Отповедь антисоветчикам: у каждого был свой СССР, но вашего не помню…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 16 17 [18]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrnemo
23.03.2022 - 13:26
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (maugly47 @ 23.03.2022 - 11:14)
Varhar
Цитата
Советский Союз был клеткой. Теплым стойлом для скота. Нехитрая жратва, крохотная квартирка в бетонных ебенях

В РФ, видимо у большинства, жратва вдруг стала изысканной?
А взятая в ипотеку студия о 15 квадратов, в Жмурино или Кудрятнике, без сомнения дворец по сравнении с квартирой на Гражданке?
Ну, ну.

Отдельная квартира-студия в ипотеку - роскошный дворец по сравнению с комнатой в коммуналке, даже бесплатной.

[^]
mrnemo
23.03.2022 - 13:29
3

Ярила

Цитата (62tve @ 23.03.2022 - 11:14)
Цитата (mrnemo @ 23.03.2022 - 12:49)
Цитата (Silver867 @ 23.03.2022 - 07:40)
У меня во дворе дома послевоенные шлакоблочные метростроевские бараки стояли аж до 2015 года. Пока их город не расселил.
Это было то самое советское бесплатное  «жильё» - с одним сортиром на этаж и без ванны.

Возле дома моей тёщи и сейчас стоят 2х-этажные деревянные бараки с санузлом в общем коридоре. Сколько раз их обещали расселить - только стены снаружи штукатурят. Москва, 2022г
И только по нынешней программе реновации их в очередной раз обещают снести.

Бараки-то небось до революции еще построены. Так?

1949 год постройки - специально только что посмотрел в публичной кадастровой карте.

[^]
62tve
23.03.2022 - 16:18
-4
Статус: Online

Ярила

Цитата (mrnemo @ 23.03.2022 - 16:29)
Цитата (62tve @ 23.03.2022 - 11:14)
Цитата (mrnemo @ 23.03.2022 - 12:49)
Цитата (Silver867 @ 23.03.2022 - 07:40)
У меня во дворе дома послевоенные шлакоблочные метростроевские бараки стояли аж до 2015 года. Пока их город не расселил.
Это было то самое советское бесплатное  «жильё» - с одним сортиром на этаж и без ванны.

Возле дома моей тёщи и сейчас стоят 2х-этажные деревянные бараки с санузлом в общем коридоре. Сколько раз их обещали расселить - только стены снаружи штукатурят. Москва, 2022г
И только по нынешней программе реновации их в очередной раз обещают снести.

Бараки-то небось до революции еще построены. Так?

1949 год постройки - специально только что посмотрел в публичной кадастровой карте.

А ее в ипотеку людям дали? А скажи как лучше было - построить 10 бараков с 200 комнатами за год или 1 дом с 36 квартирами за 2? Квадратура одинаковая. Где жить людям, которым места в этих 36 квартирах не хватило?

[^]
62tve
23.03.2022 - 16:20
-5

Ярила

Цитата (mrnemo @ 23.03.2022 - 16:26)
Varhar
Цитата
Советский Союз был клеткой. Теплым стойлом для скота. Нехитрая жратва, крохотная квартирка в бетонных ебенях

А взятая в ипотеку студия о 15 квадратов, в Жмурино или Кудрятнике, без сомнения дворец по сравнении с квартирой на Гражданке?
Ну, ну.

Отдельная квартира-студия в ипотеку - роскошный дворец по сравнению с комнатой в коммуналке, даже бесплатной.

Оно конечно, но вот техники для постройки нет, стройматериалов и заводов бетонных тоже пока еще нет. Что делать будешь? Цементных заводов, кстати, тоже пока еще нет. А население СССР, в отличии от населения РФ увеличивается. Как решать проблему будешь? Волшебной палочкой махнешь? Или яхту купишь с футбольным клубом?

Это сообщение отредактировал 62tve - 23.03.2022 - 16:21

[^]
Silver867
23.03.2022 - 16:35
5

Ярила

Цитата (62tve @ 23.03.2022 - 16:20)
Varhar
Цитата

Ну, ну.

Оно конечно, но вот техники для постройки нет, стройматериалов и заводов бетонных тоже пока еще нет. Что делать будешь? Цементных заводов, кстати, тоже пока еще нет. А население СССР, в отличии от населения РФ увеличивается. Как решать проблему будешь? Волшебной палочкой махнешь? Или яхту купишь с футбольным клубом?

Просто не надо было тратить деньги и ресурсы на кормление негров по всему миру и прочих «братьев по соцлагерям», включая недавних фашистов.

Но партия на такое пойти не могла.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 23.03.2022 - 17:21

[^]
Bashorc
23.03.2022 - 16:44
3

Ярила

Цитата

ТС говорит та же хуйня была с колбасой - завозили "как надо" а люди тупые съедали ее слишком быстро.
Видимо и плодились больше чем было построено жилья?
Страна хорошая, народ подвел
Кстати, большинства тех заводов что были в СССР уже давно нет, по твоей логике строительство вообще должно было замереть?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
23.03.2022 - 17:22
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 23.03.2022 - 16:44)
Цитата

ТС говорит та же хуйня была с колбасой - завозили "как надо" а люди тупые съедали ее слишком быстро.
Видимо и плодились больше чем было построено жилья?
Страна хорошая, народ подвел
Кстати, большинства тех заводов что были в СССР уже давно нет, по твоей логике строительство вообще должно было замереть?

Сейчас вообще принципиально иная технология строительства - дома льют из монолита, СССР в монолит не умел.

[^]
kanovin
23.03.2022 - 18:04
3

Ярила

Цитата (maugly47 @ 23.03.2022 - 00:59)
kanovin
Цитата
Может быть не рабочих, но вот ученых и инженеров - хватало. После развала Союза русские (ну или бывшие совесткие) чуть не в каждом университете оказались.

Так это логично, зачем в колонии без промышленности и науки нужны инженеры и ученые? Да и квалифицированые рабочие тоже.

Интересно - квалифицированные инженеры и рабочие были, а промышленности не было ? А откуда они тогда взялись ? Где такую квалификацию наработали ?

Это я к тому, что промышленность и наука конечно были, где люди могли наработать ПЕРСОНАЛЬНЫЕ навыки, но вот общий "выхлоп" промышленности/науки (та самая "добавочная стоимость направляемая в общественные фонды потребления") определяется управляющей структурой - насколько эффективно она использует эти персональные навыки. Так вот профессиональной эмиграции советских управленцев заграницу я как-то не наблюдал - вот они как раз СОВСЕМ не востребованы оказались.

Наполеон, кажется, говорил, что "стадо баранов под командой льва победит прайд львов под командой барана". Система управления СССР просто оказалась менее эффективной, чем у конкурентов.

[^]
kanovin
23.03.2022 - 18:38
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 23.03.2022 - 07:35)
Varhar
Цитата

Ну, ну.

Просто не надо было тратить деньги и ресурсы на кормление негров по всему миру и прочих «братьев по соцлагерям», включая недавних фашистов.

Проблема даже не в неграх - в 70-е ОЧЕНЬ резко увеличилось количество незавершенного капстроительства. Я десять лет ходил в школу в Москве рядом с м. "Проспект Вернадского" мимо недостроенного здания Центросоюза - стены и внутренности построили и все застыло. Зато магическим образом в середине 90-х его достроили за год - там "Тверьуниверсалбанк" располагался несколько лет.

Я могу, гипотетически, представиить систему, при которой Союз мог добиться уровня жизни на уровне 75-80% уровня США и тогда люди действительно еще бы могли задуматься - стоит что-то менять или уезжать или нет. Но там другая проблема - значительная часть расходов в Штатах "неочевидна" на первый взгляд, скажем так - моргидж, кредит на машину, медстраховка, образование.

Люди же, живущие на всем "бесплатном" постепенно начинают считать, что бесплатно - это нормально. Лучше было бы предоставлять кредиты на жилье, учебу и т.д. и прощать их на определенных условиях (отслужил в армии - простили половину, поехал работать в "целевой" регион - БАМ, например, - еще 50% и т.д.). Аналогично, чисто экономическими методами можно стимулировать владение авто на долгий срок (в Пуэрто-Рико, например, довольно большой налог на продажу автомобиля - поэтому выгодно ездить долго).

Правда в этом случае люди начнут считать деньги и как раз интересоваться целевым (или нецелевым) использованием - кормлением негров и т.д. И использовать демагогию "мы вам все дали бесплатно, поэтому вы нам должны по гроб жизни" тоже не получится.

Это сообщение отредактировал kanovin - 23.03.2022 - 18:39

[^]
Bashorc
23.03.2022 - 19:30
1

Ярила

Цитата (kanovin @ 23.03.2022 - 18:38)
Люди же, живущие на всем "бесплатном" постепенно начинают считать, что бесплатно - это нормально.

В соседней теме сейчас был интересный диалог. Я - собственно я, О - оппоненты (их несколько, но придерживаются они одной линии)
Цитата
О: - За такую зп, как нам платят, мы должны не только ничего не делать, но и вредить.
Я: - А сколько надо вам платить, чтобы вы начали работать?
О: - Вот в Европе, вот в Америке...
Я: - Ок, я не знаю, что там в Европе и в Америке, давайте так: сколько я должен платить наемному разнорабочему чтобы вы пошли работать ко мне? Потому что я лично встречал человека без образования, специальности и опыта работы, который считал что 90 т.р. разнорабочим это очень мало.
О1: -150-250 т.р., у нас потребности!
О2: - Столько же, сколько и себе, ты то не больше нас работаешь.
Я: - Хм.... Значит я рискнул, заложил квартиру, взял кредит, влез в долги, чтобы купить оборудование, материалы, производственное помещение, наладил логистику и сбыт. А что сделали вы, чтобы получать наравне со мной?
О: - Мы работаем! Рабочие руки - это все! Ты нам должен! Без нас твое оборудование, цеха и материалы - мертвый груз! Не можешь сам - плати нам как себе!
Я: - А вы не хотите заплатить мне за вложения сил, времени и денег в производство, чтобы организовать для вас рабочие места? Причем пропорционально вложению (от меня все, от вас - рабочие руки)
О: - ..... (не ответили, но подозреваю что ответ будет "пошел на хуй, мы другое место найдем")

Я обычный рабочий. У меня нет цехов, производств и бизнесов, но глядя на людей, рассуждающих так (а фразу "за такие деньги пусть спасибо скажут что мы на работу приходим" в жизни слышал не один раз, причем от тех, кто на работе реально только проводит время с 8 до 17) начинаю понимать, почему к людям у нас относятся как каким то моральным уродам, недостойным хорошего отношения.
Потому что если относиться к ним хорошо, то они сядут на шею, свесят ноги и будут ехать на тебе, пока ты не упадешь. А они слезут, убедятся что ты сдох и пойдут искать другую шею.
Так собственно говоря и произошло с СССР на мой взгляд. На шее страны сидели наверное 999 человек из каждой тысячи. И страна не выдержала. Просто на новую "шею" попали далеко не все, а оставшиеся сейчас ноют про то как хорошо было раньше и как плохо сейчас.
И все мечты о том, как было хорошо в СССР сводятся к Булгаковскому "все отнять и поделить". Причем отнимать и делить желательно не у тех, кто к этому призывает. Сами они делиться не намерены.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 23.03.2022 - 19:59

[^]
kanovin
23.03.2022 - 20:09
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 23.03.2022 - 10:30)
Так собственно говоря и произошло с СССР на мой взгляд. На шее страны сидели наверное 999 человек из каждой тысячи. И страна не выдержала. Просто на новую "шею" попали далеко не все, а оставшиеся сейчас ноют про то как хорошо было раньше и как плохо сейчас.

Пресловутая "уравниловка". Сейчас, правда, набегут адепты "вот при Сталине такого не было и артели были" - то есть если что хорошее было, то оно оказывается далеко в прошлом, заведомо до того, когда жил комментирующий (я могу только про "поздний" СССР 80-х что-то говорить из личного опыта).

В этой теме тоже были адепты - "инженер нахлеюник крадет зарплату у рабочего". Каким образом рабочий может сделать что-то сложнее лопаты без инженера - они умалчивают. С моей точки зрения владелец бизнеса - инженер-изобретатель - только по системам управления и рискует он своими деньгами.

Единственной "несправедливостью" может считаться получение богатства по наследству. Но в тех же США существует налог на наследство 40% свыше 5.3 млн долларов (лазейки существуют естественно, но просто для примера). Понятно, что для уплаты 40% от полученного пакета акций придется значительную их часть продавать - то есть бизнес перейдет кому-то другому. Если дети долбо..бы - растратят быстро, но так было всегда.

США, на самом деле, не самый хороший пример для подражания - у них капитализм несколько экстремальный. Хотя риск получения "розового листка" с уведомлением в 2 недели держит людей в хорошем тонусе.

Но вот чтоб было не взять Швецию или ФРГ (или Второй рейх, если уж хотелось имперского величия) и просто творчески скопировать их законодательство, вместо придумывания велосипеда и хождения по граблям.

[^]
mrnemo
23.03.2022 - 23:49
2

Ярила

Угу, нету. Монументальные высотки ради понтов строить есть, а людишки и в бараках перекантоваться.

Так что там с раздачей квартир в СССР?

[^]
mrnemo
23.03.2022 - 23:54
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 23.03.2022 - 16:35)

Экий ты не сознательный! Немедленно иди конспектируй курс научного коммунизма!

[^]
maugly47
24.03.2022 - 08:59
-1

Ярила

Silver867
Цитата
не надо было тратить деньги и ресурсы на кормление негров по всему миру и прочих «братьев по соцлагерям»,

Ну конечно, "братьям по соцлагерю" просто так давали, а Икарусы, Татры, станки Шкода, оборудование, уран,алмазы, шмотки и жрачка в СССР оттуда тоже просто так попадало.
Допустим. Вот только пока в Восточной Европе были лояльные СССР режимы и стояли советские войска, войны не было.
А потраченные на Януковича миллиарды канули в лету и есть война. Деньги олигархата и деньги ЦБ, просто украдены Западом на коей последние тридцать лет дрочили антисоветчики. Забавно, что украдены деньги даже у верных адептов Запада.
Давайте подождем, посмотрим как будут платить ипотеку десятки тысяч оставшихся, с закрытием западными компаниями производста, без работы людей. И что, и за какие деньги, будет жрать население РФ.

[^]
maugly47
24.03.2022 - 09:52
-2

Ярила

Bashorc
Цитата
И все мечты о том, как было хорошо в СССР сводятся к Булгаковскому "все отнять и поделить"

Гражданин , отнять и поделить это не мечты о СССР, это реальность капиталистической РФ. Кучка капиталистов отняла и поделила общенародную собственность, фабрики, заводы, недра, землю. и пароходы, Государство и население не получило взамен ничего кроме разрухи, вымирания населения и, в итоге, еще и войны. Потому, что капитализм это про "отнять и поделить", внутри страны уже все поделено, взялись за соседей. Российскому капиталу нужны колонии, две мировые войны были борьбой за колонии. С интересом ждем развития событий.

[^]
mrnemo
24.03.2022 - 20:40
2

Ярила

Цитата (maugly47 @ 24.03.2022 - 09:52)
Bashorc

Гражданин , отнять и поделить это не мечты о СССР, это реальность капиталистической РФ. Кучка капиталистов отняла и поделила общенародную собственность, фабрики, заводы, недра, землю. и пароходы, Государство и население не получило взамен ничего кроме разрухи, вымирания населения и, в итоге, еще и войны. Потому, что капитализм это про "отнять и поделить", внутри страны уже все поделено, взялись за соседей. Российскому капиталу нужны колонии, две мировые войны были борьбой за колонии. С интересом ждем развития событий.

А теперь открываем ук РСФСР и читаем про государственную собственность.

[^]
62tve
24.03.2022 - 21:10
-4

Ярила

Цитата (mrnemo @ 24.03.2022 - 02:49)

Угу, нету. Монументальные высотки ради понтов строить есть, а людишки и в бараках перекантоваться.

Вам, либерастам не угодишь, высотки с отдельными квартирами - плохо, бараки - тоже плохо.

Т.е. в СССР квартиры людям не раздавали? С 1966 по 1990 годы (за 25 лет) было построено 1535,2 млн. м2 жилья. А кто тогда жил на этих квадратных метрах? Рептилоиды с Марса?

[^]
Silver867
24.03.2022 - 22:39
1

Ярила

Цитата (maugly47 @ 24.03.2022 - 08:59)
Silver867
Цитата
не надо было тратить деньги и ресурсы на кормление негров по всему миру и прочих «братьев по соцлагерям»,

Ну конечно, "братьям по соцлагерю" просто так давали, а Икарусы, Татры, станки Шкода, оборудование, уран,алмазы, шмотки и жрачка в СССР оттуда тоже просто так попадало.
Допустим. Вот только пока в Восточной Европе были лояльные СССР режимы и стояли советские войска, войны не было.

Войны и в Финляндии не было. Где советские войска не стояли.

[^]
Silver867
24.03.2022 - 22:41
1

Ярила

Цитата (62tve @ 24.03.2022 - 21:10)
Цитата (mrnemo @ 24.03.2022 - 02:49)

Вам, либерастам не угодишь, высотки с отдельными квартирами - плохо, бараки - тоже плохо.

Т.е. в СССР квартиры людям не раздавали?

Угу, налево и направо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12658
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 16 17 [18]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх