Отповедь антисоветчикам: у каждого был свой СССР, но вашего не помню…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Varhar
22.03.2022 - 23:10
9
Статус: Offline

Ярила

Цитата (maugly47 @ 22.03.2022 - 04:04)
Varhar
Цитата
основной проблемой этого рая для трудящихся была та, что его нельзя было покинуть.

Господин Ургант не узнал вас в гриме.
Это было минусом только для "творческой элиты" и подпольных миллионеров Корейко. Так клятые коммунисты еще деньги не давали вывезти. Не то что сейчас, когда каждый день приходят вести про очередную экспроприацию у очередного россиянского миллиардера.
А трудящиеся Союз и не собирались покидать, что тогда, что сейчас. Но сейчас их к этому принуждают, ЕС уже получила 2 миллиона человек дармовой раб.силы. И еще получит.

Я был самым что ни на есть трудящимся. И я хотел съездить на чемпионат мира по футболу в Испанию в 1982 году поддержать нашу сборную.
Знаешь, что мне сказали в райкоме комсомола, куда я пришел за характеристикой? Мне сказали, что наша сборная справится без меня, а мне надо сидеть дома и думать о том, как бы меня не уволили.

Насчет "трудещиеся не собирались покидать" - насмешили.
То-то, как границы открыли, они ломанулись на Запад.

Советский Союз был клеткой. Теплым стойлом для скота. Нехитрая жратва, крохотная квартирка в бетонных ебенях и домино с мужиками по субботам.

Нахуй такую жизнь.

[^]
trahtenberg8
23.03.2022 - 05:49
4

Ярила

Цитата (62tve @ 22.03.2022 - 21:24)
Цитата (Bashorc @ 22.03.2022 - 23:31)
Цитата (62tve @ 22.03.2022 - 20:04)
Цитата (barsuk11 @ 22.03.2022 - 01:03)
Цитата (sid44 @ 21.03.2022 - 21:57)
А ещё был квест в СССР, устройся на работу и получи квартиру.

На работу как раз было просто устроиться. А вот квартиру ждать надо было потом лет по 15.. родители отстояли в очереди и так не получили

Гораздо лучше сейчас - взял ипотеку на 20 лет, через 5 лет потерял работу, просрочил выплату, из квартиры вышвырнули, еще и должен остался. Красота.
Родители ,кстати, где жили пока в очереди стояли? Под забором?

Самые ранние воспоминания, которые у меня вообще в жизни - это как меня мать стригла и отрезала ножницами кончик уха в суете. Потому что в одном доме жили бабушка с дедом, мои родители со мной и дядька с женой и дочкой.
8 человек в доме 7*8.
И в тот день пытались и постирать и помыться и постричься. Стирали кстати руками, потому что стиральную машинку удалось приобрести только после распада союза.

И это при том что дед всю жизнь на шахте проработал, бабушка на лесозаготовках (причем фактически грузчицей, считалось что это женская работа, на свежем воздухе чурки грузить), отец и дядька тоже работали в золотодобыче, моя мать была учителем физики, а тетка учитель начальных классов. Что-то никто не спешил облагодетельствовать рабочий класс жильем в наших краях.
Но это все нытье, я просто хотел сказать вам, где жили те люди, что ждали очереди на квартиру.
Не под забором, а вот в таких переполненных людьми клетках.

А не желали ли твои родители поехать в Сибирь и получить квартиру там? Или их никто не отпускал из родного села? Мои вот из Кулунды уехали в Павлодар за 113 км и квартиру получили через 2 года. Вы же топите за мобильность граждан, а сами уезжать не желаете из той же Москвы. Предпочитаете ныть о 120 рублях зарплаты и что жилье по щелчку пальцев не дают, а вот поехать и заработать в 4-5 раз больше и получить жилье - так вас из Москвы и Питера и под дулом автомата невозможно заставить.

Ты дебил? Судя по всему он и его родители как раз в Сибири и жили.
Что же вы такие наивные чукотские мальчики? Что в сибири было медом намазано? Да ни хрена. Вон в Магадане куча народу в бараках жила. Вот мечта то.

[^]
mrnemo
23.03.2022 - 06:34
3

Ярила

А не желали ли твои родители поехать в Сибирь и получить квартиру там? Или их никто не отпускал из родного села? Мои вот из Кулунды уехали в Павлодар за 113 км и квартиру получили через 2 года. Вы же топите за мобильность граждан, а сами уезжать не желаете из той же Москвы. Предпочитаете ныть о 120 рублях зарплаты и что жилье по щелчку пальцев не дают, а вот поехать и заработать в 4-5 раз больше и получить жилье - так вас из Москвы и Питера и под дулом автомата невозможно заставить.

Забавное двоемыслие: совки одновременно топят "езжай на Севера за длинным рублём", но при этом исходят на говно от предложения освоить более востребованную профессию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
62tve
23.03.2022 - 07:03
-4

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 23.03.2022 - 08:49)

На работу как раз было просто устроиться. А вот квартиру ждать надо было потом лет по 15.. родители отстояли в очереди и так не получили

Гораздо лучше сейчас - взял ипотеку на 20 лет, через 5 лет потерял работу, просрочил выплату, из квартиры вышвырнули, еще и должен остался. Красота.

Самые ранние воспоминания, которые у меня вообще в жизни - это как меня мать стригла и отрезала ножницами кончик уха в суете. Потому что в одном доме жили бабушка с дедом, мои родители со мной и дядька с женой и дочкой.
8 человек в доме 7*8.
И в тот день пытались и постирать и помыться и постричься. Стирали кстати руками, потому что стиральную машинку удалось приобрести только после распада союза.

И это при том что дед всю жизнь на шахте проработал, бабушка на лесозаготовках (причем фактически грузчицей, считалось что это женская работа, на свежем воздухе чурки грузить), отец и дядька тоже работали в золотодобыче, моя мать была учителем физики, а тетка учитель начальных классов. Что-то никто не спешил облагодетельствовать рабочий класс жильем в наших краях.
Но это все нытье, я просто хотел сказать вам, где жили те люди, что ждали очереди на квартиру.

Что же вы такие наивные чукотские мальчики? Что в сибири было медом намазано? Да ни хрена. Вон в Магадане куча народу в бараках жила. Вот мечта то.

НУ да, до 1991 все жили в бараках. Выгляни в окошко, много бараков увидишь? А их больше чем тех же "сталинок" , "хрущевок" и "брежневок"? Или меньше? А жили в тех "хрущевках" и "брежневках" рептилоиды с Марса или советские граждане?
Сейчас то конечно в Магадане строят куда как больше, верно? Аж 100 кв.м на 1000 человек. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Vl...il-str_2020.pdf

[^]
Митолизд
23.03.2022 - 07:25
5
Статус: Online

Сонный медведь

Цитата (62tve @ 23.03.2022 - 07:03)
НУ да, до 1991 все жили в бараках. Выгляни в окошко, много бараков увидишь?

Сейчас не увижу вообще. Но я и живу в центре на закрытой территории, в доме, который элитным считается. Я и хрущевок с брежневками не вижу, сталинки и исторические кругом. На месте моего дома тоже что-то историческое до нулевых годов было, но, как водится, внезапно сгорело.

А вот когда в полуторке бетонной жил, бараки были как раз по пути на остановку, если на общественном транспорте ездить. И было их не то чтобы мало. Не прям районы, но штук 15-20 можно было насчитать. А были они там давно-давно, и сносились активно уже только в нулевых, когда застройка тех районов началась. В том числе наш дом стоял на месте снесенных бараков.

В детстве пожить в другом районе в бараке успел с родителями, хоть и не долго. Кстати, вопреки рассказам про всеобщее бесплатное жилье, нибуя бесплатно им никто квартиру в середине-конце восьмидесятых уже не давал (обещали, но в итоге - нет свободного фонда, а программа строительства на заводе свернута, и это на железобетонном бля заводе, где батя работал). Сначала снимали нелегально у родственников, потом через сложную многоступенчатую систему родственников, знакомств и нужных людей получили право купить двухкомнатный кооператив, в котором и живут до сих пор. Денег бабка с дедом дали на первый взнос, не забыв, кстати, обратно их стребовать.

Так что не одни бараки, конечно, но и редкостью они не были.
И снесены были уже сильно позже СССР.

[^]
Bashorc
23.03.2022 - 07:29
2

Ярила

Может быть и желали.
Вот только одна загвоздка - это и так было УЖЕ в Сибири.
Причем не в колхозе с тремя тракторами, а в городе, где было добыто 25% всего золота Советского Союза.
Кстати у меня вопрос, без подъебок, для самообразования - а учительница, которую после универа отправили по распределению на другой конец страны, через сколько лет могла уволиться и сменить место жительства?
Сейчас "молодой специалист", сосланный в село, должен лет 5 отработать кажется, а в СССР сколько было? Просто про это никто не упоминает настолько, что мне этот срок кажется равным "пока не умрет" (что на самом деле не должно быть правдой)

Это сообщение отредактировал Bashorc - 23.03.2022 - 07:39

[^]
ASR19
23.03.2022 - 07:33
2

Ярила

Цитата
но врачи подобное состояние диагностируют неврастеническим. Когда человек убеждает себя и окружающих: в его прошлом всё было плохо.

-
но врачи подобное состояние диагностируют неврастеническим. Когда человек убеждает себя и окружающих: в его прошлом всё было ХОРОШО

[^]
Silver867
23.03.2022 - 07:40
2

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 23.03.2022 - 08:49)

8 человек в доме 7*8.

НУ да, до 1991 все жили в бараках. Выгляни в окошко, много бараков увидишь?

У меня во дворе дома послевоенные шлакоблочные метростроевские бараки стояли аж до 2015 года. Пока их город не расселил.
Это было то самое советское бесплатное «жильё» - с одним сортиром на этаж и без ванны.

[^]
Bashorc
23.03.2022 - 07:43
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 23.03.2022 - 07:40)
У меня во дворе дома послевоенные шлакоблочные метростроевские бараки стояли аж до 2015 года. Пока их город не расселил.
Это было то самое советское бесплатное  «жильё» - с одним сортиром на этаж и без ванны.

Я сейчас на учебу хожу мимо домов еще дореволюционной постройки, переделанных в коммуналки.
На этаж один туалет с тремя очками, кухня, на которой несколько плит, и кажется 20 комнатушек как в фильме "12 стульев", только перегородки не фанерные, а из досок, оштукатуренных с двух сторон.
Но это же не бараки gigi.gif
P.S. Душ забыл. Душ тоже есть, один на этаж.
Откуда знаю внутреннее устройство - когда то ходил там розетку чинить
Это кстати не самый плохой вариант жилья, тут хотя бы отопление централизованное

Это сообщение отредактировал Bashorc - 23.03.2022 - 07:47

[^]
Bashorc
23.03.2022 - 08:01
4

Ярила

Сейчас то конечно в Магадане строят куда как больше, верно?

Так мы и не утверждаем что СЕЙЧАС живем в раю земном, как вы в СССР.
Это вы все остановиться не можете в наяривании на самую лучшую в мире страну, при этом переводя стрелки каждый раз, когда вам говорят о том, что в ней существовали те или иные проблемы.
Жилье доставалось не всем - зато сейчас еще меньше!
был дефицит продуктов - зато сейчас качество не то!
страна катилась в пизду и это замалчивалось - зато была уверенность в завтрашнем дне!!!!! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Bashorc - 23.03.2022 - 08:03

[^]
barsuk11
23.03.2022 - 08:56
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.03.2022 - 22:07)
А какие продукты были в советских «азбуках вкуса»? Макарошки с маргарином?

Да нет..у нас все было..

[^]
Bashorc
23.03.2022 - 09:07
2

Ярила

Цитата (barsuk11 @ 23.03.2022 - 08:56)
Цитата (Silver867 @ 21.03.2022 - 22:07)
А какие продукты были в советских «азбуках вкуса»? Макарошки с маргарином?

Да нет..у нас все было..

Вот про это я и говорил в первом комменте в данной теме.
Одни говорят "у нас не было, значит было не у всех", а другие говорят "у нас было, значит было у всех"
Ни одного человека, который бы сказал "у нас не было, значит не было у всех", я еще не встретил

[^]
mrnemo
23.03.2022 - 09:49
3

Ярила

Это было то самое советское бесплатное «жильё» - с одним сортиром на этаж и без ванны.

Возле дома моей тёщи и сейчас стоят 2х-этажные деревянные бараки с санузлом в общем коридоре. Сколько раз их обещали расселить - только стены снаружи штукатурят. Москва, 2022г
И только по нынешней программе реновации их в очередной раз обещают снести.

[^]
maugly47
23.03.2022 - 09:59
0

Ярила

kanovin
Цитата
Может быть не рабочих, но вот ученых и инженеров - хватало. После развала Союза русские (ну или бывшие совесткие) чуть не в каждом университете оказались.

Так это логично, зачем в колонии без промышленности и науки нужны инженеры и ученые? Да и квалифицированые рабочие тоже.

[^]
Bashorc
23.03.2022 - 10:46
0

Ярила

Цитата (maugly47 @ 23.03.2022 - 09:59)
kanovin

Так это логично, зачем в колонии без промышленности и науки нужны инженеры и ученые? Да и квалифицированые рабочие тоже.

Логично получается что в СССР было много людей, которые знали как работать, но мало тех, кто хотел.
"Как работать так все чатлане"

[^]
62tve
23.03.2022 - 11:06
-2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 23.03.2022 - 10:29)

Может быть и желали.
Причем не в колхозе с тремя тракторами, а в городе, где было добыто 25% всего золота Советского Союза.
Кстати у меня вопрос, без подъебок, для самообразования - а учительница, которую после универа отправили по распределению на другой конец страны, через сколько лет могла уволиться и сменить место жительства?
Сейчас "молодой специалист", сосланный в село, должен лет 5 отработать кажется, а в СССР сколько было? Просто про это никто не упоминает настолько, что мне этот срок кажется равным "пока не умрет" (что на самом деле не должно быть правдой)

3 года

В связи с этим вспомнилось такое "преступление кровавого режима", как распределение студентов после окончания ВУЗа. Суть его заключалась в том, что перед таким бывшим студентом ставился выбор: либо ехать по распределению туда, где есть потребность в молодых специалистах его профиля, либо не ехать и искать работу самому.

В первом случае тебе, как молодому специалисту, полагалось отдельное жилье (для семейных) или место в общежитии (для одиноких) с постановкой на очередь. Еще полагались подъемные деньги и бесплатный проезд до места.

Во втором случае человек, как правило, легко находил работу сам и даже мог договорится о вызове и тогда на него распространялись те же льготы, как и первом случае. Если не договаривался, то жилье ему нужно было ждать в порядке обычной очереди. Проблемы с жильем возникали только у желающих остаться в столицах, кто не мог найти место, где давали ведомственное жилье и договориться о статусе молодого специалиста. Этим светила только самая долгая очередь на жилье в местном исполкоме. Муниципальная очередь на современный лад. Кстати, сейчас такая очередь растягивается на 15-17 лет.

Вот такие сейчас и жалуются на "ужасное" советское распределение. Просидели на шее у родителей, живя в их квартирах вместо того чтобы поехать туда, где в течении 3-х лет им бы дали квартиру и где они имели шансы сделать себе быструю карьеру.

Вот то ли дело сейчас! Как закончишь институт - так сразу отдельную трехкомнатную квартиру в собственность и зарплату в 300 тысяч рублей! Не то, что в сраном совке.
Правда?

Это сообщение отредактировал 62tve - 23.03.2022 - 11:25

[^]
62tve
23.03.2022 - 11:07
-5

Ярила

Цитата (Bashorc @ 23.03.2022 - 11:01)
Сейчас то конечно в Магадане строят куда как больше, верно?

Так мы и не утверждаем что СЕЙЧАС живем в раю земном, как вы в СССР.
Это вы все остановиться не можете в наяривании на самую лучшую в мире страну, при этом переводя стрелки каждый раз, когда вам говорят о том, что в ней существовали те или иные проблемы.
Жилье доставалось не всем - зато сейчас еще меньше!
был дефицит продуктов - зато сейчас качество не то!
страна катилась в пизду и это замалчивалось - зато была уверенность в завтрашнем дне!!!!! gigi.gif

А кто утверждает , что в СССР был сплошь рай? Упоротый Silver867? Ну так к нему и вопросы, что не так. Рая не было, но и ада не было.

Жилье нигде и никогда не доставалось всем. Но только в СССР ставили задачу обеспечить всех жильем и к этому целенаправленно шли. В РФ , как и в прочих кап.странах, ставят задачу обеспечить жильем только людей с деньгами, остальные пусть дохнут под забором. А по мановению волшебной палочки небоскреб с евроремонтом не возникает.

Дефицит продуктов будет при любом строе. Смотря каких конечно. Черной икры на всех не хватит, потому что всех много, а икры мало. И вот со снабжением ВСЕХ людей хотя бы необходимым для нормального развития в СССР старались вопрос решить. Статистика этого тоже есть, она не закрыта. А сейчас - только людей с деньгами. Остальным - "макарошки стоят одинаково". Не надо много ума, чтобы понять, что станет с ребенком который будет есть только макароны.

Страна катилась....Пришли эффективные менеджеры развалившие социализм , но виноват конечно социализм, а не развалившие его. Надо думать сейчас США на взлете, или РФ. Так ведь? Уверенность присутствует в завтрашнем дне? Каким оно будет, завтрашнее дно?

Это сообщение отредактировал 62tve - 23.03.2022 - 11:26

[^]
maugly47
23.03.2022 - 11:14
0

Ярила

Varhar
Цитата
Советский Союз был клеткой. Теплым стойлом для скота. Нехитрая жратва, крохотная квартирка в бетонных ебенях

В РФ, видимо у большинства, жратва вдруг стала изысканной?
А взятая в ипотеку студия о 15 квадратов, в Жмурино или Кудрятнике, без сомнения дворец по сравнении с квартирой на Гражданке?
Ну, ну.

[^]
62tve
23.03.2022 - 11:14
-2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 23.03.2022 - 12:49)
Это было то самое советское бесплатное  «жильё» - с одним сортиром на этаж и без ванны.

Возле дома моей тёщи и сейчас стоят 2х-этажные деревянные бараки с санузлом в общем коридоре. Сколько раз их обещали расселить - только стены снаружи штукатурят. Москва, 2022г

Бараки-то небось до революции еще построены. Так?

[^]
Bashorc
23.03.2022 - 11:37
4

Ярила

Цитата
3 года

В связи с этим вспомнилось такое "преступление кровавого режима", как распределение студентов после окончания ВУЗа. Суть его заключалась в том, что перед таким бывшим студентом ставился выбор: либо ехать по распределению туда, где есть потребность в молодых специалистах его профиля, либо не ехать и искать работу самому.

В первом случае тебе, как молодому специалисту, полагалось отдельное жилье (для семейных) или место в общежитии (для одиноких) с постановкой на очередь. Еще полагались подъемные деньги и бесплатный проезд до места.

Во втором случае человек, как правило, легко находил работу сам и даже мог договорится о вызове и тогда на него распространялись те же льготы, как и первом случае. Если не договаривался, то жилье ему нужно было ждать в порядке обычной очереди. Проблемы с жильем возникали только у желающих остаться в столицах, кто не мог найти место, где давали ведомственное жилье и договориться о статусе молодого специалиста. Этим светила только самая долгая очередь на жилье в местном исполкоме. Муниципальная очередь на современный лад. Кстати, сейчас такая очередь растягивается на 15-17 лет.

Вот такие сейчас и жалуются на "ужасное" советское распределение. Просидели на шее у родителей, живя в их квартирах вместо того чтобы поехать туда, где в течении 3-х лет им бы дали квартиру и где они имели шансы сделать себе быструю карьеру.

Вот то ли дело сейчас! Как закончишь институт - так сразу отдельную трехкомнатную квартиру в собственность и зарплату в 300 тысяч рублей! Не то, что в сраном совке.
Правда?

Да неужели?
Мои мать и тетка как раз таки и оказались в том городе по распределению, причем учились они в европейской части России, а попали в ту Сибирь, на которую кто то ссылался выше.
А с общагой и очередью на жилье оказалось просто: вышла замуж покинь общагу.
Но даже в таком случае остаётся вопрос - а дед всю жизнь в шахте отработал, он тоже видимо лох что квартиру не получил, ему то куда ехать надо было?
Ну и самое главное из вашей пламенной речи как то противоречит коммунизму: " кто сумел договориться жили хорошо, получали квартиры и делали карьеру, а остальные сами виноваты что выполняли распоряжения партии".
Страна победившего жополизма

[^]
Bashorc
23.03.2022 - 11:50
3

Ярила

Цитата

Страна катилась....Пришли эффективные менеджеры развалившие социализм , но виноват конечно социализм, а не развалившие его. Надо думать сейчас США на взлете, или РФ. Так ведь? Уверенность присутствует в завтрашнем дне? Каким оно будет, завтрашнее дно?

Интересно какие эффективные менеджеры сажали кукурузу в Сибири, запахивая уже вошедшую пшеницу или резали молочное поголовье ради выполнения обязательств перевыполнить план по мясу?

[^]
Klientt
23.03.2022 - 13:16
3

С вами говорит телевизор

Цитата (mrnemo @ 23.03.2022 - 07:49)

Практически весь центр Казани - Вахитовский район был застроен старыми двухэтажками, наполовину деревянными, вообще без санузла. Туалеты были на улице типа сортир многоместный © с ямами.

[^]
Klientt
23.03.2022 - 13:21
5

С вами говорит телевизор

Цитата (maugly47 @ 23.03.2022 - 09:14)
Varhar
Цитата
Советский Союз был клеткой. Теплым стойлом для скота. Нехитрая жратва, крохотная квартирка в бетонных ебенях

В РФ, видимо у большинства, жратва вдруг стала изысканной?
А взятая в ипотеку студия о 15 квадратов, в Жмурино или Кудрятнике, без сомнения дворец по сравнении с квартирой на Гражданке?
Ну, ну.

Ты забываешь, что в ипотечной квартире ты живёшь сразу(!). Дети сразу растут в своих комнатах, а родителям не нужно изображать немое кино, чтобы заняться сексом на соседней с ними кровати.

Это намного лучше, чем "коридорные" дети у семей, живущих в общаге коридорного типаи ждущие "улучшения" жилищной ситуации 3-5-15 лет.

[^]
плезанс
23.03.2022 - 13:21
5

Ярила

Цитата
Но только в СССР ставили задачу обеспечить всех жильем и к этому целенаправленно шли.

Так шли что у меня в городе до сих пор в центре стоят дома времен царизма.
Цитата
В РФ , как и в прочих кап.странах, ставят задачу обеспечить жильем только людей с деньгами,

Поволжье лидер по вводимым в строй квадратным метрам. Больше чем в СССР.
Цитата
И вот со снабжением ВСЕХ людей хотя бы необходимым для нормального развития в СССР старались вопрос решить.

В СССР было три голода, в РФ ни одного.

[^]
mrnemo
23.03.2022 - 13:25
3

Ярила

Цитата (62tve @ 23.03.2022 - 11:06)
Цитата (Bashorc @ 23.03.2022 - 10:29)

Может быть и желали.

3 года

Правда?

Что-то не примпоню я возможности отказаться от распределения. Даже наоборот могу вспомнить случай: практика и диплом с заделом на кандидатскую в передовом нии, от туда же официальный запрос в институт на перспективного сотрудника, а распределяют на завод чуть ли не мусорные баки проектировать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12663
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх