90-е годы. Глазами ребенка "вписавшихся в рынок".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kovalskiy
22.08.2022 - 21:19
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (пизнец @ 22.08.2022 - 20:32)
Цитата (kovalskiy @ 22.08.2022 - 10:58)
Он как-раз и пишет с позиции пацана. И в целом достаточно похоже моё детство прошло. Совсем уж голода не было конечно, но в гости пожрать я тоже ходил)))
Про военных с автоматом...
Я жил в военном городке в северном Казахстане, и в 93-94 годах резко активизировались казахи из-за забора городка, ну типа "ничего не покупайте у русни, они скоро уедут, всё бесплатно оставят", появились случае грабежей в тёмное время, шапки снимали, серьги рвали, маму моего одноклассника изнасиловали, стукнули по голове и в снег бросили, повезло, что заметили и в больницу доставили, спасли.
Так вот, комдив Хашегульгов (ингуш) ввёл патрулирование вооружёнными автоматами и пистолетами нарядами по 5 человек, несколько раз постреляли в воздух и бандитизм закончился. А как-то раз мой батя с таким нарядом зашли к нам домой погреться на полчасика (зима, -30 -40 градусов обычная погода), и у меня был целый арсенал Калашниковых и Макаровых для сборки и разборки. Ну кайф же

Не Сарыозек часом?

Не. ПГТ Степной, Державинск.
https://ru.wikipedia.org/wiki/38-%D1%8F_%D1...%B7%D0%B8%D1%8F

[^]
Mehanik27
22.08.2022 - 21:20
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 22.08.2022 - 22:06)
Цитата (Mehanik27 @ 22.08.2022 - 20:52)
Цитата (OTMOPO3OK @ 22.08.2022 - 12:34)
Я когда путч был в 91-м  целый день сидел у друга  и играл в танчики на дэнди,  по телеку показывали балет и родители разрешили  нам весь день играть

Это где Денди то в 91 году были???

Из за бугра, Фамикомы так то в 83 году появились. Как и их китайские клоны.

Я в 91 ещё на Западной Украине жил,тогда с Польши чего только не гребли.Компов уже в городе была куча,в родном Ленинграде столько не было в частном обиходе.Но вот Денди или подобного ещё не было.

[^]
ежыг
22.08.2022 - 21:22
1

Весельчак

Цитата (Andrxx @ 22.08.2022 - 11:45)
Про голодный обморок я чёт не верю. Хотя из Масквы конечно по другому всё выглядит.

Ну, вам просто значит повезло, нет нет да пишут .что всё у них нормально было...
Везде по разному-страна большая,я и бутылки сдавать и продукцию вместо зарплаты родителям и булку хлеба на семью, много всего "интересного"из 90-х застал.
И хрен знает,то как сейчас живем,все лучше чем тогда- ну его нахрен...

[^]
gods02
22.08.2022 - 21:40
3

Ярила

Куйня какая-то...
Миллионник, а
Цитата
1992. ... Появились массово ларьки, там продается все, от кассет, одежды и сигарет поштучно до водки, презервативов и шоколадок.

Ларьки массово начали появляться ~ 1985-87 гг., когда пошла "перестройка" и "кооперация".
И даже в далеко не миллионниках.
Про "голодные обмороки" - не слышал.

[^]
воха7
22.08.2022 - 21:56
-1

Ярила

Цитата (БубновАВ @ 22.08.2022 - 10:33)
В 2001 ты школу должен закончить был, что дальше?

Цитата
1999-2001. Все как-то налаживается вокруг. По крайней мере, жести какой-то не слышно. Отношения с одноклассниками резко портятся - подростковые загоны. Начинается травля. Перехожу в другую школу, в гимназию, там кайфово, намного кайфовее, чем в предыдущей школе.

ТС одним абзацем, резюмировал 1999-2001, это 10-11 классы.
Вы принципиально за 2001 уцепились чтобы первым насрать?

[^]
Pensioner82
22.08.2022 - 22:07
1

Шутник

Цитата (Митолизд @ 22.08.2022 - 11:26)
Попробую описать свои ощущения от тогдашнего времени.

Имен, профессий и деталей не будет.
Все совпадения случайны.
Что-то изменено для исключения параллелей, но без изменения генеральной линии.
Что-то помню сам, что-то со слов лучшего друга, который рос в те же годы в том же положении. Но повествование от моего лица.

Исходные.
Я 1984 года издания.
Родители 1958 (папа), 1960 (мама).
Сибирь, миллионник.

Итак... с разбивкой по периодам "как захочется".

1991, лето. Я в детсаду, осенью в первый класс. Гуляю в выходные и после сада во дворе свободно, мы недавно переехали в новый район. Квартиру родители как-то купили через завод, на котором работает папа. Половину надо было вносить деньгами, которые назанимали у всех родственников, половину оплачивал завод и потом папа должен был там сколько-то лет отработать с вычитанием из зарплаты. Не знаю, что там была за схема, родители за давностью уже плохо помнят. Во дворе куча бытовок, строители доделывают соседний дом. К детям относятся по-доброму, иногда угощают чем-нибудь, от яблока до карамелек. В августе родители что-то слушают по радио всю ночь. Меня в известность не ставят, отправляют спать. Ощущаю, что что-то случилось там, в Москве, но что именно без понятия.

1991, осень, октябрь-ноябрь. Первый класс, первая смена. После школы задача сделать уроки, сходить в магазин на предмет что-нибудь купить из еды, если повезет. С продуктами какая-то жопа. Мама что-то достает, что именно - уравнение с неизвестными, как повезет. Хлеб по одной буханке в одни руки, если достоишься. Очередь от входа метров сто. Я однажды принес две буханки (благодаря тому, что был мелкий, снова втерся в очередь, не выйдя из магазина...а может, заметили да пожалели мелкого выгонять). Мама сначала обрадовалась, а потом я услышал, как на кухне она плачет и тихо говорит папе, что со страной стало, когда купить лишнюю булку хлеба - повод для гордости?

1992. На новый год получаю в подарок кассетник. Амфитон 401, он же Сатурн 401. Кассетник, откровенно, говоря, говно. Но пойму я это много позже, когда заимею панасоник. А сейчас это просто моя отдушина вместе с книгами. Потом уже узнал, что его доставали через сложную комбинацию. С продуктами полегче, но денег начинает конкретно не хватать. Порвал кеды на физкультуре, папа мастрячил весь вечер и так, и эдак, чтобы их зашить. Сделал. Появились массово ларьки, там продается все, от кассет, одежды и сигарет поштучно до водки, презервативов и шоколадок.

1993. Мама уходит с работы в частную сферу. С деньгами становится намного легче. Чуть позже их становится даже довольно много. Появляются коммерческие магазины, ларьки становятся еще более массовыми, на каждом углу. По квартирам раз в месяц примерно проходит участковый с поквартирным обходом, от него узнаем, что там-то кого-то убили, там-то кого-то ограбили. С продуктами проблем никаких. Папа уходит с завода. Со скандалом, потому что у него обязательство отработать квартиру. Переводом на завод отправляется сумма, которую папа был должен (деньги стремительно дешевеют). Перевод вернулся как невостребованный. Никаких последствий, завод пока еще работает, но дышит на ладан, и там не до сбежавших "каторжан". Умирает директор, и новому директору вообще плевать, он занят приватизацией. Я занимаюсь коммерцией на мелком уровне - обмен/купля/продажа разной ерунды со сверстниками. От октябрятских звездочек до кассет "Сектора Газа", который тогда слушали потихоньку, опасаясь родительского гнева.

1994. Родители в частном бизнесе. Наемные работники, но руководящего звена. Денег более чем хватает. У меня есть все. От приставки и модной одежды до карманного бабла в таком количестве, сколько у моих одноклассников вся семья не зарабатывает. Родителей практически не вижу, они работают 24/7 в двух дружественных фирмах. Тогда же первый раз на эту фирму наезжают бандиты. Все дети руководства срочно перемещаются в воинскую часть, там нас селят под охраной в общежитии. Нам когда казалось это интересным. Там же познакомился с одним из лучших друзей. Потом узнал, что к части приезжали бандиты, и отвечавший за нас капитан выходил к ним с автоматом, обошлось без стрельбы, но к нам он их не пустил. Военным за охранные услуги заплатили около 2000$, это я узнал позже. Был своего рода абонемент, договорились, что в течение года могут в любой момент привезти детей и отдать под охрану. В течение того года мы так ездили четыре раза на несколько дней. Как-то все утряслось, больше подобных движух не было. Из-за занятости родителей научился вообще все по дому делать сам, даже готовить.

1995. Одноклассники напрашиваются в гости, чтобы пожрать, причем ходят строго по очереди. Я это замечаю, но никогда никому не говорю. В те редкие моменты, когда кто-то из них пересекается у меня дома с родителями и садится есть, что мама, что отец не могут на них долго смотреть, а только отводят глаза и накладывают еще.

1996. В школе учительница биологии упала в голодный обморок. Прямо у нас на уроке. Когда пришла в себя, я сунул ей в руку свой сникерс. И потом потихоньку, чтобы не видели одноклассники, покупал ей такие же батончики и отдавал (ну а что блять мог еще ей дать ребенок... не картошку же таскать в школу). Она брала и еле слышно говорила спасибо, в глазах у нее были слезы. Обнимала меня, от нее пахло лекарствами. Чуть позже забастовка учителей. Недели две или три длилась. Вроде им что-то выплатили. Под новый год та самая учительница биологии умерла. Было грустно, я очень ее уроки любил. Сказали, что от систематического недоедания. Родители купили мне первый ПК на новый год. Классная меня ненавидит, я ей как бельмо. Черт его знает, почему. Я никогда не понтовался наличием бабла или подобным. Но выглядел, конечно, лучше всех как по сытой мордахе, так и по топовым для той эпохи и города шмоткам.

1997. Одноклассник умер от передозировки. Первый раз попробовал уколоться, и сразу улетел навсегда. Умерла от старости учительница немецкого. Замены нет, никто в учителя не идет. Поэтому у нас полгода тупо нет немецкого. За полугодие всем просто ставят оценки, дублирующие годовые с прошлого года. В школе появился компьютерный класс на 25 машин, нефтезавод проспонсировал. Через неделю его вскрыли и спиздили три компа. Воров поймали, компы вернули. Есть те, кто дышит "моментом" или ацетоном/бензином. Их немного, у них своя тусовка. Я погружен в компьютерные игры полностью. Учеба нормально. Зачем-то в школе требуют справки о доходах родителей, мои отказываются такую дать, из-за чего классная еще больше шипит в мой адрес.

1998. Я начал курить (блять, лучше бы не начинал). Сигареты поштучно не проблема, чтобы с пачкой не палиться дома. В школе закрывается бассейн, потому что нет денег его ремонтировать. В столовой дают какую-то мерзотную дрянь, есть там можно только булочки. В дефолт мои родители сдают все имеющиеся доллары и покупают недвижимость, которую и по сей день сдают в аренду (раньше как дополнительный доход, сейчас как прибавку к пенсии).

1999-2001. Все как-то налаживается вокруг. По крайней мере, жести какой-то не слышно. Отношения с одноклассниками резко портятся - подростковые загоны. Начинается травля. Перехожу в другую школу, в гимназию, там кайфово, намного кайфовее, чем в предыдущей школе.

Уфффф... все!

Интересная история... Пиздобольно-увлекательная... ТС, ты книжку напиши))), такую же, на пиздеже (но развёрнутее) и так же увлеки.)))

[^]
Silver867
22.08.2022 - 22:27
3

Ярила

Цитата (gods02 @ 22.08.2022 - 21:40)
Куйня какая-то...
Миллионник, а
Цитата
1992. ... Появились массово ларьки, там продается все, от кассет, одежды и сигарет поштучно до водки, презервативов и шоколадок.

Ларьки массово начали появляться ~ 1985-87 гг., когда пошла "перестройка" и "кооперация".

Кооперация пошла с 1988. Тогда же и ларьки пошли.
В 1985-1987 был ещё махровый совок и празднование 70-летия Советской власти.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 22.08.2022 - 22:27

[^]
gluk35
22.08.2022 - 22:50
2

Ярила

Цитата (qwert1729a @ 22.08.2022 - 21:17)
Я 1980. 1995, иду в наш Дом Пионеров договариваться с директоршой (очень 0.0 красивая) с целью замутить игровой клмпьютерный клуб под видом компьютерного класса. Собираем в долг 3 компа, локалку, даже умудились у местнго провайдера выделенную линию для целей образования получить на халяву.
И понеслось....
Днем пару часов учим детей, в остальное время сетевая заруба за деньги. Через два месяца у нас уже 5 компов в сети и 3 Соньки. Днем учим детей, потом платное рубилово, ночью братва на соньках ФИФу гоняет. Чистый профит до 100 долларов в день.
Так где-то год, полтора. Пока мы не заебали областную администацию))))

А это ты точно про 95 пишешь? а не про начало нулевых? Какая сеть в 95 ради чего? какие игры тогда по сети играли, я уж молчу о выделенке забесплатно.

[^]
мандалор
22.08.2022 - 22:51
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 22.08.2022 - 21:04)
Цитата (YaTip @ 22.08.2022 - 19:37)
Цитата (DiMNorilsk @ 22.08.2022 - 10:43)
96ой? Я в твой погодка и в это время в Норильске учился. Че-то не помню чтоб учительница падала в голодный омборок, я помню ей упаковку Мамбы сунул на день рождения и раздал всем одноклассникам. Не надо нагнетать. У тебя может болела чем и падала не от голода. Или токсикоз при беременности или анорексия.
Насчёт воинской части и охраны тоже хрень какая то. Угу,  4раза за год отвозили. Там при таком раскладе либо вас постоянно под охраной нужно было держать,  пока угрозу не ликвидируют,  либо гонишь. А то пришёл бандит,  вышел автомат чик, напугал на 3месяца,  он уехал,  все,  вы в безопасности можно идти домой.

Обычное враньё. Наша семья, - беженцы из Чечни, всего лишились, вплоть до мебели и крыши над головой. И то ни дня не голодали. Уж хлеб, макароны, - всегда были. Падала учительница в голодные обмороки? Как в блокадном Ленинграде? Ложь.

Мы тоже. да, еда была просто и без деликатесов. но вот говорить, что голодали. бред. Я как раз пошел учиться. только только 18 стукнуло. Мать помогать не могла. стипухи сначала только на ячневую крупу и картоплю хватало. иногда куриных шей взять.

Встретились два одиночества, блин, и сейчас на трезвом глазу рассказывают что голода не было. Ребятки вы можете ссать в уши кому угодно, но не нужно рассказывать это тем кто прошелся по самой кромке.

[^]
ПростоХомяк
22.08.2022 - 22:54
1

Ярила

И девяностые ваши говном были, и сейчас говно. Да в 90-х не было цензуры и была надежда, но всё равно гавно. Нельзя было ручных, одомашненных за 70 лет людей в дикий капитализм вот так выкинуть сразу, слишком жестоко заставлять человека думать, когда поколениями учили, что за тебя партия думает. С 2002 по 2008, с натяжкой по 2014, в России была жизнь, остальное время - пиздец, с началом войны - полный. ТО, что рассказывает ТС - по сути жизнь элиты того времени, сколько так жили, 5%, и то вряд ли. И даже при этом она вызывает только сожаление и ужас. Большинство россиян даже не представляют себе, что такое хорошая жизнь честного человека в здоровом обществе.

[^]
gluk35
22.08.2022 - 22:56
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 22.08.2022 - 22:51)

Встретились два одиночества, блин, и сейчас на трезвом глазу рассказывают что голода не было. Ребятки вы можете ссать в уши кому угодно, но не нужно рассказывать это тем кто прошелся по самой кромке.

А что мне рассказывать? Я тогда жил и как бы помню что и как. девяностые каждый год были разные. 92 и 95 были уже совсем разные. Там каждый год ситуация менялась. Но вот что арактерно, голода не было. да. было такое. что зарплату не платили, но был бартер. понятное дело, не до излишеств, но тот же суп из курьеных кубиков и пары картошин, нормальный обед студента. Или я тогда не имея денег часто покупал субпродукты. те же куриные шейки, которые стоили копейки. Или мойву, которую чуть ли не бесплатно раздавали.

[^]
YaTip
22.08.2022 - 23:16
0

Ярила

Цитата (мандалор @ 22.08.2022 - 22:51)

Да не ври ты. Какие кромки? Еду типа хлеба или макарон любой мог найти. Если только инвалид какой лежачий или алкаш конченый не мог. Задолбали уже своими пугалками.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
anri1
22.08.2022 - 23:17
2
Статус: Online

Ярила

Я 77 года,есть конечно,что вспомнить,благо ссср захватил,есть с чем сравнить,ну например на вскидку ,как раздобыть можно было деньги),заходили в гастроном,подходили к кассе и пока там очередь,толкучка,заглядывали под эту кассу,а там всегда то 3 коп,то 15коп,то десюнчик,то 20)тогда пломбир в вафельном стаканчике 20 коп.как раз стоил или вот был случай,монетоприёмники в автоматах с газировкой иногда переполнялись и сыпались аккурат вниз и если руку правильно подсунуть можно по 3коп.насобирать копеек тридцать!Или у негров с местного общежития пару копеек на телефон автомат стрельнуть!Если поучавствовать в субботнике,можно было шахматы в подарок получить от красного уголка!Потом развал пошёл,была обычная жизнь с талонами и т.д и параллельно бандитская!Помню иду в школу на выпускной,две машины столкнулись,на одной из них два отпечатка на лобовом стекле круглых от голов, открываются двери и из них ветром доллары развивает и два чувака вылезают в малиновых пиджаках(это 94 год)! По сути наш год был и не туды и не сюды!Мы были ещё подростками и ворочать какими то делами не могли в силу возраста,но понаблюдать за всем происходящим уже осознанным взглядом могли!Вписывались в рынок кто постарше был лет на 5-10 или прописывались на кладбище!Например сосед,молодой парень лет 25 торговал видеокассетами у электроники,отказался платить дань,пошёл выносить вечером когда стемнело ведро с мусором,проломили голову,помню его как сейчас лежащим и хрипящим на лестничной площадке когда ждали скорую помощь,умер в реанимации через три дня!А так прикольно было в конце 90-х,жизнь налаживалась,нам уже по 20-22 самая молодость,вся жизнь впереди,как 20 лет с лишним пролетело кто нибудь знает?)Ну ,а вот мой видос тех лет,оператор я,для тех кто хочет поностальгировать,особенно он будет интересен кто жил и живёт сейчас в Челябе!

[^]
vanilina
22.08.2022 - 23:19
2

Юморист

А я 81 гр, Подмосковье, у нас голод был но только в первую осень и зиму .. деньги были, но купить ничего было.. Папа добывал за огромные деньги нормальные продукты, но всего очень мало было.. У нас были овощи и мясо, на балконе жили куры, из Тамбова привезли, а масла не было( Помню что бабушка с Донецка прислала посылку - со смальцем, и мама пожарила картошку первый раз за много дней - самое вкусное что ела в жизни)))
На Новый год нам с сестрой подарили 4 огромных апельсина, а больше ничего.. по 4 только в руки Папа смог достать) ну а весной открылись первые кооперативы, и понеслось. Папа нам там все скупал, коробками.. Мама сумками таскала фрукты заморские, до сих пор не люблю их( дальше все было только ок, Папа замутил бизнес с болгарами и хорошо все было. Помню как ездили в первый перекрёсток, закупались) на след Новый год мне уже часы золотые подарили, с фианитами правда..

[^]
vanilina
22.08.2022 - 23:24
1

Юморист

Цитата (qwert1729a @ 22.08.2022 - 21:17)
Я 1980. 1995, иду в наш Дом Пионеров договариваться с директоршой (очень 0.0 красивая) с целью замутить игровой клмпьютерный клуб под видом компьютерного класса. Собираем в долг 3 компа, локалку, даже умудились у местнго провайдера выделенную линию для целей образования получить на халяву.
И понеслось....
Днем пару часов учим детей, в остальное время сетевая заруба за деньги. Через два месяца у нас уже 5 компов в сети и 3 Соньки. Днем учим детей, потом платное рубилово, ночью братва на соньках ФИФу гоняет. Чистый профит до 100 долларов в день.
Так где-то год, полтора. Пока мы не заебали областную администацию))))

У нас в 96 в школе с торца бар был ночной, чего тут говорить то…

[^]
av74
22.08.2022 - 23:44
2

Ярила

Цитата (kovalskiy @ 22.08.2022 - 11:01)
Цитата (Пинч @ 22.08.2022 - 10:52)
Помню в октябре 93(учился в 6 классе) был на больничном и смотрел расстрел белого дома. Охуевал, и не понимал ничего. Вот примерно так и прошло детство в 90-е

Шёл какой-то фильм по телеку. Потом он прервался. На экране показался мужик, сказал "Извините, нас штурмуют, останавливаем вещание". Как раз Останкино штурмовали, как потом выяснилось.
Это из того, что я помню.

В тот день за грибами ездили поэтому ничего не знали, вечером Ротор-Спартак должны были показывать, прибегаем домой, телик включаем, а там нихрена.

А так то я уже был тогда не ребенком, с памятью у меня все нормально, поэтому не припомню чтоб кто-то голодал, кого-то наверное убивали, но я как то с этим не сталкивался. Если не бухать и не быть совсем долбоебом то вариантов заработать на жизнь было море. Да были тяжелые случаи, моногорода например, но в среднем городе не заработать на хлеб, ну не знаю.

[^]
gluk35
23.08.2022 - 00:10
1

Ярила

Цитата (av74 @ 22.08.2022 - 23:44)
Цитата (kovalskiy @ 22.08.2022 - 11:01)
Цитата (Пинч @ 22.08.2022 - 10:52)
Помню в октябре 93(учился в 6 классе) был на больничном и смотрел расстрел белого дома. Охуевал, и не понимал ничего. Вот примерно так и прошло детство в 90-е

Шёл какой-то фильм по телеку. Потом он прервался. На экране показался мужик, сказал "Извините, нас штурмуют, останавливаем вещание". Как раз Останкино штурмовали, как потом выяснилось.
Это из того, что я помню.

В тот день за грибами ездили поэтому ничего не знали, вечером Ротор-Спартак должны были показывать, прибегаем домой, телик включаем, а там нихрена.

А так то я уже был тогда не ребенком, с памятью у меня все нормально, поэтому не припомню чтоб кто-то голодал, кого-то наверное убивали, но я как то с этим не сталкивался. Если не бухать и не быть совсем долбоебом то вариантов заработать на жизнь было море. Да были тяжелые случаи, моногорода например, но в среднем городе не заработать на хлеб, ну не знаю.

Это октярь 93. я как раз смотрел фильм, и вдруг прервалось вещание. минут примерно через 5 заново начался, там чтот типа катастрофы самолёта был фильм. а потом уже объявили о о стрельбе в Москве

Это сообщение отредактировал gluk35 - 23.08.2022 - 00:10

[^]
Torzevich
23.08.2022 - 00:16
3

Ярила

Цитата (Митолизд @ 22.08.2022 - 10:26)
В дефолт мои родители сдают все имеющиеся доллары и покупают недвижимость, которую и по сей день сдают в аренду (раньше как дополнительный доход, сейчас как прибавку к пенсии).

Врёт ТС про свою биографию или нет, судить не берусь. Но конкретно этот момент - пиздеж.

Да-да, в дефолт именно так и поступали: СДАВАЛИ ДОЛЛАРЫ и покупали недвижимость ЗА РУБЛИ, которые нахуй никому не нужны были! #Сарказм. Поржал. Дело в том, что мы с супругой после дефолта купили свою собственную первую квартиру. Долго копили на двушку и еще оставалось прилично копить, а взяли трешку даже не залезая в долги. Копили доллары, рассчитывались ими же, за что нас у застройщика только что в жопу не расцеловали. И было это в ноябре 1998-го.
Рассматривая ситуацию еще более шире, могу ответственно сказать, что ни один нормальный человек, будь то в Москве, Воронеже или Новосибирске не стал бы менять доллары на рубли во время дефолта и еще довольно продолжительное время после него - у всех обязательно были перед глазами примеры, когда кто-то наивно поверил в рубли и остался с тыквой после полуночи. Все, у кого были баксы, марки и т.д. их зажимали, как страховку от дальнейшего обрушения вечно деревянного. А ТС не в теме от слова "совсем".

Это сообщение отредактировал Torzevich - 23.08.2022 - 00:22

[^]
kvaribobrik
23.08.2022 - 01:50
2

Ярила

Мда. А я в 94-м, наверное, году, впервые начал обувь латать. Сам. Было мне лет 13 где-то. Единственные какие-то кроссовки из плотного матерчатого материала были на лето. Порвал, когда в футбол гонял. Не доиграл. Поплелся домой. От родителей люлей выхватывать не хотелось. Нашёл в батином редикюле со всяким его шмурдяком капроновые нитки. Цыганская игла и пассатижи - не проблема. И вперёд. Благо удачно порвал, на стыке с подошвой. Ничего получилось. Аккуратно весьма. Только кроссы черные, а нитка белая. Пришлось в маманин шкаф лезть и темно-синим (ну не было чёрного) лаком для ногтей подкрашивать.

[^]
Ice4
23.08.2022 - 03:20
4

Ярила

Голодные обмороки в 1996 ебануться. Болела она просто, зачем хуйню выдумывать.

Это сообщение отредактировал Ice4 - 23.08.2022 - 03:24

[^]
YaTip
23.08.2022 - 03:52
3

Ярила

Цитата (Ice4 @ 23.08.2022 - 03:20)
Голодные обмороки в 1996 ебануться. Болела она просто, зачем хуйню выдумывать.

Это просто невозможно, когда вокруг было полно еды. Простой (хлеб, макароны, дешёвая рыба), - но было много. Невозможно было умирать от голода. Это просто ложь.

[^]
YaTip
23.08.2022 - 04:14
3

Ярила

Всегда накормили бы, всегда. Ну не была еда в дефиците, врать не надо про голод.

[^]
BorisYeltsin
23.08.2022 - 08:10
0

Ярила

Цитата (DiMNorilsk @ 22.08.2022 - 10:43)
96ой? Я в твой погодка и в это время в Норильске учился. Че-то не помню чтоб учительница падала в голодный омборок, я помню ей упаковку Мамбы сунул на день рождения и раздал всем одноклассникам. Не надо нагнетать. У тебя может болела чем и падала не от голода. Или токсикоз при беременности или анорексия.
Насчёт воинской части и охраны тоже хрень какая то. Угу, 4раза за год отвозили. Там при таком раскладе либо вас постоянно под охраной нужно было держать, пока угрозу не ликвидируют, либо гонишь. А то пришёл бандит, вышел автомат чик, напугал на 3месяца, он уехал, все, вы в безопасности можно идти домой.

На то он и Норильск, там всегда уровень жизни был и будет гораздо выше, чем на Юге.

[^]
Kergak
23.08.2022 - 09:43
1

Балагур

ТС повезло. В 92 году кажись маме перестали платить ЗП в геологии, вообще. А так как отца не было, было тяжко, даже поголодать успели. Подработка по мытью полов после работы (мать со шваброй, я с ведрами) шибко ситуацию не спасала. Потом начали в голове ломаться стереотипы, после года без ЗП мать ушла с работы, пошла на рынок торговать, я фуры разгружал челнокам, хоть и 15 лет но физ кондиции позволяли. Ну а потом уже сами стали вертеться, продав все самое ценное что еще оставалось. Со второй половины 90х можно сказать уже нормально жили. Но время лютое конечно, мечты были одни, а реальность тебя по ебалу нна...

[^]
DimmON777
23.08.2022 - 09:53
0

Ярила

мой одногодка. Все слово в слово. Закончил школу в 99 году. Ушел сразу после 9 го классаю Два последних года вообще не учились. До выпускного двое одноклассников не дожили. Передоз. После школы мать устроила в фазанку. Там стало намного лучше. По итогу поступил на вышку сам

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41263
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх