Стоит ли поступать в российские ВУЗы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kurtosis
3.03.2019 - 02:24
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (NightRiderz1 @ 3.03.2019 - 06:28)
Цитата (kurtosis @ 2.03.2019 - 20:21)
Цитата (NightRiderz1 @ 2.03.2019 - 23:40)
Цитата (heartless @ 2.03.2019 - 13:01)
Образование в той же Чехии бесплатное, но для этого нужно выучить чешский язык
Либо только английский, но тогда в год 2000€ примерно.
И все больше российских студентов приезжают в Чехию, привлекает получения европейского диплома.

Почему не сделать нострификацию (подтверждение) российского диплома? Если ВУЗ не Усть-перепиздюйский филиал Зажопинского заборостроительного, проблем не должно быть по идее?

В реальности это не сработает кроме нескольких случаев: 1. научная работа в университете, на диплом будут чисто формально смотреть, там будут на лист публикаций смотреть 2. программист, любая бумажка по вышки специальности проканает, если работодатель знает и заинтересован.

При чем тут работодатель? Подтверждение делается государственными учреждениями или уполномоченными ими.

да при том что я это сам делал. Точнее делал мой работодатель для меня. И там так и было написано Kandidat der Wissenschaften, а вовсе не Dr. rer. nat. В университетах то всех все равно, а вот пошел бы в частную фирму с таким, там бы по другому посмотрели.

[^]
NightRiderz1
3.03.2019 - 02:29
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 3.03.2019 - 02:24)
да при том что я это сам делал. Точнее делал мой работодатель для меня. И там так и было написано Kandidat der Wissenschaften, а вовсе не Dr. rer. nat. В университетах то всех все равно, а вот пошел бы в частную фирму с таким, там бы по другому посмотрели.

Ясное дело - при нострификации же не просто штамп ставят, каждый случай своеобразен.
Скажем, когда делают подтверждение диплома, сопоставляют списки предметов, часы, делают запрос в сам ВУЗ на подтверждение. И два разных диплома могут получить разный эквивалент, несмотря на то, что и там и там был, скажем, магистр или специалист.

[^]
kurtosis
3.03.2019 - 02:32
4

Ярила

Цитата (Котикс @ 3.03.2019 - 05:31)
Цитата (Петрович34 @ 1.03.2019 - 21:37)
Цитата
Главным отечественным лидером по-прежнему остается МГУ им. Ломоносова. Он входит в ТОП-50 по 5 предметам: "лингвистика" (23-е место), "физика и астрономия" (26-е место), "современные языки" (33-е место), "математика" (34-е место), "компьютерные науки и информационные системы" (48-е место).

Не впечатлило.

А меня ещё и удивило. Ладно там, всякие экономики и компьютерные технологии. При всём уважении. Но математика... Я когда-то закончил мехмат МГУ и помню, что фундаментальная наука у нас, как минимум, в первую пятёрку входила. Опять же, вспомним, математические, да и физические олимпиады. Мы там всегда в призах, если не первые. Странный рейтинг какой-то...

Сколько в МГУ сейчас работает нобелевских лауреатов, лауреатов медалей Филдса и премии Абеля? Сколько статей в Нейче и Саинс в год, сколько цитирований на одну статью, сколько иностранных профессоров и студентов. Положение в рейтингах в основном этим определяются.

[^]
kurtosis
3.03.2019 - 02:37
2

Ярила

Цитата (NightRiderz1 @ 3.03.2019 - 08:29)
Цитата (kurtosis @ 3.03.2019 - 02:24)
да при том что я это сам делал. Точнее делал мой работодатель для меня. И там так и было написано Kandidat der Wissenschaften, а вовсе не Dr. rer. nat.  В  университетах то всех все равно, а вот пошел бы  в частную фирму с таким, там бы по другому посмотрели.

Ясное дело - при нострификации же не просто штамп ставят, каждый случай своеобразен.
Скажем, когда делают подтверждение диплома, сопоставляют списки предметов, часы, делают запрос в сам ВУЗ на подтверждение. И два разных диплома могут получить разный эквивалент, несмотря на то, что и там и там был, скажем, магистр или специалист.

Да не делают так никогда. Даже в России есть тупо список иностранных университетов чьи дипломы признаются по конкретной специальности. Если нет в списке, а там их довольно немного, то надо перезащиту делать.

Список предметов в российском дипломе сам по себе даже у специалистов вызывает удивление, я уже не говорю про клерков которые этим занимаются. До предметов может дойти если пытаться их перезачесть в при учебе.

Россия не входит европейскую систему поэтому признание российских дипломов крайне нетривиальная задача.
Поэтому они тупо дают справку что это диплом об образовании по специальности которая хрен знает что для них. Работодатель просто не поймет что за специалист к нему пришел, что он ему показывает

Это сообщение отредактировал kurtosis - 3.03.2019 - 02:42

[^]
NightRiderz1
3.03.2019 - 02:39
1

Ярила

Цитата (kurtosis @ 3.03.2019 - 02:37)
Да не делают так никогда. Даже в России есть тупо список иностранных университетов чьи дипломы признаются по конкретной специальности. Если нет в списке, а там их довольно немного, то надо перезащиту делать.

Список предметов в российском дипломе сам по себе даже у специалистов вызывает удивление, я уже не говорю про клерков которые этим занимаются. До предметов может дойти если пытаться их перезачесть в при учебе.

В Германии - не знаю.
В Эстонии, когда валидировал российский диплом (специалитет), делали именно так - сопоставляли дотошно, сверяли часы, не только список предметов.
В ЕС есть единая организация, которая устанавливает правила в этой области и национальные подразделения руководствуются какими-то рамочными правилами этой организации.

В итоге ты получаешь не справку "хз о чем", а справку об эквивалентности уровня образования и сферы.

Это сообщение отредактировал NightRiderz1 - 3.03.2019 - 02:44

[^]
dimonster79
3.03.2019 - 02:41
0

Ярила

помимо специальности вуз учит думать, учиться, договариваться, появлятся связи

[^]
kurtosis
3.03.2019 - 02:45
0

Ярила

Цитата (NightRiderz1 @ 3.03.2019 - 08:39)

В Германии - не знаю.
В Эстонии, когда валидировал российский диплом (специалитет), делали именно так - сопоставляли дотошно, сверяли часы, не только список предметов.

В Эстонии все знали что это такое и просто пересели все вместе с одного на другое. А в Германии никто не знает что это такое.

В ЕС это есть, а если диплом не ЕС/США и тому подобного то привет.

Это сообщение отредактировал kurtosis - 3.03.2019 - 02:47

[^]
NightRiderz1
3.03.2019 - 02:46
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 3.03.2019 - 02:45)

В Германии - не знаю.

В Эстонии все знали что это такое и просто пересели все вместе с одного на другое. А в Германии никто не знает что это такое

Да фиг там, у нас уже давно болонская система и вся сетка другая и сроки другие. Я же говорю - есть общеевропейские правила в этой сфере и они по ним шпарят.

Цитата
В ЕС это есть, а если диплом не ЕС/США и тому подобного то привет.

Так прибалты тоже нормами ЕС руководствуются.

Это сообщение отредактировал NightRiderz1 - 3.03.2019 - 02:49

[^]
kurtosis
3.03.2019 - 02:50
0

Ярила

Цитата (NightRiderz1 @ 3.03.2019 - 08:46)
Цитата (kurtosis @ 3.03.2019 - 02:45)

В Германии - не знаю.

В Эстонии все знали что это такое и просто пересели все вместе с одного на другое. А в Германии никто не знает что это такое

Да фиг там, у нас уже давно болонская система и вся сетка другая и сроки другие.

Люди то никуда не делись, любой знает что такое кандидат наук, или учитель иностранного языка после педколеджа. В Германии нет

[^]
NightRiderz1
3.03.2019 - 02:54
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 3.03.2019 - 02:50)
Люди то никуда не делись, любой знает что такое кандидат наук, или учитель иностранного языка после педколеджа. В Германии нет

Ага, чиновницы едва не младше меня там сидят, уж они-то помнят, как сегодня.
Я запамятовал название организации; есть всееропейская организация (рамочная) т.н. академического признания. И в каждой стране есть национальное бюро, которое проверяет эквивалентность того или иного диплома по одним и тем же рамочным правилам, но в рамках этой всееропейской организации.

Вполне допускаю, что немецкое бюро налагает какие-то ограничения дополнительные, но тем не менее, общая процедура "перевода" в болонский эквивалент есть и заморачиваюются они проверками серьезно.

Это сообщение отредактировал NightRiderz1 - 3.03.2019 - 02:55

[^]
GarryYu
3.03.2019 - 05:46
0

Весельчак

ну какое может быть образование в вузе, если там попы? Мерчендайзеров каких то только воспитывать, у которых одно умение, к хозяйской ручке подобостратстно припасть

[^]
qazqwe
3.03.2019 - 05:57
2

Ярила

как говорил мой дедушка ...

"образование ума не дает, может дать только набор знаний ...
а, как их применить ум нужен ..."

[^]
evilsun
3.03.2019 - 06:29
12

Ярила

Как человек с двумя красными дипломами, скажу так:
В нашей стране, высшее образование, в значительной степени - профанация. Потому что его идею низвели до "корочек ради корочек". Типа, хочешь найти место потеплее - имей диплом. Знания и опыт не видно за этими "корочками". Полно казусов, когда чтобы на должность, условно говоря дворника - требуют этот диплом, обесценивая, тем самым, всю подготовку в ВУЗ-е.
Почти все мои однокурсники не работают по специальности, я, кстати, тоже. Ну и зачем стране такое образование, если нет государственного заказа на специалистов, если потом все студенты идут в коммерческие структуры на позицию визажиста с дипломом физика-ядерщика?
Качественное образование (в масштабах страны) - это не только, собственно, процесс обучения студентов, а, в первую очередь, удовлетворение потребности страны в профильных специалистах, обязательная дальнейшая работа, практика и соответствующие достижения этих специалистов в целевых областях. Для этого должна быть соответствующая инфраструктура, но этого у нас нет. Отучили - и марш на улицу в менеджеры по продажам в очередное ООО "Рога и копыта". Пользы для страны - ноль целых, ноль десятых.

[^]
evg489
3.03.2019 - 06:36
1

несу хуйню в массы

Кстати, с подтверждением российских дипломов зарубежом есть большие проблемы
У меня тут товарищ из Израиля приезжал, по специальности врач педиатр, работает не по специальности, диплом уже 3 года подтвердить не может, гемора там очень много.

[^]
T1974
3.03.2019 - 06:40
0

Юморист

Стоит ли, да, чтобы получить бумажку о образовании. Мне вот когда то было не до того а теперь поздно, но ни на одно приличное место меня не возьмут.

[^]
Playkot
3.03.2019 - 06:53
0

Ярила

Эта синяя картонка никому не нужна теперь. И получить ее тоже особого труда не составит. Как правило 80% идут работать не по профилю, а если и по профилю то знания которые дают в институте не соответствуют действительности - что армия, что институт - потеря времени

[^]
T1974
3.03.2019 - 06:59
0

Юморист

Теперь о рейтингах ВУЗов, их много и разных, в каком именно из них занимают существенные позиции российские ВУЗы?

[^]
Alevpi
3.03.2019 - 07:05
3

Ярила

Цитата
Из десяти человек имеющие высшее образование по электрике, на мой вопрос ответили только трое. Остальные на меня смотрели квадратными глазами как на дурака, не понимая о чем вообще речь. Сейчас мне нужен ещё один специалист по ремонту этой самой бытовой техники, я не знаю где его брать хоть бери и сам обучай после пяти лет вышки.

У меня нет вышки, но электроника хобби с 9 класса...
Я ржал над дипломниками у которых вызывал ступор спрашивая сколько ножек у транзистора.
Писал диплом подруге из МИРЭА, сдала со 2 раза, препод ругался, что написала не она...
И по поводу МИРЭА, я когда то в нем учился курс, но блять первый предмет по специальности - "Введение в специальность" начинался во втором симестре 3 курса, 1,5-2 года учебы по специальности какие нахуй там будут специалисты!!!

И даже это херня, люди с высшим образованием работают на уровне бригадира 2-5 человек, а когда им говорят оформлять чертежи и другую документацию, они ноят, что не могут... Плять инженеры, для которых бумажки 50% работы!

[^]
Alevpi
3.03.2019 - 07:10
1

Ярила

Цитата
В нашей стране, высшее образование, в значительной степени - профанация. Потому что его идею низвели до "корочек ради корочек". Типа, хочешь найти место потеплее - имей диплом. Знания и опыт не видно за этими "корочками".

Правильно бро, эти писец когда на работе спрашивают о высшем образовании, даже не интересуясь о специальности!

[^]
Santo062
3.03.2019 - 07:37
2

Ярила

Цитата (Playkot @ 3.03.2019 - 06:53)
Эта синяя картонка никому не нужна теперь. И получить ее тоже особого труда не составит. Как правило 80% идут работать не по профилю, а если и по профилю то знания которые дают в институте не соответствуют действительности - что армия, что институт - потеря времени

Была бы не нужна-никто бы не учился. Получить-труда не составит? Это если денег дохрена всё и всех купить, а так вообще то попотеть придется, если учиться самому.
То, что идут не по профилю, это понятно сам по образованию инженер-электрик, а работаю инженером по неразрушающему контролю и сварочному производству.
Вот уже 10 лет, а до этого работа была связана с диагностикой нефте-газопроводов.
Тоже по идее вышка не нужна вообще, только если у тебя выходит из строя оборудование, когда ты в нескольких тысячах километров от конторы, а особенно в другой стране, куда визу месяц оформлять , то помочь тебе никто не сможет, максимум посылкой ЗИП выслать, с самолетом или с DHL переслать. Поэтому преимущественно брали в контору инженеров электронных специальностей, да желательно с опытом работы на военных производствах.
Кроме того, что дают в институте, нужно еще самостоятельно заниматься и изучать.
Хотя если работать дворником, грузчиком, водилой или слесарем-то понятное дело , что нет смысла учиться в ВУЗе, но тут сам выбираешь-надо ли тебе это или не надо.

[^]
DeMan
3.03.2019 - 07:49
0

Ярила

Цитата (Gadenush @ 2.03.2019 - 00:30)
Без корочки хуй кого до серьёзных работ допустят - это я со всей ответственностью заявляю, у меня так чувака из отдела "украли". Пришли органы лицензию продлять, проверяют всех сотрудников, один не проходит по образованию - пришлось уволить, а он уже ипотеку успел схватить.
ИТ отдел, банк.

Если чувак с корочкой накосячит, то виноват будет он сам, если накосячит чувак без корочки, то будет виноват тот, кто его на работу принял!

Какая еще корочка у ИТ? Давно понятно, что диплом и корочка, это бумажка, которой можно вытереть жопу в сортире. При приеме, никогда не требовал этих сранных бумажек, смотрел только на умение и опыт

[^]
MikhelS
3.03.2019 - 08:39
3

Таки да!

Цитата (Alevpi @ 3.03.2019 - 08:05)
Цитата
Из десяти человек имеющие высшее образование по электрике, на мой вопрос ответили только трое. Остальные на меня смотрели квадратными глазами как на дурака, не понимая о чем вообще речь. Сейчас мне нужен ещё один специалист по ремонту этой самой бытовой техники, я не знаю где его брать хоть бери и сам обучай после пяти лет вышки.

У меня нет вышки, но электроника хобби с 9 класса...
Я ржал над дипломниками у которых вызывал ступор спрашивая сколько ножек у транзистора.
Писал диплом подруге из МИРЭА, сдала со 2 раза, препод ругался, что написала не она...
И по поводу МИРЭА, я когда то в нем учился курс, но блять первый предмет по специальности - "Введение в специальность" начинался во втором симестре 3 курса, 1,5-2 года учебы по специальности какие нахуй там будут специалисты!!!

И даже это херня, люди с высшим образованием работают на уровне бригадира 2-5 человек, а когда им говорят оформлять чертежи и другую документацию, они ноят, что не могут... Плять инженеры, для которых бумажки 50% работы!

Справедливости ради, ножек у транзистора может быть не столь однозначное число, как предполагает вопрос. Например, полевик с двумя затворами или многоэмиттерный биполярник. Тут не всё так однозначно.

И, кстати, я вспомнил одно собеседование, когда в начале 2000-х пытался на работу по специальности в одну контору устроиться. Так вот, его проводил человек без профильного образования, но считающий себя неибически крутым специалистом. Это не камень в ваш огород, отнюдь нет, вы можете быть первокласснейшим спецом, просто мне в жизни встречались иногда люди, как в рассказе ниже. Так вот, у меня базовая специальность "Автоматическая коммутация" (инженер электросвязи, чтобы было понятнее). Так этот товарищ меня задолбал вопросом "специалист ли я по модемной связи" Я этому товарищу никак не мог объяснить, что да, модемную связь я тоже понимаю, но нет какой-то отдельной категории "модемная связь", есть передача информации по каналам тональной частоты (по разговорным каналам) и именно поэтому используются модемы. Когда же я попытался объяснить, что в сетях связи существуют и более сложные взаимодействия, про ОКС7 начал говорить, про TCP/IP в сетях передачи данных, про взаимодействие ТфОП и сети мобильной связи (теперь все эти взаимосвязанные сети называют конвергентной сетью), так сразу стало видно, что товарищ вообще не представляет себе всего этого. Через несколько минут выяснилось, что он не представляет себе даже основ оцифровки речи, не говоря уж о расчетах станционной нагрузки. Про Эрланга он впервые услышал от меня.
Короче, не взяли меня туда))) да, в общем-то и хорошо это. Всё равно, не смог бы с таким начальником работать.

Так вот, ещё раз, это не камень в Ваш огород, это камень в огород людей, счиатющих себя крутыми спецами без всяких на то оснований. И, кстати, я себя особо-то хорошим специалистом не считаю, а на тот момент только закончил вуз. Но даже в моем, далеко не ведущем вузе, даже троечники знали базовые основы своей специальности.

[^]
DeniDell
3.03.2019 - 09:00
0

Приколист

Закончил обучение неделю назад. Не нужно поступать в наши вузы, если ваша будущая профессия безысходно не требует вышку. Точка

[^]
sharipovraus
3.03.2019 - 09:31
0

Ярила

Зависит от того, где хочешь дальше жить и кем работать.
Наши вузы за рубежом не слишком котируются. С их, например, юридическим образованием здесь работать негде (если только в правительстве).

[^]
Свеслом
3.03.2019 - 09:58
0

Ярила

Цитата (sharipovraus @ 3.03.2019 - 09:31)
Зависит от того, где хочешь дальше жить и кем работать.
Наши вузы за рубежом не слишком котируются. С их, например, юридическим образованием здесь работать негде (если только в правительстве).

Разве право не римское sm_biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47309
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх