Вспоминаю (немного с улыбкой) случай (реальный) из своего пионерского детства (это в 84г было). Я был в пионерском лагере. Достаточно "крутом" и очень известном. Возраст - я в шестом классе учился (значит, 13 плюс минус).
У нас были две вожатых - студентки из пед вуза, для них это была преддипломная (вроде) практика.
Настало время посещения бассейна. А я из простого посёлка - такие вещи были вообще в диковинку. Интересно, что это и как оно устроено.
Сначала раздевалка, где надо снять всю одежду. Вообще всю. А потом так пройти в душевую.
После вытереться полотенцем, надеть плавки, и уже вот так выйти в помещение непосредственно чаши бассейна.
Так вот при первом посещение, вожатые разделились, одна повела девочек в женскую раздевалку, ну а вторая - нас, пацанов, в мужскую.
Типа, показать, где и что делать и куда потом идти.
На тот момент, несмотря на мой 13 - летний возраст, я не очень был сведущ в анатомическом различии полов и к "старшим воспитателям" относился, как к бесполым существам. Они ж на работе. И если говорят: стой там, иди сюда, раздевайся тут - то тупо делаешь и не спрашиваешь "зачем" - потому что они "просто так не скажут". Вы ж не задаёте лишних вопросов, если хирург, к примеру, скажет раздеться, когда вы у него на приёме.
Так вот, она сказала, что вот тут надо в раздевалке раздеться до без всего, потом идётё вооон туда в душевую... ну и там по порядку, что дальше.
Ещё раз сделаю акцент на деталях: раздевался мужская, в ней десяток парней шестиклассников, рядом вожатая (ну хрен знает, сколько ей... тогда они все казались СИЛЬНО СТАРШЕ нас) - может 21 год)
Ну раз сказали "раздеться", я и разделся.
Раз сказали "идти вооон туда прям вот так, голым", я и пошёл.
Вожатая не 10 секунд в раздевалке была (других групп там не была), типа, сказать, проинформировать и резко свалить. Ну хрен её знает, мож ей было тупо ИНТЕРЕСНО поглазеть. Я не знаю.
Но повторюсь, я не испытал стеснения при раздевании. Что в этом такого? Прийти в раздевалку и раздеться перед душевой? Хрен ли там стесняться? Это ж как в предбаннике перед баней. "Я сто раз так делал".
Банщиц, убирающих помещение прямо во время посещения предбанника мужчинами, тоже не стесняются.
Так вот - охренела даже вожатая, но это она сама высказала... типа... НУ, ИВАНОВ! Я ж не смотрел на неё. Что она там куда смотрит, и красное ли у неё лицо.
А вот другие ребята, может быть, из "более продвинутых" городов, где им уже объяснили, что НАДО СТЕСНЯТЬСЯ И ИСПЫТЫВАТЬ МУКИ СТЫДА, если тебя голого видит противоположный пол.
Это они уже после, во время "тихого часа" в палате обсуждали. Вожатая совсем охренела и оборзела.
Но эти ребята и выглядели в свои года постарше. Даже волосня вокруг члена вовсю росла. А у меня (пардон) - там было ещё совсем детское. И по размерам и по растительности.
К чему я это всё... Дети не могут быть одинаковыми и одинаково воспринимать одно и тоже действие. Кому-то, обнажение в допустимых условиях (в раздевалке, душевой) - голым быть - норма, а вот на школьной линейке перед классами голым ребёнка выставить - это не норма и даже глумление и издевательство.
Я искренне недоумевал - что что так пацаны на вожатую окрысились? Они так красочно описывали свои возмущения, что "она совсем охренела!!!"
Из таких разных детей вырастают такие разные взрослые. У них рождаются впоследствии свои дети. Они снова воспитывают, как им нормально. Соответственно, "норма" у всех разная, порой, кардинально противоположная.
Случай, описанный ТС-ом, как раз, из таких противоположных "норм".
Тему подогревают массовая пропаганда педоистерии и прочего ненавистничества. На этой волне даже ссыкотно становится помогать плачущему одинокому ребёнку возле ТРЦ - вдруг это такая подстава и разводилово?
И что с этим делать - хрен его знает. У каждого "своя правда" и "своя норма".
p.s: Касаемо лично меня - тот случай никак негативно не повлиял на мою детскую психику (а вот за возмущённых ребят по отряду) - хрен его знает.
Наверное, подобное спокойное отношение к наготе (часто, семейное, при посещении бани) сформировало впоследствии из меня нудиста. И жена спокойно приняла "норму" сначала семейно-домашней наготы, а потом и на пляже.
Наша дочь - это отдельная длинная история (тут описывать не буду), нормой считала наше поведение, поэтому также спокойно и комфортно жила с нами и нашей "нормой". Обнажение на пляже также спокойно её воспринималось, как будто ты в бане. Только бассейн - море, а мужского и женского разделения нет.
Но когда наступил переходный возраст, то она изъявила желание больше не соблюдать "норму наготы" и отпочковалась в более комфортное "для её нормы"
- состояние. Мы не возражали. Наверное, более плотное общение со своими приятельницами и подружками познакомило её с другими "нормами", коих было большинство. А семейный нудизм - это считается диким извращением - с колокольни того многочисленного большинства и их, соответственно нормы.
Сейчас ей 19, она вполне гармонично живёт семейной жизнью со своим молодым человеком. У ней счастливая молодая насыщенная жизнь.
Это сообщение отредактировал Crash71 - 11.06.2023 - 08:20