Всю работу необходимо выполнять качественно и в срок! Я уверен, что с этим тезисом никто спорить не будет. Сервис имеет большое значение в точках массового обслуживания клиентов, где есть четкая система и нет привязки к личностям: торговые сети, авто мойки, клининг, салоны и т.д. Персонал в них может меняться, а бренд остается. Вот почему сервис стоит там на первом месте.
В случае с единичными специалистами ситуация другая. Люди приходят к конкретному человеку за конкретным решением конкретной задачи. Если Вы решаете поставленную задачу,можете трезво оценить свои возможности по выполнению работ, знаете себе цену и позиционируете себя как профессионал, то сервис у Вас может быть, в принципе, любым. В предельно упрощенной картине рынка клиент всегда прав и именно он выбирает компанию, поставщика, подрядчика. Но, на мой взгляд, это правило — не абсолютно. И особенно оно не работает там, где требуется получить уникальную, трудно тиражируемую экспертизу. Например, это касается таких сфер деятельности, как индустриальный дизайн, который представляет собой симбиоз технических знаний, наработанного опыта и таланта. Есть конструкторские бюро, но в понимании большинства предпринимателей это огромные организации с людьми преклонного возраста и работают они на госзаказе. Они обладают огромным опытом в создании специальной техники — аэрокосмической, военной, двойного назначения или тяжелого машиностроения. Со своими задачами они справляются прекрасно, но они не могут быть шустрым и гибким дизайн-центром под разнообразные задачи малого и среднего бизнеса.
Более того, я обратил внимание, что специалистов, которые знают себе цену и у которых есть свои принципы, заказчики уважают больше. Здесь очень классно работает перефразированная строка Пушкина: “Чем меньше любим мы клиентов, тем больше нравимся мы им”. Важно быть готовым прийти на помощь заказчику в сложной ситуации. Но клиентоориентированность вовсе не означает «лизать задницу».
Есть люди, у которых все плохие. И все вокруг виноваты: подрядчики, правительство, начальство, жена — все, но не они сами. Когда к Вам обращается клиент и начинает жаловаться на своего дизайнера, на предыдущего инженера на то, что его никто не понимает, и никто не может сделать то, что он хочет, — это явный признак того, что перед Вами жалобщик.
И даже если Вы выполните работу как надо, в конечном итоге Вы все равно будете плохим и к Вам все равно будут претензии. Просто потому, что это такой тип заказчика. Жалобщики не уважают работу других людей, поэтому я с ними предпочитаю дел никогда не иметь.
Инженер сдает работу. Заказчик удовлетворенно кивает, со всем соглашается и подписывает акты сдачи-приемки оказанных услуг (выполненных работ). Ну, вроде бы, все принято.
Инженер:
- Отлично, с Вас 500 $.
Заказчик (отдавая деньги):
- Ну, я надеюсь, если потом нужно будет переправить, можно будет к вам обратиться? Это ведь не так, что один раз сделали и забыли?
Инженер:
- В зависимости от того, что и как переправить...
Заказчик:
- Ну, конечно, я не скажу «Давайте все чертежи заново переделаем!»
Инженер:
- Ладно, не вопрос. Кстати, еще одно. Можно будет потом, если у меня кончатся вдруг деньги или будут финансовые проблемы, я подойду к вам насчет немного доплатить? Это мелочь 25...50$, мне требуется очень редко, вас это совсем не затруднит.
Заказчик (удивленно открыв рот):
- К-как это?..
Инженер:
- Да вы не переживайте, я же не подойду к вам, мол, заплатите мне целиком еще раз!
Это сообщение отредактировал psamuta - 20.12.2022 - 19:12