Были ли мы богаче в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
arotron
28.08.2025 - 15:46
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ДжекРассел @ 28.08.2025 - 15:43)
Цитата (ant1967 @ 28.08.2025 - 13:24)
Цитата (1980AS @ 28.08.2025 - 13:12)
Цитата (googs @ 28.08.2025 - 11:25)
Только купить эти доллары за 0,64 нельзя было.
Правильный подсчет это надо брать потребительскую корзину и сравнивать сколько и чего.
Например бензин 180/0,4 = 450 литров
2025 год ЗП возьмем 70000/63.50 = 1 100 литров.

Гм... С другой стороны, все услуги ЖКХ в месяц - за стоимость бутылки водки.
Севрюга и икра в кабаке - копейки. Сколько сейчас будет стоить "осетрина с помидором" или "Солянка из севрюги"???

Дебилушка, кого ты лечишь!? Я банан попробовал после перестройки, при капитализме! Какая, нахуй, севрюга!? Чтобы её попробовать, нужно было жить в Москве и дать взятку на входе швейцару. Да и, скорее всего даже при этом не было там в наличии ни севрюги ни икры! Ты рекламной открыткой из СССР что-то доказать хочешь!? Ты ещё "Книгу о вкусной и здоровой пище" тут процитируй! gigi.gif bravo.gif

Да ладно? Бананов, макарон и тушенки "китайская стена" было полно. Но это в миллионниках и при Горбачёве.

китайская стена и сосиски в рассоле в банках - это уже гумпомощь, это уже все, агония СССР

[^]
sauron01
28.08.2025 - 15:47
7

Цивилизатор

Мой отец был строитель, мать продавщица, всю жизнь прожили в общаге, там выросла моя старшая сестра,родился я, в 88 получили двушку на окраине Смоленска, машины не было, на море родители ездили два раза, вроде в Крым, до моего рождения. Питались средненько, одевались как все, блата не имели. Я тоже строитель, жена бюджетница, живем в своей трешке в новостройке, в нормальном районе города, машина форд мондео, ездим каждый год за границу на море, Турция в основном, дома приличный ремонт, техника некитайская, айфоны-хуёны и вот это вот всё, двое детей, старшую учим платно в универе, младшая школьница, возим в разные кружки и на волейбол, тоже платно, отец пил всякую дрянь, курил приму, я пью Джим бим, курю Чапман, жена с вб не вылазит, мои родители охуели бы от такого, отец умер давно, матери 86, говорит мне сынок, как вы сейчас хорошо живете! Но считает что они жили все таки веселее, хоть и бедно, я понимаю-у них там была молодость. Я вот тоже по концу 90-х и началу нулевых ностальгирую, хоть у меня и не было нихуя, тоже был молодой. Был...

[^]
ChitPis
28.08.2025 - 15:48
0

Шутник

Автор, а почему ты богатство определяешь только деньгами? В СССР было главное - уверенность в завтрашнем дне! Отсюда и все остальные расчеты. Я знал, что не останусь без образования, а главное, не останусь без работы. Меня в обычной больнице, даже не районного масштаба, спасли, бесплатно! А здоровье не купишь! Истории из жизни миллиардеров только подтверждают это.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
arotron
28.08.2025 - 15:48
0

Ярила

Цитата (Киси @ 28.08.2025 - 15:25)
Цитата (arotron @ 28.08.2025 - 15:12)
Цитата (Киси @ 28.08.2025 - 15:07)
Все эти расчеты в обобщенном варианте - ни о чём.
Смотрите лично по своей семье.
Бабушке с дедом дали трешку от завода. Но! Они там ебашили так, что мне сейчас в страшном сне такого не присниться. Дед в горячем цехе, в литейке, все здоровье оставил там. Это считается бесплатно?
В деревню они всю жизнь ездили на электричке и пешком 5 км.
На моря не ездили, в санатории тоже. Путевок не было. От завода детей в лагерь пару раз отправляли.
У родителей вообще ничего не было, дали квартиру однушку от метрополитена и половину жизни за морковку "будет квартира побольше", херачили. В итоге, первые в очереди, а квартиры побольше получили свои да наши, кому нужнее.
Потом 90-е и идите нахуй.
Всю жизнь тоже на от. На море? Ну да, я бы сейчас так и если б приплатили, не поехала.
Мать всю жизнь себе шила из журнала Бурда, ибо одежды нормальной не было. Детские пальто, на вате, которые весили примерно, столько, сколько и ребенок, клетчатые, с плюшевым воротником или деревянные сандалии, "мечта ортопеда", потому что плоскостопие, как здрасьте, вспомню-вздрогну. Зубные пломбы из цемента?))))
Если сложить всё, вот вообще всё, что было у бабушки-дедушки и матери, это и 20-й части не вытянет от того, что теперь у меня.
Идите в пень со своими тут ностальгиями.
Объективно я и моя семья, никогда так хорошо не жила, как сейчас, ттт....

мои родители всю зиму работали дополнительно дворниками в нашем доме чтобы купить мебельный гарнитур ( диван книжку, два кресла с жесткими подлокотниками и журнальный столик) я им тоже помогал, поэтому и запомнил
Кто сейчас пойдет кидать снег всю зиму за диван и журнальный столик?

Я забесплатно снег кидаю всю зиму во дворе))))
Кстати, и швейная машинка у меня есть, вспомнила! rulez.gif
Но не Чайка педальная, от шума которой соседи прибегали в ужасе.
Эта сама все почти делает и ребенка не разбудит. Только я ее за год из шкафа ни разу не вытащила. Нет, в прошлом году я проснулась с мыслью, что хочу швейную машинку. Выбрала, муж подарил. Даже подгибала брюки школьные сыну.
А сегодня вот как раз утром с мужем болтали, он спрашивает, ты за год хоть раз ее достала?)))
Говорю: " вот чё ты начинаешь, нормально же сидели... lol.gif это фишка такая женская, не важно, что климат изменился, не важно какая за окном экономическая ситуация и политическая обстановка, шуба должна висеть в шкафу! И машинка швейная тоже должна быть!"))))

дом хрущевка, 4 подъезда, там не те немножко объемы кидания снега)

[^]
30баг
28.08.2025 - 15:49
-1

Ярила

Цитата (arotron @ 28.08.2025 - 15:42)
мне выковыривал на участке корни мини экскаватор, берет 2500 за час, доставка отдельно, весь сезон расписан плотно
сам экскаватор он брал за 1500000, японский, БУ, можно взять китайский новый за 700, но он хуже, ну еще нужен прицеп и машина - любая практически подойдет
я не знаю честный это труд или нет, или в вашем совковом понимании это читерсво и копать нужно лопатой и киркой, вытирая рукавицей пот со лба, но факт остается фактом, 200 - 300 за месяц чистыми, и уябывается он не сильно
слепни его кусают, кабины то нет у экскаватора)

Если он сам один на экскаваторе - то вполне честный. Осталось выяснить, откуда полтора ляма взялись ))).

Но при подряде не для частного лица...
Если пару прослоек между заказчиком и экскаваторщиком, да смету заебенить *4, с откатом директору-заказчику, да финансированием из бюджета - то уже не очень.

[^]
UFO32
28.08.2025 - 15:50
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Botorez @ 28.08.2025 - 15:26)
Цитата (Silver867 @ 28.08.2025 - 15:16)
А в СССР войн не было?

Ну-ка, сколько войн начал СССР и сколько начали капиталистические страны? Если не знаешь предмет, не лезь не позорься. А то у тебя, как в том анекдоте: Машка ни кому не даёт, а Ленка даёт всем кого увидит, а в среднем они обе бляди)))

[^]
SergeM
3

Юморист

Цитата (OlegBsk @ 28.08.2025 - 15:15)
Все понятно, измельчали люди, к тому все и шло, променяли "светлое будущее" на " бусы". Жаль что очень не многие понимают, что счастье/смысл жизни не в 5-ти/150-ти сильном моторе и севрюжьей икре...

У меня например жизнь одна. И положить ради идей и сладкой жизни верхушки в правительстве и их детей. Нет уж без меня пожалуйста. А верхушка во все времена жила припеваючи. И направляла как строить комунизм чтобы люди не оглядывались по сторонам а работой, доставанием да и вообще выживанием занимался. И лишних вопросав не задавали о служебных квартирах дачах и лимузинах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МаркПатриций
2

Ярила

Цитата (30баг @ 28.08.2025 - 15:33)
Цитата (Митолизд @ 28.08.2025 - 15:18)
Цитата (ситроен @ 28.08.2025 - 15:14)
Не было пожизненной кредитной( ипотечной) кабалы!!! Мы были свободны!! Мне 61 год и я ещё успел получить квартиру бесплатно!

Я выплатил две ипотеки и заканчиваю третью.
Три жизни прожил? gigi.gif

Не. Ты просто удачно пристроился к денежкам. И у тебя всё заебись.

При СССР ты бы точно так же пристроился к торговле/стройке/партии/комсомолу и у тебя бы было так же всё заебись.

Вот только не говори, что ты сейчас на все свои три ипотеки честным трудом у станка заработал ).

схуя ли только у станка честный труд?

чел сильный юрист
своим трудом чисто

типа только грузчики работают, а профессора бумажки перекладвают?

[^]
Митолизд
28.08.2025 - 15:51
3

Сонный медведь

Цитата (arotron @ 28.08.2025 - 15:34)
]
сейчас бабушки ходят в фитнес некоторые, не все конечно но в нашем Лофте предостаточно теток под 60 лет, чего то там приседают, гантельки тягают
мне сложно представить 60 летнюю советскую женщину, которая вот так следит за своей внешностью
я вспоминаю свою бабушку - у нее никогда не было мысли - а может мне в бассеин сегодня сходить, она готовилась к смерти, тапочки там, покрывало...

Среднестатистическая светская женщина в 30 выглядела сильно хуже, чем сейчас такая же среднестатистическая в 45. И дело не только в косметике.

Действительно, моей маме например в голову не пришло бы в ее 30 ходить три раза в неделю на тренировки. А моя жена в 45 - ходит, и у нее личный тренер. И это само собой разумеется, это не жуткое какое-то мажорство, у этого тренера клиентуры дофига. Недорогой зал, недорогие тренировки.

[^]
МаркПатриций
28.08.2025 - 15:52
3

Ярила

Цитата (UFO32 @ 28.08.2025 - 15:23)
Цитата (wolkow70 @ 28.08.2025 - 11:16)
Пенсия в 120 рублей равняется 63 тысячам.

Ну, ну кто бы тётке мой матери объяснил, что она получает 63 тыс рублей, и квартплата у неё копейки. По моим воспоминаниям хватало ей денег только на еду. А одежду никто практически и не покупал, с того момента как на пенсию вышли.

сейчас бабушки ходят в фитнес некоторые, не все конечно но в нашем Лофте предостаточно теток под 60 лет, чего то там приседают, гантельки тягают
мне сложно представить 60 летнюю советскую женщину, которая вот так следит за своей внешностью
я вспоминаю свою бабушку - у нее никогда не было мысли - а может мне в бассеин сегодня сходить, она готовилась к смерти, тапочки там, покрывало...

тётки под 60 сейчас выглядят гораздо лучше, чем тётки в 35 при социалистах
дядьки, к стати, тоже
спорт, медецина, косметика, средства ухода и всё прочее

а не ёбаное хозяйственное мыло и яичный шампунь
и стирка в ручную с отжимом - охуеть полезно для женских, да и мужских рук

этого мне лично уже достаточно, чтобы не хотеть возвращаться в это болото

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 28.08.2025 - 15:53

[^]
Митолизд
28.08.2025 - 15:53
7

Сонный медведь

Цитата (30баг @ 28.08.2025 - 15:49)
]
Если он сам один на экскаваторе - то вполне честный. Осталось выяснить, откуда полтора ляма взялись ))).

До недавних гениальных решений взять полтора мульта в кредит/лизинг не было проблемой. И с подобными заработками закрыть этот кредит/лизинг максимум за год без напряга.

[^]
evalex
28.08.2025 - 15:56
1

Весельчак

Цитата (kurtosis @ 28.08.2025 - 15:38)
Цитата (evalex @ 28.08.2025 - 21:30)
Цитата (МаркПатриций @ 28.08.2025 - 15:14)
Цитата (evalex @ 28.08.2025 - 14:59)
... что сегодня компенсирует ипотека, съедающая 25-30 тысяч рублей ежемесячно.

А где такую ипотеку взять не подскажет-ли уважаемый ТС? cool.gif
А если серьезно-при СССР мы как многодетные квартиру пятикомнатную получили в Мск по очереди,без блата.Мама бухгалтер,папа таксист.Только благодаря этому у меня сейчас в замкадье своя хата,у брата там-же примерно и у оставшейся родни трешка в Мск.Долго альтернативно разменивались,но все получилось.И в том числе благодаря этому у меня двое детей.И я не ломаю голову,где им жить потом.И дачный участок родителям давали на работе,но они отказались.
А вот куда мои дети своих детей рожать будут-огромный вопрос.
Раньше колбасы полтора вида было-но спокойствие и уверенность в завтрашнем дне .И не боялись к милиционеру на улице подойти.И убийство было ЧП огромного масштаба.
А теперь зато в магазине сто видов колбасы и сыра (правда на 90 процентов с добавлением высокотехнологической химической отравы))),иллюзия,что ты можешь менять новые машины раз в три года,ездить отдыхать etc...А по факту-если честным с самим собой быть-нормальный уровень жизни только через купи-продай не совсем честными способами,либо протекция на работе,но и там честным человеком трудно оставаться или же действительно талантливым пробивным нужно быть.Но,как только в финансовом плане вырастаешь до уровня,интересного крупным акулам-сразу тебя щипать начинают.А сейчас акулы все не в кожаных куртках и на БМВ старых,как в 90-е,а сами знаете из какого водоема.
Резюмирую (не сочтите за брюзжание):раньше-жили,а теперь выживаем.

что тебя так полиция пугает?

и зачем покупать говно при наличии весьма качественных продуктов?

что-что, а продовольствия - качественного и вкусного - в десятки раз больше как по ассортименту, так и по количеству, чем при советах

Ну если продуктов качественных вдоволь и это важно-я рад за тебя.А чем полиция пугает-не просто слова,поверь.Хотя,нет,не верь.Хотя-мне все равно.Хочешь верь хочешь нет.
Вообще-беспредметный срач.Каждый при своем останется.Я,как в пополаме и там и тут поживший-в любом случае там гораздо больше действительно важного для человека видел.А тут все к потреблению сведено.Как белка в колесе.Только какие-то белки обзавелись хорошим запасом орехов и на остальных сородичей свысока смотрят.Да если даже за душой ни одного условного ореха-вот такие диспуты и происходят.Я лучше,я молодец.А раньше ,в силу государственного строя,никому ничего доказывать не нужно было.Только себе,родителям и детям.Соответствовать званию "Человек" с большой буквы.Нынче какое-то ротожопство.И это возведено в смысл жизни.
И да,раньше за орехами белки могли по всему лесу ходить,а не в колесе до смерти гоняться,сталкиваясь практически ежедневно с изменяющимися правилами бега.В сторону усложнения.(Метафора,типа.Для тех кто не понял).

то что сейчас плохо, не значит что тогда было хорошо. В середине 70х был подьем, связанный с мировым нефтяным кризисом, цены на нефть улетели в космос по тем меркам. Потом в начале 80х цены рухнули и держались на низах до конца 90х. Потом они опять взлетели, но сейчас с учетом инфляции они опять не очень высокие, но выше чем были в 90х.

свободы сейчас намного больше чем в застой, но намного меньше чем в 90е и жирные годы

Плохо и хорошо-понятия очень относительные.Мне и там хорошо было и сейчас не плохо.Все от человека зависит.Я про другое немножко говорил.Раньше ...ценности что-ли другие были.И трава зеленее и вода мокрее cheesy.gif cheesy.gif cheesy.gif
Повторюсь.Эта тема-беспредметный срач с целью выпустить пар.Накидали мне минусов и легче стало-я только рад,что кому-то полегчало!!!
Но на мой стариковский брюзжащий взгляд-мы куда-то не туда идем.И это я с позиции побывавшего и там и тут говорю.И через очень короткое время (дай Б. чтоб я ошибался) мы убедимся в этом.
Никого не хотел обидеть,если что...
Закругляюсь диспутировать,ибо...
«Не мечите бисера перед свиньями..." (Матф. 7:6)
«Прежде чем судить человека, пройди милю в его ботинках» (какой-то китаец)

[^]
dimkahon
-1

Ярила

Да сколько можно толочь воду в ступе - богаче, беднее - жили не богаче или беднее, а жили так, что хватало. Не переживали за завтра, что уволят, не переживали, что заболеешь и сдохнешь, потому что не приедет скорая, куда отдать первоклашку или куда пойти учитсья после школы - всего было полно. Бесплатные медицина, образование, дешевый продукты и оплата жилья - при таком раскладе уже плевать, сколько ты получаешь. Плохо жили те, кто смотрел за бугор и хотел джинсы, кроссовки, модный мотик, да ваще, "шоб как тама!" Такие в любом случае будут недовольны.

[^]
МаркПатриций
0

Ярила

Цитата (theQuZAR @ 28.08.2025 - 15:44)
Сложные схемы, Цетробанк регулярно обновляет курс рубля СССР
https://www.cbr.ru/currency_base/gosbankcurs/

прочитай внимательно, там чётко написано для чего

подсказка - для пересчёта кантрактов, заключённых при СССР и ещё действующих

[^]
MilanKundera
28.08.2025 - 15:56 [ показать ]
-30
ElenkaZP
28.08.2025 - 15:58
6

Баба Лена

ну я не знаю. видимо я в каком-то альтернативном ссср родилась в 80м году. мама работала и вязала на заказ, жили мы в доме её родителей (бабушка с дедушкой развелись и с нами не жили), но на зарплату сотрудницы госстраха мы тупо выживали. при том что был огород и куры.

я часто донашивала вещи после детей маминых знакомых, мама лет 15 носила одно и то же пальто, платок мохеровый и сумка у неё была одна. мне не дарили подарки на всякие новые годы там и дни рождения. на нг из подарков было только 1-2 подарка с новогоднего утренника в доме пионеров.

кукол у меня было три, плюс две мягкие игрушки и карандаши с раскрасками. те карандаши еле писали и синий от зелёного трудно было отличить на бумаге. а я любила раскраски. сейчас только, когда я выросла, не могу перестать покупать карандаши, которые прям хорошо пишут, и проводить вечера за раскрасками под аудиокниги. и акварели нагребла. потому что в детстве мне только сухие краски покупали, и то раз в 3-4 года. фломастеров не было у меня.

это в девяностых секонд уже появился, а до того у меня было всего три свитера: один дочка маминой подруги носить отказалась и мне его отдали, вторую кофту синтетическую в пятом классе мне купили и ещё одну красную в седьмом.

с обувью ваще кошмар был. её покупали редко и она выглядела очень грустно. на физру я ходить ненавилела и под любым предлогом старалась забыть форму дома, потому что кеды и штаны были настолько стрёмные, что я чуть не рыдала когда их надевать надо было. все школьные годы мечтала о спортивном костюме и кроссовках. но мне их так и не купили.

может кто и зарабатывал хорошо, но очень не все.

[^]
Митолизд
28.08.2025 - 15:58
2

Сонный медведь

Цитата (ChitPis @ 28.08.2025 - 15:48)
Автор, а почему ты богатство определяешь только деньгами? В СССР было главное - уверенность в завтрашнем дне! Отсюда и все остальные расчеты. Я знал, что не останусь без образования, а главное, не останусь без работы. Меня в обычной больнице, даже не районного масштаба, спасли, бесплатно! А здоровье не купишь! Истории из жизни миллиардеров только подтверждают это.

Без образования ты и сейчас не останешься, если не совсем тупой.
ЕГЭ, как бы его не обсирали совкодрочи, мафию приемных комиссий убил наповал.
А уж про среднее образование я вообще молчу, сейчас в СУЗы запихивают как могут. С работой то же самое, работы хватает, если ты норм спец, точно без работы сидеть не будешь. И умереть тебе в обычной больнице скорой помощи и сейчас не дадут.

[^]
30баг
28.08.2025 - 15:59
0

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 28.08.2025 - 15:50)
схуя ли только у станка честный труд?

чел сильный юрист
своим трудом чисто

типа только грузчики работают, а профессора бумажки перекладвают?

Почему только грузчики? Ещё дворники. shum_lol.gif

Сколько в процентном отношении людей, заработавших на три ипотеки потому что шибко вумный к тем, кто удачно наворовал? Ну вот честно?

Сильный юрист, сильный программист. Реальный топ-менеджмент. Не вор, а тот, кто реально руководит чем-то. Я знаю таких. Но их немного. Относительно.

А вот тех, кто пробился к хлебному и там сидит, да ещё и своих подтянул - много. Отсюда и отношение.

[^]
sauron01
28.08.2025 - 15:59
3

Цивилизатор

Цитата (МаркПатриций @ 28.08.2025 - 15:52)
Цитата (UFO32 @ 28.08.2025 - 15:23)
Пенсия в 120 рублей равняется 63 тысячам.

Ну, ну кто бы тётке мой матери объяснил, что она получает 63 тыс рублей, и квартплата у неё копейки. По моим воспоминаниям хватало ей денег только на еду. А одежду никто практически и не покупал, с того момента как на пенсию вышли.

тётки под 60 сейчас выглядят гораздо лучше, чем тётки в 35 при социалистах
дядьки, к стати, тоже
спорт, медецина, косметика, средства ухода и всё прочее

а не ёбаное хозяйственное мыло и яичный шампунь
и стирка в ручную с отжимом - охуеть полезно для женских, да и мужских рук

этого мне лично уже достаточно, чтобы не хотеть возвращаться в это болото

Во во, смотрю на фотки родителей, где им по 30 и понимаю, что мы с женой в 45 сейчас выглядим лучше, реально даже сам помню из детства что и мать и все соседские тётки были как ломовые лошади, им банально некогда было следить за собой да и нечем, работа, после работы очереди в магазинах (с малых лет с мамкой стоял), дома уборки-готовки , как вспомню как мать кипятила белье и доску, бррр, нахуй такое счастье

[^]
Droledefulle
28.08.2025 - 16:01
4

Шутник

тяжеленная дубленка, которую можно ставить стоя, отвратительной выделки и внешнего вида стоила 440руб, у меня мама присматривала, из-за веса не купила. Простенькие серьги золотые 3гр стоили около 200р, знакомые выиграли волгу и продали за 20000руб, официально машина стоила дешевле, но было не купить. Поездка на море, при этом жили у родни бесплатно обходилась нам больше 200руб.

[^]
sauron01
28.08.2025 - 16:02
5

Цивилизатор

Цитата (ChitPis @ 28.08.2025 - 15:48)

Чего стоила ваша уверенность в завтрашнем дне показал 91 год, вам ссали в уши, вы верили,и нырнули из-за этого в дикий капитализм неподготовленными и девственными. Сейчас не рай, но я не верю государству и надеюсь только на себя, поэтому готов к любой залупе

[^]
kurtosis
28.08.2025 - 16:02
1

Ярила

Цитата (30баг @ 28.08.2025 - 21:43)
Цитата (МаркПатриций @ 28.08.2025 - 15:23)
в Москве тоже нихуя не было

очередь за сраными бананами два часа - минимум

а сейчас в любой пятёрочке такой ассортимент овощей и фруктов, что средний глава обкома бы охуел и решил, что коммунизм наступил

Именно поэтому и была практика "заказов" на предприятиях. Насколько я помню, там всегда были всякие ништяки. И сраные зеленые бананы, которые потом в шкафу вылёживать надо было до съедобности. Помню отлично.

Но это у просто хорошо зарабатывающих научных сотрудников. А всякая торговля, не говоря уже про партийцев непростых, наверняка кушала ещё лучше.

Но про пятёрочку я в целом согласен. Обкомовцы не охуели бы, а вот кто попроще - запросто. И про колбасу. И про главное, про что Шаов спел))). "Главное - пиво 120 сортов".

Но вот беда - я всё равно пью только два-три сорта. Под настроение, то тёмное, то светлое. Главное - что денежек пока хватает на это и здоровья.

Зато хлеб привозили в универсам ещё теплый. Когда ты последний раз в "Пятёрочке" теплый хлеб видел?

Про хорошо зарабатывающих научных сотрудников.

Практика заказов на предприятиях даже сейчас существует во Франции. Я состою в ассоциации своей организации, плачу ежегодные взносы, а ассоциация предлагает разные покупки, от продуктов до путевок. Но интерес не в том что этого нельзя купить, а в том что можно купить дешевле чем на рынке. Билеты на концерты звезд, бронирование отелей в отпуск, фермерские продукты, косметику известных брендов все с солидной скидкой, в общем все такое. И свои дома отдыха для сотрудников тоже есть, как в СССР, только в Альпах и на Лазурном берегу. И цена там зависит от размера зарплаты, если ты на хорошей должности с высокой зарплатой скидка на путевку для всей семьи намного меньше чем если ты сотрудник со скромной зарплатой. Социализм. Есть даже систем обмена мест в этих домах отдыха между разными организациями, чтобы выбор был шире и даже путевки заграницу.

[^]
DonnaRoza
28.08.2025 - 16:03
1

Тётушка Чарли

еда была дешевле в разы, техника-мебель-шмотки - дороже в разы, чем сейчас

[^]
30баг
28.08.2025 - 16:05
1

Ярила

Цитата (Митолизд @ 28.08.2025 - 15:53)
До недавних гениальных решений взять полтора мульта в кредит/лизинг не было проблемой. И с подобными заработками закрыть этот кредит/лизинг максимум за год без напряга.

Смотря для кого. И как риски учитывать? Возьмет среднестатистический деревенский Вася трактор в кредит, но не застрахует. Потому что нет привычки страховать. Не учили его в школе управлению рисками и их расчётам. Завистливый сосед спалит. Кредит с чего отдавать?

Вы с МаркомПатрицием по себе меряете. Но вы успешные люди.
Посмотрите по сторонам - далеко не все живут так же хорошо, как вы.

[^]
Ligov
28.08.2025 - 16:06
4

Человек

Цитата (mad94 @ 28.08.2025 - 14:13)
А в 1980 году 93 стоил 20 копеек.
40 копеек он стал стоить с 15 сентября 1981 года.

Это не принципиально. Главное то, что по ночам с машин массово воровали не только 'дворники', но и бензин сливали из бензобаков. От хорошей жизни? Сейчас может на ум кому то придти подобное?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38367
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх