Были ли мы богаче в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sanchopa
28.08.2025 - 15:27
0
Статус: Online

Приколист

Только реальный курс $ был не 60коп, а 3-5 рублей.
Результат проделанной работы - усталость, все остальное - бессмыслица

[^]
loredan
28.08.2025 - 15:28
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (arotron @ 28.08.2025 - 15:03)
выдает хаты только в путь
всяким ветхим говнорасселенцам, многодетным, детдомовцам, анальным инвалидам и прочей поеботе
у нас в доме семейка - пять детей, два лежачие инвалиды с рождения
две хаты им выдали
просто за то что два человечка решили поебаться и сначала друг за другом родили двух мальчиков - умственно отсталых неходячих инвалидов а потом трех девочек - просто умственно отсталых
за хаты с 2008 года не плачено ни разу, долг под три ляма, весь мусор в окно, просто нахуй в окно - такая вот месть за то что в одной из хат удалось по суду электричество отключить

Тогда этому государству пизда, если оно сделало ставку на подобных граждан. 😎

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
UleGunar
28.08.2025 - 15:29
7

Шутник

Простой расчёт.
В 1980 году бутылка столичной водки стоила 3,62р. Т.е. на 180р можно было купить 49 бутылок.
Сейчас бутылка водки стоит 530р. Следоватьно 49 бутылок водки стоит 26.000р.
Вот и получается, что те 180р это не 95.000, а всего лишь 26.000

[^]
kurtosis
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.08.2025 - 21:25)
Цитата (Телебашня @ 28.08.2025 - 15:19)
Цитата (Petrovich74 @ 28.08.2025 - 11:19)
Люди добрее были... А это финансами не измерить

потому что стабильность была, уверенность в завтрашнем дне
а турбулентность финансовая и запреты каждый день

Всей стабильности в СССР - это 18 лет правления Брежнева.
Это все равно что сейчас стонать, что с 2000 по 2014 была стабильность.

Так оно так и есть. В годы застоя уровень жизни достиг максимума, а потом полетел вниз. Сейчас такая же история, только максимум в жирные годы был повыше чем в застой, а как далеко вниз улетит и как долго будет внизу еще надо подождать.

[^]
vdc
5

Ярила

Цитата (koshelev @ 28.08.2025 - 13:54)
Цитата (aleksrebroff @ 28.08.2025 - 13:35)
Служебный роман вспомните? Обычный служащий, порвались ботинки у ребенка и он бегает пытается немного занять у коллег. Думаете вымысел? Нет, это самая обычная, типовая, распространенная ситуация. Поэтому и воткнули в фильм. Всем эта ситуация была близка и понятна. Люди жили от зарплаты до зарплаты. В обрез. Только самое необходимое. Покупка ботинок сразу выбивала из колеи.

И не слушайте всяких уродов, которые сейчас манипулируя цифрами пытаются вам нарисовать пряники на березах в СССР. Жили бедно. Откладывать и копить могли только те кто имел кроме зарплаты дополнительные источники дохода. Как мой сосед, убивался на большой даче, возил помидоры в Москву, продавал, ну и все уходило в его же шестерку. Откладывать у основной массы получалось копейки - на отпуск.

неправда! ты видел вокруг да около и на этом делаешь выводы! Родителям квартиру дали заместо 2х - 3х комнатную (увиличение жилплощади), в семье был автомобиль жигули 2101, потом 2102.. гараж, каждый год ездили в отпуск, мне иногда доставались путевки в летние лагеря от профсоюза с папиной работы. Мама домохозяйка, шила вещи людям дома, папа - трубопрокладчик на судоремонтром заводе, а потом в слаботочники подался. Средняя семья, и таких рядом было большинство, а у вас что-то прям всё плохо было..

если бы так все жили, то у домов было бы не запарковаться от машин
только я ууже писал что у меня в доме на 180 квартир было 8 машин
четверо было из десятки, у них куча чеков была от командировок в сирию и ливию
двое через отцов ветеранов приобрели, один был большой начальник с жд и один грузин с волгой

[^]
sanchopa
28.08.2025 - 15:30
1

Приколист

Цитата (Митолизд @ 28.08.2025 - 15:18)
Цитата (ситроен @ 28.08.2025 - 15:14)
Не было пожизненной кредитной( ипотечной) кабалы!!! Мы были свободны!! Мне 61 год и я ещё успел получить квартиру бесплатно!

Я выплатил две ипотеки и заканчиваю третью.
Три жизни прожил? gigi.gif

А я за кэш купил, не скажу сколько...
А моим родителям 64, они по очереди получили хрен, но были в нормальном возрасте, заработали и купили

[^]
chimik2
4

Приколист

Украсть у государства в позднем СССР за грех не считалось.
Где в деревне купить комбикорм? Чисто теоретически в магазине колосок, а по факту дядя Петя с фермы ещё и привезёт.
Дали долгожданную квартиру, санузел покрашен масляной краской. Где взять хоть какую-то плитку? Мама договаривалась с подругой детства, с кудиновского керамического вывозят требуемое количество.
До сих пор в запасниках несколько штангенциркулей которые мой дедушка зачем-то с завода притащил помимо всего прочего.
Как тот аспект нетрудовых доходов использовать в расчётах уровня жизни?
Мой старший товарищ был очень уважаемым человеком, бригадир грузчиков на мясокомбинате. Очень переживал что клёша из моды вышли, три кило вырезки помещалось.

Это сообщение отредактировал chimik2 - 28.08.2025 - 15:30

[^]
evalex
-3

Весельчак

Цитата (МаркПатриций @ 28.08.2025 - 15:14)
Цитата (evalex @ 28.08.2025 - 14:59)
Цитата (wolkow70 @ 28.08.2025 - 11:16)
... что сегодня компенсирует ипотека, съедающая 25-30 тысяч рублей ежемесячно.

А где такую ипотеку взять не подскажет-ли уважаемый ТС? cool.gif
А если серьезно-при СССР мы как многодетные квартиру пятикомнатную получили в Мск по очереди,без блата.Мама бухгалтер,папа таксист.Только благодаря этому у меня сейчас в замкадье своя хата,у брата там-же примерно и у оставшейся родни трешка в Мск.Долго альтернативно разменивались,но все получилось.И в том числе благодаря этому у меня двое детей.И я не ломаю голову,где им жить потом.И дачный участок родителям давали на работе,но они отказались.
А вот куда мои дети своих детей рожать будут-огромный вопрос.
Раньше колбасы полтора вида было-но спокойствие и уверенность в завтрашнем дне .И не боялись к милиционеру на улице подойти.И убийство было ЧП огромного масштаба.
А теперь зато в магазине сто видов колбасы и сыра (правда на 90 процентов с добавлением высокотехнологической химической отравы))),иллюзия,что ты можешь менять новые машины раз в три года,ездить отдыхать etc...А по факту-если честным с самим собой быть-нормальный уровень жизни только через купи-продай не совсем честными способами,либо протекция на работе,но и там честным человеком трудно оставаться или же действительно талантливым пробивным нужно быть.Но,как только в финансовом плане вырастаешь до уровня,интересного крупным акулам-сразу тебя щипать начинают.А сейчас акулы все не в кожаных куртках и на БМВ старых,как в 90-е,а сами знаете из какого водоема.
Резюмирую (не сочтите за брюзжание):раньше-жили,а теперь выживаем.

что тебя так полиция пугает?

и зачем покупать говно при наличии весьма качественных продуктов?

что-что, а продовольствия - качественного и вкусного - в десятки раз больше как по ассортименту, так и по количеству, чем при советах

Ну если продуктов качественных вдоволь и это важно-я рад за тебя.А чем полиция пугает-не просто слова,поверь.Хотя,нет,не верь.Хотя-мне все равно.Хочешь верь хочешь нет.
Вообще-беспредметный срач.Каждый при своем останется.Я,как в пополаме и там и тут поживший-в любом случае там гораздо больше действительно важного для человека видел.А тут все к потреблению сведено.Как белка в колесе.Только какие-то белки обзавелись хорошим запасом орехов и на остальных сородичей свысока смотрят.Да если даже за душой ни одного условного ореха-вот такие диспуты и происходят.Я лучше,я молодец.А раньше ,в силу государственного строя,никому ничего доказывать не нужно было.Только себе,родителям и детям.Соответствовать званию "Человек" с большой буквы.Нынче какое-то ротожопство.И это возведено в смысл жизни.
И да,раньше за орехами белки могли по всему лесу ходить,а не в колесе до смерти гоняться,сталкиваясь практически ежедневно с изменяющимися правилами бега.В сторону усложнения.(Метафора,типа.Для тех кто не понял).

[^]
Митолизд
28.08.2025 - 15:31
6

Сонный медведь

Цитата (МаркПатриций @ 28.08.2025 - 15:23)
а сейчас в любой пятёрочке такой ассортимент овощей и фруктов, что средний глава обкома бы охуел и решил, что коммунизм наступил

Про ассортимент не помню кто сказал, но мне понравилось.

От ассортимента самой всратой пятерочки и самого всратого магнита среднестатистическая советская хозяйка упала бы в обморок либо получила множественные оргазмы прямо на месте. lol.gif

[^]
pruginkad
28.08.2025 - 15:32
5

Ярила

по ощущениям, в совке мы были в жопе. Большинство моих одноклассников побывали хотя бы в Турции и Египте. Наши же родители не могли об этом даже мечтать.

[^]
sanchopa
28.08.2025 - 15:33
3

Приколист

Цитата (vdc @ 28.08.2025 - 15:29)
двое через отцов ветеранов приобрели, один был большой начальник с жд и один грузин с волгой

С этими ветеранами блядство еще то было.
Те, у кого отцы погибли - соснули и сглотнули, а те, кому повезло, или были штабными крысами, свой выводок обеспечили и квартирами и машинами.
Ну их в сраку, эти ваши СССР

[^]
30баг
28.08.2025 - 15:33
-3

Ярила

Не было пожизненной кредитной( ипотечной) кабалы!!! Мы были свободны!! Мне 61 год и я ещё успел получить квартиру бесплатно!

Не. Ты просто удачно пристроился к денежкам. И у тебя всё заебись.

При СССР ты бы точно так же пристроился к торговле/стройке/партии/комсомолу и у тебя бы было так же всё заебись.

Вот только не говори, что ты сейчас на все свои три ипотеки честным трудом у станка заработал ).

[^]
arotron
28.08.2025 - 15:34
8

Ярила

Цитата (UFO32 @ 28.08.2025 - 15:23)
Пенсия в 120 рублей равняется 63 тысячам.

Ну, ну кто бы тётке мой матери объяснил, что она получает 63 тыс рублей, и квартплата у неё копейки. По моим воспоминаниям хватало ей денег только на еду. А одежду никто практически и не покупал, с того момента как на пенсию вышли.

сейчас бабушки ходят в фитнес некоторые, не все конечно но в нашем Лофте предостаточно теток под 60 лет, чего то там приседают, гантельки тягают
мне сложно представить 60 летнюю советскую женщину, которая вот так следит за своей внешностью
я вспоминаю свою бабушку - у нее никогда не было мысли - а может мне в бассеин сегодня сходить, она готовилась к смерти, тапочки там, покрывало...

[^]
kirjan65
28.08.2025 - 15:37
-1

Весельчак

Цитата (Petrovich74 @ 28.08.2025 - 11:19)
Люди добрее были... А это финансами не измерить

Люди всегда были одинаковые. Что при царе Горохе, что при социализме.

[^]
kurtosis
28.08.2025 - 15:38
1

Ярила

Цитата (evalex @ 28.08.2025 - 21:30)
Цитата (МаркПатриций @ 28.08.2025 - 15:14)
Цитата (evalex @ 28.08.2025 - 14:59)
... что сегодня компенсирует ипотека, съедающая 25-30 тысяч рублей ежемесячно.

А где такую ипотеку взять не подскажет-ли уважаемый ТС? cool.gif
А если серьезно-при СССР мы как многодетные квартиру пятикомнатную получили в Мск по очереди,без блата.Мама бухгалтер,папа таксист.Только благодаря этому у меня сейчас в замкадье своя хата,у брата там-же примерно и у оставшейся родни трешка в Мск.Долго альтернативно разменивались,но все получилось.И в том числе благодаря этому у меня двое детей.И я не ломаю голову,где им жить потом.И дачный участок родителям давали на работе,но они отказались.
А вот куда мои дети своих детей рожать будут-огромный вопрос.
Раньше колбасы полтора вида было-но спокойствие и уверенность в завтрашнем дне .И не боялись к милиционеру на улице подойти.И убийство было ЧП огромного масштаба.
А теперь зато в магазине сто видов колбасы и сыра (правда на 90 процентов с добавлением высокотехнологической химической отравы))),иллюзия,что ты можешь менять новые машины раз в три года,ездить отдыхать etc...А по факту-если честным с самим собой быть-нормальный уровень жизни только через купи-продай не совсем честными способами,либо протекция на работе,но и там честным человеком трудно оставаться или же действительно талантливым пробивным нужно быть.Но,как только в финансовом плане вырастаешь до уровня,интересного крупным акулам-сразу тебя щипать начинают.А сейчас акулы все не в кожаных куртках и на БМВ старых,как в 90-е,а сами знаете из какого водоема.
Резюмирую (не сочтите за брюзжание):раньше-жили,а теперь выживаем.

что тебя так полиция пугает?

и зачем покупать говно при наличии весьма качественных продуктов?

что-что, а продовольствия - качественного и вкусного - в десятки раз больше как по ассортименту, так и по количеству, чем при советах

Ну если продуктов качественных вдоволь и это важно-я рад за тебя.А чем полиция пугает-не просто слова,поверь.Хотя,нет,не верь.Хотя-мне все равно.Хочешь верь хочешь нет.
Вообще-беспредметный срач.Каждый при своем останется.Я,как в пополаме и там и тут поживший-в любом случае там гораздо больше действительно важного для человека видел.А тут все к потреблению сведено.Как белка в колесе.Только какие-то белки обзавелись хорошим запасом орехов и на остальных сородичей свысока смотрят.Да если даже за душой ни одного условного ореха-вот такие диспуты и происходят.Я лучше,я молодец.А раньше ,в силу государственного строя,никому ничего доказывать не нужно было.Только себе,родителям и детям.Соответствовать званию "Человек" с большой буквы.Нынче какое-то ротожопство.И это возведено в смысл жизни.
И да,раньше за орехами белки могли по всему лесу ходить,а не в колесе до смерти гоняться,сталкиваясь практически ежедневно с изменяющимися правилами бега.В сторону усложнения.(Метафора,типа.Для тех кто не понял).

то что сейчас плохо, не значит что тогда было хорошо. В середине 70х был подьем, связанный с мировым нефтяным кризисом, цены на нефть улетели в космос по тем меркам. Потом в начале 80х цены рухнули и держались на низах до конца 90х. Потом они опять взлетели, но сейчас с учетом инфляции они опять не очень высокие, но выше чем были в 90х.

свободы сейчас намного больше чем в застой, но намного меньше чем в 90е и жирные годы

[^]
kurtosis
28.08.2025 - 15:39
0

Ярила

Цитата (pruginkad @ 28.08.2025 - 21:32)
по ощущениям, в совке мы были в жопе. Большинство моих одноклассников побывали хотя бы в Турции и Египте. Наши же родители не могли об этом даже мечтать.

есть не хилый шанс что и дети, если они конечно родятся, тоже не смогут об этом мечтать

[^]
parodama
28.08.2025 - 15:40
0

Балагур

Сравнивать те времена и эти нужно в колличестве радости, а не денег.

[^]
СССРник
28.08.2025 - 15:41
2

Ярила

Заебали уже реально эти "честные" пересчетчики. Хуле ты тогда долларов то не накупил?

[^]
keittimans
28.08.2025 - 15:42
-1

Ярила

если послушать ораторов то создаётся мнение что все уверенны что все города были построенны при царе, но их комуняки обнесли забором и потихоньку с нескольких домов убирали забор и запускали туда только избранных и тех кто 5-10 лет отработал в расстрельных командах.
Никто не задаётся вопросом, а как люди очутились в бараках? А они приехали из деревни, зачастую бросив там дом, и комунякам пришлось строить новые квартиры для этих сотен миллионов людей. для СОТЕН миллионов людей. Многие города что мы привыкли видеть выстроенны при Советской власти. От царя осталсь только лишь исторические центры. Поток людей из деревень был просто огромым,и для коренных горожан они были примерно как сейчас мигранты. Деревенщина, со своими порядками, общинами, зачастую криминальными. Но Советская власть со всем этим боролась как могла окультуривая народ. Вечерние школы, библиотеки, театры. И следующие поколение уже становились допропорядочными горожанами.

[^]
arotron
28.08.2025 - 15:42
2

Ярила

Цитата (30баг @ 28.08.2025 - 15:33)

Не. Ты просто удачно пристроился к денежкам. И у тебя всё заебись.

При СССР ты бы точно так же пристроился к торговле/стройке/партии/комсомолу и у тебя бы было так же всё заебись.

Вот только не говори, что ты сейчас на все свои три ипотеки честным трудом у станка заработал ).

мне выковыривал на участке корни мини экскаватор, берет 2500 за час, доставка отдельно, весь сезон расписан плотно
сам экскаватор он брал за 1500000, японский, БУ, можно взять китайский новый за 700, но он хуже, ну еще нужен прицеп и машина - любая практически подойдет
я не знаю честный это труд или нет, или в вашем совковом понимании это читерсво и копать нужно лопатой и киркой, вытирая рукавицей пот со лба, но факт остается фактом, 200 - 300 за месяц чистыми, и уябывается он не сильно
слепни его кусают, кабины то нет у экскаватора)

[^]
30баг
28.08.2025 - 15:43
-1

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 28.08.2025 - 15:23)
в Москве тоже нихуя не было

очередь за сраными бананами два часа - минимум

а сейчас в любой пятёрочке такой ассортимент овощей и фруктов, что средний глава обкома бы охуел и решил, что коммунизм наступил

Именно поэтому и была практика "заказов" на предприятиях. Насколько я помню, там всегда были всякие ништяки. И сраные зеленые бананы, которые потом в шкафу вылёживать надо было до съедобности. Помню отлично.

Но это у просто хорошо зарабатывающих научных сотрудников. А всякая торговля, не говоря уже про партийцев непростых, наверняка кушала ещё лучше.

Но про пятёрочку я в целом согласен. Обкомовцы не охуели бы, а вот кто попроще - запросто. И про колбасу. И про главное, про что Шаов спел))). "Главное - пиво 120 сортов".

Но вот беда - я всё равно пью только два-три сорта. Под настроение, то тёмное, то светлое. Главное - что денежек пока хватает на это и здоровья.

Зато хлеб привозили в универсам ещё теплый. Когда ты последний раз в "Пятёрочке" теплый хлеб видел?

[^]
kurtosis
1

Ярила

Цитата (parodama @ 28.08.2025 - 21:40)

когда молодой радости больше, предкам могут тридцатые и сороковые годы быть более милыми чем 70е, потому что они хоть тогда и голодали и воевали, но были здоровые и молодые, а не старые и больные. По мне так в 90е было больше радости чем сейчас, хотя денег у меня сейчас на 2 порядка больше без преувеличения, но тогда я был молодой, все были живы, лепота

[^]
ДжекРассел
1

Шутник

Цитата (ant1967 @ 28.08.2025 - 13:24)
Цитата (1980AS @ 28.08.2025 - 13:12)
Цитата (googs @ 28.08.2025 - 11:25)
Только купить эти доллары за 0,64 нельзя было.
Правильный подсчет это надо брать потребительскую корзину и сравнивать сколько и чего.
Например бензин 180/0,4 = 450 литров
2025 год ЗП возьмем 70000/63.50 = 1 100 литров.

Гм... С другой стороны, все услуги ЖКХ в месяц - за стоимость бутылки водки.
Севрюга и икра в кабаке - копейки. Сколько сейчас будет стоить "осетрина с помидором" или "Солянка из севрюги"???

Дебилушка, кого ты лечишь!? Я банан попробовал после перестройки, при капитализме! Какая, нахуй, севрюга!? Чтобы её попробовать, нужно было жить в Москве и дать взятку на входе швейцару. Да и, скорее всего даже при этом не было там в наличии ни севрюги ни икры! Ты рекламной открыткой из СССР что-то доказать хочешь!? Ты ещё "Книгу о вкусной и здоровой пище" тут процитируй! gigi.gif bravo.gif

Да ладно? Бананов, макарон и тушенки "китайская стена" было полно. Но это в миллионниках и при Горбачёве.

[^]
theQuZAR
28.08.2025 - 15:44
-1

Ярила

Сложные схемы, Цетробанк регулярно обновляет курс рубля СССР
https://www.cbr.ru/currency_base/gosbankcurs/

[^]
arotron
28.08.2025 - 15:45
2

Ярила

Цитата (parodama @ 28.08.2025 - 15:40)

инфляция счастья)
тогда покупка новых кроссовок радовала больше чем сейчас покупка двухсотого)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38363
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх