Как пытаются нахлобучить при ремонте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Narkozzz
12.12.2016 - 13:07
0
Статус: Offline

Гойдофоб

Арх82
Цитата
на твои прихоти -а епни ка мне здесь антресольку а тут еще 10дырок под туалетную бумагодержатель

Все отверстия связаны с оговоренным сразу же монтажом сантехники. Никаких моих хотелок сверху.

Цитата
Решишь кинуть то

Мне кажется, что каждый раз дописывая в допы несогласованные расходы кинуть пытаются именно меня.

Цитата
на это отдельные люди работают

Вот отдельный человек взял на себя отдельную роль по контролю и расчету ремонта.

[^]
Mzsergey
12.12.2016 - 13:07
0

Весельчак

Цитата (Ales1232345 @ 11.12.2016 - 19:36)
Mariska1205,11.12.2016 - 17:31] О электрик, ты то мне и нужен)), Скажи а что такое точка нынче?

Мне пытались посчитать за точку всякое соединение - то есть и распредкоробки, и розетки , и пр. - как отдельные точки.

Как правильно считать 100% - не скажу, после расчетов послал лесом с их хотелками и сделал сам

[^]
Alzheimer9
12.12.2016 - 13:08
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.12.2016 - 10:52)
Еще, кстати, хочу спросить - началась такая тема: при поклейке обоев все шло отлично, но на две стены прямо проклятье какое-то, швы грязные! Один раз переклеили - снова грязные, второй раз - опять грязные. Мне лечат, что это обои с браком, но я допер сам, что это из-за нарушения техпроцесса: проблемы со швами начались когда начали работы по санузлу - много строительной пыли, думаю именно она на влажных швах грязь и делает. Буду сегодня на эту тему тоже беседовать.

Не совсем допёр. Проблемы со швами таки могут быть из-за брака обоев. Но!!! dont.gif Грязь на рабочем месте, именно на рабочем, при оклейке обоями стен, таки весомо может поднасрать.
Теперь медленно. Не нужно винить именно работы в санузле. Просто помести помещение, где клеят обои, прогрунтовать полы, если они ещё не в ламинате. Работать чистыми инструментами.
Но отмахиваться от брака в самих обоях, не стоит. Можно просто рулон положить/поставить на пыльное место- вот и грязная кромка.

[^]
Alzheimer9
12.12.2016 - 13:09
0

Ярила

Цитата (Mzsergey @ 12.12.2016 - 12:07)
Цитата (Ales1232345 @ 11.12.2016 - 19:36)
Mariska1205,11.12.2016 - 17:31] О электрик, ты то мне и нужен)), Скажи а что такое точка нынче?

Мне пытались посчитать за точку всякое соединение - то есть и распредкоробки, и розетки , и пр. - как отдельные точки.

Как правильно считать 100% - не скажу, после расчетов послал лесом с их хотелками и сделал сам

А , что не так? "Всякая" распредкоробка, выключатель, розетка , лампочка( !) внезапно и есть точка. Добавь к этому укладку провода.

Это сообщение отредактировал Alzheimer9 - 12.12.2016 - 13:42

[^]
Barakooda
12.12.2016 - 13:10
0

Балагур

Цитата (Alzheimer9 @ 12.12.2016 - 12:58)
Цитата (Barakooda @ 12.12.2016 - 09:17)
Цитата (Alzheimer9 @ 12.12.2016 - 10:05)
Цитата (Barakooda @ 12.12.2016 - 08:53)
Цитата (Alzheimer9 @ 12.12.2016 - 08:52)
Цитата (Riffraff @ 11.12.2016 - 20:37)
8 месяцев???? Автор, ты ебанулся? 2-3 работника ПОЛНОСТЬЮ делают двушку(где нет ни унитаза, ни ванны и полы не залиты) за 2 месяца максимум, все, что больше - наглое кидалово.

Кидалово в чём? Я про "за 2 месяца максимум" Кого в этом случае "кидают" строители? разве, что себя. Сделать работу за два месяца и получить деньги или тянуть за те же бабки восемь месяцев. Такшта не всё так однозначно. dont.gif

Кидалово в том, что человек полгода вынужден снимать квартиру хотя мог жить в своей, почем в месяц двушка в нерезиновой?

Ну а в чём профит от таких сроков работягам? Тебе так понятней? Или ты считаешь, что рабочие изначально планировали развести заказчика на съём квартиры? lol.gif

Профит получить деньги

Ты сам себя слышишь??? faceoff.gif Получить деньги, как можно быстрее, вот профит. А тянуть восемь месяцев . что бы в итоге получить то, что можно заработать за два, да и то, частями, в чём профит????

Че-то я совсем запутался, или ты.

Профит всем от быстрых сроков, и всем не плохо от долгих.

[^]
Narkozzz
12.12.2016 - 13:10
0

Гойдофоб

Alzheimer9
Цитата
Но отмахиваться от брака в самих обоях, не стоит.

Я просто попрошу показать мне этот брак на рулоне и все. Потому как одна и та же херня на двух разных обоях - именно грязные пятна на швах.

[^]
Mzsergey
12.12.2016 - 13:11
0

Весельчак

Цитата (Alzheimer9 @ 12.12.2016 - 14:58)
Ну а в чём профит от таких сроков работягам? Тебе так понятней? Или ты считаешь, что рабочие изначально планировали развести заказчика на съём квартиры? lol.gif

А профит в том, видимо что не один он такой заказчик у них. Жили на халяву у него, попутно делали другим - он же над душой не стоял!
Узбеки мои так мне предлагали-давай мол всю зиму у тебя поживем и заодно оштукатурим)) Ага, зимой, без добавок, оштукатурят они. Причем за штукатурку плюсом денег брать хотели тоже

[^]
Sersh
12.12.2016 - 13:13
0

Ярила

Цитата (Alzheimer9 @ 12.12.2016 - 13:01)
Цитата (Sersh @ 12.12.2016 - 11:45)
Цитата (Narkozzz @ 12.12.2016 - 12:37)
URFO
Цитата
Отверстие в плитке всегда вродь отдельно шли в сметах.

Как ты можешь предлагать санузел под ключ и выносить отверстия в дополнительные работы, увеличивая смету? А если я не согласую - как будешь выполнять обязательства по монтажу сантехники?

Как тебе такая логика: если вы взялись класть плитку и уговор был за(допустим) 500-1000₽ за квадрат, сюда входят, да хоть каждую сверлить будете за эту сумму если я захочу. Вообще, как по мне. Ничего не давать, выгнать, а то больно хитропопые какие-то.

Логика неверная. Если я каждую по вашему "захочу" плитку сверлить( в данном случае вырезать отверстия, буду, то вы, извините, просто заебётесь платить. Если я взялся клеить/ укладывать плитку, то я буду её лишь клеить.

Мда! Был такой умный.объем работ видел. Написали что хочу на бумаге. А когда реч зашла о том что надо бы доплатить за скрытые люки и дырок 5, которые были тоже указаны, был послан лесом ибо сам согласился. Логика очень простая-называешь цену, будь добр по ней работать а не хитрожопить. Все что не согласовано-подарок.
Одна брегвда была классная. Санузел мне делали и так по мелочи. Сроки срывали но все было качественно. А тут пришли гастеры, нахреначили,типа и так сойдет.

Это сообщение отредактировал Sersh - 12.12.2016 - 13:15

[^]
Narkozzz
12.12.2016 - 13:14
0

Гойдофоб

Mzsergey
Цитата
Жили на халяву у него, попутно делали другим - он же над душой не стоял!

Тот, который санузел делает - он точно все время на месте, его только пару раз забирали, а маляр - да, сначала на неделю сбежал, потом снова, а потом совсем сбежал.

[^]
Barakooda
12.12.2016 - 13:14
0

Балагур

Цитата (Alzheimer9 @ 12.12.2016 - 13:01)
Цитата (Sersh @ 12.12.2016 - 11:45)
Цитата (Narkozzz @ 12.12.2016 - 12:37)
URFO
Цитата
Отверстие в плитке всегда вродь отдельно шли в сметах.

Как ты можешь предлагать санузел под ключ и выносить отверстия в дополнительные работы, увеличивая смету? А если я не согласую - как будешь выполнять обязательства по монтажу сантехники?

Как тебе такая логика: если вы взялись класть плитку и уговор был за(допустим) 500-1000₽ за квадрат, сюда входят, да хоть каждую сверлить будете за эту сумму если я захочу. Вообще, как по мне. Ничего не давать, выгнать, а то больно хитропопые какие-то.

Логика неверная. Если я каждую по вашему "захочу" плитку сверлить( в данном случае вырезать отверстия, буду, то вы, извините, просто заебётесь платить. Если я взялся клеить/ укладывать плитку, то я буду её лишь клеить.

Ну и клей тогда целиком lol.gif

[^]
Джин2
12.12.2016 - 13:19
0

Ярила

8 месяцев делать ремонт... Мы за 8 месяцев строим дом в 24 этажа с чистовой отделкой. ремонт с заливкой полов - максимум 3 недели.

[^]
Alzheimer9
12.12.2016 - 13:21
0

Ярила

Цитата (Barakooda @ 12.12.2016 - 10:14)
Задел строителя какого-то, разминусился =)

А что не так? Вот пример последнего моего ремонта:
Нашел прораба, договорились "на берегу" по объемам, срокам и стоимости, я еще накинул ему месяц срока сверху, так как в его 2-3 недели нифига не поверил сразу. По оплате предупредил, вся сумма после окончания работ. После выполнения черной работы по сути самое начало - начались требования денег - не давал. Каждый день работу проверял вечером. Через неделю начались просто каждодневные мольбы об оплате - не давал, торопил, как закончите - оплачу в тот же день - мой ответ. Продолжал канючить каждый день! Прошли его 3 недели, по объему - половина только сделана, начались первые косяки - спокойно указывал, просил переделать, скрипелеи зубами но делали. Начали хором умолять дать половину денег, чуть не со слезами на глазах, дал 10% сказал все остальное только после завершения! После аванса пропали на неделю!!! Трубку не брал прораб, я уже начал искать другую бригаду. Явились через неделю, прости шабашка срочная была, дай еще денег! Послал, сказал другая бригада есть. Мы все доделаем говорят, быстро доделаем! Ладно делайте говорю, причем неплохо старались, так что поверил. Деньги клянчили каждый день, не давал до последнего, в итоге за 2,5 месяца сделали все, начали просить больше чем обговорили, послал, напомнил про сроки, и договоренность. Если бы давал денег, думаю все было-бы намного хуже для меня, дороже, дольше и стоило бы мне много нервов.

Я вот . что тебе скажу. Если бы я работал у тебя, то после твоих
Цитата
вся сумма после окончания работ.
развернулся бы и ушёл. Объясняю. Ты считаешь, что тебя непременно наебут,если часть денег люди получат в процессе своей работы. Но почему ты думаешь, что рабочие так не думают по отношении к тебе? есть такое понятие, как "оплата по факту сделанной работы" То есть отштукатурили тебе стены, расплатись, поклеили плитку- плати за плитку и т.д. Иначе наебать рабочих со стороны заказчика шанс очень велик. Или просто жаба задушит и начнёшь доёбываться до любой мелочи.

[^]
Narkozzz
12.12.2016 - 13:24
1

Гойдофоб

Alzheimer9
Цитата
как "оплата по факту сделанной работы" То есть отштукатурили тебе стены, расплатись, поклеили плитку- плати за плитку и т.д.

В этом тоже есть неприятный момент - рабочие в любой момент могут бросить объект и заказчику придется искать тех, кто будет доделывать и они точно возьмут за это дополнительные деньги. Я теперь буду ученый - не за каждый пук платить, а по реальным этапам - комната сделана полностью - вот деньги, коридор - вот еще. Ванная - вот, туалет - вот. А то я за малярку заплатил все, кроме оклейки обоев и стоит у меня квартира с голыми стенами, а на подготовленные стены уже тонна пыли села и с ними снова надо работать.

[^]
Alzheimer9
12.12.2016 - 13:25
0

Ярила

Цитата (Sersh @ 12.12.2016 - 12:13)

Мда! Был такой умный.объем работ видел. Написали что хочу на бумаге. А когда реч зашла о том что надо бы доплатить за скрытые люки и дырок 5, которые были тоже указаны, был послан лесом ибо сам согласился. Логика очень простая-называешь цену, будь добр по ней работать а не хитрожопить. Все что не согласовано-подарок.
Одна брегвда была классная. Санузел мне делали и так по мелочи. Сроки срывали но все было качественно. А тут пришли гастеры, нахреначили,типа и так сойдет.

Ты пишешь, что были указаны люк и отверстия. Но потом опять же говоришь, что
Цитата
Все что не согласовано-подарок.
. То есть потом ты захочешь держатель для бумаги,что бы тебе и удобно и комфортно было жопу подтирать, полочки/хуёлочки всякие, о которых какбэ не было речи. И всё это типа " подарок"?

[^]
Alzheimer9
12.12.2016 - 13:27
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.12.2016 - 12:24)
Alzheimer9
Цитата
как "оплата по факту сделанной работы" То есть отштукатурили тебе стены, расплатись, поклеили плитку- плати за плитку и т.д.

В этом тоже есть неприятный момент - рабочие в любой момент могут бросить объект и заказчику придется искать тех, кто будет доделывать и они точно возьмут за это дополнительные деньги. Я теперь буду ученый - не за каждый пук платить, а по реальным этапам - комната сделана полностью - вот деньги, коридор - вот еще. Ванная - вот, туалет - вот. А то я за малярку заплатил все, кроме оклейки обоев и стоит у меня квартира с голыми стенами, а на подготовленные стены уже тонна пыли села и с ними снова надо работать.

Бро, есть момент. Но работяги ведь свою жопу тоже должны страховать. Они ведь тебя ( образно говорю) не с рождения знают.

[^]
Narkozzz
12.12.2016 - 13:28
0

Гойдофоб

Alzheimer9
Цитата
То есть потом ты захочешь держатель для бумаги,что бы тебе и удобно и комфортно было жопу подтирать, полочки/хуёлочки всякие, о которых какбэ не было речи.

А вы сразу говорите, сколько это будет стоить или постфактум в смету включаете? Мне вон отверстия и затирку в погонных метрах уже вывели в допуслуги втихаря. И вообще все в тихаря, я раньше занятой был, не вникал, а сейчас охуеваю, сколько мне там нарисовали, как будто у меня бригада элитных рабочих трудится.

[^]
Alzheimer9
12.12.2016 - 13:29
0

Ярила

Цитата (Mzsergey @ 12.12.2016 - 12:11)
Цитата (Alzheimer9 @ 12.12.2016 - 14:58)
Ну а в чём профит от таких сроков работягам? Тебе так понятней? Или ты считаешь, что рабочие изначально планировали развести заказчика на съём квартиры?  lol.gif

А профит в том, видимо что не один он такой заказчик у них. Жили на халяву у него, попутно делали другим - он же над душой не стоял!
Узбеки мои так мне предлагали-давай мол всю зиму у тебя поживем и заодно оштукатурим)) Ага, зимой, без добавок, оштукатурят они. Причем за штукатурку плюсом денег брать хотели тоже

Жили в квартире, где есть отопление? нахера какие-то добавки, если в хате тепло?

[^]
Narkozzz
12.12.2016 - 13:29
0

Гойдофоб

Alzheimer9
Цитата
Они ведь тебя ( образно говорю) не с рождения знают.

Работяги в худшем случае теряют время, а я теряю время, деньги и деньги на материалы.

[^]
Alzheimer9
12.12.2016 - 13:40
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.12.2016 - 12:28)
Alzheimer9
Цитата
То есть потом ты захочешь держатель для бумаги,что бы тебе и удобно и комфортно было жопу подтирать, полочки/хуёлочки всякие, о которых какбэ не было речи.

А вы сразу говорите, сколько это будет стоить или постфактум в смету включаете? Мне вон отверстия и затирку в погонных метрах уже вывели в допуслуги втихаря. И вообще все в тихаря, я раньше занятой был, не вникал, а сейчас охуеваю, сколько мне там нарисовали, как будто у меня бригада элитных рабочих трудится.

затирка отдельным пунктом, конечно же хреново. Правда есть одно "но" . К примеру я пришёл к вам работать. Вроде всё обговорили. ВРОДЕ. В процессе выясняется,что вы , к примеру, передумали( или не сказали сразу, а я забыл спросить) на углы ( пусть будут внешние) мастырить уголок под плитку , скажем пластиковый, обычный. А решили украсить свои углы металлическим уголком, прямоугольной формы, а не полукруглый, как обычно. очень часто бывает,что уголок по размеру заявленному просто не совпадает с размером плитки. Вот мне и приходится каждую (!) плитку подтачивать с обратной стороны, что бы она вошла в этот уголок. Или захотели стыковать плитку под 45 градусов , без уголка. Но, повторяюсь, об этом речи не было изначально. Вы представляете, сколько лишней работы нужно мне сделать?
Обычно я сразу говорю, что и сколько будет стоить. Но дял этого я должен знать, что именно вы хотите. И с чем мне придётся работать. А доп работы таки имеют место быть. Почти всегда. Только они тоже обговариваются до того, как , что-то начали делать. Правда бывают моменты, когда нужно , что-то сделать, что не было обговорено, а заказчик далеко. Или просто нет времени ждать.
Цитата
как будто у меня бригада элитных рабочих трудится.

Но вроде вы довольны работой?

[^]
Alzheimer9
12.12.2016 - 13:41
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.12.2016 - 12:29)
Alzheimer9
Цитата
Они ведь тебя ( образно говорю) не с рождения знают.

Работяги в худшем случае теряют время, а я теряю время, деньги и деньги на материалы.

Неужели??? Работяги в таком случае( если заказчик хитрожоп до одури) теряют деньги, время .

[^]
Barakooda
12.12.2016 - 13:42
0

Балагур

Цитата (Alzheimer9 @ 12.12.2016 - 13:21)
Цитата (Barakooda @ 12.12.2016 - 10:14)
Задел строителя какого-то, разминусился =)

А что не так? Вот пример последнего моего ремонта:
Нашел прораба, договорились "на берегу" по объемам, срокам и стоимости, я еще накинул ему месяц срока сверху, так как в его 2-3 недели нифига не поверил сразу. По оплате предупредил, вся сумма после окончания работ. После  выполнения черной работы по сути самое начало - начались требования денег - не давал. Каждый день работу проверял вечером. Через неделю начались просто каждодневные мольбы об оплате - не давал, торопил, как закончите - оплачу в тот же день - мой ответ. Продолжал канючить каждый день! Прошли его 3 недели,  по объему - половина только сделана, начались первые косяки - спокойно указывал, просил переделать, скрипелеи зубами но делали. Начали хором умолять дать половину денег, чуть не со слезами на глазах, дал 10% сказал все остальное только после завершения! После аванса пропали на неделю!!! Трубку не брал прораб, я уже начал искать другую бригаду. Явились через неделю, прости шабашка срочная была, дай еще денег! Послал, сказал другая бригада есть. Мы все доделаем говорят, быстро доделаем! Ладно делайте говорю, причем неплохо старались, так что поверил. Деньги клянчили каждый день, не давал до последнего, в итоге за 2,5 месяца сделали все, начали просить больше чем обговорили, послал, напомнил про сроки, и договоренность. Если бы давал денег, думаю все было-бы намного хуже для меня, дороже, дольше и стоило бы мне много нервов.

Я вот . что тебе скажу. Если бы я работал у тебя, то после твоих
Цитата
вся сумма после окончания работ.
развернулся бы и ушёл. Объясняю. Ты считаешь, что тебя непременно наебут,если часть денег люди получат в процессе своей работы. Но почему ты думаешь, что рабочие так не думают по отношении к тебе? есть такое понятие, как "оплата по факту сделанной работы" То есть отштукатурили тебе стены, расплатись, поклеили плитку- плати за плитку и т.д. Иначе наебать рабочих со стороны заказчика шанс очень велик. Или просто жаба задушит и начнёшь доёбываться до любой мелочи.

Скажем так...

Ну и ушел без денег бы.

Практика показывает, что строители как раз и являются источником проблем, человек и так в состоянии стресса, огромные расходы, невозможность жить в своей квартире. Необходимость контролировать стройку. И все это параллельно с основной работой! В этой ситуации если еще и денег дать авансом, все, никаких способов управлять ситуацией у тебя не останется, только умолять строителей, или выгонять, смирившись с расходами и звать новых теряя еще больше денег.

Ни одной истории я не слышал, о том как кто-то кинул строителей, зато почти все знакомые сталкивались, теряли деньги и нервы.

Без клиента, меня в данной ситуации, вообще не было бы никакой работы, я плачу деньги, и условия озвучиваю заранее, я доверяю ключи от своей квартиры, никуда не скрываюсь. Где тут наебка?

Я тебе больше скажу, мне по работе с подрядчиками (стройка но не жилье, и вообще не здания) постоянно работать приходится, договора, сметы, и все равно та же картина, кидают со сроками, лепят откровенное говно! И только деньги заставляют работать, пока до них не доходит, что за то говно которое они сделали никто им не заплатит и что опять придется отправлять экспедицию за 1000 километров (да, так у нас подбирают подрядов), чтоб все переделывать заново - тогда начинают работать! Многие на этом моменте сливаются, так как понимают, что на шару - не прокатило.

[^]
Narkozzz
12.12.2016 - 13:44
0

Гойдофоб

Alzheimer9
Цитата
Вы представляете, сколько лишней работы нужно мне сделать?

Представляю, вы как делаете - сразу говорите, что это будет стоить дополнительно столько-то, или киваете, а потом молча в счет вписываете сколько вам совесть позволит?

Цитата
Но вроде вы довольны работой?

По санузлу да - малярка уже полгода стоит. Я недоволен их отношением к моим финансам - я всегда иду на контакт, даю деньги "на еду для рабочих" в счет будущей оплаты, допработы, согласованные со мной - я признаю. Но я не признаю приписок в смету от себя потому, что он так видит.

[^]
Narkozzz
12.12.2016 - 13:46
0

Гойдофоб

Alzheimer9
Цитата
Неужели??? Работяги в таком случае( если заказчик хитрожоп до одури) теряют деньги, время .

И какой вариант защитит всех участников процесса наилучшим образом? Потому как до окончания работ заказчик всегда несет риски, а по вашей схеме исполнитель всегда получает оплату, даже если не доведет дело до конца.

[^]
Alzheimer9
12.12.2016 - 13:49
0

Ярила

Цитата (Barakooda @ 12.12.2016 - 12:10)

Че-то я совсем запутался, или ты.

Профит всем от быстрых сроков, и всем не плохо от долгих.

Ладно, забей! А тянуть со сроками это хреново. Ещё и наёбывать работяг хреново. Дело в том,что "прораб" , который берёт деньги, не всегда их отдают тем, кто их заработал. И всегда, всегда нужно ебать прораба dont.gif

[^]
Alzheimer9
12.12.2016 - 13:55
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 12.12.2016 - 12:46)
Alzheimer9
Цитата

И какой вариант защитит всех участников процесса наилучшим образом? Потому как до окончания работ заказчик всегда несет риски, а по вашей схеме исполнитель всегда получает оплату, даже если не доведет дело до конца.

Я не знаю, какой для вас лучший вариант, сам работаю по схеме " сделал что-то-получил". И мне хорошо( кушать иногда хочется) и заказчику тоже нормально. Он видит за . что именно отдал деньги.
Что значит " если не доведет дело до конца."? Вы же не платите авансом. Я писал уже, что оплату беру лишь за сделанную работу. В чём проблема заплатить, скажем, за штукатурку? Или за ламинат? если эти виды работ сделаны.
По моей "схеме" я прикрываю свою задницу. Поверьте мне, уж ни раз встречались люди, которые с начала были само добродушие, а при окончании работ их просто душила жаба. И начиналось . Или как вариант начинают тянуть с оплатой. Частями отдавать. Типа сейчас нет всех денег, вот соберу и отдам...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62625
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх