Роза-брюква

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПавелUrman
28.06.2025 - 20:55
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Чеа @ 28.06.2025 - 11:22)
...50 мл маточного раствора добавлять на 10 л воды, чтобы отмерять стаканчиком. (получится 1 г удобрения в 1 л поливочной воды)
1 кг удобрения залить водой так, чтобы раствора получилось 5 л.

Я правильно понял, приготовление маточного раствора: 1 кг Фертики-2 к 5 л воды. Далее для опрыскивания: 50 мл мат. р-ра к 10 л воды. Или это для полива?

1 кг мне много. А если так: 200 грамм удобр. к 1 л воды и потом уже 50 мл к 10 л. Верно?

Чеа, отличный обзор по петуниям. То что надо для планирования будущих посадок. На сезон-2026 я предполагаю купить Изи Вейв, Оперу и другую петунию. Пусть это будет Пендолино.

[^]
ПавелUrman
28.06.2025 - 21:50
1

Ярила

Цитата (Евгневий @ 28.06.2025 - 21:10)
У него есть только один недостаток - запах навоза. В ёмкость засыпаем траву...

Старейшины тоже так советуют готовить подкормку. Жена собирает крапиву и забраживает её. Но крапивы немного, а трава есть в наличии всегда.
Но запах...мама дорогая.
Аромат заставляет ретироваться в другую часть фазенды - Пако Рабаны и Кензо отдыхают.

[^]
Чеа
28.06.2025 - 22:48
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 28.06.2025 - 20:55)
Цитата (Чеа @ 28.06.2025 - 11:22)
...50 мл маточного раствора добавлять на 10 л воды, чтобы отмерять стаканчиком. (получится 1 г удобрения в 1 л поливочной воды)
1 кг удобрения залить водой так, чтобы раствора получилось 5 л.

Я правильно понял, приготовление маточного раствора: 1 кг Фертики-2 к 5 л воды. Далее для опрыскивания: 50 мл мат. р-ра к 10 л воды. Или это для полива?

1 кг мне много. А если так: 200 грамм удобр. к 1 л воды и потом уже 50 мл к 10 л. Верно?

Нет: это готового раствора должно получиться 5 л, если берете килограмм удобрения - то есть это объем воды вместе с удобрением.

Ну, либо 1 л раствора должен получиться, если берете 200 г удобрения. Не воды, а раствора 1 л.
Воды уйдет сильно меньше 1 л, удобрение ведь тоже даст вклад в объем.

Вода+200г удобрения = 1 л готового раствора.

Тогда 50 мл этого раствора добавлять на 10-литровую лейку для полива, получится 1%ный раствор - 1 г удобрения в 1 л воды. Это для регулярного полива концентрация. А если Вы будете только раз в неделю подкармливать, то можно удвоить дозу.

Опрыскивать таким же раствором.

Ваши 200 г удобрения, таким образом, уйдут на 200 примерно литров поливочной воды - 20 вёдер/леек.

Все цветы можно этим же поливать, всем будет на пользу. Да, вообще, всё можно так подкармливать - весь сад-огород.

(Слыхала, тепличники тоже используют именно растворы слабой концентрации 1-2% и называют их солёными растворами.)

Это сообщение отредактировал Чеа - 28.06.2025 - 23:00

[^]
Евгневий
29.06.2025 - 00:01
1

Ярила

ПавелUrman
Крапива - показатель хорошей земли. Индикатор плодородия. Насчёт запаха: это лучше, чем когда соседи мусор сжигают и ветер в твою сторону. Нужно найти подветренную сторону, но на солнечной стороне.

[^]
ПавелUrman
29.06.2025 - 04:15
1

Ярила

Нет: это готового раствора должно получиться 5 л, если берете килограмм удобрения - то есть это объем воды вместе с удобрением.

Ну, либо 1 л раствора должен получиться, если берете 200 г удобрения. Не воды, а раствора 1 л.
Воды уйдет сильно меньше 1 л, удобрение ведь тоже даст вклад в объем.

Вода+200г удобрения = 1 л готового раствора.

Тогда 50 мл этого раствора добавлять на 10-литровую лейку для полива, получится 1%ный раствор - 1 г удобрения в 1 л воды. Это для регулярного полива концентрация. А если Вы будете только раз в неделю подкармливать, то можно удвоить дозу.

Опрыскивать таким же раствором.

Ваши 200 г удобрения, таким образом, уйдут на 200 примерно литров поливочной воды - 20 вёдер/леек.

Все цветы можно этим же поливать, всем будет на пользу. Да, вообще, всё можно так подкармливать - весь сад-огород.

(Слыхала, тепличники тоже используют именно растворы слабой концентрации 1-2% и называют их солёными растворами.) [/QUOTE]
Понятно. Это заведомо слабый р-н 1% и поэтому можно и поливать и по листу. 2% опрыскивать нельзя.

А на глазок что, нельзя? Я часто на глаз сыплю.
И удобную я сухим видом. На Фертике-2 я не нашёл упоминания о разведении водой. Там сказано, что таком-то кол-во удобрения сыпать на 1 кв. м. Хорошо, если цветы растут сотками (хотел бы я видеть на местных огородах клумбы в 100 кв. метров), но если мне надо посыпать в вазон, скольколько брать? Высчитывать пропорцию? Вот и приходится жменькой на глаз кормить.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 29.06.2025 - 04:32

[^]
ПавелUrman
29.06.2025 - 04:26
1

Ярила

Цитата (Евгневий @ 29.06.2025 - 03:01)
ПавелUrman
Крапива - показатель хорошей земли. Индикатор плодородия. Насчёт запаха: это лучше, чем когда соседи мусор сжигают и ветер в твою сторону. Нужно найти подветренную сторону, но на солнечной стороне.

Ветерок почему-то всё время дует в мою сторону. А роза ветров у нас неопределённая, то с севера дует, то с юга примерно одинаково.

А трава мокрец — показатель кислой почвы? А одуван с подорожником? Чистотел?

[^]
Чеа
29.06.2025 - 08:32
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 29.06.2025 - 04:15)
Понятно. Это заведомо слабый р-н 1% и поэтому можно и поливать и по листу. 2% опрыскивать нельзя.

А на глазок что, нельзя? Я часто на глаз сыплю.
И удобную я сухим видом. На Фертике-2 я не нашёл упоминания о разведении водой. Там сказано, что таком-то кол-во удобрения сыпать на 1 кв. м. Хорошо, если цветы растут сотками (хотел бы я видеть на местных огородах клумбы в 100 кв. метров), но если мне надо посыпать в вазон, скольколько брать? Высчитывать пропорцию?  Вот и приходится жменькой на глаз кормить.

И двухпроцентным тоже можно (и даже нужно) опрыскивать.
Я тоже была удивлена, но блогеры-петуниевые королевы рекомендуют 2% для опрыскивания и/или редкого полива, а 1% для регулярного полива.

Я делала так в прошлом году и всё отлично получилось, так что, видимо, это работает.

На 1кв.м удобно рассчитывать, когда по осени готовишь грядку/клумбу. Да, всё равно на глаз сыплю я тоже, а цифры на пакете - ориентир.
Сейчас есть удобрения, которых надо сыпать вдвое больше, чем привычные, настолько в них мало содержится полезной части. Так что пусть будут цифры)) иногда пригождаются.

Если для вазона замешиваете грунт, то примерно столовую ложку без горки минерального комплексного удобрения на каждые 10 л грунта - только честные 10л, а не магазинные)) на ведро, в общем.
И это тоже хорошо бы сделать по осени, чтобы удобрение успело раствориться и, вообще, чтобы смесь, которую мы намешали, хоть в какой-то степени стала почвой.

Вообще, с удобрениями надо аккуратно - лучше меньше, чем перебощить.
Знакомая, которая в прошлом году загорелась петуниями, несмотря на все мои ответы на её вопросы, всё равно сделала по-своему: намешала удобрение и в грунт, и сверху еще посыпала. Вы знаете, все петунии погибли, причем очень быстро - буквально за несколько дней. А были уже хорошие взрослые кустики.

У другой знакомой, ну это покупательница, которая у меня брала рассаду петуний и колеусов, тоже умерло всё. Она ну каких только предположений ни выдвигала, еще немного и обвинила бы инопланетян)) и только длительный допрос с пристрастием выдавил из неё правду об удобрениях. Еще и удобрять-то не надо было! Пока рассада маленькая и только что высажена в бОльшие объемы, не надо ей ничего, еще в почве полно всего, а у неё нет корней, чтобы много сожрать, и нет листьев и цветов, чтобы много переварить. И тоже так подробно меня расспросила, я всё подробно ей описала текстом в вацапе! И все равно сделала по-своему. И погубила растения.

Люди - странные существа) особенно, некоторые женщины.

Еще такой был случай этой весной: одна покупательница решила сама размножить колеусы, что купила у меня. Ну, тоже всё рассказала текстом, да там и нечего рассказывать-то. А у неё они гибнут и всё тут. Что за загадка? Прям заинтриговала меня. И фото присылала, и видео. У неё и стеллажи с подсветкой, и тепло, и хороший грунт, и теплички сделала - ну нет причины колеусам дохнуть. Что за фигня? Не могли найти причину долго. Пока она случайно в разговоре не обмолвилась, что ставит на укоренение, как положено......... та-даммм: в темноту!!! Блиннннннн... lol.gif

Просто партизанки какие-то.

Это сообщение отредактировал Чеа - 29.06.2025 - 08:35

[^]
Евгневий
29.06.2025 - 15:01
1

Ярила

ПавелUrman
Хвощ - показатель кислой почвы. Одуванчикам всё равно где расти.

[^]
ПавелUrman
30.06.2025 - 04:20
1

Ярила

Цитата (Евгневий @ 29.06.2025 - 18:01)
ПавелUrman
Хвощ - показатель кислой почвы. Одуванчикам всё равно где расти.

Хвоща у меня нет. У меня мокрец, или мокрица-трава.

[^]
ПавелUrman
30.06.2025 - 14:19
1

Ярила

Чеа, подводя итог сказанному, округляя цифры и просто для ясности, можно сказать, что на ведро (10 литров) воды или ведро земли нужно сыпать 1 столовую или десертную ложку удобрения.
Так?

[^]
Чеа
30.06.2025 - 15:25
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 30.06.2025 - 14:19)
Чеа, подводя итог сказанному, округляя цифры и просто для ясности, можно сказать, что на ведро (10 литров) воды или ведро земли нужно сыпать 1 столовую или десертную ложку удобрения.
Так?

Вполне.
Это справедливо для обычных, привычных удобрений.

У новинок надо смотреть рекомендации, там может быть что угодно.

[^]
Евгневий
30.06.2025 - 23:47
1

Ярила

Я как раз завтра на работе буду удобрять всё. Удобрений купил сегодня на две тысячи. Есть электронные весы, 5-10гр. вещества на 10 литров воды. Но так как удобрять надо многое, я сделаю маточное двадцатилитровое ведро, из которого буду брать по литру на лейку. Буду удобрять всем, кроме азота, хотя он всё-равно присутствует в суперфосфате и селитрах, но в малых количествах. Монокалийфосфат без азота.
С погодой у нас жопа, сегодня подпорки деревьям сделал, ветер наклонил их. Покосил газон. Специально привёз свою ДЭУ. Ей было конкретно тяжело вначале, не скрою. В среднем положении. Хотя газон не выше 15см., но весь клевером пророс. Вода под ногами хлюпает. С мульчером никак, помог только травосборник+боковой выброс, по валикам от которого дополнительно прошёлся с травосборником, как пылесосом всосало. Ну и высота максимальная. Получилось красивое поле и быстрее,чем прежней косилкой.
Но надо купить технику мощнее, участков много, а я один.
Завтра ещё томаты подвязывать. Хорошо, что есть Ютуб, где я увидел тапенёр и уговорил купить. Это маст хэв. Особенно, когда в два ствола томаты оставляем.

[^]
Чеа
1.07.2025 - 16:24
2

Ярила

Евгневий, что-то перепутали Вы, извините: все селитры - основные азотные удобрения. Селитрами называют нитраты, то есть соли азотной кислоты. Эти удобрения - главные источники азота.

А вот в суперфосфате и двойном суперфосфате азота, можно считать, что нет.
Но главная трудность в том, что все фосфаты плохо растворимы в воде. Поэтому мы тут и говорили о создании маточного раствора, хотя как просто было бы просто ложку удобрения в ведро кинуть и помешать.

Суперфосфат или комплексное (а значит, содержащее и фосфаты) удобрение растворять придется долго и муторно: размолоть, воду довести до кипения, потом в течение суток несколько раз помешивать смесь. И все равно не получится полностью растворить.

Поэтому, по-хорошему, фосфоросодержащие удобрения лучше всего закладывать в грунт осенью, чтобы они постепенно растворились талыми и дождевыми водами в течение нескольких месяцев.

Это сообщение отредактировал Чеа - 1.07.2025 - 16:25

[^]
ПавелUrman
1.07.2025 - 17:23
1

Ярила

Я помидоры иначе фиксирую. На ряд ставлю три стойки-трубы 1,2-1,5 м высотой, на верх каждой стойки втыкаю шпенёк с кольцом или просто рогатинку и сверху в эти кольца или рогатины устанавливаю перекладину-профильную трубу 30х30 по длине ряда (~6 м у меня).
Нарезаю нужное кол-во кусков полипропиленового шпагата длиной около 1,5-2 м (покупаю заранее катушку в 300 м) В землю рядом с корнем с помощью спецдевайса - мет. проволоки с ручкой втыкаю эти отрезки и поднимаю вверх до перекладины, обматывая его по стеблю томата.
Далее привязываю п/п шпагат к этой перекладине. Вуаля.

Стойки и перекладины у меня стоят круглый год. Только весной перед высадкой рассады в грунт убираю средние поддерживающие стойки и перекладины и вместо них ставлю 2хметровые дуги из чёрного пластика, чтобы укрыть рассаду.
Дуги втыкаю не в землю, а в тридцатисантиметровые куски 16мм арматуры, установленные в линию. Сверху - нетканый или плёнка.

Одним куском закрываю сразу два соседних ряда томатов, то есть, грядку.

Потом при окучивании вдоль линии томатов получается небольшой арык, откуда я беру землю. В этот арык лью шлангом воду из ёмкости.

Лет 12 использую эту практику для томатов.

[^]
Евгневий
1.07.2025 - 21:32
1

Ярила

Чеа
"кроме азота, хотя он всё-равно присутствует в суперфосфате и селитрах, но в малых количествах." Может, я и не прав про малое количество. Но по сравнению с другими элементами - вроде намного меньше.
Монокалийфосфат полностью растворяется, вода прозрачная.
То, что плохо растворяется - я замешиваю миксером, какой-то осадок остаётся - и пофиг. Но это весной.

ПавелUrman
У меня сделано 4 перекладины для подвязывания. Алюминиевые трубки на стяжках к каркасу.
А томаты я сажаю так: измеряю грядку и согласно тех.заданию рассчитываю интервал посадки. Выставляю полипропиленовые трубки по рулетке. От них рою наклонную яму, куда и укладываю растение по первые настоящие листья, чтобы корневая была мощнее - для окучивания нет условий, проще сразу всё сделать, т.к. капельный полив. Трубки торчат на метр и на первое время их хватает, к ним стволики прихватываются тапенёром. На конце трубок вкручен саморез-клоп. Отмеряю шпагат, по нему ещё столько же и отрезаю. Посередине делаю петельку, одеваю на саморез и затягиваю, концы шпагата перебрасываю через перекладину и делаю регулируемую петлю удавку на каждом. Обычно куст растёт в два ствола и разветвляется он как раз у конца пптрубы. Делается всё легко и непринуждённо, на автомате. Петлю подсмотрел у фермеров, которые подвязывают тысячи растений.
ПП-трубы, кстати, экономят шпагат, они вечные.

[^]
Чеа
1.07.2025 - 22:19
2

Ярила

Цитата (Евгневий @ 1.07.2025 - 21:32)
Чеа
"кроме азота, хотя он всё-равно присутствует в суперфосфате и селитрах, но в малых количествах." Может, я и не прав про малое количество. Но по сравнению с другими элементами - вроде намного меньше.

В суперфосфате азота малое количество, а в селитрах - огромное. Особенно, в аммиачной селитре.

Цитата
Монокалийфосфат полностью растворяется, вода прозрачная.

Я знаю, Евгневий, я ж училка химии и физики cool.gif
хорошо растворимы все соли калия, натрия и аммония - фиолетовым
нерастворимы все фосфаты, кроме, соответственно, фосфатов калия, натрия и аммония - зеленым dont.gif

Это сообщение отредактировал Чеа - 1.07.2025 - 22:21

Роза-брюква

[^]
ПавелUrman
2.07.2025 - 04:52
1

Ярила

Евгневий
Тоже неплохо.

[^]
Чеа
2.07.2025 - 08:36
2

Ярила

Как у вас погоды, сэры?

У нас вроде бы с сегодняшнего дня должно начаться потепление. Два последних дня было всего +12+13 днем и еще меньше ночами. И почти круглосуточно дожди, сильный ветер. Вот так у нас прошла треть лета.

Ждешь этого лета всю зиму, готовишься, мечтаешь вырастить и налюбоваться красивыми цветами...
Даже выходить на клумбы не хочется. Стыдно смотреть в глаза цветам faceoff.gif

[^]
ПавелUrman
2.07.2025 - 19:47
1

Ярила

У нас погоды стоят такие, что грех жаловаться. Днём +26°С, ночью 15-18°. Дожди через 3-4 дня.
Сегодня занимался любимым делом — ухаживал за виноградом. Что-то обрезал, что-то подвязывал. Подкормил его рыбной мукой с золой. И развёл эту муку в старой ванне. Будем кормить помидоры этой "ухой". Запах специфический, но я так привык к разным ароматам, что уже не обращаю внимание на резкие запахи. Навоз, рыбная мука, забродившая крапива стали для меня нейтральны.

Событие месяца — единственный махровый гибрид петунии, который не цвёл, забутонился! На это ему понадобилось 6 (шесть!) месяцев. Уж я его кормил-кормил, от себя отрывал. И он, наконец-то, соизволил одарить нас своими цветами, то есть, бутонами. Одумался, видимо. Цветы, полагаю, завтра будут.
А ведь я его хотел выдернуть.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 2.07.2025 - 19:54

Роза-брюква

[^]
Чеа
2.07.2025 - 20:06
0

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 2.07.2025 - 19:47)
У нас погоды стоят такие, что грех жаловаться. Днём +26°С, ночью 15-18°. Дожди через 3-4 дня.

Завидовать будем rolleyes.gif настоящее лето у вас.

Цитата
Уж я его кормил-кормил, от себя отрывал.
lol.gif

она интригу держала
покажите потом цветочки? rolleyes.gif

капец, какие мощные стебли нарастила
Вы, может, ей азотного больше не давайте ничего?

Это сообщение отредактировал Чеа - 2.07.2025 - 20:08

[^]
ПавелUrman
3.07.2025 - 06:08
0

Ярила

N я ей вообще не давал. Бона Форте зимой и Фертика с калисульфат летом.
Неделю назад косил на участке и неосторожно срезал три ветви см по 30. Может, это было толчком для пробуждения?

[^]
ПавелUrman
3.07.2025 - 06:21
0

Ярила

Чеа, прочитал одну шутку и вспомнил про вас.

"Отличные новости.
Сегодня лето,
Завтра лето,
Через месяц лето,
Через год лето!"

biggrin.gif

[^]
ПавелUrman
3.07.2025 - 06:39
0

Ярила

Зацените вещество. Половина объёма — протеин. Казалось бы, зачем растениям протеин?
Поросятам ладно, это понятно. Или в том смысле, что это та же органика?

Роза-брюква

[^]
Чеа
3.07.2025 - 10:54
1

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 3.07.2025 - 06:21)
Чеа, прочитал одну шутку и вспомнил про вас.

"Отличные новости.
Сегодня лето,
Завтра лето,
Через месяц лето,
Через год лето!"

biggrin.gif

Смеётесь? cry.gif

Но, кстати, у нас сегодня обещают совершенно дикую (после +12) жару до +26 blink.gif похоже, не врут: небо чистое, солнце жарит, тепло даже с утра.

Вытащила свою коллекцию колеусов из дома опять на лоджию. Пришлось их занести, так как они просто стали замерзать blink.gif

И петунии балконные свои уже обрезала и подкормила. Больше, наверное, на лоджию не буду их сажать - ветер просто измочаливает цветы. Хотя, может, просто такое лето неудачное. Вроде раньше таких упорных ветров склероз не позволяет вспомнить...

Сейчас пойду за уличными петуниями ухаживать.

После непогоды я, по советам блогеров петуниевых королев, их опрыскиваю смесью НВ101, циркона и эпина и комплексного удобрения типа жидкого Бона форте для петуний или ОЖЗ Кузнецова с хелатными комплексами.
Потом (на следующий день) обрабатываю от болезней фунгицидом и инсектицидом - сейчас это Биотлин и Чистоцвет.
Потом по листу буду опрыскивать всем подряд питательным по возможности каждый день в надежде как-то помочь петуниям наверстать эти полтора месяца осенней непогоды в начале лета.
Опрыскиваю надо либо очень рано утром, либо после того, как растения окажутся в тени вечером, чтобы раствор не высох слишком быстро.
Когда грунт подсохнет для полива, то обязательно возобновляю корневые подкормки.
И, конечно, надо убрать все плохие цветочки и листочки, чтобы там поменьше было гнилостного. Порыхлить.
Чип и Дейл спешат на помощь!

Протеин - это белок. Да, это и есть органическая часть, которая даст растениям нужный азот при разложении.

Это сообщение отредактировал Чеа - 3.07.2025 - 10:56

[^]
ПавелUrman
3.07.2025 - 17:39
0

Ярила

Цитата (Чеа @ 3.07.2025 - 13:54)
...опрыскиваю смесью НВ101, циркона и эпина и комплексного удобрения типа жидкого Бона форте для петуний или ОЖЗ Кузнецова с хелатными комплексами.
... фунгицидом и инсектицидом - сейчас это Биотлин и Чистоцвет.
Потом по листу...

Вы забыли дать им докторской колбасы для гемоглобина.) Шучу.
Вы так ухаживает за цветами, как Ромео не ухаживал за своей гёрл. Не шучу.

Показываю своего героя. Он только что распустился и ещё не распрямился.

Роза-брюква

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26344
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх