Объясните мне концепцию чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
smilexxx
27.03.2025 - 23:52
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SchulzGruber @ 27.03.2025 - 22:41)
Цитата (smilexxx @ 27.03.2025 - 23:35)
Цитата (Durua @ 27.03.2025 - 21:43)
Цитата (Linxform @ 27.03.2025 - 22:50)
Интересно, почему ты на кассе супермаркета не оставляешь чаевых кассиру???? Ведь суть одна..

Не принято. И суть разная.

В обществе нет традиции оставлять чаевые кассиру, продавцу, кондуктору или водителю автобуса. И их з/р не рассчитывается исходя из того, что ещё будут чаевые.

Схуяли, у нас всё прекрасно рассчитывается по тарифам и налоговой..

И можно вопрос ещё раз Кто, Когда и Какого Хуя в обществе стал продвигать вопрос чаевых именно для официантов?
А то это прям заговор напоминает, как шнуровать ботинки.. cool.gif

блее) еби лежа , товаришь )
ладно, раскрою секрет. все дело в том чтоб тебе в суп не плюнули.
один раз прокатит, а там дальше лотерея )

Ты не блей, ты же не овца..
Ну тогда, чтоб тебе не плюнули в суп, как один тут придумал, чаевые хуярь заранее cool.gif

[^]
SchulzGruber
27.03.2025 - 23:54
-2

Dont Panic!

ну хорошо обрисую основные тезисы общения человека с человеком.
все люди с виду одинаковые, но внутри разные.
но тут есть один читерский ход . всем нравится хорошее к себе отношение.
одно дело если ты вот этого не заслуживаешь.. или сам мизантроп
ну тут что сказать. надо искать решение..

[^]
SchulzGruber
27.03.2025 - 23:55
-2

Dont Panic!

smilexxx

я бы тебе плюнул ) даже не будучи официантом

[^]
MaxiG
27.03.2025 - 23:58
5

Ярила

Как карты в обиход плотно вошли какие нахер чаевые? :) я чо еще нал должен для них таскать? Да и с налом не особо раскидывался им на чай. Я может в этот рестик пришел впервый и последний раз или вообще проездом. Так что нахуй.

[^]
Luckas
27.03.2025 - 23:59
2

Юморист

Цитата (SchulzGruber @ 27.03.2025 - 23:34)
Цитата (Luckas @ 27.03.2025 - 23:26)
Цитата (ИмяОтчество @ 27.03.2025 - 23:22)
Цитата (котповорот @ 27.03.2025 - 19:22)
Ты карман ресторатора с карманом гарсона не путай.

Если гарсону не нравится его зарплата, то пусть идёт на другую работу. В оборонке, например, сейчас хорошо платят.

Хули халдею в "оборонке" делать? Расскажите развернуто?.. Кто его туда возьмет?

ты намекаешь так жирно?

...просто нелепо. Халдей нихуя делать не способен. Кому он нахуй нужен? Даже если он закончил семь ВУЗов. Даже если он думает что завтра его возьмут в империю Газа на сечинскую зарплату. Он — халдей не работающий по специальности и постоянно, с каждым днем, выбывающий "из обоймы". "Оборонка" — отдельный мир. Там нужны конкретные люди для выполнения конкретных обязательств без косяков и с учетов своих ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ навыков. За такими кадрами охотятся. Куча предприятий "оборонки" берут "под крыло" различные ВУЗЫ (тот же "Миг" и "МАИ", хотя бы). И если долбач из ВУЗа уходит, условно, в халдеи... тут никто спорить не будет что это долбач. А тем более хуйсосня-бариста без "спецухи" или "вышки". Кому он нахуй сдался?

Это сообщение отредактировал Luckas - 27.03.2025 - 23:59

[^]
AlexPhoto
28.03.2025 - 00:01
2

Ярила

По моему чаевые это за что-то сверх обязанностей, я один раз заказал такси, маме было плохо, а скорая не приезжала, таксист приехал, через сугробы пробрался в дом, довел и довез маму до больницы и отвел в приемное, а я все это время тоже ехал из другого города. Я ему очень хотел большие чаевые дать, но приложение оказывается максимальную сумму чаевых тоже ограничивает

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Leshiko
28.03.2025 - 00:05
2

Ярила

Чаевые - унизительно. Рассмотрите определение "Премия" и в соответствии с определением премируйте или не премируйте. Если человек из сферы обслуживания сделал всё как надо, создал настроение и прям всё хорошо, то почему бы и да? Если же всё плохо, то там и "по чеку" может быть с натяжкой, - какая, нафиг, премия?

[^]
AlexPhoto
28.03.2025 - 00:05
1

Ярила

Цитата (Chulanhalat @ 27.03.2025 - 19:33)
Я даю чаевые работягам, сантехникам, монтажникам, если вижу качество и добросовестность. Могу на 30% от стоимости добавить премию. Вижу халтуру или попытку на мне нагреться - расчитываюсь до копейки. Доставщикам, если без лифта что тяжёлое прут, ещё и шлагбаум не просят открыть ,добавляю. А официантам за что давать на чай? По традиции? Залупу вялую за воротник.

Шлагбаум не просят открыть? А если код от подъезда не просят и номер квартиры, а сами догадываются еще больше чаевые даешь? Что за трудность открыть шлагбаум?

[^]
ustas63
28.03.2025 - 00:07
0

Весельчак

Цитата (Балфур @ 27.03.2025 - 19:23)
Мне похрен. Кто хочет, кто не хочет. Мне не понятно другое. Почему официанту, а не повару и его бригаде?

Чаще всего делятся со всей сменой.

[^]
maximkoff
28.03.2025 - 00:09
2

Ярила

Я категорически против навязанных чаевых -- стоит, глазками лупает, за малым что ручку не протягивает.
Ещё больше возмущает когда, допустим, счёт на 1950, даёшь 2000 и сидишь, ждёшь, пока тебе сдачу принесут. Я ЧЁ, блядь, НЕ РАБОТАЛ ЗА ЭТОТ ПОЛТИННИК ЧТО ЛИ?!?!?! moderator.gif
Другое дело, если официант приветлив, не назойлив, всё красиво, чинно-благородно и своевременно -- почему бы и не оставить сотку-другую? Пропиваю-прокуриваю больше. cool.gif

Объясните мне концепцию чаевых.

[^]
Foxtrot47
28.03.2025 - 00:11
2

Ярила

Полностью соглашусь. Чаевые не оставляю просто не понимаю почему если есть зарплата. Просто бывает иногда ну вот понравилось обслуживание. Редко но бывает такое. Есть приятные официанты это как спасибо. Так я своему парикмахеру сверх чека. Это просто спасибо человеку. Просто понты колотить например перед телкой в ресторане это недалёкого ума имхо.

[^]
DedSchukar
28.03.2025 - 00:11
6

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 19:18)
Сейчас чаевые везде, и мастерам маникюра, и парикмахерам и заправщикам и даже сотрудникам салонов сотовой связи.
Интересно, когда гаишникам взятку в чаевые переименуют

ну не везде. прикинь, учитель урок отвел, дети на выходе - кто сотку, кто полтос, а кому пятерку поставили - так и пятихатку.
этот же официант заныл бы о поборах.
я пришел в ресторан, оплачиваю по ценнику, и меня меньше всего ебут трудовые отношения хозяина ресторана с его работниками. захочу - дам чаевые, сколько захочу, не захочу - не дам. не "полтинника жалко", просто не хочу.

[^]
Foxtrot47
28.03.2025 - 00:12
1

Ярила

Цитата (maximkoff @ 28.03.2025 - 00:09)
Я категорически против навязанных чаевых -- стоит, глазками лупает, за малым что ручку не протягивает.
Ещё больше возмущает когда, допустим, счёт на 1950, даёшь 2000 и сидишь, ждёшь, пока тебе сдачу принесут. Я ЧЁ, блядь, НЕ РАБОТАЛ ЗА ЭТОТ ПОЛТИННИК ЧТО ЛИ?!?!?!
Другое дело, если официант приветлив, не назойлив, всё красиво, чинно-благородно и своевременно -- почему бы и не оставить сотку-другую? Пропиваю-прокуриваю больше.

Вот полностью поддерживаю. 👍

[^]
azztec
28.03.2025 - 00:19
4
Статус: Online

Ярила

А я наблюдал за этим с самой юности.
начиная с конца 90х, по нынешнее время.
Сначала это было что-то из ряда вон. Как маркер статуса - оставил чаевые, значит обеспечен, состоялся. В равной доле были те, кто из жалости оставлял: "как пчелка же порхает, бедненькая(кий)".
В свою очередь со стороны обслуги была лишь робкая надежда на УДАЧУ. Никто ничего не требовал, не считал чаевые должным.
И так мало по мало рожи оборзели, хозяева жрального бизнеса начали перекладывать бремя оплаты их труда на посетителей, а халдеи уже не просто ждут, а требуют. Особенно прошаренные уебки уже в чеке печатают "обслуживание столько-то". По моему это пиздец.

[^]
jerus
28.03.2025 - 00:21
1

Приколист

не вижу смысла сейчас оставлять чаевые, просто традиция пришедшая из США, где обслуживающему персоналу платили минимальную ставку, чтобы основной их доход был с чаевых, что мотивировало сотрудников быть более вежливыми с клиентом, сейчас официанты и так прилично получают, никакого смыла в этой традиции нет от слова совсем. кстати, когда я в студенческие годы работал официантом мы всегда складывали чаевые в общий котел и в конце дня делили поровну на всю смену.

[^]
Mevius
28.03.2025 - 00:21
1

Ярила

какая то хуита ради хуиты
хочешь - оставляй, не хочешь - не оставляй.
официанты в основном пиздюки, зп не великие.
если обслуживание норм че не оставить.
если обслуживание исключительно в рамках "должностных обязанностей официанта" то хер те а не чай.
когда был в Иркутске в Листвянке там вообще странная графа в счете "обслуживание" вот это ненормально, я считаю.

Это сообщение отредактировал Mevius - 28.03.2025 - 00:22

[^]
BeatlesFan
28.03.2025 - 00:33
1

Юморист

Цитата (smilexxx @ 27.03.2025 - 23:45)
[QUOTE=BeatlesFan,27.03.2025 - 22:27] ]
Откуда существует такая традиция?
Сколько там не гроши по сравнению с чеками по 100.000 бакинских?
Кто определяет и в каких областях пожертвований градации меняются?

1. Не знаю, вроде бы - в Англии, в XVI веке, серьезно я этим вопросом не задавался.
2. Не понял - какие чеки по 100.000 бакинских? Я писал всего-лишь о походе в ресторан.
3. Еще раз. Мне, лично, абсолютно не зазорно оставить небольшую сумму официанту, если мне понравилось обслуживание. Я никого не заставляю это делать.В описанной ситуации - согласен, официант берега попутал, дают - говори спасибо, мало - я бы забрал эти 500 руб. и ушел бы. Человек не знает, что такое профессиональная этика и никто его этому не научил. Вспомните как в "Американской трагедии" Клайда Грифитса, устроившегося посыльным в отель, натаскивает старший товарищ: "... потом, коли не дадут на чай, уходи. Только сперва покрутись там еще, повозись с ключом у двери, проверь форточку, в общем, застрянь, малость, понял? Тогда, коли они чего смыслят, так дадут монетку, а уж коли не дадут, значит – крышка, надо уходить. И нельзя подавать виду, что недоволен, ничего такого, понял?"...

[^]
ZloyTrololo
28.03.2025 - 01:08
4

Ярила

В Японию съездите. Там чаевые обидят официанта.

[^]
amur75
28.03.2025 - 01:15
3

Юморист

Не даю чаевых по одной простой причине, я водитель автобуса, мне оплачивают проезд и забирают сдачу до рубля, мне чаевые не оставляют, это тоже сфера обслуживания, но у меня нет гаражных (ресторанных) накруток на билет.

[^]
Niksanus
28.03.2025 - 01:24
2

Ярила

Цитата
Нам пытаются впарить пиндосский вариант чаевых - процентный.
Чем больше наели, тем больше процент. 10% вроде.

У амеров чуть сложнее. 10% это "если тебе что-то не понравилось" а хорошими чаевыми считаются 20%.
И да, тоже считаю, что охуели вкрай, и у нас, и у них. Да и, кстати, ещё бесят те заведения, которые включают чаевые в счёт.

[^]
kbcgv
28.03.2025 - 01:31
2

Ярила

Концепция: ты типа барин, раз в ресторане поел. Пожрать то можно и в столовой сильно подешевле, чем 13 тысяч. Ну и вот барин холопу, который ему прислуживал тоже немножко бросил от широты душевной. Холоп тебе здоровьица, всяких благ пожелал на радостях. И холопу хорошо и барин в своих глазах возвеличился малость.

[^]
Megaloman
28.03.2025 - 02:20
-1

Юморист

Чаевые оставляю только в 1 случае, если официант проявляет свои какие-то личные качества, которые, на мой взгляд, выходят за рамки его обязанностей. Это бывает редко, но иногда и правда встречаются люди, которые тебе действительно рады как гостю, которые постараются решить твои проблемы и от общения с которыми становится чуть теплее. В остальном, не понимаю за что.

А вот с дурачком из видео, оххх.... )))) Жаль мне такой не попадался. Таким людям в сервисе не место и я бы постарался чтобы об этом узнали максимальное кол-во тех, кто стоит выше него.

В СПБ, во многих заведениях на чеке печатают QR код для чаевых, с помощью приложения просто отправляешь любую сумму. Удобно.

[^]
LittleBOO
28.03.2025 - 02:52
1

Приколист

Сегодня было прощание с мамой. В ресторане нас чуть не облизали. Мы этого не просили, но 1000 я на чай оставил. Чек был 20 900

[^]
Addu
28.03.2025 - 02:53
-1

Шутник

Тут всё просто, тот кому по его мнению все обязаны (он видите ли заплатил), тот скорее всего ничего не оставит и при этом будет требовать уюта, сервиса, и повышенного внимания к своей персоне (а ля хозяин тут вообще-то платит). И скорее всего такой персонаж уже не раз попробовал биологические выделения людей из разных мест, он просто про это не знает.
А человек который прекрасно понимает что ресторан это не только еда но и уют и сервис, скорее всего оставит. Люди которые возмущаются наценкам просто не ходите в рестораны, дома всё равно дешевле, да и жена у вас естественно вкуснее готовит, да и сами вы конечно же шеф-повар. Но если всё-таки соберётесь то постарайтесь сидеть конечно же без алкоголя, закажите одну тарелку супа и попросите разлить её на две. А если с вами ещё и спиногрыз то вот ему-то обязательно закажите макароны с сыром, даже если их нет в меню, если ваш спиногрыз будет бегать и орать между столами то скорее всего весь персонал будет ждать внезапной встречи его личика с полом, и когда встреча состоится то расквашенное чадо заорёт громче обычного, но после двух-трёх минут наступит благоговейная тишина. Ну а вы собственно накатаете гневный отзыв, дескать ужасное место, всё очень дорого, о детях не думают совсем.

[^]
MorfeiSYS
28.03.2025 - 03:02
3

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 19:18)
Сейчас чаевые везде, и мастерам маникюра, и парикмахерам и заправщикам и даже сотрудникам салонов сотовой связи.
Интересно, когда гаишникам взятку в чаевые переименуют

Вот что нужно запрещать реально на законодаательном уровне. Но госдура пока занята бредовыми идеями. Не удивлюсь, что чаз самогонные аппараты будут запрещать. А чаевые это происки капиталистического общества потребления. Пусть себе его оставят. Всё гавно тащат от пендосов в страну.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34456
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх