Совет альпинистов пришел к выводу о невозможности спасения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SoftParad
28.08.2025 - 15:42
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Barsuk77 @ 28.08.2025 - 15:29)
Все эти "спасатели" это весьма условное название. Не знаю как в Киргизии или на Эвересте, а на Эльбрусе например МЧС официально спасает до 4000м. Если проблема выше - кидают клич по альпинистским сообществам. То есть если ты на 5000 срал и примёрз жопой к скале, то отдирать от неё тебя будут твои братья-скалолазы в добровольном порядке, а не какие то официальные спасатели малибу. Какая то спасательная операция автоматически не начнется. И нужно время, чтобы добровольцев этих собрать. Ну и дальше ворох проблем от этого исходит - например разница в уровне акклиматизации добровольцев и т.п.

Ну, естественно, что спасением в горах на больших высотах занимаются альпинисты высокой квалификации. Был бы странно, если бы для этого сдергивали парней, которые ищут грибников в лесу, или пожарных.

Насколько я понимаю, у базовых лагерей есть договорённости с подходящими ребятами, к которым они могут обращаться в случае чего. Баир, по крайней мере, неоднократно говорил в интервью, что подрабатывает спасателем.

Конечно, было бы лучше, если бы лагеря собирали человек по 8 альпинистов нужной квалификации на "дежурства". Допустим, сидит такая группа месяц-полтора в базовом лагере, периодически поднимается для акклиматизации на высоту 6+, и если что-то случается - то покрайней мере, они уже смогут быстро туда добраться.
Но видимо, это ребята настолько штучные, что на все опасные горы их не хватит.

[^]
SoftParad
28.08.2025 - 15:46
2

Приколист

Цитата (Vlad3312 @ 28.08.2025 - 13:09)
И, кстати, спасатели то вытащили 2-х иранцев и немца Гюнтера, уважение мужикам! Так, что из-за её безрассудства столько людей рисковали жизнью, хотя у неё всего 2 взрослый разряд, перелом ноги 4 месяца назад и отказ в восхождении в багаже перед этим походом. Ах, да, в этой истории жалко только сына, бедный парень!

Мужитки, конечно, молодцы, но иранцев они не вытащили - те так и пропали, говорят, скатились на сторону Китая, и их так и не нашли.
Речь шла о том, что они этих же иранцев уже спасали с Пика коммунизма в 2021 году. Вернее, спасали одну из них. со вторым вродекак тоже знакомы были.
Они тащили четвёрку иранцев с 7300, причём, одну девчонку - на себе. Иранцы при этом оказались свиньями неблагодарными. Даже фильм об этом есть.

[^]
m7k
28.08.2025 - 15:48
0

Юморист

Цитата (drdevils @ 28.08.2025 - 15:10)
Цитата (m7k @ 28.08.2025 - 17:58)
дистиллированная вода не уталяет жажду, более того приводит к обезвоживанию т.к. действует как мочегонное, т.е. выпив дистилированой воды через час ты выссышь больше, т.к. нарушен  солевой баланс и организм будет пытаться вывести лишню жидкость. после первых признаков обезвоживания, ты уже будешь практически недееспособен в течении часа/двух, а без мед. помощи двинешь кони раньше чем если бы вообще не пил ничего.
знаю ибо был в этом состоянии, еле откачали, 10 дней еще потом в больничке лежал.

вы думаете в горы мы с собой берем водопроводную воду в 27 литровых баллонах?

по хорошему - изотоник, по дедовски - соль с сахаром)
они же ей доставляли припасы, так что и запас этого дела возможно доставили.

но даже при отсутствии всего этого 1-2дня на талой воде вполне можно продержатся, возможно и дольше, если соли будешь получать например с каким-нибудь питанием.

концентрированый сухой изотоник наверное вообще тема для таких походов, его хватает на докуя талой воды если по инстуркции.

[^]
SoftParad
28.08.2025 - 15:53
2

Приколист

Цитата (Белка142 @ 28.08.2025 - 13:16)
Вы меня извините, а со сломанной ногой в палатке на 7000 эта «героическая женщина» ела снег, но ссать ходила под себя? А об этом она заранее не думала?
Ну так себе подвиг во имя мужа..
Еще и сына в долгах оставила

И не только ссать. Люди, романтизируемых профессий имеют примерно такую же физиологию, как и все остальные, и тоже ссут и срут. Смерть вообще некрасива и не романтична.

[^]
CutPaste
28.08.2025 - 15:56
3

Ярила

Цитата (m7k @ 28.08.2025 - 00:50)
несколько лет назад она провела на соседней вершине две недели с мужем у которого случился инсульт, отказываласть оставить его одного, спустилась когда прибыли спасатели, но спасатели мужа спустить не смогли.

Посмотрел обе серии. Сразу возникли вопросы ещё про ту старую историю.

- их предупреждают что погода меняется и все спускаются, но они решают остаться на день и даже решают идти вверх
- на высоте 6400 у мужа боли в желудке, но они решают идти вверх
- они слышат по рации что погиб альпинист на соседней вершине и все спасатели пошли туда, но они продолжают идти вверх.

Т.е. задним умом то все умные, но вроде как не просто предупреждают что горы не прощают ошибок.

Далее в фильме она там произносит что "у меня ребёнок взрослый пробьётся, а мужу нужна помощь прямо тут".

Да в той ситуации может быть и верно, но потом? Нахрена лезть ещё туда, где остался уже один член семьи. Детям нужны живые родители чтобы помочь советом, жизненным опытом, поддержать в какой-то момент, знать что где-то есть твой родной человек с которым ты можешь поделиться, что ты не один на свете.

И что в итоге теперь, сын призывает "спасите маму". Переживает что может быть ещё мизерный шанс что она жива, а спасти невозможно. Да ну нафиг, это уже упоротость какая-то за гранью "преодоленья" или там "свершений-достижений".

Это сообщение отредактировал CutPaste - 28.08.2025 - 15:59

[^]
drdevils
28.08.2025 - 15:57
0

Горнолаз с опытом.

Цитата (SoftParad @ 28.08.2025 - 15:42)
Ну, естественно, что спасением в горах на больших высотах занимаются альпинисты высокой квалификации. Был бы странно, если бы для этого сдергивали парней, которые ищут грибников в лесу, или пожарных.

Насколько я понимаю, у базовых лагерей есть договорённости с подходящими ребятами, к которым они могут обращаться в случае чего. Баир, по крайней мере, неоднократно говорил в интервью, что подрабатывает спасателем.

Конечно, было бы лучше, если бы лагеря собирали человек по 8 альпинистов нужной квалификации на "дежурства". Допустим, сидит такая группа месяц-полтора в базовом лагере, периодически поднимается для акклиматизации на высоту 6+, и если что-то случается - то покрайней мере, они уже смогут быстро туда добраться.
Но видимо, это ребята настолько штучные, что на все опасные горы их не хватит.

у тур агентств которые организовывают гидов / заброски обычно есть договоренности на случай ЧП .

а то что ради частных и спортивных альпинистов держать группу 8-12 рыл , кто будет им платить зарплату? и ведь за какие-нибудь 100к никто даже пальцем не пошевелить, собирать сбор с тех кто идёт на подъем ? так их может и не быть целыми сезонами, либо быть одна группа на полтора рудокопа.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SoftParad
28.08.2025 - 15:58
0

Приколист

Цитата (drdevils @ 28.08.2025 - 15:12)
Еврокоптер(это кстати вертолет) теоретически способный работать на такой высоте у МЧС Киргизии есть. а вот пилота с допуском на такие высоты нет, для этого и привлекли Итальянца. вполне вероятно что первые дни, когда было и чуть проще с погодой , тупо не было пилота, а когда он появился уже было и поздно и погода подвела 25ого числа.

спасибо, но я в курсе, что это вертолётsmile.gif
Про него и шла речь.

[^]
drdevils
28.08.2025 - 16:02
0

Горнолаз с опытом.

Цитата
концентрированый сухой изотоник наверное вообще тема для таких походов, его хватает на докуя талой воды если по инстуркции.

если честно за это особенно не шарю ) обычно тупо таблетку в гидратор и водички залил , а вечером гиды шерудят с ответственными) я самостоятельно не разу не ходил , ток с гидами в организованных группах , где минимум 1 ответственный на 2-3 рыла )
да и небыл я на 7000+ и не особо планирую)

[^]
SoftParad
28.08.2025 - 16:07
0

Приколист

Цитата (drdevils @ 28.08.2025 - 15:57)
Цитата (SoftParad @ 28.08.2025 - 15:42)

Конечно, было бы лучше, если бы лагеря собирали человек по 8 альпинистов  нужной квалификации на "дежурства". Допустим, сидит такая группа  месяц-полтора в базовом лагере,  периодически поднимается для акклиматизации на высоту 6+,  и если что-то случается - то покрайней мере, они уже смогут быстро туда добраться.
Но видимо,  это ребята настолько штучные, что на все опасные горы их не хватит.

у тур агентств которые организовывают гидов / заброски обычно есть договоренности на случай ЧП .

а то что ради частных и спортивных альпинистов держать группу 8-12 рыл , кто будет им платить зарплату? и ведь за какие-нибудь 100к никто даже пальцем не пошевелить, собирать сбор с тех кто идёт на подъем ? так их может и не быть целыми сезонами, либо быть одна группа на полтора рудокопа.

Та же Наталья, по разным данным, заплатила за тур, по разным данным, 180-400 тысяч. Добавить сверху 60-100 тыс. на содержание спасателей - я думаю, что реально вполне.
Что значит - сезонами нет? Есть сезон, есть не сезон. На Пике Победы сезон - июль-август. Дежурить есть смысл в сезон.

[^]
drdevils
28.08.2025 - 16:12
0

Горнолаз с опытом.

Цитата
Та же Наталья, по разным данным, заплатила за тур, по разным данным, 180-400 тысяч. Добавить сверху 60-100 тыс. на содержание спасателей - я думаю, что реально вполне.
Что значит - сезонами нет? Есть сезон, есть не сезон. На Пике Победы сезон - июль-август. Дежурить есть смысл в сезон.

ну вы думаете альпинистам прям кайф сидеть и ждать у моря погоды?) типа вот пошло три группы на подъем , срочно бросайте все и езжайте дежурить?
группа Натальи 4 человека, 100х4 = 400к, это в лучшем случае зарплата и содержание одного альпиниста)
чтоб был шанс эвакуировать человека с 7+ тысяч , группа нужна по хорошему 10-12 человек ) 4 несут носилки , 2 на ротации , 3 прокладывают путь / страховки / перила , ещё 3 несут снарягу
откуда ещё взять 4 000 000?

[^]
SoftParad
28.08.2025 - 16:23
0

Приколист

Цитата (drdevils @ 28.08.2025 - 16:12)
Цитата
Та же Наталья, по разным данным, заплатила за тур, по разным данным,  180-400 тысяч. Добавить сверху 60-100 тыс. на содержание спасателей - я думаю, что реально вполне.

ну вы думаете альпинистам прям кайф сидеть и ждать у моря погоды?) типа вот пошло три группы на подъем , срочно бросайте все и езжайте дежурить?
группа Натальи 4 человека, 100х4 = 400к, это в лучшем случае зарплата и содержание одного альпиниста)
чтоб был шанс эвакуировать человека с 7+ тысяч , группа нужна по хорошему 10-12 человек ) 4 несут носилки , 2 на ротации , 3 прокладывают путь / страховки / перила , ещё 3 несут снарягу
откуда ещё взять 4 000 000?

Зависит от количества туристов, если меньше 50 чел. - то не окупится, конечно.

[^]
Досылатель
28.08.2025 - 16:30
1

Ярила

Цитата (revun555 @ 27.08.2025 - 22:54)
Можно экспертов спросить? Если квадрокоптер долетел до неё, то почему ей ещё не закинуть провизию! Ведь смерть квадрокоптера не сравнима со смертью спасателя! Менял коммент, просто реально много дней переживаю, хоть она и дура, но человек всё ж!

нога сломана, интоксикация идет, ни поссать, ни посрать, холод...

[^]
Иванычь
28.08.2025 - 16:31
0

Балагур

Блять. Я уже сам хочу её спасти и выебать. Ебать буду со сломаной ногой, раком.

[^]
SoftParad
28.08.2025 - 16:31
3

Приколист

О как!

"Сразу три гида запретили застрявшей на пике Победы российской альпинистке Наталье Наговициной подниматься на гору в Киргизии. Об этом сообщает ТАСС.

По сообщению вице-президента Федерации альпинизма России Александра Пятницина, несколько экспертов отказали Наталье в восхождении из-за низкого уровня подготовки. «Она нашла кого-то, кто пошел с ней. Команда была неслаженной», — добавил Пятницин".
https://lenta.ru/news/2025/08/28/zastryavsh...denii-tri-gida/

Знаете что мне это всё напоминает?

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу
Будь попрочнее старый таз
Длиннее был бы мой рассказ

[^]
drdevils
28.08.2025 - 16:36
0

Горнолаз с опытом.

Цитата

представим что окупилось ) остальные месяцы что делать? вы много найдете работодателей готовых вас отпускать каждый год на 2-3 месяца ?))))
мое мнение что уже существующая страховка , вполне справляется с задачей (напомню Наталью пытались эвакуировать два раза наземными группами и третья попытка которая не состоялась вертолетом )
тут надо смотреть в сторону ограничений допуска, например самостоятеная группа без хотя бы одного КМС не может идти на сложнейший маршрут. понятно что и МСы иногда гибнут пачками
с другой стороны как запретить своему гражданину, что то делать в другой стране?)))

дополнительные сборы к уже существующим, лишь усугубят спортивный альпинизм который и так не особо то шикарно себя чувствует.

[^]
AlHighlander
28.08.2025 - 16:42
0

Ярила

Цитата (Stereomaks @ 27.08.2025 - 22:57)
Умный в гору не пойдёт (народная мудрость)

Про подлодку Курск один деятель также говорил.
Стадо людоедов обвиняет девушку что ей нечего было там делать. А морякам-подводникам? А лётчикам, которые падают с небес?

Но у вас это, как всегда "другое".

"Русские своих не бросают"??

[^]
ТриТыщиТри
28.08.2025 - 16:43
0

Ярила

Можно экспертов спросить? Если квадрокоптер долетел до неё, то почему ей ещё не закинуть провизию! Ведь смерть квадрокоптера не сравнима со смертью спасателя! Менял коммент, просто реально много дней переживаю, хоть она и дура, но человек всё ж!

Потому что через пять дней она уже была мертва.

[^]
SoftParad
28.08.2025 - 16:54
1

Приколист

Цитата (drdevils @ 28.08.2025 - 16:36)
Цитата (SoftParad @ 28.08.2025 - 16:23)

представим что окупилось ) остальные месяцы что делать? вы много найдете работодателей готовых вас отпускать каждый год на 2-3 месяца ?))))
мое мнение что уже существующая страховка , вполне справляется с задачей (напомню Наталью пытались эвакуировать два раза наземными группами и третья попытка которая не состоялась вертолетом )
тут надо смотреть в сторону ограничений допуска, например самостоятеная группа без хотя бы одного КМС не может идти на сложнейший маршрут. понятно что и МСы иногда гибнут пачками

дополнительные сборы к уже существующим, лишь усугубят спортивный альпинизм который и так не особо то шикарно себя чувствует.

У многих альпинистов нет постоянной работы вне гор. Именно потому, что они в свои восхождения периодически ходят. Когда они не ходят в горы - работают гидами иинструкторами, в том числе в клубах и на более простых маршрутах. И на этих своих работах они явно не озолотились. Поэтому пару месяцев в году посидеть на таких дежурствах многие согласятся.

Что касается страховки - то она вообще здесь мимо. Как я смотрела, покрытие страховки относится главным образом к медицинским расходам, оплата спасательных операций там не предусмотрена. Т.е. в принципе вся спасательная операция была частично за счёт Киргизии/РФ, частично за счёт турфирмы.

[^]
SoftParad
28.08.2025 - 17:03
1

Приколист

Цитата (drdevils @ 28.08.2025 - 16:36)
Цитата

с другой стороны как запретить своему гражданину, что то делать в другой стране?)))

Насчёт ограничений - здесь соглашусь. В идеале бы вернуть советскую систему, когда альпинист допускался к маршруту в зависимости от разряда, а разряды присваивались в зависимости от опыта восхождений, причём высшие разряды
требовали ещё и инструкторской работы.

Т.е. Наталье с её вторым разрядом для получения 1 разряда надо было совершить не менее 3 восхождений 3Б–4Б, обязательно хотя бы один маршрут 4Б, и этот 4Б она могла пройти только под руководством инструктора. Кроме того, ей необходимо было иметь опыт самостоятельного руководства простыми маршрутами.
Дальше для получения КМС она должна была иметь 4–5 восхождений категорий 4Б–5Б, из них не менее одного 5Б с инструктором - КМС и выше. И опыт руководства хотя бы на части маршрутов. Вот тогда она становится КМС и имеет право идти на Пик Победы в группе без инструктора. А со 2 разрядом её бы никто туда не пустил.

[^]
drdevils
28.08.2025 - 17:09
0

Горнолаз с опытом.

Цитата
У многих альпинистов нет постоянной работы вне гор. Именно потому, что они в свои восхождения периодически ходят. Когда они не ходят в горы - работают гидами иинструкторами, в том числе в клубах и на более простых маршрутах. И на этих своих работах они явно не озолотились. Поэтому пару месяцев в году посидеть на таких дежурствах многие согласятся.

Что касается страховки - то она вообще здесь мимо. Как я смотрела, покрытие страховки относится главным образом к медицинским расходам, оплата спасательных операций там не предусмотрена. Т.е. в принципе вся спасательная операция была частично за счёт Киргизии/РФ, частично за счёт турфирмы.

вы лично сколько альпинистов знаете?)))
я например с пару десятков и все они имеют обычную работу)
их них несколько промышленных альпинистов)) работают в основном в городах)
понимаю что это ничтожная статистическая выборка, но все же

а страховки разные, вот вам с первой выдачи Яндекса

Совет альпинистов пришел к выводу о невозможности спасения

[^]
Jtac
28.08.2025 - 17:24
0

Хохмач

Пиздец, да она давно умерла уже, а они только решили не снимать ее.
Она что там в избушке живет на высоте 7000+?!
Бля человек на улице в мороз и ебучий штормовой ветер - они хотят чтобы она там вечно жива была

[^]
yaneon
28.08.2025 - 17:27
4

Ярила

Цитата (Чейт @ 27.08.2025 - 23:04)
Тоесть все эти вышеперечисленные мастера, чемпионы, рекордсмены не могут залезть туда куда забралась эта девчонка? Да она за раз все их титулы переплюнула. А эти так называемые херои просто тряпки, способные только попиздеть.
Вызывайте Сталлоне, он в фильме "Скалолаз" и не таких спасал.

Дядя Петя, ты дурак?
Одно дело лезть в горы самому, другое дело тащить одноногую, которая скорее всего по факту всю дорогу будет овощем, ты потаскай просто по шоссе, 100кг (а она в одежде, теплой) и прикинь 2 км по ровной дороге, а потом 10 (а прямых дорог в горах нет) да с 100кой на плечах, да по уклонам, где нужно зачастую 5 точек опоры (руки, ноги и ледоруб) тащить 100кг которые в любой момент отъехать могут... Не сами покалечатся, помрут, так ее точно добъют...
А там еще и кислорода мало так что в 10 раз веселее...
Отправьте ей дрон с гранатой и закроем тему...

[^]
Ытььь
28.08.2025 - 17:44
1

Балагур

Цитата

Квадрик туда долетал в -13 °С если не ошибаюсь по сводкам, при штиле, который там бывает 3 дня в году и то если повезёт. Эти 3 дня закончились давно, там - 26 °С сильный ветер и снегопад. Погода нелётная, двое попытали счастья остались там. Сколько можно пересказывать. Надо быть готовым и тем, кто ждёт внизу и тем, кто туда поднимается, что дорога может быть в одну сторону. И когда это случилось было окошко меньше 1 процента и двое туда нырнули следом. Технической возможности нет, на равнине этого не понять. Сколько проработает АКБ при - 26 °С, просто не учитывая ветер который на равнине бывает раз в 5 лет. Чудес не бывает, увы. И да, чуть не забыл, туда надо ещё вагонетку с углём доставить, т.к. палатка при таком ветре даже с учётом всех нанотехнологий спальников такое себе решение зимовать. В общем если у кого-то много вопросов к экспертам, рекомендую посмотреть документальные фильмы о скалолазании, многие сразу успокоятся. Я когда-то как обыватель просмотрел серию фильмов и у меня нет вопросов к решению к которому пришли люди и подписались под ним.

[^]
SoftParad
28.08.2025 - 17:49
1

Приколист

Цитата (drdevils @ 28.08.2025 - 17:09)
вы лично сколько альпинистов знаете?)))
я например с пару десятков и все они имеют обычную работу)
их них несколько промышленных альпинистов)) работают в основном в городах)
понимаю что это ничтожная статистическая выборка, но все же

а страховки разные, вот  вам с первой выдачи Яндекса

В страховке с покрытием 35 тыс., котоаря была у Натальи, этого нет. Здесь покрытие 35 тыс. И потом - эвакуация вертолётом явно стоит не 10 тыс. евро, а не менее 30. Да и спас работы сильно дороже 5 тыс. будут.
Видела более-менее адекватное покрытие спас работ в полисе с общим покрытием 100 тыс.
Если бы такой полис был бы обязательным - вопросов нет. А так берут абы что, что вообще расходов на спасение не покпывает. И ещё момент. при страховке деньги получает страховая компания, а турагентство содержит спасателей на свои, и получить вознаграждение может только при наступлении страховго случая. а так бы деньги поступали турфирме.

Лично с альпинистами такого уровня я не знакома, знаю ребят сильно проще.
Но если посмотреть ту четвёрку, котоаря вылетела на вертолёте: Семёнов, Батуев, Акимов, Корнев - они все гиды-инструкторы.

Это сообщение отредактировал SoftParad - 28.08.2025 - 17:52

[^]
SoftParad
28.08.2025 - 17:53
0

Приколист

Цитата (Ытььь @ 28.08.2025 - 17:44)

Квадрик туда долетал в -13 °С если не ошибаюсь по сводкам, при штиле, который там бывает 3 дня в году и то если повезёт. Эти 3 дня закончились давно, там - 26 °С сильный ветер и снегопад. Погода нелётная, двое попытали счастья остались там. Сколько можно пересказывать. Надо быть готовым и тем, кто ждёт внизу и тем, кто туда поднимается, что дорога может быть в одну сторону. И когда это случилось было окошко меньше 1 процента и двое туда нырнули следом. Технической возможности нет, на равнине этого не понять. Сколько проработает АКБ при - 26 °С, просто не учитывая ветер который на равнине бывает раз в 5 лет. Чудес не бывает, увы.

А почему двое-то? Погиб итальянец, Лука. Остальные погибшие на ПП к Наталье не имели никакого отношения.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26683
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх