Отповедь антисоветчикам: у каждого был свой СССР, но вашего не помню…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
drsimon
22.03.2022 - 08:46
2
Статус: Offline

Ярила

Страна мож и хорошая была. Но плановая экономика и распределительная система в сочетании с бюрократией - говно.

Это как мама рассказывала, когда их, студентов, на картоху посылали - в зажопинском сельпо был минимум продуктов, зато был венгерский токай. А для студента если есть выпить - то и пожрать не так уж критично, тем более можно картохи на костре напечь. Поэтому все нынешние нытики совкофилы тогда счастливые были - молодые и наивные.

[^]
Митолизд
22.03.2022 - 08:47
3

Сонный медведь

Цитата (Silver867 @ 22.03.2022 - 08:13)
Я так велосипед «Салют» покупал классе в восьмом. Цена на него была вроде как выбита прямо на самой раме, только был один нюанс под названием «не завезли».
И где-то больше месяца я каждый день после школы шёл в универмаг «Спорт» и смотрел - завезли или не завезли.
Пару раз успевал поймать завоз, добежать до дома, взять деньги и вернуться, но все «Салюты» уже раскупили к тому времени.
Потому что привозили всего по 5 штук на весь огромный микрорайон.

Для покупки первого моего кассетника "Сатурн П401С" (он же Амфитон с тем же индексом) в городе, в котором был завод, их производивший, понадобилась целая комбинация. В которой участвовало 5 (ПЯТЬ) человек, включая члена совета ветеранов. И то, его удалось купить, потому что другой член совета ветеранов накануне покупки просто помер, а квота ждалать не могла. Так что мафон перехватили.

Да, да, чтобы купить откровенно говняный магнитофон, с периодически дергающимся как паралитик лентопротягом, ляпами припоя внутри пластикового корпуса (видать, не допаяли что-то до сборки) и закисшими с завода аккумуляторами в съемном модуле-плеере, надо было задействовать пять человек. И купить его удалось, потому что другой покупатель дал дуба.

Не было дефицита, никакого, что вы, что вы.

[^]
mrAndyc
22.03.2022 - 08:49
4

Ярила

Цитата (SUDI @ 22.03.2022 - 04:48)
Точно помню, было так.

Цитата
Стояла летняя жара

Все прошлое лето.
Цитата
И мама жарила котлеты

И сейчас жарит
Цитата
И я вершил свои дела-
Пускал кораблик из газеты

Кораблики, самолетики дети успешно делают и сейчас.
Цитата
И песня русская лилась
Из репродуктора в прихожей

Вот это в точку. Не хватает репродуктора с одной программой, где партийный дядя из Москвы определяет, какие песни слушать. Но ничто, кроме собственных предпочтений, не мешает современным мамам включить вместо Моргенштерна Толкунову. Впрочем, в 80-е папы включали на магнитофонах шансон, а молодежь - иноземную эстраду.
Цитата
Не знаю, чья была та власть
Но жизнь на жизнь была похожа

По итогу получаем, что самое лучшее в жизни - отсутствие выбора и постоянно бубнящий репродуктор.
PS: Искренне не понимаю, зачем народ везде пихает этот глупый стих про счастливую и беззаботную жизнь в детском саду.

Это сообщение отредактировал mrAndyc - 22.03.2022 - 09:21

[^]
одинизмногих
22.03.2022 - 08:51
0

Понаостававшийся

Цитата (Bashorc @ 22.03.2022 - 08:19)

Ок, давай посмотрим на этот плюс с другой стороны.
Ты открыл свою фирму, артель, свечной заводик.
Приходит товарищ из надзорного органа и ставит на твоей продукции цену. И эта цена не будет меняться годами.
Как сейчас ты делаешь единицу товара за 2 копейки, так и спустя 10 лет ты будешь делать ее за 2 копейки.
Но станок, который износится и потребует замены, уже не будет стоить столько же, сколько он стоил 10 лет назад.
Потому что за 10 лет прогресс шагнет вперед и тебе предложат другой станок, более совершенный, и по другой цене. Либо надо чтобы развитие страны остановилось и все делали одно и то же десятилетиями, при этом продукция будет морально устаревать и терять конкурентоспособность.
Ох черт! Да ведь так и получилось! На любой автозавод посмотри.

Там оно всё работало несколько по другому. Весь СССР был по сути одним большим национализированным предприятием, где цены, товары и наличие оборудования регулировались в ручном режиме. Перегибы на местах конечно были, благодаря которым по всей стране носились стада снабженцев, которые могли через нескольких посредников поменять что-то ненужное данному предприятию на что-то нужное, приблизив планы Госплана к реальности.

Ну а проблемы т.н. "цеховиков" с своими артелями, свечными заводиками и протчими бизнесами по части ценообразования и оборудования решались совсем не так.

[^]
Митолизд
22.03.2022 - 08:54
1

Сонный медведь

Цитата (drsimon @ 22.03.2022 - 08:46)
в зажопинском сельпо был минимум продуктов, зато был венгерский токай

А с дефицитом в сельпо странные истории бывали, да.
Батя поехал от завода как-то в колхоз в рамках то ли взаимопомощи, то ли шефства, хер его знает. На морковку. А там в сельпо кассеты импортные. Свободно. Вот вообще свободно. Мой дядька, родной батин брат, примчался с ближайшим автобусом. Выкупил все три коробки. В ближайшее воскресенье на толкучке продал их в полтора раза дороже, причем оптом сразу чуваку, который записями занимался. Если бы продавал в розницу, могжно было в два раза дороже. Но там был риск на облаву попасть.

[^]
BlackChaos
22.03.2022 - 08:55
3

Ярила

Цитата (Митолизд @ 22.03.2022 - 08:39)
Цитата (ПечHuk @ 22.03.2022 - 08:34)
И еще у нас свой огород был, а это читай картошка , морковь и прочая хуйня, которую можно засолить и законсервировать. И ебашил я на огороде с малолетства каждое лето. И процесс этот бесконечный , заебавший меня до предела  : весной копай -сажай, осенью - выкапывай, убирай, опять копай. Я и зиму с тех пор больше люблю, потому что не надо на огороде уёбываться.

Во-во.
Родители меня не таскали на огород, а вот бабка, когда я к ней на лето отправлялся, припахивала по полной. С тех пор ненавижу ебучий огород, ебучие посадки, ебучий полив, ебучую прополку, ебучий сбор урожая и ебучую его переработку. Нахуйблять. Мы дохера чего морозим, и для заморозки все можно купить. Кой-чего солим и крутим, и тоже не в тех объемах, чтобы ебаться на участке.

Жена заикнулась о покупке дачи - сказал говно вопрос, но я там только для выращивания шашлыков. Даже не вздумай меня просить что-то там делать, я не буду, хоть заобижайся. Отстала.

agree.gif
Та же самая фигня! Жена задумалась о даче. Было сразу ей сказано: - Только так! Дом, перед входом пара клумб под цветы и копаешь ты их сама!
- А грядки - картошка, капуста, помидоры, огурцы, кабачки...
- Не вопрос! Что хочешь то и сажай - я не против. Но копаешь сама! Кстати ездить поливать тоже без меня!

[^]
Бамбрус
22.03.2022 - 08:57
6

Ярила

Цитата (elegaz @ 21.03.2022 - 21:57)
Цитата (erolvic @ 21.03.2022 - 21:51)
В СССР мне жилось лучше!
Мальчик 1970 года рождения я.

Мне - тоже. При СССР, у меня хуй стоял, как деревянный. И девки молодые, с сиськами упругими, давали задорно. А при этом вашем путине, у меня только давление поднимается. И девки молодые, место в транспорте уступают cry.gif

Я ровесник вот этого мальчика, и таки скажу что лучше чем при Брежневе не будет. Проснулся и в садик. А там запеканка с изюмом. Потом играешь. И тихий час (почему??? Почему нельзя тихий час сейчас? Я согласен прям в кресле). Потом опять полдник и играешь. А потом родители забирают и ты после играешь уже с друзьями во дворе. А после "Спокойной ночи". С тетей Валей и лучшими в мире мультиками без ГМО.
Разве сейчас так поживешь? Да никогда. Такую страну просрали.

[^]
Bashorc
22.03.2022 - 09:03
1

Ярила

Цитата (mrAndyc @ 22.03.2022 - 08:49)
ничто, кроме собственных предпочтений, не мешает современным мамам включить вместо Моргенштерна Толкунову.

Не должно быть никаких "собственных предпочтений". Все должны слушать одно и то же.
Это из той же оперы что и "пиздуй на завод", а то что ты падла прохлаждаешься электромонтером, электронщиком или не дай бог плиточником.
Только станок, только 8 часовой рабочий день!

[^]
Silver867
22.03.2022 - 09:04
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 22.03.2022 - 08:47)
Я так велосипед «Салют» покупал классе в восьмом. Цена на него была вроде как выбита прямо на самой раме, только был один нюанс под названием «не завезли».
И где-то больше месяца я каждый день после школы шёл в универмаг «Спорт» и смотрел - завезли или не завезли.
Пару раз успевал поймать завоз, добежать до дома, взять деньги и вернуться, но все «Салюты» уже раскупили к тому времени.

Для покупки первого моего кассетника "Сатурн П401С" (он же Амфитон с тем же индексом) в городе, в котором был завод, их производивший, понадобилась целая комбинация. В которой участвовало 5 (ПЯТЬ) человек, включая члена совета ветеранов. И то, его удалось купить, потому что другой член совета ветеранов накануне покупки просто помер, а квота ждалать не могла. Так что мафон перехватили.

Да, да, чтобы купить откровенно говняный магнитофон, с периодически дергающимся как паралитик лентопротягом, ляпами припоя внутри пластикового корпуса (видать, не допаяли что-то до сборки) и закисшими с завода аккумуляторами в съемном модуле-плеере, надо было задействовать пять человек. И купить его удалось, потому что другой покупатель дал дуба.

Зато цена была выбита на самом магнитофоне dont.gif

Как нас тут уверяют мамины пирожки, это самое главное.

[^]
Бамбрус
22.03.2022 - 09:06
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.03.2022 - 09:04)

И в это же время снимали веселые фильмы про "Берегись автомобиля".
И там герой Миронова, торговавший этими самыми магнитофонами, никакого удивления не вызывал. bravo.gif

[^]
АндрейНовакА
22.03.2022 - 09:07
0

Ярила

Цитата (spw @ 22.03.2022 - 00:14)
Цитата (Jamazaka @ 21.03.2022 - 23:30)
Цитата (spw @ 21.03.2022 - 22:21)
А давайте!
У меня мама на такой работала.
Знаешь в чём отличие тех машинок от теперешних?
Тогда обороты были низкие и боры просто стачивали зуб (кость), а сейчас с дикими оборотами они кость ещё и дико нагревают. Да быстрее, но результат, ни чуть не лучше чем тогда.
Шприцы? А чем они плохи? Да тупились иголки, но их регулярно меняли, и стерелизованный шприц ничем не хуже одноразового.

Минусаторы, жду обоснованного ответа. (Хотя, боты скорее всего )

Сейчас на них вода подаётся и ничего не нагревается. Шприцы одноразовые лучше хотя бы тем, что его не забудет тётя прокипятить и тебе не вколют порцию гепатита или спида в вену. Советскую медицину я с содраганием вспоминаю, хоть и малой был, а поболеть успел, два перелома, два заражения крови и по мелочам dont.gif

При тех оборотах, что сейчас, нет права на ошибку. Рука дернулась и агла...
Да подаёться вода, да быстрее и безболезненей, но это всё нарабатывается с опытом. Ты согласен быть подопытным?
Шприцы: "Дядя Петя ты дурак?" Какие гепатиты и всё остальное? Всё стеризовалось очень строго. Заражения крови? На 99% уверен, что это произошло после выхода из стационара.

гнойная хирургия- позорное изобретение советского союза. чтоб тебя полечили по советской методички, мразота. успел от перетонита полечится в совке. потом мне аденоиды удалили.
после таких ощущений, с пониманием отношусь к людям, убивающим врачей. становится понятно, откуда у врачей их чувство юмора, и общая отмороженность.

[^]
Silver867
22.03.2022 - 09:20
2

Ярила

Цитата (step30 @ 22.03.2022 - 08:20)
"Адекватных Читателей попрошу не ввязываться в перепалки с яростными «антисоветчиками» в комментариях, приводя статистические данные и таблицы. Бесполезно. Даже личным примером пытаться сказать: товаров народного потребления было в полном достатке до самого 1986-го."

Адекватным не только Читателям, но и Писателям неплохо бы понять что СССР закончился со смертью Сталина.

А что там такого случилось после смерти Сталина?
Система по инерции работала ещё несколько лет без изменений.

Платное образование отменили в 1956.
Принудительную выплату зарплаты облигациями отменили в 1957, трудодни в колхозах вообще сохранились аж до Брежнева.
Пенсии для всех (а не только для элитки) ввели в 1956.
В 1961 начали строить хрущёвки для всех вместо бараков для демоса и высоток для элиты.
Реабилитация началась года с 1955 примерно, тогда же начали выпускать «политических» из лагерей.

Что такого «закончилось» в марте 1953?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 22.03.2022 - 09:32

[^]
Messmaker
22.03.2022 - 09:21
3

Весельчак

Будь у нас нормальная страна со здравым смыслом, то серп и молот давно бы приравняли к свастике, провели декоммунизацию и ввели уголовку за совкодрочерство! dont.gif

Это сообщение отредактировал Messmaker - 22.03.2022 - 09:21

[^]
Shef174
22.03.2022 - 09:24
-2

Ярила

Цитата (elegaz @ 22.03.2022 - 00:55)
Цитата (Шандор @ 21.03.2022 - 21:47)
ее готовили из чистой говядины, свинины, лосятины, оленины... И «мясом» не может называться красивая и яркая смесь консервантов и сои.

Дальше эту хуйню читать не стал lol.gif Чувак, пиздуй гуглить советские ГОСТЫ dont.gif В колбасу допускалось добавлять до 40% соевой муки. dont.gif

Думаешь, откуда пошли шутки про колбасу из туалетной бумаги? Потому, что эта "колбаса" расслаивалась и разворачивалась пластами. lol.gif

Советскую "синюю", да синюю, курицу я клал в кастрюлю с водой и она варилась, варилась, и через 1 час варения она оставалась такой же по объему.
Нынешняя курица из множества "куроферм" через 40-50 минут уменьшается в объеме в 2 (ДВА) раза.
Ответишь - почему?
Поэтому я сейчас беру курятину у друга который живет в своем доме и выращивает сам птицу (спасибо ему огромное,) и его курятина как и ссср-овская не "усыхает" при варении.
Про бульон от советской синей курицы и от ныненшних "красивых" магазинных куриц я даже говорить не буду. Нынешние курицы не дают вообще НИКАКОГО бульона. Просто вода. Как час назад вода была, так и через час варения вода.
А какой бульон был от советской курицы...мммм... Да и от нынешней "от друга" тоже весьма, весьма. Его попил и наелся. А от нынешней магазинной только жажду но никак не голод утолить можно.

[^]
beliall
22.03.2022 - 09:25
0

Ярила

Цитата (Бамбрус @ 22.03.2022 - 09:06)
Цитата (Silver867 @ 22.03.2022 - 09:04)

И в это же время снимали веселые фильмы про "Берегись автомобиля".
И там герой Миронова, торговавший этими самыми магнитофонами, никакого удивления не вызывал. bravo.gif

И чо? У меня и звезда смерти из звездных войн удивления не вызывает.
Все же понимают - это фантастика, как и магнитофоны! gigi.gif

[^]
Silver867
22.03.2022 - 09:30
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 22.03.2022 - 08:25)
step30
Цитата
Кто застал приусадебные участки у школ? Теплицы? Станочные парки, мастерские? Организованные в 50-х, к началу 80-х прекратили существование.

Я застал. У нас в школьной мастерской станки производства 70 гг были, и работала эта мастерская годов до 2010 пока учитель труда не ушел.
Школьный приусадебный участок функционировал года до 87-88 точно. Только куда с него что шло не знаю.

У нас школа была 1958 года постройки и в подвале по проекту была мастерская, стояли всякие сверлильные и точильные станки, при Хрущеве считалось, что рабочих надо готовить прямо в школе на уроках труда.
В 80-е это всё давно стояло заброшенное, все станки были отключены от электросети во избежание детского травматизма.

В школах брежневской постройки такой хрени уже не было.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 22.03.2022 - 09:30

[^]
Silver867
22.03.2022 - 09:31
-1

Ярила

Цитата (Shef174 @ 22.03.2022 - 09:24)
Цитата (elegaz @ 22.03.2022 - 00:55)
Цитата (Шандор @ 21.03.2022 - 21:47)
ее готовили из чистой говядины, свинины, лосятины, оленины... И «мясом» не может называться красивая и яркая смесь консервантов и сои.

Дальше эту хуйню читать не стал lol.gif Чувак, пиздуй гуглить советские ГОСТЫ dont.gif В колбасу допускалось добавлять до 40% соевой муки. dont.gif

Думаешь, откуда пошли шутки про колбасу из туалетной бумаги? Потому, что эта "колбаса" расслаивалась и разворачивалась пластами. lol.gif

Советскую "синюю", да синюю, курицу я клал в кастрюлю с водой и она варилась, варилась, и через 1 час варения она оставалась такой же по объему.

А зачем ее варить час? Она тухлая, что ли?

[^]
байкер
22.03.2022 - 09:33
0

инструктор-х уюктор

Скажу одно: При СССР такой хуйни что творится сейчас не было.

[^]
Shef174
22.03.2022 - 09:33
-3

Ярила

Цитата (Митолизд @ 22.03.2022 - 11:47)

Ну получилось же.
А сейчас (понятно что не "Сатурн П401С") а например Apple iPhone 13 Pro Max 128GB за 165 000 рублей лежит себе спокойно на прилавке. Никакой очереди, никакого блата не надо. КРАСОТА.
ДА?
Если ты среднестатистический россиянин ( а ты же про среднестатистического советского человека пример привел) зарабатывает 35 тыс р / мес. И еще и обязательные платежи у него составляет ок. 50% от этой суммы (речь про ЖКХ, налоги, путевки в санатории, детсады и школы) а у советского составляли от силы 15%, то пойди и купи себе то что хочешь за 165 000 если у тебя от ЗП ежемесячно остается 18 000 (и это про еду и одежду обувь еще не говорили).

Это сообщение отредактировал Shef174 - 22.03.2022 - 09:34

[^]
mrAndyc
22.03.2022 - 09:34
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 22.03.2022 - 08:54)
Цитата (drsimon @ 22.03.2022 - 08:46)
в зажопинском сельпо был минимум продуктов, зато был венгерский токай

А с дефицитом в сельпо странные истории бывали, да.
Батя поехал от завода как-то в колхоз в рамках то ли взаимопомощи, то ли шефства, хер его знает. На морковку. А там в сельпо кассеты импортные. Свободно. Вот вообще свободно. Мой дядька, родной батин брат, примчался с ближайшим автобусом. Выкупил все три коробки. В ближайшее воскресенье на толкучке продал их в полтора раза дороже, причем оптом сразу чуваку, который записями занимался. Если бы продавал в розницу, могжно было в два раза дороже. Но там был риск на облаву попасть.

И не только в сельпо. У нас в городе, например, импортные кассеты BASF по 9 рублей были всегда, а наши МК - в страшном дефиците.

[^]
Атмаросок
22.03.2022 - 09:35
-1

Ярила

Цитата (baron @ 21.03.2022 - 21:55)
Единицы дочитают эту пизженую с Дзена портянку хотя бы до середины, это во первых.
Во вторых Союза уже 30 лет нет, и не похер ли как там было прекрасно и чудесно ? Хотя нет, не было, не просто так он с треском рухнул.

я дочитал... cheer.gif задорно написано, я согласен. единственное я абзац про Крым и неонацистов не стал читать! он тут лишний(

[^]
RusLandiya
22.03.2022 - 09:37
2

Мимо проходил

Совкодрочеры скоро забьются в непрерывном оргазме.
Им совок 2.0 подвезут. Все как они любят. Железный занавес, любовь к вождю, въебывание за идею на стройках коммунизма и стукачество на ближнего своего.

[^]
mrnemo
22.03.2022 - 09:42
0

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 22.03.2022 - 06:30)
Цитата
Пытаться доказать, что в советской глубинке в 1980-м была на прилавках любая рыба, мясо, куры, креветки, вкуснейшие пельмени и всё остальное (кроме бананов, киви и ананасов) — бесполезно.

Конечно бесполезно, ибо исторический факт

Только если эта глубинка - закрытый городок с особым снабжением.

[^]
Бамбрус
22.03.2022 - 09:43
4

Ярила

Цитата (байкер @ 22.03.2022 - 09:33)
Скажу одно: При СССР такой хуйни что творится сейчас не было.

Какой из них??? cool.gif

[^]
mrnemo
22.03.2022 - 09:44
3

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 22.03.2022 - 09:37)
Совкодрочеры скоро забьются в непрерывном оргазме.
Им совок 2.0 подвезут. Все как они любят. Железный занавес, любовь к вождю, въебывание за идею на стройках коммунизма и стукачество на ближнего своего.

У главное - стабильная уверенность, что завтра будет такое же дно, никакого некскрепного импорта, страшилки про негргеев на гостелерадио и обещания светлого будущего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12681
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх