По поводу "санкций" и как они повлияли лично на меня:
1. Персональные санкции меня не касаются, олигархи, которым перекрыли доступ на запад, мне никаких контрактов не предлагали и вряд ли будут. Так что лично для меня персональные санкции - не чувствительны.
2. Вторая часть санкций касается оборонки и добывающей промышленности. Опять же ни с одной компанией, работающей на этом рынке я не пересекаюсь. Опять мимо кассы.
3. Банковские кредиты. Тут меня интересует только один вопрос: будет ли моя Виза работать в странах ЕС или мне туда переть наличку?
Российские антисанкции:
1. Запрет полетов авиакомпаний Украины над Россией - мне ни тепло ни холодно.
2. Запрет импорта с/х продукции. Заметил пропажу сыра моего любимого. Потом нашел в другом магазине, но уже по конскому ценнику. Не смертельно, но досадно. Сыр нравился. Яблоки тоже по конскому ценнику покупать не хочется. Делаю вывод - на мой бюджет повлияло, но не смертельно.
Гораздо больше повлиял на меня рост курса доллара.
Мои заказчики - крупные корпорации. Я их подрядчик в их плановом строительстве. Строительство связано с закупкой оборудования за рубежом.
Объем строительства в 2014-м году был без изменений, в 2015-ом резко снизился, в 2016 - исчез совсем, компании начали оптимизацию того, что уже построено. Так что сижу на голодном пайке. Делая копеечные заказы по оптимизации. Цены возросли, число заказов упало до мизера.
И вот тут я хер его знает, что думать. Толи из-за санкций моим заказчикам кредиты не дают, толи из-за курса доллара имея валютные затраты на закупку оборудования, и рублевую выручку с продаж,они режут самые расходные статьи затрат, дабы сохранить хорошие цифры прибыли перед акционерами. Поди разберись...
На мой взгляд и то и то могло повлиять, но находясь "снаружи" а не внутри компаний-заказчиков я не могу ответить на этот вопрос. И пиздобольством чистейшей воды будут рассуждения о том, как санкции влияют на простых смертных. Нет у простых смертных полной информации о макроэкономических процессах. Конфиденциальная она. Не выносится за порог компаний.
Олигархи вынуждены свои деньги крутить внутри страны. Ага... щаз... Они там чемпионы мира по всяким офшорным махинациям. А если Матвиенко не пустят в ЕС, она и на Мальдивы отдохнуть съездит.
А предприятиям, которым заморозили счета сейчас должно быть ох как херово. Внутри компаний свернуто много крупных проектов. Потому как бизнес-планы посчитаны и утверждены. Переигрывать их на импортозамещенную продукцию никто не будет. Да и при этом сроки окупаемости могут улететь в бесконечность. И еще херова туча ньюансов. А большие проекты - это рабочие места.
Кредиты банков. Перечислены практически все банки. Против кого введены санкции. Это означает, что ни один из этих банк не может брать кредитов на западе. То есть эти банки не могут дать кредит предприятиям,планирующим развитие. И следовательно нет кредитов - нет развития экономики.
С одним соглашусь. При дорогой нефти - правительство никак не рыпается искать денег в бюджет и обращать внимание на экономику. Денег хватает. При дешевой нефти - вынужденно начинают жопу от кресел отрывать.
А про импортозамещение и продовольственную безопасность расскажу байку:
Пришел к нам на предприятие новый директор. Год работает , второй пошел. Сидим треплемся в курилке. Кости этому директору перемываем, мол гайки закручивает, выслуживается перед Москвой. Тут же сидит пожилой водитель. Спрашиваем его мнение. Тот говорит "временщик ваш директор, ни сегодня завтра - свалит." "Почему?". "Корни он не пускает. Дети в Москве, ни гаража ни квартиры не купил. Ненадолго он..."
Вот и посмотрите много ли во власти "пускают корни"? Все активы по забугорным счетам распиханы. И хер кто из них свои денежки в какой-либо завод/предприятие на территории России вложил. То "челси", то "арсенал" покупают. Политбюро, что в Кремле сидело, начиная с 1917 года начало "корни пускать", электрофикация, индустриализация, поднимать целину, авиа и космическую промышленность строить... Эти 25 лет. Что построено? Крымский мост? Сочи?
Я понимаю, что в 1991-ом пиздец был полный. Страна рухнула. Потом власть делили. Приватизацией занимались. Ну все, поделили. Уже пятнадцать лет уже как. Где хоть какие-либо телодвижения в экономике, которые были бы заметны? Почему бизнес не идет инвестировать деньги в Российскую экономику?
Это сообщение отредактировал Jbox - 30.01.2017 - 04:42