Времена не выбирают.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Murzik102
3.06.2015 - 22:03
5
Статус: Offline

Шутник

"хоть и жить стало чуть сытнее"
не знаю, радоваться за автора, что он тогда так жил, или сочувствовать тому, как он сейчас живет. разница в уровне жизни в разы. Даже, наверное в десятки раз. хорошо помню, что было тогда. И с усмешкой смотрю на малолетних хомячков, которые из-за руля подаренных мамой-папой фокусов орут "Рашка в жопе"
Вы, милые, не знаете жопы. И дай вам бог не узнать.
Все познается в сравнении. Ветеран ВОВ те же слова уже про наше поколение может сказать и будет прав

Это сообщение отредактировал Murzik102 - 3.06.2015 - 22:06

[^]
BondSV
3.06.2015 - 22:17
2

Весельчак

Помню как в магазинах меня отдалживали у родителей, так как многие товары давали ограниченное количество в одни руки. Бывало за это и мне чего нибудь перепадало.

[^]
nikkolo
3.06.2015 - 22:27
0

Ярила

Цитата (BondSV @ 3.06.2015 - 22:17)
Помню как в магазинах меня отдалживали у родителей, так как многие товары давали ограниченное количество в одни руки. Бывало за это и мне чего нибудь перепадало.

shum_lol.gif
тебя "отдалживали у родителей" немного раньше - при СССРе когда было "больше двух в одни руки не давать!"
память у тебя странная!

[^]
Dgippo1
3.06.2015 - 22:50
1

Ярила

Цитата (motya @ 3.06.2015 - 09:51)
Цитата (kill1all @ 3.06.2015 - 09:46)
Помню как открывая банку с соленьями , которые делали на зиму со своего огорода , меня просили аккуратно снимать крышку , что бы потом опять закрыть ею банку

как это возможно с закаткой?

Возможно, была приспособа которой раскатывали назад, обжатый буртик, резинки продавались отдельно

http://www.horizon-s.ru/2014/07/How-rеst

[^]
Goliar
4.06.2015 - 03:05
0

Балагур

Цитата (Murzik102 @ 3.06.2015 - 22:03)
"хоть и жить стало чуть сытнее"
не знаю, радоваться за автора, что он тогда так жил, или сочувствовать тому, как он сейчас живет. разница в уровне жизни в разы. Даже, наверное в десятки раз. хорошо помню, что было тогда. И с усмешкой смотрю на малолетних хомячков, которые из-за руля подаренных мамой-папой фокусов орут "Рашка в жопе"
Вы, милые, не знаете жопы. И дай вам бог не узнать.
Все познается в сравнении. Ветеран ВОВ те же слова уже про наше поколение может сказать и будет прав

Не, меня очень умиляют фразы типа "посмотрите, что злой Путин то с Россией сделал!!111Ужаааас!!1". Дебилы, да и только.

[^]
Juna
4.06.2015 - 04:26
1

VVO

18. Да в 90-е было хорошо. Не знаю как в столицах было, но в Приморье каждый вечер 2-3 часа сидели без света, домашку делал при свечах. Иной раз не было отопления, горячая вода — це вообще роскошь, тазики кастрюльки — наше все, но надо было успевать накипятить когда свет был. Одно время отключали даже холодную воду, поэтому надо было успевать набирать ванную. Родители зарплаты не получали по полгода. А в Находке в это время «эффективные собственники» в малиновых пиждаках отстреливали друг друга через одного, хорошо хоть мирных граждан почти не погибало. Зато была швабода и демократия, и выборы из двух и более кандидатов, не было кровавого террана и гэбни, милиции тоже особо не было, в том смысле, что обращаться лучше было к бандюганам, а не к ментам. В общем красота. Сейчас меня поражает та сволота, которая хочет это вернуть.

Про Приморье все правда!
Я тоже с сестренкой уроки делала при свечах, и про воду тоже, холодную воду привозили водовозками, когда не успевали набрать воды папа ездил с другом с канистрами куда-то к колонкам или колодцам ...
Родители работали инженерами в воинской части и зп им задолжали за 2 года!!потом через суд добивались...
Я после школы приходила за сестренкой в садик и ждала там маму, меня там ужином кормили)

[^]
Juna
4.06.2015 - 04:42
2

VVO

Цитата (DrPutnik @ 3.06.2015 - 10:22)
Мои 17 пришлись на 1998 год. Очень хорошо помню август, когда выехали из Владивостока абитурой медуниверситета в колхоз с утра и всё было хорошо. А через пару часов в Городечном узнали, что наступила жеппа. И банкротство отца помню.
Помню 1991-1994 годы, когда Владивосток открыли, государственный завоз отменили, а частник ещё не сориентировался, из Москвы продукты тащить долго, дорого, да и там не Эдем был, а из Китая, Японии, Кореи дорога ещё не проторена была.
Поэтому помню суп на сале и каши, много каш, в основном рис из гуманитарной помощи из Японии, помню раздачу марсов, баунти просроченных в школе. И как отцу зарплату на 9 месяцев на 178 заводе задерживали, он не выдержал, когда за ночь спиздили 25 тонные титановые плавучие ворота сухого дока и ушел в гаражи японки починять.
Помню, как без света и воды сидели по три-четыре дня, мусор зимой не вывозили вообще. А в 1997-2001 годах в институтах не было отопления.
Дохера было интересного, не война хотя бы, и это радует.

да 97-й в школе сидели в куртках , отопления не было...

[^]
EugineK
4.06.2015 - 05:28
3

мизантроп-затейник

Да, почти так, как написано, было и у нас на Урале.

Помню, отключали свет попеременно, по четным дням - одну половину поселка, по нечетным - другую. Бегали с братом двоюродным по переменке друг к другу уроки делать.
И огород спасал не знаю как. И родители на 2-3-х работах.
Помню, после школы рыбалить уходил, шоб котэ прокормить, чего покрупнее попадалось - сами ели.
Помню, зимой спать ложились когда, в ноги клали полторашку с горячей водой - месяцами отопления не было.
И трупаки валялись. Не под окнами конечно, но двух видел точно, как доставали из люков канализационных.
Помню еще как бандюки разбирались меж собой и расстреляли из автомата ларек коммерческий, а там была учительница из школы - старалась заработать. Почти весь поселок (12 тысяч) пришел на похороны. Ничего в тот день не работало, все на похоронах были...
Страшное было время.
Сильно надеюсь, что мрази, типа Немцова и Ельцина жарятся сейчас на самых раскаленных сковородках.
Ну и напоследок) Дернул меня как-то хрен от скуки поступить в УПИ, когда узнал, что переименовывают в им. Ельцина - забрал документы.

[^]
vladis777
4.06.2015 - 05:43
0

Шутник

помню дед увидел семочки у нас китайские соленые.. спрашивает: где взяли? - купили.. Он был в шоке! Семочки и покупать?! да вон на огороде подсолнухов куча!..... знал бы он сейчас, что мы воду покупаем...................

а да... денег не было, зарплату родителям не платили, нас отправляли к бабушкам, там спасали огороды и хозяйство. хлеб на пару размягчали, так как на свежий не было денег. мама последнюю труху из мешка с мукой вытряхивала и какие-то там драники делала.
тушенку как-то отцу дали на работе французскую банок 50.. ее только и ели: в супе, борще... да везде ее сували. вкус был странный, но другого мяса не было.
картошку садили на нескольких огородах. похоже с детства у меня спина больная из-за огородов.
иногда в школу не ездили, так как денег не было на автобус, а школа далеко. какое-то время со школы пешком домой ходил для экономии.
все ходили в китайском ширпотрепе.. у всех кунфуйки. игрушек не было. с братом играли палочками, представляли что это машинки, бульдозеры и тд.
воды не было ни горячей, ни холодной... таскали с водовозок, а сперва в очереди с часик постоять надо было.
ходили к отцу в часть и в солдатской столовой питались.
не хочу в то время.

п.с. дед мой всегда голосовал за Зюганова...

Это сообщение отредактировал vladis777 - 4.06.2015 - 05:55

[^]
Serg435
4.06.2015 - 05:43
2

Ярила

Горби, сдохни в муках

[^]
kiska311232
4.06.2015 - 06:45
0

Шутник

ц
--
Отправлено через ЯП.Мобайл

[^]
ChA65
4.06.2015 - 07:06
1

Шутник

Да, вот что ещё вспомнил. Дети. На заправках со шлангами. На улицах с тряпками - "Вам машину помыть?". На вокзалах и улицах с протянутой рукой. Наверное, это было самым страшным в то время. И слава богу, что это время прошло.

[^]
kuroryu
4.06.2015 - 07:12
2

Дракотенок

В 90-е все выживали, кто как мог. Нас спасала дача и участки, которые каждый год брали под картошку. Маму в середине 90-х отправили в неоплачиваемый отпуск, потом и вовсе уволили без выходного пособия. Отцу з\п чаще всего выдавали всякой хней втридорога, что-то продавали и какой-то налик в семье был. Вообще, отец крутился как мог - на то и жили. Тем более, что мне как раз в 95-м поступать надо было.

Насчет трупов. Несколько раз лично наблюдала, как из машин просто на дорогу почти в центре выкидывали порезанных и избитых мужиков, да и стрельба была частенько. В дендрарии (заброшенный парк возле универа) частенько трупы находили, изнасилования регулярно были (через него дорога на электричку идет), психи из дурдома, что рядом с универом, косяками бродили - их из-за отсутствия денег и еды просто выпускали. Так что весело было.

Впрочем, что там 90-е. Лет пять назад наблюдала картину зимой на троллейбусной остановке в центре Волгограда. У киоска лежит бомж. Ну лежит и лежит, хотя холодно, блин. Следующее утро: лежит и, кажется, в той же позе. И только на третье утро приехали менты и забрали. Так что трупы под ногами - это примета не столько 90-х, сколько человеческой деградации в целом.

[^]
flsrdfn
4.06.2015 - 08:22
4

Приколист

Да уж. Я тогда в ОМОНе служил, первая жена следователем. Двое детей. Полгода без зарплаты. Взятки как-то не научился брать. Постоянные подработки. А один раз просто дошли до края и два офицера милиции пошли воровать картошку... Потому что детям тупо не было чего поесть.

[^]
d4710
4.06.2015 - 09:03
3

устал я

Цитата (motya @ 3.06.2015 - 15:51)
Цитата (kill1all @ 3.06.2015 - 09:46)
Помню как открывая банку с соленьями , которые делали на зиму со своего огорода , меня просили аккуратно снимать крышку , что бы потом опять закрыть ею банку

как это возможно с закаткой?

Ножом ведешь снизу по периметру крышки и отжимаешь ее от банки.
Потом можно закатывать вторично.
Увы, тоже приходилось так делать.

Помню как воры 2 года выкапывали полностью поле нашей картошки, которую мы (включая 70-летнюю бабушку) сажали, пололи и окучивали. Чтоб им сдохнуть, если не уже.
Потом стали сажать в другом месте, подальше от города.

Хорошо помню дефолт, копили на что то серьезное, а купили музыкальный центр.

Помню как отец (известный в городе инженер-конструктор) от безысходности пошел работать на электролизно-химический комбинат, в цех куда никто тогда не шел до реконструкции, а (как потом сказали врачи) через пару лет это привело к онкологии.

Это сообщение отредактировал d4710 - 4.06.2015 - 09:05

Времена не выбирают.

[^]
VladN
4.06.2015 - 09:18
5

Ярила

Выпустился из училища ВВ в 91-м. После Закавказья и развала Союза служил в Питере, полк оперативного назначения, бесконечные командировки на Кавказ. В 93 послали нас в Москву, "поддерживать конституционный порядок". Никогда не забуду, то чувство нереальности и дикости, когда в аэропорту Реутова, под Москвой, на взлетной полосе снаряжали магазины боевыми. И сообщения по радиостанции, то Софринская бригада против нас, то уже за нас. Мрак. Действительно, черные годы. Но, поскольку, был помоложе, воспринималось по другому. И любимая присказка была - "Те кто останутся живы, потом расскажут, как нам было весело". 90-е...

Добавлено в 09:21
Цитата (flsrdfn @ 4.06.2015 - 08:22)
Да уж. Я тогда в ОМОНе служил, первая жена следователем. Двое детей. Полгода без зарплаты. Взятки как-то не научился брать. Постоянные подработки. А один раз просто дошли до края и два офицера милиции пошли воровать картошку... Потому что детям тупо не было чего поесть.

С картошкой аналогично, коллега! ВВ МВД, старлеем тоже тырили с полей, которые охраняли по бартерному договору, заключенному с полком))). В выходные иногда в часть катался, там в солдатской столовой поесть можно было баланды, но бесплатно.

[^]
flsrdfn
4.06.2015 - 10:07
2

Приколист

Цитата (VladN @ 4.06.2015 - 09:18)
Выпустился из училища ВВ в 91-м. После Закавказья и развала Союза служил в Питере, полк оперативного назначения, бесконечные командировки на Кавказ. В 93 послали нас в Москву, "поддерживать конституционный порядок". Никогда не забуду, то чувство нереальности и дикости, когда в аэропорту Реутова, под Москвой, на взлетной полосе снаряжали магазины боевыми. И сообщения по радиостанции, то Софринская бригада против нас, то уже за нас. Мрак. Действительно, черные годы. Но, поскольку, был помоложе, воспринималось по другому. И любимая присказка была - "Те кто останутся живы, потом расскажут, как нам было весело". 90-е...

Добавлено в 09:21
Цитата (flsrdfn @ 4.06.2015 - 08:22)

С картошкой аналогично, коллега! ВВ МВД, старлеем тоже тырили с полей, которые охраняли по бартерному договору, заключенному с полком))). В выходные иногда в часть катался, там в солдатской столовой поесть можно было баланды, но бесплатно.

Да чо уж там, помню, одним из мотиваторов ехать в Чечню было то, что уезжающим ОПЛАЧИВАЛИ ДОЛГИ! cool.gif А на первые командировочные мы с женой холодильник купили. Добытчиком себя чувствовал...

[^]
VladN
4.06.2015 - 10:56
0

Ярила

А еще можно было из командировок сухпай сэкономленный привезти домой)

[^]
mraket
4.06.2015 - 10:59
0

Хохмач

Цитата (OneginForte @ 3.06.2015 - 09:38)
Да. У меня тоже был такой пост. Про то, как мы до 2000 года жили. В 2001м удалось более менее подняться на волне повальных "евроремонтов", и я уже работать начал самостоятельно, хотя платили такие копейки. Сделаю все, чтобы моим детям такого не видеть.

Без обид.
А что Вы сделаете? Это вообще не мы решаем. Это решается в пентагоне или Кремле. Или еще где, про это место даже мы и не в курсе. А потом реализовывается по технологиям котор. не просто понять обывателю, а если он даже и догнал по одной, то есть еще 2-я, 10-я технология действующая параллельно.
.... Личные мысли вслух. В 90-е нас опустили под плинтус. Дали время пожить, что бы потом вынырнули про любой режим мы говорили -" Вот тогда был пиздец. А теперь не то что раньше." Время от времени освежали память подобными постами. Что бы не забывали... Так то...
Хотя Путину я верю. Без этого вообще с ума можно сойти...
ЗЫ. Технология управления? Не думаю)))

[^]
Aristarh
4.06.2015 - 11:03
0

Шутник

Продолжалось это все еще долго. Я в 2000 или 2001, не помню уже, практику проходил в шахте. Денег давали нам студентам как и шахтерам работягам два раза в месяц по 500 руб. Мне хватало, была еще одна работа, там мне 1200 в месяц платили. А вот мужиков которые по 20 лет отработали на шахте было реально жалко. Помню как они свои семьи возили в шахтовую столовую потому что там можно было пообедать в счет зарплаты.

[^]
TeleSTROKA
4.06.2015 - 11:23
0

Ярила

прочитал - будто сам это писал)))
Самым сложным было пройти от школы до дома без синяков и с деньгами. А жил я в 7 минутах ходьбы от школы.
Боже, как же сложно было нашим родителям.

[^]
flsrdfn
4.06.2015 - 12:27
0

Приколист

Цитата (VladN @ 4.06.2015 - 10:56)

У нас это не практиковалось. ) В конце командировки все продавалось, закупались вкусняшки на обратную дорогу и естественно релаксатор. Потому что обратно уезжали всегда как-то долго... Какие-то вечные ожидания борта, попутной колонны, отмены "стоп колеса". Хотя были конечно товарищи из тыловиков, которые много чего крысили...)

[^]
VladN
4.06.2015 - 13:48
0

Ярила

Цитата (flsrdfn @ 4.06.2015 - 12:27)
Цитата (VladN @ 4.06.2015 - 10:56)

У нас это не практиковалось. ) В конце командировки все продавалось, закупались вкусняшки на обратную дорогу и естественно релаксатор. Потому что обратно уезжали всегда как-то долго... Какие-то вечные ожидания борта, попутной колонны, отмены "стоп колеса". Хотя были конечно товарищи из тыловиков, которые много чего крысили...)

В войсках с этим попроще было.

[^]
eeehhha
4.06.2015 - 16:13
-1

Юморист

Цитата (Molchan @ 3.06.2015 - 09:19)
Воспоминания людей, выживших в то постперестроечное время. Как говорится, без комментариев.

1.Мама недавно рассказала...

Собрание чернухи, которой о любом времени можно насобирать в достатке.

[^]
eeehhha
4.06.2015 - 16:18
-1

Юморист

Цитата (EugineK @ 4.06.2015 - 05:28)
Да, почти так, как написано, было и у нас на Урале.

Помню, отключали свет попеременно, по четным дням - одну половину поселка, по нечетным - другую. Бегали с братом двоюродным по переменке друг к другу уроки делать.
И огород спасал не знаю как. И родители на 2-3-х работах.
Помню, после школы рыбалить уходил, шоб котэ прокормить, чего покрупнее попадалось - сами ели.
Помню, зимой спать ложились когда, в ноги клали полторашку с горячей водой - месяцами отопления не было.
И трупаки валялись. Не под окнами конечно, но двух видел точно, как доставали из люков канализационных.
Помню еще как бандюки разбирались меж собой и расстреляли из автомата ларек коммерческий, а там была учительница из школы - старалась заработать. Почти весь поселок (12 тысяч) пришел на похороны. Ничего в тот день не работало, все на похоронах были...
Страшное было время.
Сильно надеюсь, что мрази, типа Немцова и Ельцина жарятся сейчас на самых раскаленных сковородках.
Ну и напоследок) Дернул меня как-то хрен от скуки поступить в УПИ, когда узнал, что переименовывают в им. Ельцина - забрал документы.

Дитятко, вам сколько годков было в 90х? Вы не помните даже того факта, что Немцов в эти годы был лишь губернатором Нижегородской области и многие люди с восхищением рассказывали о его достижениях в этом отдельно взятом регионе. За что он и был в конце 90х настолько популярен, что добрался до правительства. А Ельцин в начале 90х был популярнее нынешнего Путина.

Я тоже жил на Урале в 90х и не помню ни единого веерного отключения электроэнергии. Не помню помоек, трупов и ужасов во дворах домов. Помню задержки зарплат, пустые полки магазинов в начале 90х, формирование класса нуворишей и рост организованной преступности, которые по сей день никуда не делись, а стали нашей властью и бизнесом, и ведут они себя как самые натуральные хозяева жизни и свиньи. Повальную прихватизация всего и вся, от грядки до заводов. Постоянные реформы, политические дебаты и выборы, все это народ воспринимал без особого негатива и надеялся на лучшее. В начале 90х эфир телеящика был забит трансляциями из Думы, каждая новость из Думы была интересна и важна для обывателя, народ это смотрел с большим оптимизмом. Лишь к самому концу 90х, когда Ельцин "устал", а страну накрыл очередной кризис и измотавшая война с Чечней, народ немного прозрел и понял, что ничего хорошего наши власти не нариформировали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51576
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх