Были ли мы богаче в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Forwatters
28.08.2025 - 15:06
0
Статус: Online

Ярила

Все что дороже одежды, брали в кредит, даже велосипед.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Андрей1956
4
Статус: Offline

Ярила

Я в тот период был простым инженером в оборонном КБ и получал хорошо. Но за свою месячную зарплату я мог купить хорошие зимние сапоги и брюки.

Цветной телевизор и холодильник обошлись мне в 3 месячные зарплаты каждый.

А на автомобиль нужно было потратить все зарплату за 4 года. Да их ещё было не достать!

ТС просто бредит.

[^]
lar4uk
-1

Ярила

Цитата
Так её реставрировали люди с партбилетами и номенклатурными партийными должностями

Это общеизвестный факт. Думаете в партии не было контры, и все поголовно были убеждёнными коммунстами? Это не так. Плюс война в которой, как раз-таки идеологически-несгибаемый костяк в основном и полёг, в то время как ненавистники советской власти, контра, плюс симпатизирующие фрицам далеко не стремились сложить свои головы на фронтах. И со временем стали проникать во все сферы жизни, в т.ч. и во власть. И как я и сказал именно отреставрировали то, что у них отобрали. Реставрировали постепенно: развращая как саму идею так и её носителей - людей.
Как пример: советские фильмы к которым тогда относились весьма серьёзно, годов 70х. По ним уже можно было понять, что стране пизда, ибо уже тогда мелкобуржуазые повадки героев, списанных с простых работяг, осуждались и высмеивались. А это значит только то, что они никуда не делись эти повадки и деться не могли, могли только прогрессировать. Кукурузный выблядок и предатель внёс значительный вклад: дав им в своё время дорогу, заявив о победе коммунизма, что ознаменовало собой прекращение классовой борьбы, борьбы с этими пережитками. Ну а "победитель", раз он уже победил и не борется, то дальше может только проиграть, что и случилось.

[^]
БОРОДИЩА
1

Балагур

В СССР у всех входные двери были деревянными, с распадом СССР все железных погремушек наставили, может при СССР в квартире нехер взять было ?

[^]
newromans
-9

Хохмач

Квартиры - бесплатные
Образование - бесплатное, а не ЕГЭ
Медицина - бесплатная, а не терапевт Рулон Обоев
Кружки, секции - бесплатные
Стоимость транспорта - копеечная
Депутаты - работали для народа и на благо народа и страны
!!!! И самое главное никаких азиатов!!!

Синие сейчас проиграют черным и Красные опять подхватят власть, как это было в 1917м.

[^]
Киси
28.08.2025 - 15:07
6

Ярила

Все эти расчеты в обобщенном варианте - ни о чём.
Смотрите лично по своей семье.
Бабушке с дедом дали трешку от завода. Но! Они там ебашили так, что мне сейчас в страшном сне такого не присниться. Дед в горячем цехе, в литейке, все здоровье оставил там. Это считается бесплатно?
В деревню они всю жизнь ездили на электричке и пешком 5 км.
На моря не ездили, в санатории тоже. Путевок не было. От завода детей в лагерь пару раз отправляли.
У родителей вообще ничего не было, дали квартиру однушку от метрополитена и половину жизни за морковку "будет квартира побольше", херачили. В итоге, первые в очереди, а квартиры побольше получили свои да наши, кому нужнее.
Потом 90-е и идите нахуй.
Всю жизнь тоже на от. На море? Ну да, я бы сейчас так и если б приплатили, не поехала.
Мать всю жизнь себе шила из журнала Бурда, ибо одежды нормальной не было. Детские пальто, на вате, которые весили примерно, столько, сколько и ребенок, клетчатые, с плюшевым воротником или деревянные сандалии, "мечта ортопеда", потому что плоскостопие, как здрасьте, вспомню-вздрогну. Зубные пломбы из цемента?))))
Если сложить всё, вот вообще всё, что было у бабушки-дедушки и матери, это и 20-й части не вытянет от того, что теперь у меня.
Идите в пень со своими тут ностальгиями.
Объективно я и моя семья, никогда так хорошо не жила, как сейчас, ттт....

[^]
arotron
28.08.2025 - 15:08
4

Ярила

Цитата (ПапаДог2005 @ 28.08.2025 - 15:04)
СССР развалили не для того чтобы народ лучше жил, а для того чтобы жил хуже за счёт обогащения небольшой кучки гандонов которые всё это и провернули.

все члены кпсс, прямо поголовно)

[^]
Punisher81
28.08.2025 - 15:09
0

Ярила

Наши родители были молодыми, ностальгия еще по молодости.

[^]
Митолизд
28.08.2025 - 15:10
7

Сонный медведь

Цитата (Subulcus @ 28.08.2025 - 13:23)
, а у меня два товарища в селе в 18 на мехдворе собрали комбайн и начали на нём работать, получили медаль и про них написали в газете. И давно у них дома, техника, земли и катались они куда хотели, но вот сука загогулина - на земле работают, с детства.

А забыл ответить, что у меня было - у меня была вся страна, что то полностью бесплатно, что то за 10-30% от реальной стоимости, и мне хватало выше крыши, не воспитывали в нас рвачей и эгоистов.

Еще скажи, что эти два товарища в 18 лет работали на себя и комбайн был в их собственности. gigi.gif

Ой, какой ужас, нет у него теперь халявы и работать надо.

В том-то и дело, что «тебе хватало» этих лозунгов про «у тебя была вся страна».
А у нас есть весь мир, ну точнее был до последних великих решений. Сейчас, впрочем, все равно есть несоизмеримо больше, чем было в совке. А свое убогое «и мне хватало» не стоит примерять на всех. Кому-то вон и допу газетой подтирать хватало, зато у него «вся страна» была.

У тебя в 19 лет даже теоретической возможности, даже за папины деньги не было сгонять в любую страну мира. И не было даже теоретической возможности увидеть те группы, которых твое поколение пыталось «снимать» на слух на убогих поделках, именуемых музыкальными инструментами совкопрома (кстати, про это тоже много можно говорить). А сейчас такая возможность есть, были бы деньги.

[^]
Silver867
28.08.2025 - 15:11
3

Ярила

Цитата (brigadir3030 @ 28.08.2025 - 14:51)
Не надо пиздеть, люди покупали колбасу мясную, а сейчас за эту же цену мы имеем состав из свиной шкуры, бумаги, клея и еще какой-то там хуеты и это только на одном примере!

За «мясной колбасой» надо было в Москву на поезде ехать.
На большей части территории РСФСР колбаса была одного сорта: «Не завезли».

[^]
МаркПатриций
2

Ярила

Цитата (arotron @ 28.08.2025 - 14:56)
Не надо пиздеть, люди покупали колбасу мясную, а сейчас за эту же цену мы имеем состав из свиной шкуры, бумаги, клея и еще какой-то там хуеты и это только на одном примере!

в стране мясо было дефицитом, а колбаса была из мяса, чудеса gigi.gif
Послушать вас дак на полях колосился тучный свин, а вся земля была покрыта метровым слоем окорочков куриных, все работали на благо, проябывался только Афоня да любитель милф - Новосельцев

росли надои в закромах gigi.gif

[^]
Davlad
5

Ярила

Мля… вот пересчитывать на доллары при СССР это прям очень умно, да.

Наша семья жила за Полярным кругом, Нарьян-Мар. Зарплата была под 700 руб. Только хер что купишь там.
Любая импортная техника стоила конских денег. По аналогии с СССР каждый, кто может себе позволить сейчас видеомагнитофон, потенциально владелец квартиры, так ведь?

Могу накатать портянку не меньше, чем у ТС. Но мне хватило спросить родителей, хотят ли они вернуться в сытые советские времена. Желающих не нашлось.

[^]
Псевдоподий
4

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (loredan @ 28.08.2025 - 14:55)
Цитата (Псевдоподий @ 28.08.2025 - 11:49)
Во-первых, не бесплатное. Во-вторых, не всем и не везде. В-третьих, почему-то под бесплатным жильем большинство подразумевает новую светлую и теплую квартиру минимум в хруще, а лучше - в брежневке. При этом, кто-то получал комнату в коммуналке, кто-то - хату в деревянном бараке с сортиром на улице и без горячей воды.

Нынешняя Россия даже хаты в бараках не выдаёт. Хотя, современный Барак это банальная строительная бытовка. А в ней уже есть и душ и туалет. 😎

Сейчас гастеров работодатель в вагончики селит на стройках, по твоей аналогии. Или в хостелы.
А в том бараке, в котором от завода моим родителям хату дали, ты и бесплатно скорее всего жить не стал бы сейчас.

[^]
olegrudyy
28.08.2025 - 15:12
3

Ярила

Цитата (Спиритов @ 28.08.2025 - 11:25)
А ещё заборов таких не было и ключ под ковриком оставляли

Потому что красть было нечего как правило.

[^]
Botorez
-7

Балагур

Цитата
Ебал я в рот такое "богатство". Моя семья считалась небедной во времена СССР, но возвращаться к такому я не хочу. Мне не надо, как деду ехать в загранку, чтобы "достать" обычный японский подвесной лодочный мотор на 5 сил, я могу купить в магазине, мне не надо обращаться к знакомому директору Океана, балык севрюжий или икру я спокойно покупаю на рынке или в магазине, мне не надо в комиссионке искать авто или стоять в очереди

Цена всего этого в виде двух чеченских, грузинской и украинской воин, замещения коренного народа на приезжих тоже устраивает? За все в этой жизни надо платить. Цена за твой лодочный мотор жизни людей. Ты людоед!

[^]
arotron
6

Ярила

Цитата (Киси @ 28.08.2025 - 15:07)
Все эти расчеты в обобщенном варианте - ни о чём.
Смотрите лично по своей семье.
Бабушке с дедом дали трешку от завода. Но! Они там ебашили так, что мне сейчас в страшном сне такого не присниться. Дед в горячем цехе, в литейке, все здоровье оставил там. Это считается бесплатно?
В деревню они всю жизнь ездили на электричке и пешком 5 км.
На моря не ездили, в санатории тоже. Путевок не было. От завода детей в лагерь пару раз отправляли.
У родителей вообще ничего не было, дали квартиру однушку от метрополитена и половину жизни за морковку "будет квартира побольше", херачили. В итоге, первые в очереди, а квартиры побольше получили свои да наши, кому нужнее.
Потом 90-е и идите нахуй.
Всю жизнь тоже на от. На море? Ну да, я бы сейчас так и если б приплатили, не поехала.
Мать всю жизнь себе шила из журнала Бурда, ибо одежды нормальной не было. Детские пальто, на вате, которые весили примерно, столько, сколько и ребенок, клетчатые, с плюшевым воротником или деревянные сандалии, "мечта ортопеда", потому что плоскостопие, как здрасьте, вспомню-вздрогну. Зубные пломбы из цемента?))))
Если сложить всё, вот вообще всё, что было у бабушки-дедушки и матери, это и 20-й части не вытянет от того, что теперь у меня.
Идите в пень со своими тут ностальгиями.
Объективно я и моя семья, никогда так хорошо не жила, как сейчас, ттт....

мои родители всю зиму работали дополнительно дворниками в нашем доме чтобы купить мебельный гарнитур ( диван книжку, два кресла с жесткими подлокотниками и журнальный столик) я им тоже помогал, поэтому и запомнил
Кто сейчас пойдет кидать снег всю зиму за диван и журнальный столик?

[^]
Davlad
28.08.2025 - 15:14
3

Ярила

Цитата (newromans @ 28.08.2025 - 15:06)
Квартиры - бесплатные
!!!! И самое главное никаких азиатов!!!

Синие сейчас проиграют черным и Красные опять подхватят власть, как это было в 1917м.

Никаких азиатов это прям огонь. Где же были узбеки и таджики при СССР?

[^]
МаркПатриций
1

Ярила

Цитата (evalex @ 28.08.2025 - 14:59)
Цитата (wolkow70 @ 28.08.2025 - 11:16)
... что сегодня компенсирует ипотека, съедающая 25-30 тысяч рублей ежемесячно.

А где такую ипотеку взять не подскажет-ли уважаемый ТС? cool.gif
А если серьезно-при СССР мы как многодетные квартиру пятикомнатную получили в Мск по очереди,без блата.Мама бухгалтер,папа таксист.Только благодаря этому у меня сейчас в замкадье своя хата,у брата там-же примерно и у оставшейся родни трешка в Мск.Долго альтернативно разменивались,но все получилось.И в том числе благодаря этому у меня двое детей.И я не ломаю голову,где им жить потом.И дачный участок родителям давали на работе,но они отказались.
А вот куда мои дети своих детей рожать будут-огромный вопрос.
Раньше колбасы полтора вида было-но спокойствие и уверенность в завтрашнем дне .И не боялись к милиционеру на улице подойти.И убийство было ЧП огромного масштаба.
А теперь зато в магазине сто видов колбасы и сыра (правда на 90 процентов с добавлением высокотехнологической химической отравы))),иллюзия,что ты можешь менять новые машины раз в три года,ездить отдыхать etc...А по факту-если честным с самим собой быть-нормальный уровень жизни только через купи-продай не совсем честными способами,либо протекция на работе,но и там честным человеком трудно оставаться или же действительно талантливым пробивным нужно быть.Но,как только в финансовом плане вырастаешь до уровня,интересного крупным акулам-сразу тебя щипать начинают.А сейчас акулы все не в кожаных куртках и на БМВ старых,как в 90-е,а сами знаете из какого водоема.
Резюмирую (не сочтите за брюзжание):раньше-жили,а теперь выживаем.

что тебя так полиция пугает?

и зачем покупать говно при наличии весьма качественных продуктов?

что-что, а продовольствия - качественного и вкусного - в десятки раз больше как по ассортименту, так и по количеству, чем при советах

[^]
googs
3

Ярила

Цитата (Nordmen @ 28.08.2025 - 15:00)
Проезд в транспорте стоил 6 коп. Сейчас у нас 50 р. Делим 50 р. на 6 коп. - получаем 833,33. Умножаем на 120 руб. зарплаты инженера в СССР - получаем 100 000 руб. Где, блядь, они?

Мясо стоило 5 рублей кг, делим 180/5р (на рынке)=36 кг
72000/800 (говядина)=90 кг

[^]
ситроен
0

ярила

Не было пожизненной кредитной( ипотечной) кабалы!!! Мы были свободны!! Мне 61 год и я ещё успел получить квартиру бесплатно!

[^]
Silver867
0

Ярила

Цитата (newromans @ 28.08.2025 - 15:06)
Квартиры - бесплатные
!!!!

Особенно депутат Терешкова, которая мешки писем получала.

[^]
Silver867
28.08.2025 - 15:15
2

Ярила

Цитата (ситроен @ 28.08.2025 - 15:14)
Не было пожизненной кредитной( ипотечной) кабалы!!! Мы были свободны!! Мне 61 год и я ещё успел получить квартиру бесплатно!

Так не бери ипотеку, и не будет никакой кабалы.

[^]
OlegBsk
-3

Шутник

Цитата (Garik499 @ 28.08.2025 - 11:24)
Ебал я в рот такое "богатство". Моя семья считалась небедной во времена СССР, но возвращаться к такому я не хочу. Мне не надо, как деду ехать в загранку, чтобы "достать" обычный японский подвесной лодочный мотор на 5 сил, я могу купить в магазине, мне не надо обращаться к знакомому директору Океана, балык севрюжий или икру я спокойно покупаю на рынке или в магазине, мне не надо в комиссионке искать авто или стоять в очереди

Все понятно, измельчали люди, к тому все и шло, променяли "светлое будущее" на " бусы". Жаль что очень не многие понимают, что счастье/смысл жизни не в 5-ти/150-ти сильном моторе и севрюжьей икре...

[^]
Mehanik75
3

Ярила

Блл...ь покупай окорок условно Тамбовский или ему подобный , выбор огромный, от хамона и пршута, до буженины и строганины. А колбасы захочется сильно, так пожалуйста, Брауншвеская от Клинского, вроде ничо.
А про то что ты пишешь, там вообще мяса нет, смесь функциональная под названием докторская вареная, застывшая в целлофановой или коллагеновой упаковке, приняв форму и внешне похожая колбасу.

[^]
Митолизд
28.08.2025 - 15:16
6

Сонный медведь

Цитата (arotron @ 28.08.2025 - 15:12)
]
мои родители всю зиму работали дополнительно дворниками в нашем доме чтобы купить мебельный гарнитур ( диван книжку, два кресла с жесткими подлокотниками и журнальный столик) я им тоже помогал, поэтому и запомнил
Кто сейчас пойдет кидать снег всю зиму за диван и журнальный столик?

По воспоминаниям моего бати (58 года он издания), первым парнем во дворе был не тот, кто из рабочих с завода. Отбоя от девчонок не было у студента-фарцовщика.

Сейчас возможность достать колготки или помаду как повод склеить девчонку даже представить смешно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38357
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх