Мораль без Бога: как наука объясняет добро и зло

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Garnett
18.01.2026 - 22:56
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Akela76 @ 18.01.2026 - 22:46)
Тогда у вашего бога какое-то извращенное, я бы даже сказал - садистское проявление любви.
Сможете сказать процитированное, глядя в глаза изнасилованной женщине? В чем заключается любовь бога по отношению к ней?
Или ежедневно избиваемому родителями-алкашами ребенку? В чем здесь любовь бога?
Или жене и детям убитого грабителями человека?
Или родителям ребенка-инвалида, который не сможет выжить без постороннего ухода?

Долбоёбы не в состоянии дойти до таких мыслей. Щас напишет, что у них были грехи и это им испытания

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 22:57
-2

Хохмач

Цитата
Человек и есть животное, вид обезьяны. И какое-то подобие религии есть у шимпанзе. Хотя точно непонятно, что это, у них ведь не спросишь.
А у сумчатых животных есть сумка, в отличие от всех остальных животных. И о чём это говорит?

Это говорит...это говорит.... О том, что вы самый умный и красивый. Да? И вы Ванга?

[^]
Garnett
18.01.2026 - 22:59
2

Юморист

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 22:57)
Это говорит...это говорит.... О том, что вы самый умный и красивый. Да? И вы Ванга?

Красота это понятие субъективное. Насчёт ума, то поумнее пгмнутого долбоёба вроде тебя ))

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 23:00
-2

Хохмач

Цитата
Откуда информация, что смотрит и любит? За каждым приставлен наблюдатель? Или монитор на каждого человека есть? А когда ты в душе или сортире тоже смотрит?

А за вами и в туалете надо смотреть? Ну уж увольте бога хоть от этого

[^]
Akela76
18.01.2026 - 23:00
0

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 22:52)
Цитата
Не надо уходить от ответа.
Я задал прямой вопрос: если бог любит всех, и преступников тоже, то в чем заключается его любовь к перечисленным выше жертвам?

Выше вам ответила. Про пути господни. Которые неисповедимы. На вашем личном пути страдающие появляются непросто так. Помогите им. Будет больше толка для них и для вас

То есть, это все, что Вы можете мне ответить, я правильно понял?
Когда у верующих заканчиваются аргументы, в ход идет демагогия.
Ничего нового

[^]
Garnett
18.01.2026 - 23:01
0

Юморист

Цитата (Akela76 @ 18.01.2026 - 23:00)
То есть, это все, что Вы можете мне ответить, я правильно понял?
Когда у верующих заканчиваются аргументы, в ход идет демагогия.
Ничего нового

От дебилов не дождешься прямого ответа, только словоблудие

[^]
Akela76
18.01.2026 - 23:02
0

Ярила

Цитата (Garnett @ 18.01.2026 - 22:56)
Цитата (Akela76 @ 18.01.2026 - 22:46)
Тогда у вашего бога какое-то извращенное, я бы даже сказал - садистское проявление любви.
Сможете сказать процитированное, глядя в глаза изнасилованной женщине? В чем заключается любовь бога по отношению к ней?
Или ежедневно избиваемому родителями-алкашами ребенку? В чем здесь любовь бога?
Или жене и детям убитого грабителями человека?
Или родителям ребенка-инвалида, который не сможет выжить без постороннего ухода?

Долбоёбы не в состоянии дойти до таких мыслей. Щас напишет, что у них были грехи и это им испытания

Ну да, ничего нового...

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 23:03
-2

Хохмач

Цитата
Красота это понятие субъективное. Насчёт ума, то поумнее пгмнутого долбоёба вроде тебя ))

Красота субъективное понятие. А ум? Для некоторых вы умный. Для большинства - не совсем умный😄

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 23:04
-2

Хохмач

Цитата (Akela76 @ 18.01.2026 - 23:02)
Ну да, ничего нового...

Новое не ищут в людях. Новое в вас

[^]
Garnett
18.01.2026 - 23:06
0

Юморист

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 23:04)

Пиздец, просто бессвязный набор слов )) иди проспись. Спас пересмотрел?

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 23:07
-3

Хохмач

Цитата
От дебилов не дождешься прямого ответа, только словоблудие

Никто не обязан отвечать на ваши вопросы так, как вы считаете правильным.
Если знаете правильный ответ, зачем спрашивать.

[^]
Akela76
18.01.2026 - 23:08
1

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 23:04)
Цитата (Akela76 @ 18.01.2026 - 23:02)
Ну да, ничего нового...

Мадам, Ваше словоблудие неуместно.
Вам задали прямой и конкретный вопрос, а Вы юлите и увиливаете, лишь бы только уйти от ответа, потому что он неудобен для Вас.

Лицемерие, оно такое.

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 23:08
-1

Хохмач

Цитата (Garnett @ 18.01.2026 - 23:06)
Пиздец, просто бессвязный набор слов )) иди проспись. Спас пересмотрел?

По себе судите

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 23:09
-2

Хохмач

Цитата (Akela76 @ 18.01.2026 - 23:08)
Вам задали прямой и конкретный вопрос, а Вы юлите и увиливаете, лишь бы только уйти от ответа, потому что он неудобен для Вас.

Лицемерие, оно такое.

В одно окно смотрели двое

[^]
huliмяу
18.01.2026 - 23:10
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Пакосяпа @ 16.01.2026 - 20:54)
Моё мнение . Религия и наделала много зла, морали там ноль.
Развёрнутый ответ дать не смогу, лень много писать.

Морали там не ноль, там у каждой религии своя мораль.
От этого и зло.

[^]
Garnett
18.01.2026 - 23:11
3

Юморист

Цитата (Akela76 @ 18.01.2026 - 23:08)

Лицемерие, оно такое.

Да просто ссыкло. Не может сказать, да я верю в бога, но ему либо насрать на всех, либо он гнида и ему нравится смотреть на страдания.
Хотя любому здравомыслящие человеку очевидно, что всё боги так же реальны, как колобок, баба яга и другие сказочные персонажи

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 23:13
-2

Хохмач

Цитата
Да просто ссыкло. Не может сказать, да я верю в бога, но ему либо насрать на всех, либо он гнида и ему нравится смотреть на страдания.
Хотя любому здравомыслящие человеку очевидно, что всё боги так же реальны, как колобок, баба яга и другие сказочные персонажи

Ой страшно. Даже и на слабо пытаетесь взять. Эк вас цапнуло. Смищной какой. Как хотите простого и понятного ответа. Он появится у вас. Но за цену

[^]
Garnett
18.01.2026 - 23:15
1

Юморист

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 23:09)
В одно окно смотрели двое

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 23:17
-1

Хохмач

Цитата

Вас убеждать? Окститесь. Вас учить, что х тупить. Жизнь научит. И бог конечно. Он любит рофлить)

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 23:54
-1

Хохмач

Цитата (NoNoNoSky @ 18.01.2026 - 09:48)
Мой ответ тем, кто утверждает, что наука полностью объяснила мораль и что религия тут вообще не нужна.

Я не спорю с тем, что у морали есть биологические и эволюционные корни. Это действительно так. Эмпатия, чувство справедливости, склонность к кооперации — всё это наблюдается у животных, моделируется в экспериментах и хорошо описывается эволюционной теорией. С этим глупо спорить.

Но проблема начинается в тот момент, когда из этого делают вывод: «значит, никакой другой основы морали не существует, и всё объяснено».

Не объяснено.

Первое и главное.
Наука описывает, как люди и животные себя ведут. Но она не отвечает на вопрос, как они должны себя вести.
Это принципиально разные вещи.

Из того, что эволюция выработала у нас склонность к сотрудничеству, совершенно не следует, что я обязан поступать морально, когда мне это невыгодно. Наука объясняет происхождение чувства справедливости, но не даёт основания, почему я должен ему следовать, если выгоднее его нарушить.
Это старая философская проблема «есть» и «должно», и никакой биологией она не закрывается.

Второе.
Эволюция одинаково хорошо объясняет не только добро, но и зло.
Агрессию, жестокость, иерархии, ксенофобию, уничтожение «чужих» — всё это тоже прекрасно укладывается в эволюционные модели и часто было адаптивным.

Если мораль — просто продукт эволюции, то на каком основании мы объявляем одни эволюционные стратегии «моральными», а другие — «аморальными»?
Почему альтруизм — это хорошо, а групповое насилие — плохо, если и то и другое в разные эпохи помогало выживанию?

Наука этого не решает. Она лишь констатирует: «так сложилось».

Третье.
Культурный релятивизм — неизбежное следствие такого подхода.

Если мораль — результат биологии плюс культуры, а культуры разные, значит нет универсального критерия добра и зла.
Тогда рабство когда-то было «нормой», и осуждать его мы можем только задним числом, потому что «нам сейчас так не нравится».
Но в реальной жизни мы ведём себя иначе — мы считаем некоторые вещи объективно недопустимыми, а не просто «неподходящими для данной культуры».

Научный натурализм не даёт основания для этого «объективно».

Четвёртое.
Моральные эмоции — это не моральная истина.

Да, стыд, вина, эмпатия имеют нейробиологическую основу. Но из этого не следует, что они всегда указывают на добро.
Кому-то стыдно за одно, кому-то — за другое. Кому-то не стыдно вообще. История полна примеров, когда самые жуткие вещи совершались с искренним чувством моральной правоты.

Наука может описать, что человек чувствует.
Но она не говорит, какие чувства заслуживают доверия.

Пятое.
Религия, возможно, не создала мораль с нуля — но она дала ей обязательность.

Исторически религия делала то, чего не делает наука:
она превращала моральные интуиции в нормы, которые нельзя отменить выгодой, обстоятельствами или настроением.
Не «так выгоднее», а «так нельзя».

Именно это различие обычно игнорируют. Даже светские философы признавали: без чего-то выходящего за рамки выгоды и адаптивности мораль легко превращается в договор, который можно разорвать, когда он мешает.

Когда после этого мне говорят, что человек — просто биохимическая машина, а мораль — побочный продукт эволюции, я вижу не научную строгость, а философскую самоуверенность. Люди слишком легко начинают играть в Бога, объявляя, что они уже всё поняли и дальше объяснять нечего.

Вывод простой.
Наука очень много объясняет о происхождении морали.
Но она не объясняет, почему мораль вообще имеет право что-то от нас требовать.

Это её предел. Дальше начинается философия. И каждый честный человек рано или поздно с этим пределом сталкивается.

ЧАТ помогал само собой, я бы столько текста не накропал.

Низкий Вам поклон за текст

[^]
Basic
19.01.2026 - 00:02
1

Ярила

Простое сосущствование. Причем тут Бог - не понятно. Волчья стая сосуществует, есть "бойцы", есть "руководство", есть "самки и дети". Система работает. Это и есть МОРАЛЬ волчьей стаи.
У людей примерно так же.
С другой стороны есть долбоебы, они тупые. И вот тут как раз с помощью религии можно ебанатов направить на путь истинный. Это система управления ебанатами. Ну чтоб безотходное производство было.

[^]
Дэпра
19.01.2026 - 00:29
-1

Хохмач

Цитата (Basic @ 19.01.2026 - 00:02)
Простое сосущствование. Причем тут Бог - не понятно. Волчья стая сосуществует, есть "бойцы", есть "руководство", есть "самки и дети". Система работает. Это и есть МОРАЛЬ волчьей стаи.
У людей примерно так же.
С другой стороны есть долбоебы, они тупые. И вот тут как раз с помощью религии можно ебанатов направить на путь истинный. Это система управления ебанатами. Ну чтоб безотходное производство было.

А вы кто в этой стае? Руководство? Боец? Самка? Или тупой?

[^]
Basic
19.01.2026 - 00:33
0

Ярила

Цитата (Дэпра @ 19.01.2026 - 02:29)
Цитата (Basic @ 19.01.2026 - 00:02)
Простое сосущствование. Причем тут Бог -  не понятно. Волчья стая сосуществует, есть "бойцы", есть "руководство", есть "самки и дети". Система работает. Это и есть МОРАЛЬ волчьей стаи.
У людей примерно так же.
С другой стороны есть долбоебы, они тупые. И вот тут как раз с помощью религии можно ебанатов направить на путь истинный.  Это система управления ебанатами. Ну чтоб безотходное производство было.

А вы кто в этой стае? Руководство? Боец? Самка? Или тупой?

Наблюдатель. У меня научный интерес. Но, по велению судьбы, внезапно, могу стать и бойцом. Возможно даже тупым.

[^]
Дэпра
19.01.2026 - 00:36
0

Хохмач

Цитата
Наблюдатель. У меня научный интерес. Но, по велению судьбы, внезапно, могу стать и бойцом. Возможно даже тупым.

Хорошо, что понимаете это. Что можете стать кем угодно. И боец не самое страшное. Ведь в волчьей стае можно и самкой стать для других бойцов. Не зарекайтесь. Тогда наблюдать будет сложнее

[^]
Basic
19.01.2026 - 00:39
0

Ярила

Цитата (Дэпра @ 19.01.2026 - 02:36)
Цитата

Хорошо, что понимаете это. Что можете стать кем угодно. И боец не самое страшное. Ведь в волчьей стае можно и самкой стать для других бойцов. Не зарекайтесь

То что у Вас есть фантазии - прекрасно. Но, немножко, оффтоп. Учитывая зацикленность на сексе, я бы рекомендовал найти постоянного партнера.

Это сообщение отредактировал Basic - 19.01.2026 - 00:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15469
3 Пользователей: Пилотов, Цианамид, Schwertzeit
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх