Я ведь умру, умру, а так хочется жить, уехать, жить, жить!Блокадный дневник Юры Рябинкина.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sarders
8.06.2021 - 20:34
3
Статус: Offline

Весельчак

Цитата
Цитата (Давыгоните @ 8.06.2021 - 00:36)
По льду Ладожского озера можно было бы и больше продовольствия возить. Вот только на бензине экономили.

Откуда вы лезете, а?
Почему больше? Откуда ты знаешь?
Возьми обстановку, возьми количество машин и потерь, как работали люди и т.д.
Нет, блять, надо пиздануть "больше!". Откуда?

Бро, человек просто мудак. Или сидит и представляет как просто проехать по льду караванам машин и все привезти. А то что дорогу жизни бомбили и обстреливали, её заносило снегом, машины проваливались в полыньи. Он не в теме.

[^]
Vista17
8.06.2021 - 20:38
-2

Ярила

Цитата (LondoM @ 08.06.2021 - 20:33)
Самое забавное что в передаче, которую я привел и которую ты даже секунды не слушал, Солонин порвал Исаева как раз фактологией. А Исаев как раз всю передачу свистел водой и пропагандой.

Я думал: что Исаева вечно в архивы тянет. Оказывается по воду и за пропагандой. Ну да, вашем мире.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LondoM
8.06.2021 - 20:41
-1

Ярила

Цитата (Vista17 @ 8.06.2021 - 20:38)
Цитата (LondoM @ 08.06.2021 - 20:33)
Самое забавное что в передаче, которую я привел и которую ты даже секунды не слушал, Солонин порвал Исаева как раз фактологией. А Исаев как раз всю передачу свистел водой и пропагандой.

Я думал: что Исаева вечно в архивы тянет. Оказывается по воду и за пропагандой. Ну да, вашем мире.

В реальности Солонин начал работать в архивах лет за 10 до Исаева )))

З.Ы. Пересиль себя и послушай хотя бы 20 мин передачи и потом по факту свисти кто там свистел а кто нет ))

Это сообщение отредактировал LondoM - 8.06.2021 - 20:42

[^]
CutPaste
8.06.2021 - 20:45
0

Ярила

Цитата (LondoM @ 8.06.2021 - 20:33)

Я секунду послушал, когда он про бассейн и трубы начал, сразу стало ясно что он порет несусветную чушь. Так что за водой в архивы ходит именно Солонин.

[^]
LondoM
8.06.2021 - 20:54
-1

Ярила

Цитата (CutPaste @ 8.06.2021 - 20:45)

Я секунду послушал, когда он про бассейн и трубы начал, сразу стало ясно что он порет несусветную чушь. Так что за водой в архивы ходит именно Солонин.

Расшифровка

М.СОЛОНИН: Секундочку. 4 млн. 882 человек организационно-мобилизационным управлением Генштаба просто не знали, где они. А учтенные потери – те, которые они учли, которые они смогли пересчитать, составляли примерно 3,5 миллиона. Это один из возможных способов подойти к цифре 7 миллионов. Анализ по простой задаче о бассейне: вливалось – выливалось.

Имеет смысл уточнить конкретные цифры, что вливалось. До 23 июня была объявлена мобилизация, до конца июня в Красную армию были мобилизованы 5,3 млн. человек, до 11 августа всего мобилизовано 10 млн., после 11 августа было принято очередное решение ГКО — еще 4 млн. Получаем уже 14, и это не считая страшной истории с дивизиями народного ополчения — там, как минимум, миллиона два. Это то, что влилось в бассейн. При этом на начало войны в действующей армии — 2,8-2,9 млн., и на конец года действующая армия — 3,2 млн. То есть, в бассейне уровень почти не изменился, а влилось туда очень много.

Где и в чем конкретно тут бред? Или твой мозжечок с трудом работает с иносказанием?

Это сообщение отредактировал LondoM - 8.06.2021 - 20:55

[^]
nikolkas
8.06.2021 - 21:01
1

Слабоумие и отвага!

Цитата (LondoM @ 8.06.2021 - 20:54)
Цитата (CutPaste @ 8.06.2021 - 20:45)

Расшифровка

М.СОЛОНИН: Секундочку. 4 млн. 882 человек организационно-мобилизационным управлением Генштаба просто не знали, где они. А учтенные потери – те, которые они учли, которые они смогли пересчитать, составляли примерно 3,5 миллиона. Это один из возможных способов подойти к цифре 7 миллионов. Анализ по простой задаче о бассейне: вливалось – выливалось.

Имеет смысл уточнить конкретные цифры, что вливалось. До 23 июня была объявлена мобилизация, до конца июня в Красную армию были мобилизованы 5,3 млн. человек, до 11 августа всего мобилизовано 10 млн., после 11 августа было принято очередное решение ГКО — еще 4 млн. Получаем уже 14, и это не считая страшной истории с дивизиями народного ополчения — там, как минимум, миллиона два. Это то, что влилось в бассейн. При этом на начало войны в действующей армии — 2,8-2,9 млн., и на конец года действующая армия — 3,2 млн. То есть, в бассейне уровень почти не изменился, а влилось туда очень много.

Где и в чем конкретно тут бред? Или твой мозжечок с трудом работает с иносказанием?

Блять 4,882 плюс 3,5 равно 8,382, какие 7 млн?
Потом, 5.3 млн плюс 10 млн. плюс 4 млн. и еще 2 - говорит что 14 млн Как?
И на фоне 3,2 млн это не заметно?
Блять пиздец.

[^]
ozz2008
8.06.2021 - 21:47
6

Ярила

Цитата (Yurets1968 @ 8.06.2021 - 00:08)
При всем уважении к блокадникам, это текст не 17-тилетнего паренька, а профессионального писателя.
Хотя в 80-ых на уроке внеклассного чтения вполне себе вошло.

У меня мама 1937 года, на порядок меня грамотнее, батя до сих пор даты исторических событий помнит. Маме учительница русского говорила - даже на заборе нужно писать грамотно.
За всю жизнь я только раз встречал человека, с литературным языком, в простом общении, это как раз была эвакуированная из Ленинграда учительница, случайно познакомились проходя мимо ее дома в деревне.
Так что вполне мог быть подобный литературный слог у 17 летнего.

[^]
ozz2008
8.06.2021 - 22:02
2

Ярила

Цитата (nikolkas @ 8.06.2021 - 10:06)
Цитата (89reg @ 8.06.2021 - 09:56)
Так какую он давал уникальную, которую ни где не могли производить?

Блин, ну открой глаза.
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_industr...ade/news/43892/
И например,
Отметим, что знаменитый пистолет-пулемет Судаева, ППС-43, который считается лучшим пистолетом-пулеметом времен Второй мировой войны, был разработан и изготовлен малой партией именно в осажденном Ленинграде. Всего до прорыва блокады в январе 1944 г. на Сестрорецком заводе было выпущено 46572 штук ППС-43.
http://pomniblokadu.ru/news/15348017

Все таки справедливости ради сначала ППС-42 был.
Цитата
Всего до полного снятия блокады в январе 1944 году на заводах Ленинграда было выпущено 46 572 шт. ППС обеих модификаций.

Я ведь умру, умру, а так хочется жить, уехать, жить, жить!Блокадный дневник Юры Рябинкина.

[^]
Tala13
8.06.2021 - 22:11
5

Ярила

Цитата (exex123 @ 8.06.2021 - 11:17)
Из Ленинграда было эвакуировано 1,7 миллиона человек.
При населении в 1941 году 3,2 млн человек.
Это самая массовая эвакуация в истории, которая когда либо была и наверное, такого уже никогда не будет.
Просто представьте масштаб операции, по перевозке 1,7 млн людей.

К нам на Кубань прибывали эвакуированные из Ленинграда.
Много было евреев.
Как только началась оккупация, сразу же неподалеку от моего райцентра были расстреляны "48 женщин, 32 мужчины и 40 детей от 6-месячного до 12-летнего возраста; 11 жертв не удалось опознать".
Прибывшая из Ленинграда с семьей учительница русского языка работала в сельской школе, где начала свою трудовую деятельность моя юная мама после окончания педучилища.
Мама была потрясена эрудицией этой женщины, ее интеллигентностью и тактом.
На память в нашей семье осталась фраза ленинградки: "Битьем не воспитывают, едой не наказывают".
В Ростовской области тоже было много ленинградцев.
Так что эвакуация производилась в больших масштабах.
На фото - мемориал на месте захоронения расстрелянных.

Это сообщение отредактировал Tala13 - 8.06.2021 - 22:25

[^]
subb26
9.06.2021 - 05:18
2

Ярила

Цитата (89reg @ 8.06.2021 - 17:27)
Цитата (subb26 @ 8.06.2021 - 11:11)
Цитата (Давыгоните @ 8.06.2021 - 13:01)
Цитата (subb26 @ 8.06.2021 - 10:28)
ВСЯ европа была заинтерисована в войне германии против России

Дурачок такое мог написать. Так что иди на хуй!

Особым призом для Германии в марте 1939 г. стала Чехословакия, которая обладала боеспособной армией и развитой промышленность.

Еще в 1938 г., во время Мюнхенского сговора, по которому Чехословакия обязалась передать Германии Судетскую область, Гитлер предупредил британского премьера Н. Чемберлена и французского главу правительства Э. Деладье, что вслед за Судетами вскоре будет оккупирована вся Чехословакия.

Но Деладье и Чемберлен палец о палец не ударили для защиты интересов этой страны.

Надо признать, что и чехословацкие лидеры, имея современную по тем временам армию, были способны оказать мощное сопротивление Германии, но раболепно отдали свою страну на милость Гитлера.

А Чехословакия представляла лакомый кусок для подготовки к будущей войне.
а по Лонг Айленду марштолвали нацисты в то время

Вы смотрите на мир нашими глазами, а вы посмотрите глазами чехов, в одиночку, как бы ни писали коммунисты им немцев не одолеть, и что вы предлагаете им, воевать до последнего, что бы потом пришли коммунисты, национализировали их собственность и устроили колхозы и репрессии. И них там не газета "правда" одна писала и он и видели: вот на мавзолее товарищ Сталин, вот прославленные маршалы и наркомы которым песни слагают, а потом раз и они собаки бешенные которые расстреляны и зарыты на бутовском полигоне. Вот и простой человек скажет: нахуй, нахуй такое. Вот и не видели в нас союзников.

да шо вы гаварите?45 чешских девизий против 35 немецких?при полнейшем техническом превосходстве танков,самолётов.они могли вермахт просто раскатать...но предпочли воевать на стороне германии и быть их лучшими оружейниками.

[^]
pravdavsegda
9.06.2021 - 05:53
-1

Ярила

вот почему животных на съедение из зоопарка не отдали, не пойму ?!
хотя в осажденном городе случаи каннибализма были ...
собак, котов ... как здрасте кушали ...

[^]
nikolkas
9.06.2021 - 09:22
1

Слабоумие и отвага!

Цитата (pravdavsegda @ 9.06.2021 - 05:53)
вот почему животных на съедение из зоопарка не отдали, не пойму ?!
хотя в осажденном городе случаи каннибализма были ...
собак, котов ... как здрасте кушали ...

Потому что люди.
Ну и не спасло бы никого, что там этих животных. Да и потом много сами умерли.
В институте Вавилова люди от голода умирали, но не трогали запасов селекционных сортов пшеницы, ибо наука.
Была еще бегемотиха Красавица. Тоже герой.
https://www.zoopicture.ru/spbzoo-vo-vremya-blokady/

[^]
Давыгоните
9.06.2021 - 09:26
-1

Ярила

Цитата (nikolkas @ 8.06.2021 - 19:25)
По Ладоге, по Дороге Жизни. Без машин, водителей, под бомбежками и т.д. Продовольствие, которого особо и нет. Ты волшебник? Или Иисус?
Или думаешь, что тогдашнее руководство было дурней тебя?
Или опять все подводится к мысли, что голод был устроен нарочно? Типа всем насрать?

Напоминаю, ещё раз. В мирное время во время голода, когда умерло семь миллионов человек, продали за границу одиннадцать миллионов тонн зерна.

Что уж говорить о военном времени. Да жалко было что помрут, но считали, что важнее не возить в Ленинград еду, а на обратных рейсах вывозить людей, а важнее использовать машины и бензин в других местах.

[^]
Давыгоните
9.06.2021 - 09:28
-1

Ярила

Цитата (BigCap @ 8.06.2021 - 19:32)
лед на ладоге не встал

Вот помирать то и стали зимой.
Цитата
В открытой части озера лед образуется, как правило, с 12 по 26 ноября.

[^]
nikolkas
9.06.2021 - 09:31
1

Слабоумие и отвага!

Цитата (Давыгоните @ 9.06.2021 - 09:26)
Напоминаю, ещё раз. В мирное время во время голода, когда умерло семь миллионов человек, продали за границу одиннадцать миллионов тонн зерна.

Что уж говорить о военном времени. Да жалко было что помрут, но считали, что важнее не возить в Ленинград еду, а на обратных рейсах вывозить людей, а важнее использовать машины и бензин в других местах.

Это в какой год?

А что считали, где использовать машины - да. посчитали так.
Ты бы посчитал по другому? Учитывая войну и все факторы?
Знаешь, я бы не за что не хотел, быть на месте того, кто решал: везти снаряды на фронт или еду в Ленинград. Ибо страшно. Но люди делали выбор, они командовали и победили. Честь им и слава.

[^]
Давыгоните
9.06.2021 - 09:45
-1

Ярила

Цитата (Vista17 @ 8.06.2021 - 19:41)
Кстати, про город Пушкин слышал? Там тоже мор был в масштабах Ленинграда. Но. Он был оккупирован

Весьма поучи­тельна судьба второго бургомистра Новгорода Федора Ивановича Мо­розова, который занимал свой пост чуть больше месяца. 17 декабря
1941 г. он был убит испанским солдатом. Произошло это при следую­щих обстоятельствах. В городской управе была организована выдача молока служащим управы, детям и беременным женщинам - по литру на человека. За молоком стали приходить и испанские солдаты, но так как его было мало, отпускалось оно им с большим неудовольствием. На почве этого случались частые недоразумения. В один из дней, когда ис­панские солдаты вновь пришли за молоком, Морозов находился в силь­но нетрезвом состоянии. Недовольный тем, что из-за испанцев сотруд­никам управы остается мало молока, бургомистр начал с ними скандалить. Морозов кричал по-русски, а испанцы - на своем родном
языке. В ходе этой перепалки бургомистр стал толкаться и спустил сол­
дата «Голубой дивизии» с лестницы. Оскорбленный испанец выхватил
пистолет и двумя выстрелами убил Морозова.
Архив Управления ФСБ РФ по Новгородской области (далее - АУФСБ РФ по Нов­
городской области). Д. 43 689. J1. 60 60 об

[^]
Давыгоните
9.06.2021 - 09:49
0

Ярила

Цитата (CutPaste @ 8.06.2021 - 20:19)
А Солонин не историк а бредогенератор.

Аргументы типа "сам дурак", не воспринимаю со времён детского сада. Если с каким то доводом или аргументом, фактом не согласны - приведите контртезис.
А так остаётся напомнить.

[^]
dekokt
9.06.2021 - 10:00
0

Ярила

Читать больно и страшно...

Но поскольку при "клятых советах" меня научили принимать все критически - не отпускает одна мысль - какая-то инфантильность прослеживается... в 16 лет Гайдар командовал боеспособным отрядом...
Неоднократно терять продуктовые карточки?!

Или прикрывал сам себя по принципу "многократно повторенная ложь сойдет за правду"? А карты проиграл, отоварил-съел сам?

Вот этот момент как-то царапнул...

Не мне судить, я не знаю как повел бы себя в той ситуации...

[^]
Давыгоните
9.06.2021 - 10:00
1

Ярила

Цитата (Vista17 @ 8.06.2021 - 20:38)

Вы дурака не включайте. Исаев берёт отдельные факты, только те что подходят для него.
Почему в суде требуют не только говорить правду, но и всю правду? Потому, что хотят выяснить реальную картину дела. А отдельными кусочками правды, можно подкреплять то что выгодно одной из сторон.

Вот образчик геббельсовской пропаганды:
Безграмотный русский Иван убил культурного немца Ганса. Русские идут разрушить европейский мир, они в своём гимне поют "мы старый мир разрушим до основанья".
У Вани два класса образования - это правда.
Ганс музицировал на скрипочке, и читал Гёте - это правда.
В "Интернационале" есть такие слова - это правда.
Как видите много правды приведено для того чтобы доказать огромную неправду. А вот если ВСЮ правду использовать, то получим что Ганс пришёл на землю Вани, чтобы убить его и всю его семью, и цель Ивана освободить Европу от фашистов убийц, а не разрушать европейскую культуру.

[^]
Давыгоните
9.06.2021 - 10:07
-1

Ярила

Цитата (nikolkas @ 9.06.2021 - 09:31)
они командовали и победили. Честь им и слава.

Так накомандовали, что за одного немецкого солдата положили несколько наших - бездари и позорники. Какая им слава? Слава это простым солдатам которые своими жизнями исправляли ошибки бездарей.

Не согласны? Ну тогда приведите мне данные хотя бы про одно сражение - какие силы были у нас, у немцев в начале битвы, сколько погибло немцев сколько наших, как наш генерал перехитрил немецкого?

Вы думаете просто так была засекречена правда о войне?

[^]
nikolkas
9.06.2021 - 10:17
2

Слабоумие и отвага!

Цитата (Давыгоните @ 9.06.2021 - 10:07)
Цитата (nikolkas @ 9.06.2021 - 09:31)
они командовали и победили. Честь им и слава.

Так накомандовали, что за одного немецкого солдата положили несколько наших - бездари и позорники. Какая им слава? Слава это простым солдатам которые своими жизнями исправляли ошибки бездарей.

Не согласны? Ну тогда приведите мне данные хотя бы про одно сражение - какие силы были у нас, у немцев в начале битвы, сколько погибло немцев сколько наших, как наш генерал перехитрил немецкого?

Вы думаете просто так была засекречена правда о войне?

Ты опять дурак?
Ты как хотел при нападении, к которому подготовится не успели ? Ты понимаешь, что прошло 24 года от революции и 20 с окончания Гражданской, что промышленность только поднялась, что напала ЛУЧШАЯ армия мира с поддержкой всей Европы?
Блять, тебе как надо? Как в эльфийском лесу?

Это сообщение отредактировал nikolkas - 9.06.2021 - 10:19

[^]
Давыгоните
9.06.2021 - 13:16
-2

Ярила

Цитата (nikolkas @ 9.06.2021 - 10:17)
Ты опять дурак?
Ты как хотел при нападении, к которому подготовится не успели ? Ты понимаешь, что прошло 24 года от революции и 20 с окончания Гражданской, что промышленность только поднялась, что напала ЛУЧШАЯ армия мира с поддержкой всей Европы?
22 июня 1941 года
артиллерия Красной Армии 53 951
миномёты Красной Армии 53 845
зенитные пушки 9 785
танки 23 268
самолёты 24 488

Вермахт
артиллерия 30 584
минометы 57 667
танки всего 5262 против СССР 3332
самолёты 6852 на Восточном фронте 3909

Вермахт создан в 1935 году, Вы понимаете что прошло всего шесть лет? А РККА с 1918 года развивалась, тренировалась, обучалась.

"Поддержка всей Европы" позволила немцам сделать за всю войну брони лишь на 43 227 штук танков и САУ.
А в СССР сделали 95 252 танка и САУ. И это несмотря на то что из тех заводов что выпускали броню до войны
Цитата
Ижорский завод - основан 1722 г.
Кировский завод (ранее Путиловский завод) - основан 1801 год
Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича - основан в 1897 году.
Таганрогский Металлургический Завод -  1894 год
Запорожсталь - 1933 год
Красный Октябрь - 1897 год г.
Кулебакский металлургический завод - 1868 год
Выксунский металлургический завод - 1757 год
Остались не захваченными немцами, не разрушенными, не блокироваными без сырья в Ленинграде, лишь два Кулебакский и Выксунский. Благо из Мариуполя успели вывезти на Магнитку прокатный стан и там стали катать броню для танков. Да с Путиловского завода успели вывезти стан на Ново-Тагильский завод.
Вместо восьми заводов броню для танков катали лишь четыре. И сделали в два раза, с лишним больше чем Германия "со всей Европой".

Ну ты так и жили в своём сказочном лесу где тебе эльфы ссут в уши про отсталую Россию.

Это сообщение отредактировал Давыгоните - 9.06.2021 - 13:17

[^]
nikolkas
9.06.2021 - 13:22
0

Слабоумие и отвага!

Цитата (Давыгоните @ 9.06.2021 - 13:16)
Ну ты так и жили в своём сказочном лесу где тебе эльфы ссут в уши про отсталую Россию.

Где ты видишь про отсталую Россию?
На тебе
Сравнительные таблица расстановки сил действующей армии на Восточном фронте, 1941—1945 гг.[23]
Дата Силы Оси на Восточном фронте
июнь 1941
3,050,000 немцы, 67,000 норвежцы, 500,000 финны, 150,000 румыны, 62,000 итальянцы, словаки и др.

Итого: 3,829,000 (80 % от сил армии)

Советские войска 2,680,000 (на фронте)

Это сообщение отредактировал nikolkas - 9.06.2021 - 13:24

[^]
Давыгоните
9.06.2021 - 15:30
0

Ярила

Цитата (nikolkas @ 9.06.2021 - 13:22)
Цитата (Давыгоните @ 9.06.2021 - 13:16)
Где ты видишь про отсталую Россию?

Вот это кто написал?
Цитата
Ты как хотел при нападении, к которому подготовится не успели ? Ты понимаешь, что прошло 24 года от революции и 20 с окончания Гражданской, что промышленность только поднялась

Как это понимать, как не "одна винтовка на троих"?
Цитата
На тебе
Итого: 3,829,000 (80 % от сил армии)
Советские войска 2,680,000 (на фронте)
К 1 июля 1941 года было мобилизовано 5,3 миллиона человек.
Общая численность обученных резервистов, в том числе в системе всевобуча и в учебных подразделениях Осоавиахима за годы Великой Отечественной войны составила почти 18 миллионов человек.
на 1 января 1941 года на учёте состояли 22,4 миллиона человек рядового и младшего начальствующего (сержантского) состава запаса.
тыц
начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Евгений Владимирович Бурдинский.
В целом с учетом постановления ГКО № 459 от 11 августа 1941 г. Наркомату обороны к концу 1941 г. после отмобилизования было представлено свыше 14 млн. человек из общего мобресурса (32 возрастов) в 20 млн. человек
http://militera.lib.ru/h/1941/03.html
1941 год — уроки и выводы. — М.: Воениздат, 1992.

Это сообщение отредактировал Давыгоните - 9.06.2021 - 15:31

[^]
89reg
9.06.2021 - 16:18
-1

Ярила

Цитата (subb26 @ 9.06.2021 - 05:18)
Цитата (89reg @ 8.06.2021 - 17:27)
Цитата (subb26 @ 8.06.2021 - 11:11)
Цитата (Давыгоните @ 8.06.2021 - 13:01)
Цитата (subb26 @ 8.06.2021 - 10:28)
ВСЯ европа была заинтерисована в войне германии против России

Дурачок такое мог написать. Так что иди на хуй!

Особым призом для Германии в марте 1939 г. стала Чехословакия, которая обладала боеспособной армией и развитой промышленность.

Еще в 1938 г., во время Мюнхенского сговора, по которому Чехословакия обязалась передать Германии Судетскую область, Гитлер предупредил британского премьера Н. Чемберлена и французского главу правительства Э. Деладье, что вслед за Судетами вскоре будет оккупирована вся Чехословакия.

Но Деладье и Чемберлен палец о палец не ударили для защиты интересов этой страны.

Надо признать, что и чехословацкие лидеры, имея современную по тем временам армию, были способны оказать мощное сопротивление Германии, но раболепно отдали свою страну на милость Гитлера.

А Чехословакия представляла лакомый кусок для подготовки к будущей войне.
а по Лонг Айленду марштолвали нацисты в то время

Вы смотрите на мир нашими глазами, а вы посмотрите глазами чехов, в одиночку, как бы ни писали коммунисты им немцев не одолеть, и что вы предлагаете им, воевать до последнего, что бы потом пришли коммунисты, национализировали их собственность и устроили колхозы и репрессии. И них там не газета "правда" одна писала и он и видели: вот на мавзолее товарищ Сталин, вот прославленные маршалы и наркомы которым песни слагают, а потом раз и они собаки бешенные которые расстреляны и зарыты на бутовском полигоне. Вот и простой человек скажет: нахуй, нахуй такое. Вот и не видели в нас союзников.

да шо вы гаварите?45 чешских девизий против 35 немецких?при полнейшем техническом превосходстве танков,самолётов.они могли вермахт просто раскатать...но предпочли воевать на стороне германии и быть их лучшими оружейниками.

Вы бредите, вы очень сильно пиздите по немецкой армии, там не менее 47 дивизий было, причем Германия в состоянии выставить была сотни дивизий, а у чехов все предел.
Почему коммуняки тупые, потому как когда пиздят, то не замечают, как окунают в говно самих себя. Так как немцы все же до Волги дошли и на Эльбрусе флаг поставили и разметали не чешскую армию, а советскую.
Разметать немцем, увидели мы по факту, чего это стоит их разметать, а стоит это 10-11 миллионов солдат.
Так что, чешские власти реально смотрели на положение дел, не как некоторые идиоты. Для дураков есть пример, война с Финляндией, как бы они ни рыпались результат предопределён.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25439
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх