звено, те, кто смогли украсть кусок у народа?
И почему это СССР не мог удастся? Он удался, но был бельмом на глазу капиталистов вот и начали его раскачивать изнутри с помощью диссидентов-предателей. В конце концов смогли расшатать и обрушить. Факт в том, что не было никаких экономических предпосылок для разрушения Союза и он был разрушен именно изнутри загнившей верхушкой.

Так диссидентами или таки верхушкой?
Еледохлый 13 апр. 2026 г. в 04:58
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Dypachok @ 13.04.2026 - 04:20)

Какие 150,52 было на вышке, может зарплата на практике

Дрема 13 апр. 2026 г. в 04:58
Шутник  •  На сайте 13 лет
8
Много было всего: хорошего и плохого, но главное - была надежда на лучшее!

svinapas 13 апр. 2026 г. в 05:03
Ярила  •  На сайте 2 года
12
Человеки 60-х годов выпуска тоже збсь отзываются, не пизди

k9999 13 апр. 2026 г. в 05:04
Весельчак  •  На сайте 6 лет
34
У меня пробег 62 года :)
В СССР всяко было и плохо и хорошо. Почему хорошо? Да потому как девушки были исключительной красоты и давали. Но, презервативы были гадкие :(
Квартиры давали бесплатно, вот только в очереди за ними надо было ой как долго постоять, многие мои друзья так и умерли в общагах. Если предприятие строило свой жилой фонд, то обычно быстро давали, а если человек работал скажем учителем или там библиотекарем, то частенько дождался только пары квадратных метров на кладбище.
Говорят что преступности не было :) увы была. Были маньяки и террористы, просто об это не сообщалось.
Одним из преимуществ в СССР была медицина, но далеко не вся. Я бы поставил в огромный плюс СССР всю массовую работу по вакцинациям, а вот скажем стоматология это ужасный ужас... Конечно сейчас денежный ужас, но по крайней мере лечат без боли.
Многие упирают, что было прекрасное образование и замечательные порядки в школах (похожие на тюремные), ученики были все как один послушными и не дрались с учителями на уроках как сейчас :)
Нашу Советскую армию боялись все! Особенно те кто подлежал призыву в нее...
Самое замечательно в СССР было то, что отсутствовали "эффективные менеджеры", ну правда были партийные боссы и прочее начальство которое тихо хрустело нямкой в спецраспределителях ( у меня отец был депутатом и большим начальником, так что матчасть я знаю).
В общем скажу так не нужно идеализировать СССР, конечно, во многих отношениях там было гораздо лучше чем сейчас, но и дерьмища хватало всегда.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
45 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13224
40 Пользователей: HarryD, Atam76, Nayjen, Hombers, a22016, ChaosKnight, megagad, slavaalex, 9fduecnf, alimbuy, KrekR, KIOL777, Rash, alexb1972, cantor074, Bahmut, майкл3, alnika, gmorg, душечка1409, Skull2020, Komiak, killerm, MASSON04, koolygun, necrostellar, Chicozavr, neardachnik, sskirillss, dims314, electrovoz, lerik4482, esheva, DJMell, exray88, Ad1102, киноман, slicerJaga, Aws2404, sh0rk
Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх