«В 4 года я захотела стать врачом, в 30 лет – я в декрете, из которого не вернусь»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rex72
2.04.2019 - 13:54
1
Статус: Offline

Заслуженный африканец

Цитата (25Я @ 2.04.2019 - 13:43)
Цитата (rex72 @ 2.04.2019 - 13:40)
Цитата (coolgate @ 1.04.2019 - 13:45)
на работу в платной не хватает чего?
образования
опыта
желания

как то странно
столько лет учится и понять, что "не мое" к 30 годам

Про платные понятно всё, хотя и там хватает и лизоблюдства и подхалимажа. И ЗП не всегда вовремя.
Но ведь надо и в муниципальных кому то работать. Что ж там на верху этого не понимают? Ну не можешь ты ЗП сделать достойную, так социалки дай, комуналку врачам уменьши. Вон в Магните у нас 10% скидка пенсионерам. Почему бы не замутить такое для учителей и врачей? Карту скидочную в школе и поликлинике бы выдавали. Проезд в гор. транспорте - тоже легко замутить сидошный.

Я даже не знаю, смеяться или плакать. Правильно, пусть за хлеб и коммуналку работают

Долго прожил не в России. Очень не в России.
Все, кто работает на государство /почта, больницы, школа, полицаи-жандармерия-военные/- именно так и живут, да еще с гос.пенсией достойной.

Это сообщение отредактировал rex72 - 2.04.2019 - 13:55

[^]
25Я
2.04.2019 - 13:57
2

Ярила

Цитата (rex72 @ 2.04.2019 - 13:54)

Все, кто работает на государство /почта, больницы, школа, полицаи-жандармерия-военные/- именно так и живут, да еще с гос.пенсией достойной.

Ну все-таки, помимо льгот, наверное на первом месте у них достойная оплата труда?))
Не хотела бы я, чтоб моих детей учили учителя, работающие за скидки в магните и коммуналку(((

Это сообщение отредактировал 25Я - 2.04.2019 - 13:58

[^]
BysyrManka
2.04.2019 - 14:02
2

Хохмач

Просто у дамы кризис среднего возраста, элементарная усталость плюс материнские гормоны.
Я вот поняла, что нет изначально профессий доходных или не доходных, можно с любой изначально полученной профессией в жизни быть на коне либо под конем. Зависит от ума, вёрткости, характера, наличия знакомств и просто обстоятельств.
Потому как у меня ситуация обратная - в своё время не пошла на врача после учебы в колледже на медсестру, хотя тоже была мечта детства стать врачом, справочники фельдшера среди настольных книг с 11-12 лет и т.д. Насмотрелась на убожество медицины 90-х, на затурканых нищих врачей без личной жизни (дежурства, экстренные вызовы, аттестации, поборы на СЭС, тупые склочные грязные пациенты и т.д.), на фоне этого мне тогда высокомерные тётки из бухгалтерии в золоте, вечно гоняющие чаи и получающие зарплату, тогда как остальным выдавали по принципу "когда деньги будут", показались образцом успешности. Поступила вопреки воплям родни в экономический вуз. Подружка-сверстница после школы пошла таки в мед.
Что мы имеем в итоге через 24 года - у меня в принципе неплохая должность среди "офисного планктона", по местным меркам неплохая зарплата для женщины, работа как бы чистая, ныть про нервотреп и прочую поебень не буду, этого везде хватает. Но если сравнивать с той подруженцией, что таки пошла в мед - не скажу, что педиатр она прям такой, звёзд с неба не хватает, но за 3 часа приема в частной клинике и 3 часа работы медработником в элитном детском саду она зарабатывает столько, сколько мне не снилось ни с "левыми", ни с премиями и прочими бонусами. Для сравнения - сколько врачей в больницах ебошат за 3 копейки? А сколько подобного мне экономико-менеджерского планктона до пенсии ишачат на рядовых должностях, но и сколько стали управленцами в крупных компаниях или имеют свой доходный бизнес?
Отсюда такой еврейский вывод - в этой жизни надо уметь устраиваться. Либо, если в тебе благие помыслы типа служения людям перевешивают финансовые амбиции, то и не надо ожидать, что над тобой засветится нимб и тебя абсолютно все будут носить на руках и одарять, начиная от государства и заканчивая твоим ближним. Так не бывает. Хотя, как по мне, я хорошему грамотному врачу, внимательному и с человечным отношением ко мне или моим детям просто из благодарности и от души могу и денег дать, и подарок сделать. То же самое про учителей. Конечно, есть твари в этих сферах, которые нагло тянут с пациентов или учеников, будучи при этом полным говном, но "это уже совсем другая история"

[^]
MagicShah
2.04.2019 - 14:05
0

Весельчак

Цитата (DaaN @ 1.04.2019 - 14:45)
Цитата (ТэКа @ 1.04.2019 - 13:37)
А, думала, что мы тут чаи с конфетками гоняем. 39 лет в медицине. Думаю, что лет 10 ещё поработаю

Вы еще по инерции, а новые врачи такой работы как сейчас не хотят

Я жду, как судного дня, этого момента. Когда старшее поколение отойдет от дел и мир рухнет в хаос. Жду с нетерпением.

Спасибо всем кто работает по совести. Но придёт время и живые будут завидовать мёртвым.

[^]
BysyrManka
2.04.2019 - 14:19
1

Хохмач

Цитата (MagicShah @ 2.04.2019 - 14:05)
Цитата (DaaN @ 1.04.2019 - 14:45)
Цитата (ТэКа @ 1.04.2019 - 13:37)
А, думала, что мы тут чаи с конфетками гоняем. 39 лет в медицине. Думаю, что лет 10 ещё поработаю

Вы еще по инерции, а новые врачи такой работы как сейчас не хотят

Я жду, как судного дня, этого момента. Когда старшее поколение отойдет от дел и мир рухнет в хаос. Жду с нетерпением.

Спасибо всем кто работает по совести. Но придёт время и живые будут завидовать мёртвым.

Знаете, всё-таки в каждом поколении есть добросовестные и талантливые люди, только их всегда мало. Например, в моей поликлинике ЛОР и пульмонолог - молодые женщины, около 30-35 лет им, уже учились в постсоветском периоде, но очень грамотные, при этом не высокомерные и не жадные, к ним очередь почти за месяц записывается. Стоматолог у меня тоже молодая женщина, очень внимательная, очень дотошная, такие зубы мне "спасала", которые два других врача гораздо старше и опытнее её рекомендовали на удаление. А эта возилась почти месяц, просила потерпеть на мои вопли "да выдерните его уже", мол, вы же еще молодая, зачем вам беззубой ходить и протезы ставить. Еще и оплату взяла в итоге просто как за зуб с депульпированием и пломбированием каналов.

[^]
DocZlo
2.04.2019 - 14:38
0

Ярила

Печально

[^]
evgenyaa
2.04.2019 - 14:44
-1

Ярила

Цитата (25Я @ 2.04.2019 - 13:25)
Цитата (evgenyaa @ 2.04.2019 - 13:23)

В случае обучения за счет бюджетных средств необходимо ввести обязательную отработку по специальности в принудительном порядке по месту жительства. При отказе работать - предложить оплатить обучение в полном объеме. Если человек начинает увиливать и от того и от другого - аннулировать диплом.

Дада))) и бесплатно пусть отрабатывает)
И вообще - расстрелять)))

Да чего докатились((( вы вообще в курсе, что крепостное право у нас в позапрошлом веке отменили??

Крайности в споре с применением "бесплатно", "расстрелять", "крепостное право" - это женский подход, чтобы внимание отвлечь.
Ничего бесплатного в этой жизни не бывает. Кто-то в любом случае за студента платит. Но все считают что обучение должно быть абсолютно безвозмездное.

[^]
evgenyaa
2.04.2019 - 14:54
0

Ярила

Цитата (drdevils @ 2.04.2019 - 13:32)
Цитата (evgenyaa @ 2.04.2019 - 16:23)
В случае обучения за счет бюджетных средств необходимо ввести обязательную отработку по специальности в принудительном порядке по месту жительства. При отказе работать - предложить оплатить обучение в полном объеме. Если человек начинает увиливать и от того и от другого - аннулировать диплом.

от повальной миграции нас пока еще спасает учеба в стиле "лондон оф зе кэпитал британ"
с подобной трактовкой) даже это не будет помехой)

а когда с людей начнут требовать отработку, то люди весьма уверенно начнут спрашивать за "якобы знания", которые в большинстве своем с реальностью не имеют точек пересечения

Вот именно, что пора спрашивать за "якобы знания".
Если образование имеет мало точек пересечения с реальностью - то спрашивать с института который готовит специалистов.
Знания, информация в наше время - это тот же товар который может быть качественный или некачественный.

Я платил за обучение в МИРЭА 5 лет. Когда начал работать - то понял что ЗРЯ потратил дохуя времени и денег. Я начал доучиваться на курсах и по технике и по английскому и по программированию потому что толку от 5тилетнего обучения практически не было.
Если бы можно было вернуть в судебном порядке бабки которые я похоронил в институте - я бы сделал.

[^]
25Я
2.04.2019 - 14:56
1

Ярила

Цитата (evgenyaa @ 2.04.2019 - 14:44)

Крайности в споре с применением "бесплатно", "расстрелять", "крепостное право" - это женский подход, чтобы внимание отвлечь.
Ничего бесплатного в этой жизни не бывает. Кто-то в любом случае за студента платит. Но все считают что обучение должно быть абсолютно безвозмездное.

Алаверды))) а теперь самое время вспомнить о налогах, которые я плачу))) они покрывают затраты на образование?)))

[^]
evgenyaa
2.04.2019 - 15:04
0

Ярила

Цитата (25Я @ 2.04.2019 - 14:56)
Цитата (evgenyaa @ 2.04.2019 - 14:44)

Крайности в споре с применением "бесплатно",  "расстрелять", "крепостное право"  - это женский подход, чтобы внимание отвлечь.

Алаверды))) а теперь самое время вспомнить о налогах, которые я плачу))) они покрывают затраты на образование?)))

Обучение в ВУЗе они не покрывают. Причем уже давно.
Открой расценки за семестр (платное обучение) и прикинь.

Это сообщение отредактировал evgenyaa - 2.04.2019 - 15:07

[^]
25Я
2.04.2019 - 15:08
1

Ярила

Цитата (evgenyaa @ 2.04.2019 - 15:04)

Алаверды))) а теперь самое время вспомнить о налогах, которые я плачу))) они покрывают затраты на образование?))) [/QUOTE]
Обучение в ВУЗе они не покрывают. Причем уже давно.
Открой расценки за семестр (платное обучение) и прикинь.

Как это? Я плачу налоги и мне положено бесплатное обучение)))) как тут всегда про медицину пишут))) куда мои налоги идут?)))) налоги плачу всю жизнь, а бесплатно в институте училась только один раз))))

[^]
Maristo
2.04.2019 - 15:11
0

Ярила

Цитата
Я платил за обучение в МИРЭА 5 лет. Когда начал работать - то понял что ЗРЯ потратил дохуя времени и денег. Я начал доучиваться на курсах и по технике и по английскому и по программированию потому что толку от 5тилетнего обучения практически не было.

Чего то больно поздно понял. Обычно студенты таких ВУЗов курса с 3го-4го стараются начинать работать по выбранной специальности. И, соответственно, более ответственно подходить к тем знаниям, что им дают в ВУЗе, а заодно и практического опыта набираются. Правда, многие "платники" учатся по принципу: "я бабки плачу, вы мне оценки хорошие ставить обязаны." Так что............

Это сообщение отредактировал Maristo - 2.04.2019 - 15:13

[^]
Angelberth
2.04.2019 - 15:15
1

адвокат дьявола

Цитата (evgenyaa @ 2.04.2019 - 14:54)
Вот именно, что пора спрашивать за "якобы знания".
Если образование имеет мало точек пересечения с реальностью - то спрашивать с института который готовит специалистов.
Знания, информация в наше время - это тот же товар который может быть качественный или некачественный.

А где его брать-то, качественный? Учат зачастую старенькие профессора. Фундаментальные науки они преподают, конечно, на отлично. А вот новые технологии, элементную базу в электронике, простите, не очень. А то и откровенно не знают. Те кто знают хорошо - преподавать что-то не идут, ибо востребованы как специалисты и могут получать куда больше, чем доцент кафедры.

[^]
evgenyaa
2.04.2019 - 15:19
0

Ярила

Цитата (Maristo @ 2.04.2019 - 15:11)
Цитата

Чего то больно поздно понял. Обычно студенты таких ВУЗов курса с 3го-4го стараются начинать работать по выбранной специальности. И, соответственно, более ответственно подходить к тем знаниям, что им дают в ВУЗе. Правда, многие "платники" учатся по принципу: я бабки плачу, вы мне оценки хорошие ставить обязаны. Так что............

Я работаю с 18ти лет и работать в институе не прекращал. Прекрасно знал для чего мне нужен институт. Не знал только то что это будет 5-летнее наебалово.
НО бросать на 3ем курсе инст смысла уже не было, к тому же дипломную работу уже практически подготовил.

Это сообщение отредактировал evgenyaa - 2.04.2019 - 15:22

[^]
BlackChaos
2.04.2019 - 15:20
3

Ярила

Цитата (evgenyaa @ 2.04.2019 - 14:23)
Цитата (Maristo @ 2.04.2019 - 13:15)
Цитата
просидеть на жопе в институте, потом в ординатуру- не за свой счет, а за счет налогоплательщиков, на худой конец за счет родителей

Вот интересно, а если бы это написали про выпускника технического ВУЗа, который после института и дня по специальности не отработал, а сразу, к примеру, менеджером по продажам ушел. Что бы написали? Думаю, что с точностью до наоборот: никакого сарказма и лишь пожелание дальнейших успехов. не так?

Было уже такая практика! Развалилась вместе со страной.
Да и ни к чему хорошему это не приведет! Как, позвольте спросить, это сделать? Не выпускать, отобрать паспорт, заставить отмечаться, не выпускать за границу?
Единственное - это при таком условии, можно вообще не платить! Пока не отработает! Должен же!

[^]
Maristo
2.04.2019 - 15:22
1

Ярила

Цитата
Те кто знают хорошо - преподавать что-то не идут, ибо востребованы как специалисты и могут получать куда больше, чем доцент кафедры.

Ну вот вы сами и ответили. Что в медицине, что в высшем образовании. Разницы по сути нет. Или вы и для доцентов "крепостное право2 ввести попытаетесь. А что? Клево будет: защитил кандидатскую, - отпаши 5 лет за копейки. Защитил докторскую, - еще 5. Ляпота наступит. Ну прям неземная.
Да, и не относитесь так пренебрежительно к фундаментальным наукам. Они вам по жизни еще ой как пригодятся( конечно, ежели вы их изучали, а не мимо проходили)

[^]
Angelberth
2.04.2019 - 15:26
0

адвокат дьявола

Цитата (Maristo @ 2.04.2019 - 15:22)
Ну вот вы сами и ответили. Что в медицине, что в высшем образовании. Разницы по сути нет. Или вы и для доцентов "крепостное право2 ввести попытаетесь. А что? Клево будет: защитил кандидатскую, - отпаши 5 лет за копейки. Защитил докторскую, - еще 5. Ляпота наступит. Ну прям неземная.
Да, и не относитесь так пренебрежительно к фундаментальным наукам. Они вам по жизни еще ой как пригодятся( конечно, ежели вы их изучали, а не мимо проходили)

А я и не отношусь пренебрежительно, но на рынке труда востребованы, если, конечно, ты не в фундаментальную науку дальше идти собираешься, более практические знания и навыки.
Нет, крепостное право для доцентов вводить не следует. Скорее, ВУЗам стоит пересмотреть зарплаты для профессоров, чтобы талантливый и грамотный выпускник думал - а не сменить ли мне род деятельности? Из разработки, где нервотрепки, дедлайн, проекты, вернуться в родной ВУЗ, и учить? Денег дают столько же, а поспокойнее будет.

[^]
Maristo
2.04.2019 - 15:35
0

Ярила

Цитата
вернуться в родной ВУЗ, и учить? Денег дают столько же, а поспокойнее будет.

Поспокойней? Милый, вы когда нибудь преподавали в ВУзе? Судя по всему, нет.

[^]
evgenyaa
2.04.2019 - 15:58
0

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 2.04.2019 - 15:20)
Цитата (evgenyaa @ 2.04.2019 - 14:23)
Цитата (Maristo @ 2.04.2019 - 13:15)
Цитата
просидеть на жопе в институте, потом в ординатуру- не за свой счет, а за счет налогоплательщиков, на худой конец за счет родителей

Вот интересно, а если бы это написали про выпускника технического ВУЗа, который после института и дня по специальности не отработал, а сразу, к примеру, менеджером по продажам ушел. Что бы написали? Думаю, что с точностью до наоборот: никакого сарказма и лишь пожелание дальнейших успехов. не так?

Было уже такая практика! Развалилась вместе со страной.
Да и ни к чему хорошему это не приведет! Как, позвольте спросить, это сделать? Не выпускать, отобрать паспорт, заставить отмечаться, не выпускать за границу?
Единственное - это при таком условии, можно вообще не платить! Пока не отработает! Должен же!

Не самая плохая практика. Перестала использоваться отнють не вследствие её неработоспособности. Девки резко становились беременными или покупали соотв справку как доходило до возврата государству вложенных в недавнего студента средств :)
Просто при СССР пытались заставить человека трудиться.
При капитализме напрямую трудиться не заставляют. Заставляют платить по счетам, а как ты будешь зарабатывать никого не ебёт.

Поэтому в скором времени образование будет платное. Будет ли программа рассрочки выплат после института хрен его знает. Скорее всего будет.

Ошейник стальной никто на шею вешать не станет, катайтесь куда захотите и делайте что хотите. Просто расчетный счет за обучение никуда не денется. Отказался оплачивать - диплом становится не действительным.

[^]
ЧыхПых
2.04.2019 - 16:01
0

Ярила

Цитата (rex72 @ 2.04.2019 - 11:54)
Цитата (25Я @ 2.04.2019 - 13:43)
Цитата (rex72 @ 2.04.2019 - 13:40)
Цитата (coolgate @ 1.04.2019 - 13:45)
на работу в платной не хватает чего?
образования
опыта
желания

как то странно
столько лет учится и понять, что "не мое" к 30 годам

Про платные понятно всё, хотя и там хватает и лизоблюдства и подхалимажа. И ЗП не всегда вовремя.
Но ведь надо и в муниципальных кому то работать. Что ж там на верху этого не понимают? Ну не можешь ты ЗП сделать достойную, так социалки дай, комуналку врачам уменьши. Вон в Магните у нас 10% скидка пенсионерам. Почему бы не замутить такое для учителей и врачей? Карту скидочную в школе и поликлинике бы выдавали. Проезд в гор. транспорте - тоже легко замутить сидошный.

Я даже не знаю, смеяться или плакать. Правильно, пусть за хлеб и коммуналку работают

Не стоит приукрашивать, ибо те кто работает на государство получают немного, но в конечном итоге их ждет пенсия, вот за неё и напрягаются, а кто хочет больше уходит в бизнес, но там и пенсии как таковой не предусмотрено, но зато есть перспектива зарабатывать больше dont.gif

[^]
25Я
2.04.2019 - 16:07
1

Ярила

Цитата (evgenyaa @ 2.04.2019 - 15:58)

Не самая плохая практика. Перестала использоваться отнють не вследствие её неработоспособности. Девки резко становились беременными или покупали соотв справку как доходило до возврата государству вложенных в недавнего студента средств :)
При капитализме напрямую трудиться не заставляют. Заставляют платить по счетам, а как ты будешь зарабатывать никого не ебёт.

Поэтому в скором времени образование будет платное. Будет ли программа рассрочки выплат после института хрен его знает. Скорее всего будет.

Ошейник стальной никто на шею вешать не станет, катайтесь куда захотите и делайте что хотите. Просто расчетный счет за обучение никуда не денется. Отказался оплачивать - диплом становится не действительным.

Бюджетные места сейчас режут, мы морально готовы оплачивать детям образование. И соответственно они никому ничего не будут должны))))

И неужели вы думаете, что заставив выпускника отрабатывать повинность за три копейки - вы получите грамотного и заинтересованного в результате специалиста?)))

[^]
drdevils
2.04.2019 - 16:16
3

Горнолаз с опытом.

Цитата (25Я @ 2.04.2019 - 19:07)
И неужели вы думаете, что заставив выпускника отрабатывать повинность за три копейки - вы получите грамотного и заинтересованного в результате специалиста?)))

Отрабатывать по факту будут единицы, которым некуда деваться, остальные найдут как решить или уладить этот вопрос.
И в итоге мы получим кучу озлобленных спецов, которые из-за работы за 3 копейки до мозга костей ненавидят свою профессию)
а вот работодатели будут рады, ибо это "законные рабы"
платить можно сколько угодно, деться то они некуда не смогут, а будут выебыватся можно уволить, с хвалебной рекомендацией)

[^]
25Я
2.04.2019 - 16:21
2

Ярила

Цитата (drdevils @ 2.04.2019 - 16:16)
Цитата (25Я @ 2.04.2019 - 19:07)

Отрабатывать по факту будут единицы, которым некуда деваться, остальные найдут как решить или уладить этот вопрос.
И в итоге мы получим кучу озлобленных спецов, которые из-за работы за 3 копейки до мозга костей ненавидят свою профессию)
а вот работодатели будут рады, ибо это "законные рабы"
платить можно сколько угодно, деться то они некуда не смогут, а будут выебыватся можно уволить, с хвалебной рекомендацией)

Вот это мне и непонятно))) придумывают всякую фигню. Просто платить надо нормальную зарплату. И все. Никаких велосипедов изобретать не надо будет. И специалист будет заинтересован учиться, развиваться дальше, и не будет думать, где б ещё подработать, чтоб на все хватило.

[^]
BlackChaos
2.04.2019 - 16:25
4

Ярила

Цитата (evgenyaa @ 2.04.2019 - 16:58)

То есть отмазывались по полной программе! Соответственно не работала эта "неплохая практика". Меня просто интересует другая сторона этого вопроса - элементарно платить нормальную зарплату чтобы привлечь специалистов никак? Только запретительные и принудительные меры?

Цитата

Именно об этом я и говорю! Заставить - ключевое слово! Не платить, не создать условия, а заставить!

Цитата

Куда как справедливее! Кто не работает - тот не ест!

Цитата

И государство получает офигенный кукиш с маслом, оставаясь вообще без специалистов, что возвращает нас к вопросу об оплате труда.

Цитата

Угу! Его просто надо подтвердить, а потому всем глубоко насрано, что где-то там в России его аннулировали!

Цитата
Не самая плохая практика

Так что по всем параметрам получается отвратительная практика, при которой пытаются специалиста заставить работать за миску пустой похлебки.
Не будет он нормально работать! Стимула то нет!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 2.04.2019 - 16:27

[^]
drdevils
2.04.2019 - 16:47
3

Горнолаз с опытом.

Цитата (BlackChaos @ 2.04.2019 - 19:25)
И государство получает офигенный кукиш с маслом, оставаясь вообще без специалистов, что возвращает нас к вопросу об оплате труда.

Не будет он нормально работать! Стимула то нет!

скипнул лишнее))
зато зарубежные институты итд ухватятся за этот беспредел с невиданной прытью и так уже в школах особо умные дети под присмотром и в старших классах получают весьма заманчивые приглашения)
любят запрещать и требовать, а вот о стимулах, рассуждать как-то не очень.
опять же эти фразы типа "за забором очередь итд"

не смотря на посредственное образование, все равно весьма существенная утечка мозгов, а после такого она будет и вовсе повальной, зато обогатятся языковые школы)

кстати для спецпоцреотов, языковые школы с каждым годом пользуются все большей и большей популярностью(каждый год начиная с 7-8 годов, интерес растет чуть ли не в геометрической прогрессии), интересно с чем это связано?
наверное чтоб на зарубежных форумах срачи лютые разводить?

Это сообщение отредактировал drdevils - 2.04.2019 - 16:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62192
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх