Советская зарплата 1985 года сегодня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
баронесса
8.06.2016 - 18:36
0
Статус: Offline

Ярила

[b]Maxilla[/
Левайс и все спокойны лет на пять. У меня портки уже шестой год как новые классика. Я вообще крайне консервативна- картошка есть, сейчас будут огурцы, три пучка здорового зеленого лука я купила. Зелень. Но семья рядом - Тяжел

[^]
MadeinUSSR
8.06.2016 - 18:41
1

Ярила

Мне было 9 лет. Оба моих родителя работали и получали зарплату. Жили нормально, но не шиковали. Однажды на накопления, родители купили цветной телевизор "Чайка-738Д", не соврать бы, вроде за 630 рублей. Вкусняшки только на праздники. Сегодня я могу купить телевизор на пол зарплаты, он будет не самый дешевый. Мои дети ежедневно едят фрукты, мои родители не могли этого позволить. Что-то было лучше, что-то хуже. Люди были лучше, друг другу не завидовали, доверяли.

[^]
suhoi
8.06.2016 - 18:48
-2

>>>@@@@@<<<!

Цитата (7Март7 @ 8.06.2016 - 13:09)

вот только почему то никто не думает о том что ....
- поголовье скота упало в десятки раз а мяса в магазине хоть попой ешь
это че из воздуха ? ... да нет, продуктов не стало больше :( ...вы все стали беднее .... wub.gif

Точно подметил!
В нашем поселке тысячи две жителей.В 80-е было три стада по сотне коров.Все потребляли свое мясо,свое молоко.В магазине молока не было.свое у всех.
При этом в магазинах мясо и колбаса в дефиците.
Сейчас коров и крс нет в частном секторе.Все покупают в магазине.
Не меньше половины колхозов прекратили свое существование.
А в магазинах всего завались.Откуда??? Жрать меньше стали.Не потому что фигуру блюдем,а потому что денег нет

[^]
МилаБелик
8.06.2016 - 18:49
3
Статус: Online

В перипетиях жизни передряг

Цитата (MadeinUSSR @ 8.06.2016 - 18:41)
Мне было 9 лет. Оба моих родителя работали и получали зарплату. Жили нормально, но не шиковали. Однажды на накопления, родители купили цветной телевизор "Чайка-738Д", не соврать бы, вроде за 630 рублей. Вкусняшки только на праздники. Сегодня я могу купить телевизор на пол зарплаты, он будет не самый дешевый. Мои дети ежедневно едят фрукты, мои родители не могли этого позволить. Что-то было лучше, что-то хуже. Люди были лучше, друг другу не завидовали, доверяли.

Телевизоры сейчас не роскошь вовсе не потому, что СССР развалился и капитализм наступил. Просто время настало другое и технологии - тоже. Технику штампуют пачками, она стала дешёвой. Ещё лет 20 назад мобильный телефон был невидалью и стоил пол-царства, а сейчас они у каждого.
Во времена СССР большой цветной телевизор и на "западе" стоил не дешево.
Ну а фрукты и овощи так же как в СССР я не ем ежедневно, а только в сезон. Потому что зимой они не натуральные, а сплошь из химии.

[^]
Sidorini
8.06.2016 - 18:55
1

Балагур

Жванецкий ещо в советское время точно подметил:

" Они купили цветной телевизор, что жить стало лучше?? Нет, смотреть стало лучше!"

А уже в наше время мудро добавил:

" Коммунисты врали нам про коммунизм, но как оказалось про капитализм они говорили правду"...

[^]
Sidorini
8.06.2016 - 19:03
1

Балагур

Цитата (Skolms @ 8.06.2016 - 07:01)
Цитата (hamurappi @ 8.06.2016 - 09:46)
В СССР  культивировалось очень хорошее правило : "Человек  человеку  - брат!", а сейчас - "Человек  человеку  - волк!"
Жизнь была не богатой , но Достойной и Спокойной !

Враки!
Чеки на всё хранили, так как по звонку от соседей приходили участковые и проверяли "откуда полочка для книг"! Денег не хватало даже на еду многим. А цены ценам рознь - а ну, купи в магазине! С голоду помирать не хотелось и перлись на рынок. Да и маршеровать больше не хочу. Спасибо. "Человек человеку - брат"? Ну-ну.

Туфту гоните.

Какие чеки? В СССР небыло чеков с указанием товара вообще. Там где были кассовые аппораты за наличные выбивался чек с указанием суммы и отдела магазина. А что на него покупалось - не указывалось.

Полочку для книг проверяли когда поступала информация что на ней лежит обрез. Это было.

Проверялись также ( иногда) доходы купивших автомобили, жильё и дачи. Ничего необычного, сейчас то же самое.

[^]
suhoi
8.06.2016 - 19:08
-2

>>>@@@@@<<<!

Цитата (Sidorini @ 8.06.2016 - 19:03)
Цитата (Skolms @ 8.06.2016 - 07:01)
Цитата (hamurappi @ 8.06.2016 - 09:46)
В СССР   культивировалось очень хорошее правило : "Человек  человеку  - брат!", а сейчас - "Человек  человеку  - волк!"
Жизнь была не богатой , но Достойной и Спокойной !

Враки!
Чеки на всё хранили, так как по звонку от соседей приходили участковые и проверяли "откуда полочка для книг"! Денег не хватало даже на еду многим. А цены ценам рознь - а ну, купи в магазине! С голоду помирать не хотелось и перлись на рынок. Да и маршеровать больше не хочу. Спасибо. "Человек человеку - брат"? Ну-ну.

Туфту гоните.

Какие чеки? В СССР небыло чеков с указанием товара вообще. Там где были кассовые аппораты за наличные выбивался чек с указанием суммы и отдела магазина. А что на него покупалось - не указывалось.

Полочку для книг проверяли когда поступала информация что на ней лежит обрез. Это было.

Проверялись также ( иногда) доходы купивших автомобили, жильё и дачи. Ничего необычного, сейчас то же самое.

Было было.Правда недолго,при Андропове.
Ходили по садам,огородам.Увидят доски или какие либо материалы--докажи,что купил...и где купил.

[^]
Набериус
8.06.2016 - 19:08
0

Ярила

Цитата (KolyaPlus @ 8.06.2016 - 14:23)
Цитата (SeaUrchin @ 8.06.2016 - 14:04)
Да ни каких проблем,доллар тогда 0.65 р сейчас 64р=100 раз
Водка тогда 3.60 сейчас 180р=50 раз
Бензин тогда 0.35р сейчас 37 р=100
Комплексный обед в кафе, а не в столовой сейчас 150р ну и тогда 1.50(нет бл столовых сейчас) те же 100.
Телевизор тогда 700р сейчас за 70 000 р вполне кучерявый можно купить ,а можно и равной диагонали но ЖК и за 13 000 взять.

а доллар по твоему 30 лет стоял как нерушимая скала lol.gif доллар за период 1985-2015 обесценился в 2,25 раза

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%...%A1%D0%A8%D0%90

комплексный обед за 1,5 ты бы не съел lol.gif реально комплексы начинались от 35 коп, до около 1 руб - но это с салатом, сметаной 200гр, булками.
Обед в кафе за 150 рублей я не видел ни в одной деревне cool.gif
Бензин, водка товар подакцизный, как впрочем и машины, государство отбирало у богатых - давало бедным. Социализм ведь.

У меня в поселке в столовой за 150 рублей вполне.Первое,второе,салат и компот.

Добавлено в 19:10
Цитата (срочник @ 8.06.2016 - 14:23)
А я помню грузчика из соседнего гастронома.. Он перед обеденным перерывом шепнет по секрету бабке с пустой авоськой что после обеда "выбросят" в продажу тушонку))) Через час народ двери ломает.. Где тушонка??? Суки!!! Попрятали???
или выглянет в зал и проорет "Клава!! Гречку на прилавок не выкладывай!!! Директор сказал по своим распределим!!" Вот тут милицию вызывать приходилось)))

Теперь таких называют тролями))

[^]
MrEvil
8.06.2016 - 19:44
2

Ярила

Вообще не корректное сравнение. Это две разные экономики в принципе. Тогда все государственное, люди были только рабочим классом (партийных не считаем). Сейчас все частное (то что еще государственное осталось - подчиняется тем же законам рынка в этой экономике).

Раньше гос-во могло выставить нужную ЗП, сейчас никак - как оно может заставить компанию увеличить хотя бы на 50% ЗП сотрудникам, без выгоды для бизнеса? Никак! Тут тупо математика - если увеличение ЗП, каким либо образом увеличит прибыль компании (читай - владельцам), то ЗП поднимут.

К сожалению в рыночной экономике равных быть не может в принципе, ибо есть те кто занимаются бизнесом и получает прибыли, и есть те, кто в их бизнесе работает за ЗП. Разрыв в доходах может быть во сколько угодно много раз. ЗП она ограничена, а прибыль компании (и доход владельцев) может спокойно исчисляться миллионами долларов в год.

[^]
gaschekser
8.06.2016 - 19:50
0

Ярила

в 1985 году получал на руки 204 р. 50 коп.
не жирно но жилось.
если б не всемерный дефисит, то нормально ...

[^]
trikot
8.06.2016 - 20:20
0

Ярила

Опять аналитик, не зарабатывающий, а значит и не тратящий деньги при СССР, рассуждает о той жизни. Задрали такие горе-аналитики... ТС, лучше о сегодняшнем дне подумай, чем дрочить на прошлое!

[^]
dekokt
8.06.2016 - 20:25
0

Ярила

Теща моя вспоминает, что несколько раз в год (минимум раз в сезон) каталась тогда через пол-страны на родину и обратно ... абсолютно без напряга по деньгам. А для нашей семьи это ужу лишние траты.

[^]
Kreeder
8.06.2016 - 20:28
1

Большой полярный лис

Ну и счетовод... Молоко стоило столько, но ведь тогда оно было хорошим, а сейчас плохое, поэтому посчитаем полтора литра пиздатого молока...

Подсчитывал я тут на ЯПе в прошлом или позапрошлом году примерный курс. 1 к 120 получилось. И про 500 р на семью ты загнул конечно. Примерно так и осталось, как было, только без халявных путевок и с повышенной коммуналкой. Даже цены на жилье хорошо соотносятся.

Это сообщение отредактировал Kreeder - 8.06.2016 - 20:29

[^]
mrsG
8.06.2016 - 20:30
3

Шутник

в 85 году у моего отца, энергетика на заводе, была зарплата 200 рэ, у матери-работника бухгалтерии-100. шпроты, шоколад и майонез только по праздникам. поездка на море была пару раз. а так на дачу в основном. телевизор черно-белый, машины не было. никаких излишеств, в среднестатистических не попадали.

[^]
Kreeder
8.06.2016 - 20:31
-1

Большой полярный лис

Цитата (dekokt @ 8.06.2016 - 20:25)
Теща моя вспоминает, что несколько раз в год (минимум раз в сезон) каталась тогда через пол-страны на родину и обратно ... абсолютно без напряга по деньгам. А для нашей семьи это ужу лишние траты.

Потому что были:
1. Профсоюзы и членские взносы.
2. Льготы на поездки от государства. Не полеты были дешевыми, государство доплачивали фактически, и возможно это было только при плановой экономике, когда государство платит само себе.

Да и далеко не все так катались, сильно зависело от места жительства и работы.

[^]
bazilvs
8.06.2016 - 20:34
0

Ярила

Цитата (KolyaPlus @ 8.06.2016 - 17:01)
Цитата (ben905 @ 8.06.2016 - 16:57)
Craig
Цитата
Бытовые приборы - нет
ТВ и кухонная утварь - нет
Мед оборудование - нет
Лекарства - нет
Еда - нет
Предметы гигиены - нет

Самое главное- презервативов не было! Отсюда бесконечные аборты.

ну опять же рождаемость была выше lol.gif

это сейчас по миллиону,миллиону блять абортов в год, при вымирании русских на близкое число. а при кровавом сталине был запрет на аборты, аборты это метод геноцида, миллион детей убивают и эрефянцам все нормас, ебипет, сырок - эта да, ужос, а миллион детей -а не всрались.

Добавлено в 20:36
Цитата (dekokt @ 8.06.2016 - 20:25)

сейчас поездка это ползарплаты минимум будет

[^]
ЦарьБатюшка
8.06.2016 - 20:41
0

Русский и беспартийный

Цитата (minage @ 8.06.2016 - 09:26)
Интересная у тебя арифметика выходит, аналитег диванный.
Вашу светлую головушку не посещала мысль, что средний состав семьи -это два работающих взрослых человека и дети? Какой, фпесду, доход у детей? Какие, нахуй, 500 рублей на 3,5 человека?
Дальше читать не стал, ибо бред сивой кобылы, основанный на неверных изначальных суждениях.

Вот-вот. В 1985м мои 2 родителя зарабатывали в месяц чистыми 250р на семью из 3х человек. Научные сотрудники, биофизики. И мне, пионеру, 9 лет. Других источников дохода не было и жили совсем небогато. Но зато спокойно.

[^]
evsey11
8.06.2016 - 20:45
-1

Forza Ferrari!!!

Цитата (AminaZZZin @ 8.06.2016 - 09:48)
Цитата (MM10 @ 8.06.2016 - 13:41)
Цитата (MimoSmysla @ 8.06.2016 - 09:25)
..... Я могу посчитать, что современный телевизор с диагональю около 57 см показывает в 10 раз пиздаче, чем советский ламповый с такой же диагональю.

Такой телевизор стоит около 10 000 рублей, а тот стоил около 700.
Делим 10 000 на 700, получаем 14 рублей 28 копеек за тот рубль. А учтя коэффициент пиздатости современных тв по отношению к тем тв, получим вовсе 1 рупь 43 копейки за тот один советский рупь.

Как видите, моя хуета ничуть не хуже, чем хуета автора.
Вся остальная арифметика автора - тоже говно.

ты больной?!?

Советы конечно отставали по бытовой технике от всего мира, но думать, что почти сорок лет спустя, до сих пор бы у нас производились ламповые ТВ, проводные приемники и прочее старье - это верх идиотизма. Маразм.

Да, допускаю, что техника не была бы пиком технологий. На одно, ну на два поколения старше. И что у всех сейчас прямо есть дома 3D, роботы пылесосы, и гугломобили? ДА вот уж нихера. средний возраст пользования бытовой техникой и сейчас не меньше 5-7 лет.

почему маразм?
УПИМЦТ - телевизоры такие были...
производили с 77 по 89.. ЛАМПОВЫЕ!
сколько изза этих девайсов квартир сгорело....
как ты думаешь за 12 лет что нибудь исправили?
НЕТ! был план, остальное насрать!

а ты про гуглмобиль.... 3D shum_lol.gif

Да блять "стабилизаторы" под каждым телеком стояли... потому что от любого чиха сгорали cool.gif
у 90% задняя панель расплавившаяся была от "зеленых ламповых" технологий cool.gif

ну не все:
Телевизионный приёмник цветного изображения "Электрон Ц-382/Д" с I-кв 1986 года выпускало Львовское ПО "Электрон". Унифицированный цветной полупроводниково-интегральный телевизор кассетно-модульной конструкции на основе моношасси с 5-тью модулями: радиоканала, цветности, строчной и кадровой разверток, блока питания - предназначен для приёма цветных и ч/б телевизионных программ в метровом и дециметровом диапазонах (индекс "Д") частот. Улучшить качество изображения и повысить надежность работы телевизора при различных условиях приёма позволил целый ряд технических новшеств. Среди них следует отметить применение кинескопа 51ЛК2Ц с самосведением и углом отклонения лучей 90° с высокой яркостью и контрастностью изображения, использование микросхем и автоматических регулировок. Применено сенсорное устройство выбора программ и их световая индикация. В ТВ имеются гнёзда для магнитофона, головных телефонов. Бестрансформаторный блок питания позволяет эксплуатировать телевизор без дополнительной стабилизации напряжения сети. Корпус у ТВ облицован декоративной отделочной пленкой или пенополиуретаном. Потребляемая мощность 75 Вт. Габариты - 470х640х445 мм. Вес 27 кг.

но это уже конец СССР, но я думаю к 91 году выпускали бы подобное все, может даже лучше. не Сони конечно, но вполне смотрибельный аппарат был rulez.gif

[^]
Bertuzzi
8.06.2016 - 20:45
3

Балагур

Если бы СССР не уничтожили, была бы ЗП минимум раза в 3 выше, т.к. сейчас олигархи жируют на простом народе...

Как вся эта "илита" думать не может, зачем грабить свой народ и вывозить бабки в заграницу - их там же отберут...

[^]
evsey11
8.06.2016 - 20:47
1

Forza Ferrari!!!

Цитата (ЦарьБатюшка @ 8.06.2016 - 20:41)
Цитата (minage @ 8.06.2016 - 09:26)
Интересная у тебя арифметика выходит, аналитег диванный.
Вашу светлую головушку не посещала мысль, что средний состав семьи -это два работающих взрослых человека и дети? Какой, фпесду, доход у детей? Какие, нахуй, 500 рублей на 3,5 человека?
Дальше читать не стал, ибо бред сивой кобылы, основанный на неверных изначальных суждениях.

Вот-вот. В 1985м мои 2 родителя зарабатывали в месяц чистыми 250р на семью из 3х человек. Научные сотрудники, биофизики. И мне, пионеру, 9 лет. Других источников дохода не было и жили совсем небогато. Но зато спокойно.

ну х.з. сейчас у бати спросил грит в 86 году работал в поле почвоведом в сезон получал что-то порядка 200-300 рэ в мес. с командировочными, безводными и еще какой-то хуергой, матушка работала экономистом на том же предприятии получала около 200 рэ. Регион - Калмыкия есичё

[^]
icegolf
8.06.2016 - 20:54
0

Весельчак

автор аргументирует так: при совке не жил, но почему-то очень хочется. советую еще вспомнить пирожное "картошка" и понастальгировать
При стоимости советского автомобиля в 20 годовых зарплат инженера почему то очень хочется настучать автору текста по наглой роже за вранье и пропаганду.

Про совок помню пустые прилавки и вечную погоню за любыми товарами.

[^]
nikkolo
8.06.2016 - 20:55
0

Ярила

таки да ТС! - хоть расчёты временами и мутные, но в целом примерно правильные, любителей ныть про недоеденную советскую колбасу по госценам, посылать нах ибо нех. путать тёплое с мягким.
ТС! ты в расчётах забыл учесть одну элементарную но очень значимую весчь:
Экономика СССР была стабильна, в отличии от экономики РФ в её перманентном кризисе.
Сколько раз родителей новорожденного кинут на бабки обесценив их накопления, до момента его половозрелости? - я это к чему... к тому, что в РФ бесполезно копить "квадратные метры" dont.gif

Это сообщение отредактировал nikkolo - 8.06.2016 - 20:55

[^]
bazilvs
8.06.2016 - 21:00
0

Ярила

Цитата (MrEvil @ 8.06.2016 - 19:44)
Вообще не корректное сравнение. Это две разные экономики в принципе. Тогда все государственное, люди были только рабочим классом (партийных не считаем). Сейчас все частное (то что еще государственное осталось - подчиняется тем же законам рынка в этой экономике).

Раньше гос-во могло выставить нужную ЗП, сейчас никак - как оно может заставить компанию увеличить хотя бы на 50% ЗП сотрудникам, без выгоды для бизнеса? Никак! Тут тупо математика - если увеличение ЗП, каким либо образом увеличит прибыль компании (читай - владельцам), то ЗП поднимут.

К сожалению в рыночной экономике равных быть не может в принципе, ибо есть те кто занимаются бизнесом и получает прибыли, и есть те, кто в их бизнесе работает за ЗП. Разрыв в доходах может быть во сколько угодно много раз. ЗП она ограничена, а прибыль компании (и доход владельцев) может спокойно исчисляться миллионами долларов в год.

да легко, не хочет просто.можно гарантированный доход сделать ну или минималку поднять. вот нефть стоит везде одинаково, а работяги получают сильно разно.
а либерасты все про рынок втирают.

[^]
sintez
8.06.2016 - 21:40
1

Балагур

Цитата (evsey11 @ 8.06.2016 - 20:45)
но это уже конец СССР, но я думаю к 91 году выпускали бы подобное все, может даже лучше. не Сони конечно, но вполне смотрибельный аппарат был rulez.gif

Не был он смотрительный. Телевизоры, особенно цветные, показывали просто отвратительно. Если в магазине выставляли несколько телевизоров, то все они показывали по разному и все - плохо. Настройки в них уплывали довольно быстро и сильно.
Я в студенческие годы подрабатывал настройкой теликов, а уже в самом начале 90-ых был такой студенческий бизнес. Мы собирали телик из запчастей и продавали на тушинском рынке. Прямо на улице. У нас брали, потому что телик аккуратно настраивался и показывал несравнимо лучше магазинного говна.
Сейчас трудно представить, что кто-то прямо на рынке, без всяких документов купит телик, собранный студентами на коленках, да еще по цене нового.

[^]
allpofig72
8.06.2016 - 21:46
0

Балагур

Цитата (nevajno @ 8.06.2016 - 11:23)
Выведем приблизительно коэффициент перевода советского рубля 1985 г., потраченного на питание, в современные рубли. Вопрос не так прост, как может показаться. Ведь современные продукты сильно уступают по качеству продуктам того времени. Принципиально отличаются системы цен. Например, мясо покупалось и по госценам и по рыночным, а сегодня – только по рыночным. Очень сильно отличается упаковка. Сегодня больше обвесов при торговле.

Дочитал до этого места, дальше не стал.
ТС, сказочник. В 85 продукты были лучше? Поди и ГОСТы свято соблюдали? И обвешивали меньше? Да ну. brake.gif
Упаковка ? Помню синие замороженные куры и хрен знает какой сок в литровых и трехлитровых банках. Не, ну в принципе, есть можно было, но сравнивать с современными продуктами ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58429
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх