ВЦИОМ: в семьях 71% граждан нет жертв «сталинских репрессий»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kostorez
9.07.2017 - 06:17
5
Статус: Offline

Юморист

Чушь этот ВЦИОМ несёт. Во первых многим щас просто начхать на то, что было 60-70 лет назад - щас им хорошо более-менее и это главное.во-вторых многие просто не делились информацией из соображений карьерного роста в совковое время - меньше знаешь , лучше спишь. А в третьих - щас легко говорить когда Союз развалили и появилось куча "независимых государств" - некоторые из которых откровенные враги России и там масса как раз тех кто подвергся насилию от государства совкогого. Я детство своё провёл в селе у бабушки с дедушкой по материнской линии , А село это - Мерке ( Казахстан южный - недалеко от нынешнего Бишкека). Так вот село пополам разделено трассой и в те времена ( с 50-х по начало 90-х) с одной стороны дороги жили поволжские немцы, которых выслали туда как возможных "террористов и пособников", а с другой - кто прошёл лагеря по 58-й статье в основном - предатели Родины.И каждое второе село по трассе было такое. Мой дед 10 лет на Колыме лес валил, потому что попал под оккупацию в Крыму - работал на оккупированной территории - значит пособник. По отцовской линии - Западная Украина. Как щас помню , мне тогда 11 или 12 было - в гости к бабуле ездили, она рассказывала как советские войска вошли в 39-м - за ночь разграбили все хутора в округе, прилюдно пытали местного батюшку и потом его у церкви-же расстреляли. Местного графа тоже пытали и тоже расстреляли на площади. Молодёжь сразу рванула в леса ( будущие бандеровцы) - ну не нравились никому советские "освободители". А потом война и опять все под оккупацией. И в 44-м все считались неблагонадёжными при "освобождении" очередном - опять грабежы и выселения целыми хуторами с последующим отправлением в ссылку. Дед ушел тоже в леса, а бабка рассчитывала, что её с тремя детьми не тронут - хер там - в 2 часа в колонну, потом в вагон и по зиме в северный КАЗАХСТАН на поселение ( бабка на тот момент была как раз беременна моим отцом). И этого только история моей одной семьи. Так что пиздит ваш ВЦИОМ - выгодно приукрасить надо нынешнее "демократичное " во всех отношениях государство с честными на всю голову правителями и непродажными силовиками.

[^]
vovan35
9.07.2017 - 06:18
4

Ярила

У моей прабабки было два брата, один был комиссаром, другой кулаком. Толковые мужики были, как я понимаю. Того который был комиссаром убили кулаки (в последствии ему памятник поставили), а тот который сам был кулаком возьми да скажи: "Собаке собачья смерть!" Ну его сразу в каталажку закрыли, а прабабка выкупила его за ведро мёду. Эта история дошла до меня, правнука. А памятник убрали в 90-х. Ну и кого мне нужно после этого ненавидеть? Да никого, а помнить нужно.

[^]
TVAR
9.07.2017 - 06:33
-1

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (Asteris @ 8.07.2017 - 19:40)
У меня прадед репрессирован, реабилитирован посмертно в 93 году.
Но можете не усераться, мне уже доказали,что репрессий не было вообще, а то,что рассказывают люди которые жили в то время - пиздеж и провокация.

У тебя в профиле 1917 гол рождения. Это правда или пиздеж?

[^]
SAOjga
9.07.2017 - 06:56
7

писатель

Эта статистика не говорит, что репрессированных не было, она говорит что про них не знают. В нашем роду (в общем смысле) репрессировали 2-х (из разных колен, случаи друг от друга не зависят). Об обоих случаях узнал обрывками и случайно - составлял (и собираю сейчас потихоньку) семейное древо. В обоих случаясь сначала не удалось у родственников выяснить дату смерти и где похоронен, потом "потихоньку" рассказали что это репрессированные. И это же в далеко за 90-е, но говорили инстинктивно "шепотом", в СССР наверно бы не сказали.
Первому родственнику было лет 25, насколько я понял, жены не было (?), прямых потомков вроде то же (?) - в общем был человек и выпал из жизни и сознания и все... Второй прямой предок, опять же причина репрессии неизвестна, но был он казак не из самых зажиточных, но и не беднота. Взяли и все... Семья рванула сходу в другую область, что бы и их не того. Про предка и статус казаков срочно забыли - в день когда "взяли" он как бы "умер". Вдова из крестьян и все.
А вот с фронтовиками иная картина - они в почете, в альбомах фото с орденами, в документах - наградные листы, годы службы, места службы восстанавливаются и гос. сайты в этом помогают. Информации море, плюс "полк" - хочешь не хочешь, но хоть краем уха о ветеранах в семье слышал.
Добавите что ветераны - это большей частью наши деды, а репрессированные - во многом прадеды, т.е. восстанавливаем историю тех людей, которых мы не видели. Так например где и когда мой прадед воевал в первую мировую узнать не удалось - хотя этим в принципе если не гордились, то был общеизвестный факт. Ни сроков, ни даже примерного места событий.
Поэтому повторюсь - не нету, а их сознательно стерли из памяти, что бы выжить.

[^]
zoom70
9.07.2017 - 07:11
1

Забанен

Цитата (Сократ @ 9.07.2017 - 04:33)
Но вот как ни странно,в период 41 года выяснилось,что у Вермахта,не оказалось точных разведданных относительно некоторых видов нашего вооружения наподобия танков КВ и Т34 или БМ-13 "Катюша" и экономического потенциала в виде системы дублирующих предприятий за Уралом,что свидетельствует о реальной борьбе со шпионажем в предвоенном СССР.
И хоть в "Абвере" были матерые профессионалы,но информацию смогли собрать лишь о положении в приграничных районах и первые столкновения с нашими танками были шоком по воспоминаниям немецких танкистов,в частности Отто Кариуса.
Так что были и реальные шпионы и лояльные фашизму граждане,в период ВОВ служившие на стороне врага и были основания для профилактических мер изрядно проредивших вражескую агентуру.

Танки КВ принимали участие в финской войне.

[^]
урагша
9.07.2017 - 07:23
2

Ярила

У меня например прадеда вызвали на допрос по поводу его брата двоюродного. Тот был раскулачен и сбежал. Прадеда видимо допрашивали с пристрастием т.к. по словам бабки привезли его нквдешники всего избитого умер через несколько дней. Формально он не репрессирован а что легче от этого? Бабушка всегда со слезами этот эпизод рассказывает. После этого их выгнали из колхоза и жили они в землянке. Вы можете ерничать и издеваться но если через это не прошла ваша семья то вам не понять. Вот за что простого крестьянина так замордовали?
Другой мой прадед кстати сказать сам был сотрудником НКВД (пограничник).

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
JohnnyWalker
9.07.2017 - 07:35
3

Шутник

Цитата (Vladimir85 @ 8.07.2017 - 22:33)
ВЦИОМ сообщает "по результатам проведенного опроса на своем сайте."

Так и писали бы сразу, что у 90% посетителей сайта ВЦИОМ репрессированных в семье нет.

То же самое хотел написать.
И еще. У моей бабушки трое братьев сгинули где-то в лагерях в 30-е. Агрономы. Дочь моя об этом вряд ли знает, и если бы она отвечала на этот вопрос, то сказала бы, что нет, "жертв сталинских репрессий" у нас в семье нет. Так что не факт, что все опрошенные знают, что у них в семье в 30-е происходило.

[^]
Ahmet
9.07.2017 - 07:55
2

Шутник

Цитата (hurakan @ 8.07.2017 - 22:24)
Казахстанцев русскоязычных опросили бы. Чуть более, чем полностью...

Я Казахстанец и все равно среди друзей и родственников репрессированных нет

[^]
mnr1
9.07.2017 - 08:14
3

Ярила

Цитата (Ahmet @ 9.07.2017 - 07:55)
Цитата (hurakan @ 8.07.2017 - 22:24)
Казахстанцев русскоязычных опросили бы. Чуть более, чем полностью...

Я Казахстанец и все равно среди друзей и родственников репрессированных нет

У вас может и нет, а у кого-то может и есть. Вывод то какой сделаете?

[^]
2419217
9.07.2017 - 08:18
3

Ярила

А еще при Хрущеве очень много говорили и писали о том, что военнопленных из немецких лагерей сажали в советские. Моей бабушки родной брат в начале войны попал в плен и практически всю войну находился в немецком лагере. Он прожил долгую жизнь (85 лет), и кое-что успел мне рассказать. Сохранял ясную память. Никуда их после освобождения не сажали. Откормили, вручили медаль "За победу над Германией" (а это автоматически давало статус ветерана войны) и демобилизовали. Ни в каком советском лагере Андрей Кириллович не был, как и все его друзья и знакомые. Конечно, проверки на предмет сотрудничества с немцами проводились. Некоторые потом может быть и сели. Но за дело. А массовых репрессий бывших военнопленных не было. Что касается репрессий чеченов, татар крымских - было за что.

[^]
GilRovadry
9.07.2017 - 08:22
2

Кто вы? Идите на хер! Я вас не знаю!

Цитата (SAOjga @ 9.07.2017 - 06:56)
Эта статистика не говорит, что репрессированных не было, она говорит что про них не знают. В нашем роду (в общем смысле) репрессировали 2-х (из разных колен, случаи друг от друга не зависят). Об обоих случаях узнал обрывками и случайно - составлял (и собираю сейчас потихоньку) семейное древо. В обоих случаясь сначала не удалось у родственников выяснить дату смерти и где похоронен, потом "потихоньку" рассказали что это репрессированные. И это же в далеко за 90-е, но говорили инстинктивно "шепотом", в СССР наверно бы не сказали.
Первому родственнику было лет 25, насколько я понял, жены не было (?), прямых потомков вроде то же (?) - в общем был человек и выпал из жизни и сознания и все... Второй прямой предок, опять же причина репрессии неизвестна, но был он казак не из самых зажиточных, но и не беднота. Взяли и все... Семья рванула сходу в другую область, что бы и их не того. Про предка и статус казаков срочно забыли - в день когда "взяли" он как бы "умер". Вдова из крестьян и все.
А вот с фронтовиками иная картина - они в почете, в альбомах фото с орденами, в документах - наградные листы, годы службы, места службы восстанавливаются и гос. сайты в этом помогают. Информации море, плюс "полк" - хочешь не хочешь, но хоть краем уха о ветеранах в семье слышал.
Добавите что ветераны - это большей частью наши деды, а репрессированные - во многом прадеды,  т.е. восстанавливаем историю тех людей, которых мы не видели. Так например где и когда мой прадед воевал в первую мировую узнать не удалось - хотя этим в принципе если не гордились, то был общеизвестный факт. Ни сроков, ни даже примерного места событий.
Поэтому повторюсь - не нету, а их сознательно стерли из памяти, что бы выжить.

Напоминаю ещё раз, репрессия - это карательная функция государства при несоблюдении закона гражданином. И нужно идти в архив и смотреть уголовное дело предков, а не верить красивым и слезливым историям на слово.

У меня в роду только один был репрессированным по политической 58й статье.

Село Новый Егорлык, ныне Сальский район Ростовской области. Криворот (а/ов, по разным документам под разными фамилиями) Леонтий Евсеевич. Родился в 1890м году. Из донских казаков. Женился на дочке сельского священника в 16 лет. Из донских казаков. Воевал в 1ю Мировую, попал с братом в начале 1916го в австрийский плен. Вернулись только в 1918м году. Брат остался в селе, так как потерял ногу (что и стало причиной плена), а мой прадед записался в 1ю Конную где познакомился с другим моим прадедом, тоже донским казаком из хутора Старо-Нагавская, который для 1й Конной отдал свой табун лошадей более тысячи голов.

После Гражданской вернулся в село, где вёл хозяйство родственников, жён не вернувшихся с войн братьев и других родственников. Считался в селе кулаком. Имел мельницу и маслобойку. Когда началось раскулачивание не подходил ни под одну из категорий кулаков, то есть даже из села выселен не был. В 1930м году, когда стали формироваться колхозы добровольно вступил в один из колхозов и был выбран его председателем. В селе было 14 колхозов. С 1930го по 1937й год гонял чеченов и калмыков, которые устраивали ночные набеги на близ лежащие сёла. В одном из таких ночных набегов был убит его одноногий брат и ещё несколько родственников. В 1934м или в 1935м году поймали ветеринара, который скармливал втихую КРС гвозди, говорил, что это болезнь и надо забивать и закапывать, потому что к еде не пригодно, а ночью с подельниками выкапывал туши и увозил на продажу в город. Это к вопросу о вредительстве.

В 1936м году при заготовке семенной пшеницы и картофеля для села (заготовку делали совместно все 14 колхозов) руководитель заготовки, один из председателей, не сделал запись о том что и куда заховано, а остальные не проверили. Когда один из председателей вернулся после длительного отсутствия и не увидел запись в книге учёта, то как и положено написал заявление на проверку. Особое совещание в городе Пролетарске постановило основного виновника расстрелять, как злостного вредителя, а остальных 12 осудить на разные сроки заключения, от 7 до 10 лет. Мой прадед получил 7 лет по ст.58 ч.7, а после доследования ч.14, потому что было доказано сотрудничество расстрелянного председателя с оставшимися на свободе подельниками того самого ветеринара. А председатели пошли паровозом, так как были обязаны проверить наличие этой записи, поскольку тоже являлись ответственными за заготовку. В итоге в селе все колхозы объединили в один.

Пока мой прадед сидел и началась война его сын, старший брат моей бабушки воевал, был лётчиком. А мой прадед по возрасту уже не подходил, хоть и писал заявления. Когда семья оказалась в оккупации брата моей бабушки, дабы глупостей не наделал, перевели в тыловую часть. А когда село освободили, то и брата вернули на Ленинградский фронт. Участвовал в Параде Победы.

Прадед вернулся в начале 1946го года, на деньги, заработанные за время заключения, купил дом на кирпичном заводе города Сальск. Перевёз семью, работал на кирпичном заводе. Сюда же после войны по направлению переехал мой второй прадед, "но это уже совсем другая история"©

Что в итоге я хочу сказать. Мой прадед не дожил до своего 101 дня рождения 15 дней. Всю эту историю я знаю с его слов, и после проверила в областном архиве. Хрущёва ненавидел лютой ненавистью, а Сталина всегда любил и уважал. И говорил мне: "Запомни, если нас, большевиков, хаят и стараются уничтожить, значит - мы сила и нас боятся. Не верь тому, что брешут на Сталина. Он сделал для России больше чем вся монархия за последние 400 лет.

А говорить о том, что кто-то для выживания где-то что-то забыл, это значит полное признание преступлений своих предков, а всё остальное - тупые отмазки. Я выше привела статистику осуждённых за контр-революционные преступления. И что-то мне слабо верится, чтобы на 197 миллионов населения при всего 500 тысячах осуждённых за контру (то есть 2% населения страны) было много потомков. Даже чисто логически их не может быть больше чисто статистически.

Это сообщение отредактировал GilRovadry - 9.07.2017 - 08:50

[^]
Связоид
9.07.2017 - 08:29
2

Ярила

Самое смешное, что те кто воют о репрессиях, родственников таких не имеют. Видимо кто имеет, знают, за что получили.

[^]
Алексий1
9.07.2017 - 08:33
0

Шутник

С таким же успехом можно было написать:
"Гидрометецентр: в семьях 71% граждан нет жертв «сталинских репрессий»
Откуда ВЦИОМу знать. Я вот тоже многого не знал, пока не начал генеалогическое древо строить.

[^]
Связоид
9.07.2017 - 08:34
0

Ярила

Цитата (vovan35 @ 9.07.2017 - 06:18)
У моей прабабки было два брата, один был комиссаром, другой кулаком. Толковые мужики были, как я понимаю. Того который был комиссаром убили кулаки (в последствии ему памятник поставили), а тот который сам был кулаком возьми да скажи: "Собаке собачья смерть!" Ну его сразу в каталажку закрыли, а прабабка выкупила его за ведро мёду. Эта история дошла до меня, правнука. А памятник убрали в 90-х. Ну и кого мне нужно после этого ненавидеть? Да никого, а помнить нужно.

Ты прав, чувак. Именно так и надо. Это данность. Копья ломать нет смысла.

[^]
mnr1
9.07.2017 - 08:35
0

Ярила

Цитата (Связоид @ 9.07.2017 - 08:29)
Самое смешное, что те кто воют о репрессиях, родственников таких не имеют. Видимо кто имеет, знают, за что получили.

В этой теме пример приведите.

Я так вижу ровно наоборот - у кого есть подобные истории, те их спокойно выкладывают и знают что вы их никак не переубедите в обратном.

А "воют" как раз те, кто кроме абстрактной "политинформации" ничего предложить не могут.

[^]
PAUL1945
9.07.2017 - 08:36
-1

Приколист

хватит тащить вциом на ЯП, это организация анти народная, у них всё хорошо в стране!

[^]
Связоид
9.07.2017 - 08:40
0

Ярила

Цитата (JohnnyWalker @ 9.07.2017 - 07:35)

Так и писали бы сразу, что у 90% посетителей сайта ВЦИОМ репрессированных в семье нет.

И еще. У моей бабушки трое братьев сгинули где-то в лагерях в 30-е. Агрономы. Дочь моя об этом вряд ли знает, и если бы она отвечала на этот вопрос, то сказала бы, что нет, "жертв сталинских репрессий" у нас в семье нет. Так что не факт, что все опрошенные знают, что у них в семье в 30-е происходило.

Да конечно. Агрономы были отбросами, поэтому их надо было уничтожать семьями. Может они типа Цапков были. Дело сам видел, или прабабка рассказала?

У меня детский дом размером с квартал, сейчас там 4 семьи живут. Что-то мне бабушка 17-го года рождения не жаловалась, что у неё хату отобрали.

[^]
vlad107
9.07.2017 - 08:42
-4

Ярила

Кремлеблядская пропоганда!
Славьте хуй пока мы грабим! rulez.gif

Это сообщение отредактировал vlad107 - 9.07.2017 - 08:43

[^]
Связоид
9.07.2017 - 08:43
0

Ярила

Цитата (mnr1 @ 9.07.2017 - 08:35)

В этой теме пример приведите.

Я так вижу ровно наоборот - у кого есть подобные истории, те их спокойно выкладывают и знают что вы их никак не переубедите в обратном.

А "воют" как раз те, кто кроме абстрактной "политинформации" ничего предложить не могут.

Извини, не понял твою мысль. Я про людей, с которыми лично общаюсь.

[^]
Связоид
9.07.2017 - 08:47
0

Ярила

Да блин, за что наше всё СП Королёв сидел. За банальную растрату. А как они с Глушко (тоже наше всё) стучали друг на дружку.... Так и враждовали до конца дней своих.

[^]
mnr1
9.07.2017 - 08:47
0

Ярила

Цитата (Связоид @ 9.07.2017 - 08:40)
Цитата (JohnnyWalker @ 9.07.2017 - 07:35)

Да конечно. Агрономы были отбросами, поэтому их надо было уничтожать семьями. Может они типа Цапков были. Дело сам видел, или прабабка рассказала?

У меня детский дом размером с квартал, сейчас там 4 семьи живут. Что-то мне бабушка 17-го года рождения не жаловалась, что у неё хату отобрали.

У других прабабки и только у вас любимая бабушка. 45 лет - ума нет.

[^]
2662
9.07.2017 - 08:49
1

скептик-зануда

Цитата (NikitOOZ @ 8.07.2017 - 19:33)
В моей семье, не было жертв репрессий. Только погибшие на фронтах. А книгами Исаича, камин на даче растапливал.

ну и дебил
в нашей семье дядю отца в 37м увели прям с работы за анекдот, ни слуху ни духу, пропал в лагерях
есть знакомые, родителей которых раскулачили, детей по детдомам распихали, сестра нашла брата в 75 лет только

Это сообщение отредактировал 2662 - 9.07.2017 - 08:58

[^]
GilRovadry
9.07.2017 - 08:52
-1

Кто вы? Идите на хер! Я вас не знаю!

Цитата (2662 @ 9.07.2017 - 08:49)
Цитата (NikitOOZ @ 8.07.2017 - 19:33)
В моей семье, не было жертв репрессий. Только погибшие на фронтах. А книгами Исаича, камин на даче растапливал.

ну и дебил
в нашей семье дядю отца увели прям с работы за анекдот, ни слуху ни духу, пропал в лагерях

Вот у меня к тебе вопрос: за что исаич загремел по 58й и почему его, несчастную жертву в военное время не расстреляли?

[^]
EVM
0

Ярила

Тема об уничтожении государством своих граждан, а вам смешно.
Вы такой же людоед, как и Сталин, и ТС, манипулирующий данными ВЦИОМ.

Репрессированные в моей семье были.

[^]
ГдеЯ
4

Ярила

Цитата (Udel @ 8.07.2017 - 22:22)

Скрепя сердце, платили пенсию.

Приходит твой отец со сберкнижкой в сберкассу, а там ему глядя, с ненавистью, в глаза говорят: "Вам пенсия пришла. Н рублей. Снимать будете?" gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33053
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх