Советская зарплата 1985 года сегодня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maugly47
8.06.2016 - 22:16
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sintez @ 8.06.2016 - 21:40)
Не был он смотрительный. Телевизоры, особенно цветные, показывали просто отвратительно. Если в магазине выставляли несколько телевизоров, то все они показывали по разному и все - плохо. Настройки в них уплывали довольно быстро и сильно.
Я в студенческие годы подрабатывал настройкой теликов, а уже в самом начале 90-ых был такой студенческий бизнес. Мы собирали телик из запчастей и продавали на тушинском рынке. Прямо на улице. У нас брали, потому что телик аккуратно настраивался и показывал несравнимо лучше магазинного говна.
Сейчас трудно представить, что кто-то прямо на рынке, без всяких документов купит телик, собранный студентами на коленках, да еще по цене нового.

Да ладно, сказки венского леса рассказывать.
Телики собирались из уворовнных с заводов блоков, половина из них отбраковка входного контроля. Еще раскажи, что гарантию вы давали три года brake.gif
В Питере подобная тема была на Юноне, знаю не по наслышке.

[^]
Sidorini
8.06.2016 - 22:24
1

Балагур

Цитата (icegolf @ 8.06.2016 - 09:54)
автор аргументирует так: при совке не жил, но почему-то очень хочется. советую еще вспомнить пирожное "картошка" и понастальгировать
При стоимости советского автомобиля в 20 годовых зарплат инженера почему то очень хочется настучать автору текста по наглой роже за вранье и пропаганду.

Про совок помню пустые прилавки и вечную погоню за любыми товарами.

Голубчик, вам надо посетить солженицевские курсы по обсиранию СССР.
Там вас научат что можно озвучивать , а что нет.

Ну вот как вы теперь из этого всего , что написали,выйдете ? Вы ж цифры назвали!! Учитесь у других профессиональных обсиральщиков. Никаких цифр. Только " очереди", " дифицит" и пр. милый либеральному сердцу словесный понос.

Какая машина стоила 20 годовых зарплат инженера?

[^]
storks
8.06.2016 - 22:33
1

Приколист

Ну собственно в союзе было ахуенно, вот ток хватило такого на 70 лет, потом отсутствие экономики схлопнуло страну. Внешняя торговля нужна, а не доллар по 60 копеек на бумаге.

[^]
Nexus72
8.06.2016 - 23:03
2

Приколист

Хуета, какие нах 500 руб ??? Стоко папа с маомой стали иметь только когда на север на запработки подались, а до этого на украине жили и имели 120 руб на рыло как инженеры молодые, правда хата была дана нахаляву, но ! Чтоб купить в нее диван и шкаф пришлось брать займ (были такие кассы взаимопомощши). И нас север поэтому поехали ! Мать до сих пор помнит как я прросил стаканчик мороженого за 10 коп, а она не могла купить, тк денег не было !!

[^]
Sidorini
8.06.2016 - 23:06
0

Балагур

Цитата (Nexus72 @ 8.06.2016 - 12:03)
Хуета, какие нах 500 руб ??? Стоко папа с маомой стали иметь только когда на север на запработки подались, а до этого на украине жили и имели 120 руб на рыло как инженеры молодые, правда хата была дана нахаляву, но ! Чтоб купить в нее диван и шкаф пришлось брать займ (были такие кассы взаимопомощши). И нас север поэтому поехали ! Мать до сих пор помнит как я прросил стаканчик мороженого за 10 коп, а она не могла купить, тк денег не было !!

Не все в СССР были молодыми инженерами. Да и те были ими недолго....

Молодость- недостаток который быстро проходит...

[^]
Орион17
8.06.2016 - 23:37
1

Ярила

Бредовый анализ. Все в Союзе неравномерно было. И зарплаты и распределения и очереди. Кому то 3-х комнатную в центре быстро выдавали, а кто-то годами ждал. По официальному курсу валюту не купить, на черном рынке доллар 3-5 рублей. За границу в отпуск просто так не поехать. Югославская мебель, дубленки, сапоги. Французская косметика, японская техника и пр все распределялось закрыто. Купить можно только по связям. Может в крупных городах и нормально все было с продуктами, но в регионах совсем не так. За колбасой, мясом, молоком очереди. Очень много всего недоступного для обычных граждан было. Сейчас забылось. В хорошему быстро привыкаешь.

[^]
Silver867
8.06.2016 - 23:46
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Bertuzzi @ 8.06.2016 - 20:45)
Если бы СССР не уничтожили, была бы ЗП минимум раза в 3 выше, т.к. сейчас олигархи жируют на простом народе...

Да хоть в 10 раз, все равно купить на эти бумажные рубли было бы нечего и они бы в сберкассах копились мертвым грузом.
Что-то, а печатать деньги советское государство умело, аж две деноминации провели, чтобы убрать лишние нули с денег.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 8.06.2016 - 23:52

[^]
Silver867
8.06.2016 - 23:48
0

Ярила

Цитата (nikkolo @ 8.06.2016 - 20:55)
таки да ТС! - хоть расчёты временами и мутные, но в целом примерно правильные, любителей ныть про недоеденную советскую колбасу по госценам, посылать нах ибо нех. путать тёплое с мягким.
ТС! ты в расчётах забыл учесть одну элементарную но очень значимую весчь:
Экономика СССР была стабильна, в отличии от экономики РФ в её перманентном кризисе.
Сколько раз родителей новорожденного кинут на бабки обесценив их накопления, до момента его половозрелости? - я это к чему... к тому, что в РФ бесполезно копить "квадратные метры" dont.gif

А в СССР было бесполезно копить деньги, что показали многочисленные деноминации, обмены старых денег на новые и финальный 1991 год cool.gif

[^]
sergatver
9.06.2016 - 00:02
1

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
Вообще в то время СССР выпускал автомобили вполне на уровне лучших мировых образцов в своем классе, а с Нивой вообще был впереди планеты всей. И качество было прекрасным. Оно и до сих пор видно, советские автомобили все ещо колесят по дорогом, а их импортные ровесники - давно сгнили на свалках.

нет слов. ты хоть сам то веришь в то, что пишешь? faceoff.gif

[^]
БелыйКрыс
9.06.2016 - 00:03
3

Приколист

Мне вот интересно, если ностальгирующих по СССР (особенно тех, кто в нем и не жил никогда) завести в классический советский магазин и предложить затариться продуктами, полечить им зубы в той стоматологии, предложить им купить бобинный магнитофон 1-го класса ценой в годовую зарплату, предложить постоять в очереди за авто или поругаться со всеми в попытке урвать обычную кафельную плитку, показать их детям игрушки СССР, попробовать достать автомобильные шины или отремонтировать авто на СТО, позаискивать перед сантехником или завмагом - сколько из них реально готовы были бы вернуться в ту страну?
В СССР было много хорошего, но бытовые вопросы граждан - это какой-то ад, в который лично я возвращаться не хочу. Пусть лучше будет свой ад с зарабатыванием денег. По крайней мере я знаю за что я работаю и распределяю блага за свою работу так, как считаю нужным.

[^]
Sidorini
9.06.2016 - 00:18
0

Балагур

Цитата (БелыйКрыс @ 8.06.2016 - 13:03)
Мне вот интересно, если ностальгирующих по СССР (особенно тех, кто в нем и не жил никогда) завести в классический советский магазин и предложить затариться продуктами, полечить им зубы в той стоматологии, предложить им купить бобинный магнитофон 1-го класса ценой в годовую зарплату, предложить постоять в очереди за авто или поругаться со всеми в попытке урвать обычную кафельную плитку, показать их детям игрушки СССР, попробовать достать автомобильные шины или отремонтировать авто на СТО, позаискивать перед сантехником или завмагом - сколько из них реально готовы были бы вернуться в ту страну?

Я думаю процентов 40 населения сразу бы сказало бы " нах эту ипотеку, безработицу и платную медицину" и вернулось бы.

Остальные разделились бы на неопределившыхся и тех кто с рублевки...

[^]
sergatver
9.06.2016 - 00:20
0

никто так не умеет жить, как я не умею

много было хорошего в Союзе - стабильность цен, безопасность, соц.пакет, гос. поддержка. сейчас бы такое. но и плохого не забыть - серость и убогость в быту,вечный дефицит почти всего, ужасный сервис, повсеместный блат, уравниловка и многое другое. кому то лучше жилось в то время, кто то не хочет такого счастья - вечный спор.

[^]
Sidorini
9.06.2016 - 00:20
-2

Балагур

Цитата (sergatver @ 8.06.2016 - 13:02)
Цитата
Вообще в то время СССР выпускал автомобили вполне на уровне лучших мировых образцов в своем классе, а с Нивой вообще был впереди планеты всей. И качество было прекрасным. Оно и до сих пор видно, советские автомобили все ещо колесят по дорогом, а их импортные ровесники - давно сгнили на свалках.

Т.е. сказать вам собственно нечего..

[^]
БелыйКрыс
9.06.2016 - 00:41
0

Приколист

Цитата (Sidorini @ 9.06.2016 - 00:18)

Я думаю процентов 40 населения сразу бы сказало бы " нах эту ипотеку, безработицу и платную медицину" и вернулось бы.

Я навсегда запомнил момент из детства, когда возвращались с мамой из стоматологии, я реву, а мама в сердцах клянет нашу медицину и говорит, что лучше бы отдала, как на Западе, деньги, но что бы ее ребенок (то есть я) никогда не плакал и не боялся зубного врача... Нет уж, спасибо, я не с Рублевки и не олигарх и даже, наверное, не средний класс. Но в СССР я не хочу.

[^]
Buhalych
9.06.2016 - 00:43
0

Гость

ТС, если хочешь сравнить доходы 1985 года с текущим:
берем курс доллара 1985 года: официальный 0,7руб. за 1$, но не найдешь, неофициально (т.е. за сколько можно было реально приобрести валюту простому человеку) давали 3-4руб за 1$
итого по твоим же подсчетам официальная зп тогда равнялась 714 на 3,5 работающих человек работающих, а неофициально всего 170$
и это без учета инфляции, которая за 30 лет составила 222%, т.е., по текущим курсам те 3.5 работающих человека получали бы сейчас:
официально (естественно, не имея никогда права приобрести, но зато из телевизора рекордные урожаи, надои, стахановцы, а генсек провел встречу с лидером очередной банановой республики, которой вновь надо оказать помощь, а так же рожь, там, пшеница, вот это все и в Сирии все плохо) 1585$, а реально 377$
а теперь, ТС, можешь просто перевести свою зп в $ и сравнить

[^]
БелыйКрыс
9.06.2016 - 00:48
-1

Приколист

Цитата (sergatver @ 9.06.2016 - 00:02)
Цитата

На самом деле тут есть и правда. Одно время СССР выпускал вполне неплохие авто, по сравнению с Европой. До сытых штатов, конечно, не дотягивали. Ну тогда никто не дотягивал. У АЗЛК было много классных разработок, опять же вполне на уровне. 2108/2109 как ни странно, не сильно отличались от конкурентов конструктивно (правда, там инженеры порше поучаствовали). Нива и правда была прорывным продуктов мирового уровня.
А вот качество было говно, да. Это неизбежно в условиях плановой экономики и дефицита. Тольяттинскому лобби, убившему весь прогресс "москвича", можно сказать отдельное спасибо.

[^]
Silver867
9.06.2016 - 01:00
1

Ярила

Цитата (БелыйКрыс @ 9.06.2016 - 00:48)
Цитата

На самом деле тут есть и правда. Одно время СССР выпускал вполне неплохие авто, по сравнению с Европой. До сытых штатов, конечно, не дотягивали. Ну тогда никто не дотягивал. У АЗЛК было много классных разработок, опять же вполне на уровне. 2108/2109 как ни странно, не сильно отличались от конкурентов конструктивно (правда, там инженеры порше поучаствовали).

Не только: ещё была куплена херова туча лицензий на самые разные агрегаты, которых в СССР не было и не могли сами спроектировать.

"Например, у компании Lucas (Великобритания) приобрели лицензию на дисковый тормоз и вакуумный усилитель тормозов; Zahnradfabrik (Германия) – реечный рулевой механизм и синхронизаторы коробки передач; Way Assauto (Италия) – стойки передней подвески; Volkswagen – балка задней подвески; Automotiv Prodax – сцепление; Hardy Spicer (Великобритания) – шарниры равных угловых скоростей; Kolbenschmidt (Германия) – поршневая группа; Riken (Япония) – поршневые кольца; Uniroyal (Италия) – зубчатый ремень газораспределительного механизма; Elring (Германия) – прокладка головки цилиндров; Solex (Франция) – карбюратор; Sofica (Франция) – радиатор системы охлаждения; Autopal (Чехословакия) – блок-фары; Krauss-Maffei – задние фонари."

http://www.kolesa.ru/article/sbornaja-evro...2108-2015-11-22

[^]
Sidorini
9.06.2016 - 01:13
1

Балагур

1 июня мы отмечали Всемирный день молока. Гастрономический праздник подчеркивает важную роль этого полезного продукта в питании людей. Между тем, не всё молоко в наше время можно назвать молоком. И решить эту проблему не под силу даже крупным государственным службам.

По данным, опубликованным Россельхознадзором в прошлом году, около 78% сыра на российском рынке сыром вообще не является. В целом фальсификата молочной продукции в нашей стране более 60%, так что найти его достаточно просто. На ниве борьбы с фальсификатом уже не первый год удается успешно пиариться сразу нескольким ведомствам. Однако меньше его не становится.©

[^]
Sidorini
9.06.2016 - 01:19
-1

Балагур

Цитата (Silver867 @ 8.06.2016 - 14:00)
Цитата (БелыйКрыс @ 9.06.2016 - 00:48)
Цитата

На самом деле тут есть и правда. Одно время СССР выпускал вполне неплохие авто, по сравнению с Европой. До сытых штатов, конечно, не дотягивали. Ну тогда никто не дотягивал. У АЗЛК было много классных разработок, опять же вполне на уровне. 2108/2109 как ни странно, не сильно отличались от конкурентов конструктивно (правда, там инженеры порше поучаствовали).

Не только: ещё была куплена херова туча лицензий на самые разные агрегаты, которых в СССР не было и не могли сами спроектировать.

"Например, у компании Lucas (Великобритания) приобрели лицензию на дисковый тормоз и вакуумный усилитель тормозов; Zahnradfabrik (Германия) – реечный рулевой механизм и синхронизаторы коробки передач; Way Assauto (Италия) – стойки передней подвески; Volkswagen – балка задней подвески; Automotiv Prodax – сцепление; Hardy Spicer (Великобритания) – шарниры равных угловых скоростей; Kolbenschmidt (Германия) – поршневая группа; Riken (Япония) – поршневые кольца; Uniroyal (Италия) – зубчатый ремень газораспределительного механизма; Elring (Германия) – прокладка головки цилиндров; Solex (Франция) – карбюратор; Sofica (Франция) – радиатор системы охлаждения; Autopal (Чехословакия) – блок-фары; Krauss-Maffei – задние фонари."

http://www.kolesa.ru/article/sbornaja-evro...2108-2015-11-22

Номальная международная практика. Весь мир покупает лицензии друг у друга. Почему СССР должен быть исключением?

Приобретение патентов небыло связано с тем что " не могли" . Если планируется продажа на экспорт- надо соответствовать тамошним стандартам. А "там" уже обязательно кто то подсуетился и протолкнул свой патент как обязаловку для всех.

Вы заднюю балку на 2108 видели? Ну обьясните мне какое такое эпохальное техническое решение VW вы там рассмотрели?

В штатах в то же самое время поступали ещо проще. Закупали сразу массу импортных овтомобилей обязывая по контракту завод изготовитель ставит на них американские эмблемы. Додж Колт, Шевроле Нова , Форд Фестива и масса других "американских "автомобилей. являются японскими и корейскими.

Про качество советских автомобилей пора бы уже перестать рассказывать страшилки. Это советские автомобили продавались в огромном колличестве стран в мире, а не нынешние российские.

Причем известный факт, ВАЗы шли на экспорт с того же конвеера, без каких либо особенных дороботок по качеству.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 9.06.2016 - 01:29

[^]
vlad178
9.06.2016 - 01:41
0

Ярила

Цитата (sk4wd @ 8.06.2016 - 09:41)
. Да, кстати, их тогда нельзя было строить в 3 этажа и 1500 кв. м.

Да! Зато сейчас можно! Вот, к примеру, в пригороде Днепропетровска сейчас такие виллы продаются - устанешь перелистывать.

[^]
Sidorini
9.06.2016 - 02:08
0

Балагур

Цитата (Buhalych @ 8.06.2016 - 13:43)
ТС, если хочешь сравнить доходы 1985 года с текущим:
берем курс доллара 1985 года: официальный 0,7руб. за 1$, но не найдешь, неофициально (т.е. за сколько можно было реально приобрести валюту простому человеку) давали 3-4руб за 1$
итого по твоим же подсчетам официальная зп тогда равнялась 714 на 3,5 работающих человек работающих, а неофициально всего 170$
и это без учета инфляции, которая за 30 лет составила 222%, т.е., по текущим курсам те 3.5 работающих человека получали бы сейчас:
официально (естественно, не имея никогда права приобрести, но зато из телевизора рекордные урожаи, надои, стахановцы, а генсек провел встречу с лидером очередной банановой республики, которой вновь надо оказать помощь, а так же рожь, там, пшеница, вот это все и в Сирии все плохо) 1585$, а реально 377$
а теперь, ТС, можешь просто перевести свою зп в $ и сравнить

Я специально поинтерисовался у моих американских партнеров могли ли они в 1985-м зайти в ближайший американский банк и купить 3-4 рубля за один доллар.
Нет, говорят, не могли.

И что характерно, ведь и вас никто не заставлял покупать доллары по 3-4 рубля. Вы вообще могли бы дать продавцу по башке и забрать всё бесплатно. Какая разница за что сидеть если поймают?

Зачем вам нужны были доллары? Всё спокойно продовалось за рубли. А вы зачем то срок себе искали..

[^]
Sidorini
9.06.2016 - 02:38
0

Балагур

Цитата (БелыйКрыс @ 8.06.2016 - 13:41)
Цитата (Sidorini @ 9.06.2016 - 00:18)

Я навсегда запомнил момент из детства, когда возвращались с мамой из стоматологии, я реву, а мама в сердцах клянет нашу медицину и говорит, что лучше бы отдала, как на Западе, деньги, но что бы ее ребенок (то есть я) никогда не плакал и не боялся зубного врача... Нет уж, спасибо, я не с Рублевки и не олигарх и даже, наверное, не средний класс. Но в СССР я не хочу.

А откуда инфа что на Западе дети не плачут и не боятся стамотологов? Эт в каком голливудском фильме показаывали?

[^]
dmitryND
9.06.2016 - 02:41
1

Бывалый ватник

Цитата (Berendei @ 8.06.2016 - 09:31)
Автор, лучше расскажи сколько лет надо было стоять в очереди,чтобы купить автомобиль,холодильник, даже сраный ковер?

А сколько лет надо было стоять в очереди? В 1985м автомобили ЗАЗ968М,АЗЛК-2140,ИЖ-412,ВАЗ-21013,ВАЗ-2121 без очередей были,и даже в рассрочку продавали.Очередь была на 2106,2105,2107,"Волги",на только появившиеся 2108...
А холодильники...Наш,семейный "ОКА-3м" исправно трудится с 1970 года.На минуточку,сейчас 2016! Не выбрасываю уже из принципа,хочу проверить,кто из нас двоих загнётся первым(я 1968 года выпуска).А я помню,как стояли в магазине электротоваров ряды холодильников,как их грузили в фургоны "грузотакси".
Сраный ковёр?Ну да,600 рубликов за срань...С тех времён у мну их пара на стенах у диванов,с ними спать уютней,об обои не трёшься...Но без них прожить можно было.А вот без жилья,без работы,сложнее.Тогда с жильём и с работой проблем небыло,иди и трудись,и будешь сыт и под крышей.

[^]
Steban
9.06.2016 - 02:48
0

Ярила

Цитата (nevajno @ 8.06.2016 - 09:18)
Семейный доход 500,5 руб. складывался из 396,4 руб. заработной платы, 47,5 руб. пенсий, стипендий, пособий и дотаций, 16,5 руб. дохода от личного подсобного хозяйства, а также 39,5 руб. прочих доходов (ИМХО сюда включены теневые). Кроме того, в 1985 году было построено бесплатного жилья, включая колхозное

Как все это,.... да насрать.
Мать получала 140 будучи ревизором, батя 180 в институте доцентом, у бабушки пенсия 21 рубль.(у матери с батей это не чистая, официальная)
Куда не плюнь в россказни взрослых любителей СССР, у всех родня просто в деньгах купалась.
Может они и стонут по тому, что их семьи далеко не бедствовали.

Это сообщение отредактировал Steban - 9.06.2016 - 02:55

[^]
Sidorini
9.06.2016 - 03:01
0

Балагур

Цитата (dmitryND @ 8.06.2016 - 15:41)
Цитата (Berendei @ 8.06.2016 - 09:31)
Автор, лучше расскажи сколько лет надо было стоять в очереди,чтобы купить автомобиль,холодильник, даже сраный ковер?

А сколько лет надо было стоять в очереди? В 1985м автомобили ЗАЗ968М,АЗЛК-2140,ИЖ-412,ВАЗ-21013,ВАЗ-2121 без очередей были,и даже в рассрочку продавали.Очередь была на 2106,2105,2107,"Волги",на только появившиеся 2108...
А холодильники...Наш,семейный "ОКА-3м" исправно трудится с 1970 года.На минуточку,сейчас 2016! Не выбрасываю уже из принципа,хочу проверить,кто из нас двоих загнётся первым(я 1968 года выпуска).А я помню,как стояли в магазине электротоваров ряды холодильников,как их грузили в фургоны "грузотакси".
Сраный ковёр?Ну да,600 рубликов за срань...С тех времён у мну их пара на стенах у диванов,с ними спать уютней,об обои не трёшься...Но без них прожить можно было.А вот без жилья,без работы,сложнее.Тогда с жильём и с работой проблем небыло,иди и трудись,и будешь сыт и под крышей.

2108 я купил через 8 месяцев стояния в очереди в 1987-м. Впереди меня были более достойные очередники, которые ждали машину гораздо дольше, но.....никто из них 2108 брать не хотел. Говорили типа машина необычная, много пластмассовых деталей, неизвестно как себя поведет, лучше уж подождать проверенные временем 2105, 06,07...( а Запорожцы уже продавалось без всяких очередей)

И за 8200 рублей я и мой товарищ стали обладателями двумя совершенно одинаковыми Восмерками с разницей в номере в одну цифру.

А в 2008 я почти год стоял в очереди на машину в Калифорнии. Можно было переплатить пару тыс долл и купить такую же новую с рук, но хотелось по " гос.цене" .
И я не заметил что кто то обсирает американский капитализм за эту очередь. Народ спокойно общался на сайтах, рассказывал как с нетерпением ждет, как рад что наконец то и т.д...

Добавлено в 03:06
Цитата (Steban @ 8.06.2016 - 15:48)

Мать получала 140 будучи ревизором, батя 180 в институте доцентом,

Значит их устраивали условия и денег хватало.

Ведь у них был выбор. Мама могла пойти работать к нам на железобетонный завод крановщицей и зарабатывать 300, а папа- монтажником и иметь 400.

В СССР небыло безработицы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58430
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх